новогоднее блюдо в швейцарии

Кошачье мясо и рождественское полено: что едят на Новый год в разных странах

новогоднее блюдо в швейцарии. spb16 maska. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-spb16 maska. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка spb16 maska. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

новогоднее блюдо в швейцарии. spb16 marafon. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-spb16 marafon. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка spb16 marafon. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

новогоднее блюдо в швейцарии. chp gabazova9. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-chp gabazova9. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка chp gabazova9. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

новогоднее блюдо в швейцарии. spb16 pam. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-spb16 pam. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка spb16 pam. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

новогоднее блюдо в швейцарии. eda 5blud sm. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-eda 5blud sm. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка eda 5blud sm. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Классический продуктовый набор для новогоднего стола в нашей стране, как правило, включает салат оливье, селедку под шубой и мандарины. А что ставят на зимний праздничный стол в других странах? Программа «еда живая и мертвая» выбрала пять любопытных, а местами и жутковатых примеров.

В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

По данным местной зоозащитной организации, в Швейцарии 3% населения, то есть около 250 тысяч человек, периодически практикуют нечто подобное. Попытки активистов законодательно запретить поедание кошек уже несколько лет заканчиваются неудачами.

2. Рождественский карп

Центральное блюдо польского рождественского стола — карп. Рецепт простой и быстрый, ведь всего к празднику в Польше готовят 12 блюд. Причем никакого мяса, только рыба.

Рыбу нужно выпотрошить и почистить. Затем отделить филе от костей. Обвалять филе в муке, обмакнуть в яйцо и добавить панировку. Теперь можно жарить. Карпа, кстати, непременно подают к празднику не только в Польше, но и в Болгарии, Чехии, Венгрии.

3. Рождественское полено

Во Франции кулинарным символом праздника является рождественское полено, которое было на самом деле поленом, а теперь стало тортом.

Беднякам в давние времена приходилось экономить в том числе и на дровах. Поэтому зимой они ложились спать пораньше. Но для рождественской ночи запасали большое полено, которое могло долго гореть, освещая и согревая дом. Оставшиеся щепки и золу собирали и хранили до следующего Рождества как оберег. Сейчас традиция трансформировалась в поедание вкусного десерта в виде полена.

ресторана французской кухни на Кузнецком мосту Режис Тригель показывает, как это готовится. Основа — обычный бисквит из муки, яиц, сахара и сливочного масла. Крем делают из сахара с водой, яичных желтков и масла. Можно добавить цедру и пралине. Главное — придать побольше сходства с тем самым поленом. Затем в ход идут украшения из теста, сахара или мастики, они продаются в кондитерских магазинах. В современных, более диетических вариантах вместо масляного крема используют мороженое, а бисквит заменяют на безе. Форма здесь важнее, чем содержание.

Преподаватель Николай Курчанов из Петербурга проводит кулинарные по классическим британским рецептам. Он показывает — сначала надо измельчить белый, коричневый и черный изюм, затем добавить нутряной говяжий жир. К смеси изюма и сала добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, миндаль, душистый перец, цукаты, хлебные крошки, тростниковый сахар и муку. Отдельно смешивают яйца, два вида пива и ром (чтобы тесто лучше поднялось). И вливают в основную смесь. Теперь нужно подержать тесто на водяной бане восемь часов. А после убрать пудинг «настаиваться».

5. Китайские пельмени

Последними Новый год празднуют жители Восточной Азии. И в Китае, например, на праздничный стол обязательно подают пельмени.

Начинка может быть разной. Китайский повар Джао Ся Дун добавляет к свиному фаршу репчатый лук, имбирный корень, соль, соевый соус, кунжутное масло. Все перемешивает. Теперь дело за тестом. В его основе пшеничная мука, крахмал и вода, никаких яиц.

Источник

Тушеная рождественская кошка

новогоднее блюдо в швейцарии. %D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5 %D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5 %D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка %D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5 %D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Не так далеко уже и до Рождества, так что ловите обзор из жизни кошек в Швейцарии. Из статьи “Кошачье мясо и рождественское полено: что едят на Новый год в разных странах” от НТВ.
Первым пунктом в статье блюдом стоит “Кошка в тарелке”:

Весь мир возмущён тем, что китайцы и корейцы едят собак. Сколько публикаций было на тему поедания собачьего мяса. Китайцев обвиняли, что они не люди, едят даже самого преданного друга человека – собаку. Но, мало кто знает и это очень тщательно скрывают и стараются не разглашать, что в Швейцарии тоже едят собак и даже кошек.

новогоднее блюдо в швейцарии. %D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка %D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Ведь тушеная кошка – это традиционное и древнейшее швейцарское блюдо. Жареной кошкой принято украшать рождественские столы – это деликатес. Чтобы дополнить блюда, нередко к тушеной кошатине подают мясо сенбернара.

Рассказывает местный житель Гуалтьеро Россетти: «Как-то мы съели 80-ти килограммовую собаку породы сенбернар. Блюдо приготовили в ресторане, мы съели её за раз целиком. Ну, такая жизнь».

В отличии от Китая, в Швейцарии любят есть больших собак, а сенбернары, кстати – это швейцарская порода. Так что всё логично, сами вывели, сами и съели. Но, как рассказал один из швейцарских фермеров, попросивший не называть его имени, наиболее вкусным получается мясо из собачьих пород вроде ротвейлера”.

Собак и кошек приготавливают так, что никто не догадается, что ест именно их. Не думайте, швейцарцы не только употребляют мясо, также идет в ход жир и шкуры. Например, из жира собак делаются популярные мази от ревматизма, а кошачьими шкурками оторачивают воротники верхней одежды.

новогоднее блюдо в швейцарии. %D0%A8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-%D0%A8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка %D0%A8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

По подсчетам активистов не прочь полакомиться кошечкой или собачкой 3% граждан Швейцарии. Особенно популярны такие блюда на юге и востоке страны, в сельской местности и среди фермеров.

В 2014 г. на сайте BBC появилась статья с увлекательным названием “Активисты требуют от Швейцарии запретить поедание кошек”.
В ней утверждалось, что “в некоторых районах Швейцарии кошка является традиционным рождественским блюдом. Их готовят к праздничному столу примерно так же, как кролика, – с белым вином и чесночным соусом”.

Источником сенсационной информации стала некая Томи Томек – основательница и президент общества по защите животных SOS Chats Noiraigue.

новогоднее блюдо в швейцарии. %D0%A8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA %D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-%D0%A8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA %D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка %D0%A8%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA %D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.Шкурки из швейцарских кошек.

Тема оказалась интересной и ее подхватили другие западные СМИ. В 2015 г. телеканал SRF показал интервью с каким-то М.Бюлманном из Люцерна, который утверждал, что с детства любит жареных кошек.

Психиатр-ветеринар и специалист в вопросах этики Дэннис Тёрнер (Dennis Turner) из Цюриха рассказывает, что поедание кошек и собак на самом деле имеет место в восточных регионах Швейцарии. Правда, происходит это «исключительно редко».

Проблема усугубляется тем, что в Швейцарии нет закона, запрещающего поедать кошек и собак. Еще в 1993 году эта тема была актуальна: тогда удалось собрать под призывом ввести такой закон целых 6 тыс. подписей и даже передать их в Берн федеральным властям. Парламент Швейцарии, правда, пришел к выводу, что не следует регулировать кулинарные привычки людей специальными законами. Это не помешало ввести во многих регионах Швейцарии запрет на официальную продажу мяса кошек и собак в зеленных лавках или в ресторанах – но не более того. Впрочем, любимого котика с собой в Швейцарию лучше не брать и не кисок отправлять “в добрые руки”. А то мало ли чего…

Источник

Швейцарская кухня: рёшти, гзоттус и винный суп

новогоднее блюдо в швейцарии. 00057403. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-00057403. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка 00057403. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Картофельный ров

Самое общее разделение швейцарской гастрономии проходит по воображаемому Roesti Graben, «картофельному рву», который делит страну на любителей картофеля (т. е. жителей немецкой части Швейцарии) и всех остальных.

Дело тут, конечно, не столько в картофеле, сколько в культурном влиянии соседних народов. Так, немцы добавили в кухню обитателей северной части Швейцарии основательные блюда с мясом, грибами, капустой. Швейцарцам с юга страны соседи-итальянцы привили любовь к поленте, пасте и ризотто. Французы обогатили кухню региона Женевского озера соусами и легкими блюдами из рыбы.

Каждая область этой маленькой страны, даже каждая деревня гордится оригинальными блюдами и старинными рецептами, история которых часто овеяна легендами.

новогоднее блюдо в швейцарии. 00057399. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-00057399. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка 00057399. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.Готовят швейцарцы, как правило, из региональных продуктов, даже несмотря на то, что за такое пристрастие приходится переплачивать. Вместо пармезана, например, охотнее приобретают сбринц (Sbrinz) – очень твердый сыр с «цветочным», слегка солоноватым вкусом. На любом сельском и городском рынке продаются, прежде всего, фермерские продукты-специалитеты и уж потом то, что завезено из соседних стран — Франции, Италии, Австрии, Германии, Испании.

Швейцарской трапезе сопутствует местное вино. Здесь местные жители также проявляют патриотизм, предпочитая вина своего региона. Практически каждый кантон гордится своими виноградниками. Традиционно их считают лучшим аккомпанементом к локальным же блюдам. К сожалению, швейцарское вино практически не известно миру, так как практически полностью выпивается самими же швейцарцами.

От супа до десерта

Суп в Швейцарии – обязательная часть обеда. В былые времена у крестьянина или пастуха это могла быть единственная горячая пища за день!

Швейцарские супы просты и основательны: с давних пор в ход шли те продукты, которые оказываются под рукой. Так, в кантоне Тичино в суп минестроне попадали помидоры, рис, бобы и натертый твердый сыр (конечно же, сбринц!), а в буссеку — потроха, картофель, горох и опять же сыр. В Граубюндене супы готовили с ячменной крупой, в северных и северо-западных регионах страны – с овощами и лесными грибами. А в Вале едят необычный и, вместе с тем, простой винный суп: чтобы его приготовить, требуются белое вино фендан (Fendant), вода, сливки и немного специй.

Так же непритязательно блюдо гзоттус (Gsottus), появившееся в регионе Гомс кантона Вале (по сей день его подают только здесь). В зимние месяцы местные жители тушили в глиняном горшке копченую ветчину, сало, говядину и баранину (как правило, остатки от предыдущих обедов), обильно перемежая их грушами и репчатым луком.

новогоднее блюдо в швейцарии. 00057402. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-00057402. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка 00057402. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.Ещё одно традиционное обеденное блюдо, изначально также пастушеское, — сырно-мясная тарелка. Особенно известна валезианская тарелка (Walliser Platte). Здесь и несколько видов вкуснейшего вяленного мяса, и сало, нарезанное на прозрачные ломтики, и местные сыры, и сыровяленая колбаса, маринованные огурцы и лук — одним словом, всё, что заготовила хозяйка. Поэтому принцип составления валезианской тарелки один, а вот вариантов и вкусов, пожалуй, столько, сколько семей в кантоне Вале.

Столь же вариативно и другое популярное швейцарское блюдо рёшти (Roesti), которые традиционно подавались на завтрак. Основа рёшти – это сваренный в мундире картофель, который потом чистят, трут на крупной терке и зажаривают в форме большой лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Это, так сказать, основной рецепт. Дальше вступает в игру фантазия, личные предпочтения и, не в последнюю очередь, ассортимент продуктов. В Базеле, например, рёшти готовят с большим количеством лука, в Тичино — с беконом и розмарином, в Аппенцеле — с пастой-«рожками», беконом и местным пряным сыром Аппенцелер, в Западной Швейцарии — с беконом, томатами, паприкой и популярным во всей стране сыром грюйер… Рецептов не счесть. Говорят, что в старину швейцарские мужчины определяли кулинарные способности своих будущих жен по тому, как приготовлены рёшти.

новогоднее блюдо в швейцарии. 00057400. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-00057400. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка 00057400. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.В районе Женевского озера швейцарская кухня более легкая и разнообразная. Здесь в больших количествах едят озёрную рыбу, а на смену супам приходят салаты, заправленные растительным маслом и уксусом. Визитной карточкой региона Женевского озера стало филе окуня (Filets de perches): половинки окуньков слегка обжаривают на сливочном масле и подают чаще всего в лимонно-сливочном соусе с картофелем.

Климат швейцарских долин (прежде всего, долины Роны) благоприятен климат для плодовых деревьев: абрикосов, груш, слив, яблонь, вишен. Фрукты и ягоды в сочетании со знаменитым швейцарским шоколадом и отменными свежими сливками — основа швейцарского кондитерского искусства. Пироги с фруктовой начинкой (по сезону), морковный кекс, шоколадный торт или мусс — всё сдабривается изрядной порцией жирных сливок (швейцарцы называют их «двойными сливками»). К некоторым праздникам, например ко дню Св. Николая, пекут фруктовый хлеб (Glarner Fruchtebrot), в качестве начинки для которого используются сушеные яблоки, груши, сливы, изюм, орехи и изрядная порция крепкой вишневой настойки. В Тичино особой популярностью пользуется хлебный торт (Torta di Panne). По всей Швейцарии едят безе меренге, изобретённое, как считается, в городке Майринген (близ него, по утверждению Конан Дойля, состоялась схватка Шерлока Холмса и профессора Мориарти — но это так, к слову).

И конечно же – фондю!

Появлению этого блюда, ставшего визитной карточкой швейцарской кухни, мы обязаны зиме и крестьянской смекалке. К концу суровой швейцарской зимы, отрезающей горные деревушки от внешнего мира, в закромах оставалось еще довольно много подсохшего сыра, который можно было есть разве что в плавленом виде. А ведь у рачительной швейцарской хозяйки старый сыр никогда не пропадёт. Как не пропадут и остатки вчерашнего обеда — вареный картофель, кусочки хлеба. Так и стали швейцарцы коротать длинные вечера, макая кусочки хлеба и картошки в горячую смесь из двух-трёх сортов сыра (в большинстве случаев это грюйер из горной области в южной части кантона Фрибур плюс местный сыр), белого вина (шассла, оно же фендан, или йоханнисберг) и специй.

В настоящее время практически каждый регион Швейцарии предлагает свой оригинальный рецепт фондю. Кроме сырного фондю, вы встретите фондю по-бургундски (Fondue Bourguinonne): вместо сырной смеси в нем используют кипящее масло, а вместо хлеба — кусочки говядины, к которым подают также ассорти соусов, маринованные огурцы и лук. Попробуйте и так называемое фондю по-китайски (Fondue Chinoise): тонко нарезанные ломти говядины, свинины, конины или рыбы опускают в кипящий бульон и поедают с соусом и овощами. Запивают фондю традиционно белым швейцарским вином.

Первый дошедший до нас рецепт фондю был написан в 1699 году на немецком языке — он назывался «Как сварить сыр в вине». Впрочем, ещё задолго до этого швейцарцы знали блюдо раклет (Raclette). Считается, что название произошло от французского racler – соскребать. Суть вот в чём: большую головку сыра (чаще всего используют ароматный легкоплавкий раклет) подплавляют на открытом огне, затем счищают расплавленный сыр с поверхности головки на тарелку. Подают, как и фондю, — с вареным картофелем, а также мариноваными корнишонами и жемчужным луком — их едят вприкуску.

новогоднее блюдо в швейцарии. 00057395. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-00057395. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка 00057395. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.Хотите узнать больше про Швейцарию? Где попробовать блюда национальной кухни или приобщиться к высокой гастрономии? Что привезти из Швейцарии? Какие места лучше всего подходят для прогулок по горам и отдыха с детьми? Какие существуют оздоровительные программы в спа Швейцарии?
Обо всем этом и многом другом читайте в авторском путеводителе Швейцария летом серии Глазами очевидца.

Источник

В Швейцарии запретят рождественские блюда из собак и кошек

новогоднее блюдо в швейцарии. article50766. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-article50766. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка article50766. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Кошка до сих пор является традиционным рождественским блюдом в ряде районов страны

Швейцарская зоозащитная организация SOS Chats Noiraigue предложила законодательно запретить употреблять в пищу собак и кошек. В это трудно поверить, но в такой благополучной стране, как Швейцария, которая славится своими молочными продуктами и шоколадом, ежегодно съедается более 200 тонн кошатины, сообщают «Вести.ру» со ссылкой на Mirror.

Выяснилось, что около 3% населения Швейцарии, а это примерно 240 тысяч человек, не видят ничего странного в том, чтобы употреблять в пищу своих хвостатых домашних животных. «Мясо есть мясо», — говорят некоторые швейцарские фермеры, для которых жареная кошатина является одним из главных блюд новогоднего стола. Кроме того, в стране разрешено торговать кошачьим мясом, что, к слову, запрещено в Британии и ряде других стран.

Собачье мясо употребляется, в основном, для приготовления колбас и жирной мази против ревматизма, отметила активистка. Кошка является традиционным рождественским блюдом в ряде районов в кантонах Берн, Люцерн и Юра, где ее готовят как кролика — с белым вином и чесноком.

Петицию также подписала знаменитая французская актриса Брижит Бардо, известная своей деятельностью по защите животных.

Когда власти Швейцарии рассмотрят инициативу организации SOS Chats Noiraigue, не сообщается.

Источник

10 главных блюд швейцарской кухни: что попробовать туристу

Швейцарская кухня – это гремучая смесь итальянских, французских и немецких кулинарных традиций. В меню традиционных ресторанов соседствуют изысканные блюда и простая «народная» еда вроде жареной картошки или запеканки из макарон. Расскажем, что стоит попробовать в Швейцарии из еды каждому туристу. Мы составили удобный список лучших национальных блюд с названиями, описанием и фотографиями.

Fondue | Фондю

новогоднее блюдо в швейцарии. lazy placeholder. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-lazy placeholder. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка lazy placeholder. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Обязательно попробуйте это блюдо в Швейцарии. Его готовят на открытом огне из одного или 2-3 сортов местного сыра. В тягучую сливочную массу добавляют терпкий кирш и свежий чеснок. Неповторимую пикантность фондю придает мускатный орех. Блюдо подают в керамической посуде объемом от 1 литра – одной порции хватает на 2-3 человек. Свежий хлеб, золотистая картошечка, хрустящие корнишоны, маринованные оливки сервируют на отдельной тарелке. Фондю едят длинной вилкой, обмакивая закуски в горячую ароматную сырную пасту.

В Швейцарии стоит попробовать 3 вида блюда:

В сувенирных лавках Цюриха, Женевы и других городов продаются подарочные наборы для приготовления фондю в домашних условиях. В него входит «фондюшница» caquelon, вилка, бутылочка кирша, сыр, необходимые приправы.

Raclette | Раклет

новогоднее блюдо в швейцарии. lazy placeholder. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-lazy placeholder. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка lazy placeholder. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Национальное блюдо Швейцарии из горячего сливочного сыра. При классической подаче раклета в центр стола ставят специальную печь raclette grill. В ней сыр постепенно приобретает кремовую текстуру. Ветчину, домашние колбаски, отварной картофель, маринованные огурчики расставляют в широких блюдах вокруг гриля. Выберите закуски, положите на решетку, поджарьте до румяной корочки, перенесите на свою тарелку и полейте тягучей сырной пастой. Раклет в Швейцарии – важное рождественское блюдо, поэтому зимой его можно попробовать даже на ярмарках.

Rösti | Решти

новогоднее блюдо в швейцарии. lazy placeholder. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-lazy placeholder. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка lazy placeholder. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Самый популярный гарнир швейцарской кухни – сытный драник решти. Это пухлый блинчик диаметром 10-15 см из сырого или вареного тертого картофеля. Его жарят в кипящем масле до золотистой хрустящей корочки. Классическая закуска становится самостоятельным блюдом, когда в нее добавляют бекон, сыр, лук, зелень или яблоки. Такие виды решти в Швейцарии считаются уличной едой, которую можно купить в лавках стрит-фуда рядом с туристическими местами. Не забудьте заказать к ним сметанный соус, горчицу или кетчуп.

Geschnetzeltes | Гешнетцельтес

новогоднее блюдо в швейцарии. lazy placeholder. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-lazy placeholder. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка lazy placeholder. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

В Цюрихе стоит попробовать знаменитый гешнетцельтес. Повар режет телятину или курицу тончайшими полосками поперек волокон. Он обжаривает мясо на быстром огне до легкой корочки. А затем тушит его в густом сливочном соусе с жареными грибами, бокалом белого вина, маринованными огурчиками или свежими овощами, душистыми пряностями. Во время готовки ингредиенты насквозь пропитываются соком друг друга и нежной заправкой. Мясо по-цюрихски тает во рту. Когда Geschnetzeltes готовят за пределами Цюриха, в названии блюда появляется пристава Züri. Это популярное блюдо швейцарской кухни стоит попробовать с решти.

Cholermus | Холермус

новогоднее блюдо в швейцарии. lazy placeholder. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-lazy placeholder. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка lazy placeholder. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Традиционный швейцарский завтрак. В рецепт классического холермуса входят яйца, свежие сливки, рисовая или пшеничная мука. Блинчик жарят на топленом сливочном масле до золотистого цвета. А затем рубят на кусочки острой лопаткой и смешивают с наполнителем. В Швейцарии стоит попробовать холермус с грибами и луком, беконом, огурчиками или зеленью. А также десертные варианты блюда: с яблоками и корицей, грушевым желе или другими фруктами со взбитыми сливками.

Alpenmakrönli | Альпен макарони

новогоднее блюдо в швейцарии. lazy placeholder. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-lazy placeholder. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка lazy placeholder. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Домашняя картофельно-макаронная запеканка по рецепту альпийских пастухов. Эта сытная, калорийная, согревающая еда популярна в Швейцарии зимой. Альпийскую запеканку готовят на ярмарках и в ресторанах национальной кухни. Картошку и макароны предварительно отваривают, укладывают слоями в глубокую миску, заливают нежным густым соусом из жирных сливок с расплавленным швейцарским сыром. У блюда яркий аромат – в него добавляют мускатный орех. Вегетарианский вариант Alpenmakrönli готовят с карамелизованным луком, а пикантный – с беконом. Запеканка с тем же составом, но без макарон, называется тартифлет. Ее можно попробовать во французской части страны.

Filet de Perches | Филе де перш

новогоднее блюдо в швейцарии. lazy placeholder. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-lazy placeholder. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка lazy placeholder. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Это блюдо нужно пробовать в Женеве. Filet de Perches – нежное филе мелкого окуня. Рыбу не выращивают искусственно, а ловят в Женевском озере сетями. Из свежего «урожая» полностью удаляют кости. Рыбку окунают в соус из топленого сливочного масла с белым вином и лимонным соком, а затем жарят на гриле. Традиционный гарнир к филе де перш – румяная картошечка, сочные свежие овощи, масляный паштет. Окуня принято запивать швейцарским вином, на основе которого повар готовил соус.

Basler Mehlsuppe | Мучной суп

новогоднее блюдо в швейцарии. lazy placeholder. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-lazy placeholder. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка lazy placeholder. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Из супов в Швейцарии стоит попробовать традиционную базельскую мучную похлебку. Ее принято готовить в холодное время года. Блюдо очень напоминает французский луковый суп с ярким мясным вкусом. Суп варят на крепком говяжьем бульоне. В него добавляют лук, домашнее сливочное масло, ржаную или пшеничную муку. Суп получается ароматным – в составе обязательно есть душистый перец, мускатный орех и свежая зелень. Перед подачей его щедро посыпают тертым сыром. Он плавится и придает похлебке нежную сливочную текстуру.

Zuger Kirschtorte | Цугер киршторт

новогоднее блюдо в швейцарии. lazy placeholder. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-lazy placeholder. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка lazy placeholder. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Цугский вишневый торт – самый известный десерт Швейцарии. Нежный бисквит с освежающей лимонной цедрой, легкий сливочный крем на основе кирша, воздушное ореховое безе – лакомство недаром завоевало мировое признание и более десятка международных наград. Рецепт запатентован кондитерской Conditorei H.Höhn из Цуга. Zuger Kirschtorte внесен в список нематериально наследия Швейцарии. Обязательно попробуйте десерт в кондитерских или купите торт в «сладком» сувенирном магазине.

Tirggel | Медовое печенье

новогоднее блюдо в швейцарии. lazy placeholder. новогоднее блюдо в швейцарии фото. новогоднее блюдо в швейцарии-lazy placeholder. картинка новогоднее блюдо в швейцарии. картинка lazy placeholder. В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

Медовое рождественское печенье родом из Цюриха. Тонкое, хрустящее, с легким цветочным ароматном. Вы узнаете его по искусным рисункам. Печенье всегда продают на новогодних ярмарках по всей Швейцарии. Это популярный гастрономический сувенир. Медовое лакомство нужно пробовать с горячим шоколадом или молоком. Обмакните кусочек и откусите. Tirggel иногда путают с десертом Basler Läckerli. Разница в том, что лекерли – это скорее пряник, а не печенье. Он более мягкий, часто с цукатами или орешками. Его тоже пекут на основе меда и обязательно продают в Рождество.

Швейцарское блюдо раклет – популярная уличная еда. Посмотрите небольшое видео о том, как готовят и подают этот стрит-фуд.

Купить товары из Швейцарии можно и не выходя из дома. Посмотрите ассортимент интернет-магазина SwissTrade – косметика, шоколад, сыры и многое другое!

Тематические туры

Хотите узнать что-то новое, окунуться в культурные традиции и устроить «осознанное» знакомство с кухней Швейцарии? Тогда вам стоит подобрать гастрономическую экскурсию на русском языке. Можем посоветовать два отличных варианта.

Женевская кухня

Насыщенный индивидуальный тур для семьи или компании. Вам предстоит узнать, почему в Женеве не популярны типичные швейцарские блюда вроде фондю и раклета. Не признают тут и французские кулинарные изыски. Так какой же едой славится Женева? Неужели только шоколадом? Ваш гид ответит на эти вопросы и расскажет то, о чем не догадываются многие туристы. Вы почувствуете себя гурманом и сомелье, научитесь выбирать лучшие сладкие сувениры и отлично проведете время. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Экскурсия из Женевы в Грюйер

Вас ждет путешествие в «настоящую» Швейцарию. Сыр в этих местах варят с XII века. Вам предстоит выяснить, как готовят знаменитый швейцарский продукт. После дегустации вы отправитесь гулять по уютной деревеньке Грюйер. Она признана одним из самых красивых мест Швейцарии. Посещение средневекового замка, увлекательные истории о местных жителях, сказочные пейзажи… Вишенкой на торте станет дегустация шоколада на легендарной фабрике Кайе. Посмотреть экскурсию можно по этой ссылке.

Если культура и швейцарские традиции вас не увлекают, вы можете составить собственный гастрономический тур. Советуем заранее приобрести Zürich Card (цена при покупке онлайн такая же, как в туристических бюро). С ней вы получите скидки и кулинарные сюрпризы в самых популярных ресторанах национальной кухни. А также бесплатные или льготные билеты в 40 музеев, неограниченное пользование общественным транспортом, экскурсии от Zürich Tourismus за полцены. Заказать карту можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Швейцарию загляните в наш гид по шоппингу. Информация о торговых центрах, советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *