ностальгия по советской еде

Ностальгия по советской еде — ностальгия по американскому фастфуду

Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Гамбургеры и кола появились в СССР гораздо позже и в другом контексте: они стали ассоциироваться не с высококалорийной пищей рабочих, но с американской мечтой в целом. Однако ностальгия по советской еде в значительной степени представляет собой ностальгию по американскому-фастфуду первой половины XX века, предельно стандартизированному. Тогда вообще была широко распространена вера в «научное питание», построенное вокруг консерв, экстрактов и высокопереработанной пищи (чем больше, тем лучше), взять хотя бы легендарное «жидкое мясо» Bovril — жуткая история, почитайте.

То есть причина не только в отсутствии холодильников, были и идеологические основания. Раз тело — это машина, которой нужны калории, то и питать эту машину лучше всего самым очищенным, технологичным топливом, такая была логика. Ну и многие забывают, но из развитых стран до Второй мировой США были наиболее дружественными СССР, именно американские специалисты налаживали советскую индустриализацию, а в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» была рекомендация пить советский виски — потом эта рекомендация пропала.

Но самый большой парадокс, по-моему, состоит в том, что всеобщая любовь нашего народа к тушеному консервированному мясу, пережившая СССР и устойчиво существующая уже 75 лет, идет напрямую от американских поставок в рамках лендлиза. Мясные консервы были известны и раньше, но во время войны советские граждане могли познакомиться с новейшим достижением американского пищепрома напрямую, и это так запало им в душу, что полки любого российского магазина до сих пор заставлены «тушенкой по ГОСТу».

Это немного напоминает американские автомобили 50-х годов, которые до сих пор используются в Гаване: нечто сохраняется в неизменном виде на десятилетия в отсутствии конкуренции.

Так что товарищ, помни, ностальгируя по еде из СССР, ты на самом деле ностальгируешь по американскому фастфуду.

Источник

Еда, которой не существовало в СССР

ностальгия по советской еде. 6220411. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-6220411. картинка ностальгия по советской еде. картинка 6220411. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

ностальгия по советской еде. 6795375original. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-6795375original. картинка ностальгия по советской еде. картинка 6795375original. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Так, друзья, сегодня поговорим на одну весьма интересную тему, которая сильно понизит вашу любовь к СССР — если она ещё, конечно, существует) Речь пойдёт о продуктах питания, которых не существовало в СССР, а точнее — не производилось вовсе и не было в широкой продаже для 95% населения. При этом советская номенклатура, разумеется, всё это имела, заказывала по спецкаталогам и в целом жила, наслаждаясь жизнью — рассказывая остальному населению сказки о том, как хорошо жить в Стране Советов.

Что ещё интересно — после падения совка эти продукты стали широко завозиться в бывший СССР, а затем и производиться в бывших советских странах — отчего многие люди думают, что эти продукты как бы «родились в девяностые». На самом деле во всём цивилизованном мире эти продукты существовали уже много десятилетий (а иногда даже и столетий), просто их не было за советским «железным занавесом», люди за которым питались весьма скудно, убого и однообразно.

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о еде, которой не существовало в СССР.

Что из себя представлял советский продуктовый набор?

ностальгия по советской еде. 6089431 original. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-6089431 original. картинка ностальгия по советской еде. картинка 6089431 original. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Для начала давайте вспомним, что из себя представлял типичный советский продуктовый набор в позднем СССР — где-нибудь в семидесятые-восьмидесятые годы. Он отлично и почти в полном объёме представлен на фотоснимке в разделе — на фото изображены скорее всего мать и сын, которые идут из советского гастронома домой, нагруженные покупками.

Итак, что мы видим на фото? Чёрный кислый хлеб-«кирпич» (иногда вместо него можно было купить батон или сайку), в эмалированном бидоне — вероятнее всего жидкая разливная сметана. В сетке несколько бутылок с пробками из фольги — в них находятся молочные продукты. Молоко было с крышечкой из серебристой фольги, топлёное молоко имело золотистую крышечку, кефир — бирюзовую, сливки — лилово-розоватую, а ряженка была с полосатой крышечкой. В стеклянных банках находятся консервы — наверное, что-то типа рассольника «Ленинградский». Ещё в пакете можно увидеть какой-то бумажный свёрток — в нём, судя по размеру, находится кусок какой-то рыбы (типа перемороженого минтая) или обрезки мяса с костями «на котлеты». Женщина несёт в руках целлофановый пакет с примерно тремя десятками яиц.

Что ещё можно добавить к этому продуктовому набору? Приплюсуем сюда весьма среднее сливочное масло и воняющий портянками плохой сыр («Пошехонский» либо «Российский»), какое-нибудь сухое печенье «к чаю», невкусные советские конфеты а-ля «ирис прощай пломбы кис-кис», хорошего качества варёную колбасу «Докторская» и сосиски качеством похуже, плохие рыбные консервы (килька с кишками и глазами в томате), мятые и грязные подземные овощи, вроде свеклы, морковки и картошки, потом ещё добавим подгнившую и почерневшую капусту с советской овощебазы — и вот мы получим прекрасный и практически полный набор советских продуктов.

Собственно, именно по поводу этого продуктового набора фанаты СССР с придыханием и эротическими стонами называют «теми самыми качественными советскими продуктами». «Уже нет ТОГО качества, уже нет ТОЙ САМОЙ советской варёной колбасы по ГОСТам!» — вскрикивает фанат СССР, и тут же убегает смотреть на 100 сортов отличнейших колбас, которые продаются в современных супермаркетах.

Продукты, которых не существовало в СССР.

А теперь давайте поговорим о настоящих, качественных, питательных и полезных продуктах, которых не существовало в СССР, и которые появились в наших краях только после того, как развалилась советская система. Большинтво советских людей никогда не бывали за границей и даже не подозревали, как и чем там питаются люди — веря в сказки советской пропаганды о том, что народ там голодает и холодает, а у нас вон как хоршо — всегда подгнившая картошка и вялая свекла в магазинах есть. Итак, вот список продуктов:

Шоколад. Как бы не выступали в комментариях поклонники СССР, скажу сразу — нормального шоколада в СССР не было в принципе. Если 60-70-е годы ещё что-то можно было там-сям купить, то в восьмидесятые хороший шоклад стал невероятным дефицитом. В совке быстро наловчились производить что-то вроде заменителя шоколада, который в Беларуси например называли «сладкая плитка» — он практически не содержал натурального какао (основной полезный продукт в шоколаде), и был такого ванильно-парафинового вкуса. Этот советский фейковый шоколад определялся сразу — если положить на язык кусочек такой «плитки», то в отличие от шоколада (который сразу начинал таять, наполняя весь рот шоколадным вкусом) — плитка просто лежала на языке таким парафиновым прохладным кусочком и по вкусу напоминала пластилин с ванилью. В общем — нормальный шоколад появился в бывшем совке только в девяностые годы.

Морепродукты. Ещё один продукт, которого не было в совке в принципе, он не существовал как класс. В XX веке во всех развитых странах давно уже продавались и замороженные морепродукты, и свежие (в портовых городах), и куча всяких морских полуфабрикатов (вроде колец кальмара) — но в совке всего этого не было. Парадокс — особенно с учётом того, сколько морей омывало совок. Ещё худо-бедно что-то морское можно было съесть в портовых городах, вроде Владивостока, а в остальную страну в лучшем случае попадали какие-нибудь консервированные крабы — которые были невероятным деликатесом и жутким дефицитом. Креветок в СССР не существовало вовсе, а в воняющих селедкой магазинах «Океан» продавались жутко химические крабовые палочки и противные водоросли под названием «морская капуста».

Нормальный сыр. Нет, сыр-то в СССР номинально был, хотя назвать это сыром было сложно — ноздреватая масса под названием «сыр Российский» или «сыр Пошехонский» воняла немытыми портянками и аппетита точно не вызывала. Был ещё жутко противный «колбасный сыр» из какой-то загадочной субстанции, а ещё существовали копеечные плавленные сырки — которые покупали главным образом алкаши, чтобы занюхивать ими употребляемую из горла тёплую водку.

Пармезан, камамбер, сыр с плесенью — все эти вещи появились для широких масс населения уже в девяностые годы, после падения «железного занавеса». А теперь посмотрите на фото из спецкаталога номенклатурных «заказов» — советская номенклатура питалась этими продуктами, рассказывая людям сказки о «самом лучшем в мире государстве рабочих и крестьян».

ностальгия по советской еде. 6089475 original. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-6089475 original. картинка ностальгия по советской еде. картинка 6089475 original. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Вино и пиво. Думаю для вас не будет секретом, что нормально пива и вина в СССР не существовало в принципе — традиции пивоварения были уничтожены в послереволюционные годы, когда вместо качественного пива стали варить массовую бурду «для насыщения аппетитов трудящихся масс». Что касается вина — то в СССР был больше в ходу всякий дешёвый и страшный шмурдяк, вроде «Солнцедара», и кроме того — не было культуры пития вина в принципе. Если бы кто-то в совке сказал, что вином нужно запивать еду, постепенно отпивая из бокала — то на него посмотрели бы как на идиота, совковое «вино» обычно пили как водку — выпивали залпом, затем морщились, нюхали корку хлеба и закусывали.

Очень условно более-менее нормальными винами можно было считать молдавские и грузинские вина — но на самом деле советские грузинские вина были жутко убогими в сравнении даже с недорогими испанскими или французскими. Кстати, если сейчас кто-то из ваших друзей для застолья ищет «хорошее грузинское вино» — то перед вами латентный совок, который привык так делать в СССР. Дайте ему попробовать любое испанское вино (сухое красное или белое, либо игристое) — и он тут же забудет про «хорошие грузинские вина».

Овощи и фрукты. Тут мы видим интересный парадокс, который отлично показывает всё совковое двоемыслиеофициальная пропаганда трубила о засеянных полях, о цветущих садах и невероятно современных опытных огородах — но при этом в магазинах были только мятые подземные овощи, а из зелени был только подгнивший зелёный лук — который отравлял своей вонью воздух в двух кварталах вокруг овощного магазина. Отчего так происходило? В примитивной плановой советской экономике, расчитанной в основном на количественные показатели и газетную показуху, никто не думал о том, как донести товар до потребителя, как организовать нормальное хранение и нормальную торговлю. Как итог — все усилия советского сельскохозяйственного труда гнили на овощебазах (куда отправляли инженеров и академиков перебирать капустную гниль), а магазины были пустыми.

«Заморские» фрукы, вроде бананов, апельсинов, киви или даже простых персиков или винограда — были невероятной диковинкой и дефицитом. За бананами выстраивались километровые очереди, мандарины «выбрасывали» к новому году, а остальные фрукты на более-менее постоянной (и круглогодичной) основе появились на столах людей уже после краха совкового госурадства. «Ах как я люблю советский Новый год, пахнущий мандаринами!» — вскрикивает фанат СССР, и убегает радоваться мандаринам, выдаваемым раз в год по разнарядке.

ностальгия по советской еде. 6090472 original. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-6090472 original. картинка ностальгия по советской еде. картинка 6090472 original. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Нормальные полуфабрикаты. Тоже очень интересный класс продуктов, которых в СССР не было — это нормальные полуфабрикаты, предназначенные для быстрого приготовления и правильного питания. Овощи быстрого приготовления, какой-нибудь нарезанный гуляш, котлеты, рыбные палочки (да, были в СССР, но были большой редкостью) и прочее подобное — всего этого не существовало как класса. В лучшем случае замороженные или консервированные овощи могли производиться в странах соцлагеря — например, в Болгарии или Польше, но в самом СССР этого не было.

Сладости, нормальные консервы, кофе.

Отдельный большой класс продуктов, которые я решил объединить в один абзац, чтобы не делать раздел слишком длинным. Яйца «Киндер сюрприз», вкуснейшие желатиновые конфеты, белый шоколад, растворимый кофе (гранулированный и порошковый), всевозможные виды конфет, печенья, крекеров и прочего подобного уже давно существовали в развитом мире. Даже баллоны с готовыми взбитыми сливками в развитом мире давно уже существовали — но в совке всего этого не было. Все эти продукты появились на наших столах только в девяностые годы.

Укушенные ностальгией. Вместо эпилога.

ностальгия по советской еде. 6089739 original. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-6089739 original. картинка ностальгия по советской еде. картинка 6089739 original. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Что же у нас получается в итоге? Если изучить СССР с этой стороны — то мы увидим, что Советский Союз был весьма убогой и бедной страной, граждане которой питались весьма скудно и однообразно. Советский Союз имел ракеты, но не имел и пятой части тех промышленных пищевых технологий, которые делают жизнь граждан лучше и удобнее, повышают её качество, сказываются на состоянии здоровья и продолжительности жизни. А происходило всё так потому, что совок об этом не думал — а думал лишь о том, как бы завоевать весь мир. Так и хочется спросить — а что бы он делал со всем миром? Кормил всех гнилой картошкой?

А ещё меня умиляют вскрики и выступления в комментариях фанатов СССР, которые рассказывают о том, какой же великой страной был СССР и какие же качественные продукты в нём были. Да, качественные продукты действительно были — в номенклатурных семьях, импортные, заказанные по спецкаталогам. И я могу понять природу этой грусти совков — тот, кто в те годы питался по спецкаталогам, чувствовал свою «элитарность» и отличия от серой массы. А теперь эти продукты стали доступны всем — ну куда это годится.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.

Источник

Ностальгия по советской еде

Кроме музыки и фильмов в нашей памяти навсегда «несоветские» продукты, вкус которых останется в памяти навсегда. Ну что, поностальгируем?

Маргарином с солоноватым вкусом заменяли масло, а баночки от него еще использовались дома для хранения всякой всячины.

ностальгия по советской еде. 1617098261183344000. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1617098261183344000. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1617098261183344000. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

«Все любят Мамбу. И Сережа тоже!»

ностальгия по советской еде. 16170982881987325. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-16170982881987325. картинка ностальгия по советской еде. картинка 16170982881987325. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Жевательная резинка Center Shock

Жевательная резинка, из которой, через несколько секунд на язык попадала начинка, состоящая из 100% лимонной кислоты. Возможно, у вас даже сейчас слюнки потекли от воспоминаний этой кислинки.

ностальгия по советской еде. 1617098339119624678. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1617098339119624678. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1617098339119624678. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Мягкая и сочная жевательная конфета, хорошо запомнилась многим из-за рекламе с динозавриком, который ел все, но больше всего любил Chewits.

ностальгия по советской еде. 1617098369180621978. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1617098369180621978. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1617098369180621978. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Эти конфетки помещались в упаковку, на которой были изображены герои мультфильмов. И чтобы съесть одну, надо было отогнуть «голову».

ностальгия по советской еде. 1617098421191284284. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1617098421191284284. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1617098421191284284. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Жевательная резинка Turbo

Она была очень жесткой, но казалась такой вкусной, а приятным бонусом в ней были вкладыши с автомобилями.

ностальгия по советской еде. 1617098458193083702. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1617098458193083702. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1617098458193083702. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Жевательная резинка Bombibom

Жевачка тоже была с автомобилями, имела большое количество вкусов, но самый любимый, конечно, шоколадный.

ностальгия по советской еде. 161709851018907880. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-161709851018907880. картинка ностальгия по советской еде. картинка 161709851018907880. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Растворимые напитки Invite, Yupi и Zuko

Слоган этих напитков: «Просто добавь воды». И у вас появляется много вкусного напитка. Хотя Zuko и выделялся из остальных, он был больше похож на сок с огромным разнообразием вкусов.

ностальгия по советской еде. 16170985391263890. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-16170985391263890. картинка ностальгия по советской еде. картинка 16170985391263890. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Шоколадный батончик Wispa

Первый пористый шоколад, который многие полюбили сразу.

ностальгия по советской еде. 1617098622155674624. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1617098622155674624. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1617098622155674624. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Рекламу этого чая знали все, в ней использован чайник в виде огромной ягоды.

ностальгия по советской еде. 1617098669153760603. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1617098669153760603. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1617098669153760603. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

ностальгия по советской еде. 1617098743163987308. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1617098743163987308. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1617098743163987308. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Что еще не хватает? Добавляйте

ностальгия по советской еде. m2683076 2085837153. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-m2683076 2085837153. картинка ностальгия по советской еде. картинка m2683076 2085837153. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

ностальгия по советской еде. 1473276135280971049. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1473276135280971049. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1473276135280971049. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Вкусные истории

Настальгия что то взяла, помните ещё их

ностальгия по советской еде. 1614354068169551645. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1614354068169551645. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1614354068169551645. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

ностальгия по советской еде. 1614354068163617327. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1614354068163617327. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1614354068163617327. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

ностальгия по советской еде. 1614354068166492574. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1614354068166492574. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1614354068166492574. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

ностальгия по советской еде. m2500407 127480630. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-m2500407 127480630. картинка ностальгия по советской еде. картинка m2500407 127480630. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Все скидки и промокоды в одном месте

Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!

В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:

• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);

• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);

• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);

• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);

• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)

• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);

• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);

• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);

• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);

• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);

• и еще куча-куча всего.

ностальгия по советской еде. m3079181 2094974496. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-m3079181 2094974496. картинка ностальгия по советской еде. картинка m3079181 2094974496. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Сделано в СССР

Сегодня, когда многое проще выбросить, чем отремонтировать, а в горящем «творожке» вообще нет натуральных ингредиентов, с оправданной ностальгией вспоминают надежность советской техники и вкус советских продуктов. Увы, советские достижения продолжают бездарно растрачиваться.

ностальгия по советской еде. 1580976188137685122. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1580976188137685122. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1580976188137685122. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

ностальгия по советской еде. 1580976248176535312. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1580976248176535312. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1580976248176535312. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Изначально колбаса задумывалась действительно как лечебная по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Идеальная формула была разработана сотрудниками ВНИИ мясной промышленности и врачами: на сто килограммов колбасы полагалось 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 – полужирной свинины, по три – яиц и молока, плюс соль, сахар и приправы. Продукт так понравился, что его поставили на поток в больших объемах и он появился в обычной торговле. Какие бы ни ходили слухи, даже в тяжелые горбачевские времена в нее не добавляли бумагу и не подкрашивали марганцовкой.

Сегодня название «докторская « осталось, а советские стандарты – нет. Поэтому состав указывается в процентах (жиры, белки и пр.), а вот что служит исходным сырьем – тайна сия велика есть. Поэтому производство «докторской», как и других колбас, превратилось в бесконечное соревнование химиков «как обойтись без мяса при изготовлении колбасы».

ностальгия по советской еде. 158097635017049978. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-158097635017049978. картинка ностальгия по советской еде. картинка 158097635017049978. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Эти конфеты – чисто ленинградский проект, его разработали и выпустили на кондитерской фабрике имени Крупской в 1939 году. Даже в блокаду производство не останавливали – хотя, конечно, ингредиенты пришлось заменить. Окончательная рецептура сложилась в 60-е, когда начинку стали делать из разных видов орехов.

Сегодня бренд принадлежит норвежскому концерну «Оркла». Во что они его превратили, лучше всего понятно из современного анекдота: «Попробовал любимые с детства конфеты «Мишка на севере». Удивился. Прочитал состав и понял – намного честнее назвать их «Мишка на химкомбинате».

ностальгия по советской еде. 1580976447111170798. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1580976447111170798. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1580976447111170798. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Инициатором его производства тоже выступил Анастас Микоян. Уровень достатка советских трудящихся рос, а шампанского, всегда считавшегося признаком благополучия, не было. Вот по его указанию его производство и организовали. Первая бутылка «Советского шампанского» была произведена в 1937 году а Ростове-на-Дону, позднее количество заводов все время росло, и в 70-е в СССР производилось уже свыше 250 миллионов бутылок в год

Вопреки распространенному заблуждению, советское шампанское – не ухудшенная копия французского напитка, а оригинальная разработка. Советские шампанисты разработали технологию и оборудование, позволившие существенно удешевить и сократить процесс производства, что очень важно – без потери качества. Это оценили и на родине шампанского – в 1975 году лицензию на производство шампанского советским способом приобрела одна из старейших фирм в этой области – Moet & Shandon.

Сегодня выпускается множество марок шампанского, выбор огромен – вот только приблизиться по качеству к настоящему «Советскому шампанскому» удается очень и очень немногим.

ностальгия по советской еде. 1580976641180665212. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1580976641180665212. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1580976641180665212. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Несмотря на название, впервые эта марка водки была изготовлена в Ленинграде, да еще в блокадном 41-м. Массовое производство «Столичной» началось в 43-м, и в 45-м, вместе с войсками Красной армии, она попала на Запад. Там ее быстро оценили, запросы на поставки росли, и скоро экспорт «Столичной» уже приносил миллиарды. Качество у нее было высочайшее, контроль при производстве – строжайший, поэтому, в отличие от сегодняшнего дня, отравиться ею было невозможно.

Даже сейчас «Столичная» остается самой распространенной водкой на земле. Хотя количество подделок и фальсификата растет так быстро, что, возможно, с лидерством ей вскоре придется распроститься.

ностальгия по советской еде. 1580976864138261952. ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-1580976864138261952. картинка ностальгия по советской еде. картинка 1580976864138261952. Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Этот напиток появился в 1976 году. Кроме стандартных компонентов газировки, разработчики добавили туда зверобой, корень солодки, эфирные масла эвкалипта и лавра. В результате напиток получился не только вкусным, но и очень полезным – в отличие от пресловутых «кол».

Увы, но соревнование заморским шипучкам он проиграл – и сегодня, хотя «Байкал» и производится, в магазинах его можно увидеть редко. Что неудивительно, если знать, что права на торговую марку принадлежат в том числе и его основному конкуренту – компании «Пепсико».

Источник

«А в СССР у меня стоял!»: почему все ностальгируют по Союзу

ностальгия по советской еде. . ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-. картинка ностальгия по советской еде. картинка . Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

ностальгия по советской еде. . ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-. картинка ностальгия по советской еде. картинка . Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Еда была вкуснее

ностальгия по советской еде. . ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-. картинка ностальгия по советской еде. картинка . Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

В этот же период распространенными стали «колбасные туры»: люди ездили в столицу за дефицитными продуктами, а то, что не портилось быстро (ту же сырокопченую колбасу или консервы), пересылали по почте родственникам и друзьям из далеких регионов. Ты можешь представить себя в ситуации, когда тебе после работы нужно обежать весь район в поисках магазина, в который что-то «выбросили», отстоять несколько часов в очереди, получить «в одни руки не больше двух килограммов» и принести домой груду жил и костей, из которых, при должном усердии, можно будет приготовить гуляш: отрежешь все испорченное и все несъедобное, вымочишь два часа в уксусе, четыре часа потушишь — и спи-отдыхай!

Так почему мы так тоскуем про той самой еде, которая на проверку не была ни необыкновенно вкусной, ни необыкновенно качественной? Этому есть два простых объяснения: во-первых, вкусовые рецепторы детей чувствительнее, чем у взрослых. Именно потому малыши часто выплевывают незнакомую пищу со специфическим вкусом — типа оливок или креветок. А во-вторых (и эта ситуация знакома каждой девушке, которая хоть раз сидела на диете), если ты долго питаешься однообразно, любой новый продукт кажется тебе божественно вкусным: поклонницы диеты Протасова, например, поют оды обычной куриной грудке — просто потому, что не ели вообще никакого мяса три недели.

Жилье было бесплатным

ностальгия по советской еде. . ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-. картинка ностальгия по советской еде. картинка . Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Впрочем, у ностальгирующих по прекрасной жизни всегда есть контраргумент: «И чему радуетесь? Променяли стабильность на 200 сортов колбасы в каждом магазине!» Под стабильностью, как правило, понимается бесплатное жилье, которое, якобы, выдавалось каждому гражданину в СССР.

При этом мы можем понять тоску современных тридцатилетних, заставших самый закат Союза, по социальной политике СССР: когда ты понимаешь что тебе с твоей средней по стране зарплатой в 30 тысяч рублей никакую ипотеку не дадут, а если дадут, то до пенсии будешь жить впроголодь и отдашь банку три стоимости квартиры, становится очень страшно. И очень хочется попасть в те благословенные времена, когда квартиры людям выдавали. Бесплатно. Пусть после долгих лет в очереди, пусть не квартиру, а комнату — но все же твое собственное жилье!

Стоп. Давай разбираться. Во-первых, не твое собственное, а во-вторых, не бесплатное.

Жилья в частной собственности в СССР вообще не существовало — только социальный найм. Это значило, что в «выданной» квартире можно было просто жить: ни продать ее, ни обменять на то, что хочется (а не на то, на что получится), было невозможно. Право собственности заменяла прописка — просто так выселить или выписать человека было нельзя, он имел право проживать в квартире пожизненно, но на этом — все.

А теперь о бесплатности. Некоторым до сих пор трудно это осознать (невзирая на «самое лучшее в мире советское образование»), но не существует никаких «государственных» денег: все это — деньги граждан, деньги, которые они заработали. Налоги (в СССР их тоже платили, включая совершенно феерический «налог на бездетность»), прибавочная стоимость труда, поборы в различные общества (от ДОСААФ до общества охраны памятников) — все это и формировало государственную казну и в том числе позволяло строить жилье, которое потом «выдавали».

Стало ли хуже сейчас? Жилье, безусловно, дорогое, но теперь мы вправе решать жилищный вопрос самостоятельно: можно копить и купить, можно взять ипотеку, можно снимать, можно купить не то, что тебе нужно, и не там, где требуется, сдать, доплатить и снять необходимое. Выбор лучше, чем отсутствие выбора, верно? Тем более что платить за жилье, как мы уже выяснили, приходится в любом случае.

И, кстати, почему все так верят в миф, что жилье выдавали каждому советскому гражданину? Будь оно так, разве смог бы сформироваться рынок жилья после развала Союза и массовой приватизации квартир?

Детство было свободным

ностальгия по советской еде. . ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-. картинка ностальгия по советской еде. картинка . Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Но как только в пух и прах разбивается аргумент о бесплатном жилье, ностальгирующие по СССР достают из рукава козырь: зато детство у нас было детством, а не то, что сейчас. Да-да, то самое окутанное романтическим флером детство «с ключом на шее».

Статистика, наверное, знает, сколько нас — с ключами на шее — сгинуло в этой свободе. Мы же помним, что в каждом дворе существовала легенда об Одном Маленьком Мальчике, который пошел по стройке гулять/купаться в пруду/в подвале играть и умер страшной смертью. Современные городские дети, лишенные возможности гулять самостоятельно лет до 10 (а в крупных городах — и до 12), на самом деле в итоге получают куда более спокойное детство. Мы были свободны, это правда, у наших родителей просто не было выбора: закон о тунеядстве не позволял одному из родителей заниматься ребенком до школы, он же не позволял возникнуть хоть сколько-нибудь цивилизованному рынку услуг бебиситтеров, бабушки на пенсии были не у всех. Мы были предоставлены сами себе не потому, что это правильно, а потому, что у родителей не было другого выхода. И они старались защитить нас, как могли: запугивали.

Хотим ли мы такой свободы нашим детям? Строго говоря, современным родителям никто не запрещает выпустить пятилетнего малыша одного во двор, чтобы он глотнул «той самой свободы», но вот почему-то желающих сделать это немного. Но утверждается: это не потому, что в случае чего разбираться с родителями будут органы опеки; это потому, что время теперь не то. Раньше-то люди были другими. На улицах было безопасно. Двери никто не запирал, детей никто не «пас». Эх, какую страну потеряли! К «другим людям» мы еще вернемся, а пока еще немного обсудим советское детство.

Игрушки учили думать

ностальгия по советской еде. . ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-. картинка ностальгия по советской еде. картинка . Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Кривые советские конструкторы, лупоглазые куклы, игра «Электроника» (самой популярной была та, где волк ловил яйца), уродливые антропоморфные звери и настольная игра «Эрудит» сейчас преподносятся как игрушки, побуждающие детей думать и развивать фантазию. И действительно, когда приходишь в «Детский мир», а перед тобой ряды металлических кукольных кроватей, окрашенных защитно-зеленый краской из отходов военного производства, волей-неволей начнешь фантазировать. Вот только почему-то мы, девочки, рожденные в начале восьмидесятых, к началу девяностых открыли для себя все прелести действительно интересных ролевых игр: в стране появились куклы Барби. И это значило, что наша кукольная героиня может быть не только младенцем (пупсики) или «дочкой Машей» (лупоглазые куклы), но и принцессой, актрисой, русалкой, медсестрой и так далее, и тому подобное. Просто потому, что она выглядела как взрослая женщина (пусть и неестественно красивая). Представить кудрявую куклу Машу с пухлыми ножками и ручками и утробным рыком «Ма-ма» в роли директора школы, к примеру, было весьма затруднительно. Поэтому мы играли не в игрушки, а в самих себя. «Дочки-матери» — все это помнят? Мы начали играть в игрушки с тех пор, как они появились в стране. Не советские игрушки, нет.

Но у нас правда был «Эрудит», и в каждом книжном магазине продавались шахматы. Среди моих знакомых не так много гениев шахматной игры, зато очень много тех, кто добирает свое, собирая друзей на пятничный турнир в «Скрэббл» и «Монополию».

Зато нами занимались!

ностальгия по советской еде. . ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-. картинка ностальгия по советской еде. картинка . Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

И действительно, спортивные секции, Дворцы пионеров, разнообразные кружки — и все бесплатно! Не то что сейчас — дети часами сидят за компьютером, ужас вообще! А кто не сидит — за тех несчастным родителям приходится ого-го как раскошеливаться!

Еще раз вернемся к теме «хорошего и бесплатного в СССР»: ничего бесплатного в государстве не бывает. Ресурсы государства — это деньги, заработанные гражданами, так что все кружки, которые мы посещали, были оплачены в том числе и нашими родителями.

А что с этим теперь? Что касается, к примеру, спортивных секций, то найти бесплатную совершенно не составляет труда: секции непопулярных видов спорта — легкой атлетики, волейбола, академической гребли — только и ждут, когда к ним придут дети, и регулярно развешивают объявления в школах. А что с популярными видами? Три секунды на запрос в Гугле — и вот мы видим десятки совершенно бесплатных футбольных секций. На самом деле вопрос не в том, что с детьми никто не занимается бесплатно (условно бесплатно). Вопрос в том, что родителям приходится выбирать между «платить» и «возить», и чаще выбор падает на кружок, куда ребенок сможет ходить сам хотя бы с 10 лет. То есть рядом с домом.

Девушки были красивее и естественнее

ностальгия по советской еде. . ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-. картинка ностальгия по советской еде. картинка . Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Были ли девушки в СССР красивее россиянок — вопрос спорный: мужчины, которые в этом убеждены, как правило, очень похожи на героя анекдота:

А вот то, что девушки выглядели естественнее, — факт неоспоримый: оставим в стороне прогресс, в том числе медицинский, и все современные достижения индустрии красоты. Возьмем простой, но прискорбный факт: нормальной косметики в СССР не было. Наши мамы обводили контур губ нагретым над спичкой карандашом «Юный художник» и растирали в ступке битые елочные игрушки, чтобы сделать тени для век с блеском.

И целомудреннее

ностальгия по советской еде. . ностальгия по советской еде фото. ностальгия по советской еде-. картинка ностальгия по советской еде. картинка . Известно, что после того, как Сталин официально провозгласил «лучшую и веселую жизнь» в 1935 году, советское руководство начало изыскивать способы наладить централизованную пищевую промышленность, и для этих целей пристально изучало опыт американского массового производства. Куратор этой сферы Микоян перед началом Второй мировой совершал визит в Америку, где оценивал на предмет переноса на советскую почву методов промышленного прозводства консерв, мороженого, гамбургеров и т.п. — всего формата функционального американского питания, придуманного специально для удовлетворения потребностей промышленных рабочих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *