нормы вылова рыбы в омской области в 2021 году
Рыбалка в Омской области — 2021. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям и нерестовых участков
Омская область относится к Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну. Нерестовые запреты и другие ограничения любительской рыбалки в регионе перечислены в «Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Минсельхоза России от 30 октября 2020 г. № 646 (документ вступил в силу с 1 сентября 2021 года).
С общими ограничениями и запретами любительской рыбалки, действующими в России, можно ознакомиться в материале, доступном по этой ссылке.
Ознакомиться со списком запрещенных в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне снастей, орудия лова и способов добычи рыбы можно по следующей ссылке.
Далее указаны ограничения и запреты (включая нерестовые), а также норма вылова и промысловый размер рыбы (рыбу какого размера разрешается выловить и забрать с собой) для Омской области.
Любительская рыбалка в Омской области. Фото Сергея Бабикова.
В какие сроки запрещена добыча водных биоресурсов
Какие виды водных биоресурсов запрещено вылавливать
4) артемия и артемия на стадии цист;
5) икряные самки речных раков.
Промысловый размер (минимальный размер рыбы, которую можно выловить и забрать)
При осуществлении любительского рыболовства запрещается вылов (добыча) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице.
Щука | 30 см |
Судак | 33 см |
Лещ | 26 см |
Язь | 25 см |
Рак повсеместно | 9 см |
Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у рака — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Запрещается добыча (вылов) икряных самок речных раков.
Суточная норма вылова водных биоресурсов
Суточная норма устанавливается для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи при осуществлении любительского рыболовства).
Раки | 2 кг |
Гаммарус | 0,2 кг |
Хирономиды | 0,1 кг |
Щука | 10 кг |
Лещ | 10 кг |
Язь | 10 кг |
Судак | 5 кг |
Суммарная суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.
В случае превышения суммарной суточной нормы вылов водных биоресурсов прекращается.
Для видов водных биоресурсов, не указанных в таблице, суточная норма вылова не устанавливается.
Перечень зимовальных ям
Приложение № 1 к Правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Рыбачить стало сложнее: правила любительской рыбалки на 2021
С началом нового 2021 года россияне ощутили на себе действие новых правил и изменений в разных отраслях и сферах. Не стала исключением и любительская рыбалка. Главная поправка коснулась платы за вылов рыбы, однако появились и некоторые другие изменения. Теперь рыбалка будет доступнее, поскольку плату за вылов рыбы в общедоступных водоемах перестанет быть платным.
Частники больше не смогут брать деньги с любителей, поскольку с 1 января перестают действовать ограничения в этом вопросе. В настоящее время запрет на вылов рыбы продолжает действовать лишь в отношении объектов разведения аквакультуры, но таких крайне мало.
Впрочем, помимо перечисленных моментов, каждый любитель рыбной ловли должен знать и соблюдать ряд действующих правил в отношении количества и размеров вылавливаемых особей. Обо всем поподробнее вы сможете прочитать в представленной статье.
Две поправки: три важных запрета для рыболовов
Правила поведения на водоеме диктуются не столько какими-то внешними сентенциями, сколько необходимостью. Важно не только обеспечить людям возможность заниматься любимых делом, но сохранить популяции различных видов рыб. Если пренебречь этими положениями, то очень быстро водоемы становятся пустыми, а на восстановление популяции могут уйти годы. Именно по этой причине соблюдать законы и нормы крайне важно.
Итак, 2021 год принес с собой два существенных запрета, причем не все они действуют для рыбаков.
За перечисленные деяния, виновное лицо несет ответственность по уголовной статье (срок заключения до двух лет) и может стать причиной назначения штрафа в 300-500 тыс. рулей.
Суточные нормы вылова рыбы, действующие в 2021 году
На данный показатель ориентируется Рыбохрана, однако и каждый рыболов должен знать, сколько килограммов рыбы он вправе выловить в течение 24 часов на законных основаниях. В этом вопросе определяющим критерием становится место, где проходит рыбалка, поскольку в каждом регионе нормативы установлены разные. Действует и дополнительное ограничение. Общее количество пойманной рыбы не должно превышать 2-3 суточных норм.
Есть и такие виды рыб, которые ловить и вовсе запрещено (в основном, лососевые и осетровые).
На формирование показателей влияют несколько параметров: состояние запасов, мнение рыболовов- профессионалов, особенности рыбной ловли в конкретном водоеме. К примеру, в Мурманской области разрешается вылавливать в сутки до 50 кг рыбы, потому что, здесь в основном морская рыбалка и все особи достаточно крупные, а вот в Астраханской области не более 5-10 кг на человека. В Москве и Подмосковье и того меньше – до 5 кг на человека.
Если получились излишки, то рыбу стоит отпустить в водоем.
Для измерения массы пойманной рыбы рыбаки обязательно возят с собой специальные весы. За нарушение действующей в регионе нормы на виновное лицо может быть наложен штраф в от 2-ух до 200-от тысяч рублей (в зависимости от того, кто виновник, гражданин, должностное лицо или компания).
Дополнительные требования
Некоторые запреты коснулись и любителей подводной охоты. Теперь плавать и ловить рыбу около пляжей, использовать акваланги и эхолоты категорически запрещено. Что касается продажи улова, то сегодня находится на рассмотрении закон, позволяющий продавать пойманную рыбу без особой бумажной волокиты, но пока окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
И последнее, о чем важно сказать. До нового года ходили слухи, что правительством может быть принято решение о получении удостоверения рыбака в качестве обязательного условия для рыбалки. В настоящее время такого требования нет, однако на рассмотрении уже находится идея о получении платного разрешения на вылов особо ценных видов рыб (кета, горбуша, камчатский краб).
Заключение
Завершить представленный материал стоит несколькими выводами:
Нормы вылова рыбы в омской области в 2021 году
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 октября 2020 года N 646
1. Утвердить правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.
3. Признать утратившими силу приказы Минсельхоза России:
в Министерстве юстиции
16 марта 2021 года,
регистрационный N 62767
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 30 октября 2020 года N 646
Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна
I. Общие положения
2. Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Обь-Иртышский и Енисейский рыбохозяйственные районы:
Обская, Тазовская, Гыданская, Байдарацкая и Юрацкая губы, а также реки Обь, Иртыш, Пур, Таз, Щучья, Мессо-Яха, Северная Сосьва, Ляпин, Собь, Сыня, Войкар, Конда, Чулым, Томь, Чумыш, Бия, Катунь, Чарыш, Тобол, Тавда, Тура с их притоками относятся к миграционным путям к местам нереста и к местам нереста лососевых, сиговых и осетровых видов рыб;
б) Енисейский рыбохозяйственный район включает в себя: Карское море с впадающими реками; заливы Карского моря (Енисейский, Пясинский, Толля и Таймырский) с впадающими реками; море Лаптевых с впадающими реками; заливы моря Лаптевых (Хатангский, Фаддея, Симса, Терезы Клавенес) с впадающими реками; реки Енисей, Пясина, Таймыра, Хатанга, Вилюй (бассейн реки Лена), Обь (Чулым и Кеть) с притоками, заливами, рукавами, протоками, водохранилищами, озерами, а также акватории других водных объектов рыбохозяйственного значения, расположенные на территориях Республики Тыва, Республики Хакасия и Красноярского края.
3. Правилами рыболовства устанавливаются:
а) виды разрешенного рыболовства;
б) нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства;
в) ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, включая:
запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
минимальный размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;
виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;
размер ячеи орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, размер и конструкцию орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;
распределение районов добычи (вылова) водных биоресурсов (район, подрайон, промысловая зона, промысловая подзона) между группами судов, различающихся по орудиям добычи (вылова) водных биоресурсов, типам и размерам;
периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для групп судов, различающихся орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, типами (мощностью) и размерами;
периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения;
периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства гражданами с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в целях личного потребления;
г) требования к сохранению водных биоресурсов, включая обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство, требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим рыболовство, а также к документации, необходимой для осуществления рыболовства;
4. Орудия и способы добычи (вылова), районы и сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, видовой, половой и размерный состав уловов для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства) устанавливаются ежегодными планами проведения ресурсных исследований водных биоресурсов, учебными планами или планами культурно-просветительской деятельности, а также программами выполнения работ в области аквакультуры (рыбоводства), утвержденными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
6. В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена.
7. В исключительных случаях добыча (вылов) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов допускается на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 1017 «О добыче (вылове) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст.223).
II. Требования к сохранению водных биоресурсов
9. При осуществлении видов рыболовства, указанных в пункте 3 Правил рыболовства (за исключением любительского рыболовства):
9.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели:
назначают локальным актом лицо, ответственное за добычу (вылов) водных биоресурсов (при осуществлении рыболовства без использования судна рыбопромыслового флота) ;
обеспечивают раздельный учет улова и приемки по видам водных биоресурсов, указание весового (размерного) или поштучного (для водных млекопитающих) соотношения видов в улове, орудий добычи (вылова) и мест добычи (вылова) (район, подрайон, промысловая зона, квадрат) в промысловом журнале и других отчетных документах. Записи в промысловом журнале осуществляются по итогам окончания каждой операции по подъему, переборке или снятию орудия добычи (вылова) водных биоресурсов после завершения разделения и количественной оценки улова по видам водных биоресурсов и (или) определения весового (размерного) соотношения видов в улове. При добыче (вылове) водных биоресурсов в эстуариях Карского моря, в период ледостава, допускаются сортировка, взвешивание и сдача водных биоресурсов на рыбоприемный пункт и занесение данных в промысловый журнал после естественной выморозки рыбы, в течение одних суток;
Приказ Минсельхоза России от 24 августа 2016 г. N 375 «Об утверждении формы промыслового журнала» (зарегистрирован Минюстом России 20 сентября 2016 г., регистрационный N 43712) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 9 августа 2018 г. N 354 (зарегистрирован Минюстом России 10 октября 2018 г., регистрационный N 52387) и от 10 февраля 2020 г. N 55 (зарегистрирован Минюстом России 20 мая 2020 г., регистрационный N 58386).
представляют в территориальные органы Росрыболовства сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов по районам добычи (вылова) не позднее 18 и 3 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее число месяца;
Нерестовый запрет 2021 в Омской области
Уважаемые пользователи! В связи с внесением изменений в Закон о рыболовстве по территориальным управлениям Росрыболовства, просим вас сообщать, если вы заметили неточности в публикации через Форму обратной связи.
1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):
2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):
Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
4.1. запрещается осуществлять добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (промысловый размер), кроме разрешенного прилова водных биоресурсов менее промыслового размера).
Наименование водных биоресурсов / Длина, см
4.2. Промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Правила рыбалки в Омской области (2021 г.)
В 2020-2021 годах вступил в силу Федеральный закон о любительском рыболовстве, однако его положения также не содержат конкретных запретов и правил вылова рыбы. В данном законе содержатся общие положения о любительской рыбалке.
Конкретные правила рыбалки утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.
На территории Омской области действуют Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 N 402 (с изменениями, действующими в
году). Данные правила применяются на всей территории области. Административный центр – г. Омск. Крупные города и населенные пункты области: Тара, Исилькуль, Калачинск, Таврическое, Называевск, Черлак, Тюкалинск, Муромцево, Большеречье, Любинский, Кормиловка, Москаленки, Лузино, Марьяновка, Саргатское, Павлоградка, Полтавка, Крутинка, Шербакуль, Тевриз, Нововаршавка.
Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Обь-Иртышский и Енисейский рыбохозяйственные районы.
Миграционные пути к местам нереста
Обская, Тазовская, Гыданская, Байдарацкая и Юрацкая губы, а также реки Обь, Иртыш, Пур, Таз, Щучья, Мессо-Яха, Северная Сосьва, Ляпин, Собь, Сыня, Войкар, Конда, Чулым, Томь, Чумыш, Бия, Катунь, Чарыш, Тобол, Тавда, Тура с их притоками относятся к миграционным путям к местам нереста и к местам нереста лососевых, сиговых и осетровых видов рыб.
Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с правилами рыболовства.
Запретные орудия и способы рыболовства в Омской области
На территории Омской области запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:
На территории Омской области на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства разрешен вылов биоресурсов:
Запрещается применение орудий добычи (вылова) с размером (шагом) ячеи меньше указанного в таблицах 1, 2
Орудия добычи (вылова)
Наименование водных биоресурсов
Минимальный размер (шаг) ячеи, мм
куток, мотня, котел, бочка
приводы
крылья
Закидные невода и тралы
Ставные невода, вентери, фитили
Все виды рыб, повсеместно, за исключением пеляди в озерах
Наименование водных биоресурсов
Минимальный размер (шаг) ячеи, мм