нормы вылова рыбы в алтайском крае в 2021 году
Рыбачить стало сложнее: правила любительской рыбалки на 2021
С началом нового 2021 года россияне ощутили на себе действие новых правил и изменений в разных отраслях и сферах. Не стала исключением и любительская рыбалка. Главная поправка коснулась платы за вылов рыбы, однако появились и некоторые другие изменения. Теперь рыбалка будет доступнее, поскольку плату за вылов рыбы в общедоступных водоемах перестанет быть платным.
Частники больше не смогут брать деньги с любителей, поскольку с 1 января перестают действовать ограничения в этом вопросе. В настоящее время запрет на вылов рыбы продолжает действовать лишь в отношении объектов разведения аквакультуры, но таких крайне мало.
Впрочем, помимо перечисленных моментов, каждый любитель рыбной ловли должен знать и соблюдать ряд действующих правил в отношении количества и размеров вылавливаемых особей. Обо всем поподробнее вы сможете прочитать в представленной статье.
Две поправки: три важных запрета для рыболовов
Правила поведения на водоеме диктуются не столько какими-то внешними сентенциями, сколько необходимостью. Важно не только обеспечить людям возможность заниматься любимых делом, но сохранить популяции различных видов рыб. Если пренебречь этими положениями, то очень быстро водоемы становятся пустыми, а на восстановление популяции могут уйти годы. Именно по этой причине соблюдать законы и нормы крайне важно.
Итак, 2021 год принес с собой два существенных запрета, причем не все они действуют для рыбаков.
За перечисленные деяния, виновное лицо несет ответственность по уголовной статье (срок заключения до двух лет) и может стать причиной назначения штрафа в 300-500 тыс. рулей.
Суточные нормы вылова рыбы, действующие в 2021 году
На данный показатель ориентируется Рыбохрана, однако и каждый рыболов должен знать, сколько килограммов рыбы он вправе выловить в течение 24 часов на законных основаниях. В этом вопросе определяющим критерием становится место, где проходит рыбалка, поскольку в каждом регионе нормативы установлены разные. Действует и дополнительное ограничение. Общее количество пойманной рыбы не должно превышать 2-3 суточных норм.
Есть и такие виды рыб, которые ловить и вовсе запрещено (в основном, лососевые и осетровые).
На формирование показателей влияют несколько параметров: состояние запасов, мнение рыболовов- профессионалов, особенности рыбной ловли в конкретном водоеме. К примеру, в Мурманской области разрешается вылавливать в сутки до 50 кг рыбы, потому что, здесь в основном морская рыбалка и все особи достаточно крупные, а вот в Астраханской области не более 5-10 кг на человека. В Москве и Подмосковье и того меньше – до 5 кг на человека.
Если получились излишки, то рыбу стоит отпустить в водоем.
Для измерения массы пойманной рыбы рыбаки обязательно возят с собой специальные весы. За нарушение действующей в регионе нормы на виновное лицо может быть наложен штраф в от 2-ух до 200-от тысяч рублей (в зависимости от того, кто виновник, гражданин, должностное лицо или компания).
Дополнительные требования
Некоторые запреты коснулись и любителей подводной охоты. Теперь плавать и ловить рыбу около пляжей, использовать акваланги и эхолоты категорически запрещено. Что касается продажи улова, то сегодня находится на рассмотрении закон, позволяющий продавать пойманную рыбу без особой бумажной волокиты, но пока окончательное решение по данному вопросу еще не принято.
И последнее, о чем важно сказать. До нового года ходили слухи, что правительством может быть принято решение о получении удостоверения рыбака в качестве обязательного условия для рыбалки. В настоящее время такого требования нет, однако на рассмотрении уже находится идея о получении платного разрешения на вылов особо ценных видов рыб (кета, горбуша, камчатский краб).
Заключение
Завершить представленный материал стоит несколькими выводами:
Как изменятся правила рыбалки в Алтайском крае?
Новые правила рыболовства в Западной Сибири вступят в силу в сентябре 2021 года. Но на самом деле для Алтайского края изменений не так уж много. Кстати, последний раз их меняли совсем недавно – в начале 2021 года, разрешив бесплатный вылов рыбы на всех водоёмах, если там не действует специальный запрет. В этот раз смягчили ещё ряд ограничений. Кто и как может рыбачить в Алтайском крае сейчас, а где это категорически запрещено, а также о том, что нужно знать о рыбалке этой осенью, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».
И что изменится для рыбаков осенью?
Главное новшество: рыбакам разрешат ловить рыбу сетями, но не везде. Запрет снимается только на озёрах, которые ещё не закреплены за коммерческими предприятиями, ведущими промышленный промысел. К сентябрю в нашем регионе обещают утвердить перечень «свободных» водоёмов, где будет возможна рыбалка сетями.
«Будет утвержден новый список озёр, на которых разрешена любительская рыбалка сетями физлицам. На реках рыбалка по-прежнему под запретом. Кроме того, лов рыбы будет возможен только сетями из капроновой многожильной нити. Это важно», – пояснил amic.ru Семён Никитин, заместитель начальника Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
То есть как только перечень открытых озёр утвердят, можно ехать на любое из них с сетями?
Нет. Предварительно вы должны зарегистрировать своё орудие лова в Алтайском отделении Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Семён Никитин подчёркивает, что на одного человека предполагается не более одной сети. Также потребуется указать, на какое озеро вы поедете.
Ещё раз подчеркнём, что китайские синтетические рыболовные сети остаются под строгим запретом.
А по какому принципу будут составлять список «свободных» озёр?
Уже сейчас эксперты говорят, что в него войдут так называемые «заморные» озёра. Как правило, это малые озёра, в котором зимой гибнет рыба из-за недостатка кислорода, растворённого в воде. Зачастую такие водоёмы промерзают до самого дна. С каждым годом количество «заморных» озер возрастает, а значит, и увеличиваются объёмы гибнущей рыбы.
Озёра в Алтайском крае постоянно мелеют, рыбы пропадает с каждым годом всё больше. Эту проблему могло бы решить регулирование численности рыбы в водоёмах путём вылова. Оставшимся будет легче дышать, и популяция от этого не пострадает, говорят эксперты.
Где запрещено рыбачить в Алтайском крае?
Рыбалка под запретом остаётся здесь:
Запрет не снимут и в сентябре.
А когда нельзя рыбачить?
Сейчас установлены периоды, когда промышленный вылов рыбы не допускается. Для любителей действует запрет только на рыбалку с лодки.
Итак, рыбачить запрещено:
Есть ли лимит на пойманную рыбу?
Да. В Алтайском крае разрешено в сутки вылавливать суммарно не более 10 килограммов рыбы. Если вес одной особи превышает 10 кг, тогда можно добыть только один экземпляр.
Но на некоторые виды рыб действуют и количественные ограничения. Например, в нашем регионе можно поймать за один день не более трёх судаков.
Кроме этого, установлены размеры рыб, которые разрешены к отлову. Так, лещ должен быть более 25 см в длину, щука – более 30 см, судак – более 33 см. Если пойманная вами рыбка оказалась меньше этих размеров, то её следует отпустить. Поэтому опытные рыбаки берут с собой линейки.
Помните также, что количество крючков не должно превышать 10 штук на одного рыбака.
А есть рыба, которую в Алтайском крае ловить запрещено?
Да. Под запретом (абсолютно для всех) ловля таких рыб, как осётр сибирский, стерлядь, ленок, таймень, нельма. Не допускается любительская добыча икряных самок рака артемии, в том числе на стадии цист.
А в реке Бии запрещён вылов телецкого сига.
Что грозит за нарушение правил рыболовства?
Штраф, причём существенный. Наказать могут за ловлю в запрещённом месте, за вывоз рыбы больше нормы и вылов запрещённых видов рыб. Согласно ст. 14 закона, лица, виновные в нарушении законодательства о любительском рыболовстве, несут административную или уголовную ответственность. По части 2 статьи 8.37 КоАП РФ нарушителям грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей с возможной конфискацией орудий добычи и рыболовецкого судна.
Кстати, если вы поедете рыбачить на разрешённое озеро, не оформив разрешения, на вас тоже наложат штраф.
За браконьерство по статье 256 УК РФ штраф может составить от 300 до 500 тысяч рублей, обязательные работы, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до двух лет.
Читайте также
КАК НАКОПИТЬ ПРИБАВКУ К ПЕНСИИ?
В числе множества страховых услуг, компании предлагают несколько видов страхования жизни. Они различаются нюансами, разобраться в которых поможет калькулятор страховки жизни и здоровья на официальном портале компании Тинькофф.
Расписание киносеансов с 25 по 28 ноября
Кинозал г. Змеиногорска приглашает
Как будет решаться вопрос по ремонту школы в селе Таловка?
Жителям Алтая разъяснили, когда и где по новым правилам запрещено рыбачить
Редакция, Общество, 17:37, 19.05.2021
В ближайшее время минприроды края вместе с муниципалитетами составят список водоемов, на которых возможно разрешить рыбалку сетями
В сентябре 2021 года вступят в силу новые правила рыболовства для Алтайского края. Для рыбаков установили, когда и где запрещена любительская и промышленная ловля рыбы, сообщает АКЗС.
В частности, рыбачить нельзя в следующие периоды:
Исключение составляет любительский вылов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук.
Как и сейчас, запрещена будет рыбалка в таких местах, как участок «Блюдечко» на реке Обь в Первомайском районе протяженностью 3 км, на участке «Чумышский» на реке Чумыш, участке «Чарышский» на реке Чарыш от административной границы села Сентелек до административной границы села Самсоново. Однако на этих участках, а также на реке Катунь полностью запрещено промышленное рыболовство.
Прежним остается список рыбы, которая запрещена к любительскому вылову – это осетр сибирский, стерлядь, ленок, таймень, нельма, в реке Бия запрещен вылов телецкого сига. Кроме того, нельзя ловить икряные самки рака, артемии, в том числе на стадии цист.
На водоемах края можно ловить рыбу летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков, в том числе крючков на блеснах, не более 10 штук у одного человека.
Также разрешено пользоваться спиннингами, фидерами, плавучими платформ с поводками, крючками и приманками, нахлыстовыми удочками и т. д.
Ранее в Алтайском крае ввели ограничения на рыбалку на время нереста.
Массовый мор рыбы произошел на озере у Рубцовска
Ранее в СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что в озере Ракиты под Рубцовском вымерла рыба. Специалисты минприроды уже побывали на месте
Нерестовый запрет 2021в Алтайском крае
Уважаемые пользователи! В связи с внесением изменений в Закон о рыболовстве по территориальным управлениям Росрыболовства, просим вас сообщать, если вы заметили неточности в публикации через Форму обратной связи.
1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):
г) река Катунь в административных границах Алтайского края.
2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):
3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
4.1. запрещается осуществлять добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице (промысловый размер), кроме разрешенного прилова водных биоресурсов менее промыслового размера.
Наименование водных биоресурсов / Длина, см
4.2. Промысловый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
В Алтайском крае появятся новые правила ловли рыбы
Они вступят в силу с сентября 2021 года. Для рыбаков Алтайского края определили новые зоны, в которых запрещено и разрешено ловить рыбу.
Новые правила, как и в прежней редакции, устанавливают периоды, когда любительский и промышленный вылов рыбы не допускается, единственное исключение — любительский вылов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом (фидером) с берега с общим количеством крючков не более двух штук, уточняет пресс-центр АКЗС. В правилах указаны следующие периоды:
На водоемах общего пользования в Алтайском крае можно ловить рыбу:
Кроме того, на водных объектах рыбохозяйственного значения Алтайского края за пределами рыбоводных и рыболовных участков допускается любительское применение сетных орудий лова: в озерах — одной ставной одностенной сети длиной не более 30 м (шаг ячей для разных видов рыбы указан в пункте 26.5 Правил рыболовства), за исключением озер Песчаное, Мостовое, Горькое-Перешеечное; одного фитиля с размером (шагом) ячеи не менее 30 мм.
Также правила запрещают ловлю некоторых видов рыб. Так в регионе нельзя ловить ни для любительской, ни для промышленной добычи следующие виды: осетр сибирский, стерлядь, ленок, таймень, нельма, в реке Бия запрещен вылов телецкого сига. Кроме того, не допускается любительская добыча икряных самок рака, артемии, в том числе на стадии цист. Содержатся в правилах и требования к размеру и общему весу разных видов выловленных рыб.