норма высева риса на 1 га
Норма высева риса на 1 га
Нормы высева и способы сева
При установлении нормы высева необходимо учитывать жизнеспособность семян, которая зависит от условий созревания и уборки риса в предшествующем году.
Выбор способа сева главным образом определяется состоянием пашни, сроками подачи воды и погодными условиями.
Глубокая заделка семян возможна на почвах, хороша обеспеченных влагой, которой достаточно для получения всходов риса без затопления.
Посев риса с мелкой заделкой семян применяется на хорошо разделанной почве, на выровненных чеках, при своевременном, вслед за посевом, затоплении риса.
Для посева риса используют сеялки СУ-24 и навесные СЗН-36 и СЗН-44 к трактору МТЗ-50.
Наиболее эффективным и биологически оправданным является перекрестный способ сева, который осуществляется двумя проходами сеялок в поперечных направлениях и при высеве половинной нормы в каждом из направлений.
При данном способе сева площадь питания риса близка к квадрату, растения меньше затеняют друг друга, меньше полегают.
Разбросной посев сеялками допускается на полях с тяжелой крупнокомковатой почвой, не поддающейся обработке, и на сильно засоленных почвах. При этом способе высевают семена зерновыми сеялками со снятыми сошниками по предварительно прикатанной почве и заделывают их шлейфами, агрегатированными с сеялками. Рис, посеянный разбросным способом, полегает сильнее.
Технология возделывания риса
Рис одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.
Место риса в севообороте
Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов.
Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.
Удобрение риса
Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку.
Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку.
Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га.
Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.
Обработка почвы под рис
Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ.
После реконструкции рисовых систем необходимо выполнить ремонтно-восстановительную планировку поля [Планировщики и выравниватели]. Если при выравнивании поле «замазалось»или переуплотнилось – его рыхлят на 10 см [Культиваторы универсальные].
По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].
Посев риса
Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели].
Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.
Уход за посевами риса
Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ.
Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида.
При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.
Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.
Уборка урожая риса
Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %.
К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%.
Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей.
Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.
Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков.
Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна.
Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.
Рис необходимо обработать сразу по доставке с поля – подсушить и пропустить через очистительные машины [Оборудование для очистки зерна]. Зерно риса отличатся повышенной биохимической активностью – оно храниться только при влажности меньше 15%
Посев риса
Очистка семян проводится специальными машинами.
Кроме того, для отделения их от просянки применяется 5-10%-ный раствор сернокислого аммония. После этого они проверяются на всхожесть, которая должна быть не ниже 90%. Хорошие результаты дает солнечный обогрев семян за 5-8 дней до посева, а также замачивание их в теплой (25-30°С) воде на 2-3 суток. Это способствует появлению более быстрых и дружных всходов. После набухания они рассыпаются тонким слоем и просушиваются до нормальной сыпучести. Посев риса начинается при температуре почвы +12-14°С на глубине 10 см. Лучшими способами считаются обычный рядовой или узкорядный. Для того, чтобы глубина посева не превышала 1,5-2,0 см, сошники приходится оборудовать ребордами. Норма высева семян при этом составляет 5,5-8,0 млн всхожих семян на 1 га (180-230 кг/га). Иногда применяется разбросной посев с самолетов при безветренной погоде замоченными семенами, так как они хорошо тонут на картах, залитых водой. Этот способ считается менее совершенным, но высокопроизводительным, потому, что один самолет может засеять до 150 га в день. На Дальнем Востоке применяется ранний посев на глубину 4-5 см при температуре почвы +8°С. При этом делается только влагозарядковый полив до посева без дополнительного послепосевного увлажнения. Затем после появления у растений 2-3 листьев проводится затопление чеков. Установлено, что такой метод повышает устойчивость растений к полеганию, а созревание происходит на 10-15 дней раньше. Рассадный способ возделывания риса широко распространен во многих азиатских странах (Китай, Вьетнам, Япония, Филиппины и др.).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Расчет нормы высева
На пороге весна, а значит, у аграриев завершаются подготовительные работы к предстоящей посевной кампании. Одним из главных вопросов который ставятся перед агрономом на пороге весенней посевной работы это – расчет того, сколько же понадобится семенного материала для успешного проведения весеннего сева.
Данная статья является заключительной статьей из серии «Для чего проводить расчет и оценку посевных качеств семян?». В данной статье мы на конкретном примере разбираем применение всех посевных качеств (рассмотренных ранее) для определения весовой нормы высева.
Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят, как известно, не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади. Для каждого хозяйства нормы высева определяется из расчета посева семян 100 %-ной посевной годности. Поэтому их следует уточнить в соответствии с фактической посевной годностью.
Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе.
Примерные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам.
Определим весовую норму высева (НВВ), для этого используем следующую формулу:
НВВ = М1000 х К
Вычисленная весовая норма семян означает число килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.
Для внесения поправки надо норму высева (НВВ) при 100 %-ной ПГ разделить на фактическую посевную годность и умножить на 100:
НВ= НВВх100/ ПГ
Рассмотрим на конкретном примере:
Необходимо рассчитать весовую норму высева семян яровой пшеницы для лесостепной зоны Самарской области, если чистота семян равна 98,5 %, всхожесть семян равна 97,5 %, а масса 1000 семян равна 48 г.
Для начала необходимо определить поправку на фактическую посевную годность по формуле:
ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100
ПГ=98,5 х 97,5 /100 = 96 %
При посевной годности равной 96 % норма высева будет равна:
НВ=48 х 5 х 100 / 96 = 250 кг/га
Государственные стандарты на посевные качества семян
СЕМЕНОВОДСТВО РИСА
Стабильное производство зерна во многом зависит от уровня организации семеноводства – системы мероприятий по сохранению сортовых качеств, выращиванию семян высоких посевных кондиций, размножению их в необходимых количествах, хранению и контролю за их качеством. От качества семян зависит густота стояния растений, однородность посевов, одновременность прохождения растениями риса фаз вегетации. В связи с этим, семеноводство охватывает широкий круг вопросов, как чисто агрономического характера, так и организационного порядка.
В Украине принята двухзвенная схема производства семян риса. Производство семян в первичных звеньях (первичное семеноводство) суперэлиты и элиты проводится в институте риса. Дальнейшее сортообновление первой и второй репродукции (вторичное семеноводство) ведется в хозяйствах, как правило, семеноводческих.
Первичное звено включает питомники отбора, семенные питомники, питомники предварительного размножения суперэлиты и элиты. Суперэлита – это семена, полученные от размножения тщательно отобранных растений определенного сорта и проверенных по ряду наиболее важных хозяйственных признаков. Требуемая сортовая чистота посевов суперэлиты 100%. К элите относятся семена растений, типичных для данного сорта и имеющие сортовую чистоту не менее 99,8%. В посевах элиты недопустимо наличие краснозерных форм. Семена этих репродукций должны быть первой категории по сортовой чистоте и первого класса по посевным качествам.
Своевременное сортообновление в рисоводстве имеет большое значение. Все дело в том, что ни одна из культур в производстве не засоряется дикими формами так быстро как рис. Исходя из этого, рисосеющие хозяйства обязаны каждый год выделять не менее 5-6% общей посевной площади под посев элиты, а для выращивания семян последующих репродукций – 10%. Общая площадь семеноводческих посевов в хозяйстве должна быть не менее 15%. При таком нормативе будет гарантировано производство семян для необходимого сортообновления. Кроме этого, через три – пять лет необходимо проводить сортозамену на новые, более продуктивные сорта риса. Кстати, институт риса способен поддерживать такую практику, так как селекционный и семеноводческий процессы на его полях отвечают современному уровню. В советскую эпоху сорта сохранялись в производстве многие десятки лет, вследствие хорошо организованного государственного семеноводства, чего нет в настоящее время. Мировая практика свидетельствует о том, что по всем зерновым культурам сорт возделывается не более пяти лет.
Производственное семеноводство лучше всего вести в специализированных хозяйствах с прочной материально – технической базой. Во вторичное звено входят посевы первой и второй репродукций. Элитные семена поступают в семеноводческие хозяйства, которые высеваются на участках размножения и получают первую репродукцию. Семена первой репродукции поступают в рисосеющие хозяйства и на семеноводческих посевах получают семена второй репродукции, которыми засевают товарные посевы риса. Таким образом, в семеноводческом процессе заняты все уровни хозяйств, чем и объясняется заинтересованность всех работников отрасли в организации производства высококачественных семян на современном уровне. Кроме того, участие в едином процессе экономически выгодно всем, так как, покупать сортовые семена высокого качества для товарных посевов, чрезвычайно затратно для любого хозяйства.
В хозяйстве, производящем товарное зерно, исходя из потребностей в семенах будущего года, определяют площадь семенных посевов, учитывая также необходимость создания страховых фондов. Для повышения коэффициента размножения семян высоких кондиций норму высева их снижают на 20%.
Для того, чтобы не допускать засорения семенного зерна и получить чистосортные и высококачественные семена необходимо выполнить следующие мероприятия:
– семена каждого сорта высевать отдельной сеялкой;
– строго соблюдать сроки сева риса и проводить его, когда почва на глубину 3-5 см прогреется на 14-16˚С;
– в особых случаях семена можно высевать широкорядным способом (ширина междурядий 30 см) из расчета 3,0-3,5 млн. семян на один гектар посева;
– семенные участки размещают на полях с благоприятными мелиоративными условиями, не засоренных болотными сорняками, чтобы избежать обработок посевов гербицидами группы 2,4Д.
К агротехнике семеноводческих посевов предъявляются особые требования, чтобы обеспечить получение семян с высокими посевными качествами. Государственный стандарт осуществляет определение сортовых и посевных качеств семян. Семена риса по посевным качествам подразделяют на два класса. К первому классу посевного стандарта относят семена, содержащие не менее 99% семян основной культуры, имеющие всхожесть не ниже 95%, а влажность – не более 14%. Второй класс содержит не менее 98,5% семян основной культуры. Всхожесть – не ниже 90% и влажность – 14%.
В семенном материале недопустимо содержание примесей карантинных сорняков, а также семян, поврежденных вредителями и болезнями. Элита, по посевным качествам, должна отвечать посевным стандартам только первого класса, не иметь щуплых и недоразвитых семян. Высокая масса тысячи зерен – основная характеристика элиты.
Семена первой репродукции по сортовым качествам соответствуют первой категории, а по посевным – первому классу. Семена второй репродукции – соответственно нормам второй категории и первого класса.
Для риса характерна очень низкая полевая всхожесть семян – она составляет в основном немногим более 30%. Поврежденные при очистке семена, без протравливания, склонны к загниванию в почве, и имеют еще более пониженную полевую всхожесть. Обычно семена протравливаются после очистки и сортировки заблаговременно или перед посевом. Семенное зерно желательно подвергать воздушно – тепловому обогреву за 2-3 дня до посева.
Сроки посева и норма высева семян имеют большое значение в общем комплексе работ по производству семенного материала высокого качества. Зерно должно попасть в достаточно прогревшуюся почву, чтобы в критический период развития рисового растения (особенно во время цветения) температура воздуха находилась в пределах 22-24˚С. В этом случае семена будут обладать высокой жизнеспособностью, а зародыши образуются крупные и хорошо сформированные. На юге Украины семенные участки обычно засевают не позднее первого мая.
На семенных участках норму высева семян несколько снижают в сравнении с производственными посевами. Это обусловлено не только высокими кондициями семенного материала, но и способами посева семенного зерна. На посеве применяют обычные рядовые сеялки. Учитывая будущие сортовые прополки, необходимо оставлять на поле узкие дорожки для прохода рабочих. Для этого у 24 – рядной сеялки закрывают один или два высевающих аппарата, обычно двенадцатый и тринадцатый, но более удобные проходы получают, если закрыть шестой и восемнадцатый. Оптимальная глубина заделки семян 1-2 см.
Семенные посевы, как правило, размещают по пласту многолетних трав, поэтому доза азотных удобрений не должна превышать 60 кг/га по д.в. и 30-60 кг/га фосфорных удобрений. По другим предшественникам 80-90 кг азота на один гектар
Подготовку семян к посеву начинают за 1-2 недели с воздушно-теплового обогрева на площадках, или в вентиляционных бункерах, при температуре 30˚С на протяжении двух часов. Для сохранения посевных качеств семян, а также для защиты от семенных инфекций, перед севом проводят обработку фундазолом.
Немаловажное значение для семеноводства имеет уход за посевами. На семеноводческих посевах поддерживается такой же водный режим, как и на общих посевах. Важно не допускать особенно избыточного уровня азотного питания, так как это приводит к невызреванию семян и снижению их посевных качеств.
Из всех видов работ по уходу за семенными посевами сортовая прополка имеет наиважнейшее значение. Это вызвано необходимостью ведения борьбы с засоренностью посевов сорно-полевыми формами риса, которые резко ухудшают качество семян. Так, при наличии только одного процента красных зерен в товарном зерне, выход рисовой крупы снижается на 1%.
Для успешной борьбы с засоренностью посевов риса нужно знать биологические особенности краснозерных форм. Зерновки краснозерных форм окрашены в красно – коричневый цвет. Семена их обладают высокой жизнеспособностью, хорошо сохраняются в почве, могут давать всходы с разной глубины на протяжении всего вегетационного периода. Растения этих форм мощные, обладают высокой продуктивностью, созревают, как правило, раньше основного сорта и склонны к осыпанию.
Борьба с краснозерными формами осложняется еще тем, что меры, применяемые против сорняков (затопление слоем воды, обработка гербицидами) в этом случае неприемлемы. В товарном зерне риса количество краснозерных форм достигает 10 и более процентов. Такое высокое содержание этих форм объясняется еще и тем, что в хозяйствах уделяется недостаточно внимания удалению их в посевах и семенном материале.
В посевах риса наиболее часто встречаются краснозерные формы, относящиеся к нескольким разновидностям (табл. 27).
Растения краснозерных форм обладают достаточно высокой продуктивностью. В состав пигмента краснозерных форм риса входят сложные полифенольные соединения, обладающие фитонцидными свойствами. Краснозерные формы значительно устойчивее районированных сортов к неблагоприятным условиям внешней среды. Они лучше переносят засоление почвы и обладают более высокой полевой всхожестью. Осыпающиеся семена краснозерных форм хорошо перезимовывают, поэтому почва становится главным источником засорения посевов этими формами.
Наличие или отсутствие остей
одноцветные, соломенно – желтые
двухцветные: ребра соломенно – желтые, грани буро – желтые
темно – фиолетовая, бурая
одноцветные, соломенно – желтые
одноцветные, соломенно – желтые
Как правило, сорнополевые примеси выметывают метелку на 5 – 6 дней раньше, чем основной сорт. Поэтому первую прополку следует начинать до выметывания метелки основного сорта в посевах, что значительно облегчает работу рисоводов, занятых на прополке семенных посевов. Вторую прополку проводят в начале полной спелости, когда легко различаются морфологические признаки основного сорта и других разновидностей и сортов по цвету цветковых чешуй и остей. Прополку проводят подготовленные рабочие, прошедшие инструктаж Обнаруженные растения сорнополевых форм и других сортов риса, вырываются с корнями, выносятся за пределы чека, где после подсыхания сжигаются. Прополка проводится под контролем и руководством агронома – семеновода.
Для определения идентичности сортов и их чистоты, а также степени заражения болезнями на семеноводческих посевах в фазу полной спелости, согласно инструкции, выполняется полевая апробация. В случае выявления большой засоренности посевов краснозерными формами и другими примесями проводится повторная прополка и новая апробация. По результатам апробации составляется акт по установленной форме, на основании которого оформляются сортовые документы с указанием сорта, репродукции, сортовой чистоты. В посевной материал примеси попадают при уборке урожая.
Для борьбы с краснозерными формами разработана система мер, которая значительно снижает засоренность посевов и улучшает качество зерна (Алешин Е.П., Конохова В.П., 1986). К ним, в частности, кроме уже перечисленных ранее (предшественники, режим питания, сортосмена, сортовая прополка) относятся:
– посевной материал сортируется по толщине в решетах и триерах. Решета с продолговатыми отверстиями 2,0×20 и 2,2×20 мм, триер с диаметром ячеек барабана 7,1 мм. При этом до 50-60% примесей отделяются от семян основного сорта;
– в полях занятого пара после уборки парозанимающей культуры проводят провокационные поливы с последующим уничтожением всходов падалицы краснозерных форм и сорняков после обработки почвы. Необходимо проводить не менее двух поливов и трех – четырех обработок почвы;
– участки, сильно засоренные сорнополевыми формами, но свободные от болотной растительности, осенью не пашут. Под влиянием резких колебаний влажности и температуры, осыпавшиеся на поверхность почвы семена краснозерных форм гибнут, в большей мере, чем заделанные в нее при вспашке. И тем более нельзя делать перепашку зяби, чтобы семена этих форм, заделанных при вспашке на глубину 10-12 см не попадали в верхний слой почвы, откуда они легко прорастут;
– во избежание переопыления между районированными сортами и краснозерными формами, необходимо удалять семенные участки от товарных посевов не менее чем на 200 м.
Сброс воды на семенных участках перед уборкой производят постепенно, и только при стопроцентном созревании зерна в метелке. Недозревшие семена резко снижают всхожесть риса.
Сроки и способы уборки семенного риса в значительной степени определяют качество посевного материала, так как накопление массы зерна продолжается до полного созревания. Уборку риса на семенных участках проводят с особой тщательностью и только раздельным способом. Разрыв между свалом и подбором не должен превышать 3-4 дней, так как более длительное пребывание риса в валках приводит к снижению посевных качеств семян.
При уборке семенного риса применяют двойной обмолот, чтобы исключить трещиноватость зерна. При первом обмолоте на мягком режиме работы комбайна вымолачивают не более 80% зерна, которое используется на семенные цели. Мягкий режим работы достигается регулировкой положения деки относительно штифтового и бильного барабанов, а также скорости их оборотов (600-650 и 750-800 об/мин). Второй обмолот производится при обычном режиме. С обкосов чеков и первый бункер намолоченного зерна используются на товарные цели. Жатки и комбайны, используемые на уборке семенного риса, тщательно очищаются при переходе с одного семенного участка на другой. За комбайнами закрепляется постоянный транспорт.
Убранное с семенных участков зерно риса немедленно очищают, а в случаях повышенной влажности просушивают, так как нельзя допускать его самосогревания. Зерно с влажностью 15-15,5% сохраняет первоначальную всхожесть в течение 15 суток, при влажности 18-19% – одни сутки. Семена риса сохраняют высокую всхожесть в течение 7-8 месяцев в том случае, если их влажность не превышает 14%. Из семенной массы необходимо выделить также дробленые и щуплые зерна.
Для удаления грубых, наиболее влажных примесей (соломы, веточек метелки, комочков земли) применяют решето с диаметром отверстий 10-12 мм. На подсевном решете с диаметром отверстий 2,5-3 мм выделяют мелкие примеси (семена просянок, клубнекамыша, дробленое зерно). Обрушенные зерна выделяют на решетах с продолговатыми отверстиями 2,2×20 и 2,0×20 мм на всех типах зерноочистительных машин. После очистки выход семян составляет 70-75% от исходной массы.
При сушке семян в зерносушилках разных конструкций предельный нагрев их должен быть не более 30-35˚С. За один пропуск снижение влажности семян не должно превышать 3%.
Семенной рис хранится в сухих, тщательно продезинфицированных, хорошо проветриваемых складах, как насыпью, так и в мешках. Кондиционные по влажности (13,5 – 14%) семена хранятся насыпью толщиною не более двух метров, или в мешках, с высотой штабеля 6 – 8 мешков, проходы между штабелями и стенами не менее 50 см. Каждую партию семян снабжают этикеткой с указанием сорта, репродукции, сортовой чистоты, класса посевного стандарта и год урожая.
Следует помнить, что семена риса, в отличие от пшеницы, сохраняются хуже. Это объясняют более высоким содержанием жира в зародыше и более высокой гигроскопичности семян риса. При соблюдении всех условий хранения рис не теряет своих посевных качеств в течение полутора лет, поэтому долгосрочное его хранение нецелесообразно, а посевной материал и страховые фонды меняются ежегодно.
Для предупреждения самосогревания семенного материала тщательно следят за температурой зерна, периодически (не реже одного раза в пять дней) измеряют ее в различных слоях термометрами в термоштангах. При повышении температуры зерно немедленно перелопачивают или пропускают через транспортер. Иногда эту работу выполняют повторно.
Зернохранилище систематически проветривают, так как семена риса обладают гигроскопичностью, то есть, способны поглощать из окружающей среды влагу и испарять ее. Проветривание оказывает большое влияние на качество семян при хранении. Поглощение влаги происходит до тех пор, пока не прекратится свободный обмен влаги между семенами и средой, то есть когда наступит равновесная влажность. Зная ее, а также изменения относительной влажности воздуха, можно определить, будут ли семена в данных условиях увлажняться или, наоборот, подсыхать. С влажностью семян связана их термостойкость, то есть способность зародыша сохранять высокую жизнеспособность, а зерна – естественную структуру клеток под воздействием температур.
При хранении семян риса происходит их послеуборочное дозревание от нескольких дней до одного, двух месяцев в зависимости от сорта. Дозревание нормально проходит только у сухого зерна и при хранении его в условиях положительных температур и доступа воздуха. Особенно тщательно контролируют семена в слоях 30 – 50 см от пола и 30 – 75 см от поверхности насыпи.