норма еды для ребенка 3 лет

Норма еды для ребенка 3 лет

Ожидайте

Перезвоните мне

Ваш персональный менеджер: Екатерина
Ответственная и отзывчивая! 😊

норма еды для ребенка 3 лет. 12990. норма еды для ребенка 3 лет фото. норма еды для ребенка 3 лет-12990. картинка норма еды для ребенка 3 лет. картинка 12990. Ваш персональный менеджер: Екатерина Ответственная и отзывчивая! 😊

Аннотация: В 3 года ребенок быстро растет, меняется физически, развиваются его умственные способности. Возрастают нагрузки на организм.

Статья:

В 3 года ребенок быстро растет, меняется физически, развиваются его умственные способности. Возрастают нагрузки на организм. Для нормального развития, формирования новых клеток организму требуется множество полезных веществ. В пище должно присутствовать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Правильное питание позволит предотвратить возникновение многих болезней желудка, печени и других органов, привить ребенку вкус к здоровой еде.

Принципы питания трехлетнего малыша

В возрасте 3 лет ребенок уже способен есть практически все продукты, которые едят взрослые. Но органы пищеварения еще не настолько развиты, чтобы все они нормально усваивались. Рацион для ребенка этого возраста составляется с учетом следующих факторов:

Полезные элементы пищи и их источники

Для нормального развития организма необходимо соблюдение определенного соотношения между количеством белков, жиров и углеводов. Нормальным для ребенка 3-5 лет считается соотношение 1:1:4.

Белки

Белки являются материалом, из которого строятся клетки организма. Они расщепляются на отдельные аминокислоты, из которых создаются новые клетки тканей. Так называемые незаменимые аминокислоты не содержатся в организме человека, получить их можно только извне.

Если белков в организме ребенка не хватает, то он не может нормально расти и развиваться, будет восприимчив к инфекциям и простуде. Для того чтобы организму ребенка 3-5 лет хватало белка, он должен есть мясо, рыбу, овощи, крупы, яйца. Много растительного белка содержится в горохе, фасоли и других бобовых культурах.

Источниками жиров для ребенка являются мясо, рыба, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты. Пищеварительная система детей этих лет не приспособлена к усвоению тяжелой пищи (жирной свинины, гусятины). В пищу надо добавлять сливочное масло, а также давать им жирное молоко. Обезжиренные йогурт и кефир не только не спасут от ожирения, но могут оказать обратное действие, так как содержат много калорий из-за сахара. Гораздо полезнее натуральные молочные продукты, не содержащие пищевых добавок и красителей.

Примечание: Родители, которые хотят спасти детей от холестерина, должны знать, что избыток этого вещества вреден для пожилого организма, а для ребенка 3 лет он просто необходим, так как входит в состав клеточных оболочек различных тканей.

Углеводы

При расщеплении углеводов в организме происходит высвобождение энергии. Поскольку углеводы расщепляются быстрее других компонентов питания, то они являются основным источником энергии, необходимой для осуществления обмена веществ и остальных процессов в организме. Для того чтобы ребенок в 3 года был активным и подвижным, ему необходимо давать продукты, содержащие много углеводов: фрукты и овощи, хлеб, крупы, макароны, кондитерские изделия.

Витамины

Витамины ускоряют все биохимические процессы в организме, без них невозможно осуществление пищеварения и усвоения полезных веществ, а также питание клеток мозга, сердца сосудов, костей. Кроме жирорастворимых витаминов, существуют также водорастворимые, которые легко выводятся, требуется постоянно пополнять их содержание в организме. При недостатке витаминов ребенок часто болеет, подвержен инфекционным заболеваниям, плохо растет, развивается умственно, у него плохая память, он не может сосредоточиться. Источниками водорастворимых витаминов являются растения, поэтому необходимо есть больше фруктов, овощей. Витамины содержатся в злаковых растениях, поэтому полезно есть каши.

Рекомендация: Для того чтобы питание ребенка было разнообразным, удобно составить меню заранее. Блюда надо слегка подсаливать. Соль необходима для поддержания обмена веществ, для улучшения вкуса продуктов. Специи, острые приправы исключаются из детского рациона.

Необходимые минеральные вещества и их источники

Для нормального развития и функционирования различных органов в питание ребенка 3-5 лет должны включаться продукты, содержащие различные микро- и макроэлементы:

Меню для ребенка 3-4 лет на неделю

Понедельник

Завтрак:
Яйцо – 1 шт.
Овсянка, сваренная на молоке – 100 г
Черный хлеб, можно намазать маслом – 1-2 кусочка
Стакан какао

Обед:
Борщ, сваренный на мясном бульоне – 150 г
Салат из овощей (огурцов и помидоров, например) – 80 г
Паровые котлетки – 2 шт.
Кусок черного хлеба
Стакан компота или морса

Полдник:
Творожок со сливками и изюмом без сахара (можно приготовить самостоятельно) – 80 г
Булочка
Стакан сладкого чая

Ужин:
Стакан кефира
Детское печенье – 2 шт.

Вторник

Завтрак:
Рисовая каша, сваренная на молоке – 100 г
Блинчик (с творогом или джемом)
Стакан какао с молоком

Обед:
Суп макаронный с курицей – 150 г
Салат яблочно-морковный – 60 г
Молочный пудинг – 70 г
Кусочек хлеба
Стакан чая

Полдник:
Тушеные овощи с добавлением фарша – 100 г
Вареники с картошкой – 3 шт.
Компот или чай

Ужин:
Йогурт (можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов) – 100 г
Сухарики или печенье

Среда

Завтрак:
Каша гречневая с добавлением молока – 100 г
Оладьи с яблоками – 2 шт.
Стакан чая

Обед:
Суп овощной (с тыквой, морковкой и брокколи) – 150 г
Рыба отварная или тушеная – 100 г
Хлеб
Компот из сухофруктов, морс или чай

Полдник:
Фруктовый салат, заправленный сливками – 150 г
Кусочек белого хлеба, можно намазать маслом, положить сыр
Стакан сладкого чая

Ужин:
Кефир или йогурт – 100 г
Блинчик с вареньем

Четверг

Завтрак:
Вареники с творогом (с маслом или сметаной) – 3 шт.
Котлетка куриная на пару – 1 шт.
Кусочек черного хлеба
Стакан какао, можно добавить молоко

Полдник:
Котлетки из говядины – 2 шт.
Черный хлеб
Творог (можно добавить сметану и фрукты) – 80 г
Стакан молока

Ужин:
Молочный кисель
Детское печенье или хлопья

Пятница

Завтрак:
Сладкая булочка
Творог со сметаной – 80 г
Яйцо
Какао или чай с молоком

Обед:
Салата из овощей – 80 г
Суп рыбный – 150 г
Плов с говядиной – 100 г
Стакан компота или морса

Полдник:
Блинчики с мясом – 2 шт.
Пудинг фруктовый – 80 г
Стакан чая с медом (мед можно подать отдельно)

Ужин:
Запеканка творожная – 100 г
Кефир (можно добавить немного фруктового сиропа) – 200 г

Суббота

Обед:
Суп макаронный с говядиной
Тефтельки – 2 шт.
Картофельное пюре – 80 г
Зеленый горошек – 30 г
Стакан компота из свежих фруктов

Полдник:
Тушены овощи с рисом – 100 г
Фруктовый кисель
Детское печенье

Ужин:
Кефир или йогурт
Картофельные котлетки – 2 шт.

Воскресенье

Завтрак:
Сырники – 2 шт.
Печеное яблочко
Детское печенье
Стакан какао

Обед:
Салатаиз вареной свеклы, протертой с морковкой – 70 г
Суп рисовый с мясом – 150 г
Капуста, тушеная с мясом – 100 г
Стакан компота или морса

Полдник:
Фруктовый пирог
Стакан молока

Ужин:
Куриная котлетка
Кусок белого хлеба
Йогурт – 100 г

Совет: Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, не надо его заставлять есть насильно. Чтобы малыш не остался голодным, можно заменить этот продукт другим, подобным по содержанию полезных веществ.

Что необходимо учесть, составляя рацион для ребенка 3 лет

За сутки ребенок 3 лет съедает примерно 1500 г пищи, причем 500 г должно приходиться на долю молока и молочных продуктов. Сметану и сливки кладут в салаты, едят с варениками. Очень полезен для детей сыр, особенно плавленый. Продукты дают в вареном или тушеном виде.

Консервированные, копченые, жареные продукты являются вредными для детей. Не рекомендуется баловать их сладостями.

Источник

О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии (к Всемирному дню прав потребителей в 2015 году)

О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии (к Всемирному дню прав потребителей в 2015 году)

Для гармоничного физического развития и роста детей и подростков питание должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии.

В дошкольных организациях нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах должны быть не меньше значений, указанных в таблице№1.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах в дошкольных организациях

* – потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** – потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в дошкольной организации рекомендуется проводить с учетом таблицы№2.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в дошкольных организациях, %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

В общеобразовательных организациях при одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% (для обучающихся во вторую смену – до 20-25%), ужин – 25%. При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%. При организации шестиразового питания: завтрак – 20%, второй завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 15%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ±5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

В суточном рационе питания обучающихся оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должна составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности, как 10-15%, 30-32% и 55-60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору, как 1:1,5.

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрастес 7 до 11 и с 11 лет и старше

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп

Энергетическая ценность, ккал

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования

Название пищевых веществ

Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек

в т.ч. животного происхождения

в т. ч. растительного происхождения

Энергетическая ценность, ккал

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, %

Завтрак в школе (первая смена)

Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, %

Питание воспитанников детских домов и школ-интернатов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами (табл. №7). Следует учитывать общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение (белки: жиры: углеводы – 1:1:4). Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. Оптимальным является 5-кратный прием пищи с интервалами в 3,5-4 ч. Суточная калорийность рациона должна распределяться: завтрак – 25% калорий, второй завтрак – 10%, обед – 35-40%, полдник – 10%, ужин – 20-25%.

Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии

Примечание:Через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).

Питание в загородных стационарных оздоровительных организациях должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 8.

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:

Энергетическая ценность – калорийность, ккал

* – без учета повышенных энерготрат

Распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в загородных стационарных организациях следует проводить с учетом таблицы 9.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в течение дня

Доля суточной потребности в энергии, %

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня в загородных стационарных оздоровительных организациях допускается в пределах ±5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Распределение калорийности в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%.Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей с учетом их возраста

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:

(допускается 335 за счет фруктов)

(допускается 383 за счет фруктов)

Энергетическая ценность – калорийность, ккал

(2359 при увеличении углеводов)

(2720 при увеличении углеводов)

Питание подростков в лагерях труда и отдыха должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии (табл. №11).

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для подростков в возрасте 14-18 лет

Показатели (в сутки)

Энергия и пищевые вещества

При повышенных энерготратах во время трудовой деятельности, нормы питания (в г на одного подростка) должны быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами, приведенными в таблице 11.

В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным – 4-разовое.

Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.

Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:

1-й и 2-й завтраки (суммарно) – 20-30%

1-й и 2-й ужины (суммарно) – 20-30%.

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах ±5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Указанные нормы физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах устанавливают ниже перечисленные документы:

— СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. №26;

— СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и реднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитар­ного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. №45;

— СП 2.4.990-00 «2.4.Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 ноября 2000 г.);

— СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2003 г.;

— СанПиН 2.4.4. 3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. №73;

— СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. №25;

— СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2011 г. №22.

Источник

Питание ребенка в 3 года

норма еды для ребенка 3 лет. pitanie rebenka v 3 goda. норма еды для ребенка 3 лет фото. норма еды для ребенка 3 лет-pitanie rebenka v 3 goda. картинка норма еды для ребенка 3 лет. картинка pitanie rebenka v 3 goda. Ваш персональный менеджер: Екатерина Ответственная и отзывчивая! 😊

К трем годам в детском организме завершается процесс становления пищеварительной, иммунной и эндокринной системы. С этого времени все органы малыша начинают работать «во взрослом режиме». Тем не менее, питание ребенка в 3 года по-прежнему должно подчиняться определенным правилам, обеспечивая его всем необходимым для здорового развития.

Оглавление

15 важных рекомендаций по составлению сбалансированного рациона

Перешагнувший трехлетний рубеж малыш – это уже полноценная личность, с вполне сложившимися вкусами и привычками.

Он активно двигается: бегает, прыгает, лазит по лесенкам и, как губка, впитывает в себя всевозможные знания и навыки.

Поэтому очень важно снабдить маленького человечка всеми необходимыми веществами, чтобы не только покрыть затраты энергии, но и обеспечить нужный «строительный материал» для дальнейшего роста и развития.

Специалисты по здоровому питанию и врачи-педиатры дают родителям такие рекомендации по составлению сбалансированного рациона:

• Объем пищи, который должен ежедневно съедать трехлетний малыш, составляет 1500 — 1600 мл.

Если разбить его на 4 кормления, то получится 375 — 400 мл. Это соответствует объему желудка карапуза, поэтому он насытится и не переест.

• Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 500 мл в день. При этом кефир, ряженка, йогурты и простокваша должны быть без добавок – красителей, подсластителей, эмульгаторов и т п.

Следует обращать внимание на срок годности продукта: если он более 3 дней, значит в «кисломолочке» присутствуют консерванты, которые не нужны малышу.

• Еженедельное количество творога, необходимого ребенку – 350 г, но давать его можно 2-3 раза в неделю как в чистом виде со сметаной, так и в виде творожников, запеканок, начинки для ватрушек или вареников и т п.

• В 3 года ребенок уже должен кушать различные сыры. Твердые сорта в натертом виде можно использовать в салатах или запеканках.

Бутерброды с плавленым сыром предлагать на завтрак или полдник.

• Дневная норма овощей – 500 г, включая первые блюда, гарниры к мясу или рыбе и салаты.

При этом картофель должен составлять не более 200 г, а остальное количество – кабачки, патиссоны, белокочанная и цветная капуста, тыква, морковь, свекла, лук.

Бобовые – горох и фасоль нужно давать в небольших количествах, особенно при запорах, чтобы не вызвать повышенное газообразование и не спровоцировать проблемы с кишечником.

В три года карапузу уже можно предлагать квашеную капусту, в которой содержится много полезных для организма веществ, а в перечень супов включать рассольник с солеными огурцами.

• Фруктов в ежедневном рационе трехлетнего малыша должно быть не менее 200-250г.

При отсутствии аллергических реакций, можно давать мандарины, апельсины, бананы. Но, предпочтение все-же оставить за плодами, произрастающими в районе проживания – яблоками, грушами, сливами, абрикосами, малиной, смородиной.

Не следует также покупать для малыша фрукты «не по сезону». Зимой гораздо больше витаминов и полезных веществ содержит обычное яблоко, чем экзотическая клубника.

• Количество сладостей следует ограничить 50-60 г в сутки.

И хотя после трех лет «табу» на шоколад уже снято, основное количество должны, как и раньше, составлять зефир, пастила, мармелад, домашние джемы и повидло.

При этом все сладкие продукты нужно использовать как десерт после основных приемов пищи, а не для перекусов или постоянного жевания.

• 100 г в день диетологи отводят на мучные изделия. Сюда входят не только печенье, булочки и другая «кондитерка», но и макаронные изделия, которые малышу можно давать как гарнир или засыпать в суп.

• Животные жиры для малыша подходят лишь в виде сливочного масла, которое лучше всего намазать на хлеб или положить в кашу.

Дневная норма – 15 г. Растительное масло в количестве 6 г используется для жарки или заправки салатов и обязательно должно быть рафинированным.

• В неделю трехлетний карапуз должен съедать 3 куриных или 6 перепелиных яиц.

Теперь их можно подавать не только в вареном виде, но также готовить омлет и изредка яичницу.

• С трех лет в ассортимент мясных продуктов помимо телятины, курицы и индейки, добавляется нежирная свинина. Суточная норма мяса – 100 г.

• Два раза в неделю нужно сделать рыбными. Как и раньше, предпочтительнее, если это будет морская рыба – хек, минтай, треска.

В ней находится меньше жира и почти нет костей, которые ребенок может нечаянно проглотить.

• Каши обязательно должны присутствовать в меню малыша. Теперь ему можно готовить из любых круп, включая манную.

Стоит учесть, что 50 г в день на зерновые включают крупу, которая также находится в супе, запеканке, пудинге, а не только в виде гарнира.

• Если до трех лет карапузу рекомендовалось кушать только пшеничный хлеб, то сейчас из 100 г дневной нормы половину может составлять ржаной.

Не стоит пока предлагать «Бородинский» хлеб, слишком тяжелый для детского пищеварения.

• Нельзя забывать про пополнение запаса жидкости. В три года суточной нормой считается 50 мл воды на каждый килограмм веса карапуза. К этому нужно добавить соки, компоты, морсы, супы. В целом должно получиться не менее 1 литра.

Важно помнить, что, составляя меню для ребенка, не обязательно каждый день методично отвешивать 100 г хлеба или 50 г гречки.

Главное в сбалансированном рационе – чтобы ребенок за неделю получил все необходимые продукты и положенном количестве.

А как их распределить по дням и в какие блюда включить – подскажет фантазия мамы.

Составляем меню для трехлетнего ребенка

Для трехлетнего ребенка рекомендован четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин.

В некоторых случаях, если между ужином и отходом ко сну проходит несколько часов, можно дать малышу стакан кефира, йогурт или кисель.

Три года – возраст, когда многие родители начинают задумываться об определении своего чада в детский сад. В таком случае следует заранее поинтересоваться в какое время там проводят кормление и постараться перевести на этот режим карапуза.

Для покрытия всей расходуемой энергии маленького непоседы, а также роста и усиленного развития ему необходимо, по мнению диетологов, 1530-1550 ккал ежедневно.

Их нужно правильно распределить между основными приемами пищи.

Завтрак

Обычно к 8-9 часам малыш уже проснулся, умылся, оделся и готов приступать к первой трапезе.

На утреннее кормление должно приходиться 25% всех дневных килокалорий.

В качестве основного блюда ребенку можно предложить:

Помимо этого, малыш должен съесть хлеб, намазанный тонким слоем сливочного масла с тертым сыром, кусочком отварного мяса, яйцом или паштетом из печенки.

Вместо бутерброда крохе можно предложить кусочек кекса, булочку с джемом или несколько печеньиц.

Самыми лучшими утренними напитками будут травяной чай или отвар шиповника. Два раза в неделю ребенку можно сделать некрепкий какао.

Этот прием пищи должен быть самым «плотным» как по объему, так и по энергетической ценности (35% дневной нормы). Как правило обед приходится на 12-13 часов.

Начинается обед традиционно с первого блюда: супа, щей или борща.

Готовить их можно на мясном, рыбном или овощном бульоне. Костные отвары ребенку давать не рекомендуется.

Первые блюда для трехлетнего малыша могут быть такие:

Один или два раза в неделю ребенку можно сварить уху. При этом даже вываривая филе рыбы, бульон нужно процедить через мелкое ситечко или марлю, чтобы избежать попадания в тарелку косточек.

Известный педиатр доктор Комаровский полагает, что есть жидкие блюда на обед — не потребность организма, а скорее сложившаяся традиция.

По утверждению доктора Комаровского, во многих странах и взрослые, и дети обходятся без «горячего и жидкого» без всякого ущерба для здоровья.

Выбор блюд, которые можно приготовить на второе, очень разнообразен. Ведь теперь малышу можно предлагать не только самые простые блюда, но и сделанные «почти как для взрослых».

Вместе со вторым блюдом ребенку нужно дать салат. Он может быть из моркови со сметаной и изюмом или капусты с огурцом, или помидоров и перца и т п.

В зимнее время можно предложить икру из кабачков или отваренную и натертую на терке свеклу.

Обеденные напитки – это компот из свежих или сушеных фруктов, жидкий кисель из ягод, сок.

С первым и вторым блюдами малыш должен съесть два кусочка хлеба. К напиткам ему можно дать кусочек бисквита, пирожок или печенье.

Полдник

Время для полдника наступает в 15-16 часов. На него отводится 15% всех дневных калорий. Традиционно полдник состоит из напитка и мучного изделия.

Самые подходящие напитки – теплое молоко, кефир, ряженка, йогурт. А в дополнение – кусок пирога, ватрушка, хлеб с повидлом, печенье, творожник.

Но, мамам, которые не ленятся готовить, можно посоветовать такие блюда:

Рецепты этих и других блюд можно найти в интернете или придумать самостоятельно.

На вечернее кормление, как и на завтрак, отводится 25% всех питательных веществ. Как правило, он намечается на 19:30 – 20 часов.

В это время малыш может съесть одно из следующих блюд:

Наилучший вечерний напиток – травяной чай. В сбор можно добавить немного мяты и мелиссы для лучшего сна.

К чаю полагается печенье, пирожок или булочка с джемом.

Несколько советов для родителей, которые необходимо прочесть

Очень часто родители жалуются, что у их трехлетнего чада очень плохой аппетит и приписывают это различным заболеваниям.

По мнению доктора Комаровского, отсутствие аппетита у малыша – следствие не болезни ребенка, а лености его родителей.

Известный педиатр, а также специалисты по детскому питанию дают такие простые, но действенные советы:

• свой аппетит малыш должен «нагулять». Поэтому перед обедом и после полдника с ребенком нужно обязательно пойти на прогулку в парк или на детскую площадку, где он сможет вдоволь напрыгаться и набегаться.

В три года карапуза уже нужно учить ездить на велосипеде или самокате, а также играть с ним в подвижные игры как дома, так и на улице;

• как можно не съесть то, что приготовлено твоими руками? Малышам очень нравится помогать маме на кухне, в особенности месить тесто и делать печенье или пирожки.

И пусть не только первый, но и второй пирожок «будет комом», их нужно обязательно выпечь, чтобы карапуз мог за столом с гордостью сказать: «Это делал я».

Такие упражнения не только увеличивают аппетит, но и развивают мелкую моторику пальчиков, что очень важно для маленького ребенка;

• трехлетнего ребенка нужно привлекать к сервировке стола, позволив самому разложить салфетки, расставить посуду.

Без сомнения, малышу также понравится украшать блюда зеленью или кусочками овощей.

После такой «ответственной и самостоятельной работы» маленький человечек не позволит себе оставить хоть немного еды на тарелке;

• очень важно для здорового аппетита соблюдать режим питания и кормить ребенка в одни и те же часы.

Нельзя устраивать ему между основными приемами пищи перекусы конфетами, сухариками или печеньем.

Получив все необходимые калории со сладостями, ребенок, конечно же, откажется от менее вкусного супа или каши.

Если ребенок несмотря на все ухищрения все-таки отказывается от еды, не стоит заставлять его съесть ложечку «за маму, за папу», задабривать мультиками или сказками.

Тем более нельзя ругать малыша и наказывать, доводя его до истерики, а себя до нервного срыва.

Самое лучшее – дать ему спокойно уйти в свою комнату или пойти с ним на прогулку и не давать до следующего приема пищи никаких перекусов.

А в очередное кормление с удовольствием наблюдать, как голодное чадо с аппетитом наверстывает упущенное.

норма еды для ребенка 3 лет. tatyana. норма еды для ребенка 3 лет фото. норма еды для ребенка 3 лет-tatyana. картинка норма еды для ребенка 3 лет. картинка tatyana. Ваш персональный менеджер: Екатерина Ответственная и отзывчивая! 😊

ПЕДАГОГ
Высшее педагогическое образование. Директор детского сада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *