манная каша взбитая с клубникой
Клубничный десерт из манки
Вкусный, нежный, экономный клубничный десерт из простых продуктов. Клубничный мусс из манной крупы, свежей или замороженной клубники и небольшого количества сахара. Десерт можно приготовить на молоке и на воде, что дает возможность записать этот рецепт в копилку постных рецептов.
Клубнику тщательно промыть под проточной водой, оторвать плодоножки и дать стечь воде.
60 граммов манки (это 4 столовых ложки без горки) смешать с сахаром и добавить щепотку соли. Смешивание манки с сахаром позволит избежать комочков в каше.
Воду (или молоко) довести до кипения. Постоянно помешивая всыпать манку в кипящую воду. Варить на медленном огне около 15 минут. Для мусса манная крупа должна хорошо свариться, чтобы не чувствовались крупинки.
Клубнику измельчить в блендере и перетереть через мелкое сито, чтобы получить однородное клубничное пюре без косточек, добавляем лимонный сок.
В хорошо теплую кашу добавляем немного пюре и начинаем взбивать миксером.
Взбивая манную кашу постепенно вводим все клубничное пюре. Взбиваем до тех пор, пока мусс не станет пышным, масса посветлеет. По времени это около 10 минут.
Разливаем клубничный мусс в креманки и ставим в холодильник до полного остывания, примерно на час.
Мусс из манки самый вкусный свежим, только приготовленным. На следующий день клубничный десерт также порадует вас своим вкусом и ароматом.
Вопросы задавайте в комментариях.
05.06.2016 Рецепт от Оли
Клубничный мусс на манной крупе
Он пышный и нежный, из обычных доступных продуктов, легкий в приготовлении, подходит вегетарианцам и постящимся
Сладкое кушанье из взбитой в пену фруктовой,
ягодной, молочной или шоколадной массы.
Толковый словарь Ушакова
Вам знаком такой замечательный десерт – ягодный мусс на основе манной крупы? Во многих национальных кухнях есть свои версии этого блюда, и, наверное, ваши мамы и бабушки тоже его готовили. Несмотря на свою простоту, этот десерт заслуживает внимания, ведь у него столько достоинств! Он пышный и нежный, из обычных доступных продуктов, легкий в приготовлении, подходит вегетарианцам и постящимся.
На кашу с вареньем совсем не похоже, главное – разварить крупу и хорошо взбить мусс, и тогда вкус манки будет неразличим.
Клубнику можно заменить черникой, малиной, клюквой, красной смородиной, ежевикой, вишней или другими ягодами, свежими или консервированными фруктами… даже компот подойдет: манку сварите на «жидкой» составляющей компота, а фрукты выньте из него и превратите в пюре. Пробуем?
Клубничный мусс на манной крупе
Клубника – 300 гр. (пюре – 1 стакан 240 мл.)
Ванильный сахар (по желанию).
· Вскипятите воду и сварите манку. Варить надо долго, чтобы крупинки хорошо разварились – я убавляю огонь, чтобы только немножко пыхтело и побулькивало, и варю минут 20-25. Минут через 10 после начала варки добавляю сахар. Помешивайте, чтоб не пригорело. Должна получиться густая каша, с мягкими, еле заметными крупинками.
· Пока варится манка, делаю клубничное пюре. Клубнику надо разморозить и измельчить блендером в пюре. Я протираю его через сито, чтоб удалить семечки-зернышки. Понадобится стакан пюре (220 мл.), из 300 гр. замороженной клубники обычно получается чуть больше.
· Сваренную манку нужно остудить, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой и помешивать время от времени.
· Миксером взбейте остывшую манку, ванильный сахар и клубничное пюре до пышной воздушной массы – я взбиваю минут 10, на самой большой скорости.
Разлейте в порционные стаканчики, креманки, вазочки и поставьте в холодильник часа на три-четыре, можно дольше, за это время мусс уплотнится.
Если вы не соблюдаете пост, можете подать этот десерт с молоком или взбитыми сливками.
Нежный клубничный мусс из манки
Нежный клубничный мусс из манки
В сезон клубники самое время готовить разные десерты из нее. Сегодня я хочу предложить приготовить клубничный мусс, в состав которого входит манка. Десерт получается легким и очень вкусным, а манка в нем вообще не ощущается. Поэтому можете смело предлагать его всем.
Количество порций – 3 или 4 (зависит от размера посуды).
Время приготовления – 25 минут.
1. В кипящую воду высыпаем манку небольшими порциями. Перемешиваем хорошо, чтобы не образовывались комочки. Можно добавить сразу часть сахара и ванилин.
2. Варим кашу манную в течение 20 минут. Нам нужно, чтобы ее крупинки разварились.
3. Клубнику моем, отрываем листочки и закладываем в блендер. Можно добавить часть сахара.
4. Взбиваем клубнику и сахар до получения однородного пюре.
5. Для мусса нам нужно пюре без косточек. Поэтому процеживаем его через ситечко.
6. Когда хорошо разваренная манка немного остынет, добавляем к ней процеженное клубничное пюре.
7. Взбиваем нашу кашу и пюре.
8. Разливаем полученный мусс по креманкам или пиалам. Когда он остынет, ставим в холодильник для охлаждения.
Чтобы блюдо выглядело более интересно, можно для украшения использовать сливки или клубнику (кусочки или целую). Нежный клубничный мусс на манке готов! Приятного всем аппетита!