нога косули запеченная в духовке рецепт с фото пошагово
Нога косули
Приветствую всех любителей вкусно пожрать, и с душой приготовить что-нибудь для тех кто любит пожрать!
Давно хотел рецепт выложить… Сегодня будет «Нога косули запеченная в рукаве в духовке»…
И так, далее как обычно текст (много или не очень букфф) и фото…
Как-то ездили на охоту… На косулю… Трудовая была охота… Много много километров по бездорожью на своем «железном коне» — www.drive2.ru/r/mitsubishi/238539/, искали следы прибывания животного. Нашли… И вот — вышла на меня в 20 метрах… Добыта с первого выстрела картечью… После трудовой охоты как и положено накрыли небольшой стол, выпили (кто не за рулём), закусили, байки охотничьи потравили… Разделали мясо…
Мне досталась нога косули:
По приезду домой, тщательно промыл под проточной холодной водой… Ногу разделил на 2 части.
В тару положил первую часть, обильно посыпал смесью молотого черного перца (немного) + молотый чеснок + молотый укроп:
Тщательно натер смесью этот кусок мяса.
Положил вторую часть мяса:
Заметьте! Пленки с мяса не удалял… Она очень тонкая и мягкая…
Опять засыпал смесью приправ:
Накрыл тару. Оставил мариноваться 2 куска косули при комнатной температуре сутки. Через сутки посмотрел — мясо пахнет ароматикой специй. Это нормально, значит дети будут есть (а то бывает они привередничают).
В тару с мясом добавил немного соевого соуса, все тщательно перемешал:
Нога косули+духовка
В этот раз моему соседу на охоте удалось подстрелить косулю. Ногой этой самой косули он со мной щедро поделился. Надо было видеть глаза моего кота, который устроил вечерний концерт по этому поводу, но получив свежачка не особо стал есть. Морозильное отделение холодильника было заполнено, оттого решение о том, что готовить ногу надо незамедлительно выглядело обоснованным. Что делать с ногой косули? Да запечь ее целиком! Нога косули досталась мне уже без шкуры с зачищенной мякотью. Лишнего жира, пленок, жилок не наблюдалось. То есть в подготовке у меня была лишь мойка и сушка. Оценив габарит духовки был сделан вывод, что ногу придется таки резать — ничего, будет остаток на вкусный суп.
Добытое на охоте мясо дикого зверя как правило постное. Учитывая это было принято решение мазать мясо при запекании смесью сметаны и горчицы. На первом этапе нога была накачана самым простым соевым соусом и немного растопленным сливочным маслом. Прихожу к выводу, что медицинский шприц не самая хорошая штука для мяса. Пообещал сам себе подобрать что-нибудь на Али или Джуме.
В качестве помазка очень пригодилась силиконовая кисть. Смесь сметаны и горчицы легко уложилась на мясо, после чего все это было завернуто в фольгу. Лучше фольгу сделать в несколько слоев и обжать завернутый кусок в руках. В течение 1,5 часов мясо запекалось в фольге при 220 градусах, потом верхняя часть фольги была удалена и в ход пошла смесь сметаны и горчицы, всего у меня получилось обмазать еще 4 раза до готовности за 1,5 часа времени при 170 градусах.
Утром с мяса была снята проба и уже днем приглашены друзья на ужин. К сожалению сам охотник убыл в командировку и не смог присутствовать, но вечер удался. Удивительно, но готовое запеченое мясо косули мой кот с удовольствием доел.
Как приготовить косулю в духовке
Мало кто из наших соотечественников может похвастаться тем, что пробовал косулю. Ранее этот деликатес был доступен лишь тем семьям, в которых были охотники. Однако сейчас имеется несколько хозяйств, выращивающих вышеназванных животных для продажи их мяса, и таких ферм становится все больше и больше, так как спрос на мясо диких животных растет. Поэтому блюдами из дикой козы могут порадовать домочадцев и гостей даже люди, никогда не ходившие на охоту. И тогда у них возникает вопрос, как приготовить косулю в духовке, чтобы кушанье не разочаровало. Технология приготовления запеченного мяса этого животного не сильно отличается от технологии запекания козлятины, но имеет некоторые тонкости, о которых необходимо узнать еще до начала готовки. Ведь на самом деле косуля, называемая также козулей и дикой козой, относится к другому семейству и имеет иные органолептические качества.
Особенности приготовления
Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Запекать косулю можно отдельно или с овощами. Вкус готового блюда зависит и от состава соуса, в котором оно мариновалось и запекалось. Рецептов этой закуски существует достаточно много, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже привередливый гурман.
Запеченная нога косули
Состав:
Перед подачей к столу ногу косули нужно будет порезать пластинами, дополнить картофелем или другим гарниром. В его качестве может выступать даже овощной салат.
Запеченные ребра косули
Состав:
При подаче к столу запеченные ребра косули можно полить соусом, в котором они готовились.
Мясо косули, запеченное в фольге
Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.
Мясо косули, запеченное в рукаве
Состав:
Мясо косули по этому рецепту получается нежным и сочным, без лишней кислинки и пикантности.
Косуля, запеченная с картошкой
Картошка, с которой запекалось мясо косули, станет к нему идеальным гарниром.
Запеченная косуля – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Косуля в духовке – 9 мягких рецептов
Ксения Гарастюк • 02.04.2019
Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических. Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса.
Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.
Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.
Мясо косули в духовке
Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нога косули в духовке
Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля в духовке в фольге
Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля, запечённая с пивом
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля под сырной шубой
Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля в томатном соусе
Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пикантная косуля в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля, запечённая с грибами
Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом. Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте немного муки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Косуля с овощами в духовке
Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.
Запеченая нога косули
01 января 2009, 22:05
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Берём ногу косули (по этому принципу можно приготовить оленину), тщательно промываем, делаем тонким острым ножом прорез до середины толщины мяса. В прорез на мясе фаршируем зубчиками чеснока. Мясо натираем солью, белым перцем, и тёртым на мелкой тёрке чесноком. Равномерно наносим тонким слоем аджику. Мясо завернуть в фольгу, сделать не менее 3-х слоев, причем следить, чтоб кости не прорвали фольгу. Запечь в духовке при Т-160 градусов, в течение 2-х часов. Проверить шпажкой готовность мяса, если течет красная жидкость, то поставить еще на 20 минут.
После этого надорвать фольгу, и нанести тонкий слой смеси майонеза и красного, молотого перца. Поставить обратно в духовку, поднять Т до 180-190 градусов и запекать ещё в течение 15-20 минут при зрительном контроле до появления выраженного колера.
Готовим соус: Выжать из лайма (лимона) сок, произвольно порубить чеснок и зелень. Все ингредиенты смешать, кроме розового перца, взбить блендером до однородной массы, добавить розовый перец, перемешать. Выложить в соусник.
Оформление: Это блюдо особо оформлять не нужно, так как его будут нарезать на столе. Выложить ногу на листы салата, оформить болгарским перцем, можно еще зеленью и/или ягодами брусники (клюквы).
Дополнительная информация
Мясо косули обычно не продают в магазинах, поэтому себестоимость не указываю.