нигде нет места для меня
Я думаю, что мне нет места в этом мире
Вопрос психологам
Спрашивает: Салих
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Добрый день! Меня зовут Салих мне 20 лет.Сам я человек очень закрытый не с кем не контактирую не люблю людей всегда ленюсь.
Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Я думаю, что мне нет места в этом мире
Салих, здорово, что ты понимаешь причину, а значит можешь уже с ней работать. Это слова для нее. Мама тревожится за тебя и внушает неуверенность. Скажи : «Мама, скоро все наладится и порадую тебя успехом, может быть я не буду гением, но постараюсь сделать все, что в моих силах». А тебе нужно понять, что мама нипричем, ты сам взрослый пареньи пришло время без оглядки на маму растить внутреннюю поддержку и уверенность. Для этого есть книги, тренинги, личная терапия. Начинай с Карнеги и Кови.
а с чем связано, что вас увольняют с работы, или как вы пишите «потерпел неудачу», а в чем эти неудачи? вам всего 20 лет и вы только в начале пути, а я слышу выводы такие, будто вы прожили лет 50 и ничего не нажили и ничего не сделали, откровенно говоря, я в 20 лет только начала работать и прежде чем я нашла себе работу по душе, прошло не больше, не меньше, 3 года, и все эти три года, я приходила на одну работу и сменяла ее другой. Это, конечно не значит, что это хорошо, но я не считаю, что это было и плохо, просто я была молода и я искала себя.
Желаю вам удачи, Салих и веры в себя.
Здравствуйте, Салих! Ваша мама так говорит потому, что у нее есть злость и обида на мужа, на Вашего отца. Так как она не может ему этого сказать, то она переносит эти чувства на Вас, и говорит Вам эти слова, идентифицируя Вас с отцом. Вам в этой ситуации нужно постараться не реагировать на эти слова, так как они больше относятся к Вашему отцу, а не к Вам. Скажите маме, что Вы ее сын, а не отец, что Вам неприятно такое слышать. Что касается того, что Вы слабак и неудачник, то не стоит этому верить, и идентифицироваться с этими словами. Даже если у Вас сейчас непростой период и кажется, что все против Вас, это не значит, что так будет всегда и что нужно ставить на себе крест. Вы еще совсем молоды, у Вас вся жизнь впереди, Вы еще растете и развиваетесь как личность, как мужчина и не можете сразу, в одночасье стать взрослым, успешным и преуспевающим. Этому нужно учиться и хорошо себя узнавать, изучать свои сильные стороны, принимать свои слабые, развивать необходимые навыки и умения. Ваше детские травмы оказали на Вас свое негативное воздействие, но это не значит, что Вы обречены всю жизнь быть неудачником. Не верьте никому, кто будет так говорить, даже своей маме. Верьте только себе и своим способностям. Делайте то, что у Вас получается хорошо и что Вам нравится. Желательно сходить к психологу, чтобы понять, что Вам мешает быть успешным в учебе и на работе. Все это исправимо, просто нужно с этим работать. Удачи Вам!
Нигде нет места
Автор Ase_ase,
8 сентября, 2018 в Депрессия и апатия
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Популярное сейчас
Автор Виктор Егоров
Создано 5 часов назад
Автор Bryne
Создано 6 часов назад
Автор mohna
Создано 6 часов назад
Автор Lorisa
Создано 6 часов назад
Автор Laura7
Создано 6 часов назад
Самое обсуждаемое за месяц
Автор Чесная
Создано 1 ноября
Автор Olga23
Создано 15 ноября
Автор ghjgjgh
Создано 14 ноября
Автор lana_1984
Создано 27 октября
Автор Shelma
Создано 21 октября
Автор Imhotep II
Создано 2 ноября
Автор МультиПульти
Создано 18 октября
Автор SnowGirl
Создано 4 ноября
Автор marina5566
Создано 15 октября
Автор Husband
Создано 5 ноября
Автор justArsik
Создано 15 октября
Автор Евгений Ваганович
Создано 24 октября
Я не могу найти свое место в жизни
Вопрос психологам
Спрашивает: Наталья
Категория вопроса: Самопознание
Здравствуйте. Меня зовут Наталья мне 22 года. Я не могу найти себя в этой жизни. Понятия не имею чем хочу заниматься, кем работать.
У меня сложная ситуация. Мне кажется в это болото меня затигается давно и с каждый годом все больше и больше.
В школе я всегда была трудолюбивой, училась хорошо, мама настояла чтобы я ушла после 9 класса в коллежд. Я очень подвержена ее влиянию. И конечно послушалась. С дества я люблю читать и имела склонность писать всякие небольшие рассказы. Меня увлекало и радовало. Именно по этому я решила поступить на факультет издателя(редактор). Поступила я с первого раза, на беслпатное отделение. Нервы у меня были на пределе, потому что я понимала что если не сдам, то я сама себя съем, а мама душу выбьет. В итоге отлично сдала. Но проучилась всего 1,5 месяца. Начались проблемы с преподавателями. Некоторые ихх них любили прилюдно обругивать учеников, называли «идиотами, тупицамми и т.д.» Я никогда не терпела такое и защилала себя. С этого и началось, потом пошла травля. Из-за чего я и ушла. Мне хотелось вернуться обратно в школу. Но мама перевела меня в другой коллежд по этой спец. Ближе к дому. На новом месте я не могла ни с кем нормально сдружиться. И все рвалась уйти обратно в школу. Учиться я стала плохо, мне не нравилось там. Когда перешла на третий курс я перестала вообще питать хоть легкий интерес к предметам и все. Я пыталась уйти много раз. Но мне не отдавали документы без раодителей, несмотря на то что мне уже было 18 лет. В итоге как-то да я уговорила маму. Выходило так что полного образования (11 классов) у меня небыло, хоть я и сдала в коллежде предметы как после 11 экзаменом. Решили что пойду учиться в вечернюю школу. Там мне понравилось. Я сдружилась с несколькими людьми и все было хорошо. В сентябре 2010 я вышла замуж, за любимого человека. Мне тогда стукнуло 19 лет. Знакомы мы с ним были с 16 лет, ему тогда было 19. Нам досталась квартира и жили мы хорошо. Он работал я училась. нам хватало на все. Мама редко но иногда помогала нам финансово. Все было хорошо, пока не началось планироварие ребенка. Я будто сума сошла, овуляция, дни зачатия. Месячне для меня стали катастрофой. Я плакала. Я хотела ребенка. Я чувствовала что мне он нужен, чтобы был кусек меня и мужа наш обший. Любовь наша в одном человеке. Но не получалось. Через какое-то время задержка тест показал, все показало. А потом месячные. Видимо меня это сломало, не знаю. Однклассница по вечерней школе забеременнила, у нее все хорошо. Может еще это чувство зависти меня щемило.
И я завалила эказменя по егэ, не поступила в институт как хотела.
И это сдавило меня, я была вечно в депрессии. Муж меня пытался вывести из нее, мы много говорили, он водил меня в кафе, гулять. Дарил цветы подарки. Был всегда рядом. Но мне ничего не помогало. Потом я решила поработать, я сразу знала что ничего хорошего мне не светит.Пошла работать продавцом-консультантом, простояла день и ушла, помню что все болело жутко. Потом решила не переживать и меня мама мужа взяла к себе, уборщицей работать. Вроде работа, жуткая но платили мне 30 тысяч за 5 часов уборки, маме я врала что работаю менеджером. Она бы меня не поняла. А мне было однокременно и стыдно и нравилось что я получала хорошо.
Так же после того как мы пролетели с ребенком, я стала набирать вес, в итоге весить стала 132кг, я вообще никогда не была худой, и весила 75-80кг. Потом опомнилась и сбросила 25 кг. И вешу 108 уже год наверное
Примерно полгода проработала я там, потом ушла. Месяца 3 не работала. Потом решила опять работать, долго искала но в итоге пошла продавцом консультантом, думала в этот раз все-таки станет легче, потому что я уже тогда потеряла в весе 25 кг, мне казалось станет проще. Но не выдержала. Проработала 2 дня. У меня кривой позвочник может из-за этого не выдерживала стоять 10 часов. Или с не привычки. Суть в том что я ушла.
Потом опять долго не работала, полгода. В это врем у нас все было нормально. Муж работал, а я по дому все делала. Денег хватало. Но я устала сидеть дома. Я хотела чем-то заняться. вообще моя мечта написать книгу, но понимаю что без связей я не смогу. Я знаю как делаются дела в этом мире. Еще мен очень нравится работать с цветами, с землей. Сажать все это, ухаживать.
Но у нас сложились планы что хотим купить квартиру. Решили что я устраиваюсь на работу и мы копим на первый взнос.
От этого от нервов от отвественности что пора искать работу и от собеседования, разыгрались нервы. И началась тахикардия. Свернуло так что ни говорить ни дышать не могу. И так четыре дня. Я устроилась в колл-центр, доставка пиццы. Проработала одну смену, работа нервная немного, часто звонят неадекватные люди или прикалисты. Мне стало хуже. И нервничаю что не так услышу адрес, что забью не так что-то. Отправлю не туда. Особенно мне трудно был всегда отвечать на телефон, только если это не близкие. Да даже близким трудно звонить через себя переступаю.
И сегодня должна была быть вторая смена, но я не вышла потому что утром меня опять выкрутило так что я не могу разонуться, говорить и дышать не могла. Я понимаю что только я сама себе проблемы доставляю. Но как себя усправить. Я понимаю что работа не очен хорошая, график трудный с утра до 11 вечера. Я понимаю что не очень то и хочу там работать. А потом вспоминаю, что я вообще нигде не задерживаюсь. Везде так. Со мной что-то не так. У мужа тоже работа усидчивости требует но он же работает. Все работают. А я не могу. Мы по прежнему хотим ребенка но не выходит. У меня плохое здоровье. И выходит я подвожу мужа, я плозая жена, потому что перестала уделять внимания дому, мужу и отношениями, потому что вечно самокопанимаем занимаюсь, потому что не могу забеременнить.И самоеважное не могу найти себя в мире. Простите что может быть где-то сумбурно и с ошибками, но сейчас мне уже нужна помощь не мужа ни мамы, и ни собвственная. А помощь знающих людей.
Нет ощущения безопасности и своего собственного дома
Нет дома мне в доме и чувства покоя нигде.
«А дом, заставленный добром, ещё не дом.
И даже с люстрой над столом – ещё не дом.
И на окне с живым цветком – ещё не дом.
И даже с чайника баском – ещё не дом.»
Тяжелое чувство, которое где-то глубоко-глубоко внутри, четко не проявлено, его непросто поймать и отследить.
Отсутствие реального дома/квартиры и бесконечные препятствия для приобретения/ ремонта.
Дом есть и все хорошо, а ощущения себя полноправным хозяином нет.
Постоянные переезды и смены мест жительства. В поисках подходящего, своего.
Под солнцем все места уже заняты. Нет места мне нигде. Сюда же все хорошее уже разобрали.
Бесконечное движение «во вне». Перфекционизм. Тревога. Всегда чего-то еще не хватает для «счастья».
Систематическая смена видов деятельности, мест работы. Интерес быстро пропадает. Много телодвижений, но все в разных направлениях, ничего серьезного и ценного.
Затрудненный выдох, перенапряжение в теле.
Страх и дискомфорт от холода (непогоды, холодной зимы), холодные конечности.
Женские заболевания, связанные с репродуктивной системой.
Сложности в общении с мамой.
И с собственными детьми, высокая тревожность и отсутствие уверенности в себе и в своей взрослой родительской роли.
Чаще всего это ощущение воспроизводится в осенне-зимний период. Но поскольку ощущение наше, значит поменять холод на тепло так же в наших силах.
Психологическая коррекция базовой безопасности
Базовое ощущение безопасности, доверие миру, оптимизм и стремление к жизни формируется на самых ранних стадиях: беременность, рождение и младенчество (до 1 года).
насколько желанным был ребенок, какие чувства испытывали родители в момент зачатия и когда узнали о беременности, как протекала беременность, отношения между родителями;
как проходили роды, какие были вмешательства, как чувствовала себя мама, сохранялся ли эмоциональный контакт с ребенком во время и сразу после родов;
после рождения: грудное вскармливание, эмоциональное состояние мамы, ее уверенность в себе и «счастливость», тактильный контакт с ребенком (прикосновения, поглаживания), обстановка в доме («Психологические конфликты родителей становятся биологическими конфликтами ребенка» Ж. Рено), эмоциональный отклик на потребности ребенка.
Естественно, большинство этих фактов взрослому человеку могут быть не известны, но в памяти бессознательного они остаются. В терапии мы имеем доступ к самым глубоким воспоминаниям через образы (не гипноз!) и успешно с ними работаем методом трансперсональной и эмоционально-образной терапии.
Что можно сделать самостоятельно опишу далее.
Метафорический образ дома
Понятие Дома является глубоким смысловым полем. Дом – это символ безопасности. Он дает человеку ощущение почвы под ногами и крышу над головой, состояние надежности, внутренней уверенности и доверия. Чтобы вернуть себе это чувство, важно понять в какой конкретно период времени и при каких условиях произошла его «утрата» или дом вовсе пока не достроен.
Метафору ДОМА использовали много известные психотерапевты для описания психики человека и последующую коррекцию. На мой взгляд, это один из эффективных способов взглянуть на проблему в объеме.
Дома-личности строятся с самого детства. У ребенка это всего одна комната с подвалом. Она уже имеет уникальную структуру, размер и наполнение оригинальными вещами. Родители то и дело заглядывают в этот домик, и если им там что-то «не нравится» – ребенок вынужден спрятать ЭТО в подвале. Но, в таком случае, он и сам этого больше не замечает. Чем более «жесткие» и догматичные родители – тем больше в подвале накапливается вещей (изначально важных и нужных хозяину). Чем больше родители или окружение навязывают «СВОЕ» ребенку – тем больше ненужных вещей появляется в гостиной, загромождая ее.
Одна из задач родителей обеспечить психическую безопасность ребенку, выстраивать прочные стены и крышу дома вплоть до подросткового возраста, но далеко не все родители успешно справляются с этой задачей. В подростковом возрасте ребенок уже сам начинает приносить в свой дом-психику все, что считает важным и нужным, достает из подвала вещи и прячет их туда по своему желанию.
Условно, дома во взрослом возрасте можно разделить на 4 типа:
1. Дом на луне. Мистическое, алогичное мышление как способ защиты от пугающей реальности. Непереносимые события в детском возрасте. Отсутствие какой-либо структуры. Решение сменить дом реальный на выдуманный, но безопасный.
2. Недостроенный дом. Внутри беспорядок, отсутствие структуры и чистоты. У хозяина всегда есть более важные и значимые дела, времени на уборку просто не остается. А в самом доме то и дело возникают неожиданные проблемы: то крыша протечет (совесть), то из подвала (бессознательное) в гостиную (собственное Я) пробираются сырость и плесень и нужно срочно решать эти проблемы. Кроме того, периодически ломаются замки на дверях и окнах, и в дом могут пробраться посторонние люди, что-то разрушить, что-то переложить или принести посторонний предмет, так что потом хозяин сам не понимает откуда что взялось, где что лежит, что можно выкинуть, а что нужно оставить.
3. Крепкий дом с чистой гостиной. В такой дом могут пригласить только тех, кому доверяют. У других людей просто нет доступа (личностные границы выдержаны хорошо, иногда даже слишком хорошо). Интерьер прекрасно отражает характер владельца. Основная сложность здесь с «темными комнатами», в которых сам хозяин едва ли ориентируется, и подвал заваленный под завязку предметами, о наличии которых владелец даже не догадывается.
Да, дом взрослого уже не подлежит капитальной перестройке. Что есть, то есть.
Но дом можно достроить, если он был разрушен или не до конца построен, сделать капремонт или навести порядок в подвале и всех закрытых комнатах. И в каждом конкретном случае работа должна быть проделана бережно и с учетом уникального содержимого дома.
А что после всех неврозов и скитаний?
4. Крепкий, понятный и приятный лично Вам дом. Место, где в любую непогоду можно найти для себя укрытие. Такая структура личности практически никому не достается «по наследству», а является следствием серьезной внутренней работы и продолжительного интереса к своей личности. В такой дом нестрашно пригласить гостей на чай и не бояться, что кто-то может причинить страдания и боль владельцу, нарушить внутренний порядок.
А когда в собственном доме каждый уголок изведан и наполнен принятием, его не страшно оставить и отправиться в путь, осваивая новые пространства и другие дома. Тогда и только тогда, на этом фундаменте, мы можем выстраивать и создавать новое в своей жизни: людей, отношения, связи, дело по душе, материальное (дома, квартиры, машины), из собственного внутреннего состояния безопасности и удовольствия. И уже не пытаясь самоутвердиться и унять боль внутри высоким красивым забором и искусственной коммуникацией. И дом становится повсюду и рады наши нам везде.
Самостоятельно Вы можете поисследовать как Вы ощущаете себя в своем реальном доме или месте, где Вы проживаете. Попробуйте спонтанно нарисовать Ваш текущий дом и что Вы чувствуете в нем, чего не хватает, какие элементы разрушены? Почему Вы в нем не ощущаете себя спокойно и защищенно? Есть ли чужерождые объекты или предметы? Кто или что пугает? А рядом пофантазируйте и нарисуйте дом Вашей мечты, как он выглядит, какой в нем заведен порядок и правила. Что конкретно его отличает от Вашего текущего дома?
Психолог Татьяна Малышева.
Страницы в соц сетях, присоединяйтесь. Там много ценной информации.
закажи столик на колесах с ящиками для красок, сверху ставь мольберт, это очень удобно
Ой, да купи уже себе стол с ящиками или с надстройкой и откидной столешницей, чтобы под ней тоже место было. Прям как дети.
А почему ты не купишь квартиру, с отдельной мастерской? Такие недорогие картину пишешь, что ли? Если недорогие, то пиши на маленьком столе, а лучше на этюдах на улице и никому не мешай.
Я вас понимаю. Вы творческий человек, и муж вас не ценит. Это очень тяжело, когда близкий человек так поступает.
как же ты свинья достала мужа.
А почему муж не уважает ваши увлечения? И почему вы его слушаетесь? Во первых вы должны сделать себе свой угол, свое личное пространство и к нему не подпускать никого. Во втрорых, поговорить с мужем и если уважения нет к увлечениям, подумать как дальше жить.
мне бы ваши проблемы)
С мужем поговори спокойно и обсуди этот вопрос, но не в стиле минутного разговора. Не нужно никогда ярко давить на свои «да» и «нет» на будет как я сказал /а. Нужно спокойно поговорить. Краски и прочие художественные предметам не места на кухне на кухне едят но раз такая ситуация то нужно поговорить со своей половинкой. Может дела в столе и освещении? купите стол в другую комнату, но главное говорите друг с другом, чужие люди не решат ваши проблемы.
он хочет порядка, видимо. Я точно так же гоняю сожителя, потому что если честно—чувствую себя хозяйкой в доме, он на моей территории, мои вещи—это не беспорядок, а его инструменты вдоль стен банки и пакеты—это хлам и они мне откровенно мешают. скорей всего у вас «ваша квартира»—его собственность, отсюда и собственнические мотивы проскальзывают