соус киндзмари рецепт грузинский
Рыба в соусе Киндзмари (White Fish with Georgian Sauce Kindzmari )
Отварная белая рыба, маринованная в соусе из кинзы с чесноком и уксусом
Отварная белая рыба, маринованная в соусе из кинзы с чесноком и уксусом
для отваривания
для соуса
Легкое приятное рыбное блюдо готовится проще простого. Грузинская кухня небогата на рыбные изыски, но это совсем не значит, что они примитивны на вкус. Они настолько просты в приготовлении, насколько вкусны. Чего стоит речная форель, зажаренная в кукурузной муке с гранатовым соусом – калмахи. Или шашлык из осетрины, скажу я вам, чудное удовольствие. Вообще, в Грузии ценится белая рыба.
Любите ли вы сома? Сома подают под соусом «Киндзмари» на рыбном бульоне с чесноком и доброй горстью свежайшей зелени кинзы. Если сома нет, возьмите форель, сига…или треску. Я была на рыбалке и привезла отличную треску. У трески белое сочное мясо, и она не обладает сильным специфическим запахом как, например, скумбрия. Нам понадобится сегодня качественный уксус из белого вина, который обязателен на кухне, и кинза. Если не переносите кинзу, забудьте о киндзмари.
Вернемся на минутку к сому. Советую приготовить сома, черненого по-каджунски (Cajun Blackened Catfish) – незабываемые вкусовые впечатления!
Итак, вот моя чудная рыбка в грузинском соусе Киндзмари:
Приготовим?
Шаги рецепта
Очистим, выпотрошим рыбу. Нарубим на порционные куски. Приготовим рыбу. Доведем до кипения около 2 литров воды, всыплем перец черный и душистый, очищенную луковицу, лавровый лист, подсолим, даем покипеть 2-3 минуты. Выложим в кипящую воду куски рыбы, доведем до кипения. Варим 5-6 минут, затем выкладываем в форму для маринования
Приготовим соус «Киндзмари». Промоем кинзу, очистим чеснок. Мелко нарубим ножом чеснок и кинзу. Приблизительно 500 мл рыбного бульона подсолим по вкусу и смешаем с винным уксусом. Готовую рыбу выкладываем в миску, посыпаем кинзой, чесноком, приправляем красным перцем и заливаем маринадом. Даем настояться в холодильнике после остывания. Очень удобно готовить рыбу на ночь
Подаем рыбу в соусе Киндзмари White Fish with Georgian Sauce Kindzmari охлажденной. Приятного аппетита, живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Скумбрия в соусе киндзмари
Скумбрия в соусе киндзмари
Рецепт нашла на поваренке,ничего не меняла.Делала все строго по рецепту,поэтому ниже привожу текст автора.
Результат превзошел все мои ожидания.
Рыба безумно вкусная,ароматная и нежная.Кинза и чеснок делают вкус неповторимым.
Очень,очень вкусно с вареным картофелем,политым оливковым маслом.
Рыба идет на «ура» в жару,вкусна как в теплом виде(можно подогреть в микро)так и в холодном
Рыба (любая не мелкая, у меня скумбрия) — 1 кг
Уксус(винный белый) — 150 мл
Кинза(зелень, большой пучок) — 1 пуч.
Чеснок — 3-4 зуб.
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец душистый — 5-6 шт
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Соль
Перец красный жгучий(стручковый, по желанию)
Вода
Рыбу очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 2- 3-4 части
Кинзу нарезаем крупно, а чеснок мелко, раздавливать в прессе его не нужно
Я предпочитаю варить рыбу в широкой кастрюле,потому как доставать из нее рыбу, очень нежное создание,легче. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу. Варится она очень быстро, не дольше 5-7 минут.
(я еще меньше варю,рыба нежная и быстро разваривается)
Готовую рыбу вынимаем шумовкой из воды, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью.
Бульон, который получился при варке составит основу нашего соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше нам не понадобится, если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости.
Накрываем крышкой, когда остынет, ставим в холодильник и держим в нем не менее 5 часов. Удобнее приготовить с вечера.
Соус «Киндзмари» (грузинский рецепт)
Ингредиенты
Кинза свежая – 50 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Дополнительно (для 300 г рыбы):
Вода или бульон – 150-200 мл
Фото готового блюда
4.88
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для грузинского соуса «Киндзмари» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Традиционно ингредиенты для киндзмари растирают в ступке, но в современной кулинарии пользуются блендером.
Возьмите пучок кинзы, ополосните его в холодной воде, удалите грубые стебли. Поместите в чашу блендера (или в ступку). Влейте немного воды.
Чеснок очистите и нарежьте ломтиками или кусочками, отправьте к кинзе.
Разотрите в ступке или измельчите их в чаше блендера. Посолите и добавьте уксус по вкусу.
Грузинский соус Киндзмари готов, его получилось около 100 мл.
В таком виде соус можно подать к мясным или рыбным блюдам. А для приготовления на его основе маринада влейте воду или бульон.
Сом и лосось в киндзмари по-грузински
Сом и лосось в киндзмари по-грузински — рецепт очень вкусного (моего самого любимого) рыбного блюда. В Грузии рыбу в киндзмари традиционно подают к любому торжественному застолью, данное блюдо присутствует в меню любого грузинского ресторана. Вы легко можете приготовить блюдо на своей кухне, самое главное — это иметь в наличии винный уксус и свежую зелень кинзы, которые придают рыбке пикантный незабываемый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления
В глубокой сковороде или кастрюльке вскипятить воду. Добавить лавровый лист, укроп и посолить.
Рыбу выпотрошить, тщательно вымыть и нарезать порционными кусками крупного размера. Сложить в посуду с кипящей водой, отварить.
Для приготовления соуса киндзмари мелко нарезать кинзу, чеснок и добавить перец. Ингредиенты залить винным уксусом и перемешать.
Сваренную рыбу переложить в подходящую глубокую форму для соуса.
Жидкость, оставшуюся после варки рыбы, процедить, остудить и добавить в соус киндзмари.
Рыбу залить приготовленным соусом киндзмари и отставить для настаивания на 3-4 часа.
Блюдо «Сом и лосось в киндзмари» подавать к столу в холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Белый амур в соусе киндзмари
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу очистить и разделать на порционные куски.
В сотейнике вскипятить 0,5 л воды с лавровым листом, луком, чесноком и душистым перцем. Дать покипеть две-три минуты и положить туда же сливочное масло, мускатный орех и белый винный уксус.
Дать рыбе слегка подостыть в бульоне, затем еще теплой выложить в тарелку.
Для соуса процедить бульон ( он получается слегка мутноватым от сливочного масла), добавить туда рубленную киндзу, черной молотый перец и винный уксус. Можно слегка подсолить.
В соусе Киндзмари уксус должен чувствоваться, но не очень сильно.
Залить рыбу соусом и дать настояться. Хотя во всех рецептах предлагают подавать соус в соуснике.
Очень вкусно есть рыбу охлажденной.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Попался на глаза свежайший Белый Амур и я решила приготовить что-нибудь легкое и ненавязчивое.Рецепт не слишком аутентичный из-за наличия в бульоне мускатного ореха и сливочного масла, но как раз эти составляющие и делают рыбку необычайно нежной и вкусной. Очень скоро от нее остались одни косточки, как на картине С.Дали.