нежное тесто для мантов рецепт
Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке
И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.
Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.
Я хочу поделиться с вами разными вариациями приготовления нашей основы для мантов. Вы прочитайте, поэкспериментируйте у себя на кухне и выберите свой рецепт, ну а затем напишите в комментариях, какой способ понравился и получился лучше всех.
Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке
Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.
Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.
2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.
Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.
3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.
4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.
Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.
Пошаговый рецепт теста по-узбекски
А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.
2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.
Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.
3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.
Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!
4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.
Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.
Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.
4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Лучший рецепт эластичного теста без яиц
Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.
2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.
3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.
4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.
5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
Вкусное и нежное тесто для мантов: как сделать тесто на манты чтобы не рвалось при варке и не прилипало
Приветствую гостей и читателей блога! На прошлые выходные решили с супругой навестить родителей. А мать моя по этому поводу решила налепить побольше манты, потому как нас было много и лепили мы их в 6 рук. Конечно многие знакомы с рецептами, как их лепить и каковы пропорции этого мясного угощения.
А как быть с тестом…
Часто получается, что конечно содержимое после приготовления получается сухим или развалившимся, потому что тесто порвалось и весь сок вытек.
И поэтому сегодня будем описывать всё тонкости получения идеально правильного теста для вашей кулинарной фантазии. В нашем восточном блюде это уже половина успеха. Главное достоинство настоящих манты — это мясной бульон, который необходимо сохранить внутри.
Тесто на манты чтобы оно не рвалось при варке и не прилипало к мантоварке
В классическом рецепте минимум ингредиентов. А залог идеального теста заключается в процессе подготовки, который я опишу ниже. Данное тесто может пригодиться и для других блюд, к примеру для пельменей или же можно нарезать из него лапшу. Никаких сложностей с замешиванием такого теста обычно не возникает.
Будем использовать следующие продукты:
Способ приготовления :
Шаг 1. У каждой хозяйки есть любимая посуда, которую она использует постоянно. Вот такая вам и понадобится. Возьмите миску в которой вам будет удобно замешивать. В неё просейте 2 стакана муки несколько раз.
Факт, который нужно помнить! Рекомендуется всегда просеивать муку через мелкое сито. У разного сорта разный помол. А проделав такую процедуру, очистим муку от примесей, избавимся от лежалых комков. И если не полениться просеяв пару раз, вы также насытите муку большим количеством кислорода.
Шаг 2. Теперь сделайте небольшое углубление и вбиваем туда яйцо. Обычно после кипячения в чайнике остаётся немного воды, переливаю её в стакан и даю остыть, но предварительно добавляю в неё соль и перемешиваю чтобы растворилась.
Шаг 3. Постепенно начинаем вымешивать тесто, вливая понемногу подсоленной воды.
Около 15 минут месим круговыми движениями тесто. Время тоже имеет значение, чем дольше вы это делаете, тем эластичнее получается оно для раскатывания. После того как вам удастся получить податливую смесь, скатайте круглый колобок, и положите на дно чаши и накройте. Можете положить в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Главное чтобы оно лежало в тепле минимум полчаса и не заветрилось. После этого его можно будет пустить на манты или пельмени.
Классический рецепт приготовления теста на манты по-узбекски
Тема получиться скудной если не рассказать про самый вкусный, на мой взгляд, вариант приготовления теста. Это классический вариант по-узбекски, даже если быть точнее так его готовят в Самарканде. Таким способом его получается катать очень тонким, буквально прозрачным, тем не менее форма сохраняется.
Секрет заключается в смешивании двух сортов муки, и добавления небольшого количества растительно масла. Буквально несколько ложек, Вообще 2 сорт примечателен тем, что за счёт более крупного помола, многие полезные вещества в ней остаются. Конечно она выглядит немного серой, но вкусом обладает отличным. По ГОСТу обычно в муке первого и высшего сорта больше клейковины чем во втором, не менее 30% состава. А если посмотреть на это с точки зрения химии, второй сорт — более полезный. Если вам не хочется смешивать сорта, пропорции ниже написаны исходя на 1 кг.
Не паникуйте в процессе вымешивания теста. Может оно покажется на вид не «привлекательным» и будет слегка липнуть к рукам. Дайте ему «отдохнуть» около часа, клейковина разбухнет от влаги и тесто станет мягким и податливым.
Пропорции следующие:
Дабы не тратить время своих читателей, я буду описывать процесс коротко. Как смешивать тесто знают все. Основную ценность представляет из себя пропорции.
Порядок действий у нас простой:
Подготавливаем все ингредиенты. Муку просеиваем и просто смешиваем оба сорта. Делаем углубление в муке в которое разбиваем яйца, добавляем растительного масла и подсоленной воды. Тесто замешивается на протяжении 10-15 минут. Затем ставиться на полчаса отдыхать.
Видео приготовления теста на манты (пельмени, вареники) в хлебопечке
Очень часто бывает, что у хозяйки может не быть времени или даже просто желания заниматься приготовлением теста. Поэтому я нашёл короткое видео, где в нескольких минутах рассказано как приготовить тесто на пельмени, вареники или манты.
Как сделать тесто на манты на минералке
Готовить тесто на минералке можно с добавлением яиц или растительного масла. Но мы остановимся на простом рецепте. Одним словом только минеральная вода и ничего лишнего. Выбор лучше остановить на сильно газированной.
Мнения по поводу температуры разнятся. Кто-то рекомендует использовать холодную, а кто-то предпочитает использовать комнатной температуры. Единственно в чём единодушны повара, что открывать бутылку лучше всего именно перед тем как будете добавлять воду в тесто, чтобы пузырьки газа не улетучились.
Запоминаем пропорции простого рецепта:
Тесто на манты лучший рецепт на молоке
Повара с большим опытом абсолютно уверены в том, что тесто на манты или пельмени обязательно должно быть приготовлено дома, а не куплено в магазине. Мы с ними в этом вопросе солидарны. И следующий простой рецепт будет у нас на молоке.
При должной сноровке и уделённом внимании, у вас получиться необычное на вкус тесто. Такой продукт подходит прекрасно не только к начинке из мяса, но и с тыквой или картофелем. Ингредиенты перед смешиванием лучше всего подготовить заранее. Они должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Порядок действий следующий:
Шаг 1. Для рецепта лучше всего подходит домашнее молоко. Если оно покупное, то остановите свой выбор на марке с хорошей жирностью. На один стакан вам понадобиться пара столовых ложек подсолнечного масла, вливаем его и тщательно перемешиваем.
Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 2 яйца, подсаливаем и вилочкой взбалтываем. После этого вливаем в молоко.
Шаг 3. Просейте муку. Если время позволяет, сделайте это два раза. И начинаем потихоньку добавлять частями муку в нашу получившуюся смесь. Про количество ничего сказано не было потому что может уйти от 2 до 3 стаканов, в зависимости от сорта и качества продукта.
Шаг 4. Пока тесто ещё не густое, лучше использовать ложку. По мере того как оно будет становиться круче, придётся приложить руки.
Шаг 5. Вымешиваем 10-15 минут. После того как оно станет упругим. закатайте его в пищевую плёнки и дайте подойти ему в течении получаса.
Тесто готово и теперь из него можно лепить чудесные манты.
На этом у меня всё. Надеюсь что статья была полезной для вас. Пишите в комментариях ваше мнение. Если понравилось делитесь в соцсетях. Вам ничего не стоит, а для сайта большая польза.
Спасибо вам огромное за ваше внимание. Здоровья и удачи вам и вашим близким.
Идеальное тесто для мантов — как завести тесто на манты, чтобы они получились мягкие и не рвались при варке?
Считается, что манты – это национальное восточное блюдо. Они просты в приготовлении и их используют, как в праздничные, так и в будни дни. Эта блюдо стало популярна во всех странах, но чтобы их правильно приготовить, давайте поговорим о тесте.
Процесс его приготовления не такой сложный, как кажется. Самое главное знать все секреты, об этом я напишу чуть ниже.
Многие считают, что лучшее тесто готовится из простых ингредиентов: мука, вода, соль. Но их мнения ошибочное, просто не все пробовали другие рецепты, такие как на воде, молоке, с яйцами или без них. Хочу рассказать вам, о нескольких замечательных рецептах, как их делать. И конечно же, самое важное, чтобы тесто при варке не рвалось, а манты получились сочные, с бульоном внутри. Итак, приступим…
Как правильно сделать тесто для мантов, чтобы оно было мягким и не рвалось
1. Мука, которая замешивается для теста должна быть просеяна 2 раза. Сеять надо для того, чтобы она во первых насытилась кислородом и стало пышное, во вторых убрать комочки, которые спрессовались в результате магазинной транспортировки.
Сделаем вывод: что просеивать муку эта обязательная процедура, не требующая возражений.
2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его в холоде примерно 40 минут.
3. Может получиться тесто слишком твёрдое, тогда добавьте чуть – чуть растительного масла.
4. Мука бывает разная по клейкости, поэтому количество воды может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Поэтому лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а из – за этого тесто хорошо лепится.
5. Чтобы тесто не порвалось во время лепки, надо сделать его эластичным, а помогут нам в этом яйца и молоко.
6. Есть рецепты, которые делают без яиц и наш продукт получается не достаточно плотным, а чтобы это исправить, добавьте чуть – чуть растительного масло.
7. Хотите, чтобы тесто было более податливым в лепке, его можно замешать на кипятке.
8. Раскатать его максимально тонко поможет, смазанная поверхность растительным маслом.
9. Когда оно будет готово старайтесь по месить его подольше, чтобы тесту приобрести эластичную массу.
10. Когда все процедуры будут сделаны, поместите его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут.
Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом
Не зря говорят, как сделать тесто, такие и будут манты. Хочу предложить вам обалденный узбекский рецепт.
Ингредиенты:
1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.
2. Берём глубокую чашку и сеем туда муку. В середине делаем ямку и вбиваем яйца.
3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.
Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.
4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.
Как приготовить нежное тесто для мантов? В домашних условиях на молоке
Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.
Ингредиенты:
1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.
2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпим позже.
3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.
4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.
5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.
6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.
Тесто для мантов: пошаговый рецепт приготовления на молоке с яйцами
Предлагаю ещё один рецепт на молоке, в котором не надо ничего нагревать на плите. С этим вариантом справится любая домохозяйка. Тесто с этим вариантом, не рвётся при термической обработке и готовый продукт сохраняет соки внутри.
Для этого нам потребуется:
1. Молоко, масло размешиваем и добавляем туда соль с яйцами. Всё хорошо взбалтываем.
2. Просейте муку 2 раза и влейте наше молоко, начиная мешать сначала ложкой, а когда загустеет руками
3. Заверните тесто в плёнку и пускай оно полежит 30 минут. Потом можете делать манты.
Вкусное тесто для мантов, по классическому рецепту на воде без яиц
Этот рецепт самый простой, который я знаю. Это тесто подходит, как для мантов, так и для пельменей, даже вареники можно из него ляпать, вообщем универсальное. Хотите сделайте из него домашнюю лапшу, получится тоже очень вкусная.
Ингредиенты:
1. Просеиваем муку и делаем углубления.
2. В тёплую воду добавляем соль и хорошенько перемешиваем пока не растворится.
3. В муку выливаем масло и потихоньку льём воду, при этом мешаете сначала ложкой, затем когда загустеет руками. Если тесто получилось слишком жидкое и липнет к рукам, то добавьте муки, а если густое, то воды.
4. Когда тесто замесили по кладите его под плёнку на 30 минут. Всё можете стряпать тесто готово.
Очень вкусное заварное тесто на кипятке
Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников
Ингредиенты:
1. В кипятке растворяем соль.
2. Масло смешиваем с яйцом.
3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.
Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым
4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут
Классический рецепт в хлебопечке
Ничего сложного в этом рецепте нет, просто у кого есть хлебопечка не придётся делать замес руками, а это облегчает наш труд. Попробуйте и вы не разочаруетесь. Тесто подходит для мант, вареников и пельменей. Оно получается мягкое и эластичное.
Ингредиенты:
1. Вбиваем яйцо в хлебопечку.
2. Туда же вливаем подогретое молоко.
3. Не забываем про соль и масло подсолнечное.
5. Выбираем режим для теста или ставим 14 минут и замешиваем
Бывает остаётся сильно много муки на дне хлебопечки, не отчаивайтесь, просто добавьте ещё масла 1 чайную ложку.
6. Всё тесто готово, кладём в пакет на 30 минут.
Рецепт приготовления теста на минеральной воде
Что характерно в этом рецепте, тесто получается эластичным, не требует муки, когда вы будете его раскатывать и не липнет к столу.
Ингредиенты:
1. Яйцо, сахар, соль, масло подсолнечное и минералку хорошо перемешиваем.
Совет: минеральная вода должна быть сильно газированная, желательно из только, что открытой бутылки,чтобы побольше было газов и сразу делаем замес.
2. Добавляем туда просеянную муку, мешаем ложкой, затем когда загустеет разминаем руками.
Пошаговый рецепт теста на кефире
Благодаря кефиру тесто получается мягким и белым. Говорят, что на тесто для мант нельзя использовать кефир, не верьте не кому попробуйте сначала сами. Думаю вам понравится.
Ингредиенты:
1. В просеянную муку добавляем соль.
2. Потихоньку помешивая, наливаем кефир. Доводим теста до крутого состояния.
3. Если надо сделать тесто погуще, то добавляем муку.
4. У нас получился, такой хороший, мягкий, эластичный кусок.
5. Заворачиваем его в плёнку и даём настояться 30 минут.