нежная тушеная говядина в мультиварке
Тушеная говядина — три рецепта для мультиварки
Говядина — мясо, которое должно присутствовать в меню каждого человека. Столько полезных свойств, сколько есть в этом продукте, нет ни в курице, ни в свинине. Кроме того, говядина славится диетическими качествами и отменным вкусом. Но как ее приготовить так, чтобы было вкусно, сочно, нежно, и чтобы даже детки не отказались съесть обед? Тушеная говядина в мультиварке — то, что нужно в этом случае.
Мясное рагу получается вкусным, каждый кусочек говядины, хорошо протушившись в соусе, становится сочным и нежным. Таким блюдом легко дополнить любой гарнир, сделав его намного вкуснее и аппетитнее!
Тушить говядину можно в сметане, с овощами и грибами. Каждый из этих вариантов отличается особенным вкусом. Для приготовления подойдет любая мультиварка: Поларис, Редмонд, Филипс и т.д. Если в устройстве отсутствует режим «Тушение», то замените его приближенными, например, подойдет «Томление» или «Суп».
Наша пошаговая фото-подборка из трех рецептов поможет создать настоящий кулинарный шедевр, при одном виде которого уже текут слюнки.
Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке
Как у мультиварке приготовить тушеную говядину со сметаной
Нежнейшую говядину, тушенную в сметане, подавайте горячей или теплой, с гарниром или со свежим хлебом.
Говядина, тушеная с луком и морковью (рецепт для мультиварки)
Количество: 4 порции.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 час 15 мин.
Как тушится говядина с луком и морковью в мультиварке
Говядина, тушеная в мультиварке с грибами
Количество: 6 порций.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Тушение говядины с грибами в мультиварке
Автор рецептов: Ксения Пономаренко
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Говядина в мультиварке
Говядина, по мнению специалистов, один из наиболее ценнейших видов мяса. При минимальном количестве жиров в нем содержится масса важных элементов. Задача всех кулинаров – не потерять их в процессе приготовления. И лучше всего в этом поможет мультиварка.
Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты
Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.
Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось. Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье.
Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.
Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.
Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.
Говядина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
2. Обжарьте его, изредка помешивая около 10 минут, а пока порежьте полукольцами очищенную от верхней кожицы луковицу и загрузите в мультиварку.
4. Установите программу примерно на 2–2.5 часа и займитесь другими делами.
5. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.
Говядина в мультиварке Редмонд, Поларис
Говядина с картошкой в мультиварке
Картошка с говядиной, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое превосходно подходит особо занятым хозяйкам. В результате недолгих стараний можно накормить всю семью.
Говядина в мультиварке с подливой — фото рецепт
2. Лук нарежьте крупными четверть кольцами, морковку – тонкой соломкой. Заложите в мультиварку овощи и продолжайте жарить при помешивании порядка 8–10 минут.
3. Залейте блюдо красным вином и, не закрывая крышку, подождите, пока оно хорошенько выпарится.
4. После добавьте томатную пасту, воду и специи. Последний раз перемешайте и тушите как минимум час в соответствующем режиме.
5. Теперь бросьте в блюдо чернослив и тушите еще около часа, не закрывая крышку. Эта хитрость поможет выпарить лишнюю жидкость и сделает подливку густой и особенно вкусной.
Говядина с черносливом в мультиварке
Бефстроганов с говядиной в мультиварке — очень вкусный рецепт
Говядина с овощами в мультиварке
Говядина на пару в мультиварке
Говядина в мультиварке
Говядина и телятина считаются одним из самых полезных видов мяса. Но это мясо поддаётся далеко не каждому кулинару. Может, дело в неумении выбирать хорошее мясо, а может, проблема в том, что говядина требует долгого вдумчивого приготовления. В прежние времена с этой задачей справлялась русская печь. Сегодня вопросы долгого томления решает наша кухонная помощница – кибер-кастрюля, мультяшка, волшебный горшочек – мультиварка.
Говядина в мультиварке не относится к блюдам из раздела «Раз и готово». Её нужно правильно выбрать, подготовить и подобрать такие специи и приправы, которые в полной мере раскроют вкус и аромат этого мяса. И не забыть выбрать режим для тушения подольше, чтобы готовое мясо буквально таяло во рту…
Для тушения лучше подойдёт нежная вырезка. Мясо на кости лучше оставить для заливного или холодца. Говядину перед тушением можно обжарить, чтобы запечатать все соки и придать кусочкам красивый цвет. Говядина в мультиварке хороша и сама по себе, в соусе, с минимумом специй, но добавление овощей, грибов, сухофруктов, некоторого количества алкоголя и прочих ингредиентов превращает обычное тушёное мясо в шедевр.
Давайте начнём с самого простого рецепта, освоив который, вы можете затем импровизировать от души.
Говядина в мультиварке тушёная
Ингредиенты:
1 кг филе говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. сушёной зелени (по вкусу),
3-4 ст.л. растительного масла (или топлёного),
1-1,2 л воды.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или порежьте тонкими брусочками, если есть желание. Морковь, нарезанная брусочками, почему-то вкуснее. Попробуйте сами и сравните. Только режьте её не поперёк, а вдоль – сначала разрежьте морковь поперёк на кусочки нужной длины, а затем нарежьте их вдоль на брусочки. Особо утончённые гурманы выбрасывают сердцевинку, полагая, что она портит вкус блюда. Впрочем, вернёмся к нашей говядине. Промойте её, обсушите и нарежьте кубиками со стороной 3-4 см. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» хорошо разогрейте растительное, а лучше топлёное масло, выложите в чашу кусочки мяса и обжарьте их, помешивая, чтобы они со всех сторон покрылись румяной корочкой. Далее можно поступить двумя способами. Первый самый простой: сложите нарезанные лук и морковь в чашу, немного обжарьте в том же режиме, затем добавьте все специи и приправы и залейте горячей водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Воды можно добавить больше, если хотите получить что-то вроде подливы. Режим «Тушение» на 2,5-3 часа, и закройте крышку. Второй способ отличается тем, что овощи кладутся в чашу не сразу, а через пару часов от начала тушения. Это делается только для того, чтобы сохранить их вид.
Этот рецепт можно слегка изменить, добавив в воду для тушения сметану или сливки. Для того чтобы получить густой соус-подливку, размешайте в части тёплой воды муку (примерно 1 ст.л.) и влейте в чашу. Если вы хотите получить говядину в томатном соусе, после обжаривания мяса добавьте в чашу мультиварки 50-100 мл томатной пасты или томатного пюре (его можно взять побольше) и обжарьте вместе с луком и мясом. Далее всё по схеме: добавьте воду (хорошо перемешайте, чтобы не было комочков), положите специи и установите режим «Тушение» на пару часов. Морковь в говядину в томатном соусе можно не добавлять.
Говядина в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
600-700 г мякоти говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
1 сладкий перец,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
соль, молотый перец, специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
Мясо, нарезанное кубиками, обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» без добавления масла. Помешивайте, пока мясо не поменяет цвет. Влейте горячей воды (количество по желанию), добавьте соль и специи и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Овощи нарежьте крупно. Если у вас есть фигурный слайсер, нарежьте морковь волнистыми кружочками. У помидор вырежьте место плодоножки, сделайте крестообразный надрез и ошпарьте кипятком. Снимите кожицу и разрежьте помидоры на 6-8 долек. Сладкий перец нарежьте квадратиками. Чеснок измельчите ножом и отложите пока в сторонку. После сигнала об окончании работы режима выложите овощи поверх мяса, не перемешивая, добавьте чуть соли и перчика и снова установите режим «Тушение» на 30 минут. После завершения работы режима добавьте в чашу чеснок, перемешайте и дайте блюду постоять в режиме подогрева ещё минут 10-15.
Состав овощей можно менять и добавлять практически любые ингредиенты. Картофель, молодые кабачки, баклажаны, даже тыкву. Принцип приготовления одинаков для любого ансамбля.
Говядина в мультиварке с черносливом
Ингредиенты:
800-900 г говядины,
5-7 луковиц,
1-2 мясистых помидоров или 2-3 ст.л. томатной пасты (можно использовать томаты в собственном соку),
200-250 г чернослива,
250-300 мл воды или бульона,
3-5 ст.л. растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо ломтями и обжарьте в режиме «Выпечка» на растительном масле до изменения цвета. Добавьте нарезанный лук и потушите до мягкости минут 5. С помидоров снимите кожицу, нарежьте мелко и добавьте в чашу. Помидоры в собственном соку разомните вилкой. Тушите ещё минут 10. Влейте горячую воду или бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала положите в чашу промытый чернослив и установите время тушения 30 минут. Удалите лавровый лист и выдержите блюдо минут 10 на режиме подогрева.
Говядина с солёными огурцами в мультиварке
Ингредиенты:
500-700 г мякоти говядины,
2 луковицы,
3-5 солёных огурца (именно солёных!),
1-2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и обжарьте в режиме «Выпечка» до золотистой корочки, помешивая. Лук нарежьте кубиками, добавьте к мясу и обжарьте до мягкости. Посолите, поперчите, влейте воды столько, чтобы она покрывала мясо, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-2 часа (по желанию, чем дольше тушится мясо, тем оно вкуснее). Огурцы нарежьте кубиками, кожицу можно снять, если она жёсткая. Чеснок мелко изрубите. Добавьте огурцы и чеснок в чашу после сигнала об окончании работы режима, установите время тушения ещё на 20-30 минут, а после сигнала подержите минут 10 на подогреве.
В этот рецепт можно добавить морковь и томатную пасту или соус (можно даже просто заменить часть воды томатным соком). А если в корзине пароварки сварить очищенный картофель, то на выходе вы получите сразу же и гарнир. Или сделайте так: положите в чашу мультиварки к говядине 1 мультистакан хорошо промытого риса и добавьте побольше воды.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Говядина в мультиварке
Современные кулинарные веяния все больше заставляют нас отказываться от вредной пищи в пользу экологически чистых и максимально полезных продуктов. Питательным, вкуснейшим, полезнейшим продуктом является говядина. Этот тип мяса годится для приготовления огромного разнообразия блюд. Причем можно сделать так, что домашние не смогут соскучиться ни по курице, ни по свинине.
Это особенный продукт, требующий длительного приготовления. А его польза компенсирует подобную сложность. В ценном мясе коровы минимум жиров, что делает его незаменимым диетическим продуктом. Главная задача кулинара при приготовлении говядины – не потерять те важнейшие вещества, витамины и микроэлементы.
Говядина лучше всего подходит для того, чтобы снабдить организм белком, железом, витамином B. Оно усваивается лучше свинины, более полезное, нежели курятина, особенно бройлерная, а также поможет беременным при анемии.
Как можно сделать вывод из данного списка, что говядина, приготовленная в мультиварке, становится неотъемлемым ингредиентом лечебного меню. Оздоровительное питание не обходится без мяса, богатого белком и почти лишенного жиров. Поэтому данный вид считается оптимальным как в период реабилитации, так и при беременности, кормлении грудью, в детском рационе и в меню спортсменов.
Как приготовить говядину в мультиварке
В этой статье мы рассмотрим, как вкусно приготовить говядину в мультиварке и сберечь основную пользу этого блюда. Мультиварка – венец творения инженеров, ставший поистине спасением для многих хозяек сегодня. С ее помощью процесс приготовления многих, даже самых сложных блюд, значительно упростился. Не стала исключением и говядина, которую раньше постоянно приходилось помешивать, подливать воду, отбивать и вымачивать.
Одна единственная мультиварка может приготовить мясо множеством способов: потушить, обжарить, запечь, отпарить, сварить. А добавляя различные овощи, специи, крупы и другие ингредиенты, можно расширить вариации приготовления говядины до бесконечности.
Преимущества приготовления говядины в мультиварке:
Предназначение определенных частей туши:
Тушеная говядина с картошкой в мультиварке
Тушеная говядина с картошкой в мультиварке – это самый простой и универсальный рецепт, куда можно добавить любые овощи. С тушеной говядиной хорошо сочетается морковь, лук, шампиньоны, любая зелень и красное вино. Ароматные приправы придадут изысканный и неповторимый аромат, так что можно импровизировать, каждый раз добавляя новый ингредиент.
Тушеное мясо подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. Все будет зависеть от подачи и гарнира. Много времени приготовление не займет. Брать лучше мясо молодого теленка, без жил, хорошо поддающееся разделыванию, оно и протушится быстрее.
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины, приготовленный в мультиварке, является универсальное блюдо для большой компании с изумительным вкусом, придуманное в Венгрии. Гуляш популярен сегодня во всем мире, потому что универсален и вариативен. Мультиварка для него подойдет отлично, так как здесь оно будет томиться, как нужно, и дойдет до нужной кондиции.
Говядина с черносливом в мультиварке
Если захотелось чего-то необычного к приходу гостей или семейному празднику, самое время запастись черносливом и отборной говядиной. Именно этот сухофрукт дает мясу такой неповторимый сладковатый привкус с легкой кислинкой. Пикантная говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке, станет украшением стола, все попробовавшие останутся довольны.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
В этом рецепте сошлись лучшие традиции утонченных европейских поваров и родная русская щедрая душа. Бефстроганов из говядины, приготовленный в мультиварке, подходит к рису или картофелю в любом виде. Блюдо, очаровывающее своей аппетитной подливой и пикантными нотками.
Говядина с овощами в мультиварке
Вот где истинная импровизация и простор для полета фантазии. Ансамбль каждый раз можно менять, пока не найдется то самое сочетание, которое полюбит вся семья. К тому же можно чередовать праздничный и повседневный вариант. Помимо «базовых» овощей хозяйка может добавить тыкву, капусту, баклажаны или кабачки, острый перец, фасоль и т.д.
Опытные хозяйки скажут: «Такое блюдо приготовить сложно из-за сочетания овощей и мяса». Они готовятся разное время. Но этот рецепт идеально рассчитан, так что в итоге получится мягкая и нежная говядина и сочными овощами, приготовленная в мультиварке.
Жаркое из говядины в мультиварке
Жаркое из говядины, приготовленное в мультиварке, является одним из простейших и обыденных блюд, сытное и вкусное.
Тушенка из говядины в мультиварке
С появлением мультиварки даже приготовление домашней говяжьей тушенки стало занимать намного меньше времени. Теперь не нужно долго выбирать посуду, постоянно помешивать мясо и вытирать слюнки в ожидании заглавного блюда.
Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке, отлично комбинируется с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Говядина на пару в мультиварке
Паровое мясо готовить трудно, оно ведь жесткое и специфическое, и сок из чаши вытечет во время готовки. Так подумает дилетант, никогда не пробовавший приготовить говядину на пару в мультиварке. Но на самом деле, такое блюдо просто пышет пользой и здоровьем, а приготовление не такое уж и сложное, как кажется. Кстати, благодаря небольшой хитрости, она останется сочной и вкусной.
Азу из говядины в мультиварке
Даже сложные блюда в мультиварке готовятся с легкостью и без особых морок. Аппетитная татарская кухня подарила нам азу из говядины, которое прославит любую хозяйку.
Буженина из говядины в мультиварке
Ни пристального внимания, ни особых усилий, в итоге – универсальное блюдо, божественное на вкус. Можно нашпиговать мясо чесноком, морковью, лавровым листом.
Запеченная говядина в мультиварке
При запекании полезные вещества и витамины не выварятся, и не прямого будет контакта с раскаленной поверхностью. Это наиболее здоровый способ приготовления мяса. Запеченная в мультиварке говядина будет сочной и вкусной. Готовится такое блюдо долго, все манипуляции занимают около 10 часов, однако результат не будет сравним.
Говядина в сметане в мультиварке
Нежный и простой рецепт таящего во рту мяса сойдется с любым гарниром и подойдет как для званого, так и для семейного ужина.
Говядина в сметане, приготовленная в мультиварке, подается к столу. Приятного аппетита!
Столь широкое разнообразие блюд и методик приготовления позволит хозяйке всегда оставаться на высоте перед домашними. А удивить гостей необычными и такими вкусными рецептами из говядины получится на раз-два.
Говядина, тушеная с подливкой в мультиварке
Говядина, тушеная с подливкой в мультиварке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину нарезать на небольшие кусочки, примерно, равного размера, посолить, поперчить и добавить специи. Оставить мясо пропитаться минут на 15.
Пока говядина маринуется в специях, очистить лук и чеснок. Лук нарезать достаточно мелко. 2 зубчика чеснока тоже мелко нарезать.
Мультиварку включить на режим «Жарка», выбрать вид продукта «Мясо». На дно чаши мультиварки налить растительное масло и хорошо его разогреть.
В масло выложить кусочки говядины, добавить 3 столовые ложки томатной пасты или 2 чайные ложки соуса «Терияки», перемешать.
Жарить мясо, не закрывая крышку мультиварки, около 15 минут, периодически помешивая.
Затем закрыть крышку и продолжать жарить мясо еще минут 10. По истечении времени открыть крышку мультиварки и добавить к говядине кусочек сливочного масла.
Подождать, пока масло растопится, и добавить к мясу нарезанные лук и чеснок.
Перемешать и продолжать обжаривать, иногда помешивая, до мягкости лука (лук не должен хрустеть!).
Как только лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.
Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут и выключить режим «Жарка».
Включить режим «Тушение» на 1 час. Влить к говядине кипяченую воду (вода должна покрывать мясо, примерно, на 2 см). Хорошо перемешать, чтобы не образовалось мучных комочков, и добавить оставшуюся томатную пасту (кетчуп или соус «Терияки»), посолить, поперчить и закрыть крышку мультиварки.
Через час выключить мультиварку и к уже готовому мясу с подливкой добавить оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Нежная, мягкая говядина, тушеная в мультиварке, и наивкуснейшая подлива станут отличным дополнением к любому гарниру. Прошу всех к столу!