невестина каша в норвегии
Свадебные традиции в Норвегии
Родители не заботились о приданом для своей дочери, полагаясь на ее самостоятельность.
В средние века детей обручали родители в малолетнем возрасте. Такую помолвку расторгнуть было невозможно. Но когда детям исполнялось 14 лет, они имели право самостоятельно расторгнуть помолвку, но только в случае, если девушка оставалась непорочна.
Сватовство обставлялось торжественно и красиво. Отведав угощения и помолившись, отправлялись в путь в повозках, санях, лодках или пешком в зависимости от расстояния и времени года. О предстоящем событии всю деревню оповещали звон колокольчиков и выстрелы из ружей. Норвегия После всех разговоров звали девушку и спрашивали о ее решении. Молодежь деревни, зная о том, что происходит в доме девушки, спешила туда. В доме всех угощали, начиналось веселье, игры и танцы. Стороны договаривались об обручении. Оно проводилось пастором в доме, затем следовал пир. Нередко вслед за этим начиналась супружеская жизнь. Жених дарил невесте подарки, которые являлись гарантией серьезности его намерений. Это могли быть деньги, скот, которые считались личной собственностью невесты. Невеста, в свою очередь, одаривала подарками родственников жениха и сватов, после чего назначался день свадьбы.
В организации свадебного торжества участвовала вся община, так как одному хозяйству обеспечить угощение на 300 человек было не под силу. Свадьба длилась от двух до семи дней. Каждый день имел свое название и предназначение. После венчания в церкви молодые люди чаще и всего приезжали в дом, где им предстояло жить. Норвегия Как правило, это был дом жениха. Для встречи молодых расстилали холст, осыпали их ячменем или рожью. Невеста старалась ловить зерна. Считалось, что чем больше она их поймает, тем больше будет счастья. Молодые должны были зайти сначала в хлев, чтобы подоить корову. Затем начиналась свадьба. Во время всей свадьбы невеста чувствовала себя крайне неудобно, так как должна была носить на голове массивную серебряную корону. Норвегия Обязательным угощением любого свадебного торжества с древних времен была так называемая «невестина каша», она готовилась из пшеницы со сливками. Кашу подавали после того, как невеста снимала свой пышный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины. С кашей традиционно связано много шуток и забав. Котел с кашей могли даже украсть и потребовать «выкуп».
В самом конце пира подавали сыр невесты. Невеста была обязана обойти всех гостей, отрезать и подать каждому из них кусочек сыра. По тому, как искусно он отрезан, судили об умении и хозяйских способностях молодой жены.
Норвегия Или в начале, или в конце свадьбы новобрачным вручали подарки. На стол ставили большое деревянное блюдо, на котором гости оставляли деньги. Дарили также овчины, холсты, зерно. В настоящее время норвежская свадьба проводится значительно скромнее, менее многолюдно, в основном в кругу семьи. Она похожа на вечеринку. Исчез целый ряд обрядов, считавшихся ранее обязательными. В то же время значительно возросла самостоятельность молодых при решении вопроса о заключении брака.
Свадебные традиции Норвегии
Уважаемые мои читатели!
На сайте представлена только ознакомительная информация для создания оригинального и красивого свадебного праздника. Я ничего не продаю 😉
Где же купить? Найти и приобрести описанные в статьях аксессуары для торжества Вы можете в Cпециальных интернет магазинах где есть доставка по всей России
Особенности норвежской свадьбы
01. Гендерный вопрос в этой холодной и прекрасной стране вообще не стоит: женщины совершенно равноправны с мужчинами во всем, начиная от обеспечения семьи и заканчивая воспитанием детей. Главным наследником в семье считается не только старший сын, но и старшие дочери.
02. От родителей молодые норвежцы помощи не ждут : приданое никто не собирает, деньги в чулок для детей никто не складывает. И уж, тем более, никто не собирается, как у нас, содержать своих детей до пенсии. Норвежцы считают, что раз хватило ума создавать семью, то должно хватить ума ее обеспечивать.
В наше время те норвежцы, кто хочет играть свадьбу «по понятиям», могут в спецмагазинах приобрести легкую корону с серебристым напылением. Это украшение удивительно смотрится в сочетании с фатой и почти ничего не весит.
Иногда современные молодожены берут напрокат прекрасные свадебные народные костюмы ручной работы. Это недешевое удовольствие, но последующая фотосессия стоит того.
09. Традиционным и любимейшим блюдом норвежцев на свадьбе во все времена была « невестина каша », которую готовила сама невеста из пшеницы со сливками. Невестина каша настолько символична, что ее не только все хотят быстрее попробовать, но даже иногда ухитряются украсть. Зачем? А затем, чтобы потом раздавать желающим за выкуп.
10. Традиция разрезать определенным образом приготовленный сыр и раздавать по ломтику гостям говорит о том, что невеста устала, и всем пора честь знать. Однако каждый гость внимательно приглядывается к полученному кусочку: аккуратно ли он отрезан. Дело в том, что существует такое поверье – как невеста режет сыр – такая она будет и хозяйка.
11. Уходя (или приходя) ни один норвежский гость не забудет положить подарок на большое деревянное блюдо, приготовленное заранее.
15. Пьют норвежцы в основном пиво, как в торжественных случаях, так и каждый день. Но на свадебном столе обязательно присутствует водка. К радости нашего обывателя, гости пьют много и с удовольствием. Норвежцы шутят, что помимо гостей, нужно на свадьбе напоить корову, чтобы и она мычала в честь молодых.
На свадебном столе присутствуют национальные блюда в большом ассортименте, много десертов, всевозможные сыры, вымоченные в меду и различных соусах.
17. Церемонию регистрации отношений многие празднуют в музеях – поселениях, где сотрудники зарабатывают тем, что проводят веселые стилизованные свадебные церемонии. Часто свадьба приезжает в такие поселения на 2-й день торжества.
К сожалению, в настоящее время празднование свадьбы в Норвегии проходит все более скромно, все чаще переносится в дома или квартиры. Приглашенные гости – только самые близкие родственники и друзья. Торжество больше похоже на обычную вечеринку, но это не значит, что норвежцы забыли национальные обряды и традиции. Свои обычаи жители Норвегии свято почитают, потому что именно в них проявляется истинный национальный дух.
История норвежской свадьбы
Норвежцы, как и другие европейские народы, всегда относились к вступлению в брак и рождению детей как к основной цели в жизни человека. Да и свадебные обряды живы здесь до сих пор.
В норвежской крестьянской среде холостой мужчина был объектом жалости и насмешек. Это нашло отражение во многих произведениях фольклора и народного искусства.
Норвежские крестьяне смотрели на брак с практической точки зрения, прежде всего как на хозяйственную необходимость. Норвежский социолог Э. Сундт указывает, что многие молодые мужчины и женщины отдавали предпочтение браку с вдовами и вдовцами, считая их людьми, умудренными семейным и хозяйственным опытом. Так же, как и в других Скандинавских странах, в Норвегии повторный брак был более распространен среди крестьян, чем среди горожан, что связывалось с существовавшими формами наследования земли и хозяйства.
В 19 веке в Норвегии были широко распространены добрачные связи. В крестьянской среде они не осуждались ни родителями, ни общиной. Очень часто молодые люди жили вместе в течение нескольких лет и имели одного или более детей до вступления в брак. Дети рассматривались как доказательство правильного выбора жены и хозяйки. По словам многих авторов конца 19 века, нравы в Норвегии были довольно свободные. Молодые люди могли свободно открыто встречаться и проводить свободное время вместе, путешествовать вдвоем, посещать друг друга. Свобода предоставлялась девушкам и в выборе брачного партнера. Такое поведение молодежи никогда не подвергалось осуждению старших. Вместе с тем, в средние века у женщин, запятнавших свою честь, отстригали волосы, а девушка безукоризненного поведения носила длинные распущенные волосы.
Собственно свадьбе (bryilup) предшествовало сватовство (frieri) и помолвка, или обручение (forlovelse).
Сватовство начиналось с того, что сын просил отца поехать посватать его.
Мать в церемонии не участвовала. Вместе с отцом отправлялись ближайшие родственники, 10 и более человек. С числом их связывалось представление о знатности и зажиточности жениха: чем больше было сватов, тем богаче и родовитее жених.
Сватовство обставлялось торжественно и красиво. Сам жених (frier) должен был быть нарядно одет. Лошади и повозка, в которых ехали сваты, украшались колокольчиками, отпугивавшими, по народному поверью, злых духов. Звон колокольчиков, а также выстрелы из ружья оповещали всю деревню о предстоящем событии.
Сватовство предусматривало и угощение. И так вся деревня, оповещенная звоном колокольчиков, знала о том, что происходит в доме девушки, молодежь спешила туда: в доме и во дворе начиналось веселье, игры и танцы.
Во время сватовства обе стороны обговаривали важные вопросы, касающиеся невестиного приданного (heimafulgia), а также суммы денег, которую должен был выплатить жених. Практически она соответствовала стоимости невестиного приданного.
В заключение, стороны договаривались об обручении (foriovelse), которое окончательно подтверждало согласие сторон на брак. Иногда обручение даже заменяло церковное венчание и свадьбу. В 19 веке оно проводилось пастором в домашней обстановке в присутствии главы рода и многих свидетелей.
Это происходило в большой комнате перед зеркалом, куда вносился старый сундук, в котором лежали семейные украшения для невесты: ремешок для короны, кружевной воротник, брошь, кольца и, конечно же, сама корона, которая иногда переходила по наследству.
После венчания в церкви молодые в окружении свиты приезжали в дом, где им предстояло жить. Новобрачных по обычаю осыпали ячменем и рожью. Говоря о свадебном пире, следует обратить внимание на значение так называемой невестиной каши (fiotegnot,rudegrot), сваренной из пшеничных зерен на сливках. С древнейших времен она была обязательным угощением на норвежских свадьбах. Кульминационным моментом на свадебном пиру было угощение этой кашей. Она подавалась к столу, после того, как невеста снимала свой пышный наряд и переодевалась в костюм замужней женщины, а на голову вместо короны надевала платок. Она присоединялась к гостям, съедала ложку каши, как бы подтверждая этим свое новое положение.
До сих пор в Норвегии сохранилось много старинных традиций, часто можно увидеть народные костюмы ручной работы на свадьбах и различных праздниках, характерные только для этой страны.
Традиции норвежской свадьбы: «невестина каша», тяжелая корона и совместное доение коровы
В Норвегии, если парень и девушка приглянулись друг другу и решили соединить свои судьбы, они могли начать совместную жизнь еще до официального объявления их мужем и женой. Так было ранее и потому закономерно, что и в современной Норвегии институт «гражданского брака» получил широкое распространение. И нередки случаи, когда сначала у пары рождается ребенок, а только затем они официально оформляют свои отношения.
Если говорить о традициях, то в норвежских семьях нет четкого разделения обязанностей на мужские и женские. Любую работу по дому, равно как и уход за детьми могут выполнять как муж, так и жена.
В Норвегии не принято платить выкуп за невесту или собирать приданное, но обязательны подарки жениха своей невесте. Чем дороже и ценнее подарок, тем сильнее чувства, которые молодой человек испытывает к своей избраннице.
Свадебный стол норвежцы буквально заваливают едой. Способность и привычку много есть и пить современные норвежцы унаследовали у своих воинственных предков-викингов. Равно как и предаваться безудержному веселью.
Среди всех участников свадебного торжества тяжелее всего приходилось… невесте. Дело в том, что ее голова должна быть украшена национальным украшением – тяжелой серебряной короной. Сейчас, если норвежцы хотят соблюсти эту традицию, то для невесты приобретают легкую ажурную корону с серебряным напылением, которая гораздо легче оригинального украшения.
Если у нас принято воровать туфельку невесты, то норвежцы стараются похитить традиционное свадебное блюдо – «невестину кашу», чтобы потом предлагать ее выкупить всем желающим. Как и следует из названия, «невестину кашу» готовит сама новобрачная из пшеницы со сливками. Без этого блюда не обходится ни одна норвежская свадьба, а рецепт его приготовления остается неизменным на протяжении нескольких веков.
Как и у нас, гости могут требовать от новобрачных поцелуев. А чтобы все желающие могли полюбоваться на этот процесс, они должны целоваться стоя на стуле.
В финале свадьбы молодая жена должна разрезать приготовленный особым образом сыр и раздать по кусочку каждому из гостей, намекая на то, что пиршество подошло к концу и пора расходиться по домам. При этом нарезка сыра имеет еще один смысл. Считается чем аккуратней невеста нарежет кусочки, тем лучше она сможет проявить себя как хозяйка в семейной жизни.
Еще одной забавной норвежской традицией является совместная дойка коровы молодым мужем и женой после свадьбы.
После первой брачной ночи молодой муж должен преподнести своей супруге золотое украшение с драгоценными камнями, выражая благодарность за ночь любви и ласку. И даже если эта была далеко не первая их ночь, молодые люди стараются не нарушать эту традицию. По крайней мере невесты не собираются от нее отказываться.
Свадебные блюда мира: от праздничного пирога до жареного верблюда
Европейские кулинарные традиции
В Великобритании много традиций. Не исключение и свадьбы. Чаще всего на свадебном столе присутствуют такие традиционные английские блюда, как «плампудинг». Его готовят из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и пряностей. Перед тем, как нести на стол, его поливают ромом и поджигают, и пылающим ставят на стол.
Обязательное блюдо на свадебном торжестве у норвежцев – «невестина каша». Эта традиция известна с древних времен. Каша готовилась из пшеницы со сливками. Подавали на стол её после того, как невеста переодевалась из свадебного наряда в костюм замужней женщины. Много игр и шуток связано с этой кашей в Норвегии. Часто котел с ней выкрадывали, чтобы потом потребовать выкуп.
В Венгрии много «съестных» свадебных традиций. Например, часто на свадьбу готовят голубцы, причем для молодых их делают особенно большими, как символ многодетности и достатка. Обязательным участником свадебного застолья является жареный петух, как символ плодородия. Есть еще у венгров традиция печь на праздник огромных размеров свадебный калач, который украшают орехами, яблоками, иногда еще свечами и различными фигурками из бумаги.
В Греции на свадьбу готовят «кешкек» (дробленая крупа с разварившейся курицей) и кофтадес (мясные голубцы с рисом в капустных или виноградных листьях). Шашлык в лаваше – соувлаки, запеченный баклажан с фаршем и соусом – бешамель, а также фаршированные помидоры. Сладости тоже не обделяют вниманием. Чаще всего на греческих свадьбах можно встретить курабье с миндалем и смирнских крендельков.
В Италии для любого праздника, в том числе и для свадьбы, традиционным блюдом являются макароны. Для свадебного стола их готовят в больших кастрюлях, с различными добавками. Но классическим наполнителем является все-таки тертый сыр.
Традиционным эстонским свадебным блюдом является свадебная колбаса: омлет с луком и ветчину заворачивают в тонко нарезанные, отбитые куски вырезки говядины в виде колбасы, закрепив крепкой ниткой. После такую «колбасу» обжаривают на свином жире. Подают это блюдо на стол холодным.
Свадебное застолье на Ближнем Востоке
Во время еврейской свадьбы на стол обязательно подаются селедка с маслинами, фаршированная рыба, холодец из куриных крылышек и желудков, печеночный паштет, гусиная шейка, фаршированная яйцами, начесноченные ломти пастромы. Традиционно число различных закусок должно быть не меньше восемнадцати, так как «18» на иврите – «хай», что означает «жить».
Свадебные застолья в арабских странах отличаются особой пышностью. Обязательно среди блюд будет представлено традиционное яство – рис с бараниной под соусом и свадебный плов – «мак-любе».
Жители Сирии к свадебному столу готовят такие традиционные блюда, как «кубба» – жареные и отварные шарики из мяса и рыбы с добавлением различных приправ. Готовится также баранина, жаренная на вертеле. Не обходится торжество без «мазза» – это закуска из маслин, помидор, перца, орехов, арбузных семян и мяса птицы.
У Бедуинских племен основное свадебное блюдо, пожалуй, затмит все остальные. На праздник готовится жареный фаршированный верблюд. Сначала вареными яйцами начиняют рыбу, затем такими рыбами фаршируют курицу, курами – жареного ягненка. И вот его уже помещают в верблюда. После чего фаршированного верблюда закапывают в песок, а сверху разжигают костер. Только после этого его откапывают и подают на стол.
Чем угощают на свадьбе в Южной Америке
В Аргентине без эмпанад – слоёных пирожков, начиненных мясом, рыбой или овощами – не проходит ни одна свадьба. Это уже традиция. Делают эмпанады как жареными, так и печеными. А начинки могут быть совершенно разными – мясо сладкое или перчёное, сыр с ветчиной, кукуруза с овощами.
На Барбадосе традиционное свадебное блюдо начинают делать за полгода до события. Именно столько готовят так называемый «черный» свадебный пирог. Его главным ингредиентом являются сухофрукты (изюм, чернослив), которые отмачивают в роме около полугода. Также в блюдо обязательно добавляют коричневый сахар и спелую вишню.
Горячие блюда в жаркой Африке
В некоторых племенах Центральной Нигерии очень ценится полнота. Считается, что она – гарантия удачного брака. Чтобы девушки располнели, их поселяют в отдельный домик, куда могут приходить только их матери. Они приносят дочкам большое количество еды. Чем быстрее девушка полнеет, тем меньше она находится в хижине.
В Тунисе мало какое торжество обходится без национального блюда из пшеницы, мяса и овощей. Оно называется кус-кус. На свадебном столе оно присутствует обязательно.
Согласно марокканским обычаям, невесту, еще до ее переезда к жениху, мать угощает блюдами, которые ничем не мешались, чтобы семейная жизнь была без происшествий. Жених в это время угощает пришедших гостей бастеллой – слоеным пирогом с жареными голубями и миндалем, знаменитой халуа рифа – сладким десертом с миндалем.
Что подают к столу в азиатских странах
В Индии больше всего на свадебном столе растительных блюд: рис, кукуруза, чечевица. Традиционным яством считается плов, который готовится с семенами бобовых культур. Всю еду на индийской свадьбе подают на большом медном круглом подносе – тали. На него ставят катори – небольшие чашечки для каждого блюда. В центр тали ставят отварной рис.
В Корее традиционно к свадебному столу готовят отварного петуха. После его обматывают разноцветными нитками, а в клюв кладут красный перец, как символ вечной любви и крепкого брака.
На Бали еду для свадебного стола готовят мужчины, и делают они ее ночью. После же, за свадебным столом, женщины все приготовленное за ночь едят, а мужчины в это время отдыхают.
Свадебные блюда Средней Азии
В Средней Азии на свадьбу готовят плов. Но не совсем обычный. В его приготовлении используют зарчаву – специальный пищевой краситель золотистого цвета, который добывают из корня тропического растения.
Узбекистан – не исключение. Там готовят плов, но не простой, а свадебный. В него добавляют горох «Нохот» и кишмиш. А морковь в это блюдо не режут, а втыкают, чтобы она давала вкус, а цвет у плова был белоснежным.
По казахстанским традициям, в доме невесты режут барана, чтобы приготовить сорпу – густой наваристый суп. Еще жарят в казане баурсаки – традиционное блюдо в виде небольших колобков. После их разбрасывают вместе с монетками над головой молодоженов. Обязательно на стол подаются пресные лепешки, сладости. Но главное угощение – бесбармак – блюдо из мяса с добавлением шельпеки – тонко раскатанных лепёшек, которые варятся как лапша.
Материал подготовлен РИА Новости на основе информации открытых источников
- меню ресторана наша дача в репино официальный сайт меню
- люби меня люби кто написал песню автор