нешатель рецепт сыра в домашних условиях

Сыр Нешатель в домашних условиях. Рецепт и описание

Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

По внешнему виду сыр Нешатель отличается от других сыров тем, что у него есть не одна традиционная форма, а сразу шесть:

Все это отражение моды, появлявшейся в разные времена.

Например, про сырную форму в виде сердечка говорят, что ее придумали нормандские крестьянки, чтобы продемонстрировать свои чувства заезжим английским солдатам, столь часто появлявшихся в этих краях в средние века.

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie 2. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie 2. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie 2. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

Рецепт сыра Нешатель

Как приготовить сыр Нешатель в домашних условиях:

На водяной бане следует смешать молоко и сливки. Затем нужно нагреть молоко до 27ºС

Добавить культуру и Penicillium candidum, подождать 2 минуты и хорошо перемешать.

Добавить 1 чайную ложку сычуга и помешать движениями сверху вниз.

Накрыть молоко и дать ему постоять при комнатной температуре не менее 22ºС в течение 12 часов.

Осторожно слить поверхностною сыворотку.

Ложкой переложить сгусток в дуршлаг, выложенный плотной марлей.

Связать концы марли в узел и подвесить до тех пор, пока сыворотка не перестанет стекать. Этот процесс может занять от 10 до 12 часов.

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

Положить мешок обратно в дуршлаг и поставить дуршлаг в кастрюлю.

На дуршлаг положить доску такого размера, чтобы она входила в дуршлаг. На доску поставить груз весом 0,5-1 кг.

Завернуть кастрюлю и поставить в холодильник на 12 часов.

Вынуть сыр из мешочка, перемешать с солью и положить в форму, а форму в контейнер для созревания.

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie 1. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie 1. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie 1. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

Положить в холодильник на 1 сутки, после вытереть всю собравшуюся сыворотку.

Когда сыр станет тверже, вынуть его из формы.

Положить сыр на коврик в чистый контейнер для созревания.

Созревание сыра проходит от 7 до 10 дней при температуре 10 градусов и влажности 90 процентов.

Переворачивать сыр нужно каждый день, удаляя влагу из контейнера. Примерно через неделю на сыре должна начать образовываться белая корка

Когда сыр покроется белой коркой, нужно завернуть его в восковую бумагу.

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie 3. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie 3. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка syr neshatel v domashnix usloviyax recept i opisanie 3. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

Нужно продолжать выдержку сыра, пока он не станет мягким при нажатии в центр.

После созревания хранить сыр Нешатель нужно в холодильнике.

Белая плесень, из которой сформирована корка, – съедобна, но можно снять ее перед употреблением.

Источник

Сыр Нешатель: рецепты и приготовление в домашних условиях

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. 1546096417 syr neshatel. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-1546096417 syr neshatel. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка 1546096417 syr neshatel. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.Обзор сыра Нешатель, изготовление, состав и калорийность. Польза для организма, ограничения при вводе в рацион. Какие блюда можно приготовить из этого сорта, его история.

Как делают сыр Нешатель?

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. 1546097291 izgotovlenie syra neshatel. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-1546097291 izgotovlenie syra neshatel. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка 1546097291 izgotovlenie syra neshatel. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

Изготовление сыра Нешатель сезонное — с апреля по ноябрь. Объясняется это тем, что в качестве исходного сырья используют молоко коров, пасущихся на пастбищах. Луговые травы придают ему особый вкус.

Чтобы приготовить 600 г конечного продукта, смешивают 4 л пастеризованного молока с таким же количеством жирных сливок — свыше 25% жирности. Комплекс заквасок — мезофильная культура и плесень Penicillium camemberti или Penicillium candidum, для створаживания — телячий сычужный фермент. Консервант — крупная соль. Некоторые сыровары дополнительно добавляют хлористый кальций.

Как делают сыр Нешатель:

Состав и калорийность сыра Нешатель

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. 1546096682 francuzskiy syr neshatel. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-1546096682 francuzskiy syr neshatel. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка 1546096682 francuzskiy syr neshatel. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

Жирность продукта по сухому веществу невысокая — 20-33%. Но этот сорт изготавливают не только во Франции, но и в США. У американского варианта этот параметр может доходить до 63%.

Калорийность сыра Нешатель — 253 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Среди незаменимых аминокислот в составе сыра Нешатель преобладают лейцин и лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и пролин.

При введении в рацион следует учитывать не совсем обычный комплекс полезных веществ. Для кисломолочных продуктов этого типа сравнительно высокое содержание молочного сахара.

Употребление 100 г этого сорта пополняет на 17% органический резерв фосфора, на 11,7% кальция, на 27% ретинола и на 11,5% пантотеновой кислоты.

Сжечь калории, переработанные в энергию после употребления кусочка весом в 100 г, достаточно просто. Нужно 1 час побегать или попрыгать, 28 минут качать пресс или кататься на велосипеде или 1 час 43 минуты заниматься сексом.

Полезные свойства сыра Нешатель

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. 1546099709 kak vyglyadit syr neshatel. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-1546099709 kak vyglyadit syr neshatel. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка 1546099709 kak vyglyadit syr neshatel. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

Химический состав продукта богатый: он содержит высокое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислоты, органические соединения. Но употребление сыра Нешатель полезно только в том случае, когда соблюдают рекомендованную дозировку — не более 60-80 г в сутки.

Улучшается работа кишечника, создаются благоприятные условия для существования лактобактерий. Это повышает общий иммунитет организма и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Стимулируется выработка пищеварительных ферментов и желчных кислот. Ускоряется переваривание пищи, останавливается развитие гнилостных процессов.

Благодаря возбуждению вкусовых рецепторов, расположенных на слизистой языка, выделяется больше слюны. Это предупреждает развитие кариеса, пародонтоза и гингивита, останавливает внедрение вирусов и бактерий извне, подавляет активность грибковой флоры.

За счет усвоения комплекса из кальция и фосфора костная система становится прочнее, останавливается развитие остеохондроза и предупреждается остеопороз, улучшается работа кроветворной системы. При введении 3-5 раз в дневное меню в утреннее время, повышается общий тонус и свертываемость крови, можно забыть о «скачках» артериального давления. Драгоценная влага остается в организме, и возрастные изменения отступают.

Противопоказания и вред сыра Нешатель

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. 1546097585 zabolevanie bronhialnaya astma. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-1546097585 zabolevanie bronhialnaya astma. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка 1546097585 zabolevanie bronhialnaya astma. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

Несмотря на то, что исходным сырьем является пастеризованное молоко, микробиологическая опасность сохраняется из-за содержания белой плесени. Передозировка может спровоцировать дисбактериоз, кишечные расстройства, негативно отразиться на общем иммунитете. Не следует знакомиться с новым вкусом, если в анамнезе бронхиальная астма, склонность к аллергическим реакциям, обострение дерматита. Пенициллин не выполняет функции антибиотика, но при снижении защитных сил организма угнетает активность кишечной флоры.

Употребление сыра Нешатель вред может вызвать у людей, страдающих ожирением, при обострении хронического панкреатита, язвенной болезни, дискинезии желчных путей. Следует временно отказаться от вкусного продукта при воспалительных процессах почек, ограничить дневную порцию при подагре, склонности к отекам или при приступах повышения давления.

Нельзя этот сорт вводить в дневное меню, если требуется восстановиться после инфекционных заболеваний и операций на брюшной полости.

Рецепты блюд с сыром Нешатель

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. 1546097978 graten s syrom neshatel. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-1546097978 graten s syrom neshatel. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка 1546097978 graten s syrom neshatel. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

При дегустации кусочки подают с корочкой. Несмотря на покрывающую ее белую плесень, все съедобно. Но корочку можно срезать — это действие никого не шокирует.

Разработано множество рецептов, ингредиентом которых является этот сорт. Но его также подают сам по себе, с фруктами или красными винами — например, с холодным сидром, Божоле, Кот-дю-Рон.

Рецепты с сыром Нешатель:

Интересные факты про сыр Нешатель

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. 1546098452 kak vyglyadit francuzskiy syr neshatel. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-1546098452 kak vyglyadit francuzskiy syr neshatel. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка 1546098452 kak vyglyadit francuzskiy syr neshatel. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

Это один из самых старых сортов кисломолочных продуктов, который начали делать в Нормандии еще в 1050 году. Это подтверждено документально. Один из монахов, сопровождающих во время перехода английских солдат во время Столетней войны, описывал, как девушки вручали в знак любви головки, изготовленные в форме сердец. Интересно, что монахи трактовали форму сердца как «крыло ангела» и называли этот сыр «Ангелотом». Но это наименование получил иной сорт.

Уже в то время сыр Нешатель выпускали не только в подобной форме. Можно было приобрести следующие варианты:

Но самые популярные все же сердца — одинарные и двойные. Это самые крупные головки деликатеса — по 200 и 600 г.

В отчетах аббатства Святого Аманда, расположенного в Руане, сыр упоминают как один из пищевых продуктов, входящих в рацион монахов. В это время число фермеров, изготавливающих его, возросло. В то время Людовик XIV задумался об увеличении поголовья скота, а для этого пришлось расширить площадь земельных угодий для выпаса. В Руане начали осушать болота и разводить коров нормандской породы, что позволило выпускать множество видов сыра. С XVII века сорт стали поставлять сначала в Париж и Руан, а затем на экспорт — не только в граничащие с Францией страны, но и в Соединенное королевство.

Изготовление нормандских сыров поощряли до Второй Мировой войны. И увеличение производства простимулировал Наполеон III. Получив в подарок корзину, наполненную нормандскими сырами, он выделил именно этот сорт.

В 1880 г. сыр уже получил не только признание французов, но и знак качества. Это целиком заслуга фермера и сыровара Исидора Лефевра, построившего сырный завод в деревушке Нешатель-ан-Бре. Он не только сам делал сыр из молока, но скупал готовый творог в соседних фермерских хозяйствах, чем добился увеличения производства. Кстати, он впервые и предложил этикетку.

Технология изготовления была запатентована только в 1957 году, а защиту по происхождению сорт получил в 1969 году. Позже частные сырные фермы поглотили крупные пищевые комбинаты. Однако частные хозяйства не отказались от Нешателя. В 2006 году его изготавливали 23 фермера и 4 молокозавода. Это очень важно — приобретать исходное сырье у местного производителя. При исследовании состава молока было установлено, что оно содержит повышенное количество молочного белка.

Сейчас Нешатель изготавливают не только в Верхней Нормандии, но и в США. Правда, рецепт немного изменили. Молочник из Честера, проживающий в Нью-Йорке, в 1972 году начал делать сыр, в который добавил сливок. В связи с чем жирность повысилась до 63%, а консистенция стала еще нежнее. Новый сливочный сыр пользуется такой же популярностью, как и французский.

Источник

Сыр Нешатель в домашних условиях. Рецепт

Нешатель (франц. Neufchatel) – это французский мягкий сыр с цветущей корочкой, который изготавливают из коровьего молока.

Сыр Нешатель с белой плесенью выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев и может иметь самую разную форму: сердечка, параллелепипеда, цилиндра.

нешатель рецепт сыра в домашних условиях. syr neshatel v domashnix. нешатель рецепт сыра в домашних условиях фото. нешатель рецепт сыра в домашних условиях-syr neshatel v domashnix. картинка нешатель рецепт сыра в домашних условиях. картинка syr neshatel v domashnix. Нешатель — это мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой белой плесенью.

Именно поэтому поначалу сыр Нешатель, приготовленный в домашних условиях, плотнее по консистенции, чем классические мягкие сыры, и приобретает мягкую текстуру при выдержке 3–4 месяца.

Сыр Нешатель в домашних условиях изготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно лишь обзавестись необходимыми ингредиентами и оборудованием для сыроделия.

Рецепт сыра Нешатель

Как приготовить сыр Нешатель в домашних условиях:

Жидкий сычужный фермент (телячий) перед началом процесса нужно растворить в 25 мл. воды температуры 30-35ºС или можно использовать сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковке.

Обязательно используйте сычужный фермент животного происхождения для этого рецепта.

Хлористый кальций 10% следует растворить в 25 мл воды комнатной температуры.

Смешать молоко и сливки и медленно нагрейть до 27°C, постоянно помешивая.

Добавить хлорид кальция, перемешать. pH 6.6

Насыпать мезофильную закваску на поверхность молока и дать постоять 3-5 мин, тщательно перемешать, распределяя по всему объему молока.

На этом же этапе высыпать порошок плесени на поверхность молока, подождать 3 минуты, затем перемешать, распределяя по всему объему молока.

Влить растворенный фермент и также тщательно перемешать в течение 30 секунд.

Накрыть крышкой и оставить для свертывания на 15-20 часов при 20-23°C.

Утром слить слой сыворотки, скопившейся на поверхности сгустка. pH 4.5

Переложить сгусток шумовкой в застеленный марлей дуршлаг.

Собрать 4 конца марли и подвесить за них сгусток, чтобы с него стекала сыворотка. Оставить так на 5-6 часов. За это время творог станет достаточно сухим и перестанет выделять сыворотку.

Переместить марлю с творогом обратно в дуршлаг, убедиться, что марля сверху плотно покрывает творог.

Поставить сверху какой-нибудь груз весом до 1 кг и поместитm в холодильник прессоваться на ночь.

Утром достать творог из холодильника, снять марлю, смешать его с солью. Сырная масса будет иметь консистенцию творожного сыра.

Разложить получившийся творожный крем по формочкам, разровнять и уплотнить.

Поместить сыр в формах в пластиковые герметичные пищевые контейнеры (для создания влажности 90-95%) и поставить в помещение для созревания с температурой 5-7°С (можно в обычный холодильник на полку для фруктов и овощей).

Ежедневно приоткрывать контейнеры. Появившийся конденсат удалять бумажным полотенцем.

Когда сыр уплотнится и хорошо сформуется (на 2-3 день), аккуратно достать его из форм, положить на дно контейнеров дренажные коврики, а на них — сыр.

Переместить сыр в более теплое помещение для созревания — с температурой 10-12°С, влажность поддерживать 90-95%.

Продолжать ежедневно переворачивать сыр в контейнерах. На 7-10 день сыр должен покрыться белой плесенью.

Завернуть сыр в вощеную бумагу для созревания и выдерживать в ней еще 2-5 недель перед употреблением при температуре 5-7°С.

Имейте в виду, чем дольше будет выдерживаться сыр, тем более нежное будет у него тесто и более острый вкус.

Источник

Рецепт сыра Нёшатель

Ингредиенты:

Оборудование

Выход сыра примерно 400-500 г.

Рецепт приготовления

Для приготовления сыра необходимо использовать сырое молоко с добавлением защитной закваски или фермерское пастеризованное молоко с добавлением раствора хлористого кальция.

1. Смешайте молоко и сливки и медленно нагрейте до 27°C, постоянно помешивая.

2. Добавьте закваску и плесени (насыпьте на поверхность молока и дайте постоять 3-5 мин), тщательно перемешайте, распределяя по всему объему молока.

3. Разведите сычужный фермент в 25 мл воды. В другой емкости разведите в 50 мл воды раствор хлористого кальция. Добавьте оба раствора в молоко и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте для свертывания на 15-20 часов при 20-23°C. Готовность определяется на глаз. Должен сформироваться плотный сгусток (как непитьевой йогурт).

5. Оставьте так на 5-6 часов. За это время сгусток станет достаточно сухим и перестанет выделять сыворотку. Переместите марлю со сгустоком обратно в дуршлаг, убедитесь, что марля сверху плотно покрывает сгусток.

6. Поставьте сверху груз весом 0,5-1 кг и поместите в холодильник прессоваться на ночь. Утром достаньте сгусток из холодильника, снимите марлю, смешайте его с солью (масса будет иметь консистенцию творожного сыра).

7. Разложите получившийся творожный крем по формочкам, разровняйте и уплотните. Поместите сыры в формах в пластиковые герметичные пищевые контейнеры (для создания влажности 90-95%) и поставьте в помещение для созревания с температурой 5-7°С.

10. На 7-10 день сыр должен покрыться белой плесенью. Заверните сыр в бумагу для сыров с плесенью для созревания и выдерживайте в ней еще 2-5 недель при температуре 5-7°С. Чем дольше будет выдерживаться сыр, тем нежнее он станет, и тем острее будет вкус.

Источник

Рецепт сыра Нёшатель

Ингредиенты:

Оборудование

Выход сыра примерно 400-500 г.

Рецепт приготовления

Для приготовления сыра необходимо использовать сырое молоко с добавлением защитной закваски или фермерское пастеризованное молоко с добавлением раствора хлористого кальция.

1. Смешайте молоко и сливки и медленно нагрейте до 27°C, постоянно помешивая.

2. Добавьте закваску и плесени (насыпьте на поверхность молока и дайте постоять 3-5 мин), тщательно перемешайте, распределяя по всему объему молока.

3. Разведите сычужный фермент в 25 мл воды. В другой емкости разведите в 50 мл воды раствор хлористого кальция. Добавьте оба раствора в молоко и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте для свертывания на 15-20 часов при 20-23°C. Готовность определяется на глаз. Должен сформироваться плотный сгусток (как непитьевой йогурт).

5. Оставьте так на 5-6 часов. За это время сгусток станет достаточно сухим и перестанет выделять сыворотку. Переместите марлю со сгустоком обратно в дуршлаг, убедитесь, что марля сверху плотно покрывает сгусток.

6. Поставьте сверху груз весом 0,5-1 кг и поместите в холодильник прессоваться на ночь. Утром достаньте сгусток из холодильника, снимите марлю, смешайте его с солью (масса будет иметь консистенцию творожного сыра).

7. Разложите получившийся творожный крем по формочкам, разровняйте и уплотните. Поместите сыры в формах в пластиковые герметичные пищевые контейнеры (для создания влажности 90-95%) и поставьте в помещение для созревания с температурой 5-7°С.

10. На 7-10 день сыр должен покрыться белой плесенью. Заверните сыр в бумагу для сыров с плесенью для созревания и выдерживайте в ней еще 2-5 недель при температуре 5-7°С. Чем дольше будет выдерживаться сыр, тем нежнее он станет, и тем острее будет вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *