непищевые отходы рыбы это
Непищевые отходы рыбы это
Пищевые отходы рыбы
Отходы, полученные при разделке рыб, сортируются на пищевые и непищевые. К пищевым отходам относятся головы, кости, кожа, плавники, икра, жир и др.
Головы, кости, кожу и плавники после тщательной промывки используют для варки бульонов. У рыб, как правило, удаляют жабры.
Головы осетровых рыб, кроме того, перед варкой ошпаривают и очищают от мелких костных чешуек и поверхностного налета ржавчины. Затем их разрубают, моют в холодной воде и варят.
Сваренные головы осетровых рыб вынимают из бульона и отделяют мясо от хрящей и костей. Мясо используют для приготовления рыбных супов, студня или рыбного фарша для пирогов.
Хрящи варят дополнительно до готовности и используют в качестве гарнира к рыбе в рассоле по-русски и к холодной рыбе в маринаде, а также кладут в рыбную солянку и суп раковый.
Хрящи в томатном соусе можно использовать как самостоятельное блюдо.
Икру используют для приготовления закусок, паштетов, форшмаков, запеканок и для осветления рыбных бульонов.
Молоки, если жир их не подвергся окисленню, т. е. если они не ржавые, так же как и икру, используют для приготовления форшмаков, запеканок и добавляют в котлетную массу.
Визигу после промывания в холодной воде варят до готовности и употребляют в фарш для пирожков, расстегаев и кулебяк.
Жир, собранный из внутренностей свежей рыбы, промывают и добавляют в рыбную котлетную массу.
Переработка рыбных отходов
Оборудование для переработки рыбных отходов
Для измельчения, перекачивания и разделения на фракции (твердая фракция и жидкая фракция) используется оборудование для переработки пищевых отходов: роторные насосы, измельчители, шредеры и сепараторы.
Оборудование для измельчения
Рыбные отходы
Рыба и рыбные отходы в большинстве случаев используются для корма различных животных, иногда — свиней и птицы. Для этих целей применяется мелкая рыба, малопригодная для питания людей; также используются рыбные отходы, к числу которых относятся внутренности, головы, хребты и плавники.
В свиноводстве и птицеводстве рыбные отходы используют в качестве белковой добавки к кормам хозяйства. Вопрос о переработке рыбных отходов остается актуальным, так как они составляют более 25% от всего улова. Если не утилизировать рыбные отходы, а просто выбрасывать их на свалку — это способствует тому, что рыбные остатки разлагаются, дают неприятный запах и способствуют развитию вредных бактерий. При попадании их в грунтовые воды, может появиться риск отравления животных и людей, что само по себе — экологическая катастрофа.
К тому же выбрасывание отходов на свалки, сливание их в водоем или закапывание в землю — является нарушением законодательства РФ (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ).
Самым оптимальным решением является переработка рыбных отходов, для использования остаточного сырья в изготовление корма или получения биогаза.
К нерыбным продуктам моря относятся кальмары, моллюски, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги креветки и другие представители морской фауны.
Использование рыбных отходов разделяются на:
К ним относятся плавники с прирезями мяса, органы (печень, сердце, икра, молоки) при производстве рыбы горячего копчения.
К этой категории относятся головы, кости, хрящи, которые можно использовать для производства пищевой продукции.
К непищевым отходам причисляются потроха, плавники, кости, головы, которые идут на производство кормов (рыбная мука, рыбный фарш).
К ним относятся ганглии кальмаров, внутренности лососевых, варочные воды трепангов, креветок, ламинарий, морских ежей и тому подобное, из чего можно получить биологически активные вещества.
Виды сырья из рыбных отходов
Рыбные и нерыбные отходы моря чаще всего перерабатывают в рыбную муку, ферментированную смесь, медицинский рыбий жир или фарш.
Фарш кормовой — это пастообразная или разжиженная масса от серого до коричневого цвета имеющая специфический слабовыраженный запах. Фарш получают из свежей, охлаждённой или мороженой рыбы, рыбных отходов или мяса морских млекопитающих. Чаще всего используется для имитации рыбных продуктов (например: крабовые палочки) или кормов для животных.
Рыбная мука — это продукт, изготовленный из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию рыб, креветок, крабов и др. Мука поставляется в виде аморфного порошка — рассыпчатой массы без комочков и пленок, — или в гранулированном виде — цилиндрические гранулы диаметром не более 20 мм и длиной не более 30 мм.
Муку используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, кальцию и фосфору. Однако, при ее использовании следует учитывать некоторые обстоятельства:
Мука из креветок (или креветочная мука) — выработанная из креветок, которые непригодны по тем или иным причинам для пищевых целей. Также ее делают из неразложившихся высушенных отходов, получаемых при переработке креветок на пищевые цели. Отходы в основном представлены в виде голов и панцирей креветок. Креветочная мука обычно используется в птицеводстве или свиноводстве в качестве альтернативы рыбной муки.
Ферментированная смесь — субстанция, которая служит основой для создания кормов. Чтобы ее изготовить необходимо добавить нужные ферменты, под воздействием которых отходы становятся питательной жидкой массой, наполненной огромным количеством белка животного происхождения, а также запасом минеральных веществ (фосфор, кальций, железо) и витаминов. Ферментированная смесь экологически безопасна для утилизации в море, также ее можно использовать в качестве прикорма в искусственных водоемов.
Рыбий жир — это основной источник жирных кислот омега-3 и омега-6, который используется в медицинских, пищевых, косметических или технических целей. Представляет собой густоватую жидкость (напоминает консистенцию растительного масла) светло-желтого цвета, обладающую слабовыраженным рыбным запахом.
Чтобы эффективно переработать рыбные отходы и нерыбные продукты моря, важно разделить его на белковою и жировые фракции, максимально сохраняя качество и объем.
При работе с рыбными отходами необходимо разделить их на твердую и жидкую фракцию, для подготовки к дальнейшей переработке. Под каждый вид отходов разрабатывается свое технологическое решение, в зависимости от того, какой конечный продукт необходим производителю.
Обязательные этапы переработки рыбных отходов с оборудованием БИОКОМПЛЕКС:
Презентация на тему:»Обработка и использование пищевых рыбных отходов»(Повар,ОВЗ)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Обработка и использование рыбных пищевых отходов (Повар, ОВЗ) Выполнила мастер п/о: ГАПОУ БТОТиС Суворова Н.В.
Пищевые отходы Которые в дальнейшем можно использовать для приготовления блюд
Пищевая ценность рыбных отходов Головы, кости, плавники и чешуя. В состав голов, туловищных костей и плавников входит значительное количество азотистых (до 19-20%) и минеральных веществ (обычно до 10-12%, но нередко и больше). У многих рыб в голове и костях содержится также большое количество жира (10-15% и более). Содержание жира в плавниках обычно невелико (1-2,5%), но в отдельных случаях, например у осетровых и сома, может быть довольно значительным (до 15-20% и более). Белки этих частей тела рыбы представлены в основном соединительнотканными белками оссеином и коллагеном, неполноценными в пищевом отношении.
Основная масса минеральных веществ голов, костей и плавников состоит из фосфорных солей кальция и небольшого количества углекислого и фтористого кальция, гидроокиси кальция, солей магния, натрия, калия и некоторых микроэлементов. Благодаря большому содержанию азотистых веществ и фосфорнокислого кальция.
Фактическое количество отходов устанавливают путем контрольных проработок, непосредственно на предприятии. Контрольные проработки оформляют актом, который после утверждения, служит основанием для применения норм отходов, установленных для данной партии рыбы.
Количество отходов, образующихся при механической кулинарной обработке рыбы, колеблется от 15 до 60% в зависимости от способа кулинарной обработки и других факторов. Так, в период нереста количество икры у некоторых рыб может быть значительно больше. Кроме того, у хищных рыб (щука и др.) в кишечнике часто обнаруживаются рыбы, которые относятся к непищевым отходам
Головы осетровых рыб перед варкой подвергают дополнительной обработке: ошпаривают и зачищают от костных щитков, после чего разрубают, вырезают жабры, промывают и варят около 1,5 ч.
Оригинальное рыбное блюдо
Из голов удаляют жабры, иногда — глаза; хрящи и мясо от костей используют Для варки бульонов Фаршей Студней
Хрящи заливают горячей водой и продолжают варить до мягкости, после чего шинкуют и используют в качестве Дополнительного гарнира В солянки Для приготовления фаршей Соусы
Молоки и икру используют для приготовления Форшмаков и запеканок Молоки добавляют в котлетную массу из тощих рыб Икру для осветления рыбных бульонов Икру и молоки солят или маринуют с уксусом, луком, перцем и подают как холодные закуски.
Визигу разрезают вдоль, освобождают от внутренней хрящевидной массы, тщательно промывают и используют для фаршей. При централизованной переработке осетровых рыб визигу заготавливают впрок, высушивая до влажности 16—20%.
Чешую используют для приготовления Промывают, заливают трехкратным количеством воды и варят 2 ч. Отвар процеживают и осветляют. Отвары из чешуи заменяют желатин при приготовлении рыбных заливных блюд.
Заливное из чешуи рыбы
Головы и плавники рыб Кормовой мука
Плавательный пузырь Отличным сырьем для производства клея очень высокой клеящей способности, получают высококачественный клей Приготовления кулинарных изделий, для осветления вин, пива В медицине для изготовления пластырей Для склеивания наиболее ценных музыкальных инструментов и реставрации картин
.. Удивительные вещи из рыбных отходов Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь
Контрольные вопросы Рыбные пищевые отходы-это……… Перечислите способы использования следующих пищевых отходов: головы осетровых пород рыб______ икра и молоки___________________ хрящи_______________________________ кожа, кости ______________________________ визига__________________________________
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1463508
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Шойгу предложил включить географию в число вступительных экзаменов в вузы
Время чтения: 1 минута
В Госдуме предлагают сделать бесплатным проезд на общественном транспорте для детей до 16 лет
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
В Пензенской области запустят проект по снижению административной нагрузки на учителей
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Использование рыбной муки на огороде в качестве удобрения
Комплексная переработка водных биоресурсов, включая огромное количество образующихся отходов, — основная задача рыбной промышленности.
Вопрос актуален для больших и малых рыбоперерабатывающих предприятий, рыбоводческих хозяйств.
Основная мотивация для обработки и использования пищевых отходов – это получение дополнительного дохода.
Логика важности применения отходов для производства товарной продукции проста:
Рациональное использование рыбного сырья снимает ряд проблем экологического плана, устраняет расходы на утилизацию.
Что относится к пищевым отходам рыбы?
В результате технологической цепочки переработки рыбы на выходе образуются:
Таким образом, мы видим, что отходы в процессе от вылова рыбы до использования её в пищу неизбежны, но практически все они могут быть переработаны и эффективно использованы без экономического и экологического ущерба.
Классификация
Отходы разделяются на две основные группы, зависящие от физиологии рыб и способа их использования:
Если для первой группы количество отходов определяется факторами, не зависящими от человека, то по второй группе есть много способов снижения их количества.
Способы разделки, потрошения оговорены в нормах и стандартах, но часто нарушаются и не соблюдаются.
Причин много: от несовершенства используемого оборудования до низкой квалификации рабочих по разделке.
Практически все отходы рыбопереработки можно использовать в дальнейшем для создания вторичных продуктов различного назначения, поэтому их стоит считать сырьевыми ресурсами.
Классификация отходов рыбного производства призвана обобщить информацию для принятия тех или иных решений в отношении утилизации либо переработки вторичных ресурсов, совершенствования перерабатывающих технологий.
Агрегатное состояние
Отходы могут разделяться по агрегатному состоянию:
Отходы могут быть даже в газообразном состоянии. Это пар от варки сырья, различные дымы.
Для каждого из них имеется своя технология переработки с набором специального оборудования.
Технологические стадии
При разделке рыбы возникают первичные отходы.
Технологические отходы образуются также на вторичной и окончательной стадиях переработки. К ним относятся, например, отходы от кулинарной обработки и консервирования.
Направления использования
При организации перерабатывающих производств учитывается направление использования переработанных рыбных отходов. Ими могут быть:
Список направлений постоянно пополняется в связи с появлением новых технологий и изобретений.
Уже сегодня в сферу использования можно включить, например, изготовление медицинских препаратов из рыбных отходов.
Сейчас могут полностью использоваться отходы разделки рыбы. Пока лишь частично используются бульоны, солевые растворы, отработанные масла.
К неиспользуемым отходам относятся фильтрационные осадки и различные шламы.
Утилизация рыбных отходов
Рыбные отходы относятся к биологическим, поэтому несут эпидемиологическую опасность. Они становятся причиной болезней, наносят вред окружающей среде. Если сразу после обработки рыбы полученные отходы не направлены для дальнейшей переработки, то их утилизируют согласно принятым правилам и нормам.
Утилизация рыбных отходов входит в перечень обязанностей предприятия. Для этого потребуется лицензия и оборудование. В случае, если самостоятельное уничтожение отходов невозможно, то заключается договор со сторонней перерабатывающей организацией.
Советуем почитать: Загрязнение мирового океана нефтью и нефтепродуктами
Министерство по охране природы тщательно отслеживает действия предприятий по утилизации, обезвреживанию мусора. Несмотря на это встречаются незаконные свалки.
Сжигание
Этот вид утилизации отходов относится оптимальным и разрешенным методам. Со стороны медицины отмечается надежность, безопасность такого способа утилизации биоотходов.
Для сжигания отходов потребуются специальные печи-крематоры. Это установки, в которых на протяжении долгого времени поддерживается температура 800 градусов. Это позволяет уничтожить образованные и обезвредить отходы. После завершения процедуры остатки вывозят на полигоны для твердых бытовых отходов, где они подлежат захоронению.
Захоронение в биотермических ямах
Это места, разработанные для ускорения перегнивания. Действие биотермических ям схоже с компостом. Стены выстраиваются из водоупорного материала. Применяются бетон или глина. Продолжительность гниения не превышает 1-1,5 месяца.
Этот вид утилизации предполагает удаленное расположение ям от населенных пунктов, источников воды, скотопрогонов.
Проблемы переработки
В России актуальным вопросами стали развитие аквакультуры и необходимость повышения эффективности животноводства.
К сдерживающим факторам в развитии этого направления бизнеса относится зависимость отрасли от импортных кормов. В первую очередь это рыбная мука.
В стране, вылавливающей примерно 4 млн. тонн рыбы в год, производится всего лишь около 150 тыс. тонн рыбной муки. Потребность на сегодняшний день – примерно 900 тыс. тонн. Но рыбные отходы составляют половину количества добытой рыбы.
Это означает, что переработка исходного сырья для муки – рыбных отходов — недостаточно налажена:
По российским стандартам рыбная мука должна содержать не менее 50 % белка. Мировой лидер производства рыбной муки – Перу.
В стандартах этой страны минимальный порог предусматривает содержание 65 % сырого протеина.
И здесь очень уместно сравнение цен: при 50% мука стоит 1 тыс. долларов, а при показателе протеина в 68 % — уже 2 тыс. долларов за тонну.
Наш бизнес вполне способен организоваться и выпускать качественный добавочный продукт из отходов рыбопереработки.
Проблемы переработчиков аналогичны другим отраслям:
Продукция из отходов переработки рыбы
Обработка, использование рыбных отходов в качестве сырья – выгодное направление для рыбоперерабатывающего бизнеса. Обладающая комплексом питательных элементов рыба используется для изготовления полезной продукции.
Отходы рыбоконсервных предприятий
Аптечные препараты
В ходе переработки рыбной продукции от основной массы отделяется жир. Он помещается в капсулы и продается в аптеках. В состав входят ценные компоненты:
Биоудобрения
Биологические отходы становятся сырьем, которое используется для изготовления биологических подкормок, удобрений. Популярные удобрения из рыбных отходов:
Для использования рыбных отходов в качестве удобрения их рассыпают на грунт, присыпают землей. Запах гниющих рыбных отходов привлекает животных. Второй метод – компостирование. В заранее подготовленные контейнеры помещаются в равной пропорции рыбные отходы и рисовая шелуха. Полученная масса присыпается сверху листвой, оставляется для гниения. Смесь увлажняется. По мере появления неприятного запаха в контейнер специалисты добавляют рисовую шелуху и листву. В процессе уничтожаются вредоносные личинки, насекомые, патогенные бактерии. Такое биоудобрение безопасно – оно не оказывает негативного воздействия на землю и не загрязняет грунтовые воды.
Рыбная мука
Переработка рыбы и морепродуктов путем дегидратации, измельчения позволяет получить питательную рыбную муку. В ней содержатся:
Перемолотый, высушенный жом применяется в качестве биологически активной добавки для обитателей скотоводческих и птичьих ферм. Владельцы ферм отмечают, что здоровье и самочувствие животных укрепилось. Положительные изменения коснулись следующих сторон:
Советуем почитать: Системы и способы утилизации навоза
В Китае рыбную муку используют для приготовления некоторых блюд.
Обработка и использование
Наибольшее количество отходов образуется при первичной обработке и даже ловле рыбы.
Но комплексная переработка отходов на судах и береговых заводах не всегда возможна по ряду объективных причин.
Например, для небольших рыболовецких хозяйств строительство комплексных цехов нецелесообразно из-за отсутствия трудовых ресурсов и высокой стоимости оборудования.
Рыбные отходы образуются в процессе вылова и на всех этапах переработки рыбы в конечный продукт. Перерабатывающие цеха располагаются:
На каждом этапе образуются отходы, которые рационально переработать либо утилизировать именно на месте их возникновения. Поэтому переработчики отходов часто находятся очень далеко от мест вылова рыбы.
Выгода переработки
Рыба морепродукты совершают длинный сложный путь от среды естественного обитания до стола. Выбор технологии зависит от вида рыбной продукции, которую производитель планирует получить в конечном итоге.
Открытие собственного дела по переработке рыбы требует значительных вложений. Начинающий бизнесмен столкнется с рядом трудностей:
Рыба – скоропортящийся продукт, требующий строгого соблюдения температурного режима, технологии переработки. Чтобы предприятие приносило доход рекомендуется продумать план. Тщательно продумав детали, многие достигают успеха в этой области.
В первую очередь влияет расположение компании. Завод по рыбопереработке лучше располагать вблизи морей. Здесь построена большая часть добывающих и обрабатывающих предприятий. Далее выбирают направление.
В качестве третьего основного момента рекомендуется определить стратегию компании:
Советуем почитать: Бытовые сточные воды: как образуются, состав, очистка
Чтобы предприятие развивалось рекомендуется продумать точки сбыта, наладить партнерские отношения с несколькими компаниями. Так вы обеспечите бесперебойную работу организации.
Рано или поздно любая компания начнет приносить доход. Эту сферу деятельности относят к выгодному вложению капитала. Отрасль отличается стабильностью. Она редко страдает от колебаний рынка в период кризиса, ведь спрос на рыбные продукты, консервы будет всегда вне зависимости от складывающейся ситуации и сезона.
Оборудование и технология
Применение той или иной технологии переработки во многом зависит от:
Основными продуктами переработки рыбных отходов долгое время были и ещё долго будут оставаться рыбная мука и рыбий жир. Производители перерабатывающего оборудования ориентируются именно на эти конечные продукты использования отходов.
Технологический процесс для получения муки и рыбьего жира состоит из ряда обязательных этапов:
Оборудование может быть разных производителей, рассчитанное на любые или ограниченные объёмы сырья, работать от различных источников энергии. Но итоговая готовая продукция должна соответствовать стандартам либо ТУ. Как правило, на выходе рыбий жир составляет примерно 10 % от массы сырья, а рыбная мука – 20 %.
Измельчитель рыбных отходов можно заказать здесь, а тут представлен полноценный завод по переработке этой продукции.
Оборудование для переработки
Разумеется, комплексы оборудования, необходимые для переработки рыбных отходов, будут отличаться в зависимости от вида конечного продукта. Обычно в комплексную линию входят:
Например, линия для переработки отходов в фарш и жир функционирует примерно таким образом:
Для гранулирования сельскохозяйственных кормов из отходов используются экструдеры.
Полезное видео
Как осуществляется экструдирование смеси из рыбных отходов, овощей и зернового наполнителя, смотрите в следующем видео:
Получаемая продукция
Рыбная мука применяется в приготовлении комбинированных кормов для животных и рыб. Обеспечивает стабильный рост животных и способствует снижению их зависимости от аминокислот синтетического происхождения.
Мука представляет собой сыпучий порошок серого либо коричневого цвета, имеет запах сушёной рыбы.
Рыбий жир находит применение:
В пищу человека используют фарш сурими. По сути, это рыбная мука без запаха и вкуса. Самый яркий пример продукта из сурими – «крабовые» палочки.
Зачем используют удобрение
Если в почве не хватает кальция, то лучше использовать рыбный порошок, приготовленный из хорошо просушенных костей. Скудное цветение, напротив, говорит о том, что лучше использовать средство, приготовленное из мягких частей ракообразных, поскольку в них больше азота. В то же время вносить такую подкормку имеет смысл только после применения жидких азотистых удобрений, чтобы улучшить усвоение активных компонентов.
Примечательно, что высокое содержание фосфора и азота позволяет применять удобрение не только в частных хозяйствах, но и на крупных промышленных фермах, причем не только для внесения в грунт, но и в качестве добавки к основному рациону скота. Также было замечено, что свойства подкормки раскрываются по максимуму, если использовать ее не только в совокупности с азотом, но и с древесной золой, в избытке содержащейся в таких универсальных препаратах, как нитроаммофоска.
Единственное противопоказание для использования продукта заключается в том, что его нельзя применять на грунте с богатым содержанием азота, фосфора и других активных элементов, содержащихся в муке, во избежание перенасыщения.
Вас может заинтересовать: Инструкция по применению препарата НВ-101 на рассаде цветов и овощейОсобенности применения коллоидной серы для ягод в саду и огороде осенью и веснойИнструкция по применению Вертимека и отзывы о препарате
Кроме того, не рекомендуется вносить порошок из рыбных костей в глинистых и болотистых почвах, поскольку такие меры не только не улучшат урожай, но и пойдут ему во вред.
Не стоит зря тарить силы и в том случае, если доводится иметь дело с песчаными почвами, поскольку в этом случае затрудняется усвоение подкормки корневой системой выращиваемых на участке растений.
Утилизация как перспективный бизнес
В нашей стране наблюдается повышение интереса представителей бизнеса к переработке рыбы. Это вызвано большим ресурсным потенциалом, перспективой в экономическом плане и возможностью найти свою не занятую нишу.
Переработка рыбных отходов – одна из таких ниш с незначительной конкуренцией и высоким потенциалом доходности.
Малый и средний бизнес инвестируют в переработку отходов значительные средства, потому что прибыльность этого бизнеса постоянно возрастает.
При правильной организации технологических и дополняющих процессов рентабельность переработки отходов может значительно превышать доходность от реализации самой рыбы как конечного продукта.