необыкновенная еда гастрономические путешествия
Гастрономическое путешествие: как необычная еда вдохновляет людей на творчество
– Иди за мной, я покажу тебе мир полный чудес и тайн.
– Мы к холодильнику?
– Да.
Как не странно, еда не только пробуждает аппетит и доставляет положительные эмоции, а и вдохновляет многих людей на творчество и создает целый мир чудес и гастрономической красоты. Вопрос, чего б такого слопать, периодически преследует наше сознание, а у кого-то возникает даже несколько раз в день. Все мы любим хорошую еду, но далеко не каждый готов превратить любовь в хобби или стать мастером в этой области.
Вкусная и необычная еда всегда поднимает настроение и вдохновляет к новым свершениям. Приглашаю в небольшое гастрономическое путешествие.
1. Нью-Йорк пельмени с необычным синеватым сиянием.
2. Нетрадиционные суши, подаются в одном из ресторанов Токио.
3. 3D кубики из еды.
4. 3D кубики из еды.
5. 3D кубики из еды.
6. 3D кубики из еды.
7. Папортник. Россия. Высокая кухня.
9. Рыбьи глазки в беконе. Япония.
10. Японский цветочный десерт.
12. Овощная тарелка.
13. Кубики льда для напитков.
17. Светофор на завтрак.
18. Вкусный обед на тарелочке
21. «Кибер-яйцо» икра с яйцом-пашот в пластиковом пузыре.
22. Галактические сладости.
23. Цветная капуста.
24. Блюдо из фаст-фуда.
Ну и на последок, не смогла пройти мимо. необычно.
Гастропутешествия на диване: 6 сериалов о еде на Netflix
Новое шоу Дэвида Чанга, документальный сериал об азиатском стритфуде и кулинарное шоу от голливудского режиссера Джона Фавро — «Афиша Dalily» о том, что смотреть про еду на Netflix прямо сейчас.
«Ugly Delicious»
Новый сезон шоу Дэвида Чанга
«Ugly Delicious» — тот случай, когда название говорит за себя. В двух сезонах кулинарного шоу известный американский шеф-повар Дэвид Чанг (владелец одной из самых востребованных сетей ресторанов в США и в прошлом издатель журнала Lucky Peach) и фуд-критик Питер Миэн ездят по всему миру в поисках «ужасно вкусной» еды. Каждый эпизод шоу посвящен одному конкретному блюду, будь то пицца, тако, карри или барбекю. Помимо самой еды важная часть шоу посвящена культурному бэкграунду, истории и народу, с которой так или иначе связано блюдо эпизода.
«Nailed It!»
Комедийное реалити-шоу про тортики и пирожные
«Nailed It» — кулинарное шоу, в котором пекари-любители пытаются приготовить сложные десерты (да, именно такие, как на картинках в Instagram или Pinterest). На протяжении трех сезонов участники пекут кексы, украшают торты и собирают домики из имбирного печенья. В роли ведущих — всемирно известный кондитер Жак Торрес и комик Николь Байер, так легко и безобидно подшучивающая над провальными попытками участников, что у зрителя не остается никакого выбора, кроме как свайпнуть титры и перейти к следующему эпизоду.
«Street Food»
Очень атмосферный сериал про азиатский стрит-фуд
«Street Food» — кулинарный сериал-путешествие, благодаря которому вы узнаете все об уличной еде Азии. Каждый из девяти эпизодов сериала посвящен одному из азиатских городов: он проведет вас от Бангкока до Себу и расскажет о лучших шеф-поварах, самых известных заведениях и аутентичной еде. Визуальное сопровождение требует отдельного внимания: сериал сделан очень профессионально и буквально переносит зрителя на заполненные улицы Дели или Сеула, где люди готовы стоять в очереди за очередными гастрономическими впечатлениями.
«Breakfast, Lunch & Dinner»
Новое шоу-путешествие Дэвида Чанга
Еще одно шоу Дэвида Чанга, в котором он вместе с такими знаменитостями, как Кейт МакКиннон (вы могли видеть ее в комедийном шоу «Saturday Night Live»), путешествует по всему миру. Помимо еды, которой здесь отводится важное место, в каждой из серий «Breakfast, Lunch & Dinner» Дэвид вместе с героем изучает город — ездит на верблюдах, исследует Медину и готовит тажин.
«Somebody Feed Phil»
Еще одно шоу про гастропутешествия
Филип Розенталь — создатель ситкома «Все любят Реймонда» (в российской адаптации это известные нам «Воронины») и обладатель множества телевизионных наград — отправляется в гастрономическое путешествие, чтобы найти самый вкусный хумус в Тель-Авиве, попробовать смёрребрёд в Копенгагене и познакомиться с достопримечательностями других городов. «Somebody Feed Phil» — это продолжение другого проекта Розенталя для PBS «I’ll Have What Phil’s Having». В мае 2019 года Netflix анонсировал третий сезон шоу.
«The Chef Show»
Готовим хот-догу, пиццу, сэндвичи и множество других блюд вместе с актером и режиссером Джоном Фавро
Шеф-повар Рой Чой совместно с актером и режиссером Джоном Фавро (вы можете знать его по фильмам Marvel) воссоединились в «The Сhef Show» после совместной работы над фильмом «Повар на колесах» в 2014 году. В трех сезонах Фавро пытается разобраться во всех тонкостях поварского искусства, в чем ему помогают такие именитые шеф-повара, как Вольфганг Пак (владелец целой ресторанной корпорации и главный шеф-повар премии «Оскар»). Путешествуя по Америке, Фавро благодаря поварам знакомит зрителей с национальными блюдами и культурными особенностями других стран. «The Сhef Show» отлично подойдет тем, кто давно искал прикладное кулинарное шоу, так как здесь детально отображен процесс приготовления блюд с полезными и емкими советами.
Лучшая уличная еда со всего мира: едем в кулинарное кругосветное путешествие!
Мохинга из Мьянмы
Mohinga
Что это? Этот суп с лапшой представляет собой пример земных вкусовых качеств кухни своей страны. Это рыбный бульон с рисовой или гороховой мукой и традиционным сочетанием лука шалот, хрустящей сердцевины бананового дерева, тонкой рисовой лапши и рубленого кориандра.
Происхождение: Мохингу готовят из практически исключительно местных ингредиентов, что подчеркивает его происхождение. Большинство блюд с лапшой юго-восточной Азии уходят корнями в Китай.
Где попробовать? Мохинга продается практически в каждом городе Мьянмы, обычно с передвигающихся тележек и корзин, или открытых ресторанчиков, типа наших киосков с хот-догами.
Главным образом разносчики и продавцы мохинги трудятся по утрам. Заказать его очень просто, единственный ингредиент, который можно выбрать – это так называемый akyaw – хрустящие пирожки с чечевицей или овощами, обжаренные во фритюре. В густом наваристом бульоне плавают хлопья пресноводной рыбы (традиционно – это змееголовые). Желтого или оранжевого оттенка ему придает добавление куркумы, а легкого травяного привкуса – стебель лемонграса.
Бан ми из Вьетнама
Banh mi
Где попробовать? Бан ми считается ярким примером уличной еды, ведь сэндвичи продаются практически исключительно с лотков и киосков на улицах любого города. Их продают «с собой» и заворачивают в бумагу, а покупателю предлагают выбрать ингредиенты. Паштет? Тефтели или жареная свинина? Чили? Майонез? Это коллекция лучших традиций национальной кухни юго-восточной Азии в западной упаковке.
Даулат ки чаат из Дели, Индия
Daulat ki chaat
Это какое-то чудо, ярко контрастирующее с шумной суматохой базара, на котором его обычно можно найти. Из-за того, что даулат ки чаат может осесть при высоких температурах, его готовят только в холодные месяцы года.
Пад ка прао из Таиланда
Phat Kaphrao
Бурекас из Боснии и Герцеговины
Burek
Что это? Хрустящий, но влажный, с богатым вкусом, но слегка острый, бурекас является ярким примером балканской уличной еды. Слоеное тесто раскатывают и сверху раскладывают ароматный мясной фарш, шпинат, или сыр и травы, затем скатывают в рулеты, смазывают сливочным или оливковым маслом и выпекают до появления золотистой корочки.
Где попробовать? Бурекасы можно есть холодными или горячими, но лучше всего, если он только из печи. Снаружи тесто приятно слоится и осыпается, но внутри оно невероятно нежное, имеющее консистенцию идеально приготовленного теста.
В Боснии их выпекают большими спиралями на круглых противнях. Специально для вас пекарь разрежет его ножом для пиццы и завернет в специальную бумагу.
Сфиндж из Марокко
Sfenj
Что это? Как круассаны для французов, так и сфинджи для марокканцев. Это удивительно пористые жареные колечки из несладкого дрожжевого теста, без добавления молока или масла. Их едят утром и днем.
Происхождение: говорят, что их завезли сюда арабы в 18-м веке. Изначально сфинджи можно было найти на базаре, на лотках, где продавались жареные головы ягнят – традиционный завтрак.
Где попробовать? Среди сногсшибательных и спирающих дыхание беспорядков на марокканских лабиринтообразных улочках, сфинджи являются идеальным способом поднять настроение. Они всегда подаются свежими и обязательно нужно засвидетельствовать процесс их приготовления. Само приготовление может быть довольно сложным. Но кушать их – одно удовольствие. Если они посыпаны или политы чем-то сладким, сфинджи превращаются в легкие кондитерские изделия, которых всегда мало.
Воки-токи из Южной Африки
Walkie-talkies
Что это? Воки-токи – это куриные лапки ( walkies ) и головы ( talkies ). Это все варят, чтобы было легче удалить все нежующиеся частички, затем обваливают в приправах и готовят по вкусу.
Происхождение: во времена апартеида, богатые фермеры съедали более мясистые части курицы, а остатки, такие как головы и лапки, отдавали работникам и бедным горожанам.
Где попробовать? Поселковые рынки всегда переполнены видами, звуками и запахами. Некоторые воки-токи просто варят с добавлением соли и специй, а позже жарят. Знатоки советуют сначала соскрести зубами шкурку и мясо с пальцев на куриных ножках. Все остальное можно пережевать. Голову едят полностью, но без клюва.
Тамале из Мексики
Tamales
Что это? Эти парующие штуки завернутые в лепешки из кукурузной муки, являются исключительными вкусняшками, будь то аппетитно сладкая разновидность этого блюда, пряная или же нежная. Самые распространенные тамале делают со свининой или курятиной, соусом сальса или моле, а также с перцем поблано и сыром. Все это заворачивается в лепешки из кукурузной муки или банановые листья и распаривается до мягкого и соблазнительного состояния.
Происхождение: сегодня тамале можно найти всюду в центральной и южной Америке, а когда-то это было одним из основных блюд Ацтеков, Майя и Инков.
Где попробовать? Широкие стальные контейнеры, испускающие струйки пара, можно найти практически на каждом углу любого города. Это лучшая быстрая закуска даже для самого дотошного гурмана. Начинка нарезана кусочками и в сочетании с пропаренным тестом, создает удивительные вкусовые ощущения.
Рэд-рэд из Ганы
Red red
Карривурст из Германии
Currywurst
Что это? Нет, жареная колбаска под карри – это не простой хот-дог в американском стиле. Эти сочные колбаски, нарезанные кружочками и окунутые в острый томатный соус, просто способны ввести вас в нирвану. Некоторые приправляют соус индийскими специями, другие предпочитают использовать исключительно остроту чили. К ним можно заказать чипсы, белый или цельнозерновой хлеб.
Происхождение: в 1949 году, когда Берлин лежал в руинах, женщине по имени Герта Хойвер, владелице одной из местных забегаловок, с которой английские солдаты делились привозными специями, попалась в руки приправа карри. Она смешала ее с томатным соусом и размазала эту смесь по сосиске.
Где найти? Ночка была долгой и тяжелой. Плетясь домой, можно заметить маячок красных неоновых огней. Очереди длинные и шумные, но не агрессивные. Вы приближаетесь, бормочите заказ и направляетесь к ярко красному столику с надписью Coca-Cola. На картонной тарелке лежит две колбаски, нарезанные кружочками и густо залитые нежно пряным томатным соусом. Домой вы дойдете счастливым, а потом обязательно вернетесь, чтобы еще раз проверить, так ли они хороши, но уже на трезвую голову…