необычные заготовки на зиму лучшие рецепты
15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки
Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.
Эхинацея для повышения иммунитета на зиму
В период зимних холодов нужно себя защищать от возможных простудных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет и поддерживать защитные способности организма. Справиться с поставленной задачей просто, если регулярно употреблять варенье из эхинацеи. Его лучше запивать чаем без добавления сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления варенья выбирают недавно раскрывшиеся бутоны. Лепестки должны быть окрашены в фиолетовый цвет. Затем главный компонент моют под проточной водой и просушивают на салфетке или бумажном полотенце. Идентичную процедуру проводят с корнем имбиря и лимоном.
С имбиря снимают кожуру и нарезают его мелким кубиком, после чего перекладывают в сотейник с толстым или двойным дном. В эту же емкость выкладывают лепестки эхинацеи отдельно от сердцевины. Сверху высыпают весь объем сахара, а также выдавливают сок из лимонов, выливают коньяк и воду.
Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса. Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками.
Острый соус из крыжовника
Ягоды с этого кустарника чаще употребляют свежими или в виде сладкого варенья. Но если изменить технологию приготовления, добавить чеснок и немного цитрусовых ноток, получится вкусный и оригинальный соус. Его лучше подавать к мясным блюдам, свежим гренкам, запеченным или жаренным на гриле овощам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления соуса используют ягоды любого качества и степени зрелости. В процессе кипячения выраженная кислота чуть притупится, а незначительная сладость оттенит острый вкус. Болгарский и острый перец берут большого размера, в идеале желтого или зеленого цвета. Перед использованием все ингредиенты моют и чистят.
Крыжовник оставляют целым, а перец нарезают небольшими кусочками. Складывают все в глубокую емкость, добавляют зубчики чеснока, лимонный сок и немного цедры, оливковое или подсолнечное масло, а также соль и оставшиеся специи. При помощи блендера перебивают массу до жидкого состояния, затем кипятят 5 минут и раскладывают по стерильным банкам. Хранят в холодильнике.
Необычное щавелевое варенье
Удивлять вкусом могут не только экзотические продукты, фрукты, овощи. Приготовить вкусное и оригинальное варенье можно из обычного щавеля, который зачастую используют в первых блюдах. Если кулинарные эксперименты не страшны, то можно приготовить это лакомство, а после добавлять в качестве начинки в блины или пироги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье готовят из молодых, сочных зеленых листьев щавеля, которые содержат достаточное количество естественной кислоты. Их перебирают, моют и срезают стебли, затем шинкуют продолговатыми полосами, шириной не больше 0,5 см. Главный ингредиент складывают в глубокую кастрюлю.
Сверху насыпают лимонную кислоту и сахар. По желанию добавляют любимые пряности, например, бадьян или веточки ванили. Главное, не положить их слишком много, иначе они перебьют вкус самого щавеля. В конце добавляют воду и ставят на огонь. После закипания томят 15-20 минут. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают крышками. После полного остывания хранят в подвале.
Вкусное варенье из киви и лимона
Организм человека должен регулярно получать витамины и микроэлементы. Самостоятельно он это может сделать только через употребляемые продукты. В холодное время года особенную ценность представляет аскорбиновая кислота. Если каждый день съедать 1 киви, то иммунитет не будет испытывать недостатка витамина C. За счет этого он сможет противостоять болезням. Чтобы плоды всегда были под рукой, из них готовят вкусное и полезное варенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Два лимона тщательно моют под проточной водой и нарезают тонкими кольцами вместе с кожурой. При необходимости из фрукта удаляют косточки. В сотейник кладут 200 г сахара и наливают 200 мл воды, затем погружают лимон и варят в течение 10 минут на медленном огне. В это время очищают киви и нарезают кольцами, толщиной до 1 см.
В кастрюлю с томящимся сиропом добавляют сок из 2 лимонов и добавляют оставшийся сахар. Когда масса станет практически однородной, выкладывают киви, доводят до кипения и выливают в стеклянную емкость. В таком виде оставляют на ночь. Утром варенье переливают в кастрюлю, томят на слабом огне 20 минут. Затем раскладывают в простерилизованные банки и хранят в холодном месте.
Заготовка виноградных листьев для долмы
Долма относится к традиционным или национальным блюдам армянской кухни. По способу приготовления она схожа с голубцами. Отличием является то, что используют другой вид мяса, а вместо капустных листьев идут виноградные. Именно они делают блюдо неповторимым. Если в летне-осенний период найти их не составит труда, то зимой это сделать очень сложно. Поэтому многие хозяйки заготавливают листья впрок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Главный компонент тщательно и аккуратно моют под проточной водой, затем выкладывают, чтобы он просох. На этот этап отводится в среднем 8-11 часов, чтобы лишняя влага испарилась. Примерно за 2 часа до консервации стерилизуют банки и крышки. Листья винограда раскладывают пачками по 10 штук, складывают в форме блина и вертикально ставят в емкости.
Воду доводят до кипения и заливают ею заготовки. Оставляют на 50 минут, сверху накрывают крышками. По истечении времени жидкость сливают, а в банки засыпают по 1 ст.л. соли с горкой. Далее не рекомендуют встряхивать или перемешивать продукт, чтобы листья не повредить. Второй раз заливают заготовку кипятком и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме, затем выносят в подвал.
Сырое варенье из ягод крыжовника
Рецепты, в которых продукты не проходят дополнительную термическую обработку пользуются популярностью. Это обусловлено тем, что так ягоды, фрукты, овощи сохраняют максимум витаминов, микро и макроэлементов. Среди разнообразия можно выделить варенье из крыжовника с добавлением лимона. Оно получается легким, свежим, с тонким цитрусовым оттенком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основные ингредиенты подготавливают, моют и очищают. Крыжовник складывают в глубокую емкость и перебивают при помощи блендера. Лимоны и апельсины нарезают произвольными кусочками, удаляют из них косточки, добавляют к крыжовнику и пюрируют. По желанию кладут 1 ч.л. цедры, чтобы вкус и запах стал насыщеннее.
Когда масса станет однородной, ее перекладывают в стеклянную миску, порциями вводят сахар и тщательно перемешивают. Далее дают постоять около 2 часов. По истечении времени варенье перекладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, толщиной 2-3 см и герметично закручивают крышки. Хранят в холодильнике.
Маринованный лук с виноградом и яблоками
Рецепт этой оригинальной закуски настолько прост, что его сможет повторить любая хозяйка, даже если у нее нет большого опыта в приготовлении зимних консерваций. Лук получается хрустящим, с легкими фруктовыми нотами благодаря необычному маринаду. В последующем его можно использовать как дополнительный ингредиент в мясных блюдах или готовить на мангале.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очищают и заливают холодной водой на 10 минут. Если овощ крупный, его режут пополам или четвертинками. Виноград снимают с веток и моют, яблоки разрезают дольками, удаляют сердцевину. Все фрукты пропускают через соковыжималку, и если жидкости получилось мало, добавляют 1 стакан воды. Массу ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают 7 минут.
Сухие специи раскладывают равномерно по стерилизованным банкам, затем плотно их наполняют луком. В емкость наливают кипяток, оставляют на 5 минут, после чего жидкость сливают. Эти действия помогают устранить горечь и неприятный луковый запах. В пропаренные овощи добавляют уксус, соль, сахар. В конце заливают кипящим маринадом и закатывают крышки. Хранят в прохладном месте.
Варенье из грецких орехов в зеленой кожуре
Для приготовления этого лакомства важно выбирать правильные плоды. Орехи должны быть крупные, без следов повреждения и посторонних пятен, с кожурой ярко-зеленого цвета, обязательно тонкой и нежной. Подходящими будут те плоды, которые легко проколоть зубочисткой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Орехи тщательно промывают в холодной воде и кладут высыхать. В это время готовят сироп: берут 1 л воды и растворяют в ней весь объем лимонной кислоты. Затем в полученную жидкость складывают основной ингредиент и оставляют на 24 часа. По истечении отведенного времени емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
Томят на протяжении 25 минут, снимают с плиты и оставляют еще на одни сутки. После этого орехи моют в большом количестве холодной воды. В отдельную емкость высыпают сахар, наливают 1 л воды и ставят на огонь. Когда сироп начнет кипеть, кладут пряности и орехи. Варят в течение 10 минут постоянно помешивая. Такую процедуру повторяют трижды, после чего варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.
Маринованные огурцы с сюрпризом
Этот овощ любим многими в свежем и маринованном виде. Поэтому его можно встретить практически на любом огороде. Каким бы простым продукт не казался в приготовлении, сделать на зиму вкусные, хрустящие, а при этом еще и необычные огурцы – дело не легкое. Но благодаря пошаговому рецепту с этой задачей можно справиться.
Ингредиенты:
Приготовление:
В банках лучше смотрятся огурцы одинакового размера, небольшие, чтобы их было легче утрамбовывать. Чтобы овощи остались плотными и впоследствии были хрустящими, их заливают ледяной водой и оставляют на 2-3 часа. Чтобы жидкость лучше проходила через кожуру, главный компонент прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
Всю зелень перебирают и тщательно моют под проточной водой. Банки и крышки стерилизуют удобным способом и сушат. На дно емкости выкладывают специи и пряности. Свеклу очищают и режут произвольными кусочками, затем кладут в банки. С огурцов срезают хвостики и носики и плотно раскладывают в емкости.
В отдельную кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь. Доводят до кипения, после заливают огурцы, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут. Эту же воду сливают снова в кастрюлю, кладут соль и сахар, варят рассол. Пока жидкость доходит до кипения, в банки наливают уксус. Горячим маринадом заливают огурцы и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме.
Варенье из лепестков чайной розы
Роза всегда считалась королевой всех цветов. Она всегда выглядит статно, завораживающе, а также источает приятный аромат. Именно он натолкнул на мысль о том, что лепестки растения можно использовать для приготовления необычного варенья. Отличительная особенность лакомства в том, что оно обладает лечебными свойствами и помогает быстро избавляться от несложных простудных заболеваний. Оно благоприятно воздействует на нервную систему, поскольку характеризуется успокоительным эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.
Ингредиенты:
Приготовление:
С лепестков удаляют веточки, перебирают, складывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после раскладывают на полотенце, чтобы они просохли. Затем их складывают в чистую банку, засыпают половиной объема сахара и тщательно перетирают деревянной лопаткой, пока не начнет выделяться сок.
Из воды и оставшегося сахара варят сироп. Массу доводят до кипения и томят на медленном огне в течение 5-7 минут постоянно помешивая. В конце добавляют лимонный сок и перетертые лепестки розы. Оставляют до закипания, выдерживают 10 минут, раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Хранят в прохладном и темном месте.
Необычное лакомство из одуванчиков на зиму
Одуванчик считается лекарственным растением. Его нередко используют в рецептах народной медицины для приготовления отваров. Но многие хозяйки уже давно оценили по достоинству интересный вкус растения. Одним из популярных рецептов зимних заготовок считается одуванчиковый мед. Его рекомендуют употреблять людям с диагностированной астмой, бронхитом, гепатитом и холециститом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветы выбирают красивые, насыщенного желтого цвета без признаков порчи. Их промывают под проточной водой, заливают и оставляют на 3 часа. Затем снова ополаскивают, удаляют стебли при наличии и бутоны. Для приготовления меда используют только лепестки. Их складывают в сотейник, заливают водой (около 0,75 л) и доводят до кипения, после чего проваривают в течение 6-7 минут.
В таком виде массу оставляют в темном и прохладном месте на одну ночь. По истечении времени ее процеживают, а в полученную жидкость добавляют сахар. Ставят мед на огонь, доводят до кипения и томят 10 минут. После снимают и остужают до комнатной температуры. В холодную массу добавляют сок лимона и апельсина, снова кипятят, проваривают 5 минут, разливают в банки и закатывают крышками.
Маринованные чесночные стрелки
Любители чеснока действительно оценят эту необычную и очень вкусную зимнюю закуску. Чаще всего от цветоносов избавляются, а маринуют или целыми головки, или очищенными зубчиками. Но стоит один раз приготовить стрелки, и эта закуска всегда будет присутствовать в списке заготовок, которые нужно сделать на зиму.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Чесночные стрелки берут с куста незадолго до приготовления. Если есть твердые или жесткие части растения, их удаляют. Основной ингредиент нарезают фрагментами, длинной около 4-5 см, складывают в емкость и промывают в холодной воде. Сладкий и горький перец подготавливают, очищают от семян, нарезают произвольными кусками и добавляют к стрелкам. Туда же кладут веточки укропа.
В чистые банки выкладывают заготовку и оставшиеся пряности. Заливают емкости кипятком, дают овощам постоять 10 минут, затем воду сливают в кастрюлю. В нее же кладут лавровый лист, душистый перец, соль и сахар. Массу доводят до кипения и приправляют уксусом. Горячим рассолом заливают чесночные стрелки, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут и закатывают.
Тыквенное варенье с цитрусовыми нотками
Сложно отыскать идеальнее сочетание, нежели тыква и апельсин. А если из этих продуктов приготовить варенье на зиму, то оно точно станет любимым угощением детей и взрослых. Если эксперименты со вкусами не являются привычным делом, то для первой пробы лучше взять половину указанных компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из целой тыквы отвешивают нужное количество, удаляют сердцевину, семечки, снимают кожуру и нарезают небольшими кусочками. После натирают главный компонент на мелкой терке, складывают в кастрюлю. В емкость добавляют сок лимонов и апельсинов, сахар и все тщательно перемешивают.
На обычном огне массу доводят до появления небольших пузырьков кипения, затем пламя уменьшают и томят на протяжении часа. Периодически мешают, иначе сахар прилипнет к стенкам кастрюли. Когда время выйдет, варенье раскладывают в подготовленные заранее емкости и закручивают крышками с резьбой. Хранят лакомство в прохладном помещении, желательно чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Закуска на зиму из чеснока с красной смородиной
Комбинация необычных продуктов в одной банке нередко настораживает. На первый взгляд может показаться, что красная смородина и чеснок не сочетаются друг с другом. Но предназначение ягоды лишь в том, чтобы окрасить зубчики в элегантный розовый цвет, а также слегка придать кислоты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленный чеснок складывают в небольшую емкость, заливают холодной водой и оставляют на 12 часов. Банки и крышки стерилизуют, высушивают, на дно складывают приправы. По истечении времени наполняют емкость чесноком, сверху выкладывают ягоды красной смородины, добавляют соль и сахар.
Заготовку заливают крутым кипятком, накрывают железной крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем маринад сливают и кипятят в течение 2 минут, в банки наливают уксус и маринад. В конце закатывают крышки и дают остыть при комнатной температуре. Хранят в темном, прохладном месте.
Сливовое варенье с добавлением какао
Рецептов варенья очень много и в каждой семье есть те, которые нравятся больше всего. Однако практически в каждом зимнем погребе можно отыскать баночку сливового лакомства. Чтобы сделать варенье еще интереснее на вкус, в процессе приготовления необходимо добавлять порошок какао.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для варенья используют спелые, но плотные сливы. Фрукты перебирают, моют, разрезают пополам и удаляют косточки. В отдельную емкость высыпают сахар и порошок какао, перемешивают, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до появления пузырьков, постоянно помешивая, а затем в массу выкладывают половинки слив.
Томят фрукты в сахарно-шоколадном сиропе на медленном огне на протяжении 25 минут. За это время стерилизуют и просушивают банки, а также крышки. В конце варенье разливают по емкостям и закатывают. До полного остывания хранят при комнатной температуре, а потом убирают в прохладное место.
В период заготовки фруктов и овощей на зиму наряду с привычными рецептами нужно не бояться экспериментировать. Обязательно следует сделать несколько закусок, соус и варенье в таком исполнении, в котором его еще ни разу не пробовали. Тогда долгими холодными вечерами можно будет себя побаловать необычными консервациями, а некоторые из них точно станут любимыми.
7 гениальных заготовок на зиму, которые нужно сделать прямо сейчас
Дарами лета нужно по полной наслаждаться в сезон, но его частичку всегда хочется сохранить и на будущее. Действуем по принципу: две ягоды в рот, одну – в компот. От наших заготовок на зиму никто не откажется!
Несмотря то что в магазинах давно есть любые продукты, домашние заготовки в России жили, живут и будут жить наверняка вечно. Некоторые новые тенденции, конечно, не проходят мимо нас. Например, выяснилось, что в варенье можно класть значительно меньше сахара – за счет использования пектина с его консервирующими способностями, а также за счет несколько видоизмененных технологий и наличия большого холодильника. Мы уже знаем, что старинный способ закваски капусты, засолки огурцов и замачивания яблок или брусники называется ферментацией – и его можно применить к самым разным продуктам. И мы стали применять! Но все же классические «бабушкины» рецепты консервации никуда от нас не делись – и это прекрасно!
Маринуем по-новому
Нового в мариновании немного – в основном использование натуральных уксусов вместо столового и в гораздо меньшем количестве. То есть на литр маринада раньше обычно брали до 100 мл уксуса, а теперь до 10 раз меньше! Срок хранения это укорачивает – но получается гораздо вкуснее!
В современном мариновании в основном используются натуральные уксусы вместо столового
Добавляем аромата!
Ароматизированные масла и уксусы очень популярны в последнее время
Правила заготовки овощей и фруктов
Заготавливая любым способом овощи, фрукты или ягоды, придерживайтесь нескольких важных правил:
Заготовка овощей и фруктов на зиму требует определенных правил
Помним про безопасность
Велика вероятность, что все предыдущие усилия (отбирать только качественное, мыть, сушить и т. д.) не дадут большого эффекта при длительном хранении. Чтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно стерилизовать, а сами консервы – пастеризовать. Делается это на водяной бане в течение 10–40 минут, в зависимости от размера банки и вида заготовок. На дно кастрюли с кипящей водой обычно кладут полотенце или силиконовый кружок, чтобы банки не прыгали в процессе.
Чтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно стерилизовать, а сами консервы – пастеризовать
Рецепты заготовок на зиму
Ферментированный тофу в соусе чили
Ферментированный тофу не едят просто так – он нужен как добавка в соусы и горячие блюда для придания более глубокого и яркого вкуса. Например, можно смешать кусочек тофу и ложку соуса с домашним майонезом и подавать его к морепродуктам. Или добавить в любое мясное блюдо с густой подливкой.
Ферментированный тофу в соусе чили
1 банка 500 г, приготовление: 5–6 дней
Что нужно:
Что делать:
1. Тщательно обсушите тофу от жидкости, положив между нескольких слоев бумажных полотенец и прижав нетяжелым прессом. Затем нарежьте кубиками со стороной 3 см и выложите на тарелку. Оставьте при комнатной температуре на 5–6 дней. Тофу покроется белесым налетом и приобретет специфический запах сыра с плесенью – так и нужно.
2. Нарежьте чили средними кусочками, при желании удалив семена. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Обжарьте имбирь, чеснок и чили с солью в растительном масле на среднем огне, 5 мин.
3. Измельчите обжаренные пряные овощи блендером в пасту, добавьте кетчуп и перемешайте.
4. Выложите ферментированный тофу в банку, залейте соусом, закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 суток. Затем переставьте в холодильник.
Сливочное масло с добавками
Домашнее сливочное масло, масло с маком, масло с тимьяном и медом
Домашнее сливочное масло
Из оставшейся от масла сыворотки получаются сумасшедше вкусные блины и оладьи.
180–200 г масла, приготовление: 20 мин. + 24 ч
Что нужно:
Масло с маком
10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:
Масло с тимьяном и медом
10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:
Капоната из баклажанов и помидоров
Замечательная разновидность овощного соте, которое никогда не надоедает.
Капоната из баклажанов и помидоров
3 банки по 600–700 г, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Миндаль и фисташки порубите по отдельности не слишком мелко. Нарежьте свежие помидоры крупными кубиками, смешайте с 2/3 каперсов и орегано. Обжарьте в сотейнике в 2 ст. л. масла на среднем огне, 3–4 мин.
2. Добавьте пассату, сахар, соль и перец, закройте крышкой и тушите 15 мин.
3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, обваляйте в муке с солью и обжарьте партиями в масле. Обсушите на бумажных полотенцах.
4. В готовый томатный соус добавьте оставшиеся каперсы, половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Закройте крышкой и дайте настояться 20 мин.
5. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая фисташки, влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками, пастеризуйте банки с капонатой 10–15 мин. Закройте окончательно, переверните и остудите.
Ферментированный пряный красный лук
Такой лук очень здорово класть в салаты вместо свежего.
Ферментированный пряный красный лук
1 банка 800 г, приготовление: 5–7 дней
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите луковицы и нарежьте средними перьями. Чили нарежьте колечками, при желании удаляя косточки.
2. Смешайте в кастрюльке 100 мл воды, соль и сахар. Добавьте расколотую палочку корицы и бадьян. Доведите до кипения, остудите.
3. Залейте рассолом лук и чили, перемешайте (лучше руками). Выложите в банку, оставьте, прикрыв пергаментом, на 5–7 дней. Затем переставьте в холодное место.
Черничное варенье от шефа Алексея Айзена
Такое «варенье» содержит минимальное количество сахара и сохраняет весь вкус, аромат и большую часть витаминов в чернике. За счет того, что жидкость практически не кипит и все время охлаждается (при добавлении новой порции ягод), черника остается целой – и варенье отлично выглядит.
Черничное варенье
2 банки по 800 г, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Переберите чернику, чтобы не было порченых ягод, листочков и прочего мусора.
2. Отсыпьте 300 г черники в большую кастрюлю с толстым дном, смешайте с сахаром и измельчите погружным блендером в пюре. Поставьте на слабый огонь.
3. Как только начнет подниматься пена (то есть самое начало кипения), выложите в кастрюлю большую горсть ягод, дождитесь нового начала подъема пены – и снова добавьте свежую чернику.
4. Таким образом добавьте всю чернику, не давая смеси ни разу полностью закипеть.
5. Выложите варенье в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте 15 мин. Закройте крышки, переверните варенье и остудите. Храните в прохладном месте.
Маринованные помидоры от шефов братьев Березуцких (почти по маминому рецепту)
Этот блюдо Иван и Сергей помнят и любят с детства. Мамин рецепт они немного модернизировали и теперь эта закуска входит в меню их ресторана Twins Garden.
Маринованные помидоры от шефов братьев Березуцких
3 банки по 2 л, приготовление: 2 дня
Что нужно:
Что делать:
1. Для маринада смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и дождитесь, пока соль и сахар растворятся. Остудите примерно до 50 °С.
2. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, переложите в ледяную воду, очистите от кожицы. Разрежьте помидоры вдоль на четвертинки, выложите в банки.
3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите и очистите. Зелень крупно порубите. Добавьте чеснок, лук и зелень к помидорам, полейте душистым маслом и залейте маринадом.
4. Полностью остудите, поставьте в холодное место минимум на 2 дня.