необычные заготовки на зиму лучшие рецепты

15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Эхинацея для повышения иммунитета на зиму

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 4. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 4. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 4. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

В период зимних холодов нужно себя защищать от возможных простудных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет и поддерживать защитные способности организма. Справиться с поставленной задачей просто, если регулярно употреблять варенье из эхинацеи. Его лучше запивать чаем без добавления сахара.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для приготовления варенья выбирают недавно раскрывшиеся бутоны. Лепестки должны быть окрашены в фиолетовый цвет. Затем главный компонент моют под проточной водой и просушивают на салфетке или бумажном полотенце. Идентичную процедуру проводят с корнем имбиря и лимоном.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 2. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 2. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 2. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

С имбиря снимают кожуру и нарезают его мелким кубиком, после чего перекладывают в сотейник с толстым или двойным дном. В эту же емкость выкладывают лепестки эхинацеи отдельно от сердцевины. Сверху высыпают весь объем сахара, а также выдавливают сок из лимонов, выливают коньяк и воду.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 1. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 1. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 1. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 3. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 3. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 3. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса. Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками.

Острый соус из крыжовника

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 7. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 7. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 7. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Ягоды с этого кустарника чаще употребляют свежими или в виде сладкого варенья. Но если изменить технологию приготовления, добавить чеснок и немного цитрусовых ноток, получится вкусный и оригинальный соус. Его лучше подавать к мясным блюдам, свежим гренкам, запеченным или жаренным на гриле овощам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для приготовления соуса используют ягоды любого качества и степени зрелости. В процессе кипячения выраженная кислота чуть притупится, а незначительная сладость оттенит острый вкус. Болгарский и острый перец берут большого размера, в идеале желтого или зеленого цвета. Перед использованием все ингредиенты моют и чистят.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 6. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 6. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 6. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Крыжовник оставляют целым, а перец нарезают небольшими кусочками. Складывают все в глубокую емкость, добавляют зубчики чеснока, лимонный сок и немного цедры, оливковое или подсолнечное масло, а также соль и оставшиеся специи. При помощи блендера перебивают массу до жидкого состояния, затем кипятят 5 минут и раскладывают по стерильным банкам. Хранят в холодильнике.

Необычное щавелевое варенье

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 10. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 10. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 10. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Удивлять вкусом могут не только экзотические продукты, фрукты, овощи. Приготовить вкусное и оригинальное варенье можно из обычного щавеля, который зачастую используют в первых блюдах. Если кулинарные эксперименты не страшны, то можно приготовить это лакомство, а после добавлять в качестве начинки в блины или пироги.

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье готовят из молодых, сочных зеленых листьев щавеля, которые содержат достаточное количество естественной кислоты. Их перебирают, моют и срезают стебли, затем шинкуют продолговатыми полосами, шириной не больше 0,5 см. Главный ингредиент складывают в глубокую кастрюлю.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 9. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 9. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 9. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Сверху насыпают лимонную кислоту и сахар. По желанию добавляют любимые пряности, например, бадьян или веточки ванили. Главное, не положить их слишком много, иначе они перебьют вкус самого щавеля. В конце добавляют воду и ставят на огонь. После закипания томят 15-20 минут. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают крышками. После полного остывания хранят в подвале.

Вкусное варенье из киви и лимона

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 11. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 11. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 11. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Организм человека должен регулярно получать витамины и микроэлементы. Самостоятельно он это может сделать только через употребляемые продукты. В холодное время года особенную ценность представляет аскорбиновая кислота. Если каждый день съедать 1 киви, то иммунитет не будет испытывать недостатка витамина C. За счет этого он сможет противостоять болезням. Чтобы плоды всегда были под рукой, из них готовят вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты:

Приготовление:

Два лимона тщательно моют под проточной водой и нарезают тонкими кольцами вместе с кожурой. При необходимости из фрукта удаляют косточки. В сотейник кладут 200 г сахара и наливают 200 мл воды, затем погружают лимон и варят в течение 10 минут на медленном огне. В это время очищают киви и нарезают кольцами, толщиной до 1 см.

В кастрюлю с томящимся сиропом добавляют сок из 2 лимонов и добавляют оставшийся сахар. Когда масса станет практически однородной, выкладывают киви, доводят до кипения и выливают в стеклянную емкость. В таком виде оставляют на ночь. Утром варенье переливают в кастрюлю, томят на слабом огне 20 минут. Затем раскладывают в простерилизованные банки и хранят в холодном месте.

Заготовка виноградных листьев для долмы

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 12. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 12. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 12. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Долма относится к традиционным или национальным блюдам армянской кухни. По способу приготовления она схожа с голубцами. Отличием является то, что используют другой вид мяса, а вместо капустных листьев идут виноградные. Именно они делают блюдо неповторимым. Если в летне-осенний период найти их не составит труда, то зимой это сделать очень сложно. Поэтому многие хозяйки заготавливают листья впрок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Главный компонент тщательно и аккуратно моют под проточной водой, затем выкладывают, чтобы он просох. На этот этап отводится в среднем 8-11 часов, чтобы лишняя влага испарилась. Примерно за 2 часа до консервации стерилизуют банки и крышки. Листья винограда раскладывают пачками по 10 штук, складывают в форме блина и вертикально ставят в емкости.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 14. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 14. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 14. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Воду доводят до кипения и заливают ею заготовки. Оставляют на 50 минут, сверху накрывают крышками. По истечении времени жидкость сливают, а в банки засыпают по 1 ст.л. соли с горкой. Далее не рекомендуют встряхивать или перемешивать продукт, чтобы листья не повредить. Второй раз заливают заготовку кипятком и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме, затем выносят в подвал.

Сырое варенье из ягод крыжовника

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 15. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 15. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 15. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Рецепты, в которых продукты не проходят дополнительную термическую обработку пользуются популярностью. Это обусловлено тем, что так ягоды, фрукты, овощи сохраняют максимум витаминов, микро и макроэлементов. Среди разнообразия можно выделить варенье из крыжовника с добавлением лимона. Оно получается легким, свежим, с тонким цитрусовым оттенком.

Ингредиенты:

Приготовление:

Основные ингредиенты подготавливают, моют и очищают. Крыжовник складывают в глубокую емкость и перебивают при помощи блендера. Лимоны и апельсины нарезают произвольными кусочками, удаляют из них косточки, добавляют к крыжовнику и пюрируют. По желанию кладут 1 ч.л. цедры, чтобы вкус и запах стал насыщеннее.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 17. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 17. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 17. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Когда масса станет однородной, ее перекладывают в стеклянную миску, порциями вводят сахар и тщательно перемешивают. Далее дают постоять около 2 часов. По истечении времени варенье перекладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, толщиной 2-3 см и герметично закручивают крышки. Хранят в холодильнике.

Маринованный лук с виноградом и яблоками

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 18. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 18. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 18. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Рецепт этой оригинальной закуски настолько прост, что его сможет повторить любая хозяйка, даже если у нее нет большого опыта в приготовлении зимних консерваций. Лук получается хрустящим, с легкими фруктовыми нотами благодаря необычному маринаду. В последующем его можно использовать как дополнительный ингредиент в мясных блюдах или готовить на мангале.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук очищают и заливают холодной водой на 10 минут. Если овощ крупный, его режут пополам или четвертинками. Виноград снимают с веток и моют, яблоки разрезают дольками, удаляют сердцевину. Все фрукты пропускают через соковыжималку, и если жидкости получилось мало, добавляют 1 стакан воды. Массу ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают 7 минут.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 20. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 20. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 20. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Сухие специи раскладывают равномерно по стерилизованным банкам, затем плотно их наполняют луком. В емкость наливают кипяток, оставляют на 5 минут, после чего жидкость сливают. Эти действия помогают устранить горечь и неприятный луковый запах. В пропаренные овощи добавляют уксус, соль, сахар. В конце заливают кипящим маринадом и закатывают крышки. Хранят в прохладном месте.

Варенье из грецких орехов в зеленой кожуре

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 22. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 22. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 22. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Для приготовления этого лакомства важно выбирать правильные плоды. Орехи должны быть крупные, без следов повреждения и посторонних пятен, с кожурой ярко-зеленого цвета, обязательно тонкой и нежной. Подходящими будут те плоды, которые легко проколоть зубочисткой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Орехи тщательно промывают в холодной воде и кладут высыхать. В это время готовят сироп: берут 1 л воды и растворяют в ней весь объем лимонной кислоты. Затем в полученную жидкость складывают основной ингредиент и оставляют на 24 часа. По истечении отведенного времени емкость ставят на огонь и доводят до кипения.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 21. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 21. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 21. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Томят на протяжении 25 минут, снимают с плиты и оставляют еще на одни сутки. После этого орехи моют в большом количестве холодной воды. В отдельную емкость высыпают сахар, наливают 1 л воды и ставят на огонь. Когда сироп начнет кипеть, кладут пряности и орехи. Варят в течение 10 минут постоянно помешивая. Такую процедуру повторяют трижды, после чего варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Маринованные огурцы с сюрпризом

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 2. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 2. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 2. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Этот овощ любим многими в свежем и маринованном виде. Поэтому его можно встретить практически на любом огороде. Каким бы простым продукт не казался в приготовлении, сделать на зиму вкусные, хрустящие, а при этом еще и необычные огурцы – дело не легкое. Но благодаря пошаговому рецепту с этой задачей можно справиться.

Ингредиенты:

Приготовление:

В банках лучше смотрятся огурцы одинакового размера, небольшие, чтобы их было легче утрамбовывать. Чтобы овощи остались плотными и впоследствии были хрустящими, их заливают ледяной водой и оставляют на 2-3 часа. Чтобы жидкость лучше проходила через кожуру, главный компонент прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 23. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 23. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 23. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Всю зелень перебирают и тщательно моют под проточной водой. Банки и крышки стерилизуют удобным способом и сушат. На дно емкости выкладывают специи и пряности. Свеклу очищают и режут произвольными кусочками, затем кладут в банки. С огурцов срезают хвостики и носики и плотно раскладывают в емкости.

В отдельную кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь. Доводят до кипения, после заливают огурцы, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут. Эту же воду сливают снова в кастрюлю, кладут соль и сахар, варят рассол. Пока жидкость доходит до кипения, в банки наливают уксус. Горячим маринадом заливают огурцы и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме.

Варенье из лепестков чайной розы

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 24. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 24. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 24. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Роза всегда считалась королевой всех цветов. Она всегда выглядит статно, завораживающе, а также источает приятный аромат. Именно он натолкнул на мысль о том, что лепестки растения можно использовать для приготовления необычного варенья. Отличительная особенность лакомства в том, что оно обладает лечебными свойствами и помогает быстро избавляться от несложных простудных заболеваний. Оно благоприятно воздействует на нервную систему, поскольку характеризуется успокоительным эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

Ингредиенты:

Приготовление:

С лепестков удаляют веточки, перебирают, складывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после раскладывают на полотенце, чтобы они просохли. Затем их складывают в чистую банку, засыпают половиной объема сахара и тщательно перетирают деревянной лопаткой, пока не начнет выделяться сок.

Из воды и оставшегося сахара варят сироп. Массу доводят до кипения и томят на медленном огне в течение 5-7 минут постоянно помешивая. В конце добавляют лимонный сок и перетертые лепестки розы. Оставляют до закипания, выдерживают 10 минут, раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Хранят в прохладном и темном месте.

Необычное лакомство из одуванчиков на зиму

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 26 e1573683962468. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 26 e1573683962468. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 26 e1573683962468. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Одуванчик считается лекарственным растением. Его нередко используют в рецептах народной медицины для приготовления отваров. Но многие хозяйки уже давно оценили по достоинству интересный вкус растения. Одним из популярных рецептов зимних заготовок считается одуванчиковый мед. Его рекомендуют употреблять людям с диагностированной астмой, бронхитом, гепатитом и холециститом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Цветы выбирают красивые, насыщенного желтого цвета без признаков порчи. Их промывают под проточной водой, заливают и оставляют на 3 часа. Затем снова ополаскивают, удаляют стебли при наличии и бутоны. Для приготовления меда используют только лепестки. Их складывают в сотейник, заливают водой (около 0,75 л) и доводят до кипения, после чего проваривают в течение 6-7 минут.

В таком виде массу оставляют в темном и прохладном месте на одну ночь. По истечении времени ее процеживают, а в полученную жидкость добавляют сахар. Ставят мед на огонь, доводят до кипения и томят 10 минут. После снимают и остужают до комнатной температуры. В холодную массу добавляют сок лимона и апельсина, снова кипятят, проваривают 5 минут, разливают в банки и закатывают крышками.

Маринованные чесночные стрелки

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 29. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 29. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 29. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Любители чеснока действительно оценят эту необычную и очень вкусную зимнюю закуску. Чаще всего от цветоносов избавляются, а маринуют или целыми головки, или очищенными зубчиками. Но стоит один раз приготовить стрелки, и эта закуска всегда будет присутствовать в списке заготовок, которые нужно сделать на зиму.

Ингредиенты:

Для маринада:

Приготовление:

Чесночные стрелки берут с куста незадолго до приготовления. Если есть твердые или жесткие части растения, их удаляют. Основной ингредиент нарезают фрагментами, длинной около 4-5 см, складывают в емкость и промывают в холодной воде. Сладкий и горький перец подготавливают, очищают от семян, нарезают произвольными кусками и добавляют к стрелкам. Туда же кладут веточки укропа.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 28. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 28. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 28. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

В чистые банки выкладывают заготовку и оставшиеся пряности. Заливают емкости кипятком, дают овощам постоять 10 минут, затем воду сливают в кастрюлю. В нее же кладут лавровый лист, душистый перец, соль и сахар. Массу доводят до кипения и приправляют уксусом. Горячим рассолом заливают чесночные стрелки, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Тыквенное варенье с цитрусовыми нотками

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 31. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 31. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 31. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Сложно отыскать идеальнее сочетание, нежели тыква и апельсин. А если из этих продуктов приготовить варенье на зиму, то оно точно станет любимым угощением детей и взрослых. Если эксперименты со вкусами не являются привычным делом, то для первой пробы лучше взять половину указанных компонентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из целой тыквы отвешивают нужное количество, удаляют сердцевину, семечки, снимают кожуру и нарезают небольшими кусочками. После натирают главный компонент на мелкой терке, складывают в кастрюлю. В емкость добавляют сок лимонов и апельсинов, сахар и все тщательно перемешивают.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 33. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 33. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 33. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

На обычном огне массу доводят до появления небольших пузырьков кипения, затем пламя уменьшают и томят на протяжении часа. Периодически мешают, иначе сахар прилипнет к стенкам кастрюли. Когда время выйдет, варенье раскладывают в подготовленные заранее емкости и закручивают крышками с резьбой. Хранят лакомство в прохладном помещении, желательно чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Закуска на зиму из чеснока с красной смородиной

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 34. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 34. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 34. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Комбинация необычных продуктов в одной банке нередко настораживает. На первый взгляд может показаться, что красная смородина и чеснок не сочетаются друг с другом. Но предназначение ягоды лишь в том, чтобы окрасить зубчики в элегантный розовый цвет, а также слегка придать кислоты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовленный чеснок складывают в небольшую емкость, заливают холодной водой и оставляют на 12 часов. Банки и крышки стерилизуют, высушивают, на дно складывают приправы. По истечении времени наполняют емкость чесноком, сверху выкладывают ягоды красной смородины, добавляют соль и сахар.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 36. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 36. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 36. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Заготовку заливают крутым кипятком, накрывают железной крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем маринад сливают и кипятят в течение 2 минут, в банки наливают уксус и маринад. В конце закатывают крышки и дают остыть при комнатной температуре. Хранят в темном, прохладном месте.

Сливовое варенье с добавлением какао

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 38. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 38. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 38. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Рецептов варенья очень много и в каждой семье есть те, которые нравятся больше всего. Однако практически в каждом зимнем погребе можно отыскать баночку сливового лакомства. Чтобы сделать варенье еще интереснее на вкус, в процессе приготовления необходимо добавлять порошок какао.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для варенья используют спелые, но плотные сливы. Фрукты перебирают, моют, разрезают пополам и удаляют косточки. В отдельную емкость высыпают сахар и порошок какао, перемешивают, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до появления пузырьков, постоянно помешивая, а затем в массу выкладывают половинки слив.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 40. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 40. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 40. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Томят фрукты в сахарно-шоколадном сиропе на медленном огне на протяжении 25 минут. За это время стерилизуют и просушивают банки, а также крышки. В конце варенье разливают по емкостям и закатывают. До полного остывания хранят при комнатной температуре, а потом убирают в прохладное место.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. zagotovki na zimu 37. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-zagotovki na zimu 37. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка zagotovki na zimu 37. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

В период заготовки фруктов и овощей на зиму наряду с привычными рецептами нужно не бояться экспериментировать. Обязательно следует сделать несколько закусок, соус и варенье в таком исполнении, в котором его еще ни разу не пробовали. Тогда долгими холодными вечерами можно будет себя побаловать необычными консервациями, а некоторые из них точно станут любимыми.

Источник

7 гениальных заготовок на зиму, которые нужно сделать прямо сейчас

Дарами лета нужно по полной наслаждаться в сезон, но его частичку всегда хочется сохранить и на будущее. Действуем по принципу: две ягоды в рот, одну – в компот. От наших заготовок на зиму никто не откажется!

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. ba0c3dcb. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-ba0c3dcb. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка ba0c3dcb. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Несмотря то что в магазинах давно есть любые продукты, домашние заготовки в России жили, живут и будут жить наверняка вечно. Некоторые новые тенденции, конечно, не проходят мимо нас. Например, выяснилось, что в варенье можно класть значительно меньше сахара – за счет использования пектина с его консервирующими способностями, а также за счет несколько видоизмененных технологий и наличия большого холодильника. Мы уже знаем, что старинный способ закваски капусты, засолки огурцов и замачивания яблок или брусники называется ферментацией – и его можно применить к самым разным продуктам. И мы стали применять! Но все же классические «бабушкины» рецепты консервации никуда от нас не делись – и это прекрасно!

Маринуем по-новому

Нового в мариновании немного – в основном использование натуральных уксусов вместо столового и в гораздо меньшем количестве. То есть на литр маринада раньше обычно брали до 100 мл уксуса, а теперь до 10 раз меньше! Срок хранения это укорачивает – но получается гораздо вкуснее!

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. b4e1a608. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-b4e1a608. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка b4e1a608. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.В современном мариновании в основном используются натуральные уксусы вместо столового

Добавляем аромата!

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. b0906237. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-b0906237. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка b0906237. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.Ароматизированные масла и уксусы очень популярны в последнее время

Правила заготовки овощей и фруктов

Заготавливая любым способом овощи, фрукты или ягоды, придерживайтесь нескольких важных правил:

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. b0eefa82. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-b0eefa82. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка b0eefa82. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.Заготовка овощей и фруктов на зиму требует определенных правил

Помним про безопасность

Велика вероятность, что все предыдущие усилия (отбирать только качественное, мыть, сушить и т. д.) не дадут большого эффекта при длительном хранении. Чтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно стерилизовать, а сами консервы – пастеризовать. Делается это на водяной бане в течение 10–40 минут, в зависимости от размера банки и вида заготовок. На дно кастрюли с кипящей водой обычно кладут полотенце или силиконовый кружок, чтобы банки не прыгали в процессе.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. b85fa645. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-b85fa645. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка b85fa645. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.Чтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно стерилизовать, а сами консервы – пастеризовать

Рецепты заготовок на зиму

Ферментированный тофу в соусе чили

Ферментированный тофу не едят просто так – он нужен как добавка в соусы и горячие блюда для придания более глубокого и яркого вкуса. Например, можно смешать кусочек тофу и ложку соуса с домашним майонезом и подавать его к морепродуктам. Или добавить в любое мясное блюдо с густой подливкой.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. bb33361a. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-bb33361a. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка bb33361a. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.Ферментированный тофу в соусе чили
1 банка 500 г, приготовление: 5–6 дней
Что нужно:

Что делать:
1. Тщательно обсушите тофу от жидкости, положив между нескольких слоев бумажных полотенец и прижав нетяжелым прессом. Затем нарежьте кубиками со стороной 3 см и выложите на тарелку. Оставьте при комнатной температуре на 5–6 дней. Тофу покроется белесым налетом и приобретет специфический запах сыра с плесенью – так и нужно.
2. Нарежьте чили средними кусочками, при желании удалив семена. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Обжарьте имбирь, чеснок и чили с солью в растительном масле на среднем огне, 5 мин.
3. Измельчите обжаренные пряные овощи блендером в пасту, добавьте кетчуп и перемешайте.
4. Выложите ферментированный тофу в банку, залейте соусом, закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 суток. Затем переставьте в холодильник.

Сливочное масло с добавками

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. b3ad158f. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-b3ad158f. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка b3ad158f. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.Домашнее сливочное масло, масло с маком, масло с тимьяном и медом

Домашнее сливочное масло

Из оставшейся от масла сыворотки получаются сумасшедше вкусные блины и оладьи.

180–200 г масла, приготовление: 20 мин. + 24 ч
Что нужно:

Масло с маком

10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:

Масло с тимьяном и медом

10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:

Капоната из баклажанов и помидоров

Замечательная разновидность овощного соте, которое никогда не надоедает.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. bc23de51. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-bc23de51. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка bc23de51. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.Капоната из баклажанов и помидоров
3 банки по 600–700 г, приготовление: 1 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Миндаль и фисташки порубите по отдельности не слишком мелко. Нарежьте свежие помидоры крупными кубиками, смешайте с 2/3 каперсов и орегано. Обжарьте в сотейнике в 2 ст. л. масла на среднем огне, 3–4 мин.
2. Добавьте пассату, сахар, соль и перец, закройте крышкой и тушите 15 мин.
3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, обваляйте в муке с солью и обжарьте партиями в масле. Обсушите на бумажных полотенцах.
4. В готовый томатный соус добавьте оставшиеся каперсы, половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Закройте крышкой и дайте настояться 20 мин.
5. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая фисташки, влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками, пастеризуйте банки с капонатой 10–15 мин. Закройте окончательно, переверните и остудите.

Ферментированный пряный красный лук

Такой лук очень здорово класть в салаты вместо свежего.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. b054e3e1. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-b054e3e1. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка b054e3e1. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.Ферментированный пряный красный лук
1 банка 800 г, приготовление: 5–7 дней
Что нужно:

Что делать:
1. Очистите луковицы и нарежьте средними перьями. Чили нарежьте колечками, при желании удаляя косточки.
2. Смешайте в кастрюльке 100 мл воды, соль и сахар. Добавьте расколотую палочку корицы и бадьян. Доведите до кипения, остудите.
3. Залейте рассолом лук и чили, перемешайте (лучше руками). Выложите в банку, оставьте, прикрыв пергаментом, на 5–7 дней. Затем переставьте в холодное место.

Черничное варенье от шефа Алексея Айзена

Такое «варенье» содержит минимальное количество сахара и сохраняет весь вкус, аромат и большую часть витаминов в чернике. За счет того, что жидкость практически не кипит и все время охлаждается (при добавлении новой порции ягод), черника остается целой – и варенье отлично выглядит.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. beb068b1. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-beb068b1. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка beb068b1. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.Черничное варенье
2 банки по 800 г, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Переберите чернику, чтобы не было порченых ягод, листочков и прочего мусора.
2. Отсыпьте 300 г черники в большую кастрюлю с толстым дном, смешайте с сахаром и измельчите погружным блендером в пюре. Поставьте на слабый огонь.
3. Как только начнет подниматься пена (то есть самое начало кипения), выложите в кастрюлю большую горсть ягод, дождитесь нового начала подъема пены – и снова добавьте свежую чернику.
4. Таким образом добавьте всю чернику, не давая смеси ни разу полностью закипеть.
5. Выложите варенье в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте 15 мин. Закройте крышки, переверните варенье и остудите. Храните в прохладном месте.

Маринованные помидоры от шефов братьев Березуцких (почти по маминому рецепту)

Этот блюдо Иван и Сергей помнят и любят с детства. Мамин рецепт они немного модернизировали и теперь эта закуска входит в меню их ресторана Twins Garden.

необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. ba0c3dcb. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты фото. необычные заготовки на зиму лучшие рецепты-ba0c3dcb. картинка необычные заготовки на зиму лучшие рецепты. картинка ba0c3dcb. Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.Маринованные помидоры от шефов братьев Березуцких
3 банки по 2 л, приготовление: 2 дня
Что нужно:

Что делать:
1. Для маринада смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и дождитесь, пока соль и сахар растворятся. Остудите примерно до 50 °С.
2. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, переложите в ледяную воду, очистите от кожицы. Разрежьте помидоры вдоль на четвертинки, выложите в банки.
3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите и очистите. Зелень крупно порубите. Добавьте чеснок, лук и зелень к помидорам, полейте душистым маслом и залейте маринадом.
4. Полностью остудите, поставьте в холодное место минимум на 2 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *