необычная еда в питере
Вкусная и необычная еда в Санкт-Петербурге. Что попробовать?
В этой статье собрана самая вкусная и необычная еда в Санкт-Петербурге. Ценник разный. Есть бюджетные блюда, есть подороже. Так что тут выбирайте только сердцем!
Василеостровский рынок
Большой проспект Василеостровского острова, 16/14Б.
VO Market – как Эрмитаж. Огромный и очень интересный рынок с большим количеством разнообразных фуд-корнеров и продуктов. Его можно посещать каждый день, пробуя всё новые блюда. Но и за год всего не съешь!
Ценники очень разные. Но будьте готовы к блюдам за 300-450 рублей и выше.
Вот инстаграм ребят @vomrkt. Можете сами ознакомиться со всеми фуд-кортами (в подписках и в актуальных историях есть все ссылки на рестораны).
Чуфальня
Чуфальня – это экзотическое место с китайской едой, которую готовят сами китайцы. На русском они не говорят. На кассе вам нужно будет тыкать в меню или называть цифру желаемого блюда.
Там же внутри располагается магазин с китайскими продуктами. Можете присмотреть для себя приправы, чай, сладости и многое другое.
Перед тем, как туда идти, чекните отзывы на TripAdvisor, чтобы не впасть в гастрономический шок.
Китай
Адреса:
Вкусная кухня, большие порции, атмосфера Китая… Все это есть в ресторане “Тан Жен”!
Необычная еда в питере
12 необычных кафе в Петербурге
Хлеба и зрелищ: необычные кафе в Петербурге, где можно интересно поесть!
Три метлы
Кафе для любителей мира Гарри Поттера. Здесь наливают то самое сливочное пиво, варят диковинные зелья и кормят сказочными пирогами. В волшебной лавке вы можете приобрести тематическую атрибутику, а еще примерить знаменитую распределительную шляпу и форму любого факультета. Приходите без завышенных ожиданий и с верой в волшебство, тогда вам точно понравится.
Адрес: метро Чернышевская, Гагаринская улица, 12
Источник фотографии: @3broomsticks_spb
ЧБКафе
Главная фишка этого места – интерьер! Внутри все выглядит как нарисованное. В меню кофе и десерты, цены выше среднего, но можно сказать, что в них включен необычный дизайн. Лучше приходить в будний день с утра, тогда будет свободнее.
Адрес: набережная реки Мойки, 27
Арт-кофейня «Вкус Искусства»
Окунуться в яркий мир поп-арта, сюрреализма и искусства известных художников можно в кофейне «Вкус Искусства». Попробовать на вкус «Чёрный квадрат» Малевича, заказать десерт «Поцелуй», вдохновленный Сальвадором Дали или «Чистый лист», где вы сами с помощью трех муссов сможете нарисовать свой шедевр! По выходным в кафе проводят арт-бранчи, лекции по искусству и образовательные встречи.
Адрес: Суворовский проспект, 15
Республика кошек и котов
Это котокафе — одно из самых больших в России. Здесь живут более 30 усатых и полосатых. Настоящий рай для любителей кошек. Их можно фотографировать, гладить, а еще они любят, когда с ними играют. Понравившуюся кошку можно забрать домой. Посещение доступно по предварительной записи. Стоимость визита — от 300 рублей. Подробности на официальном сайте. Также здесь находится кафе с замурчательным меню, где вы найдете эспрессо «кот наплакал», «муручино», «котэ-латте» и это ещё не всё.
Адрес: улица Якубовича, 10 и Литейный проспект, 60.
Cat&dog coffee
Фишка кофейни – кофе в съедобных стаканчиках. Вкусно, сытно и экологично. Мнения о таком напитке разделились – одни считают, что слишком сладко, другие возвращаются снова и снова. Попробуйте сами и решите, на чьей стороне вы. Кофейня работает в формате «с собой».
Адрес: улица Пестеля, 14
Супстанция
Продолжаем съедобную тему. А как насчёт супа в съедобных стаканчиках? В меню – грибной, чечевичный, сырный, тыквенный и ещё около 10-ти видов супов.
Адрес: Загородный проспект, 9
Ленинградский Экспресс
Изюминка этого места – оригинальная система обслуживания в виде железной дороги и поездов. Сложно остаться равнодушными, увидев, как ваш заказ подъезжает прямо к столику на маленьком поезде.
Вторая «фишка» – можно заказать кофе с вашим изображением на пенке.
Адрес: улица Салова, 61
Кафе «Orangery»
Атмосферное кафе при оранжерее Таврического сада. Тут можно выпить кофе, перекусить десертами и сделать тропические фотографии. Если купить что-нибудь в кафе, то в оранжерею можно пройти бесплатно. Для тех, кто не голоден вход стоит 80 рублей.
Адрес: Потемкинская улица, 2
Источник фотографии: @orangeryspb
Chocolate Bar Secret Garden
За непримечательными бетонными фасадами ДК им. Ленсовета скрываются настоящие тропики, где находится кафе-кондитерская «Шоколадный бар». В отличии от кафе Orangery это место не просто с видом на Оранжерею, а внутри неё. Именно за тропическую атмосферу и возможность позавтракать или поужинать среди зелени любят это заведение. Акцент в меню сделан на сладости: шоколадное фондю, конфеты ручной работы, классические пирожные и торты, бельгийские вафли с топпингами и огромный выбор мороженого. Среди напитков, кроме кофейной классики, есть необычные варианты. Например, золотой капучино. Место популярное, поэтому столик бронировать обязательно.
Адрес: Каменноостровский проспект, 42
Источник фотографии: @chocolatebar_spb
OVERSIZE pizza
Заведение с большими треугольными пиццами. Каждая весит около 1,5 килограмм, поэтому ее смело можно брать на компанию от трех человек. Кому кусочек?
Адрес: Гражданская улица 13-15 (на территории «Бертгольд центра»)
Источник фотографии: @oversize.pizza
Инклюзивное кафе «Огурцы»
Здесь работают взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта на равных с бариста и поварами. В меню веганская еда, сладости и спешалти кофе.
Адрес: набережная реки Фонтанки, 96
Love you so matcha
Место для любителей матчи. Она здесь фигурирует в составе всех десертов и напитков.
Адрес: улица Декабристов, 5
Какое место вам запомнилось больше всего? Поделитесь своими местам, где можно необычно поесть в Петербурге или в других городах.
Понравился материал, но не собираетесь в кафе прямо сейчас?
Сохраняйте пост «Необычные кафе в Петербурге» к себе в Pinterest. Когда вы решите отправиться в новое место, то нужная информация будет у вас под рукой.
Где ужинать в Санкт-Петербурге: 15 проверенных ресторанов
В Петербурге есть сотни заведений с отличной едой, доброжелательным персоналом и приемлемыми ценами.
Я подбираю место под конкретный повод. На завтрак с подругой иду в светлую кофейню с отличным кофе и сырниками, на обед — в кафе, где есть бизнес-ланч.
В этой подборке расскажу о своем списке заведений в Санкт-Петербурге для ужина с подругой, молодым человеком или родными. Для удобства я собрала все перечисленные кафе и рестораны на карте:
Subzero
Что попробовать: сашими и татаки-ролл
Адрес: ул. Рубинштейна, 38; ул. Академика Павлова, 5
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,6
Subzero — бистро современной японской кухни со свежей рыбой, эффектной подачей и внушительными порциями. Здесь классно собраться на ужин с друзьями, заказать саке и как можно больше вариантов роллов, чтобы попробовать все. Вечером на каждом столике зажигают свечи, а музыка играет громче.
Футура
Что попробовать: выпечку и крем-брюле из тыквы с мисо
Адрес: набережная реки Карповки, 5АГ
Подробнее: на сайте и в «Инстаграме»
Рейтинг Гугла: 4,4
Сдержанный в интерьере, но не в сладких булочках проект «Футура» — отличное место на Петроградке, чтобы поужинать, пообедать или забежать за ромовой бабой. Просторное помещение находится в отдельно стоящем здании на территории пространства «Ленполиграфмаш». Высокие потолки, светлые тона, живые растения, простая, но функциональная мебель, открытая кухня и барная зона создают ощущение, будто это ресторан где-то в Скандинавии.
Меню в бистро меняют в зависимости от времени. Завтрак подают в будни с 10:00 до 11:30, бранч — с 11:00 до 17:00, ужин — с 18:00 до 23:00. Вечером можно заказать сет за 1450 Р из закуски, горячего, хлеба с маслом и десерта. Каждое блюдо можно выбирать из нескольких позиций: на закуску предлагают тартар из говядины, драник с лососем или брокколи с чесночным соусом; на горячее — печеный топинамбур с грибами, утку со сливой и черной смородиной или камбалу с ньокками из рикотты и водорослями. На десерт подают ганаш из белого шоколада с йогуртом и черной смородиной.
Необычные кафе и рестораны в Санкт-Петербурге
Стандартный ресторан — это знакомые детали интерьера, классические блюда в меню, музыкальная программа, которая не всегда исполняется живьём. Иногда всё это к месту, но подобный формат может и наскучить. Иное дело — необычное заведение. Здесь каждый штрих продуман для того, чтобы поразить воображение посетителя. Еда и напитки — лишь повод для того, чтобы открыть для себя новый мир!
Необычная подача блюд, экстравагантные рецепты с неожиданным сочетанием ингредиентов, концептуальное оформление зала, сцены и даже туалета — те характеристики, которые привлекают ценителей необычных кафе и баров в Петербурге. А ещё здесь нередко устраиваются развлекательные мероприятия, принять участие в которых может каждый гость. К счастью, таких заведений на карте города становится всё больше. А это значит, наша задача — их исследовать! Чтобы не ошибиться в выборе, портал KudaGo подготовил свои рекомендации.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать бар с авторскими коктейлями и редкими сортами любимых напитков, ресторан именитого шефа, который не боится экспериментов на кухне, кофейню с эксклюзивным меню, гастропаб, в котором каждая строчка меню звучит, как песня. Мир гастрономии — высокое искусство!
Будьте готовы разделить атмосферу творческого поиска с энтузиастами и мастерами кулинарного дела, и мир необычных баров, ресторанов и кафе Петербурга раскроет перед вами свои секреты. В свою очередь, мы готовы послужить опытными проводниками и предложить вам самые стоящие, оригинальные и «вкусные» маршруты города на Неве.
10 фуд-трендов 2021, которые вам точно понравятся
Сырный чай, трюфельный бенедикт и боул с песто из морковной ботвы — набор минимум для тех, кто хочет идти в ногу с гастрономической модой. Рассказываем, где в Петербурге можно отведать такие эксклюзивы.
1. Ресторанная еда дома
Пандемия внесла свои коррективы в сферу общепита: многие люди до сих пор опасаются близких контактов и предпочитают питаться дома.
Вместе с тем никуда не делась потребность в ресторанном сервисе и высоком качестве блюд, то есть стандартная доставка пиццы или суши не слишком интересна. Выход очевиден: заказывать у любимых заведений. Появляются даже рестораны, которые работают исключительно в формате онлайн.
2. Мода на местное
Концепция «с грядки на стол» пришла несколько лет назад и явно останется надолго. Овощи и зелень с ферм Ленобласти, сыр собственного производства, выпекаемый своими руками хлеб — устойчивый тренд 2021 года.
Вдоволь наесться локальных продуктов можно, к примеру, в ресторане Animals. Весь сыр здесь делают сами, зелень для салатов, овощи и фрукты привозят с фермы в Псковской области.
3. Вегетарианские блюда
Вегетарианская кухня выходит из подполья и становится интересной широкой аудитории, а не только её строгим приверженцам. В начале января 2020 года на церемонии «Золотой глобус» впервые в истории подавали растительную еду, чтобы показать пример и поддержать тренд на экологичность.
В Петербурге встать под зелёные знамёна можно в кафе Anna’s Secret Garden, кухней которого заведует Виктория Мосина. Основу меню составляют интересные боулы (например, с мятым картофелем и свёклой конфи или с кимчи и маринованным арахисом), а запивать их предлагается фирменной комбучей на специях и травах.
За вегетарианскими сладостями стоит наведаться в кондитерскую «Кролик, беги!», где есть даже макарунс.
О других этичных заведениях читайте в отдельном списке.
4. Ферментированные продукты
Возможно, вы не слышали о ферментированных продуктах, но наверняка их пробовали: это квашеная капуста, кефир, кимчи и прочая пища, над которой поработали бактерии. Тренду уже несколько лет, но позиций он не сдаёт и отлично вписывается в моду на ЗОЖ.
В петербургском ресторане Meal ферментируют примерно всё, начиная с хлеба и заканчивая домашними лимонадами. Идею ферментации сочетают с идеей безотходного производства: остатки овощей, мяса и рыбы идут на особые соусы наподобие древнеримского гарума.
5. Яйца в анфас и профиль
Яйца давно завоевали звание короля завтрака, но, как выяснилось, они хороши в любое время дня и ночи.
В конце 2019 года в Петербурге открылось несколько заведений с блюдами из яиц, и можно ожидать, что после пандемии на этот тренд снова обратят внимание. Eggsellent на Василеостровском рынке, Eggoist — вот только пара мест, куда можно идти за идеальным пашотом.
6. Демократичные трюфели
Один из самых роскошных ингредиентов стал доступнее, и теперь его можно обнаружить в бургерах, тостах, пицце, яичнице, пасте и ризотто. Встречается пока не так часто, но пару наводок дадим.
В том же Eggsellent готовят трюфельный бенедикт, в Goose Goose подают трюфельный скрэмбл, а варианты посложнее (но достаточно повседневные) ищите в All Seasons.
7. Блины круглый год
Крепы, галеты, панкейки, оладьи, лефсе — это всё они. Простые и незамысловатые блины, оказывается, могут быть очень даже изысканными и нравиться гурманам по всему миру.
Интересные французские блинчики и гречневые галеты без глютена пробуйте в кафе Cookshop на Казанской.
8. Полезный стритфуд
Мода на правильное питание покорила даже фастфуд, который всегда был синонимом к словам «калорийно» и «вредно». Уже никого не удивишь бургером в листьях салата или крем-супом в стаканчике с собой, а в 2021 эта тенденция только усилится.
Полезные закуски есть примерно везде. В нашем списке собрано несколько кафе, в меню которых нет ничего криминального.
9. Акцент на чай
Чего только не делали с кофе: заваривали разными способами, добавляли альтернативное молоко, готовили каскару из высушенной мякоти кофейных ягод. Теперь настало время чая.
Во многих заведениях появляются серьёзные чайные карты, а люди всё больше интересуются способами заваривания и культурой потребления.
Занятное кафе, где можно попробовать сырный улун, чёрный латте с травяным желе и зелёный латте с шариками тапиоки, работает на Васильевском острове. Пусть слово «латте» вас не смущает — на самом деле это чай.
10. Социальные проекты и фуд-активизм
Теперь еда приносит пользу не только желудку, но и обществу. Одни рестораторы налаживают безотходное производство и придумывают, куда приспособить бутылки от вина, другие — запускают инклюзивные кафе.
Первое такое заведение открылось в Петербурге в конце 2019 года. В кафе «Огурцы» работают люди с особенностями развития психики и интеллекта, а руководят ими профессиональные повара и бариста. Гостям предлагают простую понятную еду по очень умеренным ценам.
Кафе, которые участвуют в акции «Эспресс-помощь», перечисляют часть средств в пользу «Ночлежки».
А участники регулярных встреч сообщества «Еда спасёт мир» разговаривают о том, как не выбрасывать пищу, и спасают её прямо на месте.