необычная еда в адлере

Лучшие рестораны и кафе Адлера, где можно вкусно поесть

Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. Boho 2. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-Boho 2. картинка необычная еда в адлере. картинка Boho 2. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. tury. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-tury. картинка необычная еда в адлере. картинка tury. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

Часть большого Сочи является вполне себе самостоятельным курортом, позволяющим гостям, не выходя за его границы, отлично провести каникулы – благо, есть, чем себя занять, и что посмотреть. Во время проведения Олимпиады-2014 вместе с новыми развлекательными местами повырастала россыпь точек общепита: больших именитых заведений, скромных кондитерских и лавашных. Живут и радуют туристов по сей день.

С точки зрения еды в Адлере комфортно абсолютно всем вне зависимости от финансового положения. Могут сытно накормить и за 500 р., и за 2000 р. Дороговизной отличается только что рыба, бюджетному путешественнику придется довольствоваться мясом.

Забавная особенность города в том, что у многих заведений названия рифмованные: «Хмели&Сунели», «Пхали&Хинкали», «Сели-Поели» и тд.

Наш рейтинг лучших кафе и ресторанов позволит выбрать гастрономическое местечко по душе. В нем найдутся варианты и для любителей мяса, и для поклонников рыбы, и для сладкоежек с вегетарианцами.

Стари Град

необычная еда в адлере. Stari Grad 1. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-Stari Grad 1. картинка необычная еда в адлере. картинка Stari Grad 1. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. Stari Grad 2. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-Stari Grad 2. картинка необычная еда в адлере. картинка Stari Grad 2. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. Stari Grad 3. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-Stari Grad 3. картинка необычная еда в адлере. картинка Stari Grad 3. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

Вывеска приглашает окунуться в мир балканской кухни. Верные поклонники заведения, обосновавшегося в ТЦ «Мандарин», называют его лучшим в Адлере – за теплую домашнюю атмосферу, вкусные угощения, подаваемые под красивой «обложкой», огромные порции и искренние улыбки персонала.

Повара знают секреты национальной кухни Балкан и способны действительно удивить:

За простой «печена паприка» кроется шедевр. Супы – просто объеденье: харчо, фасолевый, луковый. Карпаччо и сливочный сыр таят во рту. Сочный десерт сербский кох оценят сладкоежки. На высоте и рыбные блюда. Фоном звучит приятная музыка, желающим сделают душистый кальян (для курящих отведен отдельный зал).

Цены: стоимость блюд чуть выше среднего на курорте. «Цезарь» с креветкой 550 р., стейк из семги немногим больше 1000 р. Карпаччо из говядины 470 р. Пина колада 450 р. Чайник чая обойдется в 220 р., а бокал вина в 550 р. За ужин на двоих придется отдать около 3,5 тыс. р.

Хмели&Сунели

необычная еда в адлере. HmeliSuneli 1. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-HmeliSuneli 1. картинка необычная еда в адлере. картинка HmeliSuneli 1. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. HmeliSuneli 3. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-HmeliSuneli 3. картинка необычная еда в адлере. картинка HmeliSuneli 3. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. HmeliSuneli 2. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-HmeliSuneli 2. картинка необычная еда в адлере. картинка HmeliSuneli 2. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. HmeliSuneli 8. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-HmeliSuneli 8. картинка необычная еда в адлере. картинка HmeliSuneli 8. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. HmeliSuneli 4. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-HmeliSuneli 4. картинка необычная еда в адлере. картинка HmeliSuneli 4. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. HmeliSuneli 5. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-HmeliSuneli 5. картинка необычная еда в адлере. картинка HmeliSuneli 5. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. HmeliSuneli 6. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-HmeliSuneli 6. картинка необычная еда в адлере. картинка HmeliSuneli 6. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. HmeliSuneli 7. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-HmeliSuneli 7. картинка необычная еда в адлере. картинка HmeliSuneli 7. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

необычная еда в адлере. HmeliSuneli 9. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-HmeliSuneli 9. картинка необычная еда в адлере. картинка HmeliSuneli 9. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

Тематический ресторан позволяет прочувствовать кулинарные традиции юга России. В «Хмели&Сунели» собрана коллекция самых известных кавказских блюд, но местные повара добавили в них изюминки. Никогда не пробовали корейку кабардинского ягненка или пельмени с черноморской камбалой? Тогда непременно стоит сходить.

Заведение заняло уголок в центре города – удобно всем. Приглашает на сытные завтраки, вкуснейшие обеды, а также проводить очередной насыщенный день на открытой террасе.

Много угощений появляется на столах прямо из дровяной печи: румяный хлеб, лепешки и даже пицца. На открытом огне готовят кебабы, стейки из говядины и ягненка. С 12.00 до 18.00 действует акция «Вкусные будни» — можно вкусно поесть на 330 р. Например, купить микс «Сочи», состоящий из салата, сырного супа с грибами, филе цыпленка, картофеля и соуса.

Наличие игровой комнаты с аниматором дает возможность родителям насладиться трапезой, пока ребенок отлично проводит время.

Цены: утром можно покушать овсяную кашу (170 р.), запеканку из творога (220 р.), омлет деревенский с ветчиной (240 р.), попить какао (170 р.). Гарниры стоят от 170 до 270 р., супы от 380 р., уха из дровяной печи 560 р., мясо 360-1000 р. За литр компота из дикой груши просят 360 р. Средний счет получается около 1500 р.

Источник

Где покушать в Адлере вкусно и недорого – топ 10 мест

необычная еда в адлере. gde poest v adlere. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-gde poest v adlere. картинка необычная еда в адлере. картинка gde poest v adlere. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

Адлер достаточно небольшой. Но всевозможных ресторанов, баров, кафе и фастфудов здесь превеликое множество. Чтобы узнать и правильно выбрать, где недорого и вкусно поесть в Адлере, нужно взять на вооружение отзывы и советы туристов. Ведь только те, кто уже отдыхал здесь, знают, в каких заведениях общепита готовят вкусно и цены приемлемые.

Где поесть вкусный шашлык в Адлере?

необычная еда в адлере. shashlik. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-shashlik. картинка необычная еда в адлере. картинка shashlik. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

После заселения в отель возникает резонный вопрос: где поесть шашлык в Адлере? Если верить отзывам бывалых туристов, то вкусное мясо на огне быстро готовят и подают в кафе «Встреча», расположенном по ул. Кирова, 35. Заведение порадует вас приятным интерьером и достаточно демократичными ценами. Если не любите громкую музыку, то можно перейти в соседний зал, где ее практически не слышно. Порции большие, так что голодными точно не останетесь.

Вкусный шашлык также готовят в ресторане «Ла Луна» по ул. Таврической, 1. Кроме шашлыка, здесь можно заказать много других блюд, в том числе, и хачапури по аджарски или местную форель, которые пользуются неизменным спросом у посетителей этого трехэтажного заведения. Первый этаж предназначен для отдыхающих, которые решили перекусить по-быстрому, возвращаясь с пляжа. На двух других звучит музыка. Так что после сытного ужина можно и потанцевать. Цены доступные, обеденное меню предлагается по заниженным ценам, набор блюд разнообразный, порции большие. За две порции шашлыка придется заплатить около тысячи рублей.

Где поесть барабульку в Адлере?

необычная еда в адлере. barabulka. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-barabulka. картинка необычная еда в адлере. картинка barabulka. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

Когда приезжаешь в другой город, то первым делом хочется попробовать блюда местной кухни. И мы подскажем вам, где поесть барабульку в Адлере. Зайдите в кафе «Маяк», расположенное на ул. Просвещения, 35А, прямо напротив маяка. Кроме того, что насладитесь вкусом необычной рыбки, так еще можете подняться на второй этаж и с открытой террасы полюбоваться морским пейзажем. Обслуживают здесь быстро, но если не любите громкой «живой» музыки, то лучше располагайтесь во внутреннем дворике. К черноморской барабульке можно заказать картошку по домашнему на сковороде и жареные креветки. Этот ресторан морепродуктов нельзя назвать дешевым, как и любой другой прямо у воды, но оно того стоит.

Барабульку подают и в пиццерии Adriano по ул. Ленина, 1. Что еще можно попробовать в этом кафе в Адлере? Конечно, пиццу — Маргариту или гавайскую, а еще другие блюда итальянской кухни. Из экзотики – суши. Кофе здесь тоже готовят неплохой по тем же ценам, что и в среднем по городу.

Где поесть раков в Адлере?

необычная еда в адлере. varenye raki. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-varenye raki. картинка необычная еда в адлере. картинка varenye raki. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

Любители пива всегда ищут место, где можно поесть раков. В Адлере вам стоит посетить «Раковарню Ивана Раковара» по ул. Кирова, 23. Здесь можно выбрать раки по разной цене в зависимости от размера. Если нужно, вам тут же их приготовят. Причем варят раков по разным рецептам, даже самым экзотическим – к примеру, с яблоками и различной зеленью или жареные по-французски под соусом. Посетители могут наблюдать процесс варки собственными глазами. Пиво здесь продают на разлив, что большая редкость, ведь на Кавказе обычно предпочитают пить вино.

Можно еще посетить «Первую Раковую» по ул. Тургенева, 4А. Здесь вас угостят раками по цене 800-1200 руб. за кг, даже когда не сезон. Кроме раков, готовят вкусные жареные креветки, предлагают холодное пиво и возможность посмотреть футбольный матч или другое спортивное соревнование. При желании можно заказать раки с собой. Вам их отварят за 10 минут и подадут в ведерке, залив горячим отваром.

Где поесть морепродукты в Адлере?

необычная еда в адлере. seafood. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-seafood. картинка необычная еда в адлере. картинка seafood. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

В Адлере можно попробовать и другие морепродукты. Вот наши советы, где питаться мидиями или устрицами:

Хороший ресторан «Магеллан» расположен по ул. Урицкого, 18А. На входе вас встретит сомелье, который отведет в винную комнату и поможет выбрать хорошее вино (цена стартует от тысячи рублей за бутылку). Далее у официанта можно заказать морских ежей, устрицы, мидии, гребешки или свежий черноморский улов, который поставляет сам шеф-повар, выходя в море рано утром перед работой. Конечно, каждый день питаться здесь не получится, ведь только один салат с кальмарами и лангустинами потянет почти на 1000 руб., но по большим праздникам на отдыхе можно зайти и насладиться прекрасным интерьером, морским видом (ресторан расположен на набережной) и вкусной кухней.

Паб Mare d’Amore на ул. Нижнеимеретинской, 36, предлагает своим посетителям не только экзотические морепродукты – свежие устрицы, морские ежи, черноморские мидии, но и прекрасный вид на море через стеклянные раздвижные стены. А запить это все можно бельгийским пивом нескольких сортов. Цены кусаются, но за высокое качество всегда нужно платить больше.

Где поесть хинкали в Адлере?

необычная еда в адлере. hinkali. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-hinkali. картинка необычная еда в адлере. картинка hinkali. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

За кинотеатром «Комсомолец» находится кафе «Ваттэ», где можно сытно, вкусно и дешево поесть в Адлере. Хачапури, по мнению отдыхающих, здесь самое вкусное. Кроме этого можно заказать хинкали, хычины, шашлык, и другие блюда грузинской кухни по очень цивильным ценам. Порции большие, но если что-то не доели, вам упакуют с собой. Кушать можно в закрытом помещении с кондиционером или на летней террасе.

Вкусные хинкали, чебуреки, стейк из семги с овощами, роллы, рыбу, пасту, пиццу можно отведать в кафе «Каприз», расположенном прямо на набережной по ул. Цимлянской, 49. Здесь два этажа. На первом работает кондиционер, а на втором – веранда, откуда можно любоваться закатом солнца. Цены приличные, как и в любом заведении возле моря, но сервис не разочарует.

В кафе грузинской кухни «Хинкали Танцевали» по ул. Кирова, 44, не всегда можно застать свободный столик. Но если повезет, то сможете продегустировать пять видов хинкали: традиционные, с говядиной, с бараниной, с сыром и с лососем (самые дорогие), а хачапури — аджарские и мигрельские. Большой выбор фруктового вина в ассортименте, авторские чаи. Это место подойдет для тех туристов, кто ищет, где недорого и вкусно поесть в Адлере

Где позавтракать в Адлере

необычная еда в адлере. zavtrak. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-zavtrak. картинка необычная еда в адлере. картинка zavtrak. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

Для тех, кто решил отдохнуть от готовки хотя бы на отдыхе, каждое утро встает вопрос: где позавтракать в Адлере? Поесть недорого можно в кафе Traveler’s Coffee на ул. Парусной, 7, которое находится неподалеку от Олимпийского парка. Система такова, что, заказав еду, вы сами должны будете забрать ее, а не ждать, пока принесет официант. По отзывам опытных туристов, здесь варят отменный кофе и готовят вкусные блинчики. Есть и другая выпечка на выбор. Это место рекомендуется для посещения с детьми – есть даже специальные детские стульчики.

Гуляя с утра по Набережной в Нижнемеретинской бухте, можно заглянуть в «Три богатыря». Вас встретит уютное кафе со столиками на улице, где можно любоваться морским прибоем. Единственный минус: блинчики и другие заказы здесь подают в одноразовой посуде и их нужно забирать самим. Порция блинчиков с семгой и кофе обойдутся вам где-то в 300 рублей. Можно заказать и простые блины с маслом и сметаной или любыми другими начинками – с курицей, грибами, бужениной, икрой. В кафе есть детское меню.

Где пообедать недорого в Адлере

необычная еда в адлере. poobedat. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-poobedat. картинка необычная еда в адлере. картинка poobedat. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

Отдых на море – это всегда большие расходы, так что хочется хотя бы экономно пообедать. Где же покушать в Адлере вкусно и недорого? Бывалые туристы советуют посетить кафе «Удача» на Центральном рынке, где можно отведать различные блюда кавказской кухни: хаш (жидкий горячий холодец), чанахи, хачапури, обжаренные хинкали, плов. Восточный привкус здесь присутствует во всем. Даже мохито с отдает не мятой, а тархуном, а пицца больше напоминает абхазский пирог. Цены доступные.

Столовая «Барабулька», находящаяся неподалеку от отеля «Илиада», предлагает питание не только для взрослых, но и для детей. Здесь чисто, уютно, разнообразное меню. Персонал сам убирает грязную посуду. Пообедав втроем, можно уложиться в 500 рублей.

Где вкусно и бюджетно поужинать в Адлере

необычная еда в адлере. uzhin v restorane. необычная еда в адлере фото. необычная еда в адлере-uzhin v restorane. картинка необычная еда в адлере. картинка uzhin v restorane. Мы изучили все заведения Адлера и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!

Во время ужина уже спешить некуда и хочется расслабиться в уютной атмосфере и получить удовольствие от еды. Мы расскажем вам, где недорого и вкусно поесть в Адлере в это время суток.

Поужинать и весело провести время ночью можно в кафе «Солнышко» на улице Ромашек, расположенное в парке прямо на аллее, ведущей к морю. Здесь можно сытно покушать, заказать алкоголь и вдоволь натанцеваться под живую музыку.

Открыт допоздна и ресторан «Бархатный сезон» по ул. Просвещения, 148. Здесь уютно и нешумно, очень демократичные цены. Правда, еду придется заказывать у кассы самому. В меню: пицца, роллы, суши и много другого разнообразия.

В 10 минутах ходьбы от аэропорта по ул. Кирпичной, 2/3, расположен уютный бар «Смена Обстановки», где можно сытно покушать по-домашнему, выпить пива, попробовать самодельные сладости. Отличительной чертой заведения является коллекция настольных игр, X-Box, кикер. Здесь даже можно взять на время книгу.

Прочитав наши советы, вы будете знать, где недорого и вкусно поесть в Адлере, ведь при подготовке материала использованы отзывы туристов. Учтите также, что чем ближе кафе или ресторан расположен к набережной, тем выше будут в нем цены. Так что если планируете сэкономить, выбирайте заведения, расположенные подальше от моря. Ну, а когда душа просит праздника, то можно и раскошелиться.

Источник

Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи

Где подают самые популярные блюда черноморской кухни

Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.

Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.

У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.

Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.

Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.

Барабуля

Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.

Барабулю подают в каждом третьем кафе. Например, в Хосте на пляже есть два заведения, которые не заводят ни инстаграм, ни сайт: люди идут к ним просто так. Одно кафе называется «Бриз», второе — даже не помню.

Где искать и сколько стоит:
🐟 «Бабуля-барабуля» в «Гастропорту» — 199 Р за 100 г
🐟 Кафе «Бриз» в Хосте — 200 Р за 200 г
🐟 Palm Cafe — 430 Р за 220 г
🐟 Ресторан «Сарган» в Адлере — 220 Р за 100 г
🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600 Р за 300 г

Хинкали

Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Поджаренное тесто перестает быть белой размазней и становится самодостаточным, как хрустящее тесто чебурека. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.

Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.

Адекватная цена за хинкали — 50—60 Р за штуку. Я наедаюсь четырьмя. К хинкали рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.

Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че Харчо» — 380 Р за 4 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 390 Р за 4 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 326 Р за 5 шт.

Мидии

В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.

Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 120 Р за 100 г
🐚 «Оливье» — 687 Р за 310 г
🐚 «Гастрокуб» — 730 Р за 450 г
🐚 «Сан-Ремо» — 810 Р за 400 г
🐚 Sea Zone — 990 Р за 700 г
🐚 Доставка «Море на дом» — 300 Р за 1 кг

Рапаны

Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.

Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.

На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.

Где искать и сколько стоит:
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г
🌊 «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г
🌊 «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г

Хачапури

Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.

Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.

В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.

Где искать и сколько стоит:
🥚 Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
🥚 «Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г
🥚 «Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г
🥚 «Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г

Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов

Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.

Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.

Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.

Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.

Где искать и сколько стоит:
🍆 «Че Харчо», рулетики из баклажанов — 370 Р за 150 г, аджапсандал с лавашом — 370 Р за 180 и 60 г
🍆 Кафе «Лечо», пхали — 157 Р за 100 г
🍆 «Мамино», рулетики из баклажанов — 340 Р за 150 г
🍆 «Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 430 Р за 140 г
🍆 Кафе «У пальмы», пхали — 220 Р за 200 г
🍆 «Сальмо», аджапсандал — 350 Р за 250 г

Устрицы

Несколько лет в Черном море выращивали моллюсков, которых привезли из Франции. Не так давно в Сочи закрылась единственная известная устричная ферма. Раньше мы приезжали туда покупать устриц ведрами по 100 Р за штуку и есть прямо на пляже. Теперь этой возможности нет, а жаль. Устрицы, выросшие в Черном море, вкусные, свежие и, самое главное, недорогие.

Где искать и сколько стоит:
🦪 «Рыбус» — от 250 Р за штуку
🦪 «Кашалот» — от 220 Р за штуку
🦪 «Георгиани» — от 200 Р за штуку
🦪 Доставка «Море на дом» — от 120 Р за штуку

Форель

Вяленая форель продается только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.

Где искать и сколько стоит:
🐠 «Сарган» — 280 Р за 100 г
🐠 «Сальмо» — 250 Р за 100 г
🐠 «Сан-Ремо» — 290 Р за 100 г
🐠 «Хмели & Сунели» — 343 Р за 100 г

Калкан

Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. На рынке калкан стоит от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 г. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной в полметра можно назвать мелочью.

Где искать и сколько стоит:
🐡 «Баран-рапан» — 950 Р за 100 г
🐡 «D.O.M» — 1750 Р за 350 г
🐡 «Сан-Ремо» — 790 Р за 100 г
🐡 Sea Zone — 890 Р за 100 г

Чурчхела, пастила, вяленая хурма

Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.

Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.

Cколько стоит:
🍬 Чурчхела — от 30 Р за штуку
🍬 Хурма — 300—600 Р за кг
🍬 Варенье из грецких орехов — 400 Р за 500 мл

Шашлык

Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.

Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х ». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.

Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.

Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских Корытах. Там если мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.

Где искать и сколько стоит:
🍖 «Сальмо» — 220 Р за 100 г
🍖 «Навалишенское ущелье» — от 190 Р за 100 г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *