немецкий пирог со сливами со штрейзелем рецепт с фото
Немецкий сливовый пирог со штрейзелем — рецепт
Готовится он быстренько на раз-два-три, а получается бесподобно вкусным! Как вы уже поняли у меня десерты с четким контрастом вкусов всегда в почете… Слива сюда вписывается идеально, а с легкими нотками корицы — особенно вкусно 👌 Немецкий сливовый пирог со штрейзелем это необычно, и в то же время просто. Как сказала Коко Шанель «Элегантность — это отказ». И это правильно, всегда поражаюсь, как буквально из 3-4 компонентов получается шедевр!
Если лето — ягоды и фрукты, то осень — пироги и если она только наступила, то сливы, груши и яблоки всегда в нашем распоряжении! Так или иначе часть из них превратится в ароматную сладкую выпечку, как наш Пирог со сливами и штрейзелем. Еще один повод собраться в кругу семьи или насладиться в одиночестве и собраться с мыслями!
Сливовый пирог со штрейзелем — рецепт
Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см.
Для теста:
Разогрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте форму сливочным маслом. Затем если используете форму без дна, то просто выложите ее на противень с листом пергамента. В любую другую форму нужно вырезать пергаментную бумагу по размеру, и выстелить на дно.
Немецкий пирог со сливами и штрейзелем
Для начинки:
Сливы берите плотные, но не слишком. Такие, чтобы косточка легко отходила от мякоти. Фрукты помыть обсушить, убрать косточку, и нарезать каждую половину на две части. Выложить сверху теста, и слегка прижать рукой.
Для штрейзеля
В чашу положить муку, сахар, корицу и соединить. Добавить сливочное масло комнатной температуры, смешать миксером до того момента, пока тесто не превратится в крошку. Полученной крошкой обсыпать сверху пирог.
Выпекать 40-50 минут до «сухой зубочистки». Остудить до комнатной температуры. Подавать с шариком мороженого или йогурта.
Пирог со сливами и штрейзелем — рецепт
Штрейзель или Крамбл (крошка)
Взбить яйца с сахаром (оба вида), влить (! не горячее) масло.
Чтобы приготовить крамбл, надо просто растереть в крошку ингредиенты. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Положить сверху половинки слив. Высыпать сверху штрейзель.
Выпекать до сухой спицы в разогретой до 180°C духовке примерно 40-45 минут.
Кекс полностью остудить, достать из формы.
Нарезать и наслаждаться.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
София Пирогова
Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍
Последнее:
Пирожное песочные корзиночки 🧁 с белковым кремом — рецепт
Советские десерты — это вкус детства и вряд-ли что-то может быть лучше, привычнее и вкуснее. 🧁 Рецепт песочных корзиночек с
Пирог со сливами и штрейзелем
Новое фото от 13 октября 2021 г
Пирог со сливами и штрейзелем
Продолжается сезон сладкой выпечки, слив полно, но скоро они закончатся
Не знаю точного авторства, якобы рецепт из старого немецкого журнала
Тесто:
* 2 яйца,
* 125 г сахарного песка,
* 10 г ванильный сахара,
* соли щепотка,
* 50 г сливочного масла,
* 125 мл молока,
* 250 г муки,
* 10 г разрыхлителя (1 пакетик).
Начинка:
* 500-600 г слив (у меня 7 шт крупных),
* 1 ст.л. сахара (если слива сладкая, то не обязательно),
* 0,5 ч.л. корицы.
Посыпка (штрейзель):
* 80 г сливочного масла,
* 80 г сахара,
* 100 г муки.
Кроме того:
* форма разъёмная = 24 см,
* пекарская бумага,
* 2 ч.л. сливочного масла для смазывания формы.
2) для начинки: сливы вымыть, освободить от косточек, «мелко» нарезать,
(у меня крупная, поэтому резала сначала на 4 части, а потом каждую дольку ещё на 3 части, так она лучше пропекается, и лучше не брать перезрелую сливу)
3) для теста:
— яйца, соль, сахар, ванильный сахар взбить миксером до лёгкого загустения, не более 2-х минут,
— влить растопленное сливочное масло, перемешать, затем добавить молоко, перемешать,
— всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать миксером до однородности.
4) сборка пирога:
— дно формы застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой, лишнюю стряхнуть,
— уложить сливы (немного отступить
1 см от края), посыпать сахаром с корицей (я сахар не использовала, в тесте и штрейзеле его достаточно),
5) выпекать при 190°С
до 10 минут, пусть постоит с открытой дверцей, чтобы не осел от перепада температур, затем пусть он постоит на столе, тоже где-то
15 минут, только потом вынуть из формы, иначе он может разломиться, хотя у каждого свой опыт в этом. )
Вот такой он из духовки, немного местами «осел», я забылась и сразу вытащила его для фото, хотя сама выше пишу, что не желательно сразу вынимать.
Пирог хорошо подать с шариком мороженого или взбитыми сливками. Это очень вкусное сочетание, но у меня сегодня не было под руками этих продуктов
Немецкий пирог со сливами на песочном тесте
Этот немецкий пирог со сливами я нашла на просторах инстаграма и рецепт сразу же показался мне интересным. Во-первых, потому что он прост, во-вторых, потому что в пироге много начинки и сравнительно мало теста, а это для меня важно.
Называется сливовый пирог «Бюргерское счастье», его рецепт публиковала Алена Спирина.
Но так как я не могу просто взять рецепт и приготовить, я его слегка изменила, добавив орехи и увеличив количество слив.
Несмотря на тог, что пирог первый раз у меня просто развалился от такого количества слив, мы быстро съели его просто ложками, оценив вкус.
Рецепт немецкого пирога со сливами
Начальное количество слив, то, которое было в рецепте, конечно — то, сколько добавила я. Можете взять среднее значение.
Орехи я использовала грецкие, но можно их заменить любыми другими или просто взять 180 г муки.
Сразу подготовьте форму, положив в нее кружок пергамента так, чтобы он закрывал и бортики.
Сливы вымойте, обсушите и разрежьте пополам, удалив косточки. Сливы лучше брать спелые, но упругие.
Видео — Как приготовить немецкий пирог со сливами
Как приготовить тесто
Выложите тесто в форму и влажной рукой распределите по дну.
После этого выложите, правильнее сказать поставьте сливы под углом 45°, оставляя между ними миллиметр. До края 1 сантиметр не доходите.
Щедро посыпьте сверху сахарной пудрой (30 г).
Как выпекать сливовый пирог
Холодный посыпьте сверху оставшейся сахарной пудрой и наслаждайтесь!
Сливы со штрейзелем
Запеченные под штрейзелем сливы.
Простой и вкусный немецкий десерт со сливами.
Рецепт быстрого приготовления.
Фруктовая выпечка по‑немецки.
Никогда бы не подумала, что это может быть так вкусно.
Все‑таки надо отдать должное немецкой кухне. Некоторые простейшие рецепты настолько вкусные, что вызывают чувство восхищения и благодарности к неизвестному автору этой кулинарной идеи.
Это я про сливы, запеченные в духовке под штрейзелем.
Конечно, это блюдо не пирог, а десерт. Легко и быстро его может приготовить любой новичок на кухне. Время выпечки не более получаса.
И выглядит привлекательно. Вкусная мучная крошка красивой шапочкой накрывает каждую сливу. Комочки штрейзеля, пропитанные сливовым соком, похожи на цукаты.
Подобных рецептов на немецких кулинарных форумах море. Кто‑то публикует семейные рецепты, другие делятся собственными оригинальными решениями для этого нехитрого блюда.
Пропорция мучной крошки и фруктов произвольная. Кто как любит: много фруктов и мало крошки или наоборот.
Классический рецепт штрейзеля: масло: сахар: мука – 1: 1: 2, конечно, многие изменяют на свой вкус. Для сладких или кислых фруктов требуется разное количество сахара.
У каждого свой любимый штрейзель и по величине крошек. Крупная крошка более жирная, мелкая кому‑то может показаться суховатой. Результат зависит от качества масла или маргарина. Поэтому иногда для мягкости в тесто добавляют немножко молока или сливок, 1‑2 столовых ложки, как в песочное тесто.
В нашем рецепте много крошки, такое количество можно использовать на 500 граммов слив.
Аналогичный рецепт – ленивый штрейзель, тоже вкусно и еще быстрее. Только фрукты свежие.
Сливы, запеченные под штрейзелем
Ингредиенты:
Всего в готовом блюде: 435 г, 976 ккал, белки 15 г, жиры 37 г, углеводы 120 г
В 100 граммах блюда: 224 ккал, белки 3 г, жиры 9 г, углеводы 28 г
Приготовление:
1. Сливы помыть, вынуть косточки, разрезать на половинки, положить в миску, залить жидким медом. Если мед густой, нагреть его на водяной бане. Перемешать сливы с медом, чтобы все были в меду. Оставить на 15 минут или дольше.
2. Смешать мягкое масло (его заранее выложить на стол) и сахарную пудру, можно и сахар, но с пудрой нежнее. Добавляя порциями муку приготовить штрейзель (мучную крошку): можно месить тесто до конца вилкой, можно закончить пальцами.
Количество муки в рецепте ориентировочное, точнее будет написать «сколько возьмет». А это зависит от качества продуктов и от желаемого размера крошки. Крупная крошка получается из меньшего количества муки. Естественно, в ней больше масла.
Мучную крошку штрейзель можно использовать сразу, а можно приготовить заранее и в закрытой посуде или пакете поместить в салон холодильника, не в морозилку.
3. Слить выделившийся из слив сок. Выложить половинки слив шкуркой вниз на любой подходящий по размеру противень или форму. Противень предварительно смазать жиром. Немцы чаще смазывают сливочным маслом, я смазала растительным.
Начинаем выкладывать с центра противня без расстояния между сливами. По краям может остаться пустое место. Я использовала круглую форму 24 см.
4. Засыпать сливы штрейзелем.
5. Выпекать при температуре 180 градусов на средней или чуть выше полочке духовке 20‑30 минут. У меня так зарумянилось за 22 минуты.
6. Подавать горячим или охлажденным. Выкладывать в тарелки прямо с противня.
Летом в жару из холодильника (на фото ниже) особенно восхитительно. Штрейзель со сливами по‑немецки:
Хранить в холодильнике в закрытом лотке.
Расчет калорийности блюда
«Сливы, запеченные под штрейзелем»
г
ккал
ккал
* минус 1 столовая ложка меда, т. к. ее сливаем с соком
Вес готового блюда на весах: 435 г
В 100 г готового блюда: 976: 435 ∗ 100 = 224 ккал