немецкий луковый пирог рецепт классический
Немецкий луковый пирог
В этом году мы вернулись в Германию из отпуска в начале октября, и уже во всех пекарнях красовались кусочки немецкого лукового пирога.Но покупать не торопились, потому что: надо самим сначала испечь. Обычно ежегодно это делал муж. Но в этом году у него очень напряженный график и я всё никак не могла дождаться: когда же мы отведаем луковый пирог? Самой возиться с луком совсем не хотелось, для этого пирога его необходимо 1 кг. Обычно я рыдаю в три ручья во время этого процесса, и боюсь блюд, где надо использовать много лука.И тут мне на рынке попалась на глаза огромная луковица! Килограммовая луковица. «Это судьба!» — подумала я и поспешила ее купить.
Убрала тесто в теплое местечко. И начала резать луковицу. Достаточно быстро и легко удалось мне справиться с ней. Хотя в классическом рецепте немецкого лукового пирога пишут, что нарезать лук надо кольцами, но я нарезала мелко, колец бы из моей чудо-луковички не получилось.
Отправила порезанный лук в котелок с разогретым сливочным маслом. Лук нужно обжаривать не до коричневого оттенка, а слегка — чтобы он стал помягче и перестал хрустеть, точнее даже будет сказать не «обжаривать» — а «тушить». После пятиминутной жарки я добавила к луку 150 граммов нарезанной ветчины, хотя некоторые советуют посыпать его в последний момент перед выпечкой пирога.
Вот такая уже готовая, нарезанная ветчина продается в Германии: как раз для таких ленивых хозяек, как я.
Обжаривала лук с ветчиной еще минут пять.
Пока лук с ветчиной томились в котелке, я начала делать заливку для пирога.Мне понадобились 2 яйца, 200 грамм сметаны и мускатный орех. С последним я познакомилась только благодаря своему мужу. Для мускатного ореха даже продается специальная тёрка: до немецкой жизни знать не знала, ведать не ведала. Вообще странно как-то: Средняя Азия — это большое количество специй и приправ по очень хорошим ценам, но мало кто ими пользуется.
В-общем смешала все эти ингредиенты, посолила, можно и поперчить при желании.
Тесто постояло, не особо-то и поднялось, раскатала я его на листе, сверху положила обжаренный лук с ветчиной и залила сметано-яичным соусом. Всё! Духовка уже была горячей — 200 градусов по Цельсию. И я туда отправила моё творение на 40 минут. Хотя в некоторых рецептах пишут на 20, в других — на 30. У меня постоял чуть подольше, правда через 10 минут после начала выпечки я уменьшила градус в печке до 170.
Вытащила, отрезала, попробовала — урррра, получилось. Кстати, в холодном виде луковый пирог ничуть не хуже, некоторым нравится даже больше. Подается с молодым или очень легким вином.
Муж-немец оценил, похвалил — значит мой первый в жизни немецкий луковый пирог удался.
Кстати, есть еще множество вариаций на тему лукового пирога: вегетарианский вариант без ветчины; обильно посыпанный сверху сыром — как пицца; с тыквой; с цветной капустой; из слоёного теста и т.д…Постскриптум могу добавить, что было легко его готовить. Так что готовьте, пробуйте и приятного вам аппетита.
Немецкий луковый пирог: 2 варианта приготовления
Тот, кто думает, что репчатый лук годится только для супа или зажарки, глубоко ошибается. Ароматный, сочный, остренький с небольшой сладостью лук — прекрасная основа начинки для домашнего пирога.
Классический луковый пирог — открытый. Это традиционное блюдо немецкой кухни. В разных регионах Германии готовится на дрожжевом, пресном сдобном, песочном тесте. Подается с молодым вином. В канун праздника нового вина (текущего года) по улицам разливается притягательный аромат луковой выпечки.
Есть свои традиции луковых пирогов и во Франции. Большое распространение получили пирог на слоеном тесте с красивой сеточкой поверху и заливной, больше напоминающий киш.
Вкусны абсолютно все луковые пироги — с добавкой грибов, рыбы, грудинки, яблок, с сыром и прованскими травами. Их существует великое множество. Предлагаю всего 2 опробованных мной рецепта.
Луковый пирог с грибами и сыром
Сытный, красивый, ароматный и простой в приготовлении пирог накормит целую семью.
· Масло сливочное — 200 г;
· Сметана — 6 столовых ложек;
· Сода — половина чайной ложки.
· Лук репчатый — 500 г;
· Плавленый сыр (я беру в баночках, «Хохланд» или «Президент») — 400 г;
Тесто готовить просто. Масло натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами, вымесить, убрать на холод на 30 минут.
Грибы и лук мелко порезать, обжарить. Яйца взбить с солью. Смешать все с сыром.
Тесто разделить на 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать в виде круга и застелить смазанную форму так, чтобы края немного свешивались. Полужидкую начинку выложить в форму. Закрыть оставшимся тестом, края защипать. Смазать поверхность смесью воды и яйца. Поставить в нагретую до 200° духовку на 1 час. Раньше доставать нельзя, начинка не схватится. Готовому пирогу дать немного остыть, затем нарезать. Высокий луковый пирог отличается невероятно нежным вкусом.
Луковый пирог на слоеном тесте
Тесто следует взять готовое бездрожжевое. На 1 упаковку теста 0,5 кг понадобится начинки:
· Лук репчатый — 800 г;
· Масло сливочное и растительное — по 30-50 г;
· Сыр твердый — 100 г;
· Сметана жирная — 150-200 г;
Лук мелко порезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла, в конце присолить и поперчить. Сыр потереть, смешать с сырым яйцом, сметаной, жареным луком. Немного слоеного теста оставить на сеточку. Остальное раскатать по форме листа, выложить с бортиком. Залить луковую начинку. Сделать сетку из широких полос, но так, чтобы в промежутках проглядывала начинка. Смазать поверхность смесью яйца и молока (яйца и воды). Запекать при 180° до золотистого цвета теста.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Луковое счастье: готовим цвибелькухен по-немецки
Что такое немецкая кухня? Сосиски в соусе карри, тушеная капуста, суп с клецками (хлебными котлетами), напоминающий русские щи… По разнообразию блюд и пестроте вкусовой палитры немецкая кухня ничем не уступает знаменитой на весь мир итальянской или французской. Например, у немцев есть свой ответ классическому французскому пирогу киш — это луковый пирог, традиционное блюдо винодельческих регионов Германии, раскинувшихся на берегах великого Рейна.
Цвибелькухен — немецкий луковый пирог
Специально для читателей 7dach.ru традиционным рецептом лукового пирога, он же цвибелькухен, делится шеф-повар Григорий Мосин, ведущий новой кулинарной программы «Сытная кухня» на телеканале «Кухня ТВ».
Готовить этот пирог невероятно легко.
Ингредиенты
Ингредиенты для лукового пирога
Приготовление
1. Муку соедините с солью и сахаром. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро разотрите его с мукой.
Желтки добавьте в муку, белки не выбрасывайте
2. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Лук нарежьте тонкими четвертями колец.
Нарежьте лук
4. Разогрейте большую сковороду с растительным и сливочным маслами. Выложите лук, слегка спассеруйте, затем добавьте немного белого вина, сахара и пару веточек тимьяна. Перемешайте и оставьте лук томиться до мягкости и золотистого цвета.
Обжарьте его на смеси растительного и сливочного масел
5. Сыры натрите на крупной терке, пересыпьте в глубокую миску. Часть натертого сулугуни и чеддера отложите для заправки.
6. Приготовьте заправку для пирога. Тертый чеддер и сулугуни залейте сливками. Добавьте оставшиеся яичные белки и еще одно целое яйцо. Перемешайте.
Тертый сыр залейте сливками
7. Разъемную форму для пирога застелите пергаментом для запекания. Припылите дно формы мукой.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм
8. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, намотайте на скалку и аккуратно перенесите в форму. Равномерно распределите тесто по периметру формы, сформируйте бортики. Внизу сделайте в тесте проколы с помощью вилки. Отправьте форму с тестом в холодильник на 10 минут, а затем — подрумяниться в духовку на 10-15 минут.
Равномерно распределите тесто по форме
9. Достаньте основу для пирога из духовки. Выложите в форму томленый лук, равномерно распределите, полейте пирог заправкой, перемешайте ее с луком. Сверху можно посыпать еще небольшим количеством тертого сыра.
Полейте пирог заправкой
10. Отправьте пирог в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
Приятного аппетита!
Если хотите готовить, как в ресторане, обязательно посмотрите видео! Григорий Мосин щедро делится секретами удачной выпечки, гармоничного сочетания продуктов и прочими кулинарными тайнами шефов.
Хорошая хозяйка никогда не довольствуется достигнутым — она всегда в поиске новых, оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт лукового пирога – изыски немецкой кухни
Рецепт лукового пирога пришел из немецкой кухни. Готовится пирог быстро и просто, а ингредиенты всегда можно найти на кухне. Выручит рецепт и в случае, когда «гости на пороге».
Луковый пирог из слоеного теста
лук — 3 крупных луковицы;
слоеное тесто — 400 г (готового теста);
яйца — 3 штуки;
сметана — 4 столовых ложки;
твердый сыр — 100 г;
черный перец — по вкусу;
растительное масло для обжарки.
01 Главный ингредиент лукового пирога, несомненно, лук! С него и начнем. Кстати, пускай количество этого ингредиента Вас не смущает: после обжарки лук потеряет горечь.
02 Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
03 Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло и отправляем жариться лук.
04 Лук перчим и обжариваем до золотистого цвета.
Время заняться заливкой пирога:
01 В тарелку разбиваем 3 яйца.
02 В них кладем 4 столовых ложки сметаны и перемешиваем (по возможности взбиваем) до получения однородной массы.
03 В массу добавляем сыр, натертый на средней терке, и размешиваем. Заливка для пирога готова, она придаст блюду нежность.
Для пирога взяли готовое слоеное тесто. Работать с ним легче легкого. Просто раскатайте тесто, предварительно разморозив. Ингредиенты готовы, время собрать их в пирог!
На слоеное тесто кладем обжаренный лук, его заливаем яично-сырной смесью. Как вариант, можно украсить пирог сверху сеткой из слоеного теста.
Для запекания духовку следует разогреть до 180 градусов. Отправляем пирог запекаться на 25–30 минут.
Если Вы решили делать сетку из теста, тогда смажьте ее яйцом за 10 минут до готовности. Это сделает пирог более румяным.
Пирог готов! Блюдо, несомненно, прекрасно с пылу с жару, но и в холодном виде оно не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Рецепт лукового пирога с плавленным сыром
плавленный сырок — 3 штуки;
яйца — 3 штуки;
лук — 3–4 луковицы;
морковь — 1 штука;
зелень — по вкусу;
соль — по вкусу;
перец черный — по вкусу;
орех мускатный — по вкусу.
мука — 1,5 стакана;
сливочное масло — 125 г;
сметана — 3 столовых ложки;
сода — о,5 чайной ложки;
соль — ¼ чайной ложки.
01 Начнем с приготовления теста. 1,5 стакана муки высыпаем в миску, добавляем сливочное масло (не растопленое, но мягкое) и перетираем ингредиенты в крошку.
02 К ней добавляем соль, соду и сметану и замешиваем тесто. Ставим его на час в холодильник.
03 В это время займемся начинкой. Лук нарезаем кольцами и кладем на раскаленную сковороду. Посыпаем солью, специями, травами, мускатным орехом и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
04 Натираем морковь на терке, перья зеленого лука мелко нарезаем, плавленные сырки также натираем и смешиваем все ингредиенты. В массу добавляем взбитые яйца.
05 По истечении часа достаем тесто из холодильника и выкладываем его на дно формы для выпечки, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
06 Внутрь выкладываем начинку и придаем бортикам теста аккуратный вид.
07 Пирог отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до золотистой корочки.
Пирог с репчатым луком
лук репчатый — 700–800 г;
маргарин — 150 г;
сыр твердый — 150 г;
яйца — 3 штуки;
сметана — 2 стакана;
мускатный орех — 1 чайная ложка;
сода — 0,5 чайной ложки;
перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
01 В миске соединяем просеянную муку, маргарин, 4 ложки сметаны, соль и соду. Тесто вымешиваем, оно должно быть эластичным, нелипким, нежным.
02 Лук очищаем и нарезаем четвертькольцами. Затем обжариваем до мягкости, добавляем мускатный орех, перец и соль.
03 Тесто раскатываем и выкладываем на дно смазанной формы, сверху кладем лук и заливаем массой из яиц и сметаны.
04 Сверху посыпаем пирог сыром и запекаем в духовке полчаса.
Пирог с сыром, свининой и луком-пореем
мука — 400 г;
дрожжи — 20 г;
сахар, соль, перец — по вкусу;
рубленая зелень — 4 столовых ложки;
лук-порей — 4 столовых ложки;
репчатый лук — 300 г;
чеснок — 3 зубчика;
сливочное масло — 2 столовых ложки;
свинина — 125 г;
яйцо — 2 штуки;
сыр — 100 г;
молоко — 100 мл.
01 Дрожжи растворяем в 200 миллилитрах теплой воды. Муку просеиваем в миску, делаем углубление и выливаем туда дрожжи. Всыпаем щепотку сахара и ставим на 30 минут.
02 По истечении этого времени замешиваем тесто с зеленью и солью.
03 Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто с бортиками. Отставляем форму на 60 минут (тесто должно подойти).
04 Готовим начинку: лук репчатый, лук-порей и свинину нарезаем. Лук (один и второй) тушим минут пять под крышкой на сливочном масле. Затем добавляем свинину и чеснок и обжариваем все вместе.
05 Начинку выкладываем на тесто, посыпаем сыром и заливаем массой из яиц, молока и приправы.
06 Ставим пирог в духовку на 30 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Немецкий луковый пирог
Ингредиенты
Процесс приготовления
Начинаем с замешивания теста, для этого 2 стакана муки насыпаем в миску, добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния (я растапливаю в микроволновке), даём немного остыть, в затем добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем. В получившуюся смесь вливаем воду и перемешиваем вилкой. Смесь должна получиться однородной.
В смесь муки и дрожжей вливаем масляную смесь и очень хорошо перемешиваем. Затем вливаем 3 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и довольно однородным.
Если тесто будет немного прилипать к рукам, то понемногу добавляем муку. Оставляем тесто для подхода на 1 час в тёплом месте. По прошествии времени тесто увеличится раза в 2.
Бекон нарезаем на полоски.
Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Добавляем нарезанный бекон и обжариваем его на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Как только бекон подрумянится, добавляем к нему сливочное масло.
Выкладываем нарезанный лук, перемешиваем и накрываем крышкой.
Томим лук с беконом на медленном огне, примерно, 20-25 минут (до размягчения лука), иногда помешивая луковую начинку для пирога.
Солим, перчим начинку и добавляем специи по вашему вкусу. В классический луковый пирог кладут тмин, он придает интересный аромат и вкус пирогу, моя семья тмин не жалует, поэтому я готовлю без него. Наша начинка готова, теперь останется только охладить ее до теплого состояния.
Готовое дрожжевое тесто слегка вымешиваем. Начинаем формировать луковый пирог, для этого форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто на дно формы. Распределяем тесто руками по размеру формы (у меня форма диаметром 34 см).
Раскладываем по поверхности теста остывшую начинку и ставим луковый пирог в разогретую духовку.
Выпекаем луковый пирог при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут.
Готовый ароматный и очень вкусный немецкий луковый пирог подаем к бокалу красного вина или стаканчику охлажденного пива. Выпечка получается очень вкусной и я рекомендую её обязательно попробовать!