немецкие супы в банках
Лучшие немецкие супы — знаменитые первые блюда Германии
В немецкой кухне есть два ключевых вида супов: прозрачные (на основе бульона из мяса говядины, птицы, свинины или дичи) и густые (из протертых овощей, с добавлением сливок и загущающих зерновых продуктов — муки либо кукурузного крахмала). Но есть и более неожиданные кулинарные композиции, такие как холодный вишневый суп или устрашающий кровяной.
Картофельный суп
Картофельсуппе (нем. Kartoffelsuppe) — классический немецкий суп на основе картофеля. Это лидер рейтинга лучших первых блюд, ведь национальная кухня немыслима без картошки и капусты.
Традиционное блюдо региона Баден, местные жители которого традиционно подавали картофельный суп в сопровождении сливового пирога во время сбора урожая.
Особенность картофельсуппе — густая консистенция и насыщенность вкусов за счет добавления лука, сельдерея, молока и сливочного масла. В состав также могут входить колбасные изделия и бекон.
Многие немцы любят есть Kartoffelsuppe вместе с отварными клецками. Тогда как в Берлине принято украшать блюдо гренками и петрушкой.
Суп из шариков мацы
Суп из шариков мацы (Matzah Ball, Matzo Ball, Kneidlach Kneydlekh) — куриный суп и одновременно кулинарный пример ассимиляции двух культур.
Эти крупнокалиберные шарики мацы евреи часто называют на немецкий манер kneydl, knaidel, kneidel или knodel. И готовят их из перемолотых лепешек и топленого куриного жира.
В современном мире Matzah Ball Soup из чисто пасхального блюда перекочевал в разряд повседневных, который готовят в большинстве еврейских общин круглогодично.
Суп с лапшой
Немецкий суп с лапшой (нем. Nudelsuppe) — незамысловатое и легкоузнаваемое первое блюдо Германии.
Для него варят прозрачный говяжий или куриный бульон вместе с привычными для немцев овощами и суповой зеленью (нем. Suppengrün) : морковь, пастернак, сельдерей, репа, лук-порей, лук репчатый, петрушка, свежий зеленый лук и укроп.
Суп и лапшу обычно готовят отдельно. И только перед подачей на стол объединяют.
Нюделсуппе можно дополнить нарезанной кубиками или разобранной на волокна отварной курицей либо говядиной (в зависимости от вида бульонной основы).
Суп с лапшой прочно закрепился в повседневной жизни немцев и стали частью традиционного субботнего ужина.
Суп с блинной лапшой
Фладлсуппе (нем. Flädlesuppe, Frittatensuppe, Pfannkuchensuppe) — швабский суп с блинной лапшой фладл. Состоит из наваристого бульона и нарезанных на тонкие полоски блинов. Традиционная версия подразумевает использование говяжьего бульона, но куриный или овощной бульон также допускаются.
В тарелку помещают кусочки пропаренных или обжаренных овощей (лук-порей, морковь, сельдерей), порезанные на полоски блины. Все это заливают горячим бульоном и украшают горстью измельченной сежей зелени (зеленого лука, петрушки и листьев сельдерея).
Свадебный суп
Название этого традиционного свадебного супа (нем. Hochzeitssuppe) произошло от слияния двух немецких слов: hochzeit (свадьба) и suppe (суп).
В основе праздничного блюда — прозрачный куриный бульон. Может содержать как кусочки курицы, так и куриные фрикадельки небольшого диаметра. Помимо этого в состав немецкого свадебного супа входят ростки белой спаржи, яичная лапша и паровой омлет.
В каждом регионе Германии свои вариации Hochzeitssuppe. Одни добавляют в бульон смородину или изюм для усиления аромата. Другие расширяют палитру вкусов за счет овощей: моркови, сельдерея, лука-порея, цветной капусты либо зеленого горошка.
Вестфальский свадебный суп
Hochzeitsuppe на немецких свадебных приемах традиционно подают в обжигающе горячем виде, украсив свежей зеленью петрушки или перьями лука.
Пивной суп
Немецкий пивной суп (нем. Biersuppe или Бирсуппе) обрел популярность еще в средние века. В полном соответствии с названием, его главным ингредиентом является местное светлое или темное пиво.
Существует много разновидностей этого типичного для Германии первого блюда, но базовые ингредиенты неизменны: мясной бульон, вода, яичные желтки, молоко, сливки, лимонный сок, мука, масло и черствый хлеб. Для большей сытности иногда добавляют овощи и сыр.
Смесь из всего перечисленного долго томят на медленном огне, пока она консистенция не станет густой и сливочной.
В классическом варианте пивной суп приправляют исключительно солью и перцем, но некоторые немецкие повара также используют сахар, цветочный мед или ароматные пряности (корица, семена тмина).
В далеком прошлом Biersuppe являлся типичным блюдом для завтраков знати, хотя параллельно его готовили зажиточные сельские жители.
Хлебный суп
Способ приготовления прост: кусочки засохшего хлебушка обжаривают на масле или сале вместе с луком до образования золотистой хрустящей корочки. После этого добавляют в горячий бульон, приправляют соль, перцем, специями на выбор: майораном, тмином или мускатным орехом.
Довершает картину свежая зелень: петрушка, зеленый лук или любисток. Некоторые версии немецкого хлебного супа требуют добавления в бульон мяса, яичных желтков или сливок.
Вегетарианский хлебный суп с давних времен был традиционным первым блюдом, которое крестьяне готовили во время Великого поста.
Суп из пахты
Традиционный суп на основе пахты (нем. Buttermilchsuppe) — незатейливое обеденное блюдо родом из провинции Померания, бывшей немецкой территории. Благодаря простому набору продуктов долгое время считался пищей бедняков. Но менее вкусным от этого не стал.
Buttermilchsuppe имеет нежную сливочную текстуру. Состоит из пахты, цельного молока, картофельного пюре и муки с добавлением жареного с луком бекона. Классический вариант приправляют лимонным соком.
Подают в горячем виде, с рубленым зеленым лучком и кусочком ржаного хлеба.
Кровяной суп
Немецкий кровяной суп Шварцзауэр (нем. Schwarzsauer, Swartsuur) — необычное национальное первое блюдо из субпродуктов, родом из региона Шлезвиг-Гольштейн, что на севере Германии. Зародилось оно в Восточной Пруссии.
Поскольку в основе — свежая кровь, его обычно варили в период забоя свиней. Помимо этой жутковатой составляющей в суп добавляют свинину, уксус, лук, характерные для немецкой кухни корнеплоды и специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздика.
Шварцзауэр редко встречается в меню ресторанов, но все равно считается в Германии своеобразным деликатесом. К столу обычно подается с картофелем или клецками.
Бузинный суп
Сладкий бузинный суп (нем. Fliederbeersuppe) — удивительное первое блюдо, которое первым делом хочется попробовать при посещении Германии. Его традиционно готовят в северной части страны.
Ключевой ингредиент — ягоды бузины, которые придают супу оригинальный насыщенный цвет. Вначале бузину варят, чтобы получить ягодный сок, который смешивают с яблочным и лимонным соком, добавляют лимонную цедру, кусочки свежих яблок, кукурузный крахмал и сахар.
К столу Fliederbeersuppe подают в горячем виде вместе с домашними крупяными клецками. Иногда суп дополнительно приправляют корицей или даже чесноком.
Суп из спаржи
Спаржевый суп (нем. Spargelsuppe) — дань уважения немцев любимому продукту. Весной (с апреля по июнь), когда наступает сезон белой спаржи, Германию охватывает коллективное безумие. Все закупают этот ароматный и свежий продукт в многочисленных ларьках и готовят первое блюдо: легкое, нежное, с кремообразной текстурой.
Spargelsuppe — идеальная закуска к более тяжелой пище, но чаще его едят как самостоятельное блюдо с хрустящим багетом.
В основе фирменного крем-супа из спаржи — белый соус, приготовленный из сливочного масла и муки с добавлением сливок. В нем тушат предварительно отваренные кусочки спаржи. Для аромата добавляют кервель, белый перец и лимонный сок. Для украшения используют зелень петрушки и рубленый лук-порей.
Некоторые немцы так любят спаржевый суп, что не готовы ждать сезона. Поэтому в супермаркетах Германии всегда можно отыскать готовые консервированные варианты или быстрорастворимые от известных марок Knorr или Maggi.
Фруктовый суп
Среди немецких супов особнячком стоят фруктовые супы. Сладкие, ароматные и по-настоящему десертные.
В зависимости от рецептуры их подают в холодном или теплом виде. Иногда в приготовлении используют сразу несколько сортов фруктов и ягод. В зимний период ягоды могут быть заменены изюмом.
Другой необязательный, но частый ингредиент — алкогольные напитки, такие как ром, херес или Кирш (фруктовый бренди).
Холодный вишневый суп
Суп Румфорда
Суп Румфорда (нем. Rumfordsche Suppe) вряд ли вызовет у гурмана гастрономический катарсис, но напомнит о кулинарной истории Германии. Второе название блюда — «экономичный суп».
Изначально Rumfordsche Suppe предназначался для питания обнищавших людей, находившихся на социальном обеспечении, в Мюнхене и Большой Баварии. Эта идея пришла в голову графу Румфорду около 1800 года на должности советника герцога. Ему необходимо было обеспечить самый дешевый, но калорийный рацион для работных домов и заключенных.
Суп Румфорда стал хорошо известен среди филантропов по всей Германии, а сам граф открыл свои суповые кухни во многих немецких городах. Со временем блюдо стало распространенной основой для недорогих военных пайков в Центральной Европе и оставалось таковой на протяжение больше части XIX-XX веков.
Его готовят из самых простых ингредиентов, включающих ячмень или ячменную муку и сушеный горошек.
Приготовленный по самому простому классическому рецепту Румфордский суп содержит перловую крупу или ячменную муку (граф называл ячмень «рисом Великобритании»), сушеный горох, воду, соль и немного уксуса. В более поздних версиях появился картофель, другие овощи и даже кислое пиво.
Важная особенность этого немецкого блюда — медленное томление перед подачей к столу. Ели его традиционно с хлебом, бросая кусочки непосредственно в варево.
Rumfordsche Suppe приятный на вкус, но очень вкусным его не назовешь.
Суп из бычьего хвоста
Немецкий суп из бычьего хвоста (нем. Oechsenschwanzsuppe) — еще одно первое блюдо бедняков. Ведь богатые люди могли себе позволить лучшие куски мяса.
Как из многих других отрубов, из бычьего хвоста можно приготовить удивительно насыщенный бульон темно-коричневого цвета со своеобразным вкусом, с участием небольшого количества мяса и овощей.
После варки мясо с бычьего хвоста снимают и отравляют в суп к другим ингредиентам. Каждую тарелку украшают свежесрубленной петрушкой.
Сегодня Oechsenschwanzsuppe уже не так популярен в немецких семьях. В том числе потому, что достать бычьи хвосты в местных бакалейных лавочках стало сложнее, да и цены на этот продукт подросли.
Суп-гуляш
История немецкой версии супа-гуляша (нем. Goulaschsuppe) зародилась в восточных пределах Германской империи.
Суп-гуляш
Со временем он стал универсальным блюдом, мелькающим на столах местных жителей по всей Германии. Традиционно этот густой, согревающий суп с венгерскими корнями подается под сухое красное вино. Его и супом-то назвать сложно — вполне себе полноценное второе блюдо с большим количеством мясного соуса.
В составе — кусочки говядины, морковь, картофель, иногда лапша. И все это непременно щедро приправлено паприкой.
Другие рецепты супов
Немцы так любят свои супы, что список традиционных первых блюд Германии можно продолжать до бесконечности. Здесь даже есть свой Институт Супов.
Гамбургский суп с угрем
Баденский улитковый суп
Классический суп из семи трав содержит: черемшу, зеленый лук, крапиву, салат бурнет, эстрагон, кресс-салат, зеленый лук, щавель или петрушку.
Суп с кервелем
Немецкая кулинария: топ-10 супов в холодное время года
Что может быть лучше дымящейся тарелки супа в холодный день? Германия – это земля супов. Ни одна другая страна не знает такого разнообразия рецептов.
Суп – это больше, чем еда. Он согревает тело и лечит душу. Согласно исследованиям, у многих немцев суп ассоциируется с воспоминаниями о детстве, материнской заботой и личным благополучием. Врачи рекомендуют, к примеру, куриный суп при простуде или даже более серьезных заболеваниях. Между тем, согласно информации Немецкого института супа (да, есть и такой), даже у французов с их всемирно известной кухней меньше региональных супов, чем в Германии. Вот десятка самых популярных.
Kürbissuppe
Тыквенный суп, хотя Германия и не является его родиной, присутствует в меню практически каждого немецкого ресторана. Помимо вкусности и полезности, это блюдо в холодные дни радует глаз своим ярко-оранжевым цветом.
В знаменитом кулинарном справочнике Рихарда Геринга приводятся два классических рецепта. Potage de potiron – простой суп-пюре из тыквы, увенчанный сливками и украшенный гренками. Velouté de courge à l’orange – суп из тыквы на пару в молоке, с апельсиновым соком, сливками и яичным желтком, приправленный карри и соусом табаско. Существует также множество других вариантов, которые отличаются в основном приправами.
Frittatensuppe
Источник: flickr.com
Суп с блинной стружкой, появившийся в южной Германии благодаря австрийским соседям, в швабской и баденской кухне называется Flädlessuppe или просто Flädle. Блюдо представляет собой говяжий или куриный бульон с нарезанными тонкими полосками блинами, луком или луком-пореем, лавровым листом, петрушкой, перцем и специями по вкусу.
Bayerische Grießknödelsuppe
Еще один популярный в Баварии суп готовится на основе овощного или мясного бульона с клецками из манной крупы, часто в сочетании с молоком, яйцами, маслом и мускатным орехом, кусочками моркови и луком. В других вариантах клецки подаются в шпинатном или рыбном отваре. Суп настолько полезен для здоровья, что его рекомендуют больным гриппом в качестве лечебного питания.
Biersuppe
Один из старейших супов европейской и особенно немецкой пищевой культуры встречается в многочисленных трудах, начиная с XVI века. Особую роль пивной суп играл в различных обрядах. Тип пива, используемого для приготовления, варьируется от светлого, пшеничного, красного до региональных сортов – таких, как Kölsch или Altbier. Согласно одному из самых простых рецептов, в мясной бульон добавляют пиво, обжаренные в масле лук и кусочки хлеба, соль, перец и доваривают на медленном огне. Обычно к пивному супу подают гренки.
Erbsensuppe
Гороховый суп присутствует в традиционной кухне Северного Рейна-Вестфалии. Может, его внешний вид нравится и не всем, но зато это отличный вкусный способ согреться в холода. Во время карнавального сезона в феврале-марте он повсеместно продается на улицах. Для приготовления классического супа сушеные зерна зеленого или желтого гороха замачивают в течение нескольких часов и варят, пока они не станут мягкими. Затем пропускают через сито и, в зависимости от рецепта, добавляют бекон, вяленое мясо, сосиски, картофель, лук и другие овощи, а также травы – например, майоран или тимьян.
Norddeutsche Fischsuppe
Немецкий институт супа называет Гамбург «столицей супов». Поскольку это также крупнейший порт Германии, неудивительно, что рыбный суп там занимает первое место. Это блюдо в своей основе может содержать различные виды морепродуктов: от креветок и мидий до тилапии и морского окуня.
Kartoffelsuppe
Рецепт приготовления этого блюда сильно отличается от региона к региону. Картофель можно варить в подсоленной воде или в бульоне вместе с другими овощами – такими, как морковь, сельдерей и лук. В суп могут добавлять жареные кубики бекона, различные виды колбас, фрикадельки, свежую петрушку и другие травы и специи.
Берлин может похвастаться своим фирменным картофельным супом в многочисленных меню, только здесь это скорее рагу. Кроме того, в Берлине и Бранденбурге также предлагается суп из ячменя, из копченого мяса с сиропом и сливами, а также суп из раков со спаржей.
Gulaschsuppe
Суп-гуляш – блюдо венгерского происхождения, которое в холодные месяцы можно найти почти во всех немецких ресторанах. Готовится из кусочков мяса (в основном из говядины или свинины), лука, чеснока, тмина, томатной пасты и паприки, что придает супу характерный темно-красный цвет.
Knoblauchsuppe
Ранний рецепт приготовления чесночного супа сохранился в поваренной книге Нюрнберга 1734 года. Особый аромат этому супу обеспечивают не зубчики чеснока, а его листья и цветы.
Spargelsuppe
Немцы всегда найдут способ включить в свой рацион белую спаржу, появление которой они с нетерпением ждут весной. Суп из спаржи – это особенное сезонное лакомство. В качестве дополнения лучше всего подходит багет.
Топ-8 необычных немецких блюд, о которых вы, вероятно, даже не слышали. Тонкости немецкой кухни
Немецкий суп Айнтопф
Сегодня мы расскажем об очередном сытном чуде немецкой кухни — супе Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.
Различные вариации ингредиентов в супе создают свои неповторимые вкусовые сочетания.
Аппетитная история
Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: Айнтопф был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей.
Хозяйки сытно и вкусно потчевали уставших мужей после рабочего дня.
Суп Айнтопф популярен и за пределами Германии.
Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома
Немцы не зря обожают Eintopf: изумительный аромат и вкус в сочетании с простотой приготовления наверняка очарует каждого, кто попробует этот суп. Как же приготовить Айнтопф в домашних условиях?
Приготовить такой суп у себя дома — вполне осуществимая идея!
Классический рецепт
Отборное мясо режем крупными кубиками.
«Деревенский» суп готовился на скорую руку, поэтому не мельчите при нарезке продуктов.
Специй много не бывает!
Айнтопф по-швабски
Разрежьте кочан капусты на крупные части, затем разберите на листья.
Традиционный соус готовится именно на шпике!
С чем подают замечательный суп?
Чтобы ощутить всю прелесть этого замечательного блюда, нужно не только правильно приготовить суп, но и правильно его подать.
Суп можно дополнить свежей зеленью, густой сметаной и кружкой пенистого пива.
Что говорят об этом блюде?
Вот, что говорят об Айнтопфе те, кто уже попробовал этот замечательный суп, — отзывы:
Яна:
«Живем в Германии уже давно и постоянно готовим Айнтопф. Отличный суп! Я делаю с курицей, а муж — с сосисками. Оба варианта хороши: такой аромат на весь дом! К нам даже соседи на обед наведываются! Изумительную нотку добавляет тмин — просто сказка. Праздник живота самый настоящий!»
«Готовлю немецкий густой суп с капустой почти каждые выходные. Просто, недорого и вкусно! Мои мужчины сметают айнтопф махом. Особенно зимой, по холодам такой суп просто незаменим! Волшебный аромат, а уж как вкусно! Пробовала с курицей, с говядиной и с колбасками — так и не знаю, какой вкуснее: все варианты исчезли махом. Тетя говорила, что айнтопф хорош, когда настояится денек-другой, но это не к нам!»
«В Германию ездим с женой аж с 2003 года постоянно. И каждый раз отдаем должное густому ароматному супу — айнтопфу. Это правильная еда, мужская. Хотя вот жена говорит, что не только мужчине люб айнтопф. Судя по тому, сколько супа съедает супруга каждый раз, когда мы его заказываем, пожалуй, да: айнтопф — суп для каждого!»
Где поесть настоящий айнтопф?
В Германии в любой пивной (Kneipe) Вам подадут аппетитный, наваристый айнтопф.
Москва:
Айсбан Гриль…Здесь вы всегда найдете традиционные блюда немецкой кухни.
Густой немецкий суп — такой сытный и наваристый! — наверняка станет вашим любимым. Стоит только приготовить его или попробовать в нужном заведении.
Приятного аппетита!
Guten Appetit!