немецкая кухня традиционные блюда

10 главных блюд немецкой кухни

немецкая кухня традиционные блюда. eda germanii. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-eda germanii. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка eda germanii. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

немецкая кухня традиционные блюда. Wei%C3%9Fwurst. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-Wei%C3%9Fwurst. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка Wei%C3%9Fwurst. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

немецкая кухня традиционные блюда. kapusta sauerkraut. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-kapusta sauerkraut. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка kapusta sauerkraut. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.

немецкая кухня традиционные блюда. Rinderrouladen. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-Rinderrouladen. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка Rinderrouladen. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат. Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

немецкая кухня традиционные блюда. pelmeni maultaschen. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-pelmeni maultaschen. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка pelmeni maultaschen. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.

немецкая кухня традиционные блюда. Berliner Eisbein. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-Berliner Eisbein. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка Berliner Eisbein. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.

Лабскаус (Labskaus)

Традиционные блюда немецкой кухни нельзя назвать диетическими. Подтверждением этому служит неприглядный на вид, но потрясающий на вкус густой суп-паштет.

немецкая кухня традиционные блюда. germanskiy labskaus. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-germanskiy labskaus. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка germanskiy labskaus. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Рецепт этой популярной ныне еды появился в северной Германии. Моряки, бороздившие просторы Балтийского моря, готовили себе солянку из всего съестного, что было на борту корабля. Основу знаменитой похлебки составляла вареная солонина, приправленная луком, корнишонами, кусочками сельди, свеклы и картофеля.

Сегодня лабcкаус является любимой едой многих немцев и коронным блюдом ресторанов Бремена, Бремерхафена, Гамбурга и Ростока. Его подают с яичницей-глазуньей и маринованными огурцами.

Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)

Бывалые туристы считают, что знаменитые фрикадельки из Пруссии – лучшее из того, что обязательно нужно попробовать в восточной Германии.

немецкая кухня традиционные блюда. Koenigsberger Klopse. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-Koenigsberger Klopse. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка Koenigsberger Klopse. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Маленькие отварные биточки из телячьего фарша, размягченного в сливках хлеба, яйца и анчоусов, политые соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов, в свое время подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.

Полуфабрикаты этого популярного продукта, упакованные в жестяные коробки, можно купить и в супермаркетах. Но настоящие котлетки, рецепт которых появился в XIX веке в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), стоит попробовать именно в ресторанах национальной немецкой кухни.

Фальшивый заяц (Falscher Hase)

К знаменитым немецким блюдам относится и простая запеканка с забавным названием. Еда представляет собой сдобренный картофелем и луком свиной фарш с начинкой из сваренных вкрутую целых яиц.

немецкая кухня традиционные блюда. Falscher Hase. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-Falscher Hase. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка Falscher Hase. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Рецепт Falsche Hase появился в Германии после окончания Второй мировой войны, во время нехватки продовольствия. Кролики и зайцы, чье мясо шло на приготовление популярного воскресного жаркого, практически исчезли после многочисленных бомбардировок. Предприимчивые хозяйки нашли выход из положения. Они придумали рулет, верхняя часть которого напоминает спинку животного.

Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder Kirschtorte)

Бисквитные коржи, пропитанные ликером, воздушные взбитые сливки, вишня и горький шоколад. Все это – самый знаменитый и, пожалуй, самый любимый десерт в Германии.

немецкая кухня традиционные блюда. Schwarzwaelder Kirschtorte. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-Schwarzwaelder Kirschtorte. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка Schwarzwaelder Kirschtorte. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.

Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.

немецкая кухня традиционные блюда. Dresdner Stollen. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-Dresdner Stollen. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка Dresdner Stollen. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.

Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.

Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).

В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).

Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.

Источник

Национальная кухня Германии

У немецкой кухни громкая слава: ее коронные блюда известны даже далеким от кулинарии людям. Свиная нога с квашеной капустой, сосиски и колбасы, густой суп айнтопф и, конечно, пиво непременно будут упомянуты в рассказах о Германии.

Однако родителям, путешествующим с детьми, совершенно ясно: знакомство ребенка с гастрономическими традициями немцев придется отложить.

Не только из-за пива – жирная, тяжелая пища, характерная для всех федеральных земель ФРГ, не подходит для детского стола. Но беспокоиться, что ребенок останется голодным, не стоит:

Обзор Кидпассаж поможет разобраться, как организовать питание во время отдыха с детьми в Германии.

Содержание

немецкая кухня традиционные блюда. 499 kuhnya germanii inside 01. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-499 kuhnya germanii inside 01. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка 499 kuhnya germanii inside 01. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Специфика кухни

Начнем с того, что немцы любят сытно, обстоятельно поесть. Среди наиболее потребляемых продуктов на первом месте – мясо: свинина, телятина и говядина, птица (курица, утка, гусь, индейка). Мясо используют для изготовления колбас, из него готовят шницели, бифштексы, битки, даже едят сырым.

В северных землях распространены блюда из рыбы. Фаворит среди овощей – картофель, почти не отстает от него капуста, для супов и гарниров используют также морковь, петрушку, бобовые, спаржу, лук-порей.

Кухня разных регионов Германии имеет свои особенности, свои традиционные блюда. Иногда о происхождении можно догадаться из названия: франкфуртские колбаски, дрезденский штоллен, нюрнбергский пряник.

Непременно на столе немцев есть мучные блюда, в первую очередь хлеб. В Германии насчитывается несколько сотен его сортов, и среди них есть праздничный рождественский хлеб.

Что же до выпечки, то пересчитать ее разновидности невозможно: пироги пекут и к праздникам, и к пивным фестивалям.

У пряностей – особое место в национальной кухне Германии: колбаски немыслимы без разных видов перца, горчицы, тмина, хрена, чеснока, майорана, кориандра.

Рождественская выпечка имеет свой ароматный набор: имбирь, кардамон, анис, корица, мускатный орех. А вот крупы здесь не жалуют: в ресторанах обычно не найти гречневой, пшенной, рисовой каши.

Национальные блюда Германии: «немец-перец-колбаса…»

Есть в Германии блюда, которые туристы пробуют с особым интересом. Все наслышаны о них, все ждут вопросов от тех, кто остался дома, все любопытствуют: что же находят немцы в этой еде?

Wurst – знаменитые немецкие колбаски, едва ли не самое популярное блюдо в Германии.

немецкая кухня традиционные блюда. 500 kuhnya germanii inside. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-500 kuhnya germanii inside. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка 500 kuhnya germanii inside. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Их едят дома, в ресторанах, в пивных, покупают в уличных палатках. Колбаски не похожи друг на друга, поэтому рекомендуем попробовать хотя бы несколько видов:

Sauerkraut – квашеная капуста. Любимое блюдо у немцев, уместное и на праздничном столе, и в ежедневном рационе. Квашеную капусту подают к свинине и к колбаскам.

Салаты: картофель во главе стола

Салат по-немецки – это зачастую полноценный обед для ребенка. И тут проявляется еще одна особенность национальной кухни Германии: непременным ингредиентом салата будет картофель.

К нему может добавляться маринованный огурец, яблоко, куриная грудка, стебли сельдерея, вареное яйцо, шпик, бекон, селедка.

Kartofelsalat – это и есть салат из картофеля с различными добавками. Заправляют его растительным маслом, майонезом, а в угоду здоровому образу жизни – йогуртом.

немецкая кухня традиционные блюда. 501 kuhnya germanii inside 02. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-501 kuhnya germanii inside 02. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка 501 kuhnya germanii inside 02. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Rote Bete-Salat mit Hering – это овощной салат с сельдью, похожий на привычную нам «селедку под шубой». Fleischsalat – мясной салат с минимумом ингредиентов: только колбаса, маринованный огурец и майонез. Этот салат часто подают на кусочке хлеба. К салату предложите ребенку необычный сорт хлеба – картофельный, морковный, с тыквенными семечками или любой другой.

Супы: как обойтись без второго

В Германии с большим уважением относятся к супам, в Нойдорфе даже открыли музей супа. А что обычно подают в немецких ресторанах?

немецкая кухня традиционные блюда. 502 kuhnya germanii inside 03(1). немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-502 kuhnya germanii inside 03(1). картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка 502 kuhnya germanii inside 03(1). Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Суп-пюре – традиционная подача супов в Германии. Основной его составляющей может быть цветная капуста, тыква, томаты и другие овощи.

Мясные блюда: от сырого фарша до свиной ноги

С айнтопфом, как и с другими мясными блюдами, стоит экспериментировать, заказывая что-то для себя и предлагая часть новой пищи ребенку. Есть в Германии мясные блюда, на которые дети просто набрасываются.

В Германии есть свой аналог пиццы – Flammkuchen, или «Огненный пирог». Тонкий пласт теста покрывается беконом, луком и сливочным сыром, а потом запекается на открытом огне (отсюда и название).

В наши дни традиционный рецепт фламмкухена дополнили, и теперь в начинку добавляют ветчину, курицу и другие ингредиенты.

немецкая кухня традиционные блюда. 503 kuhnya germanii inside 04. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-503 kuhnya germanii inside 04. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка 503 kuhnya germanii inside 04. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Некоторые жирные и тяжелые блюда из мяса, пожалуй, не стоит предлагать детям. Но продегустировать их рекомендуем непременно.

Рыбные блюда: богатство Северного моря

В северных областях Германии рыбу и морепродукты едят так же часто, как и мясо. Рыбу здесь готовят без особенных изысков: жареный хек или треска с неизменным картофельным гарниром. Но и среди праздничных блюд есть рыба: жареного или запеченного карпа готовят на Рождество.

Овощи и гарниры: не только капуста

Овощи в Германии любят и едят часто. Их отваривают, тушат и запекают, иногда добавляя к ним макароны или колбаски. Овощной гарнир даже более популярен, чем каши или макароны.

Leipziger Allerlei – «Лейпцигская всячина», одно из традиционных блюд Германии. Овощи (морковь, зеленый горошек, цветная капуста, спаржа) обжариваются, а перед подачей поливаются соусом из раковых панцирей.

Hoppelpoppel – жареный картофель с колбасками и яйцом. У детей, неравнодушных к блинчикам и оладушкам, число любимых блюд пополнится. Kartofelpuffer – румяные картофельные оладьи.
Kartoffel Möhren Pfanne – картофельно-морковные блинчики.

Есть и еще одно блюдо немецкой кухни, которое нравится детям, – «Яйца в гнезде». Eier im Nest – это яичница-глазунья, приготовленная на подушке из картофеля и зелени. Блюдо готовится в духовке.

Каши в Германии не особенно любят. В меню иногда числится рис, но гораздо чаще – картофельное пюре, отварной картофель, макаронные изделия и, разумеется, квашеная капуста.

Schupfnudeln – картофельная лапша. Скатанные из картофельного теста палочки обжаривают до румяной корочки и подают к мясу. Kässpätzle – блюдо из приготовленных вручную макарон. Отварные макароны заправляют сыром и поджаренным луком и запекают.

Десерты: сладкий соблазн

Кому уж точно повезет во время поездки в Германию, так это сладкоежкам. Каждая федеральная земля имеет свои сладости, к Рождеству и Пасхе пекут особое угощение.

Berliner – пончики с начинкой из крема или повидла. Спрос на эти пончики возрастает к новому году и во время весеннего карнавала. В карнавальные дни будьте осторожны: в пончики вместо сладкой начинки могут положить горчицу.

Rohrnudeln – баварские булочки-пончики с фруктовой начинкой. В кондитерской рорнудельн поливают ванильным кремом: это еще вкуснее. Frankfurter Kranz – «Франкфуртский венок», многоэтажный торт из бисквитного теста с масляным кремом. Еще один перевод слова Kranz – «корона», собственно, ее и символизирует этот десерт.

Prinzregententorte – знаменитый баварский десерт, названный в честь принц-регента Баварии Луитпольда. Торт из тонких коржей, перемазанных шоколадным кремом, производит впечатление даже без знания истории.

Rote grütze – десерт из ягодного киселя, политого взбитыми сливками. В переводе его название означает «красная каша». Brezel – витой калач, настолько универсальный, что его едят и с колбасками, и с фруктовым десертом. Streusel – штрейзель. Эта выпечка похожа на популярный тертый пирог с творожно-фруктовой начинкой.

Pfankuchen – тонкие блинчики, их часто подают с джемом или мармеладом. В Кельне десертом считаются картофельные оладьи Reibekuchen. К ним обычно предлагают кисло-сладкое яблочное пюре.

Gugelhupf – пасхальный кекс из дрожжевого теста с изюмом и цукатами.

Кaiserschmarrn – сладкий омлет родом из Австрии, который немцы охотно внесли в список любимых блюд. Для приготовления кайзершмаррна яйца взбивают с добавлением молока, муки, корицы и изюма. При подаче омлет посыпают сахарной пудрой.

немецкая кухня традиционные блюда. 504 kuhnya germanii inside 05. немецкая кухня традиционные блюда фото. немецкая кухня традиционные блюда-504 kuhnya germanii inside 05. картинка немецкая кухня традиционные блюда. картинка 504 kuhnya germanii inside 05. Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

Напитки: пиво и лимонад, сваренные по одной технологии

Самый знаменитый напиток Германии – пиво. Его пьют из аккуратных тонкостенных бокалов или тяжелых литровых кружек, но главное – его смакуют, наслаждаются вкусом.

Перечислить все сорта невозможно, назовем лишь несколько популярных: Pilsner, Weissbier, Altbier (дюссельдорфский эль), Kölsch (кельнское пиво), Schwarzbier, Dunkelbier, Rauchbier. Немецкие вина тоже заслуживают внимания. Особенно хороши вина из Мозеля, Пфальца, Рейнгессена.

При выборе вина обращайте внимание на его классификацию. Качественные вина имеют маркировку Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) или Prädikatswein.

Eiswein – «ледяное вино», которое занимает особое место в классификации. Это десертное вино делают из винограда, замороженного на лозе. К сладким тортам и пирожным можно заказать черный чай Schwarztee или один из травяных чаев (ромашковый Kamillentee, мятный Pfefferminztee). По утрам сами немцы предпочитают пить кофе.

Apfelschorle – изюминка немецкой кухни, яблочный сок пополам с минеральной водой.

Интересно попробовать и завоевавший любовь немцев газированный напиток Bionade, подобие лимонада с пятью разными вкусами. Интересно, что «Бионад» готовят по технологиям пивоварения.

Новогодние и рождественские блюда

Рождественский стол в Германии традиционно обильный. Угощение готовят на свое усмотрение, но некоторые блюда обязательно должны быть на столе.

Knusprige Gans – запеченный гусь с румяной, хрустящей корочкой, главное блюдо на праздничном столе. Рецептов приготовления множеств: его фаршируют черносливом и яблоками, маринуют в вине, подают с клецками и т.д.

Festtagskarpfen – запеченный карп, одно из традиционных рождественских блюд в Германии.

Christstollen – рождественский кекс с орехами, цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Чаще его называют просто Stollen. Начинки для выпечки берут столько же, сколько и теста, так что кекс получается невообразимо вкусным. Разновидностей штоллена много: творожный, масляный, марципановый, маковый. Наиболее знаменит в Германии Dresdner Christstollen. Дрезденские штоллены пекут только вручную.

Advent brot – рождественский хлеб. Внешне он напоминает штоллен, но в него кладут меньше сахара, сливочного масла и начинки, вместо этого в тесто добавляют гвоздику, черный перец, кориандр, мускатный орех и другие пряные травы.

Lebkuchen, или Plätzchen – имбирные пряники, которые пекут в каждом доме и продают на ярмарках. Помимо обычных пряников, в Германии популярны Nürnberger Lebkuchen (они же Elisenlebkuchen) – пряники с орехами и цукатами, Aachener Printen – прямоугольные медовые пряники с цельным миндалем, Frankfurter Brenten – пряники из марципанового теста.

Baumkuchen – рождественский пирог, появившийся в кухне Германии 350 лет назад. Baum в переводе с немецкого означает «дерево», а пирог на срезе напоминает спил дерева. Это связано со способом выпечки: валик обмазывают жидким тестом и размещают над огнем, затем процедура повторяется несколько раз, пока не образуется многослойная хрустящая трубочка.

Zimtsterne – особый вид печенья в виде звездочек с корицей, неизменное рождественское и новогоднее блюдо. Vanilkipferl – печенье из песочного теста в виде полумесяца. Немцы стараются добавить в тесто настоящую ваниль, чтобы печенье было особенно ароматным.

Schneeballen – «снежки» из песочного теста, которыми славится Франкония (волшебный городок Ротенбург-на-Таубере расположен именно там). Шарики из теста посыпают сахарной пудрой, так что они приобретают еще больше сходства с настоящими снежками.

Glühwein – подогретое красное вино с пряностями. Глювайн обязательно продают на ярмарках, и нередко напиток сдабривают крепким алкоголем (коньяком или травяным бальзамом).

Советы для родителей и детей

Раз уж главная особенность немецкой кухни – обилие жирной и тяжелой пищи, придется внимательно выбирать в ресторанах еду для детей.

Чем младше ребенок, тем сложнее выбрать блюдо для него. Советуем заказывать малышу мясной бульон Fleischbrühe, суп с мясными клецками Knödelsuppe, овощной суп Gemüsesuppe. На второе подойдут тефтельки Klopse или паровые котлеты Dampfnudeln.

В качестве гарнира можно взять отварной картофель, картофельное пюре, макароны, тушеные овощи. Если ребенок не хочет мяса, порадуйте его картофельными или картофельно-морковными оладьями Kartofelpuffer и Kartoffel Möhren Pfanne, картофельной лапшой Schupfnudeln или макаронной запеканкой Kässpätzle.

Еда в Германии, как правило, не очень острая, но чтобы совсем исключить приправы, попросите приготовить блюдо nicht scharf – неострое.

Ребенок постарше может попробовать практически все блюда Германии, которые его заинтересуют. Если вы стараетесь не давать ребенку копчености, не предлагайте ему колбаски Frankfurter Rindswurst, суп Eintopf, блюда с беконом (он может быть в картофельном салате, картофельном супе, фламмкухене).

Нужно сказать, что в Германии все больше внимания уделяют здоровому образу жизни, а значит, и здоровой пище. Потому традиционная кухня Германии претерпевает изменения, а иногда ее теснят низкокалорийные блюда, которые легко усваиваются.

Это может печалить гурманов, но определенно радует туристов с детьми: им не приходится искать ресторан с подходящей едой для ребенка.

Где попробовать: завтрак в кафе и обед в пивной

В Германии вам не придется разыскивать ресторан, где готовят блюда национальной кухни. В туристических местах и вдалеке от них расположено много ресторанов и пивных, где подают настоящую свиную ногу с квашеной капустой, цвибельростбратен и «яйца в гнезде». Различаются они только ценами.

Кстати, с детьми можно трапезничать даже в пивных. На хороший обед можно рассчитывать в заведениях Gaststätte и Biergarten. А вот в Кneipe и Bierhaus готовят скорее не еду, а закуски к пиву.

Приятная новость для ранних пташек: немецкие кафе открываются в 7-8 часов утра, предлагая традиционный завтрак – яйца, бутерброды, кофе. Рестораны начинают работать позже, но предлагают уже основательный обед. Вечером заведения общепита работают до 22-23 часов.

Колбасками можно лакомиться на ходу. В уличных киосках вам выдадут на тарелочке вайсвурст со сладкой горчицей, политый кетчупом братвурст в булочке или карривурст под пряным соусом.

Популярная сервировка для перекусов на ходу – Drei im Wegglа, т. е. три сосиски в булочке. Точно так же в киосках продают брецели: несмотря на то, что они солоноватые на вкус, их не обязательно запивать пивом.

А еще в Германии есть рыбный фастфуд Nordsee, где предлагают блюда из рыбы и морепродуктов.

Наш обзор будет неполным, если не упомянуть, что в некоторых федеральных землях Германии существует традиция приходить по воскресеньям в ресторан всей семьей.

Для такого выхода немцы даже надевают национальные костюмы. И если знакомство с какими-то из местных блюд приходится отодвинуть во времени, то ничто не мешает узнать, как чтят свою кухню баварцы или гессенцы. Их трапезу предваряет пожелание «Guten Appetit!» – «Приятного аппетита!»

Путешествие по Германии может быть таким же вкусным, как и национальная немецкая кухня. Если вы еще не определились, в каком городе отдохнуть с ребенком, воспользуйтесь описанием городов Германии на сайте Кидпассаж.

Информация о детских развлечениях и о семейных отелях поможет вам сполна насладиться отдыхом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *