некошерная еда что это такое
Что такое кошерные продукты? Можно ли православным кошерную еду?
Что такое кошерные продукты?
В продуктовом магазине или в кафе нередко можно встретить вывеску «кошерные продукты». Попробуем разобраться, что это за продукты и, можно ли православным христианам есть кошерную еду. Слово «кошер» не имеет отношения к пище, на иврите оно буквально переводится как «подходящий».
Сейчас термин «кошерные продукты» можно встретить только в иудаизме. Не всегда запрет на тот или иной продукт может найти логическое объяснение, но в иудаизме верующие полностью полагаются на Волю Творца. Следуя этому мнению, не стоит рассуждать о том, почему та или иная еда не считается кошерной, ведь Творец лучше знает, что полезно человеку. Согласно Галахе, совокупности законов и постановлений в иудаизме, пища делится на:
Галаха определяет кашрут. Кашрут — это строгая система правил, определяющая пригодность чего-то с точки зрения иудаизма. В иудаизме существует много запретов, в том числе, на употребление некошерной еды. Разные течения иудаизма могут иметь небольшие различия в этих правилах, но в целом все иудеи должны воздерживаться от трефного.
Какие продукты считать кошерными?
Кошерными продуктами считаются:
Существуют и определенные правила забоя скота для употребления в пищу. Этот процесс называется «шхита», им занимаются только люди, хорошо знающие иудейские традиции. Цели этих предписаний:
Есть и традиции употребления продуктов в пищу, так в кошерной еде нельзя смешивать мясные и молочные продукты. Например, котлета с сыром уже считается некошерной едой.
Напитки тоже делятся на кошерные и некошерные. Но при отсутствии полного запрета на спиртные напитки, в иудаизме разрешается только определенное вино.
В правильном употреблении кошерной еды существует много нюансов, которые значимы для иудеев, но не относятся к христианам. Есть и определенное сходство: особые правила употребления пищи, которые касаются религиозных праздников.
Так в Песах, иудейский праздник, запрещается не только есть, но и держать дома квасные продукты.
Можно ли христианам есть кошерные продукты?
Христиане соблюдают пост, который основан на других принципах и для христиан кошерная еда, как не запрещена для употребления в пищу, так и необязательна.
В Новом Завете сказано «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст» ( Мф. 15:11 ), поэтому нет ничего запретного в том, чтобы в туристической поездке или в кафе выбрать кошерную еду, но и таких строгих правил, как в иудаизме, христиане не придерживаются.
Подтверждается это и в посланиях Апостолов: «Всё что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести» ( 1 Кор. 10:25 ). Пища нужна нам, чтобы поддерживать жизнь, а пост для усмирения плоти, для очищения, но вне поста нет определенных правил, касающихся еды. Единственное, чего следует придерживаться — умеренность, поэтому, если вам нравится кошерная пища, или вы купили кошерные продукты, не спешите от них избавляться. Их разрешено употреблять в пищу.
Читайте также:
Кашрут — кошерное и некошерное
Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:
Кашрут — лекарство от духовной невосприимчивости.
С момента Синайского откровения и до наших дней неотъемлемой частью жизни каждого еврея, соблюдающего законы Торы, является кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613 заповедей, данных нашему народу Творцом, около пятидесяти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Людям несведущим кажется, что эти предписания не совсем сочетаются с высокой духовностью еврейского Учения. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
За ответом мы обратимся к самой Торе и ее мудрецам. Прежде всего, объясним саму суть еврейского понимания духовности. Духовность — это ни в коей мере не отрыв от материальности. Может быть, это очень приятно унестись ввысь в незапятнанную чистоту, оставив внизу все земное и низменное, но Тора говорит обратное — еврею нельзя убегать от материальной жизни какой бы трудной они ни была. Необходимо «освятить» материальность, поднять повседневную жизнь до уровня духовности, связав духовное с материальным. Талмуд в трактате Хагига (56) говорит, что человек подобен ангелам в трех вещах. Он ходит вертикально, как ангелы, говорит на святом языке (иврит) и имеет разум, подобный разуму ангелов. После этого перечисляются три аспекта, в которых мы уподобляемся животным. Один из них — форма утоления голода, а именно еда и питье. Чтобы внести святость в эту низменную сферу жизни надо внедрить в нее волю Вс-вышнего. Это и есть предписания и заповеди Торы, которые мы называем «кашрут».
Через «кашрут» даже принятие пищи становится актом служения Творцу. Человек освобождается от «ига» желудка и становится полноправным хозяином самого себя. Теперь не инстинкт руководит им, а он руководит своими животными желаниями, подчиняя их законам Торы. Именно поэтому так строго регламентировал Творец материальную сторону жизни, ведь только так наша обыденность возвышается до уровня духовности!
Запрет на употребление в пищу некоторых животных, рыб или птиц не всегда полностью понятен. Например, с позиции общепринятой логики мы не можем объяснить почему Тора запретила есть именно свинину, а не, скажем, говядину. Источник запрета немного приоткрывается в третьей книге Пятикнижия, где сказано: «Если будете есть, то осквернитесь ими». (Ваикра, 11) Слово «и осквернитесь» — «вэнитмэтэм» можно прочесть как «вэнитамтэм», что означает в переводе «станете невосприимчивыми». Другими словами, употребляя запрещенную Торой пищу, человек становится невосприимчивым к духовности.
В качестве примера можно привести один из законов в «Шульхан Арух» (свод еврейских законов). Он запрещает давать ребенку некашерную пищу не смотря на то, что мальчик до 13, а девочка до 12 лет, освобождены Торой от исполнения заповедей. Тем не менее, «Шульхан Арух» запрещает треф, так как употребление некашерных продуктов порождает в ребенке «дурную» природу, плохие качества, притупляет его «духовные рецепторы», делая его невосприимчивым к святости. Более того, в «Шульхан Арух» сказано, что еврейская женщина, которая вынуждена питаться некашерной едой (в случае угрозы для жизни человека это разрешено) должна найти для своего грудного ребенка другую кормилицу, чтобы то, что она ест, не повлияло пагубно на духовность новорожденного. (Йорэ Дэа 81-7).
Когда евреи находились в египетском рабстве, много несчастий выпало на их долю. Одним из постановлений жестокого фараона было бросать новорожденных мальчиков в Нил. Всем известна история чудесного спасения Моше, который, в конце концов, воспитывался во дворце того самого фараона. Мидраш (древнее повествование) рассказывает, что дочь фараона, спасшая Моше, привела ему кормилиц-египтянок, и от всех Моше отказывался, пока не пригласили его собственную маму. Как же объяснить такое поведение Моше? Отвечает Мидраш: «Тем устам, которые в дальнейшем будут разговаривать со Вс-вышним, не подобает касаться нечистого!»
О глобальном значении кашрута говорит и еще один эпизод из еврейской истории. Мидраш рассказывает о праматери Саре, родившей Ицхака в девяностолетнем возрасте. Соседки-нееврейки утверждали, что ребенок принадлежит одной из рабынь — уж очень трудно поверить, что в таком возрасте возможно родить. Они приносили Саре своих новорожденных для того, чтобы она, якобы, помогла их выкормить. И Сара никогда не отказывала. Она кормила всех, кого ей несли, и невозможно было не поверить в то, что Ицхак ее сын. Мидраш отмечает, что все дети, попробовавшие молоко Сары, в дальнейшем прошли гиюр и стали евреями. (Танхума Ашан — Ваера 38).
Один из древних источников Псикта Рабати (44-4) утверждает, что то самое молоко Сары не утеряло своего влияния вплоть до последних поколений, и даже наши современники, перешедшие в лоно еврейской религии, являются потомками тех новорожденных, которых выкормила наша праматерь.
Для еврея, живущего по Торе, смысл заповедей не является причиной их соблюдения. Мы едим кашерную пищу, так как такова воля Творца. Но тот, кто знаком с человеческой природой, не может не признать, что человеку, даже решившему исполнять заповеди, трудно приступить к их исполнению, если он совсем не понимает их смысла. Поэтому мы и задумываемся над тем, как они влияют на жизнь человека и общества. Надо сказать, что, начав практиковать законы кашрута, легче вникать в их смысл, чего мы и желаем каждому. Достичь уровня Моше рабейну и Сары имейну не так просто, но каждый еврей обязан, по меньшей мере, стремиться к этому. Наши возможности в плане духовного роста намного больше, чем мы сами себе представляем.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Кошерной пищей называют любую еду, которая приготовлена с соблюдением строгих правил иудейской религии. Свод этих правил называют кашрутом — это довольно точные предписания, касающиеся выбора и приготовления продуктов…
Понятие кошерности имеет под собой религиозный фундамент, однако при ближайшем рассмотрении такой подход к делу оказывается весьма оптимальной и здоровой диетой, соблюдать которую будет полезно даже далекому от религии человеку.
Давайте узнаем, в чем преимущества кошерной еды и за что ее называют «новым органическим питанием».
Запреты и допущения
Кошерными в еврейской кухне считаются абсолютно все растения, но не все животные, птицы, рыбы. Кроме того, прежде чем мясо станет кошерным, животное должно быть забито определенным образом, и из него должна быть удалена вся кровь.
Рыбу можно есть только с чешуей — кальмары и другие морепродукты не являются кошерными. Категорически запрещена свинина, в пищу пригодно только мясо жвачных парнокопытных. Запрет на смешение мясных и молочных продуктов настолько строг, что на ортодоксальных еврейских кухнях для мясного и для молочного есть отдельные столы и посуда.
Мясо и молоко хранится отдельно друг от друга, а перерыв между ними должен составлять не менее трех часов.
Слово «магшиах» в переводе с иврита означает «надзор». Этим словом называют специального человека, который следит за кошерностью пищи. Это обязательно должен быть иудей, прошедший специальный курс обучения.
Магшиах проводит строгий отбор пищи, которую можно подать на стол. Как правило, почти половина продуктов не проходят отбор магшиаха, поэтому в кошерных ресторанах и магазинах всегда крайне строгий контроль качества.
Своему названию кошерная соль обязана процессу кашерования мяса. После того, как животное или птица проходят процедуру закалывания, их мясо необходимо промыть, вымочить в воде, обсыпать крупнозернистой солью и оставить в таком виде на час. За это время соль вытянет из мяса остатки крови и мясо станет кошерным. В рецептах словосочетание используется для обозначения крупно и среднезернистой соли. С подачи распространения технологии обескровливания мяса и в среде неевреев — любая натуральная средне- и крупнозернистая соль без добавок стала называться кошерной.
Что такое кошерная еда: отличие от халяльной, список продуктов по кашруту
Каждый человек хоть раз, да слышал выражение «кошерная еда». Это словосочетание проскакивает в книгах и фильмах. Однако большинству из нас слово «кошерный» ни о чем не говорит. Что означает данный термин? Чем отличается кошерная еда от халяля? Можно ли найти ее в России? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.
Кошерная еда — что это?
Если объяснять простыми словами, то термином «кошерная» обозначается любая еда, путь даже из японской или русской народной кухни, которая соответствует строгим правилам дозволенного для верующих евреев. Свод этих правил, основанных на Торе и Талмуде, называется кашрут. Контроль над качеством кошерной еды ведется строгий. Его осуществляют около двухсот организаций Израиля, каждая из которых имеет свою печать. Если еда признана кошерной, то она получает печать одной из этих организаций.
Отличия кашрута от халяля
Правила, аналогичные кашруту, есть и в исламе. То, что разрешено Кораном, называют халяль. Кашрут и халяль во многом очень схожи. Но кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет и для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная еда может быть кошерной. Давайте разберемся, в чем именно разница между кошерной едой и халяльной?
Халяль
Запрещается употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные животные. Особенный акцент ставится на запрете мяса свиней.
Правила забоя : животное должно быть убито с именем Бога на устах, максимально быстро и безболезненно.
Кашрут
Евреям разрешено есть только травоядных, жвачных и парнокопытных животных. Употреблять мясо животных, которые соответствуют только одному из этих условий, строго запрещается. Например, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы, так как они не относятся к числу парнокопытных. Евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.
Правила забоя : животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет.
Птица
Халяль
Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. При этом птица должна быть покрыта перьями — других мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.
Кашрут
Все виды хищных птиц и их яйца запрещено употреблять в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Правила забоя птиц такие же, как и для млекопитающих.
Рыба и морепродукты
Халяль
Все, что рождается, живет и умирает в воде, под запретом. Исключение составляет только рыба. Так что креветки, устрицы и прочие морепродукты для мусульман недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью по непонятным причинам. Если же она умерла от холода, то ее можно есть.
Кашрут
Разрешена только та рыба, что имеет плавники и чешую. Поэтому иудей не ест угря, сома, акулы, осетра, а также от экзотического мяса кита. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных считаются запретными, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.
Молоко
Халяль
Особых требований нет.
Кашрут
Мясо и молоко (а также молочные продукты) не рекомендуется употреблять в рамках одного приема пищи. Это значит, что, например, мясо в сливочном соусе есть нельзя.
Список кошерных продуктов
Рассмотрим подробно список продуктов, которые разрешены кашрутом:
Кошерная еда в России
Евреи — это люди, которых можно встретить практически в каждом уголке нашей планеты. Поэтому кошерная продукция во многих странах, в том числе и в России, представлена в широком ассортименте. Купить ее можно в специализированных магазинах, при синагогах, а иногда и в еврейских общинах.
Источник фото: shutterstock.com
Если придется встречать в своем доме гостей, придерживающихся иудаизма, то сделайте основное меню нейтральным. Фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия без вкусовых добавок, куриные яйца — их можно покупать везде. А вот за остальным придется отправиться в магазин, имеющий кошерную сертификацию. При желании можно приготовить блюда еврейской кухни по простым рецептам — креплах (еврейские пельмени), маца (хлебная лепешка), шаники (творожное печенье) и хумус.
Кошерная еда в Аэрофлоте
Мало кто знает, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным питанием, предоставляет халяльное, индуистское, постное для православных христиан и кошерное меню. Верующим иудеям предоставляются на выбор блюда, приготовленные с полным соблюдением правил кашрута.
Источник фото: turistigid.com
Иногда у людей закрадывается подозрение: а является ли блюдо, которое мне принесли как кошерное, таковым на самом деле? На рейсах «Аэрофлота» кошерное питание всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.
Сколько стоит кошерное питание?
Кошерную еду, а также любую другую (по возрастным, медицинским показаниям или по религиозным убеждениям) предоставляют бесплатно. Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если летите в самолете бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание. И, конечно, вы вправе выбрать специальное меню.
Что сделать, чтобы получить кошерное питание на борту?
О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию Аэрофлот. Кошерное питание принесут бесплатно, если уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню.
В 2019 году уже многие опытные туристы раскусили хитрости обслуживания на борту. Поэтому любители бортовой кошерной кухни заказывают себе соответствующее питание, при этом не исповедуя иудаизм. Аэрофлот при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности.
Узнать больше о пользе кошерной еды можно из видео:
Кошерный (Кошерная Еда) — что это такое и в чем суть кошерности.
Кошерная еда (продукт или пища) – это та пища, которая соответствует древним еврейским диетическим законам – КАШРУТ. Само слово Кошерный можно трактовать как: правильный или подходящий. Соответственно еду которая отвечает всем правилам Кашрута, называют «кошерной пищей» — «здоровой пищей».
Что такое Кашрут, Кошерный и Кошерная пища – простыми словами.
Как уже стало понятно из первого абзаца, слово «кошерный» означает, что тот или иной продукт является хорошим и пригодным для употребления евреями с точки зрения их религиозного мировоззрения. Но, для того чтобы понять почему, одни продукты считаются кошерными, а другие нет, нам стоит разобрать данную концепцию на простые составляющие.
Итак, мы уже знаем, что понятие «кошерный», происходит от свода правил – Кашрут. В свою очередь, Кашрут соответствует законам прописанных в Галахе. Для полноты понимания рассмотрим, что означают эти термины.
Что такое Галаха.
Галаха – это свод иудейских законов, которые регулируют абсолютно все аспекты жизни евреев вплоть до семейной жизни, религии, социального поведения и даже питания. Простыми словами, можно сказать, что:
Галаха — это своеобразная инструкция, где написано, что и как делать, чтобы прожить жизнь правильно.
Что такое Кашрут.
Кашрут – это термин (список правил) из вышеупомянутого свода правил, который определяет пригодность или непригодность чего-либо. Данный список правил является весьма обширным и содержит в себе множество элементов из разных религиозных источников. Именно поэтому, некоторые правила являются весьма спорными. Что в свою очередь приводит к тому, что одни еврейские общины считают некоторые продукты кошерными, а другие считают их не кошерными. Тем не менее, несмотря на различия во взглядах принято придерживаться общих правил.
Кашрут – основные правила. (Законы кошерности):
Кошерные и Некошерные (запрещенные) животные.
В отношении того, каких животных можно употреблять в пищу, а каких нельзя, существует масса правил. К примеру, самым известным из подобных законов, является запрет на употребление свинины. Свинья считается «нечистым» животным, соответственно есть все что с ней связано – нельзя. Список всех животных, разрешенных и запрещенных к употреблению конечно же большой, но мы приведем основных представителей:
Это — Кошерно:
Это — некошерно:
Подводя итоги данной небольшой ознакомительной статьи, хотелось бы все-таки ответить на вопрос:
Почему одни продукты стали кошерными, а другие нет?
Точного и однозначного ответа на данный вопрос, вероятней всего не существует в природе, так как тематика слишком обширная. Но, если подумать логически, то можно прийти к следующим выводам. Данные правила были написаны очень давно и в основном они учитывали, как возможности, так и потребности людей того времени с учетом региона проживания. Большинство правил содержат в себе элементарные нормы санитарной безопасности при питании. С учетом того, что климат Израиля очень жаркий, кажется логичным не употреблять в пищу мясо тех животных, которое содержит в себе паразитов или быстро портится. К примеру, та же свинина может содержать в себе огромное количество паразитов, что обусловлено рационом ее питания. По данной аналогии, можно привести аргументы в пользу или против остальных продуктов.
Использование термина «Кошерный» в других областях.
Термин «кошерно», довольно часто можно услышать в областях далеких от кухни, питания, да и от евреев собственно. Дело в том, что данное слово стало весьма популярным в бытовой речи и приобрело одобряющей или осуждающей оттенок того или иного предмета разговора. К примеру, если кто-то во время разговора скажет фразу типа: «Это совсем некошерно.», это будет значить, что ему не нравится обсуждаемая идея или тому подобное. По аналогии с этим, выражение: «Это кошерно!», будет означать одобрение.