нехватка яиц для вакцин
Россельхознадзор разъяснил ситуацию с дефицитом яиц, необходимых для вакцин
Лента новостей
Все новости »
Ранее глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что страна оказалась в полной зависимости от импорта яиц. Но речь идет не о продуктовых яйцах, а о тех, что предназначены для производства медицинских препаратов
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью РБК заявил, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц. После некорректных публикаций в СМИ пресс-служба ведомства уточнила, что речь идет не о продуктовых яйцах, а о специальных, свободных от патогенной микрофлоры:
«В своем интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил исключительно об СПФ-яйце, которое предназначено для производства отдельных видов вакцин для животных. Речь идет об отдельных компонентах ветеринарных вакцин, которые не имеют отношения к производству вакцин для человека».
Для каких именно вакцин нужны так называемые СПФ-яйца? Вот что Business FM сообщил профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:
Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Только для гриппозных, для всех других вакцин созданы более современные технологии, и поэтому технология выращивания вакцин в яйцах представляется архаичной и немножко даже стыдной. Единственный плюс яиц в том, что их можно купить раз в году огромное количество, а все остальное время из них можно делать яичницу, именно поэтому яйца нужны для производства вакцины от гриппа, которая сезонная. Всемирная организация здравоохранения в какой-то момент выпускает список новых штаммов, на которые надо делать вакцину, тут же закупается очень много яиц, и в них делается вирус. Яйца нужны специальные, свободные от патогенов. И, с одной стороны, только в таких яйцах уверенно и хорошо растет вирус гриппа, а с другой стороны — только такие яйца можно сертифицировать у регуляторов, как отечественных, так и европейских, и поэтому именно СПФ-яйца являются абсолютно безальтернативным методом производства гриппозных вакцин. СПФ-яйца выращивать довольно сложно, должна быть сертифицирована ферма. Таких ферм в России нет ни одной, в мире их довольно много. Есть фермы в Европе, есть фермы в США, Китае, Индии. У российских производителей есть два выбора: либо купить очень дорогие яйца в Голландии, они стоят неприлично дорого, но зато любой регулятор их принимает с радостью и в них вирус растет хорошо, либо покупать у индийцев. Индийцы поставляют СПФ-яйца на мировой рынок по цене в десять раз меньше, чем голландцы, в их яйцах вирус растет похуже, и регуляторы их принимают с меньшей охотой. Даже если придет очередная пандемия и все, возможно, — Индия, Китай и Голландия — опять закроются, перетопчемся мы один сезон без гриппозной вакцины. Мы, конечно, потеряем какой-то процент населения, но не огромный».
А вот как использование СПФ-яиц в вакцинах и других препаратах прокомментировал медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов:
Алексей Водовозов медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории «Те основные коронавирусные вакцины, которые у нас сегодня производят, это, например, инактивированная, векторная и пептидная, — все они не требуют куриных яиц вообще в принципе. Например, векторная выращивается в клеточной культуре. Если говорить об инактивированной, то тоже в специализированном биореакторе промышленном, довольно крупном, а та, которая пептидная, производится, опять же, тоже в специализированных клетках, которые заражают вирусом, затем производится белок вирусный, его собирают, разбирают на пептиды и так далее. В этих циклах технологических куриное яйцо не задействовано абсолютно вообще никак. У нас практически все фармакологическое производство импортируется в формате готовое к упаковке и пакуется здесь либо даже в виде упаковок. Так что, единственное, у нас биотех более-менее нормальный, то есть тот, который требует производства вакцин, именно коронавирусных, оно у нас нормальное, а с гриппозными — да, тоже проблема есть».
По оценкам Национального союза птицеводов, около 15-20% инкубационных яиц Россия завозит из-за рубежа. Чтобы предотвратить завоз птичьего гриппа, Россельхознадзор не раз ограничивал поставки. В частности, в ноябре 2020-го был остановлен импорт живой птицы и инкубационных яиц из Нидерландов, а в марте этого года — из ряда регионов Италии, Швеции и Чехии.
Как сообщили в Россельхознадзоре, запустить строительство в России предприятия по производству СПФ-яиц подведомственный Федеральный центр здоровья охраны животных должен уже в этом году.
Данкверт заявил о полной зависимости России от импорта яиц для вакцин
Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин, в том числе от COVID-19. Об этом в интервью РБК рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Производство куриных яиц, которые употребляются в пищу, по словам Данкверта, в России хорошо развито, «пищевые яйца у нас свои», но с инкубационными яйцами, из которых выращиваются мясные бройлеры, и яйцами, которые используются при производстве вакцин, ситуация иная.
Для производства высококачественных вакцин, по словам Данкверта, нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры. «Есть специальные фабрики, которые производят эти яйца, но таких фабрик у нас в стране нет вообще. Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное», — говорит глава Россельхознадзора.
Специальные яйца необходимы не только для вакцин от коронавируса, но и для других вакцин, применяемых в медицине, указывает Данкверт (после публикации интервью в Россельхознадзоре уточнили, что речь идет о вакцинах от коронавируса для животных). С яиц, например, начинается производство вакцины от гриппа: куриные эмбрионы при помощи укола заражают определенным штаммом вируса гриппа, который в течение 48 часов будет размножаться в аллантоисном мешке куриного эмбриона — полости с жидкостью в тупом конце яйца. Спустя двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона, выделяют из нее очищенный вирус и получают белок — основу будущей вакцины.
В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, подведомственном ФМБА, в ответ на запрос РБК пояснили, что в производстве вакцин используются два вида куриных яиц. Это яйца свободные от специфической патогенной флоры, так называемые SPF — яйца, и яйца специально полученные от стад здоровых кур для производства иммунобиологических препаратов (Clean Eggs). «Яйца категории SPF используются для производства любых видов живых вакцин, так как в технологии производства таких препаратов отсутствует стадия «инактивации вируса». Если сказать просто, то курица, от которой получают такие яйца никогда не «встречалась» с патогенами, то есть вирусами. Это достигается на специализированных фермах за счет очень сложной системы контроля и правил содержания стада. Поэтому SPF яйцо в три-четыре раза дороже Clean Eggs. На куриных эмбрионах, выращенных из яйца категории SPF, например, производится вакцина от желтой лихорадки», — пояснили в НИИ.
По оценке института, только в Российской Федерации потребность в яйцах Clean Eggs для производства гриппозных вакцин составляет более 150 млн штук в год. основными поставщиками как SPF-яиц, так и Clean Eggs, являются Голландия, Германия и Италия. «Почти весь объем импорта таких яиц используется для производства российских вакцин, поставляемых на экспорт, в частности вакцин против гриппа. Для внутреннего рынка отечественные производители используют яйцо, производимое на птицефабриках, специализирующихся на обычном пищевом яйце. Для этого на птицефабрике выделяется отдельное стадо», — рассказали в институте.
В начале 2020 года российские птицеводы столкнулись с ростом цен и нехваткой инкубационных яиц, которые используются для производства мясных бройлеров. Ситуация могла быть связана с ограничением импорта инкубационных яиц из стран ЕС, где с конца лета 2020 года была неблагополучная обстановка по птичьему гриппу.
По оценкам Национального союза птицеводов, около 15–20% инкубационных яиц Россия завозит из-за рубежа. Чтобы предотвратить занос птичьего гриппа, Россельхознадзор ограничивал поставки: например, в ноябре 2020 года был закрыт импорт живой птицы и инкубационных яиц из Нидерландов, в марте 2021 года — из регионов Италии, Швеции и Чехии. Правда, поставки с отдельных предприятий Нидерландов разрешили в марте 2021 года.
В мае этого года о проблемах сообщали и производители пищевых куриных яиц: они просили Минпромторг помочь решить проблему с «критическим» снижением закупочных цен на их продукцию. «Про цены на яйца все кричали перед Пасхой. Каждый год накануне поста потребление снижается, перед Пасхой яйца дорожают, потому что спрос увеличивается — все закупают, чтобы покрасить, потом люди накупили, после этого яйцо дешевеет, и к осени все успокаивается», — поясняет Данкверт.
Поставки необходимых для производства вакцин яиц не останавливались, заверяет глава Россельхознадзора: «Мы, даже когда вводили ограничения на импорт из-за птичьего гриппа, потом сразу открывали те предприятия, которые производят СПФ-яйцо (свободное от специфических патогенных контаминантов), потому что у них другая технология производства».
«Но в целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос», — подчеркивает глава Россельхознадзора. В этом году подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр здоровья охраны здоровья животных запускает строительство предприятия по производству СПФ- яйца.
Для производства вакцины от COVID-19 нужны яйца. Оказалось, в России они в дефиците
Чиновник Россельхознадзора раскрыл секрет одного компонента вакцины от вирусов.
Вакцина российского производства «Спутник V». Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Российская Федерация полностью зависима от импорта специальных яиц, которые используются при производстве вакцин, в том числе и от COVID-19, рассказал РБК Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора.
Чиновник добавил, что для изготовления вакцины используются специальные яйца — без патогенной микрофлоры. Таких фабрик в России нет.
– Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное, — посетовал он. – В целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос.
Такие яйца нужны не только для создания вакцин от COVID-19, но и для других медпрепаратов. Например, при изготовлении вакцины от гриппа яйца выступают в роли естественного инкубатора.
Как сообщают ученые, для производства большинства противогриппозных вакцин используются 9–12-дневные оплодотворенные куриные яйца. Вакцинный вирус вводится в тысячи яиц, которые затем инкубируются в течение 2–3 дней для размножения. После этого собирается яичный белок, содержащий к этому времени миллионы вакцинных вирусов, из которого и выделяется вирус для вакцины.
Воспользуйтесь услугой по доступу к информации в виде PDF газеты Intex-press. Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
В Россельхознадзоре заявили о полной зависимости России от импорта СПФ-яиц для создания вакцин
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о зависимости России от импорта «чистых» куриных яиц. В разговоре с РБК чиновник пояснил, что страна зависит от поставок яиц, свободных от патогенной микрофлоры (СПФ) — они нужны для производства высококачественных вакцин.
«Для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос», — заявил чиновник.
«Чистые» СПФ-яйца нужны для производства в том числе и вакцин от коронавирусной инфекции и гриппа. Их применяют как естественный инкубатор. Куриный эмбрион заражается определенным штаммом гриппа, который в течение двух суток будет там размножаться. После жидкость с вирусом откачивают, выделяют из нее очищенный вирус и получают белок, на основе которого делают вакцину.
Данкверт добавил, что в 2021 году будет запущено строительство предприятия по производству СПФ-яиц.
Чиновник также подчеркнул, что дефицита пищевого яйца в России нет, потребности страны в этой сфере полностью обеспечиваются своими силами. Не хватает лишь СПФ-яиц.
В конце мая, производители предупреждали о риске дефицита пищевых яиц. Как заявляла генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, ритейлеры закупают яйца по цене 36 — 45 руб. за десяток без учета НДС, в то время как себестоимость такой продукции составляет около 49 — 52 руб.
Причиной роста себестоимости стало подорожание зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки и других составляющих. По словам Бобылевой, в таких условиях производители могут задуматься о сокращении числа несушек, что в перспективе грозит дефицитом яиц.
Кроме того, 1 июня замминистра Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что министерство выступает за повышение ритейлом закупочных цен на куриные яйца, чтобы не допустить сокращения производства этого вида продукции и дефицита на продовольственном рынке.
«Сейчас наша задача — убедить повысить закупочные цены, чтобы не сократилось поголовье курицы, и мы не получили дефицит, — это опасно», — говорил он.
При этом Минсельхоз заявлял, что считает ситуацию на птицеводческом рынке стабильной и не прогнозирует дефицита продуктов. Как подчеркнули в Минсельхозе, за последние несколько месяцев цены на куриные яйца значительно снизились: на 26 мая яйца первой категории подешевели на 19,5%, второй — на 10,9%. Это объясняется замедлением роста цен на зерно, а также сезонным фактором, поскольку летом производители тратят меньше средств на тепло и электроэнергию.
Яйцо или курица
В начале 2021 года в России начали дорожать на фоне дефицита инкубационные яйца, нужные для производства цыплят-бройлеров. Одной из причин ситуации стала вспышка птичьего гриппа в странах Евросоюза в конце прошлого лета.
Как сообщала газета «Коммерсантъ», в марте вопрос с ценами на инкубационное яйцо обсуждался на совещании министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Птицефабрики, не имеющие собственных репродукторов, обычно закупают инкубационные яйца за границей. Однако цены на них выросли в два раза — в сентябре 2020 года яйцо стоило 16-17 рублей за штуку, в начале весны оно стоило уже более 30 рублей.
Эта ситуация могла повлиять на рост цен на курицу.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты говорили, что в долгосрочной перспективе решить проблему поможет субсидирование производства инкубационных яиц в России, однако на данный момент следует под контролем восстановить импорт из стран, попавших под ограничения из-за птичьего гриппа.
Кроме того, российские производители мяса птицы и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, согласились начать сдерживать цены на продукцию.
Гинцбург заявил, что яйца не используются при производстве «Спутник V»
Центр им. Н.Ф. Гамалеи не закупает яйца для производства своей вакцины от коронавируса. Об этом сообщил «РИА Новости» его директор Александр Гинцбург.
«Для производства «Спутника V» [яйца] не нужны. Все делается на синтетических средах», — сказал Гинцбург.
Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил РБК, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин, в том числе от COVID-19.
По словам Данкверта, для производства вакцин нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры, а в России нет специальных фабрик, на которых их производят. Поэтому все яйца, которые используются в этих целях, импортируются из-за рубежа. При этом производство яиц, которые используются в пищу, в России развито хорошо, говорит Данкверт.
Профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с РБК признался, что России необходимо производство чистых яиц. «Да, есть ряд вакцин, в которых вирус культивируется на развивающихся куриных эмбрионах. Эмбрион развивается 21 день. От оплодотворения примерно до 15 дня производится культивирование. Шприцем в эмбрионы вводится инфекционный материал, через какое-то время жидкость забирают и оттуда выделяется вирус», — объяснил ученый.
Чепурнов рассказал, что выращивал таким образом вирус гриппа в вовремя работы в Мичиганском университете «Это действительно популярный способ наработки вируса. Нужны специальные, особо чистые производственные помещения для выращивания кур, которые несут такие яйца», — добавил он. По словам вирусолога, таким образом выращиваются все вирусы оспы.
«Куриные эмбрионы в основном используются для изготовления гриппозной вакцины. Еще из нее делали вакцину против желтой лихорадки, и бешенства. Но в основном грипп. Конечно, иметь собственные фермы было бы разумно, но, наверное, потребность в таких яйцах не столь велика, что можно обойтись и импортом. Яйца используемые для вакцины не содержат вирусов которые нежелательны», — рассказал РБК специалист по вакцинам, директор центра Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков.
В Россельхознадзоре отметили, что, говоря о нехватке, глава ведомства имел в виду исключительно спф-яйца, предназначенные для производства отдельных видов вакцин для животных. Строительство предприятия, которое будет производить спф-яйца в России, планируется начать в этом году, а запуск его работы намечен на конец 2022-го. Потребность России в спф-яйце для производства вакцин в Россельхознадзоре оценивают в 6 млн штук в год, а предполагаемые объемы производства в 2023-м — более чем 100 млн спф-яиц в год.