нехватка еды в мире

В ООН предупредили о риске голода в 16 странах

нехватка еды в мире. 756047425019451. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-756047425019451. картинка нехватка еды в мире. картинка 756047425019451. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

«Мы обеспокоены тем, что они могут столкнуться с повышенным риском голода, если ситуация еще больше ухудшится в ближайшие месяцы», — заявила представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Клаудия А По.

ФАО предупредила, что обострение проблемы голода грозит еще 16 странам мира. О каких именно государствах идет речь, организация не уточнила.

По данным ФАО, с серьезными продовольственными проблемами столкнулись в общей сложности 20 стран. Среди них — Афганистан, ЦАР, Демократическая Республика Конго, где дефицит продуктов питания испытывают 22 млн человек — это самый высокий показатель, когда-либо зарегистрированный в отдельном государстве.

нехватка еды в мире. 755857828403119. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-755857828403119. картинка нехватка еды в мире. картинка 755857828403119. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Директор управления ФАО по чрезвычайным операциям Доминик Бюржон призвал международное сообщество принять срочные меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации. «Мы глубоко обеспокоены совокупным воздействием нескольких кризисов, которые подрывают способность людей производить продукты питания и получать доступ к ним», — заявил он. Бюржон отметил, что гуманитарным организациям необходимо предоставить доступ к наиболее уязвимым группам населения, чтобы снабжать их продовольствием и средствами для его производства.

В октябре ВПП предупредила, что уровень голода в Буркина-Фасо, Мали и Нигерии может достичь катастрофической отметки. По ее данным, с этой проблемой столкнулись 7,4 млн человек в Западной Африке.

В конце апреля в ООН заявили о возможном голоде «библейских масштабов», с которым может столкнуться человечество из-за пандемии коронавируса. Эксперты ВПП подсчитали, что к концу 2020 года 265 млн человек могут ощутить острую нехватку продовольствия. Исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли назвал пандемию худшим гуманитарным кризисом со времен Второй мировой войны.

По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, по состоянию на июнь 2020-го 820 млн человек не имеют достаточно еды и в будущем эти цифры вырастут. Он рекомендовал странам признать систему питания населения как важнейшую и обеспечить защиту сотрудников, которые работают в этом секторе. Также властям рекомендовали усилить поддержку производства продуктов, транспорта и местных рынков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продовольствия.

Источник

нехватка еды в мире. prodovolstvennaya problema. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-prodovolstvennaya problema. картинка нехватка еды в мире. картинка prodovolstvennaya problema. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Суть и факторы

Продовольственная проблема как глобальная проблема человечества состоит в том, что мировому сообществу не удается в полной мере обеспечить продуктами питания всех людей на планете. Сегодня этот кризис остается актуальным, не каждый житель планеты получает необходимые по физиологическим нормам хлеб, молоко, мясо и крупы. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием:

нехватка еды в мире. vysokaya skorost rosta naseleniya. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-vysokaya skorost rosta naseleniya. картинка нехватка еды в мире. картинка vysokaya skorost rosta naseleniya. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Суть проблемы состоит в том, что жителям планеты недостает продовольствия, а также в том, что употребляемые продукты не позволяют составить сбалансированный качественный рацион. Особенно этот вопрос актуален для стран Азии.

К счастью, современные научно-технические разработки и ресурсный потенциал позволяют справляться с этой сложностью, поэтому число голодающих сокращается из десятилетия в десятилетие.

Однако и сейчас количество нуждающихся впечатляет — более 850 миллионов человек. Каждый седьмой житель планеты не получает ежедневно необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий. Ежегодно около 5 миллионов детей погибает от голода. Согласно ВОЗ и ФАС, суточная норма калорий составляет 2400−2500 ккал, некоторые исследователи повышают этот показатель до 2700−2800 ккал. Если же человек не получает 1000 ккал, то неизбежно наступает физическая деградация.

Причины и масштабы

Крайним проявлением продовольственной проблемы является голод, причем сложность возникла не только в наше время, известна она была с давних пор, когда в годы неурожая целые населенные пункты были «приговорены» к страшной смерти. Сохранилось даже несколько легенд и обрядов, свидетельствующих о том, что голод пугал людей с давних пор:

нехватка еды в мире. indeycev mayya pochitanie. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-indeycev mayya pochitanie. картинка нехватка еды в мире. картинка indeycev mayya pochitanie. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Вместе с развитием науки, прогрессом суть кризиса меняется, он превращается в глобальную проблему мирового сообщества. Масштабы проблемы ужасают: только 40% населения планеты получает сбалансированное здоровое питание. Более 1,5 миллиона человек недоедают, получая в сутки всего 1000 ккал.

Причины продовольственной проблемы в мире разнообразны:

нехватка еды в мире. neblagopriyatnaya ekologicheskaya. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-neblagopriyatnaya ekologicheskaya. картинка нехватка еды в мире. картинка neblagopriyatnaya ekologicheskaya. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

В странах «третьего мира» наблюдается стремительный рост населения, однако исследователи отмечают, что увеличение жителей не является прямой причиной, вызывающей голод. Проблема связана в первую очередь с экономическими и социальными аспектами.

Регионально-географические особенности

К числу сложностей, которые предстоит решить человечеству, относится продовольственная проблема: примеры ее проявления многообразны и отличаются в зависимости от географического местоположения «пострадавших» стран. С точки зрения обеспеченности государств продуктами питания их можно подразделить на несколько категорий:

Не испытывают проблем с организацией питания крупные развитые страны, которые сами поставляют на мировой рынок продовольствие (это Канада, США, Австралия). Также это небольшие по площади государства, которые специализируются на экспорте продуктов (Бельгия, Нидерланды, Финляндия и другие).

К числу стран, у которых проблема с питанием имеется, относятся:

нехватка еды в мире. gosudarstva yaponii yuzhnoy. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-gosudarstva yaponii yuzhnoy. картинка нехватка еды в мире. картинка gosudarstva yaponii yuzhnoy. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Проблемы недоедания, голода особенно актуальны для стран Азии (более 50% населения), Африки (25%), Латинской Америки (11%), Ближнего Востока (5%). В России существуют отдельные сложности, но до массового уровня они не доросли.

Основные страны, в которых существует голод:

нехватка еды в мире. golod afrike. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-golod afrike. картинка нехватка еды в мире. картинка golod afrike. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Для большинства этих стран характерно преобладание растительного рациона, недополучение животного компонента питания, необходимого количества калорий и белка. Нехватка сырьевой базы приводит к снижению продолжительности жизни народонаселения, работоспособности, здоровья, сопротивляемости болезням, особенно у детей. Согласно статистике, более 60% детей Южной Азии и 40% Африки заметно отстают в физическом развитии от своих сверстников, не знакомых с проблемой голода.

Варианты решения

Пути решения продовольственной проблемы многообразны, основными считаются интенсификация уже освоенных сельскохозяйственных угодий, грамотное ведение с/х с использованием передовых технологий. Немаловажное значение имеют и природоохранные мероприятия, которые направлены на защиту экологической обстановки в мире.

Прогрессивные исследователи выделяют также такие пути:

Еще одна классификация путей решения — подразделение их на интенсивный и экстенсивный. Во втором случае речь идет о производстве продуктов питания за счет увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что пастбищ, пригодных для обработки, практически не осталось, ведется активный поиск резервов.

нехватка еды в мире. proizvodstve produktov pitaniya. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-proizvodstve produktov pitaniya. картинка нехватка еды в мире. картинка proizvodstve produktov pitaniya. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Именно в силу этих обстоятельств экстенсивные мероприятия решения пищевой проблемы человечества особым распространением не пользуются. Используются и дополнительные мероприятия: использование в пищу водорослей, сои, грибов.

Интенсивный метод

Следует отметить использование механизации, ирригации и химизации сельского хозяйства, использование новых высокоурожайных сортов, продуктивных пород сельскохозяйственного скота, нового оборудования. Этот метод считается наиболее результативным в решении проблемы. В специальной литературе можно встретить и альтернативное наименование — «зеленая революция».

нехватка еды в мире. uvelichenie proizvodstva. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-uvelichenie proizvodstva. картинка нехватка еды в мире. картинка uvelichenie proizvodstva. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Мировой опыт позволяет убедиться в том, что эти мероприятия имеют определенные положительные последствия. Например, за 20 лет с 1960 по 1980 гг. увеличение производства зерновых культур в мире возросло за счет повышения урожайности на 45% (на территории стран Африки и Латинской Америки).

Свою роль играет и селекция: ежегодно ученым удается создать различные сорта культур и виды животных, отличающиеся хорошими показателями продуктивности и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям.

Сельское хозяйство начинает использовать более современное оборудование, удобрения, позволяющие повысить плодородность бедных грунтов. Планируется внедрение так называемого капсульного посева. В каждой капсуле содержится некоторое количество семян, а также вещества, направленные на защиту материала от гниения и повышающие процент всхожести.

Плюсы и минусы ГМО

Некоторые исследователи считают, что лучше всего для решения продовольственной проблемы использовать современные научные разработки, в частности, сконцентрировать усилия для производства генномодифицированной продукции. Эта тема, несмотря на свою достаточную разработанность, вызывает массу споров.

нехватка еды в мире. plyusy minusy gmo. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-plyusy minusy gmo. картинка нехватка еды в мире. картинка plyusy minusy gmo. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Конечно, производить искусственные продукты гораздо проще, чем заниматься сельским хозяйством, однако радикальный метод не лишен недостатков. Особенность ГМО такова: в генетический фонд одного растения вводятся клетки другой культуры или животного, улучшающие его свойства. Например, «обогащение» томатов ДНК камбалы сделало растение устойчивым к заморозкам.

К числу его плюсов относится:

Однако не стоит забывать и о недостатках этого направления:

нехватка еды в мире. produkty gmo. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-produkty gmo. картинка нехватка еды в мире. картинка produkty gmo. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Решение продовольственной проблемы, возникновение которой связано с различными факторами, входит в число наиболее актуальных для мирового сообщества вопросов. Однако полностью разработать результативные мероприятия пока не удалось, по-прежнему огромное количество людей голодает, а еще большее — недоедает.

Источник

МВФ пророчит миру голод. Как он скажется на России

Геннадий Чародеев

Вспомните, что прогнозировал нам МВФ ровно год назад: коронавирус придушил мировую экономику, но скоро он ослабит хватку, и деловая активность быстро восстановится. Месяц спустя Международный валютный фонд, надо отдать должное его руководителям, признал, что ошибся. Все оказалось намного хуже.

Директор московского Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Олег Кобяков в интервью «НИ» привел последние данные ФАО о положении дел в области обеспечения продовольствием жителей планеты. Он подчеркнул, что число голодающих в мире растет. За время пандемии COVID-19, связанные с ней ограничения и разрывы продовольственных цепочек, а также падение располагаемых доходов людей, привели к тому, что за черту бедности было отброшено порядка 130 миллионов человек, а общее число голодающих превысило 800 млн.».

Новый отчет организации по борьбе с бедностью Oxfam показывает, что с конца 2019 года по июнь 2021 года во всем мире число людей, страдающих от голода, увеличилось почти в шесть раз.

Ещё до кризиса, вызванного пандемией коронавируса, 680 млн. человек по всему миру не употребляли достаточного количества калорий в пищу. Помимо семи африканских стран, включая Южный Судан, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Эфиопию, особенно сильно от нехватки продовольствия пострадали Сирия и Йемен, а также Гаити и Афганистан.

В докладе МВФ указано, что резкий рост смертности, связанной с голодом, происходит на фоне увеличения глобальных военных расходов, которые выросли на 51 млрд. долларов, что в 6,5 раз больше, чем требуется для прекращения голода. Одновременно состояния десяти самых богатых в мире людей за год увеличились на 413 миллиардов долларов. Это в 11 раз больше, чем, скажем, предполагаемые расходы на организации гуманитарной помощи по всему миру.

Почему растут цены?

Как утверждает немецкий журнал Der Spiegel, с марта 2020 года по июнь 2021 года индекс продовольственных цен ФАО вырос на 31 процентный пункт.

Этот индекс формируется на основе средней стоимости, которую должны платить импортеры, а не розничных цен. Но рост цен на основные продукты питания также заметен в супермаркетах и на ​​рыночных прилавках по всему миру. Теперь, к примеру, южноафриканцам и россиянам приходится тратить на помидоры, растительные масла и бобовые культуры примерно на 30% больше, чем год назад.

В Бразилии люди жалуются на рост цен на говядину, курицу и рис. Традиционный индийский суп из бобовых также стал обходиться значительно дороже.

Аналитики МВФ указывают, что рост цен на продукты питания начался еще до кризиса, вызванного коронавирусом. В начале пандемии локдауны, массовые закупки продуктов из-за боязни их подорожания и перебои в экспорте риса и пшеницы нарушили цепочки поставок и вызвали рост цен.

Между тем, спрос на сельскохозяйственную продукцию оставался высоким: в том числе потому, что Китай решил пополнить свои запасы и закупить большое количество сои. Глобальный рост спроса на биотопливо также сыграл свою роль в повышении цен на растительные масла.

В то же время экстремальные погодные условия нарушили производство пальмового масла, например в Индонезии, и привели к засухам и неурожаям во многих традиционных странах-экспортерах, таких как Бразилия, Аргентина, а также Россия, Украина и США.

Для смягчения продовольственного шока и его последствий, по мнению экспертов, необходимо увеличение расходов со стороны государства, то есть выплат беднейшим слоям населения. Обычно не бывает так, что продукты полностью отсутствуют. Люди просто не могут их себе позволить.

Как дела в России?

На фоне пандемии в мире обострилась проблема нищеты населения, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, с этой напастью российские власти смогли справиться очень давно. Россия преодолела самую серьёзную нищету.

По оценкам экспертов, человек живёт за порогом бедности, если в день тратит чуть больше 1 доллара. Как отметил Кудрин, в начале пандемии 8,2 процента населения Земли жили за порогом бедности, что довольно высокий показатель. Сейчас эта цифра увеличилась до 8,8 процента. Ранее он просил российские власти принять более серьезные меры для борьбы с нищетой населения.

Летом 2021 года в России заявили об успешной ликвидации крайней нищеты. Соответствующая информация приводилась в отчёте по выполнению «Целей устойчивого развития», который был представлен в ООН. К 2024 году предусматривается снижение национального уровня бедности населения минимум в два раза.

В обзоре также сообщалось, что в России фактически удалось победить проблему голода, а для дальнейшей успешной работы необходима «активизации совместных усилий государства, бизнеса и общества».

Директор московского Отделения ФАО Олег Кобяков отметил, что Россия, в историческом плане, справилась с голодом и постепенно превращается в мировую житницу.

Международный чиновник также обратил внимание на стабильный рост сельскохозяйственного производства в России в последние годы, что позволило стране выйти на передовые рубежи по экспорту не только традиционных энергоносителей, но и продовольствия.

Олег Кобяков подчеркнул ответственность России и её частного сектора за обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

Источник

Названы причины нехватки еды во всем мире

нехватка еды в мире. pic 41dbfded4651a0f6ebbb0391822dae50. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-pic 41dbfded4651a0f6ebbb0391822dae50. картинка нехватка еды в мире. картинка pic 41dbfded4651a0f6ebbb0391822dae50. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал изменение климата и политические конфликты как следствием, так и главной причиной бедности, неравенства доходов и высоких цен на еду во всем мире. Заявления португальского политика приводит Associated Press.

Гутерриш отметил, что на данный момент здоровое питание недоступно для трех миллиардов человек. А в июле ООН сообщала в своем докладе, что в 2020 году с голодом столкнулось на 161 миллион человек больше, чем годом ранее — вероятнее всего, из-за пандемии COVID-19. Кроме того, генсек указал, что на мировую продовольственную систему приходится треть всех выбросов парниковых газов и 80 процентов утраты биологического разнообразия.

Материалы по теме

нехватка еды в мире. tabloid ae63ad84899a76a0b077eaaaaaaa2535. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-tabloid ae63ad84899a76a0b077eaaaaaaa2535. картинка нехватка еды в мире. картинка tabloid ae63ad84899a76a0b077eaaaaaaa2535. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Искусственное мясо захватывает мир.

нехватка еды в мире. tabloid b5d4eff9ed115251c78699cd6a9f5f11. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-tabloid b5d4eff9ed115251c78699cd6a9f5f11. картинка нехватка еды в мире. картинка tabloid b5d4eff9ed115251c78699cd6a9f5f11. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Час расплаты.

Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) — агентство ООН для помощи мелким фермерским хозяйствам — призвал правительства «устранить недостатки продовольственных систем», из-за которых сотни миллионов людей живут в бедности и голоде. Исправить ситуацию поможет более безопасное для экосистемы производство продуктов питания и повышение зарплат работникам пищевой промышленности.

Гутерриш сказал, что подготовительная встреча перед саммитом по продовольственным системам может подтолкнуть власти многих стран бороться за равноправное и устойчивое восстановление экономики после пандемии. Однако такие усилия потребуют значительных денежных вложений.

Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Торреро заявил, что ежегодно потребуется 14 миллиардов долларов, чтобы избавить от хронического недоедания 100 миллионов человек. А чтобы полностью устранить голод к 2030 году, необходимо утроить ежегодную сумму. По прогнозам ООН, цель не будет достигнута — в следующем десятилетии останется 660 миллионов голодающих, 30 миллионов из которых будут пострадавшими от «долгосрочных последствий пандемии».

Источник

Костлявая рука пандемии. Из-за коронавируса миру грозит страшнейший за 75 лет голод

Евгения Серова

Из-за пандемии количество голодающих за год увеличилось вдвое, до 270 млн человек, и следующий год пройдет под знаком гуманитарной катастрофы, заявил глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли на специальной сессии Генассамблеи ООН. Еще недавно казалось, что всемирный хронический голод почти побежден, но на самом деле число голодающих только растет и к 2030 году может достичь 840 млн человек. Директор по аграрной политике НИУ ВШЭ, профессор Евгения Серова рассказывает, как после Второй мировой войны человечество объединилось для борьбы с голодом, откуда сейчас исходят главные угрозы и что стоит понимать под голодом в современной России.

Голод сопутствовал человечеству всегда. Он гнал огромные массы людей с одного края континента на другой, становился причиной социальных и военных конфликтов, был причиной смертей и многочисленных болезней, неполноценного развития детей и многих других несчастий в жизни человечества. Можно говорить, что голод во многом определял мир, в котором жили люди. И только во второй половине 20 века, пережив две страшнейшие войны, человечество осознало глубокую моральную неприемлемость голода.

нехватка еды в мире. LnBuZw. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-LnBuZw. картинка нехватка еды в мире. картинка LnBuZw. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

1943 г. Создание ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций)

В 1966 году ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, в котором провозглашается право на надлежащее питание. В 1974 году Всемирная продовольственная конференция в ФАО приняла первое международное определение продовольственной безопасности. На Всемирном продовольственном саммите в 1996 году в Риме это определение было уточнено и сегодня является общепринятым:

Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни.

Итак: еда должна быть физически доступна, то есть сельское хозяйство и вся продовольственная система должна производить достаточно продовольствия для всех, а логистика быть эффективной, чтобы это продовольствие было доступно в любое время и в любой точке планеты; еда должна быть экономически доступна: у населения должно быть достаточно средств, чтобы иметь возможность это продовольствие купить, а для несостоятельных граждан должна быть создана эффективная система социальной помощи, и, наконец, еда должна быть безопасной и полноценной, качественной.

Планы по борьбе с голодом

Очевидно, что сразу после войны основной проблемой продовольственной безопасности было собственно сельское хозяйство – надо было восстанавливать производство, наращивать его продуктивность. К середине 1960 годов в развитых странах дефицит продовольствия был преодолен, в этот момент встал вопрос об оказании гуманитарной помощи развивающимся странам, которые все еще страдали от голода, от острой нехватки еды. Именно тогда была создана ВПП, которая все эти годы помогает с продовольствием странам и народам, столкнувшимся с экстремальными ситуациями. В 2020 году программа даже удостоилась Нобелевской премии мира.

К середине 1960-х в развитых странах дефицит продовольствия был преодолен

Со временем проблема голода стала все более комплексной, многосторонней, не связанной только с недостаточностью производства еды. В 1960-е годы на первое место вышли проблемы бедности, то есть не столько физической недоступности еды, сколько экономической. А мировая бедность, как известно, имеет «сельское лицо», потому в мандат ФАО и других специализированных агентств ООН была включена проблема сельского развития.

В 1980-е годы мировое сообщество осознало, как важно решить проблему качества питания – это неполноценное и несбалансированное питание, дефицит витаминов и микронутриентов. Под эгидой ФАО и Всемирной организации здравоохранения были проведены два саммита по питанию. В понятие продовольственной безопасности была включена еще одна составляющая – питание. Сегодня в мире число людей, страдающих от ожирения (то есть от неправильного питания), превышает число людей, страдающих от недоедания; большинство населения мира живет в странах, в которых от избыточного веса умирает больше, чем от недоедания. Стремительно растет число неинфекционных заболеваний – диабета, сердечно-сосудистых болезней, которые также связаны с неправильным питанием. Дефицит микронутриентов ведет к слепоте, умственной отсталости, детской смертности и пр.

нехватка еды в мире. LnBuZw. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-LnBuZw. картинка нехватка еды в мире. картинка LnBuZw. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Рис. 2 Рост избыточного веса и ожирения в мире, %
Источник: The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. ФАО

Наконец, мир озаботился проблемами устойчивого развития: если мы не пересмотрим свою парадигму производства и потребления, если будем вести дела как прежде, то нам просто не хватит ресурсов для выживания. Сельское хозяйство – крупнейший потребитель ресурсов, для него устойчивые практики крайне важны: нужно сохранить плодородие почв, нужно более эффективно использовать воду и все прочие факторы производства. Нужны производственные практики, не влияющие негативно на окружающую среду. Сегодня около трети всего произведённого в мире продовольствия теряется – это значит, что треть затраченных на производство ресурсов просто уходит в отходы. Если мы не сможем снизить уровень потерь, будущим поколениям будет просто не на чем будет производить еду. Аграрный сектор сильно подвержен влиянию климатических изменений – все большие территории страдают от избыточных засух, наводнений, ураганов. Все это также становится факторами глобальной продовольственной безопасности.

Иными словами, проблема голода, когда-то связанная преимущественно с сельскохозяйственным производством, сегодня стала комплексной, многосторонней и, соответственно, более сложной для решения. В мире главной причиной недоедания в наши дни является не глобальная нехватка еды – ее человечество производит в достаточном количестве (более того, многие развитые страны ограничивают государственными мерами производство, чтобы поддержать цены для производителей) – основными причинами возникающего то там, то здесь голода служат природные и антропогенные катастрофы.

Сегодня главная причина голода — природные и антропогенные катастрофы

Как же мировое сообщество, осознав проблему и сформулировав цели, справляется с ней? В 2000 году впервые страны-члены ООН приняли программу под названием «Цели развития тысячелетия», состоящую из 7 глобальных целей. Цель 1 была направлена на ликвидацию бедности и голода и предполагала сократить долю населения, страдающего от голода, вдвое к 2015 году. К сожалению, цель не была достигнута.

нехватка еды в мире. LnBuZw. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-LnBuZw. картинка нехватка еды в мире. картинка LnBuZw. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Рис. 3. Достижение Цели развитии тысячелетия №1 до 2015 года : Процент голодающего населения в мире
Источник: ФАОстат

В 2015 году Генассамблея ООН приняла Повестку 2030, которая содержит уже 17 целей устойчивого развития, вторая из которых звучит так: «Покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшение питания и содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства». Как можно видеть – цель намного более амбициозная, включает в себя также задачу улучшения питания и развития устойчивого сельского хозяйства.

К сожалению, пока ситуация только усугубляется. В 2019 году в мире было 690 млн голодающих, что на 10 млн больше 2018-го и на 60 млн больше, чем пять лет назад. Если этот тренд продолжится, то к 2030 году голодающих будет 840 млн человек. Более того, пандемия COVID по предварительным оценкам добавит к этим цифрам еще 83-132 млн человек.

нехватка еды в мире. LnBuZw. нехватка еды в мире фото. нехватка еды в мире-LnBuZw. картинка нехватка еды в мире. картинка LnBuZw. Проблема нехватки продовольствия серьезно усугубилась в некоторых районах четырех стран — Буркина-Фасо, Йемене, Южном Судане и Нигерии, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Это произошло на фоне конфликтов, экономического спада, экстремальных климатических условий и пандемии коронавируса.

Источник: ВПП

Влияние пандемии

Из-за пандемии разорвались глобальные продовольственные цепочки: закрылись границы, десятки стран запретили или значительно ограничили заход судов в свои порты. Многие страны начали ограничивать экспорт, опасаясь продовольственного дефицита на внутреннем рынке. Внутри стран также были введены ограничения на перемещения людей, в результате мелкие производители не могли добраться до местных рынков со своими продуктами. Чуть позднее ограничительные меры стали влиять и на само производство: многие сезонные рабочие не смогли добраться до мест своей традиционной сельскохозяйственной работы (например, в России были перекрыты миграционные потоки из Средней Азии), перерабатывающие предприятия стали закрываться на карантин (например, мясоперерабатывающие заводы в США). Это привело к панике на потребительском рынке – население стало скупать базовые продукты впрок (как в России гречку весной 2020 года). Физическая доступность продовольствия оказалась под угрозой.

С другой стороны, временные закрытия на карантин предприятий, организаций, сферы обслуживания привели к снижению доходов населения практически везде. Сокращение миграции резко уменьшило доходы населения многих стран от зарубежных переводов (например, в Кыргызстане и Таджикистане такие переводы составляли 30-35% ВВП). Разрыв продовольственных цепочек на внутренних рынках снизил доходы мелких фермеров, крестьян. К тому же возникающие дефицит на рынках ведут к росту цен, что означает дальнейшее снижение покупательной способности населения. Все это означает падение экономической доступности продовольствия.

Именно эти тренды позволяют международным организациям прогнозировать рост недоедания в мире. К тому же, это будет сопровождаться и снижением качества продовольствия – более низкие доходы предъявляют спрос на более дешевую, часто низкокачественную еду: молочные продукты будут заменяться субститутами молока, мясо – картофелем и макаронами, будет снижаться потребление овощей и фруктов.

Естественно, в тех странах, где доля расходов на питание в общих расходах выше, население пострадает больше, чем в более развитых странах. В странах ОЭСР расходы на питание составляют 10-15% семейного бюджета, населения в этих условиях вряд ли будет экономить на еде, но если основной доход тратится на продовольствие, то таким семьям придется пересматривать диету. К тому же богатые страны располагают ресурсами для помощи своим бедным. Поэтому очевидно, что рост голода и недоедания в связи с пандемией – удел стран бедных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *