не различаю вкус еды что делать
Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия
Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.
Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.
Общая информация
Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки – рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.
По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.
Причины патологического состояния
Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:
Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.
Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.
Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).
Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.
Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.
Искривление носовой перегородки.
Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).
Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.
Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.
Последствия потери запахов и вкусов
Проблема в восприятии ароматов и вкусов – большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.
Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.
Пропало обоняние и вкус: что делать
Способы восстановления чувствительности:
Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).
Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.
Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.
Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.
Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.
Профилактика
Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:
По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
Нормализовать сон, режим дня и отдыха.
Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.
Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.
Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.
Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.
Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 19 Ноября 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Не различаю вкус еды что делать
Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.
Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез
Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.
Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.
Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.
Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).
Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.
В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).
В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.
Клиническая картина
Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:
Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.
Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).
В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.
60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.
Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19.
Пропал вкус еды: что делать, как узнать причину, и чем лечиться
Внезапная потеря вкусовых ощущений нередко вызывает тревогу и беспокойство, поскольку такой симптом, как правило, не имеет очевидных причин. Он может быть достаточно безобидным и возникать, например, при простуде, или свидетельствовать о серьезных нарушениях. Как быть, если пропал вкус еды, что делать в таком случае, расскажем далее.
В подавляющем большинстве случаев – 97% – утрата способности чувствовать вкус является временным состоянием, и крайне редко вернуть его не удается. Зато достаточно часто можно определить в домашних условиях причины такого отклонения.
Содержание:
Когда повода для беспокойства нет: физиологические причины
Для многих будет неожиданностью узнать, что вкус продуктам и напиткам придает не только и не столько чувствительность рецепторов языка. Основным в этом процессе является обоняние, то есть способность ощущать запахи.
Да, человек воспринимает вкус преимущественно через нос. Чтобы убедиться в этом, можно съесть, например, ломтик шоколада или апельсина с зажатыми ноздрями. Продукт будет сладким, возможно, с намеком на знакомый привкус, но намного более пресным, без специфического аромата.
Как человек ощущает вкус
Дело в том, что вкусовые качества мы распознаем именно во время жевания, а не до него. Вот почему при различных ОРЗ и гриппе еда часто кажется безвкусной – через отечную слизистую носовых ходов запахи просто не проходят и не достигают обонятельных рецепторов.
Тем не менее, большую часть вкуса все же удается идентифицировать, но полноценно насладиться знакомым продуктом уже не получается.
Таким образом, потеря нюха обоняния тесно связана с утратой вкуса, которая в медицине носит название агевзии или гипогевзии, в зависимости от степени выраженности.
Наиболее часто агевзия бывает при простуде и инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Непосредственной причиной может быть ринит, синусит, гайморит и полипы в носу. А теперь к этому списку прибавился еще коронавирус – по данным статистики, с подобным симптомом сталкиваются от 30 до 66% зараженных Covid-19.
Причина №2 – возрастные изменения
Старение – вторая по распространенности причина потери вкуса, которая развивается медленно и усиливается в течение нескольких лет. В молодости клетки рецепторов обновляются каждые 2 недели, но после 45-50 лет их регенерация замедляется, а с ней падает и восприимчивость.
Дополнительно на этот процесс влияет изменение состояния черепных нервов и объем муконазального секрета, из-за чего еще больше ухудшается обоняние. Причем сначала снижается чувствительность к тонким ароматам, а со временем распознаванию не поддаются даже резкие ароматы чеснока, лука или цитрусовых.
Ухудшение обоняния не сопровождается другими симптомами, и пациенты не обращают на него внимания. И здесь все зависит от степени этого ухудшения: если оно незначительное, то повода для беспокойства нет или пока нет.
В противном случае, когда вдруг резко пропадают абсолютно все запахи, это, вероятнее всего, означает серьезное органическое поражение. Если же к данному симптому добавляются непроходящие головные боли, нарушение памяти и концентрации внимания, то необходимо обязательно обратиться к врачу и обследоваться.
При легких нарушениях гипогевзия – частичная утрата вкуса – может привести к смене пищевого поведения: как осознанного, так и бессознательного. Одни начинают меньше есть, так как еда утрачивает свою вкусовую привлекательность, другие, напротив, поглощают пищу больше обычного.
Несмотря на физиологичность и естественность описанных вкусовых изменений, они способны сильно вредить при болезнях сердца и сосудов, инсульте, сахарном диабете и других патологиях, требующих соблюдения диеты.
Полипы и синуситы
Полипы – это доброкачественные новообразования слизистой носа, которые создают препятствия для прохождения воздуха. Из-за них обоняние может снижаться, иногда значительно, вплоть до полной его потери.
Пациенты описывают свои ощущения как «невозможность нормально дышать носом», с чем и связывают невосприимчивость к запахам. Абсолютная аносмия может развиваться долго, но почти всегда сохраняется способность различать запахи едких веществ типа уксуса и нашатыря.
Лечение полипов носа в основном хирургическое, консервативные методы используются лишь в качестве вспомогательных, или когда операция невозможна из-за противопоказаний.
При воспалении носовых пазух обоняние теряется обычно только с одной стороны – там, где возникла проблема. Однако в дальнейшем аносмия приобретает двусторонний характер, и больные дышат одной ноздрей вследствие сильной отечности второй.
Определить причину потери вкуса в данном случае несложно, так как обязательно будет наблюдаться один или несколько из следующих симптомов:
При подозрении на синусит необходимо обратиться к ЛОРу, который назначит антибиотики и симптоматические средства. В случае необходимости проводится процедура так называемой «синус-эвакуации» – в носовые ходы вводят 2 катетера, в один из которых подается антисептик, а через другой он выводится вместе с гнойным содержимым пазух.
ЛОР-болезни
При любом воспалении ЛОР-органов ухудшение вкуса и обоняния является временным. Распознать проблему можно по характерным симптомам, основным из которых служит заложенность носа, вызванная отечностью слизистых.
Снижение обоняния и вкуса часто бывает на фоне:
ЧМТ: черепно-мозговая травма
Стоит отметить, что даже без нарушения целостности костей черепа, при нетяжелом сотрясении мозга возможна достаточно длительная аносмия. От силы удара зависит лишь локализация процесса, который может быть двусторонним и односторонним.
Если же имеют место серьезные переломы костей в передней части черепа, то обонятельные нервы нередко разрываются. Это влечет за собой стойкую потерю чувствительности ко всем запахам и вкусам.
Неврология
Неврологические патологии очень редко проявляются одной лишь аносмией или агевзией. Как правило, им сопутствуют интенсивные головные боли, расстройство координации, ухудшение памяти.
Пациенты, у которых пропал вкус, иногда жалуются на головную боль и ухудшение памяти, что является признаком неврологической патологии
Нередко больные жалуются на преследующее их зловоние, которое появляется из-за снижения восприимчивости к привычным запахам.
К заболеваниям, способным спровоцировать пропажу вкуса, относятся:
Интоксикации
Речь идет о передозировке наркотических средств, обладающих нейротоксическими эффектами; отравлении солями тяжелых металлов, акрилатами и нефтепродуктами в быту и на производстве. Нарушение обоняния и вкуса возможно также при вдыхании угарного газа, употреблении опиатов, каннабиноидов и психотропных препаратов.
Прием лекарств
Утрата обонятельной функции – это одно из побочных действий терапии гипертонии и гормональных расстройств у женщин. Стойкая гипосмия часто отмечается у людей, которые долго, более недели, применяют сосудосужающие капли в нос.
Прием других лекарственных средств вызывает лишь временную утрату вкусов, и все приходит в норму после курсового лечения основного заболевания.
Среди групп препаратов, прием которых может быть причиной аносмии и агевзии, отмечаются следующие:
Редкие причины
Виновниками внезапной потери вкуса могут быть состояния, встречающиеся достаточно редко. К ним относятся:
Чем лечить агевзию
Лечение определяется причиной агевзии, поэтому его может назначать невролог, нейрохирург, стоматолог, ЛОР, эндокринолог, гастроэнтеролог или терапевт. Если проблема связана с приемом конкретных лекарств, то врач просто заменит их более подходящими.
В социальных сетях и на форумах можно найти массу способов, как вернуть вкус и обоняние в домашних условиях. Большинство из них, действительно, способствуют ускорению восстановления функций и вряд ли вызовут нежелательные эффекты.
Пропал вкус еды – что делать? Советы врача
Часто задаваемые вопросы
Если не получается различить вкус отдельных, а не всех продуктов, является ли это гипогевзией?
Да, это одна из разновидностей данного нарушения, которое может принимать несколько форм:
Агевзия | Абсолютная потеря вкуса |
Гипогевзия | Частичная потеря |
Дисгевзия | Искаженное восприятие: кислый или металлический привкус |
Избирательная (селективная) гипогевзия | Утрата способности различать вкус отдельных продуктов |
Парагевзия | Несоответствие вкусовых ощущений типу употребляемой пищи – замена одного вида вкуса другим |
Фантагевзия | Несуществующие вкусы, которых нет в природе |
Как быть, когда вкус нарушается при ОРВИ из-за заложенного носа? Какое средство можно применить?
Если при простуде пропал вкус еды, что делать, зависит от тяжести болезни. При сильной отечности придется воспользоваться сосудосуживающими каплями, которые помогут в первые дни болезни. Параллельно рекомендуется промывать нос солевыми растворами, которые продаются в аптеке или готовятся в домашних условиях из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Делитесь информацией в соцсетях!
Инфекционист
Стаж 25 лет