не отпускай меня сюжет фильма
Не отпускай меня (2010), Сюжет.
Фильм повествует о воспоминаниях Кэти Ш., молодой женщины тридцати одного года, о её детстве в необычной школе-интернате и последующей взрослой жизни. Действие происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, в которой люди клонируются для создания живых доноров органов для пересадки. Кэти Ш. и её друзья по интернату созданы как такие доноры.
В Хейлшеме — школе-интернате учителя поощряют детей заниматься творчеством в самых разных формах, хотя конечная цель этого воспитанникам неизвестна. Лучшие работы выбираются женщиной, известной как Мадам, и увозятся из Хейлшема. По общему мнению, они выставляются в некой Галерее. Необычность Хейлшема дополнительно раскрывается через частые медосмотры, почти параноидальную заботу о здоровье воспитанников и изоляцию от внешнего мира, в том числе через полное отсутствие родителей и вообще любых родственников воспитанников. Тем не менее, они сами не видят какой-либо необычности интерната.
В Хейлшеме образовался своеобразный треугольник из Кэти, достаточно скромной и романтичной натуры, Томми, не слишком хорошо вписывающегося в коллектив воспитанников, особенно в детстве, и Рут — экстраверта и лидера своей компании.
По достижении совершеннолетия воспитанники покидают Хейлшем и попадают в различные заведения. Главные герои фильма вместе отправляются в Коттеджи, где начинают знакомиться с внешним миром. Здесь Рут и Томми формируют любовную пару.
Вскоре Кэти становится опекуном, что позволяет ей оттянуть начало трансплантаций, а Томми и Рут — донорами. Через некоторое время Кэти случайно встречает Рут, которой сделали уже две выемки. Рут уговаривает Кэти найти Томми, и следуя последним признаниям и пожеланиям Рут, они становятся любовниками. Рут перед третьей, смертельной для неё выемкой, находит для них адрес Мадам. Кэти и Томми, подготавливают рисунки, надеясь, что с помощью них Мадам сможет заглянуть в их души и распознать настоящую любовь. Однако у Мадам они наконец-то узнают, почему творчеству придавалось такое значение в Хейлшеме: преподаватели хотели доказать, что у клонов тоже есть душа. Кэти и Томми понимают, что в Хейлшеме проводился эксперимент с целью улучшить положение клонов, и, возможно, изменить отношение общества к ним как к бездушным источникам медицинского материала.
Фильм заканчивается смертью Томми и принятием Кэти своей судьбы, как будущего донора и, в конце концов, ранней смерти.
Не отпускай меня
Оригинальное название: Never Let Me Go
Премьера: 10 марта 2011 года
Прокатчик: ХХ век Фокс СНГ
Возрастной рейтинг: R
Не отпускай меня
Сюжет
Альтернативная реальность. Кэти (Кэри Маллиган), Томми (Эндрю Гарфилд) и Рут (Кира Найтли) выросли в тихом пригородном интернате. После совершеннолетия они вынуждены совершать пожертвования — отдавать свои органы нуждающимся. Молодые люди смирились с участью доноров, но справедливо ли это?
Новый фильм известного клипмейкера Марка Романека — экранизация одноимённого романа Кадзуо Исигуро. В библиографии британского писателя, обладателя Букеровской премии за «Остаток дня», «Не отпускай меня» — единственный фантастический роман. Однако для «блестящего стилиста», каковым Исигуро окрестил Майкл Ондатже, куда важнее история взросления трёх сирот, нежели необычный сеттинг. О технологиях искусственного создания людей здесь не сказано ни слова, всё внимание уделено отношениям молодых людей, которые просто живут и не борются с системой наподобие героев «Острова» Майкла Бэя. Исигуро ограничился тем, что рассказал трагическую историю, полную светлой романтики и тоски по навсегда ушедшему детству.
Адаптировать весьма сложный роман, где важен каждый диалог, каждый эпизод, в формат полнометражного фильма мог только профессионал. А ещё лучше — коллега, ценящий писательский труд. Такой как Алекс Гарленд, автор нашумевшего «Пляжа». Помимо книги о тайском приключении, британец прославился сценарной деятельностью — работал с Дэнни Бойлом над «28 днями спустя» и «Пеклом». Гарленд понимал, что показать постепенное взросление героев, располагая небольшим бюджетом, невозможно — понадобились бы навороченные технологии, как в «Загадочной истории Бенджамина Баттона». В результате «Не отпускай меня» поделили две равнозначные части: первая — детство в приюте, вторая — взрослая жизнь в городе, подготовка к донированию. Плавное повествование резко порвалось, однако все ключевые герои, сцены и диалоги перенесены на экран. Вот только, чтобы полностью всё понять, необходимо прочесть книгу, так как многие эпизоды, оказывающие сильное влияние на происходящее, не уместились в экранизации. Но в целом здесь ставятся правильные акценты, и история трогает до глубины души.
Как и сценарист, бережно отнёсся к первоисточнику режиссёр Марк Романек, тонко выстроивший визуальный ряд. В детском приюте царит викторианский дух, герои носят кэжуал-одежду, декорации вызывают ассоциации с ретрофутуризмом: с одной стороны — не показанные зрителю продвинутые технологии, с другой — спокойный мир то ли 80-х, то ли 90-x. Альтернативная реальность похожа на нашу, но кажется чужой. То, что нужно: мир «Не отпускай меня» отнюдь не настолько враждебный, чтобы начать силовой биопанковский протест.
И самое главное — не подвели актёры. Кира Найтли блестяще отыграла стервозную, но раскаявшуюся Рут, будущий Человек-паук Эндрю Гарфилд — зашуганного паренька Томми, а Кэри Маллиган — одинокую Кэти, главную героиню истории. Актёры смогли вжиться в роли, что придало фильму ещё большую реалистичность.
Как результат — придраться практически не к чему, если не брать в расчёт то, что в полтора часа невозможно запихнуть одну из лучших фантастических драм прошлого десятилетия. Недопонимание происходящего, недостаточно ясная мотивация героев — следствие этого.
Итог: Добротная экранизация нового шедевра мировой литературы. Рекомендуется к просмотру всем поклонникам драм.
Официант, мы не понимаем, где салфетки?
Кэри Маллиган номинировалась на «Оскар» за главную женскую роль в фильме «Воспитание чувств».
Дорогие дети, не пейте «ягу» — берегите свои почки. Мы их потом пересадим.
«Общество мёртвых поэтов» (1989)
Мы не делали никакой галереи, чтобы проверять ваши души. Мы делали галерею, чтобы посмотреть, есть ли она у вас.
Сотрудники интерната своим ученикам
Рецензия на «Не отпускай меня»
Англия, конец 90-х. Кэти, совсем юная воспитанница привилегированной школы-пансиона Хейлшем, нежно обнимает подушку, слушая украдкой печальную песню. В тихо звучащей из динамиков балладе вымышленная шансонье распевает трогательный рефрен со словами «Не отпускай меня». Сердце зрителя по понятным причинам тотчас же замирает: одни уже прочли одноименный роман Кадзуо Исигуро, другим это обязательно предстоит сделать, третьим вполне хватило и синопсиса к картине, недвусмысленно намекающего на страшную судьбу всех воспитанников благопристойного интерната.
В неминуемый час выемки органов специально выращенные для подобного подростки должны быть готовы как морально, так и физически. Каждый из них обязан принять свой заранее предначертанный финал с покорностью и пониманием. Фильм, впрочем, как и книга Исигуро, повествует вовсе не о мытарствах малолетних доноров перед неминуемой смертью. Его безумно сложно классифицировать для себя как морально-этический урок о будущем, которое уже здесь, в настоящем. Его совершенно невозможно воспринимать как очередную антиутопию о беспощадном обществе, что в той или иной степени всех нас выращивает ради последующей эксплуатации.
«Не отпускай меня» — хронологически спрессованный кусочек человеческого существования, экзистенциональное высказывание талантливого романиста, вырисованное не менее талантливым художником, еще одна грустная и сентиментальная сказка о том, что «время разрушает все», но умирать не страшно, если ты успел заполучить от жизни единственное хорошее, что в ней есть. Ну да, все верно: «Не отпускай меня» — фильм о любви, от первого и до последнего кадра.
Творения художников каждый волен воспринимать и трактовать по-своему, но обойти вниманием аллюзии Романека к теологии и попыткам «достучаться до небес», в буквальном смысле этого выражения, при просмотре оказывается довольно сложно. Ведь в тот самый момент, когда двое влюбленных достигают своей цели и вдруг узнают тайну, в существование которой они отказывались верить, невольно ставишь себя на их место и оказываешься вовсе не в уютном британском таунхаусе, а чуть ли не на пороге, который отделяет жизнь от другой жизни, где тебе вдруг сообщают, что все дела на Земле, все хорошее, что было совершено, — это вовсе не для совершения брака душ на небесах, а для доказательства существования этих самых душ. Может быть это и невеликое утешение для некоторых, но иного не дано. Так уж устроен мир.
Марк Романек, пожалуй, самый непосредственный клипмэйкер своего поколения, неслучайно выбрал наиболее подходящую манеру съемок для адаптации одного из лучших романов Исигуро: внутренний монолог Кэти, озвученный кротким закадровым голосом по-прежнему восхитительной артистки Маллиган; немножечко замыленный объектив камеры, словно оператор снимал ленту сквозь собственные слезы; блестящий актерский состав, играющий наставников Хейлшема, и вечная недоговоренность, витающая в воздухе.
Наверное, единственное слабое звено картины — это склонный к откровенной манипуляции эмоциями зрителя сценарист Алекс Гарлэнд. Выбросив огромные сюжетные куски из детства героев, он зачем-то добавил трогательной элегии надуманные мотивации и несколько циничную, а местами даже ерническую интонацию. В сущности, огрехи непримечательные, особенно для тех, кто не читал книгу. Да и сложно обвинять в черствости человека, который пытается максимально соответствовать зрителю. До зрителя этого нынче не достучаться, не пронять.
Так что, если из-за похрамывающей в сторону операционной Киры Найтли, вы впадете в затяжную депрессию, просто учтите: проверка пройдена, ваше сердце и прочие жизненно важные органы на месте, а история воспитанников Хейлшема никогда вас не отпустит. Как говорят в подобных случаях, ноги в руки, и прямиком в книжный магазин для закрепления результата.
Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!
Только не отпускай меня 2014, 1 сезон
В 1 сезоне сериала «Только не отпускай меня» главная героиня — молодая женщина по имени Наташа Коноплева — пытается свести концы с концами, работая медсестрой в обычной российской больнице. Она также помогает своей маме, ведь из-за неудачного брака у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. Мама Наташи делала все возможное для того, чтобы ее дочь не выросла похожей на отца — бесхребетного пьяницу, готового сделать все что угодно ради алкоголя. Воспользовавшись связями, героиня пристраивает родственницу поближе — в свое же учреждение. Денежный вопрос неожиданно решается после встречи Наташи с богатой дамой по имени Лера. В тот злополучный день она решила совершить самоубийство, а медсестра оказалась рядом, чтобы ее остановить.
Список серий 1-го сезона сериала «Только не отпускай меня»
Прямоугольная доска на тонких ножках: 10 русских красавиц с обидными недостатками
Еще не родился, а за маму стыдно: самые провокационные наряды беременных звезд
Участники «Голоса» едва не довели Агутина до слез трогательным сюрпризом
«На похороны зарабатывает, бедолага»: Петросяну посоветовали уйти со сцены
Объективный тест: насколько вы красивы по шкале от 1 до 10?
«Тяжёлый случай»: дергающаяся Карпович шокировала россиян
«Отчитали как школьницу»: жюри «Суперстар» разгромило Наталью Власову
«Задача — сделать больно»: Милохин помог Медведевой дать отпор хейтерам
Великая актриса: Муцениеце поймали за «игрой в любовь» на «Ледниковом периоде»
Еще и поет: «тайная» жизнь «Красы России» шокировала россиян
Самый честный психологический тест: насколько вы адекватны?
Тест: ответьте на 9 вопросов, и мы скажем, можно ли вас назвать воспитанным человеком
Зная всё о кино, хочется поделиться этим с другими. Делитесь фильмами, трейлерами, персонами и новостями в социальных сетях, присваивайте рейтинги фильмам и обсуждайте их с друзьями и подписчиками!
Интересные фильмы, ближайшие кинотеатры и любимых актеров можно добавлять в «Избранное». Система покажет все связанные с ними новости и новые трейлеры, подскажет, когда можно купить билет в кино на интересующую премьеру. Присоединяйтесь!
Сериал “Только не отпускай меня”: содержание, чем закончится
Никому не секрет, что телеканалы любят повторять свои успешные проекты, сериал “Только не отпускай меня” входит в их число. В статье, вы сможете ознакомиться с кратким содержанием, и узнать чем закончится эта история.
Премьера: 30 ноября 2014 год
Режиссер: Роман Бровко
Сколько: 4
Жанр: криминальная драма
Актерский состав
Сериал “Только не отпускай меня”: содержание, сюжет
Наташа Коноплева работает в больнице медсестрой. Живет с мамой. Перебиваются от зарплаты до зарплаты. Живут скромно, но достойно. Так считает мама Наташи, которая одна воспитала дочку и привила ей лучшие человеческие качества: честность, бескомпромиссность, ответственное отношение к работе. Мама очень старалась, чтобы дочка не пошла в своего непутевого отца – алкоголика, человека опустившегося, не гнушающегося ничем, чтобы добыть деньги на выпивку. Мама Наташи после ссоры с мужем слегла и после сильного стресса перестала ходить. Завотделением разрешил Наташе, лучшей медсестре, положить маму к ним в больницу. Наташа сделала попытку получить помощь от отца, но он в очередной раз обманул доверчивую дочку и просто украл у нее деньги из кошелька.
В этом же городе живет Лера Кузина. Богатая мажорка, ни в чем не знающая меры, благо родители щедро снабжают избалованную дочку деньгами. Любимое место Леры – клуб. Где она уже перепробовала все, от водки до наркотиков. В полубезумном состоянии Лера пытается спрыгнуть с балкона своей квартиры, но вмешательство проходящей мимо Наташи спасает ей жизнь. Так случай свел двух героинь и помог каждой из них решить свои жизненные вопросы.
Чем закончится?
Наташу освобождают. Ее встречают мама и Виталий. Виталий дарит любимой маленького котёнка. Все преступники наказаны. Лерой находится на лечение в больнице. Наташа приходит ее навестить.
- оджахури ресторан в москве доставка еды
- партнер сервиса яндекс еда в поисках команды курьеров