не надолго хватило меня

«На долго» или «надолго», как пишется, слитно или раздельно?

Слово «надол­го» пишет­ся слит­но с при­став­кой на-.

Чтобы выяс­нить, как пишет­ся «надол­го» или «на дол­го», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лим часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит это сло­во и его мор­фем­ный состав.

Часть речи слова «надолго»

Когда мы хотим ска­зать о дли­тель­ном вре­ме­ни про­те­ка­ния какого-то собы­тия, про­цес­са, в сво­ей речи упо­треб­ля­ем сло­во «надо́лго».

Отец уехал надол­го в гео­ло­ги­че­скую экспедицию.

Чтобы опре­де­лить­ся со слит­ным или раз­дель­ным напи­са­ни­ем ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва, выяс­ним в кон­тек­сте, какая это часть речи.

Слово «надол­го» не изме­ня­ет­ся, зави­сит от глагола-сказуемого, обо­зна­чая при­знак дей­ствия, и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос.

Значит, эта лек­се­ма явля­ет­ся само­сто­я­тель­ной частью речи наре­чи­ем.

не надолго хватило меня. lazy placeholder. не надолго хватило меня фото. не надолго хватило меня-lazy placeholder. картинка не надолго хватило меня. картинка lazy placeholder. Слово «надол­го» пишет­ся слит­но с при­став­кой на-.

Правописание слова «надолго»

В выяс­не­нии слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния инте­ре­су­ю­ще­го нас наре­чия очень при­го­дит­ся опре­де­ле­ние спо­со­ба сло­во­об­ра­зо­ва­ния, что­бы опре­де­лить, что нахо­дит­ся в его нача­ле: пред­лог или при­став­ка?

Обратим вни­ма­ние, что это наре­чие в мор­фем­ном соста­ве име­ет суф­фикс :

Наречия, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся на суф­фикс , обра­зу­ют­ся от одно­ко­рен­ных прилагательных:

Прилагательного «надол­гий» не суще­ству­ет, зна­чит, в нача­ле сло­во­об­ра­зо­ва­ния было сло­во «дол­гий»:

Вот все ста­ло ясно: от при­ла­га­тель­но­го «дол­гий» с помо­щью при­став­ки на- и суф­фик­са обра­зо­ва­но новое сло­во «надо́лго». А раз на- явля­ет­ся при­став­кой в мор­фем­ном соста­ве рас­смат­ри­ва­е­мо­го наре­чия, то пишем ее слит­но с этим словом.

Наречие «надол­го» пишет­ся слит­но с при­став­кой на-.

Надо́лго уста­но­ви­лась дожд­ли­вая осен­няя пого­да с поры­ви­стым ветром.

не надолго хватило меня. lazy placeholder. не надолго хватило меня фото. не надолго хватило меня-lazy placeholder. картинка не надолго хватило меня. картинка lazy placeholder. Слово «надол­го» пишет­ся слит­но с при­став­кой на-.

С помо­щью при­став­ки и суф­фик­са обра­зо­ва­ны сле­ду­ю­щие наре­чия от одно­ко­рен­ных прилагательных:

Между при­став­кой и сло­вом нель­зя вста­вить вопрос или опре­де­ля­ю­щее сло­во, что гово­рит о слит­ном напи­са­нии всех этих про­из­вод­ных наречий.

Источник

«Ненадолго» как пишется, слитно или раздельно?

Слово «нена­дол­го» пишет­ся слит­но, если заме­ня­ет­ся сино­ни­мом «на вре­мя», при отсут­ствии про­ти­во­по­став­ле­ния в пред­ло­же­нии. «Не надол­го» пишет­ся раз­дель­но в зави­си­мо­сти от усло­вий в контексте.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ет как раз­дель­ное напи­са­ние сло­ва «не надол­го», так и слит­ное «нена­дол­го». Чтобы выяс­нить, в каких слу­ча­ях пишет­ся это сло­во, слит­но или раз­дель­но, опре­де­лим часть речи и рас­смот­рим грам­ма­ти­че­ские усло­вия в высказывании.

не надолго хватило меня. lazy placeholder. не надолго хватило меня фото. не надолго хватило меня-lazy placeholder. картинка не надолго хватило меня. картинка lazy placeholder. Слово «надол­го» пишет­ся слит­но с при­став­кой на-.

«Ненадолго» пишется слитно

Из-за сроч­ной рабо­ты мы отло­жи­ли эту поезд­ку надолго.

Слово «надол­го» не изме­ня­ет­ся, оно пояс­ня­ет глагол-сказуемое и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

отло­жи­ли (на какое вре­мя?) надолго.

По выяв­лен­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам мож­но понять, что это наре­чие, кото­рое с помо­щью при­став­ки не- обра­зу­ет сло­во с про­ти­во­по­лож­ным значением:

надол­го → не надо́лго.

Слово «нена­дол­го» име­ет зна­че­ние «на корот­кий срок».

Это наре­чие мож­но заме­нить сино­ни­мом «на вре­мя», «заез­дом». Обратим вни­ма­ние, что глагол-сказуемое име­ет утвер­ди­тель­ное зна­че­ние. В пред­ло­же­нии нет противопоставления.

Присутствие наре­чий меры и сте­пе­ни (очень, крайне, совер­шен­но, абсо­лют­но, слег­ка, пол­но­стью, почти и пр.) не вли­я­ет на слит­ное напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го слова.

Примеры

Оставь мне совсем ненадо́лго эту книгу.

Ей при­шлось сроч­но ненадо́лго отлучиться.

Ненадо́лго закро­ем гла­за и расслабимся.

Он ненадо́лго задер­жал мою руку в своей.

Денег хва­ти­ло совер­шен­но ненадо́лго.

«Не надолго» пишется раздельно

Чтобы выбрать раз­дель­ное напи­са­ние наре­чия «надол­го» с отри­ца­тель­ной части­цей «не», для это­го необ­хо­ди­мы неко­то­рые грам­ма­ти­че­ские усло­вия в высказывании.

2. В пред­ло­же­нии при­сут­ству­ют сло­ва «отнюдь», «вовсе», «дале­ко»

Отнюдь не надол­го мне пона­до­бит­ся сло­варь ино­стран­ных слов.

Глубокой осе­нью солн­це появ­ля­ет­ся на небо­склоне дале­ко не надолго.

3. Отметим нали­чие отри­ца­тель­ных место­име­ний или наречий

Ничуть не надол­го уда­лось мне отвлечь­ся от груст­ных мыслей.

Прямо с поро­га гостья сооб­щи­ла, что при­шла нисколь­ко не надол­го.

Источник

«Ненадолго» или «не надолго»: как пишется слово?

Правила слитного и раздельного написания «не» − одни из наиболее сложных в русском языке. Но если правописание этой частицы с глаголами запомнить просто, то при употреблении ее с наречиями возникают проблемы. Один из примеров, вызывающих трудности, – правильное написание «ненадолго» и «не надолго». Верное использование зависит от контекста.

В каких случаях используется слово «ненадолго»

Условия слитного и раздельного написания частицы «не» одинаковы для прилагательных и наречий.

Для рассматриваемого случая подходит правило:

Поэтому следует определить, является ли рассматриваемая лексема наречием:

«Ненадолго» удовлетворяет приведенному определению – обозначает признак действия (зависит от глагола), отвечает на вопрос «как долго?». К нему применяются правила правописания частицы «не» с наречиями и прилагательными:

Несложно подобрать синонимы к искомому слову. Оно образовано от наречия «надолго» путем присоединения к последнему приставки «не». Новое слово приобретает противоположный смысл – «на короткий срок», «на чуть-чуть». Эти словосочетания используются, чтобы проверить, писать «не» слитно или отдельно.

Примеры предложений

В примерах можно заменить обсуждаемое слово фразой «на короткое время», смысл написанного останется прежним:

«Совсем» усиливает краткость происходящего действия, «не» является приставкой. Если выражение употребляется в значении «не на длительное время», то фраза пишется раздельно.

Раздельное написание «не надолго»

Частица «не» пишется отдельно от «надолго», если в предложении встречаются перечисленные грамматические ситуации:

Исходя из условий употребления раздельного написания «не надолго», можно установить его значение – «не на длительный период».

Примеры предложений

«Совсем» в примере усиливает отрицание, а не указывает на краткосрочность действия. Если вместо «совсем» поставить «отнюдь», смысл предложения останется неизменным.

Заключение

Чтобы верно использовать наречие «ненадолго», требуется установить, каково его значение в конкретной ситуации. Затем, в зависимости от вывода, подобрать нужное правило – слитного либо раздельного написания.

Источник

Ненадолго или не надолго?

В русском языке довольно много наречий с частицей НЕ, правописание которых вызывает затруднения: слитно пишется в данном случае или раздельно. Так, например, вопросы возникают при написании слов «немного», «несильно», «немало» и другие. Одним из таких слов-трудностей может стать наречие НЕНАДОЛГО. Правильным вариантом написания будет как слитный, так и раздельный – в зависимости от смысла фразы. Давайте разберемся, когда данное наречие пишется слитно, а когда раздельно.

не надолго хватило меня. nenadolgo. не надолго хватило меня фото. не надолго хватило меня-nenadolgo. картинка не надолго хватило меня. картинка nenadolgo. Слово «надол­го» пишет­ся слит­но с при­став­кой на-.

Употребление слова НЕНАДОЛГО

НЕНАДОЛГО пишется слитно тогда, когда выступает наречием. Определить же его принадлежность к данной части речи можно подбором подходящего по смыслу синонима: «быстро», «скоро», то есть, на небольшой по времени срок. Например: «Я ненадолго – я быстро/скоро».

Если в предложении одно слово можно заменить другим, если при этом нет противопоставления, а предложение при этом не изменит сути, значит, НЕНАДОЛГО – это наречие и его смело можно писать с НЕ вместе.

Примеры предложений

Употребление слова НЕ НАДОЛГО

Но бывают случаи, когда наречие с НЕ пишется раздельно. Это происходит в следующих случаях:

когда в предложении есть противительный союз «а». В этом случае мы получаем наречие НАДОЛГО с отрицательной частицей «не»: «не надолго, а на короткий срок».

когда в предложении находятся другие слова, усиливающие отрицательный эффект продолжительности времени: «совсем», «абсолютно», «вовсе», «никоим образом», «далеко»: «совсем не надолго».

Если между частицей «не» наречием «надолго» можно вставить обстоятельство образа действия, такие, как «очень», «сильно» и синонимичные им, то и в этом случае оно пишется порознь: «не очень надолго», «не так, чтобы надолго».

Примеры предложений

Нужно учитывать, что лексема «совсем» в некоторых случаях усиливает не отрицание, а наоборот, кратковременность события: «совсем ненадолго – не просто на малый срок, а на очень короткое время».

Заключение

При употреблении наречия НЕНАДОЛГО нужно не только знать правила, но и четко понимать, какой смысл вкладывается во фразу. И уже исходя из него, использовать это непростое слово.

Источник

«Ненадолго» или «не надолго», слитно или раздельно

В рус­ском язы­ке суще­ству­ет как раз­дель­ное напи­са­ние сло­ва «не надол­го», так и слит­ное «нена­дол­го». Чтобы выяс­нить, в каких слу­ча­ях пишет­ся это сло­во, слит­но или раз­дель­но, опре­де­лим часть речи и рас­смот­рим грам­ма­ти­че­ские усло­вия в высказывании.

не надолго хватило меня. 9d635b17fdb847633d18d124865b08bf. не надолго хватило меня фото. не надолго хватило меня-9d635b17fdb847633d18d124865b08bf. картинка не надолго хватило меня. картинка 9d635b17fdb847633d18d124865b08bf. Слово «надол­го» пишет­ся слит­но с при­став­кой на-.

Слово «нена­дол­го» пишет­ся слит­но, если заме­ня­ет­ся сино­ни­мом «на вре­мя», при отсут­ствии про­ти­во­по­став­ле­ния в пред­ло­же­нии. «Не надол­го» пишет­ся раз­дель­но в зави­си­мо­сти от усло­вий в контексте.

«Ненадолго» пишется слитно

Словом «надол­го» обо­зна­ча­ют дли­тель­ный срок выпол­не­ния чего ‑либо.

Из-за сроч­ной рабо­ты мы отло­жи­ли эту поезд­ку надолго.

Слово «надол­го» не изме­ня­ет­ся, оно пояс­ня­ет глагол-сказуемое и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

По выяв­лен­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам мож­но понять, что это наре­чие, кото­рое с помо­щью при­став­ки не- обра­зу­ет сло­во с про­ти­во­по­лож­ным значением:

Слово «нена­дол­го» име­ет зна­че­ние «на корот­кий срок».

Это наре­чие мож­но заме­нить сино­ни­мом «на вре­мя», «заез­дом». Обратим вни­ма­ние, что глагол-сказуемое име­ет утвер­ди­тель­ное зна­че­ние. В пред­ло­же­нии нет противопоставления.

Слово «нена­дол­го» в зна­че­нии «на вре­мя», «на корот­кий срок» пишет­ся слит­но с при­став­кой не- в утвер­ди­тель­ном предложении.

Присутствие наре­чий меры и сте­пе­ни (очень, крайне, совер­шен­но, абсо­лют­но, слег­ка, пол­но­стью, почти и пр.) не вли­я­ет на слит­ное напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го слова.

Примеры

Оставь мне совсем ненадо́лго эту книгу.

Ей при­шлось сроч­но ненадо́лго отлучиться.

Ненадо́лго закро­ем гла­за и расслабимся.

Он ненадо́лго задер­жал мою руку в своей.

Денег хва­ти­ло совер­шен­но ненадо́лго.

«Не надолго» пишется раздельно

Чтобы выбрать раз­дель­ное напи­са­ние наре­чия «надол­го» с отри­ца­тель­ной части­цей «не», для это­го необ­хо­ди­мы неко­то­рые грам­ма­ти­че­ские усло­вия в высказывании.

Она ушла не надо́лго, а, кажет­ся, на целую вечность.

2. В пред­ло­же­нии при­сут­ству­ют сло­ва «отнюдь», «вовсе», «дале­ко»

Отнюдь не надол­го мне пона­до­бит­ся сло­варь ино­стран­ных слов.

Глубокой осе­нью солн­це появ­ля­ет­ся на небо­склоне дале­ко не надолго.

3. Отметим нали­чие отри­ца­тель­ных место­име­ний или наречий

Ничуть не надол­го уда­лось мне отвлечь­ся от груст­ных мыслей.

Прямо с поро­га гостья сооб­щи­ла, что при­шла нисколь­ко не надолго.

Сделаем вывод, что в пись­мен­ной речи слит­ное напи­са­ние сло­ва «ненадо́лго» встре­ча­ет­ся гораз­до чаще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«Надолго» или «на дол­го»?