не могу есть рыбу в любом виде
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.
Диетолог рассказал, какие продукты категорически нельзя сочетать с рыбой
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал Москве 24, какие продукты категорически не рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
«Конечно, в первую очередь это молочные продукты. В сочетании с рыбой это может привести к расстройству желудка. В частности, если употреблять ее с молочным соусом», – сказал эксперт.
«В идеале рыбу, как и любую белковую пищу, лучше употреблять с овощами. Тогда блюдо будет максимально легким и безопасным», – говорит Арзамасцев.
«Однако здесь нужно учесть, что чем жирнее рыба, тем дольше она будет перевариваться. От этого промежуток между приемами пищи может увеличиться», – добавил Арзамасцев.
Врач также рекомендовал не употреблять вместе с рыбой бобовые культуры, так как это может обернуться тяжестью в желудке. Кроме того, бобовые мешают усвоению белка, что также нужно учитывать, предупреждает собеседник Москвы 24.
«Еще я бы не рекомендовал употреблять с рыбой сладкие напитки. Соки и газировки вызывают в желудке бродильные процессы, которые в сочетании с рыбой могут только усилиться. А это грозит вздутием и тяжестью», – объясняет Арзамасцев.
Эксперт добавил, что последствия употребления рыбы с нежелательными продуктами зависят от состояния пищеварительной системы каждого человека. Ситуация может усугубиться в случаях с гастритом или другими воспалительными заболеваниями, резюмировал Арзамасцев.
Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, косточки каких фруктов опасно есть. По ее словам, не рекомендуется употреблять в пищу косточки персиков и абрикосов.
Врач предупредила об опасности употребления в пищу форели и семги
Диетолог Марина Макиша рассказала, почему дорогая красная рыба может быть опасной. Об этом сообщает сайт tvzvezda.
Как отмечено в публикации, любимое лакомство россиян, прочно занимающее место на праздничных столах, может вызывать проблемы со здоровьем.
«Дорогая рыба, такая как форель или семга, не всегда является лучшим вариантом для покупки. Как правило эти виды выращиваются в хозяйствах — из-за этого мясо рыбы получается очень жирным», — отметила специалист, пояснив, что указанная на ценнике калорийность более 250 ккал на 100 г может свидетельствовать о том, что рыба попала на прилавок из аквахозяйства.
По мнению Макиши, хорошей альтернативой может стать более дешевая горбуша, которая добывается исключительно в естественных условиях и гораздо более сбалансирована по содержанию жира и составу полезных веществ. Именно горбушу, считает специалист, стоит использовать для самостоятельной засолки.
Как рассказала «Росбалту» повар Евгения Смычкова, солить красную рыбу просто — отделенное от костей филе щедро намазывается со всех сторон смесью соли и сахара (2:1), к которой можно добавить также немного черного перца и зелени укропа, кладется в пластиковый или стеклянный контейнер шкурками наружу и убирается в холодильник. Каждый 12 часов рыбу нужно переворачивать. Готова соленая рыба уже через сутки, но любители более соленого вкуса могут подержать ее в засолке еще день. Затем рыбу достают, обтирают чистой полотняной салфеткой и употребляют в пищу.
В случае засолки большого количества рыбу порционно фасуют в чистые пакеты, которые можно хранить в морозилке. Разморозить рыбу можно в холодильном отделении или при комнатной температуре.
Чем грозит нехватка рыбы в меню?
В последнее время с экранов телевизоров и со страниц прессы постоянно говорят о рыбе и о том, что нехватка этого продукта в меню плохо сказывается на здоровье.
В последнее время с экранов телевизоров и со страниц прессы постоянно говорят о рыбе и о том, что нехватка этого продукта в меню плохо сказывается на здоровье. А не хватает его, по словам врачей, катастрофически – россияне не съедают даже половины рыбной нормы. Зачем нам есть рыбу, сколько и какую? Разберем по пунктам.
Даже за треску сердце скажет спасибо
Любой диетолог подтвердит, что рыба – продукт исключительно полезный, из тех, которых много не бывает. При этом в народе почему-то сложилось мнение, что полезная рыба – это рыба дорогая, свежепойманная, специальных видов, короче, труднодоступная, если ты не живешь, скажем, в Италии или Норвегии.
Ниже – несколько опровергающих это фактов.
Это и еда, и лекарство
Благосклонность врачей, особенно кардиологов, к рыбе объясняется тем, за что они обычно еду ругают – жиром. Если жир мясной способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, то рыбий содержит вещества омега-3 (вид полиненасыщенных жирных кислот), которые обладают особым «умением» воздействовать в сосудах на холестерин, лишать его способности прикрепляться к стенкам и выводить. Это свойство было открыто еще в 70-е годы прошлого века, благодаря чему рыба стала считаться главным продуктом для профилактики атеросклероза. По статистике риск инфаркта можно снизить на треть, если есть достаточно рыбы – устраивать рыбные дни не только по четвергам, а хотя бы дважды в неделю.
Полезная рыба – не значит дорогая
В отличие от мяса, самые полезные виды которого стоят недешево (например крольчатина или говяжья вырезка), полезная рыба – не обязательно деликатес. Совсем даже наоборот: палтус с осетром, конечно, очень хороши на вкус, но оптимальным выбором врачи считают хек, треску, навагу и другую белую морскую рыбу, а также полужирную – салаку, скумбрию, сельдь, по цене более чем доступную.
Заморозка рыбе не страшна
Что особенно здорово, так это тот факт, что замороженная рыба не перестает быть полезной. Она теряет некоторое количество йода, меди и цинка, но сохраняется главное – рыбий жир. И храниться качественно замороженная рыба может очень долго, оставаясь практически такой же в плане пищевой ценности, какой была сразу после улова. Даже если рыба замораживалась и размораживалась несколько раз (чего делать, разумеется, нельзя), в ней сохраняется до 60 процентов омега-3.
Кстати
Европейское кардиологическое общество рекомендует есть рыбу, освободив ее от кожи. Способы приготовления самые разные – варка, запекание. Из всех морепродуктов европейские кардиологи рекомендуют отказаться от икры и рыбы, которую жарили в неизвестном масле.
Факт
Некоторые обитатели рыбьих организмов, с которыми человеку встречаться нежелательно, изначально находятся в кишечнике рыбы и лишь потом переходят в мясо. Поэтому быстрое аккуратное потрошение рыбы, которую вы поймали сами – один из способов избавиться от паразитов. Еще один эффективный способ – хорошее промораживание рыбы, которое, подчеркивают врачи, практически не снижает ее пищевой ценности.
Ловись, рыбка, не большая – маленькая
При всех рыбьих достоинствах есть с ней и проблемы, которые имеют прямое значение для здоровья. О них любят напоминать радикально настроенные вегетарианцы, считающие рыбу злом не меньшим, чем мясо.
Паразиты
Эта проблема особенно актуальна для пресноводной рыбы – речной, озерной и прудовой. Хит в этом смысле – описторхоз: эту болезнь вызывают плоские черви, живущие в карповых видах рыб, то есть самых распространенных и простых – плотве, ельце, леще, которого многие любят есть вяленым. Описторхоз опасен для печени, другие – например передающийся через мясо сельди анизакидоз или нанофиетоз, которым заражаются через рыбу северную, типа кеты или налима, – поражают кишечник. Морская рыба, кстати, тоже может быть заражена паразитами. Способ уберечься один – не есть сырую рыбу (соленая – та же сырая). Жарка в течение 15 минут или 20‑минутное отваривание проблему паразитов решает.
Токсичные вещества
Увы, воды Мирового океана давно и «успешно» загрязняются. И рыба, плавающая в самом разном «коктейле», неизбежно впитывает и накапливает токсичные вещества (свинец, ртуть, кадмий и т.д.). Именно с этим фактом связана рекомендация с осторожностью есть рыбу, например, беременным и детям. Безопаснее покупать небольшие рыбины, которые еще не успели накопить много токсичных веществ.
Аллергия
Рыба – один из основных пищевых аллергенов. Любой морепродукт и вид рыбы может вызвать неприятную реакцию, быструю (развивается в первые полчаса после еды) и стойкую. Проявляется аллергия чаще всего либо высыпаниями на коже, зудом и отеком, либо респираторными симптомами.
Как заставить себя есть рыбу,если не любишь, а полезно?
Полезная еда- это важно, рыба одна из них, а что делать, если не любишь, как быть?
Не любил рыбу с детства. Например, рыбные котлеты в бесплатных школьных завтраках и обедах оставлял не тронутыми. В ухе выбирал бульон, картофель и рис, если в тарелке оставалась не «выловленное» мясо рыбы, то не расстраивался, оно казалось пресным и безвкусным. От жаренной, вяленой, солёной в восторг не приходил. Особенное отчаяние вызывали косточки, норовившие вонзится во рту во что попало.
Но, вот копчёная рыба и уха сваренная на костре с дымком равнодушным не оставляли. Приходилось жертвовать своим предпочтениям. Здесь, как в поговорке: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»
Сейчас, ем рыбу в любом виде. Косточки теперь не страшат, а пресный вкус компенсируется приправами.
Заставлять приучать себя есть не следует, надо пробовать постепенно. Со временем придёт и вкус.
Не нравится, так не ешьте. Пользы от того, что Вы будите впихивать в себя рыбу точно не будет. Я, например, не люблю творог, так его и не ем. Найдите для себя другие продукты, которые также богаты микроэлиментами и витаминами как рыба.
Рыба полезна, прежде всего тем,это является белковым продуктом.
Я советую вам заменить ее растительными продуктами, это могут быть:
Не обязательно употреблять в пищу вместо рыбы весь перечисленный список.
Сделайте выбор на тех продуктах,которые вам нравятся и употребляйте их.
Если совсем рыбу не любишь,то берешь рыбу,срезаешь с костей мясо,прокручиваешь его на мясорубке, добавляешь всего что нужно для котлет. Самое главное в рыбный фарш добавляешь свиное сало,оно отбивает рыбный запах.Ну что бы совсем круто,то котлеты жаришь в муке со сбитыми яйцами,если яйца пригорят, то корку можно счисть.
не надо себя заставлять есть то,что не любишь,значит это вам не нужно.Поедание того,что не нравится,не пойдёт на пользу,это как с чтением по принуждению.
Просто найдите ту рыбу, которая Вам понравится. Мне, например, кажется, что к семге никто не может быть равнодушен, и готовить ее можно как угодно, варить, жарить, запекать, ее невозможно испортить. Дорогая, конечно, это да. Но вот я вчера взяла оберзки (хребты с хвостиком) за 60 рублей, сварила уху со сливками, вкуснотища!
Я думаю, что копченую рыбу не стоит есть не только во время беременности, но и в период кормления малыша грудью. Копченая пища запускает в организме патологические процессы, которые сразу можно и не заметить. Употребление копченостей повышает риск развития опухолей. Лучше, если будущая мама будет питаться здоровой и полноценной пищей, это в её же интересах, и в первую очередь в интересах маленького человечка, который сидит внутри.
Ну это же простой рыбный пирог, если я правильно понимаю. Я делаю так:
Тесто покупаю слоёное в магазине, делю на две части и раскатываю одинакового размера. На одну часть выкладываю картошку тонкими кружочками, лук, и рыбу, предварительно замаринованную в соли, пол чайной ложки сахара, перчике, луке и чесноке). Рыбку предпочитаю красную, морскую: форель, сёмгу. Иногда делаю стерлядь. Немного лаврушки. Накрываем сверху вторым куском теста и в духовку до румянной корочки (минут 40).
Можно, конечно, без картошки, но так сытнее!
Обожаю уху из головы сёмги, очень наваристая получается. Хорошо промываю голову, если слишком большая, разрезаю на несколько частей, если не очень, можно и целиком варить. Обязательно надо удалить жабры, там скапливается вся грязь. Куски заливаю холодной водой и даю закипеть. После этого снимаю пену шумовкой, добавляю луковицу, нарезанную крупными кусками, перец горошком и варю пока мясо рыбы не начнёт отставать от костей. Вынуть куски головы, процедить бульон, добавить нарезанный картофель, лук и сварить до готовности. Пока варится, отделить мякоть от костей и положить в уху. Иногда я варю без картофеля, тоже очень вкусно. При подаче посыпать зеленью. Пока писала, аж слюнки потекли, как я это вспомнила и представила. )))
Лучше почистить. Можно, конечно, заморозить и не чищенную, но даже в такой рыбе (или в любом другом продукте) будет идти процесс разложения, хотя и замедленный. И в первую очередь интенсивнее всего будут разлагаться кишки, продукт разложения которых даст неприятный привкус после размораживания.
Второй причиной, почему лучше все же отправлять в заморозку чищенную рыбу, будет то, что достав ее, нужно как можно скорее отправить ее в термическую обработку. А сделать это с не чищенной рыбой будет весьма затруднительно — надо ждать, когда она оттает, чтобы почистить, а за это время рыба приобретет весьма неприглядный вид.
Все, что написано касается не только корюшки, но и любой другой.