не люблю лук в еде
Не любит лук в блюдах? Как справляетесь?
Сообщение отредактировал Золотце и я: 08.06.2013, 02:56:12
лук не ем с детства. тупо рвет.
родня ставила пару экспериментов (включая тещу). результат им не понравился.
так что не насилуйте тех, кто не усваивает отдельные ингредиенты.
У нас лук не едят ни дети, ни муж, только я. Поэтому лука в блюда добавляю мало, почти всегда или перемалываю или тру на тёрке.
При жарке не в коем случае не делаю его полусырым иначе будет хрустеть на зубах.
тоже терпеть не могу лук, в детстве мне всегда готовили отдельно, в школьных и университетских столовых питалась гарнирами и сдобой))
Муж тоже не любит лук, по этому просто готовлю без лука и все счастливы)
В ресторанах всегда допрос с пристрастием, по поводу наличия лука в том или ином блюде, но когда всю жизнь его не ешь, то примерно представляешь себе, в какие блюда его не добавляют)
очень люблю делать домашнюю самсу без лука, с жирочком говяжьим мммм
Ни я ни дети не любят лук, ни вареный ни жаренный, по крайней мере когда его видно в блюде. В таком случае я готовлю без лука, а мужу нарезаю на блюдечко кольцами. Или же совсем мелко измельчаю в блендере. Вот как то так приходится изворачиваться.
Сырой лук не приемлю вообще. Не понимаю, зачем его кладут в салаты. А при готовке блюд приходится мелко шинковать. В гостях сложнее, приходится его выковыривать(((
Но в кафе\ресторанах я прошу чтоб не клали лук в блюда.
Тоже вареный лук не люблю, найду в любом блюде. И мужа правильно питаться научила, теперь лук лучше меня чует. Посему либо в блендере, либо мелко-премелко и на сковородке сушу, пока запах только не останется : )) К сожалению, дети тоже придерживаются моей безваренолучной диеты.
Почему люди не любят репчатый лук?
Дети не любят репчатый лук потому, что он «злой». Не любят, кстати, и варёную морковку, и капусту.
Помню себя в детском возрасте. Для меня специально лук ошпаривали, чтобы он стал «сладким».
У меня есть знакомая женщина, которая не станет есть ничего, если увидет в тарелке репчатый или зеленый лук в любом виде и количестве. В то же время сам вкус лука её не смущает. Не принимая лук «в натуре», она ест его в котлетах и соусах (например в сациви), если лука не видно.
Объясняет неприятие лука эта дама чисто физиологическим рвотным рефлексом на лук (слава богу я не наблюдал у неё этого рефлекса).
Так же есть такая довольно многочисленная группа людей, которые называют себя «веганами» (строгие вегетарианцы). Они не едят лук, чеснок и некоторые другие растительные пищевые продукты по кодексу веганов, который относит лук к «грязным» продуктам, которые нельзя подносить Богу. В то же время заменяют лук какой-то травой со вкусом лука, не помню названия, так как они не принимают ни непосредственно вкус лука, а его запах.
Учение Дао признает лук, антагонистом здоровью. Лук в даосизме разрушает печень, почки, селезенку, сердце и легкие человека; также последователи даосизма обращают внимание на то, что ферменты, присутствующие в сырых луковых овощах, вызывают «вонь» пота, изо рта и при дефекации. Еще они приписывают луковым овощам то, что употребление их в пищу приводит к агрессии, нервным расстройствам и увеличивают похоть.
Вкусы людей имеют свойство меняться со временем. Вот я например. Очень люблю селедку (с лучком, картошкой и пахучим подсолнечным маслом. Особенно под водочку. А лет до двадцати ни только не ел селедку, но и смотреть на нее не мог без отвращения.
Раньше специалисты по здоровому питанию предлагали кормить детей только тем, что они любят. Их критики справедливо возражали, что в таком случае дети будут питаться только конфетами и тортами.
Многие люди вообще не едят незнакомую пищу. А детей нужно мягко приучать к полезным продуктам.
Про чеснок понравилось ))
Так Васильев помирал, у него выбора не было.
Непереносимость лука
Наверняка среди ваших знакомых есть хотя бы один (а то и несколько) человек, которые наотрез отказываются употреблять в пищу лук. Некоторые из них просто не едят жареный репчатый лук, но спокойно могут кушать зелёный или свежий лук. Другие же не переносят вкус, запах и даже внешний вид этого растения в любом виде. Что это? Пищевое предпочтение или аллергия? Психическое отклонение или гиперчувствительная реакция вкусовых рецепторов? Индивидуальная непереносимость или модная тенденция? Попробуем разобраться…
Немного фактов о луке
Человечество употребляет его около 5000 лет. Родиной растения принято считать Южную Азию. Оттуда он попал в Египет и Персию, а через Римскую империю добрался до Европы. Имеются сведения, что лук завезли в Киевскую Русь в XII-XIII веках через торговцев.
В мире насчитывается более 1000 видов этого растения. Самыми распространёнными считаются:
Это растение является одной из важнейших овощных культур в кулинарии. В пищу используются, как листья, так и луковицы. Луковицы обычно разрезаются, измельчаются или натираются перед добавлением в блюдо. Нарезанная луковица употребляется как в сыром, так и в термически обработанном виде (чаще обжаривается). Листья или стебли обычно кушают в сыром виде.
Лук служит приправой или добавкой к салатам, грибам, овощам, мясу, рыбе, фаршу, супу. Часто его для особого вкуса добавляют в хлеб, сыр, колбасные изделия, полуфабрикаты. Из него делаются и самостоятельные закуски.
Польза лука для организма
О пользе этого растения можно написать отдельную большую статью. Ведь сложно описать все его полезные свойства. Попробуем сделать это кратко:
В косметологии в чистом виде, в составе рецептур или как компонент в составе косметологических средств его применяют для удаления морщин на лице, для удаления веснушек, избавления от перхоти, при выпадении волос.
Может ли лук быть вреден?
Во-первых, его обильное употребление (особенно в чистом виде) может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, нарушать его кислотность. Это выражается в болевых ощущениях в области желудка, жжении, тяжести, рвотных позывов.
Во-вторых, существуют заболевания или состояния, при которых данный продукт нужно минимизировать или полностью исключить из рациона. К таковым относятся:
Многие зависит от сорта лука, способа его приготовления, съеденного объёма, совместимостью его с другими продуктами, возрастом, индивидуальными особенностями организма.
Чтобы снизить пищевые риски диетологи и нутриологи рекомендуют не обжаривать лук до золотистой корочки. При такой обработка происходит карамелизация содержащихся в нём сахаров с белками. Частое употребление обжаренного до золотистой корочки лука могут являться одной из причин возникновения диабета, нарушений в работе почек, проблем с сердечно-сосудистой системой.
Что такое непереносимость лука?
Неоднородность заключается и в проявлениях непереносимости. Если одни могут просто покривить лицом, то у других употребление “ лукосодержащего ” продукта может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилаксии.
Условно можно выделить 4 категории непереносимости:
Обычно непереносимость этого овоща формируется в детстве. Т.к. в раннем возрасте вкусовые рецепторы работают несколько иначе, чем во взрослой жизни. Дети ярче ощущают вкус, запах, иные ощущения. Поэтому многие дети, когда принимают пищу, аккуратно отодвигают его кусочки на край тарелки. Или не едят блюдо целиком. Например, едят макароны, а котлету (в фарше есть лук) оставляют нетронутой.
С возрастом у большинства ребят постепенно пропадает эта привычка, они становятся “всеядными.” В частности, во время службы в армии молодым людям не предоставляется возможности выбрать “ безлуковое ” меню. Или в браке второй супруг напрочь отказывается готовить без лука.
Однако многие люди будучи уже зрелыми сохраняют эту привычку. Их организм уже не приспособлен к подобной пище. Поэтому они действительно могут испытывать проблемы с пищеварением, если употребят пищу, приготовленную с луком.
Причины возникновения непереносимости
В силу некоторых особенностей по мере взросления организм человека может не адаптироваться к луку. Ведь он (особенно репчатый в сыром виде) является достаточно “жгучим” продуктом. Для его усвоения требуются особые ферменты в желудке. Такого ребёнка родители могут долго “приучать” к употреблению лука. А ребёнок будет страдать от боли в животе, приступов тошноты, расстройств пищеварения, изжоги, вздутия живота. Малообразованные родители обычно списывают такое поведение на детские капризы. Но причина может оказаться в физиологии или генетике. Ведь существует непереносимость лактозы (молочных продуктов). Аналогично может возникать подобная реакция на плоды этого растения.
Аллергия (в медицинском смысле) на лук явление достаточно редкое. Т.к. этот овощ считается гипоаллергенным. Но аллергены могут содержаться в луковой шелухе, а так же в удобрениях и пестицидах, которыми его обрабатывают.
Последствия употребления лука при его непереносимости
Если говорит именно об аллергической реакции, то последствиями являются характерные симптомы:
Если же организм просто не переваривает лук, то чаще всего проявляются такие симптомы как изжога, боль в животе, диарея, тошнота, рвота. Обычно люди, которые не любят лук сами знают об этой особенности. Они стараются не употреблять его в пищу, готовят без него. Перед покупкой продуктов внимательно читают состав, указанный на упаковке.
Но часто бывает, что лук завуалирован под такими словами, как “зелень”, “приправы” или название сорта растения без указания самого слова. В этом случае нужно прислушиваться к своим вкусовым ощущениям во время приёма пищи.
Можно ли заменить лук?
Как быть тем, кто не может (или не хочет) употреблять его в пищу? Ведь этот овощ содержит много полезных веществ, микроэлементов, витаминов.
Можно попробовать заменить лук другими овощами, содержащими эти микроэлементы. Например:
Если непереносимость лука выражается лишь как вкусовая привычка или психологический барьер, то при готовке можно прибегнуть к нескольким хитростям. Чтобы готовое блюдо впитало полезные свойства этого овоща во время приготовления, но без его видимого присутствия. Например:
Как быть с детьми?
Если постепенно приучение к луку не удаётся сделать, и ребёнок наотрез отказывается его принимать, жалуется на боль в животе или другие симптомы, то остановитесь. Не нужно силой пытаться заставить съесть его то, отчего ему плохо. Многие необразованные родители так и делают. Так можно вызвать полное отвращение к этому овощу или какому-либо блюду. И даже психологическую травму.
Поговорите с ребёнком. Выясните в чём причина. Если он/она будет жаловаться на плохое самочувствие или другие симптомы после употребления лука, то нужно обратиться к врачу. Возможно, это аллергия. Её нельзя пускать на самотёк, т.к. это может привести к серьёзным последствиям.
Отнеситесь более лояльно к пищевой привычке ребёнка. Скорее всего, повзрослев, он е поменяет. А если нет, то это его осознанный выбор.
Заключение
Даже если неприятие лука в пище не аллергия или иная болезнь, а пищевая привычка, личный вкус, то в этом нет ничего плохого. Это дело вкуса. Вы можете не понимать как можно не есть лук, но при этом сами не едите, например, яблоки, изюм, мясо, рыбу, молочное, сладкое, солёное, кислое, горячее и т.п. Нужно более терпимо относиться к таким вещам. Тем более, если они касаются ваших близких.
Не люблю лук в еде
Я с детства не особо лук люблю,
но отвращения не испытываю и готовлю с луком. Просто кладу чуть меньше и мелко его режу. У меня есть знакомый, который совсем не переносит вид лука. Говорит, в детстве он съел в столовой большой кусок вареной луковицы, приняв его за картофель. С тех пор и отвращение. Но он был доволен моей готовкой. Если не видит вареный или жареный лук и не чувствует резкий вкус сырого, то ест с аппетитом:)).
у меня один родственник с такой же проблемой. Когда был ребенком, его матери приходилось лук или не класть в блюда или его бросать большими кусками, а перед подачей на стол, вытаскивать. Сейчас жене запрещает с луком готовить. Не знаю, это какая-то фобия..
я сырой лук не люблю, особенно в салатах
кажется как будто весь вкус перебивает, обычно расковыриваю его даже в общественных местах, выплевываю в ложку, давиться не буду еще вареный лук не люблю а жареный лук ем, часто его использую
Прямо наизнанку выворачивает если случайно лук во рту окажется. Особенно не люблю вареный и жареный лук. Ых. Готовлю без лука. Все привыкли. В общественных местах не питаюсь, но если случается, то или уточняю (прошу не добавлять лук), или заказываю блюда, не предполагающие лука. Вареные овощи тоже не особо жалую. Могу есть, но лучше не буду. В гости, конечно, с такими закидонами не походишь особо =)
Все-таки это кулинарный форум
а вышеуказанные сообщения скорее подходят для форума «здоровье» или «психологического». Ваши проблемы скорее всего заключаются в психологическом восприятии, с детства. Но это тема для другого разговора. Давайте не будем засорять форум описаниями ваших физиологических особенностей и реакций по отношению к тем или иным продуктам, блюдам, или их составляющим.
мне очень нравится лук любой
Не люблю лук в еде
Ты что.
я это тоже заметил те женщины или девушки которые не употр в пищу лук репч или чеснок, думал сначала тоже так ну думаю это просто алергики и все. непереносимость каких то продуктов в том числе лука чеснока.
egtomz, у Ведьм и Вампиров тоже аллергия на лук и чеснок
Чуть что, сразу ведьма
montachnik, с какой целью интересуешься?
montachnik, Повторю вопрос, с какой целью интересуешься?
Ведьма_Вселенной, а че так трудно ответить?
Хз. хз. но кол осиновый, на всякий случай, вымыть нужно :о)
И в чем же ведьминское у них проявляется?
Романтичная_женщина, Ведьмы зло творят и плохое людям, а ты такое делала?
а сексом заниматься и если тебя любят, значит это Добро, доброе божеское дело
Кылатчанов, если мне причинили что-то плохое, то без всяких там ведьминских штучек могу тем же ответить. Но обычно вообще забиваю и просто прощаюсь с такими людьми. Не трачу свои эмоции и силы на месть, на что-то злое.
Не любят это как? Чтобы была ясна их любовь в этим овощным культурам их надо поглощать головками? Вонища будет пипец. Ни один вампир не подойдет.
АнгелокА, ну ты то точно Ведьма )))
Пенсианер, которая только чай без чеснока и лука употребляет? Я болгарский перец только не ем.
Notatebene, древние люди знали многое. И знали что лук и чеснок отгоняет ведьм и вампиров, вурдалаков и прочую нечисть. У всех народов мира такое поверье.
кому лук и чеснок не нравится, те и Нечисть грязная.
Себя считаю нормальной. Хотя лук (еще можно чуток), чеснок не люблю. Зато от нас хорошо пахнет))).
Левта, те кто ест лук и чеснок не пахнут холонсо и ногами, это антибиотики они убивают бактерии.
а запах изо рта идёт у кариозных и у тех у кого бактерии в желудке больные, а антибиотики природы лук и чеснок их убивают.
так что наоборот не пахнут те, кто ест лук и чеснок. У них не пахнет изо рта, точнее из желудка.
впервые слышу такое! Надо мужу сказать, а-то он иногда меня таковой считает кажется!Рассмешили, реально
Может быть вампир? Epyнда!
По статистике большинство женщин не любят лук и чеснок. А они природные антибиотики уничтожающие вредные бактерии внутри организма. Отсюда следует вывод что женщины наполнены таким большим количеством вредных бактерий, что просто их ненавидят. А еще скотина тоже не ест лук и чеснок. Подумайте над этим)
Калиф, вы женщин не любите, да?
Романтичная_женщина, то что написал правда. Просто вы эту информацию не читали