не калорийные постные блюда
Постное пп питание
Для начала давайте определимся, в чем разница между постным питанием и просто правильным питанием.
На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!
Чем заменить белок в пост на пп?
Постное пп меню на неделю на каждый день
Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов.
Завтраки
В кофе можно добавлять любое растительное молоко. Особенно вкусно кокосовое молоко. Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в кофе также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла.
Обеды
Ужины
Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт
Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню.
Итак, после того, как вы залили хлопья водой, просто оставьте их на 15−20 минут, чтобы они набухли. Затем взбейте эту массу в блендере. У вас получится консистенция густой сметаны.
Для выпекания овсяноблина нужна сковорода с антипригарным покрытием. Капаем совсем немного растительного масла и с помощью лопатки размазываем его по сковороде. Теперь выливаем нашу овсяную массу на сковороду и распределяем по всей поверхности. Готовить нужно на медленном огне с двух сторон.
Если вы хотите получить сладкое блюдо, то не забудьте добавить натуральный сахарозаменитель, в остальных случаях добавляем соль и немного перца. Вот самые интересные постные варианты овсяноблина с начинками:
Постные морковные котлеты рецепт
Если с гарнирами проблем во время пп питания в пост нет, то вот с основным блюдом бывают трудности, ведь заменить мясные блюда бывает не так просто. Но всегда можно немного поэкспериментировать.
В морковный фарш добавляем половину манной крупы, сахар, соль и перец. Все перемешиваем, формируем котлеты и обваливаем их в оставшейся манке. Жарим на среднем огне до образования корочки. Если вы придерживаетесь пп, то обязательно выкладывайте постные морковные котлеты с манкой на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и не забывайте считать КБЖУ.
Свекольные котлеты постные
Любители свеклы могут приготовить котлеты из этого полезного и вкусного овоща. Не забывайте, что свекла — это идеальный источник клетчатки, она очищает наш кишечник и выводит вредные токсины.
В свекольный фарш кладем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Так как мы придерживаемся диеты или правильного питания, то готовить это блюдо будем в духовке. Благодаря манке вы можете быть уверены, что котлеты не развалятся. Выкладываем их на противень (не забудьте про пергамент) и отправьте в духовку на 10 минут. Температура 180−200 градусов. Также можно использовать и пароварку при желании.
Постные котлеты из овсянки
Хотите сделать основное блюдо более питательным, тогда возьмите овсяные хлопья.
Как приготовить котлеты из гречки постные
Любите гречку? Тогда будем готовить основное блюдо из этой полезной крупы!
Смешиваем картофель с гречкой, солим и перчим. Тщательно перемешиваем и жарим под крышкой.
Постный суп для ПП
Если вы привыкли есть суп на обед, то во время поста вам придется немного изменить рецепт и отказаться от мясных и рыбных бульонов. Но это не означает, что ваш суп будет невкусным. Чтобы суп получился не только постным, но и низкокалорийным, следует знать следующее:
Обязательно включайте супы в постое пп меню. В вашем запасе огромное количество рецептов постных супов. Вот самые распространенные:
Огромный плюс в приготовлении супов в том, что вы сами можете придумывать свои рецепты супа, добавляя различные ингредиенты.
Постный ПП борщ
Рецепт постной пп выпечки
Пришло время поговорить и о постных десертах. ПП питание в пост не ограничивает вас в выборе сладкого. В принципе, подойдут любые рецепты, где не содержатся яйца или молочные продукты. Большой выбор такой выпечки можно найти в вегетарианских рецептах.
Если вы придерживаетесь пп, то должны помнить, что сахар вам нужно заменить на любой натуральный сахарозаменитель. Лучше всего использовать стевию. Она идеально подходит для выпекания пп десертов. Давайте сделаем постные пп маффины.
Смешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, какао и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Добавляем теплую воду и растительное масло и очень быстро все перемешиваем. Теперь заливаем в формочки и отправляем в духовку на 30−40 минут.
Чтобы постная пп выпечка не казалось такой грустной, вы можете немного украсить ее постными топингами:
Постные блины низкокалорийные
Блины — это также важная часть постного рациона, ведь они помогают отлично разнообразить рацион за счет большого количества постных начинок.
В отдельную емкость высыпаем муку и вливаем воду. Взбивать все лучше миксером, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар (сахарозаменитель), перемешиваем. Вливаем масло. В самом конце кладем соду и взбиваем.
Выпекать такие блины нужно на сковороде с антипригарным покрытием. Не нужно делать блины слишком тонкими, иначе они будут рваться.
Какие начинки можно использовать для блинов? ПП питание в пост должно быть разнообразным, поэтому мы делимся с вами массой интересных вариантов:
Постные конфеты
Чтобы не искать постные сладости в магазинах, лучше всего приготовить постные конфеты своими руками. Так вы не только проконтролируете ингнредиенты, исключив животные продукты, но и сможете подсчитать калории, если вы придерживаетесь диетического питания.
Основа постных конфет очень уж напоминает веганские сладости:
Вот пример приготовления постных пп конфет:
Смешиваем финиковое пюре с ореховой мукой и какао. У вас получится густая масса. Формируем шарики. Затем каждый шарик нужно немного расплющить и вложить внутрь миндаль и снова сформировать конфетку. Обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник, чтобы они остыли.
По такому же принципу вы можете приготовить и другие постные пп блюда, постоянно экспериментируя с ингредиентами.
Постное ПП печенье из овсяной муки
Также не торопитесь искать постное печенье в магазине, ведь вы всегда можете приготовить такое дома, но при этом использовав только полезные и здоровые продукты.
Готовить тесто лучше всего в блендере. Так вы получите однородную массу. Кладем хлопья, муку, корицу, орехи в блендер и все перемалываем. В отдельной миске смешиваем молоко с медом или сиропом агавы и добавляем все это в сухую смесь. В самом конце в тесто кладем изюм. Выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Постное печенье из кукурузной муки — пп рецепт
Ищите необычные постные пп рецепты? Тогда обязательно попробуйте вот этот вкусный десерт:
Для начала в блендере нужно измельчить орехи. Затем в ореховую массу добавить муку, сухофрукты, масло, сироп, воду, разрыхлитель, соль и семена. Все перемешать. Сформировать печенье и выпекать в духовке (160−180 градусов) около 20 минут.
Теперь вы могли убедиться, что пп питание в пост абсолютно возможно и даже нужно. Обязательно сохраняйте наши постные пп рецепты и продолжайте придерживаться правильного питания во время поста.
Готовое постное пп-меню на неделю на 1400-1500 ккал в день
Если честно, составить бесплатное постное меню для моих читателей я собиралась уже давно, да всё никак руки не доходили. Но сколько можно тянуть? И как раз Рождественский пост наступил с 28 ноября. В общем, всем моим дорогим подписчикам, умеющим ждать, посвящается недельное меню в пост на каждый день, которое не только полностью соответствует требованиям правильного питания, но еще и поможет похудеть.
Постное меню на 1400-1500: особенности
Перед тем как перейти к разработке этого рациона я думала, какую же калорийность взять за основу. Проанализировав все ваши запросы, сделала вывод, что самый популярный калораж — 1400-1500 ккал. Такую калорийность и я люблю больше любых других:
На мой взгляд есть 2 выхода. Самый простой и рациональный — прикупить готовый протеин и вписать его в свой рацион. Протеиновые коктейли отлично подходят для перекусов, плюс ничего готовить не нужно. Только смотрите, чтобы у него была пометка “подходит для вегетарианцев”. Таких много на IHerb (люблю этот магазин всё больше!), вот здесь ссылочка на подборку
Второй выход — вообще проигнорировать вопрос белка на время поста. Не такой уж там и серьёзный дефицит, чтобы за период поста произошли какие-то необратимые изменения. Конечно, если вы на это время запланировали набрать массу, то такое не прокатит. Но, впрочем, для набора и сам калораж вам не подойдёт.
На сколько получится похудеть во время поста?
А теперь о сроках и других цифрах. Сколько будет длиться ваш пост, решать вам. Я даю меню на 7 дней. На основе этого рациоона совсем несложно выстроить схему питания хоть на месяц! Можно просто повторять его каждую неделю, а можно и делать другие комбинации из написанных блюд. Практически все завтраки, обеды, ужины и перекусы взаимозаменяемы.
Коротко про основы постного пп-меню для похудения
На сайте есть подробные статьи и про пп-похудение в общем, и про похудение во время поста, я не стану повторяться, но базовые моменты выделю:
Готовое пп-меню на 1400-1500 ккал для постящихся и вегетарианцев
Я знаю, что у христиан пост — это не просто отказ от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Есть дни, когда рыбу можно, а есть дни, когда нельзя и горячую пищу. Эта статья — не о правилах христианской веры, ни в коем случае! В этом постном меню не будет мясной и т.п. еды. Но она подойдёт всем желающим поститься, независимо от вероисповедания. Вегетарианцы тоже могут смело применять этот рацион.
Советую перед тем как начать пользоваться этим меню, внимательно его изучить и подготовится — закупить продукты, например, ниже дам список для покупок. Также есть в этом рационе блюда, которые требуют предварительной подготовки. Не бойтесь, они простые (я же кухонный лентяй, помните?), но, например, в салате с нутом и машем (из меню второго дня) маш должен быть пророщенным. А процедура проращивания требует времени. Вот тут, кстати, про проращивание маша.
День первый: начинаем!
Сегодняшний день будет не очень сложным, если вы морально настроились и готовы к ограничениям.
ЗАВТРАК
Овсянка с орешками, фруктами или ягодами на воде, кофе или чай без сахара. Кашу можно подсластить сахзамом.
Из 3 ст.л. овсяных хлопьев, стакана воды, щепотки соли варим кашу. Просто доводим до кипения, выключаем, и пусть постоит 10 минут. После выключения бросаем орехи (20-30 г). Ягоды (100 г) и сахзам добавляем перед подачей. Кокосовое или любое другое растительное масло тоже не забудьте добавить (1 ч.л.).
КБЖУ всей порции: 368 ккал/7,3 г белка/17,8 г жира/44,8 г углеводов
ПЕРЕКУС
КБЖУ порции: 204/2,3/0/48,7
ОБЕД
Порция горохового супа без мяса, 2 кусочка хлеба. Суп советую готовить на пару дней. Из указанного количества продуктов у вас получится 4 большие порции.
Для постного горохового супа надо:
Готовить не сложно:
КБЖУ всего обеда: 345/12,4/6,1/60,3
ПЕРЕКУС (ПОЛДНИК)
Чашка чая без сахара, 50 г любых орехов.
УЖИН
Порция тушеной капусты с грибами (300 г), 2-3 квашеных огурца или помидора. На сайте, если нужно, есть рецепт квашеных помидоров, а также объяснения, почему квашеные овощи на пп можно, а маринованные нет.
Для постной тушеной капусты (на 4 порции):
КБЖУ одной порции: 181/7,8/8/19,5
День второй: самый сложный
Этот день будет непростым. Нет, он не голодный, но обычно именно на второй день приходит четкое понимание, что не вся еда разрешена.
ЗАВТРАК
Сырой кус-кус с маком, изюмом и льняной мукой, чашка чая или кофе без сахара. Кашу советую приготовить с вечера, это очень просто:
ПЕРЕКУС
Бутерброд из чёрного хлеба и нарезанного слайсами авокадо. Посолить обязательно — так вкуснее! К бутербродам сделайте чай или кофе. На одну порцию 2 кусочка хлеба и половинка авокадо.
ОБЕД
Сегодня на обед будет то же, что и вчера — порция горохового супа и хлеб. Кстати, к супчику можно добавить любую зелень (петрушку, рукколу, чеснок, лук). Если любите острое, то горчица или хрен тоже не запрещены — много вы не съедите, на общей калорийности такие добавки сильно не отразятся.
ПЕРЕКУС
Запеченная с изюмом, яблоками и орехами тыква, порция готовой — 250-300 г. Чай без сахара. Если честно, то этот рецепт у нас дома один из самых любимых на сейчас, очень вкусно получается!
Что нужно (рецепт на одну порцию):
Готовим всё в духовке:
УЖИН
Если со вчерашнего дня осталась тушеная капуста, можно с ужином не заморачиваться, если же нет, то приготовьте свекольно-нутовый салат с машем по этому рецепту (первый в подборке).
День третий: самый вкусный
Как показывает моя практика, обычно именно сегодня последний день, когда нужно проявлять силу воли и как-то сдерживаться. Дальше всё намного проще! Именно поэтому третий день у нас будет одним из самых вкусным — с оладушками!
ЗАВТРАК
Маково-банановые оладьи, кофе или чай. Вряд ли вы где-то пробовали такие оладушки — этот рецепт был разработан мной специально для одного из заказных меню.
Что нужно (на 1 порцию):
ПЕРЕКУС
Пару яблок или один банан.
ОБЕД
Порция (300-350 г) вегетарианского пп-борща с фасолью (четвертый рецепт в этой подборке), пару кусочков хлеба. Готовьте сразу так, чтобы осталось на завтра — четвёртый день будет максимально освобождён от готовки.
ПЕРЕКУС
Около 50-60 г любых орехов или арахиса, чай.
УЖИН
Салат из брокколи и свеклы. Рецепт вот здесь, называется “Пикантный салат со свеклой и орехами”. Наша порция — 250 г.
День четвёртый: готовить не обязательно!
Сегодня тот день, когда вы почувствуете в полной мере, насколько хорош такой рацион! Легкость, бодрость, куча энергии и вкусная полезная еда! А ещё сегодня вы практически не будете готовить. Мне хочется показать, что правильное питание — это не ежедневное торчание у плиты, как многие думают.
ЗАВТРАК
В этот раз позавтракаем бутербродами. Черный хлеб (2 ломтика), половина авокадо (мнём вилкой), нарезанный помидор, чуть зелени, соль и специи. Собираем всё это в такую красоту как на фото ниже, делаем чай или кофе.
ПЕРЕКУС
Сегодня у нас отличнейший ленивый перекус — пп-батончик, купленный в магазине. Сейчас столько вариантов, что просто разбегаются глаза! Есть, конечно, и такие, у которых пп и фитнес только в названии, но есть и действительно классные, вкусные и полезные. Главное, чтоб не было сахара, патоки и сиропа в составе. На своём Дзен-канале я уже писала, как правильно выбрать эту вкусняшку, можете прочесть.
ОБЕД
Обедаем вчерашним пп-борщом. Порция такая же.
ПОЛДНИК
Горсть семечек (30-40 г) или сыр тофу (150-200 г) и чай.
УЖИН
На вечер приготовим овощное рагу. Подадим с чашкой томатного сока.
Думаете, обещала вам ленивое меню, а сама даю сложные рецепты? Не переживайте, рагу только звучит как нечто сложное, готовится оно быстро и очень просто! Особенно если есть замороженный микс из овощей. Если же нет, то чистим и режем кубиками любые овощи (морковь, капусту, перец, можно 1-2 картофелины, лук, кабачок). Складываем всё это в толстостенную сковородку или в мультиварку, добавляем соль, чуть воды, пару ложек растительного масла. Тушим, помешивая изредка, 1-1,5 часа.
День пятый: с каждым днём всё легче
Ну что, продолжаем? Не голодно?
ЗАВТРАК
На утро сварите себе шоколадную овсянку с бананом и орешками.
Будет нужно (на одну порцию):
ПЕРЕКУС
Перекусим бананово-апельсиновым смузи с клюквой (вот тут первый рецепт в подборке).
ОБЕД
На обед предлагаю сделать гречку с грибами. На сайте есть подборка вегетарианских рецептов, но для поста они не совсем подходят, так как среди ингредиентов молочные продукты. Советую заменить в этом рецепте (первый в статье) сливочное масло растительным и тогда правила поста нарушены не будут.
Наша порция готовой гречки — 300 г. К ней можно стакан томатного сока или 100-150 г каких-нибудь квашеных овощей.
ПОЛДНИК
Запеченное с орехами и мёдом яблоко, чай. Готовить не сложно:
УЖИН
На ужин приготовьте винегрет — классику любого постного или вегетарианского меню. Вот тут рецепты, выбирайте. Порция к ужину — 250-300 г.
День шестой: выходному быть!
Надеюсь, сегодняшний день у вас будет выходным. Если нет, поменяйте его местами с любым другим. Почему так? Потому что сегодня будем готовить выпечку! А точнее — яблочную шарлотку.
ЗАВТРАК
Позавтракаем бутербродами с авокадо и чаем/кофе. И сразу после завтрака можно начинать готовить шарлотку.
ПЕРЕКУС
Кусок шарлотки и чашка чая.
Рецепт постной пп-шарлотки на 2 порции:
ОБЕД
На обед сварим рассольник. Для разнообразия делюсь видеорецептом. Я готовлю так же, только не зажаривайте очень сильно — просто притушите овощи.
Порция — 300 мл. К рассольнику 2 кусочка хлеба, свежая зелень.
ПЕРЕКУС
Так как сегодня у нас выходной, приготовим не только выпечку, но и пп-мармеладки. Рецептов на выбор даю сразу 3, выбирайте любой из этой статьи, кроме последнего. Наша порция — 200 г!
УЖИН
На ужин давайте сделаем вкуснющий салат с авокадо.
Что нужно:
Авокадо чистим от кожуры, режем кусочками, помидоры тоже измельчаем, выкладываем на тарелку вместе с зеленью и поливаем заправкой. Соль — по вкусу.
День седьмой: заключительный
Сегодня последний день нашей недели поста. Дальше можете повторять всё по порядку или же менять дни местами. Рекомендую с утра сделать замеры. Уверена, и весы, и сантиметровая лента порадуют.
ЗАВТРАК
Сегодня можете себе сделать любой завтрак из описанных в предыдущие дни. Но если есть желание, испеките арахисовые печеньки по этому рецепту.
ПЕРЕКУС
Пара фруктов, можно в виде фруктового салата.
ОБЕД
На обед предлагаю сделать драники (вот тут первый рецепт). Подавать их вкусно с томатным соком.
ПЕРЕКУС
УЖИН
Салат из фасоли, приготовленный по первому рецепту из этой подборки. Порция — 250 г готового салата. К нему свежих или квашеных овощей.
Список продуктов для постного меню
В принципе, никакой экзотики или дорогих продуктов в рационе нет. Ну разве только маш, нут и сыр тофу, но их купить в 2020 году не сложно. Авокадо, думаю, тоже для многих уже стало вполне привычным. Всё остальное обычно есть у нас на кухне. На всякий случай составила список продуктов для нашего меню:
Отзывы тех, кто уже попробовал
Это постное пп-меню на неделю, как и остальные размещённые на сайте, уже опробовано и есть отзывы.
Василий, 46 лет:
Пост соблюдаю часто. Но раньше я постоянно поправлялся во время поста. Всё из-за покупного белого хлеба и конфет с шоколадками. В том году решил поститься по-особому, поэтому и обратился за помощью к Ирине. Результат отличный! Сам пост прошёл легко, да и я стал легче на 2 кг! Советую испытать себя обязательно хотя бы раз!
Екатерина, 41 год:
Правильное питание для меня уже давно стало обычным. Начинала именно с этого сайта и рецептов. А как-то раз захотелось ещё и опробовать постный рацион, но не знала, как совместить и пп и пост. Оказалось, что всё возможно! Первые несколько дней было непривычно — я очень люблю творог, а в пост его нельзя. А потом втянулась. И минус на весах порадовал.
Александра, 28 лет:
Давно вегетарианю, но молочные продукты из рациона не исключала, то есть я лактовегетарианец. Отказ от творога, молока и масла рассматривала лишь как временный, потому что не представляю, как и что готовить без молочки. Решила попробовать, когда увидела на сайте услугу заказа меню. Результат понравился, буду практиковать такое питание периодически.
Не забывайте, что на сайте есть услуга заказа персонального меню на неделю! Если у вас какие-то особые пожелания и предпочтения, учту их обязательно!
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
Безусловно, основная цель поста — это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка — пост не в брюхе, а в духе. Поэтому прежде чем говорить о «пищевой» составляющей поста, приведу одно замечательное изречение святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост”.
Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью.
Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется. Меру воздержания в пище во время поста лучше всего обсуждать со своим духовником.
Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла. В менее строгие многодневные посты — Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра.
В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов (бескровных морских гадов), а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы — все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас — лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться. Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует — возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов.
Основные принципы правильного питания в пост
РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения
Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1–2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.
Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.
Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.
Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.
Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.
Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.
Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.
Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.
Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.
Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.
Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.
Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор.
Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.
Примеры постного завтрака в дни сухоядения:
— Любой салат/смузи из списка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.
— Мюсли овсяные с соевым молоком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.
— Кукурузные хлопья с соевым молоком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.
— Овощной салат из списка+ фруктовый салат/смузи из списка+ чай с лимоном.
— 2 бутерброда с авокадо + чай с сухофруктами/орехами.
— Овощной салат из списка+ свежие фрукты 1–2 шт + чай с медом и лимоном.
Примеры постного обеда в дни сухоядения:
— Любой салат/смузи из списка блюд + 1–2 бутерброда с авокадо+ чай с медом и сухофруктами/орехами.
— Любой салат/смузи из списка блюд + 1–2 кусочка хлеба + 1–2 фрукта.
Примеры постного ужина в дни сухоядения:
— Овощной или бобовый салат из списка блюд + 1 ‑2 бутерброда с авокадо+ чай с лимоном и орешками.
— Овощной или бобовый салат из списка блюд + хлеб + чай с лимоном и орешками.
— Овощной или бобовый салат из списка+ хлеб+ свежий фрукт 1 шт + чай с лимоном.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла
Овсяная каша, сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов.
Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.
Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.
Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2–3 шт, гвоздику 4–5 шт, душистый перец 2–3 шт, черный перец 1–2 шт. и 1–2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2–3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1–2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3–5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2–3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.
Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2–3 шт, душистый перец 2–3 шт, варить со специями 5–10 мин, специи вынуть. 4–5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5–10 мин. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.
Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4–5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5–10 мин и выложить в кастрюлю с супом. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.
Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи ( можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию) выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.
Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.
Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40–50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).
— Каша овсяная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.
— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами+ овощной салат+ чай/кофе.
— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом + зеленый салат+ чай/кофе.
Примеры постного обеда в дни без масла:(диетический обед).
— Борщ постный + 1 кусочек хлеба + овощной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.
— Суп грибной с картофелем+ бутерброд с паштетом из авокадо+ чай с лимоном и орехами+ яблоко.
— Суп фасолевый с картофелем+ 1 кусочек хлеба + зеленый салат+ чай с сухофруктами.
Примеры постного ужина в дни без масла:
— Рис с овощным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.
— Пюре картофельное с грибами+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.
— Картофель с тыквой и грибами в рукаве+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами.
— Рагу овощное + салат бобовый+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).
РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом
Оладьи яблочные: Муку 1,5 стакана просеять, смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, щепоткой соли, растительным маслом 2–3 ст.л. венчиком или миксером до однородности, добавляя воду до консистенции густой сметаны. 1 крупное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и добавить в тесто, перемешать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем.
Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1–2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2–3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3–4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.
Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2–3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком.
Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками.
Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5–7 мин, доведя до кипения.
Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза ( можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут.
Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5–7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.
Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300–500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2–3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь.
К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.
Примеры постного завтрака в дни с маслом:
— Оладьи яблочные+ зеленый салат + чай с лимоном.
— Блины постные дрожжевые + зеленый салат+ чай с лимоном.
— Гранола+ зеленый салат+ кофе с соевым молоком. (диетический завтрак).
Примеры постного обеда в дни с маслом:(диетический обед).
— Суп гороховый+ зеленый салат с маслом+ чай с лимоном+ яблоко.
— Постный суп-харчо+ овощи сырые+ бутерброд с овощной икрой+ чай с лимоном.
— Борщ постный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2–3 кусочками мармелада.
— Лаханоризо+ бутерброд с овощной икрой+ фруктовый салат+ чай с лимоном.
Примеры постного ужина в дни с маслом:
— Спагетти с овощным рагу+ бобовый салат+ чай с лимоном.
— Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла+ печеные баклажаны с томатом+ овощной салат+ компот.
— Лаханоризо+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.
— Горшочки с овощами и грибами+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).
РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой
Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10–15 минут.
Суп картофельный с фрикадельками из кальмара: Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы “схватилось” и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!
Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.
Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2–5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде.
Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2–3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.
Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
Примеры постного обеда в дни с рыбой.(диетический обед)
— Суп картофельный с красной рыбой+ бобовый салат+ 1 кусочек хлеба+ компот.
— Суп картофельный с фрикадельками из кальмара+ зеленый салат+ 1 кусочек хлеба+ чай с лимоном.
— Рис отварной + запечённая рыба + зеленый салат+ чай с лимоном и орехами.
— Суп овощной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусочек хлеба+ компот.
Примеры постного ужина в дни с рыбой.
— Гречневая каша+ запеченная рыба+ овощи сырые+ чай с лимоном.
— Рыбные котлетки+ рис отварной+ овощной салат+ чай с лимоном.
— Салат из тунца и помидор+ лаханоризо + чай с лимоном и орехами.
— Овощное рагу + рыбные котлетки+ кусочек соевого сыра+ чай с лимоном (диетический ужин).
— Кальмаровые котлетки+ овощное рагу + овощной салат+ чай с лимоном.(диетический ужин).
— Овощи на гриле+ стейк красной рыбы, запеченный в духовке+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).
Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.
Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.
Желаю читателям крепкого здоровья!
Автор: врач-эндокринолог Акмаева Г.А.