не хочется мяса во время беременности на ранних сроках кто будет
Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти
30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована следующая заметка
У худых женщин чаще рождаются больные дети
Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи.
Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично»), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия, а также на его собственную клиническую практику.
Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.
Последствия неадекватного питания
Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.
Что значит неправильно питаться
Неправильность может быть разного рода:
К необходимым компонентам в питании относятся:
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.
Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.
Внимание: белки!
Мы начнем с белков, ибо, как мы дальше увидим, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.
Вот что обеспечивают во время беременности белки:
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.
Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.
Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.
Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250 г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.
Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.
2 марта 1979 года Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:
«В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.
С июля по ноябрь 1978 года я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было совершенно никакого аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:
С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.
2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.
Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.).
В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали?», даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.
Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штрауссом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что ничего не известно. Мы должны дать людям возможность знать!
Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи.
Вероника Маслова,
семейный доктор, гомеопат
Как узнать, что у Вас родится девочка?
Многие родители ещё на ранней стадии беременности хотят узнать пол ребёнка. Можно сделать УЗИ, чтобы точно определить пол ребёнка, но в некоторых случаях можно обойтись и без него. Существуют признаки, которые будут говорить о том, что женщина беременна девочкой. Их можно узнать, чтобы окончательно убедится в поле малыша. Но какие это признаки? Расскажем про 5 признаков того, что у вас родится девочка.
1. Высокий живот.
Если женщина чувствует, что основной вес ребёнка располагается в центре живота, тогда это признак девочки. Мальчики обычно располагаются чуть ниже центра живота. При этом если женщина беременна девочкой, тогда у неё быстро расплываются талия и бёдра.
2. Токсикоз.
Беременность девочкой сопровождается сильным токсикозом. Женщину часто тошнит по утрам и тошнота не проходит после первого триместра. С мальчиками такого не бывает, потому что это связано с тем, что у девочек более высокий уровень гормонов. Именно эти гормоны отвечают за женский пол ребёнка.
3. Пища.
В зависимости от того, что вы хотите съесть, можно понять пол ребёнка. Если у вас девочка, тогда вас будет тянуть больше на сладкое: шоколадки, булочки, мороженое, конфеты и так далее. С мальчиками дела обстоят иначе, потому что многих мамочек тянет на кислые продукты.
4. Увеличение груди.
Грудь растёт у всех беременных женщин, но у девочек она растёт по-другому. Если грудь начинает расти слишком быстро или растёт только левая грудь, тогда будьте уверены в том что у вас девочка.
5. Кожа.
Если у женщины появляются высыпания, шелушение и пигментные пятна, тогда она беременна девочкой. Это происходит из-за тех же женских гормонов, которые проявляют себя на ранних стадиях. Но не стоит переживать по этому поводу, потому что после родов всё пройдёт.
Мальчик или девочка? Определяем пол ребенка по признакам
Определяем пол ребенка по признакам во время беременности
Анна Хрусталева редактор
Девочка красоту отбирает
Однако существует и совершенно противоположное мнение. Поскольку у мамы с сыном разные наборы хромосом и различный гормональный фон, мамин организм входит в конфликт с организмом ребенка, и всё это отражается на маминой коже и внешности. А мамин и дочкин организмы ладят гораздо лучше.
Во время беременности под влиянием деятельности гормонов лицо женщины порой довольно сильно меняется. Черты становятся нечеткими, как бы расплывчатыми. На лице и других участках тела появляются прыщи, увеличивается нос, округляется овал лица, даже пробиваются усики. Многих это пугает, но следует помнить, что после родов внешность очень быстро приходит в нормальное состояние.
Однако бывает, что гормоны оказывают совершенно противоположное воздействие. Женщина как бы «расцветает», пропадают мелкие косметические проблемы, которые, возможно, мучили ее раньше, волосы приобретают необычные блеск и густоту.
Оба явления совершенно нормальны, как и отсутствие вообще каких-либо перемен во внешности беременной. Как показывает опыт, эти перемены никак не связаны с полом будущего ребенка. Мамы как девочек, так и мальчиков нередко жалуются на то, что они «обезобразились» в период беременности. В то время как другие женщины, тоже родившие детей обоих полов, замечают, что никогда не выглядели такими красивыми, как в течение этих девяти месяцев.
По всей вероятности, причина тут в благоприятном или неблагоприятном гормональном балансе, который и оказывает влияние на внешний вид будущей мамы.
Сила токсикоза и пол ребенка
Медики обработали сведения о более чем миллионе новорожденных, появившихся на свет с 1987 по 1995 годы. Кроме того, в поле зрения специалистов находились около 5900 женщин, которые в течение первого триместра беременности обращались к врачам с жалобами на тошноту и рвоту. У 56% таких женщин впоследствии родились девочки, а 44%, соответственно, стали матерями мальчиков.
Причина токсикоза до сих пор не выяснена. Возможно, он вызывается повышением нагрузки на печень, ослаблением мышц пищевода, что вызывает меньшую результативность пищеварения, а также растяжением мышц матки. Другие врачи считают главной причиной происходящую в организме гормональную перестройку.
Интересно, что в традиционных обществах о таком явлении не слыхивали, что говорит о доле психологической составляющей в возникновении токсикоза. Это подтверждается также тем, что токсикоз успешно лечится гипнозом. По мнению некоторых врачей, «неосознанные психологические переживания будущей матери (страх, отвержение ребенка) могут проявляться в тех же физиологических симптомах, что и токсикоз. Например, тошнота (наиболее частое проявление токсикоза) может быть напрямую связана с переживаниями страха и отвращения».
Так или иначе, считать сильный токсикоз поводом к ожиданию девочки можно с очень малой долей вероятности.
Оволосение
Часто будущие мамочки жалуются на изменение волосяного покрова. У одних внезапно появляются усики, у других волосы начинают расти на животе или на ногах. У многих темнеют и становятся гуще светло-золотистые волоски на спине или груди. Как правило, это явление считают более-менее верной приметой будущего мальчика.
Причина повышенного оволосения не вызывает споров у ученых. Она связывается с повышением уровня мужских половых гормонов в организме беременной. Однако, как ни логично предположить, что уровень мужских гормонов повышается благодаря плоду мужского пола, это далеко не всегда оказывается верным. Очевидно, причина заключается в изменении гормонального баланса самой женщины, и не связана с полом будущего ребенка.
Живот растет вперед к мальчику!
Любители прогнозов, строя свои догадки, чаще всего ориентируются по форме живота беременной. Это одна из самых распространенных и «достоверных» народных примет.
Состоит она в следующем: если у женщины живот «острый», «огурцом», направленный вперед и ее беременность не видна со спины, значит, у нее будет мальчик. Если же живот «опоясывающий», шарообразный, выступающий и по бокам тоже, то ей следует готовиться к появлению девочки.
Однако нужно заметить, что и эта примета далеко не всегда «работает». Точной статистики на этот счет не ведется, причины этого явления также не занимают ученых. Но по опыту множества родивших женщин, ошибки при таком «диагностировании» случаются сплошь и рядом.
Некоторые пытаются связать пол будущего ребенка с кулинарными пристрастиями беременной. Известно, что у женщин «в интересном положении» резко меняются вкусы в еде, появляются «причуды», ставшие притчей во языцех. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены шоколад или апельсины…
Страстная поклонница солёных огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженного и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое.
Конечно, врачи дают довольно строгие рекомендации относительно диеты. Но если организм настойчиво требует какого-либо продукта, лучше к нему прислушаться. Как правило, это вызывается нехваткой неких витаминов или микроэлементов. Но и злоупотреблять «запретными» яствами, конечно, не стоит.
Частота ударов сердца
И другие приметы
В своем желании предсказать будущее (а ведь прогноз пола ребенка является его разновидностью) люди порой доходят до абсурда. Вот несколько примет, которые лучше оставить без комментария.
Существуют и еще более экзотические способы определения пола. Часть из них предполагают проведение неких математических операций с возрастом родителей и датой зачатия. По полученному результату определяют пол будущего ребенка.
Подобных методик существует не один десяток. Под некоторые из них подведена «научная» основа, связанная с обновлением крови, происходящим, якобы, раз в несколько лет. Многие подобные методики оформлены в таблицы, и даже специальные программы, вычисляющие пол ребенка по данным, введенным пользователем. Эффективность подобных методик составляет примерно 50% на 50% процентов.
Любители изучения аномальных явлений, связанных с магнитными линиями, энергетическими лифтами и т.п. предлагают беременным свой способ.
Отчасти эта версия подтверждается научными исследованиями: «На примере 3072 младенцев, родившихся в Дании, выяснилось, что сильный стресс, перенесённый родителями накануне или во время зачатия, ведёт к рождению девочек. Проводивший исследование доктор Хансен считает, что психическая травма способствует изменению гормонального баланса, уменьшению кол-ва спермы и даже гибели мужских эмбрионов».
Считается, что в периоды войн и конфликтов, когда погибает много мужчин, рождается больше мальчиков. Также существует теория, что рождение ребенка всегда связано со смертью кого-то из родственников. Конечно, теория печальная, однако вряд ли отказ от рождения детей даст возможность старшему поколению жить вечно.
Верить или нет?
Примет и суеверий по поводу пола ожидаемого ребёнка в человеческой практике накопилось немало. Каким из них стоит верить и стоит ли верить вообще? Вот что говорят по этому поводу мамы, имеющие нескольких детей:
«Мне кажется, нет похожих беременностей, как нет одинаковых детей. У меня есть и мальчик, и девочка. Сейчас беременна в третий раз. Все по-новому, не похоже ни на первую, ни на вторую беременности. Думаю, что нет зависимости между тем, как протекает беременность и полом будущего ребенка».
«Все признаки настолько обманчивы! Если у двоих подтвердилось, то у третьего может не сойтись абсолютно».
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
«Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.