назук армянская выпечка рецепт с фото
Назук-армянское печенье
05 октября 2014, 23:01
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
НАЗУК-это национальная армянская выпечка,которая печётся в сладком и в солёном виде. Сегодня у меня сладкий вариант!
Замешиваем на сметане,дрожжах,мягком масле и муке пышное тесто,пока не начнёт не прилипать к рукам. У меня ушло 220 г муки+на доску. Пока накрываем и убираем в сторону.
Готовим крошку-начинку: обжарим грецкие орехи,поломаем на кусочки.
Смешаем муку,кусочки масла и оба вида сахара руками в крошку.
Перемешаем крошку с остывшими орехами. Начинка готова!
Раскатаем тесто в прямоугольный тонкий пласт,присыпав доску и верх мукой.
Для удобства я поделила тесто пополам и соответственно крутила 2 рулета!
Посыпаем равномерно каждый пласт крошкой и начинаем скручивать в рулет.
Смазать верх растопленным маслом или желтком,посыпать немного сахаром.
Нарезать наискосок острым ножом каждый рулет на кусочки шириной 4-5 мм.
Перенести в смазанную форму и печь,пока не зарумянятся минут 20-25 при 200*! У меня вышло 2 формы,на фото только половина,остальная половина не дожила до утра)))
Получается рассыпчатое не приторное печенье-пирожное,в котором приятно похрустывают орешки,а само оно тает во рту))) Орешки можно менять и вкус будет другим! Приятного аппетита.
Войдите в ОК
для теста:
мука 200 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
сметана (0,5 ст мацуна) 120 г
масло сливочное 100 г
щепотка соли
для начинки:
масло сливочное 100 г
сахар 150 г
мука 100 г
орехи грецкие 40 г
щепотка молотого кардамона
дополнительно:
желток 1 шт
Просейте муку, добавьте дрожжи и соль, перемешайте, влейте растопленное и охлажденное сливочное масло, добавьте сметану и замесите мягкое, эластичное тесто.
Заверните его в пленку или положите в пакет и уберите в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Сливочное масло для начинки предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
Размягчённое масло разотрите в миске ложкой или деревянной лопаткой, добавьте сахар, шафран (кардамон) и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится. (Воспользуйтесь миксером или блендером.)
Муку для начинки просейте, добавьте к пряной масляно-сахарной смеси и тщательно перемешайте.
Орехи переберите, чтобы удалить остатки перегородок. Измельчите в ступке или блендере. Добавьте к начинке, перемешайте.
Тесто и начинку разделите на 2 части.
Одну часть теста раскатайте на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 2-3мм. Выложите на пласт одну часть начинки, немного отступая от краёв.
Разровняйте начинку и аккуратно сверните пласт в рулет. Немного примните рулет руками или скалкой. Разрежьте рулет острым ножом на 10 ломтиков. Повторите со вторым куском теста те же шаги.
Выложите назук на противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте при 180*С 20-30 минут.
Назук армянская выпечка
Используемые ингредиенты для приготовления назук армянской выпечки:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Армянской кухни
Страна рецепта: Армения
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить армянскую выпечку назук в домашних условиях, пошагово?
Невероятно вкусные армянские булочки готовятся довольно просто и быстро. Булочки могут быть солеными, так и сладкими. Первым делом начинаем готовить прослойку для будущих булочек. Сливочное масло предварительно до начала приготовления достаем и ждем, пока оно размягчиться при комнатной температуре.
В миску подходящего размера насыпаем сахарный песок и сливочное масло. Добавляем в миску просеянную муку и пряности: корица, кардамон, ваниль, шафран. Пряности добавляются по вашему вкусу.
При помощи ножа рубим муку вместе со сливочным маслом, а затем растираем руками до однородного состояния. Масса должна получиться в виде крошки. Заготовку убираем в холодное место до тех пор, пока будем готовить тесто.
Распускаем дрожжи в теплой воде. В данную воду до этого времени необходимо ввести сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
Добавляем в готовую жидкость муку и замешиваем эластичное по структуре тесто. Очень удобно такое тесто замешивать при помощи хлебопечки.
Скатываем готовое тесто в шар, убираем в миску подходящего размера, ставим в кастрюлю с подогретой водой. Накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем тесто при таких условиях на 60 минут.
Достаем готовое тесто, выкладываем на рабочую поверхность с мукой и раскатываем в виде пласта толщиной не более одного сантиметра.
Половину готового прямоугольника смазываем размягченным сливочным маслом. Затем тесто складываем пополам. Повторно пласт раскатываем при помощи скалки. Еще раз повторяем процедуру: смазываем сливочным маслом тесто, складываем его пополам и раскатываем при помощи скалки. Процедуру необходимо повторить не менее десяти раз.
Раскатав тесто крайний раз, присыпаем его приготовленной охлажденной крошкой.
Готовый пласт скручиваем в рулет.
Готовый рулет нарезаем острым ножом под углом. Каждый кусочек должен получиться примерно по четыре сантиметра в ширину. Выкладываем заготовки на противень с пергаментной бумагой. Накрываем противень пищевой пленкой, оставляем его в таком виде на полчаса.
Готовые булочки выкладываем на блюдо подходящего размера и накрываем полотенцем на некоторое время. Спустя время булочки можно подавать к столу вместе с ароматным чаем или теплым молоком.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Назук (слоеная булочка)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Приготовить прослойку для назуков. Мягкое масло смешать с сахаром и пряностями. Положить в муку.
Порубить масло с мукой сначала ножом, а потом растереть руками до образования крошки. Получится штрейзельная крошка. На время, пока готовится тесто, убрать прослойку в холодильник.
Для приготовления дрожжевого теста распустить дрожжи в теплой воде, в которой до этого растворить сахар и соль. Добавить муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Удобнее это делать в хлебопечке.
Скатать тесто в шар, уложить в миску, миску поставить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час.
Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Половину получившегося прямоугольника смазать половиной мягкого сливочного масла, сложить пополам и раскатать до прежних размеров. Опять смазать половину пласта оставшейся половиной масла, сложить и раскатать. Повторить то же самое еще несколько раз (до 10).
Последний раз раскатать тесто, посыпать штрейзельной крошкой
Нарезать рулет на небольшие отрезки (около 4 см в ширину), уложить на застеленный пекарской бумагой противень, затянуть пленкой и дать расстояться около 30 минут.
Разогреть духовку до 180С. Смазать назуки смешанным с водой желтком и запекать около 30 минут до золотистой корочки. Горячие булочки переложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть. Слоеные булочки назуки с прослойкой готовы.
Назук: рецепт
Несложный рецепт назука армянской кухни. Пошаговый рецепт армянской кухни с фото для приготовления дома за 50 минут. Содержит всего 163 килокалорий.
История блюда назук
Назук — выпечка традиционная, ее обычно армяне пекут на Пасху. Назук всегда готовят накануне великого торжества, а в праздник угощают им своих близких. Добавляют в начинку, она называется мечук, пряности, обычно куркуму, корицу или шафран, что делает выпечку яркой, чем-то похожей на солнце, что и понятно, ведь сам праздник Пасхи для каждого православного солнечный и светлый.
Назук, как и многая другая армянская выпечка бывает разных видов, да и в каждом доме существует свой секрет ее приготовления, различают назук сладкий и несладкий, разных форм. Приготовление назука всегда сопровождается весельем с музыкой и танцами, так устроены армяне, веселые, жизнелюбивые люди, для них каждая встреча с близкими превращается в праздник.
Изумрудная Черепаха с киви и сметанным кремом: рецепт на сковороде за 15 минут
Честно говоря, даже и не знала о таком варианте выпечки. Но, оказывается, что такой тортик можно еще делать используя сковороду, на ней выпекаются блинчики и смазываются кремом. Давайте по порядку, а то наверно не поймете, а киви для чего? И почему изумрудная? Да, потому что именно эти кусочки экзотического фрукта помогут нам этот цвет передать.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте сначала заварной крем. Возьмите чашку и влейте в нее молоко, разбейте куриные яйца и взбейте обычным венчиком. Затем всыпьте ванилин и сахарный песок. Далее всыпьте муку и поставьте массу на плиту и варите до загустения. Должно пройти минут 15-20. В самом конце добавьте сливочное масло, чтобы оно полностью растворилось в смеси.
2. Теперь сформируйте тесто, к одному яйцу добавьте сгущенку. Соду погасите уксусом и внесите сюда же. Затем частями вносите муку и замешивайте тесто. Получится большой шарик, который поделите на много частей (10-12 шт.) и каждую штуку скатайте в колобок.
3. Каждый комок раскатайте в большую лепешку и проткните вилкой в нескольких местах. Обжарьте на сухой сковородке с двух сторон до золотистой корочки.
4. Получится не что подобное на блинчики. Вот только края придется обрезать ножом, чтобы они получились ровные и красивые и все разного диаметра.
Обрезки не выкидывайте, они еще сгодятся на другое дело.
5. Далее, используя заварной крем и дольки киви выложите и придайте нужную композицию. Чередуйте коржик крем + киви, далее коржик + крем …
6. После того, как блинчики закончатся, облейте панцирь кремом и можно присыпать крошками (которые остались, обрезки).
7. И на него приклейте кружочки киви. Такая милаха выйдет. Подержите пирог в холодильнике пару часов, а потом дегустируйте. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Сливочное масло, Мука, Сметана, Сухие дрожжи, Грецкие орехи, Сахар, Ванильный сахар, Яйца
Похожие рецепты
Как исправить подгорелое печенье
Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как раскатать нежное тесто для печенья
Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…
Как дольше сохранить печенье?
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
Чтобы песочное печенье не было жестким…
Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Как хранить домашнее печенье
После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
Тортик Черепаха со сгущенкой
А для тех, кто только начинает познавать мир кулинарии, тому понравится этот рецепт. Потому что здесь не нужно заморачиваться с кремом. Берите обычную сгущенку и соединяйте ее со сметаной, а дальше вперед на кухню. Осталось дело за малым.
Нам понадобится:
Этапы:
2. Выпекайте кругляшки до золотистого цвета.
3. Теперь сделайте крем, соедините в миске сметану и сгущенное молоко и перемешайте.
4. Затем лепешки укладывайте в виде горочки, а слои пропитывайте кремом.
Помните! Лучше каждую лепешку обмакнуть в крем и только потом уложите ее на сервировочное блюдо. Так тортик получится сочным и мягким.
Также выложите голову, ножки и лапки с хвостиком черепашки.
5. Шоколадную глазурь сделайте из сметаны, сливочного масла, сахарного песка и какао. Все продукты смешайте и доведите смесь до кипения и только потом внесите шоколад. После ею облейте подготовленную горку. Нарисуйте глазки и ротик.
Ингредиенты
Для изготовления теста используют:
Начинку готовят из:
Из представленных ингредиентов получается 30-40 шт. назуки.
Смотреть галерею
Знаменитый армянский десерт: ингредиенты
В соответствии с армянским рецептом назуки, для изготовления теста используют:
Для изготовления начинки:
Для смазки изделия используют яйцо (1 шт.).
Смотреть галерею
Приготовление назук
Заготовим необходимые ингредиенты
Для теста нальем в кастрюлю молоко
Растопим в молоке сливочное масло
В отдельную посуду разобьем яйца и взобьем их венчиком
К яйцам насыпаем сахар и взбиваем до образования пены
В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем
Соединяем муку и дрожжи с яичной молочно-маснянной смесью
Теперь из всех продуктов замесим эластичное тесто
Готовое тесто помещаем в миску, накрываем полотняной салфеткой и отправляем в теплое место настаиваться
Для начинки за основу берем масло
Добавляем к маслу сахар и куркуму
Хорошенько перемешиваем все продукты для начинки
Как только тесто подойдет вдвое начинаем готовить назук
Из готового теста раскатываем прямоугольник в толщину около 2 см
На одну половину прямоугольника выложим тонким слоем начинку
Складываем тесто и накрываем начинку, а потом раскатываем его
Прямоугольник нарезаем полосками
Величина прямоугольников должна быть примерно 5 на 7 см
Противень для выпечки смазываем маслом и выкладываем на него полоски назука
Соединяем желток, сахар, растительное масло и хорошенько перемешиваем
Взбиваем смесь, чтобы использовать ее для смазывания назука
Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим смазанный яичной смесью назук около 30 минут
Как только выпечка остынет завариваем чай и подаем к столу!
Любое блюдо армянской кухни нацелено не на легкий перекус, а на основательное застолье в кругу семьи или близких людей, с тостами и анекдотами. Это, как известно, сближает людей, приносит радость общения. Во время пасхальной недели это чувствуется вдвойне, также вдвойне необходимы человеку тепло и забота близких.
Необходимые продукты
По отзывам, грузинский назуки – самобытное, необыкновенно вкусное лакомство. Для его приготовления используют:
Смотреть галерею
Еще один вариант армянского десерта
По этому рецепту назуки выпекают из следующих ингредиентов:
Смотреть галерею