навага рыба фото описание
Навага, где купить, как выбрать и как вкусно пожарить навагу
Недавно, с удивлением узнал, что многим Россиянам ничего не известно о наваге. Разговор с коллегами на работе, зашел о рыбе, которую завезли в магазин “Светофор”. Но почти никому из присутствующих, навага не была знакома.
Я, как коренной дальневосточник, подробно рассказал им об этой интересной рыбе, семейства тресковых, известной любому жителю побережья Сахалина, Камчатки, Владивостока, Норильска и Мурманска.
Именно в прибрежных водах Дальневосточных и Северных морей обитает эта рыба. Навага — один из любимых трофеев и рыболовецких артелей и рыбаков — любителей подледного лова. Конец осени и зима, наиболее благоприятное время для ее лова.
Считается, что ее мясо в это время наиболее вкусное. Зимой в наваге меньше всего паразитов и она лучше всего храниться в замороженном виде.
Так выглядит навага
В этой статье я расскажу все о рыбе — навага. Покажу пользу и что, из нее можно приготовить, как ее правильно и вкусно пожарить на сковороде до золотистой корочки. Дам подробный видео рецепт и фото.
Виды наваги, как выглядит навага
В зависимости от места обитания, различают два вида наваги. Рыбу распространенную в Карском, Северном, Баренцевом и Белом морях называют: северной навагой. Размером до 30 см, она мельче и считается вкуснее своего собрата обитающего на Дальнем Востоке. В Охотском и Японском морях.
Там она достигает почти вдвое большей длины 50 см и называется дальневосточной навагой. Другое название этого подвида — “вахня”.
Коренным народам этих регионов навага, как объект промысла и кулинарии известна издавна. И не случайно. Ее кожа, именно кожа, на которой совсем нет чешуи.
Мясо, почти лишенное реберных костей имеет только центральный хребет. Легко отделяется от него после незначительной тепловой обработки. Поэтому есть навагу, в отличии от речных рыб, приятно и безопасно.
Так выглядит навага
Как выбрать навагу
Навага-рыба, которая поставляется в торговые точки и реализуется только замороженной. Поэтому при выборе обращаем внимание на:
Размораживать навагу, как и любую другую рыбу, лучше постепенно, в холодильнике. В зависимости от степени заморозки и размера рыбы на эту деликатную разморозку может уйти 7-9 часов.
Особенностью разделки наваги является тот факт, что чистить ее нужно в слегка замороженном состоянии, так сделать это будет легче, а рыба получится сочнее.
Навага, рыба семейства тресковых
При разделке наваги обычно вместе с внутренностями удаляют брюшки. В них нет реберных костей, но и мяса почти нет. Они будут только гореть и мешать при жарке. Вместе с брюшками желательно удалить и половину центрального хребта. Ее удобно вырезать из наваги кухонными ножницами.
Вкусные блюда из наваги
Обладая нежирным, нежным, почти диетическим мясом оригинального вкуса, навага позволяет приготовить из себя множество вкусных рыбных блюд. Любителям пенного, наверняка придется по душе вяленая навага. Нечто среднее между вяленым уйком и корюшкой.
Если улов позволяет из наваги можно получить достаточное количество мяса, чтобы накрутить рыбные котлеты. На севере из наваги варят уху и рыбные супы, делают начинку для рыбных пирогов.
Конечно самое известное и знаменитое блюдо это навага в мучной панировке, жаренная в растительном масле на сковороде.
Она может быть обжарена с луком, или приготовлена с овощами. В качестве гарнира лучше всего к этой рыбе подойдет картофельное пюре.
Навага жаренная с пюре-идеальный ужин
Малое количество костей и кожа без чешуи делают эту рыбой любимой у дальневосточных хозяек. Из кусочков наваги они готовят рыбу под маринадом. Еще лет 20-30 назад навага под маринадом была в меню многих известных московских ресторанов.
Хорошо подходит навага для запекания в фольге, в духовке.
Делают из нее рыбный шашлык и готовят икряники.
Жареные оладьи из мелкой наважьей икры, формой, цветом и размером, похожей на щучью.
Ну и конечно отдельно готовиться, используется и подается деликатесная печень наваги.
Пожарить навагу вкусно на сковороде очень легко:
1. Чистим и моем рыбу
2. присаливаем, постоит минут 10
4. выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом
5. обжариваем с двух сторон минут по 7 до румяной корочки.
Польза от наваги
Средняя калорийность мяса наваги 80 ккал в 100 г продукта. Мясо не жирное, как у трески, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Много в нем микроэлементов, особенно селена. Его наличие позволяет добиться антиоксидантного эффекта для клеток организма человека.
В этой рыбе много аминокислот, витаминов РР, В1,В2 и фолиевой кислоты. Присутствуют в наваге витамины С, А и Е. Частое употребление мяса этой рыбы поможет укрепить иммунитет. Нормализует работу мозга и эндокринной системы.
Регулярное употребление печени наваги делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Является хорошей профилактикой атеросклероза. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Витамины группы В, способствуют нормализации нервной системы человека.
Включение наваги в свой рацион хотя бы раз в неделю, положительно повлияет на состояние кожи, костной ткани и окажет плодотворное влияние на омоложение организма, за счет насыщения омега 3 и йодом.
От наваги чешутся губы
Да, это такая небольшая особенность наваги. После еды, щекотит или чешутся губы. Убрать этот эффект можно почистив более тщательно навагу, но не факт. Тогда нельзя будет зажарить навагу до хрустящей корочки. Так что советую, просто смириться с таким необычным эффектом наваги. Несильное почесывание, не доставляет большого дискомфорта и быстро проходит.
А вот таблица калорийности жаренной наваги на 100 грамм продукта:
Таблица калорийности наваги
Вывод
В этой статье я рассказал вам что такое рыба-навага. Где она водится и где добывают ее. Как выбрать и какие блюда можно приготовить из наваги. Дал подробный, пошаговый видео рецепт приготовления этой рыбы. Рассказал, полезность для организма человека употребление наваги.
Добавлю и повторюсь, что дальневосточную навагу для видео рецепта приобрел в магазине “Светофор-Адыгея”, по цене 78 рублей. Интернет предложения такой рыбы в сетевых рыбных магазинах начинаются от 125 рублей за кг.
Полноценный обед для двух человек из наваги, купленной в “Светофоре”, обошелся нам с супругой в 100 рублей.
Мы сегодня с вами прощаемся. Желаем полезного просмотра видео рецепта приготовления жареной наваги дома. Ждем ваших замечаний, откликов, комментариев. Не забывайте подписываться на канал, ставить свои лайки, или дизлайки. Мы рады с Викторией публиковать полезные и интересные вам материалы.
Благодарны любым проявлениям вашего интереса к статье и к блогу. Не рады только Вашему равнодушию. Всех обняли. До скорой встречи на страницах блога Виктория и Игорь.
Где обитает и чем полезна рыба навага, рецепты приготовления
Что за рыба такая навага — описание и фото
Навага также называется «вахня». По длине этот морской обитатель достигает 30-40 см. При этом средняя масса составляет 500 грамм. Основу рациона наваги составляют мальки и всевозможные моллюски.
Эта ценная рыба представляет собой объект рыбного промысла. Ее часто добывают тралами и неводами. Рыбаки-любители тоже охотятся на навагу. При этом они преимущественно практикуют подледную ловлю.
По вкусу навага значительно превосходит других представителей семейства Тресковых. Для нее характерно нежное мясо, которое обладает приятным вкусом и содержит много питательных компонентов.
Ловлю наваги практикуют в большинстве случаев со льда
Разновидности
Существует 2 основные разновидности наваги:
В целом вкусовые качества этих видов похожи. При этом, самый хороший вкус характерен для рыбы, которая была поймана в зимнее время или поздней осенью.
Отличие от похожих рыб
Навага напоминает треску по внешнему виду. Однако существуют и определенные черты, которые помогают отличить эти виды рыб. Навага имеет более округлое туловище, которое сужается от головы в направлении хвоста. Также она обладает небольшой головой и необычными расширениями на позвоночнике. На спине рыбки находится 3 плавника грязно-зеленого оттенка, покрытые небольшим пятнами.
Бока наваги обладают серебристо-фиолетовым окрасом, а брюхо – имеет белый оттенок. Еще одной отличительной особенностью является выступающая верхняя челюсть. При этом снизу на ней находится ус. Размеры рыбки не превышают 50 см.
Треска
Навага
Самые уловистые снасти на навагу и корюха
Как собрать снасть КОМБАЙН
12.12.2016 поехали ловить навагу. Поймали много, клев был хороший.
Сама по себе навага – рыба не большая и каких-то особых требований к снасти для ее ловли никто не предъявляет. Достаточно короткого, длиной до 50 см удильника с пропускными кольцами или оборудованного для ловли на кивковые оснастки.
Такое удилище нужно укомплектовать:
Снасть для ловли на блесну может иметь такие же параметры.
Нерест
Половой зрелости вахня достигает к 3 годам. Летом рыба уходит на глубину 40-60 метров, а с наступлением холодов косяками направляется к берегам с целью размножения. Иногда она заходит в устья рек и озера, которые сообщаются с морями.
Для нереста наваге требуются зоны с сильными приливами и отливами. Лучше всего для этого подходят каменистые и галечные типы грунта. Иногда она выбирает и песчаное дно. При этом рыба прикрепляет икру к подводным объектам.
Как и другие представители Тресковых рыб, навага является весьма плодовитой. В течение сезона она откладывает 25-200 тысяч икринок. Мальки появляются в апреле. Основную часть мелкой рыбы поглощают хищники. При этом мальки пользуются разными методами укрытия от естественных врагов.
Где искать навагу
Обитает в Японском, Беринговом, Чукотском, Охотском морях, заходит в устья рек, впадающих в них, а также в северной части Тихого океана. Самые перспективные места:
Поводки на щуку из флюрокарбона: секрет успешной ловли
Ихтиологи различают два ее вида: дальневосточный и тихоокеанский. Маленькая рыбка держится большими стаями и редко покидает излюбленные места обитания. На широкой акватории ее найти непросто, особенно без знаний повадок и рыбьих троп. Зимняя рыбалка на Белом море, как и в других местах, носит преимущественно поисковый характер. Те времена, когда вид считался сорным, давно прошли. Связано это, прежде всего, с тем, что навага обладает высокой пищевой ценностью, а ее лов является промыслом. В устьях рек рыба предпочитает глубокие участки с закоряженным дном, однако может попадаться на небольшой глубине, если там есть малек либо иной естественный корм.
Чем питается рыба навага
На протяжении года есть несколько периодов, в которых поведение вахни отличается. В летнее время года, когда вода нагревается, рыба сталкивается с нехваткой пищи. Осенью начинается период усиленного питания. Во время нереста, который наблюдается зимой, рыба практически голодает. При этом наиболее благоприятным для питания временем года является весна.
Предпочтения наваги в еде отличаются в зависимости от возраста. Молодые рыбки преимущественно поглощают планктон. По мере взросления они переходят на животную пищу. В рационе наваги преобладают десятиногие раки и рыбы. Также она с удовольствием поглощает многощетинковых червей. Зимой небольшие особи длиной до 20 см активно едят собственную икру.
Прикормка для ловли наваги зимой
Основной компонент прикормки для зимней ловли наваги составляет вареный картофель — шкуру не снимаем, варим (можно не мытую) картошку в объемах на семью из 5-7 человек. Собирать прикормку можно дома, а можно на льду — зависит от термометра на улице. Стоит озаботиться, чтобы компоненты прикормки не замерзли при переезде к месту ловли, будь то Тавричанка или Бригантина.
Картофель варить не до пюре а с комочками — так он будет увереннее оседать на дне и растягивать эффект. С наполнителем прикормки решили. Теперь очередь за вкусовой основой, мы сталкивались с наважьими головами, с креветками в блендере и даже с гребешком!
Но все это либо нужно ещё найти, либо далеко не бюджетно. Есть альтернатива!
Пресервы сайры по акции в пять с плюсом — вот отличное решение для бюджета. Вместо прикормки на криле или креветке можно использовать данный вариант.
Оказалось, что эти консервы способны не плохо активизировать клев. Результаты рыбалки — наваги поймано на всю зиму, можно и с соседями поделиться. При ловле камбалы эффект также присутствует.
Особенности ловли
К спортивным методам ловли наваги относятся:
Навагу ловят с пирсов или причалов. Нередко рыбаки пользуются плавсредствами. Также возможна рыбалка с обычных льдин.
Где найти
Рыба живет в Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском морях. Она часто попадает в устья рек, которые впадают в перечисленные моря. Также встречается на севере Тихого океана.
К наиболее перспективным местам для ловли рыбы относятся:
Ловля наваги на зимнюю обычную удочку будет добычлива, если точно найдено место стоянки вахни
Применяемые снасти
Навага отличается маленькими размерами. Потому специфические требования к оснастке отсутствуют. Для ловли этой рыбы требуется короткий удильник, длина которого не превышает 50 см. Он должен иметь пропускные кольца или оборудование для ловли на кивок.
Дополнительно стоит использовать следующее элементы оснастки:
Тактика ловли
В роли животной приманки стоит применять вахню, мойву, корюшку, салаку. Также для этой цели допустимо использовать червей и моллюсков. Среди искусственных наживок рекомендуется выбирать пилькеры или вертикальные колеблющиеся блесны.
Ловить рыбку легче всего зимой. В летнее время она уходит на глубину в глубь акватории. Стоит учитывать, что рыба является метеозависимой. Лучше всего ловить ее в хорошую погоду. При этом направление ветра или давление не должно меняться.
Для вахней характерны нежные губы, а потому она легко может срываться. Клюет она обычно осторожно, потому момент поклевки легко пропустить. Все движения при ловле наваги должны быть аккуратными. Никаких резких рывков совершать не рекомендуется.
Чтобы добиться хороших результатов, требуется опустить приманку на дно и подождать. Затем немного пошевелить на дне и сделать короткий подброс с дальнейшей паузой. Обычно навага берет у самого дна, потому и анимировать приманку стоит в этом горизонте.
Блесна для отвесного блеснения наваги
Прикормка
Чтобы прикормить стаю вахни, рекомендуется воспользоваться кусочками рыбы и мидий. Отличным вариантом станут измельченные черви. При этом подавать прикормку лучше к самому дну, пользуясь специальной кормушкой.
Чем кормят навагу
Рыбаку обязательно надо разбираться в терминах. Приманка, прикормка и наживка – это совершенно разные вещи
Нет, понятно, что лед в залив Мордвинова пришел надежный – хороший и толстый. Но не настолько же! Пробное забуривание даже со вставками-удлинителями успеха не принесло. Вставок добавили, взяли их целую вязанку, собрали все, что было… Три метра прошли, воды нет, четыре метра – нет, пять метров – нет! Бур, уже напоминающий портативную буровую установку, работал на пределе возможностей. Измерили толщину льда, когда наконец пробурились, – 5 метров 30 сантиметров!
Сил на бурение второй лунки уже не осталось, куда-то переходить тоже желания не было. Во время сверления льда было все: и нервный смех, и слезы… Натерли мозоли, прикручивая новые и новые вставки…
В любом случае зубарь еще на глубине, около берега он попадается штучно. А добраться до глубины и тем более пробурить лунку можно только при соответствующей подготовке. Так что надо просто выждать, когда косяк подойдет к берегу.
Поэтому в эти выходные мы, как и большинство сахалинцев, решили поехать на Найбу. Река замерзла хорошо, лед более 60 сантиметров – машины спокойно ездят, при этом вода в лунке даже не колышется.
С утра был морозец под 30 градусов, и мы выехали не очень рано, чтобы хоть немного потеплело. При этом я знал, что лучший клев по отливу, а он с утра. Вот такая дилемма… Тем не менее мы все-таки выбрали более комфортные условия и оказались на льду только к обеду. Клев к этому времени почти закончился, пошел прилив, и рыба клевала один раз в десять минут. К нашему приезду другие, не такие ленивые рыбаки уже собирались домой с полными вкладышами отборной наваги.
Погода была отличная – светило солнышко, ветра не было, поэтому палатку я ставить не стал. Посмотрел на часы и решил, что за пару часов мы замерзнуть не успеем. Пробурил четыре лунки – себе и Тигре, размотали удочки и начали ловить. Вообще-то ловить – это громко сказано, скорее, мы стали испытывать разные наживки, прикормки и приманки для наваги. Заготовок было много, и хотелось успеть все проверить и попробовать.
Насадим, опустим, ждем… Ага! Клюнула, сорвалась… Садим другую наживку, опускаем, снова поклевка… Хорошо работает. Для сравнения смотрели на других рыбаков, которые сидели рядом и тоже ловили навагу. У них были свои наживки, и если они вдруг начинали ловить больше нас, сразу возникал вопрос: на что они ловят, чем прикармливают?
Морских червей (точнее, тампоны из них) с собой не брали специально. Это лучшая органика для ловли любой морской донной рыбы, в том числе и наваги. Поэтому мы подбирали такие варианты японских наживок, которые ловили бы так же, как тампоны из морского червя. В принципе, такую наживку мы подобрали быстро, клевало на нее хорошо, но и сходов почему-то было больше. Или мы не так насаживали, или плотность органики была недостаточна. После поклевки наживки на крючке не оставалось… Хоть тоже в тампон заворачивай…
Многие рыболовы не видят разницы между наживкой, насадкой, приманкой, прикормкой и привадой. На самом деле это разные понятия. Для того чтобы было понятнее, остановимся на терминах подробнее.
Итак, наживка – это то, что мы насаживаем на крючок, и это животного происхождения (червь, опарыш, мотыль).
Насадка – тоже определяется на крючок, но она растительного или ручного изготовления (крупа, тампон из икры, шарик из хлеба, силикон).
Прикормка – это состав, который эффективно привлекает рыбу к месту рыбалки. Зимой она опускается прямо в лунку, летом забрасывается к тому месту, где вы будете ловить. Прикормка бывает разная – для красноперки, наваги, корюшки-малоротки… Состав прикормочной смеси тоже разный. Для каждого вида рыб – свой. Фирмы, которые занимаются разработкой прикормок, долгие годы добиваются оптимального результата, держат состав в секрете. Хорошо работающая прикормка – это не только гордость фирмы, но и сотни испытаний на водоемах, десятки экспериментов, долгие годы работы и исследований.
Приманка (привада) – это корм, который заранее выкладывается на место ловли, действует очень долго, медленно собирает рыбу, но очень долго держит ее на одном месте. Если приманку выкладывать регулярно, на одно и то же место в определенное время, то рыба приучится в это время собираться на хороший обед. Для примера: криль (сибие), который мы понемногу кидаем в лунку – это прикормка, потому что он действует быстро, а горох, который мы сейчас используем при ловле наваги, – это приманка. Он не так быстро привлекает рыбу, но долго лежит на дне и удерживает навагу у лунки.
В этот раз мы испытывали и приманку, и прикормку на навагу. За основу были взяты японские рецепты приготовления. Прикормки сработали отлично, а вот приманка потребовала доработки, видимо, наша навага оказалась более капризной, чем японская. Тем не менее добавление еще одного компонента прямо на рыбалке исправило положение. Навага стала ловиться стабильно. Вокруг было много других рыболовов, и то, что у нас стало клевать, а у них нет, подтвердило наши успехи в правильной разработке приманок.
Все бы хорошо, клевало отлично, но Тигра замерзла и ушла в машину греться. Благо стоянка была совсем рядом, а я уже заканчивал свои эксперименты. Кстати, оставаться одному не интересно – никто не радуется твоим успехам. Да и лица окружающих рыбаков, тоскливо сидящих над лунками, недружелюбны. Поэтому я поймал еще пару десятков хороших наваг, подумал о том, что их еще и почистить надо, и стал собираться домой. Приятно было то, что сел в уже теплую, прогретую машину. Тигра ждала меня с телефончиком в руках. Ей было не скучно. Пришла мысль: как же мы жили раньше, когда не было таких телефонов?
Читали книги, играли в карты, пели песни под гитару… А сейчас собирается молодежь – и вместо разговоров все сидят и каждый смотрит в свой гаджет… А мой внук, которому два года, еще толком говорить не умеет, зато с ходу открывает любые программы на телефоне и смотрит любимые мультики. Что-то я переживаю за будущее нашей молодежи…
Но в том, что внук будет рыбаком, я не сомневаюсь, потому что в первом десятке своих слов, после мамы, папы, деды, бабы, да, нет и дай, он сказал «рыбка»…
Кстати, в следующую субботу поедем на Тунайчу, за остров. Планы большие – испытать прикормку на селедку, новые наживки, вывезти в первый раз внука на рыбалку.
Польза и вред
В мясе наваги содержится много микро- и макроэлементов. К тому же оно является источником ценных витаминов и аминокислот. Еще одно достоинство рыбы заключается в ее невысокой калорийности. В 100 граммах диетического мяса содержится около 70 ккал.
К полезным свойствам употребления наваги относят следующее:
Систематическое потребление наваги помогает поддерживать нормальную работу организма и избежать развития опасных патологий. Потому ее часто включают в диетическое и лечебное питание.
Не стоит употреблять мясо в пищу в таких случаях:
В тканях морских жителей могут скапливаться тяжелые металлы и прочие вредные вещества, которые есть в водоемах. Чем старше рыба, тем выше риск наличия в ней токсических элементов.
Вредно употреблять навагу, которая готовилась с использованием большого количества жира. Не самым лучшим вариантом является копченая или жареная рыба. Эти виды обработки приносят больше вреда, чем пользы.
Правильно приготовленная рыбья тушка почти не имеет ограничений к употреблению. Единственным противопоказанием является аллергия на морепродукты или белки животного происхождения.
Не самый полезный, но вкусный способ приготовить навагу вкусно на сковороде с морковью и луком — видео рецепт:
Внешний вид и образ жизни наваги
Если сравнить фото трески и наваги, то видно, что выглядят они очень похоже. Однако навага имеет меньшие размеры тела. Рыба окрашена в пестрые зеленый и серый цвета, спина отдает темным оливковым тоном. Брюхо ее окрашено в серебристо–белый цвет, на теле имеются пятнышки темных тонов. В отличие от трески у этой рыбы слабо развиты усики.
Максимальная длина у наваги составляет полметра, а вес ее обычно не превышает 1 килограмма. Обитает навага в приморье, но она может уплывать далеко от берега по просторам Чукотского, Берингова, Японского и Охотского морей. Это бывает очень редко, так как обычно рыба дальних миграций не совершает. Она обитает преимущественно у дна в стаях, на поверхность поднимается крайне редко. По устьям рек поднимается максимум на 15 километров, где она активно ловится рыболовами.
Навага является хищной рыбой, пища которой одинакова как зимой, так и летом: условия жизни ее по временам года отличаются слабо. В основном в пищу идут черви, мелкие моллюски, креветки и небольшая рыба. Зимой у наваги чтобы получился крючок: это еще не блесна, но ее заготовка. При помощи медной проволоки обмотать ближе к цевью, можно добавить бусины. Таким образом, блесна готова, ее размер не должен быть слишком большим, но можно экспериментировать во время ловли рыбы, используя разные приманки, сделанные своими руками. Есть другие способы изготовления блесен для наваги. Зимняя ловля наваги будет удачна на блесну, которую вы сможете изготовить самостоятельно, посмотрев специальное видео.
Ловля может осуществляться в любое время года: очень популярна зимняя рыбалка, во время которой используются мормышки и блесна. Осенью же ловить навагу будет безрезультатно. Это связано с тем, что осенью начинаются морские штормы, которые рыба переживает на морской глубине. Но для рыболова это не беда, так как зимняя рыбка оказывается намного вкусней за счет накопленного жира.
Особенности приготовления наваги — простые и вкусные рецепты с видео
Многих хозяек интересует, как приготовить вахню, чтобы сохранить максимум пользы и вкуса.
Первое что нужно сделать, это почистить навагу — инструкция, как это сделать:
Эту рыбу можно варить, тушить, запекать или жарить. При этом стоит учитывать следующие рекомендации:
Рецепт приготовления блюда из наваги в духовке просто и быстро — пошаговое видео:
Навага представляет собой вкусную и полезную рыбу. Ловить ее рекомендуется в зимнее время – именно в этот период рыбка отличается наибольшей активностью. При этом важно правильно выбрать снасти и прикормку.
Способы ловли наваги
Ведётся круглогодичный промышленный лов этой рыбы. У приморских рыболовов навага, один из самых популярных объектов лова. Поморы ловили северную навагу с незапамятных времён.
В летописях упоминается с 16 в. Наиболее популярна любительская ловля на зимние снасти. Во время сезонной миграции рыбу ловят на обычные удочки в огромных количествах.
С учётом того, что рыба распространена повсеместно и на разных глубинах, ловят её различными способами. Виды снастей для ловли этой рыбы скорее зависят от условий, где проходит рыбалка. Для этого могут подойти как донные, поплавочные, так и спиннинговые снасти.
Вопрос о снастях для зимней рыбалки на корюшку и навагу
Подскажите, пожалуйста, применяются ли при ловле корюшки, наваги или др.
В Приморском крае при ловле зимой корюшки-зубатки и наваги уже давно используют облегченные блесны, не обремененные наличием свинца. Легкая блесна, имеющая удлиненную каплевидную форму, за счет своей своеобразной выгнутой формы в момент свободного падения своей игрой максимально напоминает естественное движение мелкой рыбки. Эти блесна изготавливаются из латуни, меди, мельхиора и т.д. Блесны, изготовленные по такой методике, хороши еще и тем, что размер блесны мало влияет на размер берущей ее рыбы. Очень часто на блесну длиной 100 мм отлично ловятся рыбки значительно меньше по размеру, чем сама блесна. В тоже время на 20-30 мм блесну берет крупная рыба.
Разумеется, что под такую блесну нужна и особая оснастка удочки. Главным отличием от обычной оснастки является форма и месторасположение грузила. Грузило отливается в форме веретена с пропущенным внутри его кусочком проволоки толщиной 1 мм. После отливки грузила, проволока обрезается так, чтобы с обоих концов от грузила ее оставалось по 2 см. Затем подбираются два 2 см отрезка кембрика, равные по толщине вмонтированной в грузило проволоки.
Я специально не акцентирую внимание на размере и следовательно весе грузила, т.к. эти параметры зависят от глубины лова, наличия и силы течения. Поэтому рыболовы имеют с собой, как правило, наряду с комплектом различных по размеру блесен (от 20 мм до 100 мм) и комплект разных по весу грузил.
Приморские рыбаки используют удочки, изготовленные из плотного пенопласта с мотовилом, в качестве удильника подходит полоска бамбука или стекловолокно. На кончик удильника одевается резиновое кольцо от старого шланга соответствующего диаметра для крепления лески. На мотовило наматывается 15 метров лески 0,3 или толще, т.к. толстая леска меньше путается и в случае, если все таки бороды избежать не удалось, гораздо легче ее распутать. Свободный конец лески пропустить через резиновое кольцо и одеть на него заготовленные кембрики (для крепления грузила). На конце лески делается петля. В кембрики вставляется выбранное грузило. Блесна крепится к основной леске с помощью поводка. Поводок делается длиной 50-70 см из лески диаметром 0,17 см или того диаметра, который вас устроит при ловле конкретной рыбы. На конце поводка делается также петля. Крепление поводка с блесной к основной леске осуществляется методом «петля в петлю», что позволяет быстро и легко сменить поводок с другой блесной.
Такая оснастка зимней удочки требует и особого способа установки глубины лова. Так как сама блесна значительно легче грузила, то определить момент ее касания грунта является задачей не из простых. Для ее решения есть два варианта. Вы замечаете, сколько оборотов на мотовиле занимает поводок и после того, как грузило коснулось дна, наматываете на мотовило обратно замеченное вами количество оборотов поводка. Для второго варианта необходимо изготовление «водолаза».
«Водолазом» называют обычное грузило весом 30-50 гр обшитое материей. Итак, вы насаживаете «водолаза» на блесну и сняв предварительно резиновое кольцо с кончика удильника, прижимающее к нему основную леску. Опускаете кончик удилища к лунке и сматываете леску с мотовила до тех пор, пока «водолаз» не коснется дна. Зафиксировав резиновым кольцом основную леску на удильнике, вы выбираете снасть и снимаете «водолаза». Таким образом расстояние кончика удильника от лунки будет равно расстоянию вашей блесны от дна и вы легко и «зряче» можете облавливать любой слой толщи воды, отойдя от лунки или наоборот присев к ней.
Сама техника лова достаточна проста. Небольшой короткий взмах удочкой и ваша блесна оторвана от грунта и взмывает в толщу воды. Короткая пауза, дающая возможность блесне спланировать назад на дно и вновь взмах-подсечка.
Игру блесны проверяют дома в ванной. Правильно изготовленная блесна после подъема поступательно планирует «на спине » в сторону. Рыба всегда хватает блесну в момент ее падения. Для того чтобы не морозить напрасно руки, снимая перчатки, наши рыболовы используют крючки на блеснах без бородки, а чтобы рыба после подсечки не сошла, ее вываживание осуществляется быстрыми, недающими леске слабины, махами, наматывая леску на руки. После извлечения рыбы, ее бросают на лед и блесна самостоятельно отцепляется. Остается только опустить грузило в лунку и сбросить намотанную леску с рук.
Очень продвинутые блесновики могут рыбачить одновременно на ВОСЕМЬ различных блесен (по четыре на каждой удочке) и безошибочно вымахивать ту леску, на которую была поймана рыба.
Так же для ловли корюшки из подольда рыбаки используют махалки, привязывая на тонкой леске мелкие блёсна: