обед в греции во сколько
Цены в Греции
Исторически главной национальной валютой Греции считается драхма. Но с 1 января 2001 года она была заменена на евро. На сегодняшний день в обороте внутри страны банкноты 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро, а также монеты 2, 1 евро и 50, 20, 10, 5, 2, 1 цент.
Обмен иностранной валюты на евро производится в банках, отелях или обменных пунктах. Отели и супермаркеты Греции принимают к оплате карты Travellers Cheques, Visa, American Express, Diner’s Club. В случае необходимости, снять деньги можно в любом банкомате, большинство которых, кстати, работают круглосуточно.
Наиболее популярным видом транспорта в Греции, к тому же недорогим и удобным, является автобус. Билет за проезд в Афинах в один конец стоит 1,20 €. Он действителен во всех видах транспорта (автобус, тролейбус, электричка, метро и тд. Кроме линий перемещения в аэропорт), в течении 70 минут.
Если вы предпочитаете ездить на такси, то учитывайте, что минимальная такса 3,20€, а каждый километр дороги обходится в 0,25€. В ночное время цена поездки повышается в 2 раза, и по крупным праздникам тарифы повышаются. Помните, что принято давать чаевые водителям такси в размере 10% от суммы счета.
К цене аренды автомобиля добавьте еще и налог на добавленную стоимость (13-23%), и оплату дополнительной страховки (она необязательна) в размере 10-15€ в сутки на человека. Бензин в Греции дорогой, в среднем, 1 литр бензина стоит около 1,5€, а 1 литр дизельного топлива обойдется в 1,15€.
Международные разговоры из номеров отелей достаточно дорогие, но можно существенно сэкономить, обратившись в офисы телефонной компании ОТЕ. Они работают с 8.00 до 14.00 с понедельника по пятницу.
Но иногда возникает необходимость позвонить на родину (домой или по работе) греческим вечером, тогда лучше воспользоваться телефоном-автоматом. Карточки, предусматривающие до 100 международных звонков, можно купить в любом магазине всего за 5€. На неделю в Греции этого лимита вполне хватает, а многие растягивают это удовольствие и на две недели отпуска.
Судите сами, вот список цен наиболее заказываемых греческих блюд и популярных среди туристов напитков:
Принято оставлять чаевые в размере до 10% от общей суммы счета.
А за фруктами выгоднее и удобнее ходить в супермаркеты:
В среднем, входной билет в греческие музеи стоит 6-10€. Но можно и сэкономить. Каждое воскресенье посетители могут бесплатно побывать в музеях. Туристам-студентам на вход предоставляется скидка 50%. А для художников, археологов, архитекторов и преподавателей вузов вход бесплатен в любой день. На территории исторических памятников и в музеях можно фотографировать и снимать видео, только предварительно заплатив полную стоимость дополнительного билета.
Ни одно путешествие в восхитительную Грецию не обходится без покупки сувениров и памятных вещей. Особой популярностью пользуются античные статуэтки и вазы, керамические изделия и кружева, греческие вина и оливковое масло, специи и тимьяновый мед, натуральные косметические средства и мыло, изготовленное вручную. Обычно, на сувениры туристы затрачивают не более 40-50€.
Многие путешественники уже выяснили, что цены на национальную и брендовую одежду и обувь, ювелирные изделия и кожгалантерею в Греции гораздо ниже, чем в любой другой европейской стране. Но, чаще всего, основной целью шопинга является приобретение разнообразных меховых изделий. В среднем, покупка шубы в Греции обходится в 1500-3000€.
Стоит также отметить, что в Греции действует налог на добавленную стоимость, его размер колеблется в пределах 13-23%. Возврат НДС (VAT) осуществляется, если сумма покупок, приобретенных в магазинах с надписью tax-free, составляет свыше 175€. Такие магазины выдают покупателям особую квитанцию, которую и необходимо предъявить на таможне для оформления возврата НДС.
А если вы планируете очень скромное в финансовом отношении путешествие в Грецию, также вдвоем и на 2 недели, то вам может понадобиться примерно 1-1,5 тысячи евро. При этом отдых вы проведете в комфортной обстановке и побываете в интересных местах исторической значимости, а также сможете в полной мере насладиться прекрасной национальной кухней.
Обязательно учитывайте, собираясь в поездку в Грецию, что у туристов должно быть с собой не менее 50€ на человека, а также минимум 500€ на все время отпуска, проведенное в солнечной стране. Даже если у вас в планах только расслабленный пляжный отдых в одиночку на 3-5 дней.
Грецию «открыли»! Что нужно знать, чтобы приготовиться к встрече с греческой кухней
«Ах, Греция! мечта души моей!», – писал в одном из своих стихотворений Сергей Есенин. Мы полностью согласны с «последним поэтом деревни». Мы тоже мечтаем о ней и уже стали присматриваться к авиабилетам. И стремясь приблизить день встречи, спешим поговорить о традициях и основах национальной кухни.
Мало кто знает, что первая поваренная книга, опубликованная в 330 г. до н.э. была написана греческим поваром Архестратосом. И что высокие белые колпаки для шеф-поваров тоже впервые появились в Греции. В средние века монахи в местных православных монастырях, отвечавшие за питание братии, носили именно такие головные уборы. И как тут не вспомнить про родоначальника всех гульбищ и праздников – бога Дионисия. А нектар, амброзия… Как говорится «в Греции всё есть».
Основа греческой кухни, в чём она?
Корни греческой трапезы – домашняя кухня. Страна до середины XX века была аграрной, и гречанки благоразумно и творчески подходили к использованию сезонных продуктов. Фаршированные помидоры и баклажаны здесь не готовят зимой, хотя эти овощи доступны круглый год. Многие традиционные блюда по-прежнему привязаны к религиозным праздниками. Магирицу (magiritsa), вкуснейший суп с потрохами ягнёнка, зелёным луком и укропом едят только в Страстную субботу, а свинину чаще всего – на Рождество и Новый год.
Что любили и любят в Греции? Бобовые, злаки, овощи, пряные травы, оливковое масло, оливки, мёд, молочные продукты, особенно молодые сыры и йогурт. На многочисленных островах на душу населения лодок больше, чем автомобилей, поэтому рыба и морепродукты для греков – будничная и традиционная еда. Мясоедами греки никогда не слыли. Правда, с середины 60-х годов прошлого века мясо заняло более существенное место в повседневном питании жителей страны.
Греческая таверна ранним утром
Что греки едят на завтрак, обед и ужин?
Обедают греки около двух часов дня, ужинают после 20:30, а часто в 22 часа или даже позже. При этом, на завтрак обычно – чашка кофе с булочкой или печеньем. И хотя домашняя кухня – это главное, греки очень любят ходить в рестораны (про запреты в период пандемии не будем сейчас говорить). Общительные и эмоциональные потомки строителей Парфенона обожают куда-нибудь пойти. Если была бы такая возможность, все свободное время они с parea (компанией) из друзей и членов семьи проводили бы вне дома. Таверны, кофейни, кафе, бары, кафетерии, рестораны – в Греции есть куда сходить.
Пару слов о греческом «кофе», который является вариацией на тему кофе по-турецки. Его заваривают в небольшом медном или латунном кофейнике с длинной ручкой. И такую посуду называют, конечно же, не турка, а «брики». Даже, если в доме есть электрическая плита, многие специально покупают газовую горелку, чтобы на ней готовить любимый напиток, объясняя стойкость и красоту пены именно особенностями такого приготовления.
В среднем ежедневно греки выпивают по 2-3 чашки кофе. Бывает три его степени сладости: «скето» – без сахара, «метрио» – до 1ч. л. сахара и «глико» – всё, что слаще метрио. Кофе в Греции почти всегда подают со стаканом холодной воды. А вот к кофе фраппе, придуманному именно в этой стране, холодную воду подавать не нужно – ведь он сам холодный. Для приготовления такого освежающего и бодрящего напитка воду, кофе и сахар взбивают до образования стойкой и пышной пены, переливают в высокий стакан и пьют через трубочку.
Греческие пончики с мёдом – отличная пара к греческому кофе
Кухня Греция, разбираем по частям
Кухня Ионических островов
Ионические острова, располагающиеся между материковой Грецией и Италией, в разное время были пристанищем венецианцев и французов. Поэтому местная кухня отчасти похожа на итальянскую и французскую. Здесь, особенно зимой, популярно, к примеру, стуфато – телятина, свинина или курица, долго томлённая при низкой температуре в соусе.
В Греции, как и во многих европейских странах, есть большая разница между «дворянской» кухней старых родовитых семей и блюдами простого сельского труженика. Богачи с севера страны с некоторым пренебрежением относятся к острому красному перцу, а крестьяне Корфу и Паксоса, маленького острова в нескольких километрах к югу от известного всем Корфу, боготворят перец и часто готовят с ним соте, приправляя чесноком и зеленью и подавая блюдо с полентой.
Крестьянская кухня не так проста, как кажется. На Китере, самом южном из всех ионических остовов, готовят сыр рикоталики (ricottalike), приготовленный с добавлением сока смоковницы (инжира) вместо сычужного фермента и оригинальную пасту – ksinohondros из пшеничной муки и молока. Обычно она имеет форму небольших зёрен и бывает сладкой или чуть кисловатой. Для последней используется уже скисшее коровье, козье или овечье молоко или йогурт.
Традиционная сладкая выпечка с мёдом и кунжутом, Корфу, Греция
Кухня Салоников, Македонии и Фракии
Македония и Фракия, северо-восточная часть материковой Греции (с Салониками во главе) являются домом для мусульман турецкого происхождения, греков и болгар. Жители бывшей Османской империи принесли с собой в эту часть страны свои неотразимые и роскошные сладости, в частности турецкую вариацию на тему панна котты – казандипи (kazandipi), небольшое пирожное в форме полумесяца из смеси сухофруктов, орехов и цедры цитрусовых, облитое шоколадом.
Понтийцы, обосновавшиеся именно в этом регионе, имеют свою кухню. Её знаковый продукт – понтийская моцарелла из буйволиного или коровьего молока – pontiako tyri и kapnisto (её изысканный копчёный вариант).
Поскольку Салоники – курортный морской город, местная трапеза невозможно без даров моря, в частности, мидий. Их запекают и подают с чесночным соусом скордалиа skordalia. Такое блюдо воспринимается и подается не как основное, а как закуска. Эта категория блюд вообще в Македонии и Фракии крайне популярна. Объединившись под одним общим названием – «мезе» – её аппетитные маленькие представители вышли не только за пределы региона, но и за границы Греции.
Городской рынок в греческих Солониках
Кухня Пелопонесса
Полуостров Пелопонесс на южном конце материка славится оливковыми рощами и виноградниками, обилием овощей и фруктов. Капуста, морковь, баклажаны, артишоки, помидоры, лимоны, апельсины, дыни и абрикосы замечательно чувствуют себя на полуостровных плодородных землях. До пандемии каждые выходные в июле жители приморского городка Эпидавр проводили агротуристическую ярмарку, где покупать и пробовать все эти дары земли плюс джемы, варенья, мармелады, соленья и прочие заготовки, приготовленные умелыми руками местных жительниц. Именно в Пелопонессе можно встретить посетителей кафе и таверн, которые поданное им блюдо – салат, овощное рагу или даже суп – сдабривают оливковым маслом, собственноручно приготовленным на частной маслобойне. Настолько здесь его ценят и по-хорошему привередничают – имеют право!
Пихтовый местный мёд считается одним из лучших в мире. Он имеет защищённое географическое наименование. Наиболее ценным считается мёд, собранный в начале осени. Греки, в целом, используют этот продукт не как подсластитель чая, а любят подчёркивать глубину и колорит основных блюд, особенно приготовленных из бобовых, баранины и козлятины.
Оливковая роща на Пелопонессе
Кухня Эгейских островов
Недалеко от берегов Турции в Эгейском море расположились Эгейские острова; Лесбос и Хиос – крупнейшие из них.
В отличие от большинства мелких греческих островов, они самодостаточны и не зависят от туристического сезона. Здесь – царство узо, дистиллята из воды и аниса с частым добавлением корицы, мускатного ореха и гвоздики. Производителям с острова Лесбос удалось сделать его известным по всей стране и даже экспортировать за границу, при этом, труженики Хиоса выпускают напиток не хуже. Возможно всё дело в том, что жители первого острова более трудолюбивы и въедливы, в самом лучшем понимании этого слова. Ведь им даже удалось на каменистой и холмистой почве своей малой родины вырастить более 11 миллионов олив.
В компании с узо здесь принято подавать жаренные и запечённые овощи, салаты с бобовыми, фаршированные цветы цукини и, конечно, дары моря, начиная от морского чёрта и сардин и заканчивая экзотическими красными двустворчатыми моллюсками.
Узо с греческими закусками мезе
Кухня Крита
Сочетающий в себе традиции Востока и Запада, самый большой и южный из всех греческих островов – Крит – тоже самобытен и по-своему уникален.
Слово «вегетарианец» по-гречески – hortofagos, буквально «едок сорняков». Так вот, разнообразная дикая листовая зелень хорта (horta), собранная по холмам и полям готовится здесь разнообразно и затейливо. Дикий шпинат, одуванчики, крапива, портулак и прочие зелёные и дикие – обычно (во многих других странах) измельчают и используют как приправу к основным ингредиентам. На Крите хорту делают главной. Даже так – Заглавной. Зелень просто измельчают и заправляют смесью из оливкового масла и лимонного сока. Такое простое блюдо подаётся не только дома, но и в ресторанах. Если чуть усложнить, зелень тушат с луком, фенхелем, картофелем или готовят с ней омлеты или запеканки. И в каждом блюде её количество измеряется не листочками, а пучками. Женщины, торгующие на критских рынках таким ходовым товаром, собирают дикую зелень в пучки специально для салатов, пирогов или тушёных блюд. Вот такой «букет гарни» по-гречески.
Критскую чрезвычайно ароматную душицу иногда продают отдельно, лукаво улыбаясь при этом. Её считают афродизиаком, называя еронда (eronda) – «любовное зелье». Верить в это или нет – ваше право. Только точно известно, что отвар душицы лечит простуду и в целом хорош для поддержания бодрости и оптимизма.
Традиционный способ приготовления еды на открытом огне, Крит, Греция
Кухня Афин и Центральной Греции
Если будете в Афинах, побывайте на городской площади Афинская Агора, на северо-западе от Акрополя. Там есть музей с экспозицией кухонной утвари, посуды и столовых приборов. Он позволяет хотя бы отчасти оценить домашний уклад Древней Греции. Современная столичная жизнь, с одной стороны, противоречит музейным ценностям, а, с другой, всячески подчёркивает, что обычные человеческие желания – комфортно отдыхать и вкусно есть – были и остаются весьма актуальны. Почти там же, где шумел древний базар, располагаются современные торговые центры и магазины, а где древние греки наслаждались трапезой, их потомки иногда в спешке, а иногда просто из-за любви к уличной еде заказывают пироги со шпинатом спанокопита (spanakopita), кебабы из свинины или баранины сувлаки (souvlaki), греческую шаурму гирос (giros) или пирог хорьятки пита (horiatki pita), приготовленный из фило теста и начинённый шпинатом, зелёным луком и фетой. Рецепт приготовления сувлаки см. здесь, а гироса – здесь.
В столице можно попробовать и высокую греческую кухню. Её представляет шеф Лефтерис Лазару (Lefteris Lazarou) в ресторане Varoulko (1 звезда Мишлен). И как бы новомодно не выглядели его блюда, в большинстве из них шеф использует греческое оливковое масло, являясь его послом и одним из главных популяризаторов греческой кухни в мире. В арсенале Лефтериса есть и традиционные рецепты соусов, приготовленных на базе масла. Это авголемоно (avgolemono) со взбитыми желтками к мясу или овощам, уже вышеназванный соус скордалиа (skordalia), для которого чеснок растирают в ступке с маслом и хлебом и подают к рыбе и морепродуктам и лафолемоно (latholemono) – смесь масла и лимонного сока для заправки салатов из овощей и свежей зелени. Рецепт соуса авголемоно см. здесь.
Шеф Lefteris Lazarou на кухне ресторана Varoulko
Если выехать из Афин и двигаться вглубь материка, ваша дорога будет идти через Фессалию и Центральную Грецию. Существует мнение, что классика греческой кухни – молодой козлёнок на вертеле был впервые приготовлен в этих краях. Именно поэтому в этом регионе и, конечно, в Афинах так много специализированных мясных таверн hasapotavernes.
В трёх часах езды от столицы располагается гора Парнас, сейчас популярный горнолыжный курорт. Это ещё и пастушьи угодья со стадами овец и коз. Какой здесь сыр… Чуть-чуть острый, пастообразный свежий, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока katiki и благородная классика – фета.
Греческий сыр катики (katiki), который часто подают с греческим же мёдом
Что в Греции нужно попробовать
Перец флорина. Если вы увидите на фермерском рынке гору ароматнейших длинных красных перцев, знайте – это флорина из Фракии. Он сладкий и мясистый. Жаренный или запеченный – его едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления мезе, соусов, приправ или в сочетании с сырами. Такой консервированный перец в оливковом масле является одним из самых популярных экспортных товаров.
Паксимадиа. Сухарики, которые перед едой обычно замачиваю (размачивают) в воде. Самые известные готовятся на Крите из ячменя и пшеницы. В другие частях страны их готовят из ржаной или нутовой муки с добавлением пряных трав и специй.
Мастика. Mastiha, как его называют в Греции – это кусочки смолы (кристаллы), образовавшейся на коре мастичного дерева из рода фисташковых. Продукт производят по традиционной технологии в общинах и деревнях на острове Хиос в Эгейском море по меньшей мере 2400 лет, а возможно и дольше. Из мастики делают жвачку, добавляют в шоколадные крема и йогурты, предварительно размолов в ступке пестиком с небольшим количеством сахара или соли. Также на её основе делают одноименный крепкий ликёр, обладающий мягким вкусом с огуречными оттенками и хвойно-фруктовым ароматом.
Дакос. Еда пастухов. Салат, приготовленный из помидоров, феты, оливкового масла и сухариков паксимадиа, натёртых чесноком и замоченных в воде.
Одна из вариаций подачи дакоса
Мёд. Греция славится мёдом. Невероятно богатая флора страны обеспечивает пчёл огромным разнообразием диких цветущих растений. Греческий мёд – очень разный, зависит от сезона. Пчёлы «пасутся» на луговых цветах весной; обожают цветущий тимьян в начале лета; не забывают про сосну летом и в начале осени; уделяют внимание вереску после первых осенних дождей; чтят каштан осенью. Специалисты советую обратить внимание на тимьяновый мёд с Крита.
Оливковое масло. Страна занимает третье место по производству масла и первое по его потреблению. В среднем каждый грек потребляет более чем 20 л оливкового масла в год. Лучшее масло производится на Пелопоннесе, Крите и Лесбосе, хотя оливковые деревья растут в 50 из 54 греческих префектур.
Оливки. Самый известный сорт оливок конечно же греческие каламата – миндалевидные, коричнево-чёрные с плотной кожурой. Кроме них есть ещё десятки сортов столовых оливок, большинство регионального происхождения. Оливки здесь часто фаршируют или приправляют фенхелем, лимоном, чесноком. В последние годы некоторые греческие производители экспериментируют с приготовлением из оливок джемов.
Греческие оливки каламата
Сколько денег брать в Грецию
Мы поможем вам подсчитать, сколько взять денег в Грецию в 2021 году. Актуальные цены на еду в ресторанах и кафе, стоимость экскурсий и развлечений. Узнайте, дорого ли стоит поездка на 10 дней на одного человека.
Содержание:
Питание
Греки готовят превосходные блюда из морепродуктов, свежих овощей и фруктов, поэтому не стоит отказывать себе в гастрономических удовольствиях! Сколько денег брать в Грецию для бюджетного трехразового питания в кафе? В заведениях для местных завтрак стоит 6-8 €, а обед или ужин — 10 €.
В ресторанах, которые находятся в туристической зоне, цены на блюда выше: мусака стоит 9 €, соус-закуска дзадзики — 4-5€, пицца — 7-14 €, а основное блюдо с рыбой — от 12 €. Чашка капучино — 2,8-3 €, вино — от 3 €, а пиво — 2,5-3,8 €.
Для экономного отдыха заложите от 20 € в день. Если вы будете покупать продукты в ближайшем супермаркете и готовить сами, то можете уложиться в 6-10 € в день. За фруктами лучше ходить в магазины и на рынок. В сезон персики, нектарины, виноград, дыни, инжир и яблоки продают по 1-1,5 € за килограмм.
Неплохое решение — есть в сувлачных и других греческих фастфудах. Блюда на вынос там стоят от 1,5 €. Если захотите пообедать за столиком, цены на ту же самую еду будут начинаться от 4 €.
Не заказывайте самые дорогие блюда, и обед в рыбной таверне без спиртного обойдется в 15-20 €. Цены на блюда в престижных ресторанах начинаются от 12-15 €, поэтому за ужин, который состоит из двух блюд, закуски и бокала вина, вы заплатите от 35 евро.
Татьяна Р.: «Цены везде одинаково невысокие — ужин на двоих обходился нам от 35 до 50 евро без учета алкоголя. Тут возможны варианты — цены колеблются от 2 евро за бокал до 25 евро за бутылку сухого вина».
ashama: «Цены в тавернах по местным меркам небольшие, но поужинать за 40 евро на двоих — это, конечно, не каждый день».
Экскурсии и развлечения
Греческие курорты похожи на шкатулки с драгоценностями. На материке и островах сохранилось много памятников античности, древних крепостей и старинных храмов. Билеты в музеи стоят 3-10 €, а в Акрополь — 20 €.
Ищите экскурсии в Греции на Трипстере и Sputnik8. Пешеходные и автобусные групповые экскурсии стоят от 25 €. Цены на авторские туры начинаются от 75 €. У туристов популярны обзорные экскурсии по историческим памятникам Афин и гастрономические прогулки с гидом по греческим тавернам. Узнайте больше о достопримечательностях Афин.
Море и пляжи в Греции бесплатные, но за инфраструктуру на берегу приходится платить! Аренда лежака на день стоит 2,5 €, а зонта от солнца — 2 €. На раскрученных пляжах цены на 1-1,5 € выше.
Если хотите получить новые впечатления и увидеть красоту подводного мира, научитесь нырять с аквалангом. Погружения с инструктором на небольшие глубины стоят 40 €.
Афинский Акрополь на фоне порта Пирей. Фото: Dan Lundberg / flickr.com.
Шопинг и сувениры
Из Греции туристы не уезжают без сувениров. Они охотно покупают статуэтки и вазы под старину, изящную греческую керамику, кружева, натуральную косметику, великолепное оливковое масло и местные вина. Если вам достаточно приятных безделушек, возьмите на сувениры 10 €, но обычно отдыхающие тратят на сувениры не меньше 40-50 €.
Тем, кто хочет привезти из поездки в Грецию изделия из кожи и меха, советуем брать дополнительно от 1500-3000 €. За шубами лучше съездить в город на северо-западе страны — Касторию. Изделия из натурального меха в Европе теперь не в тренде, поэтому в греческих магазинах часто снижают цены.
Транспорт
В стране дешевый общественный транспорт. Проезд на городских автобусах, троллейбусах, электричках и метро в Афинах стоит 1,2 €.
Сколько денег в Греции уходит на такси? За посадку пассажиры платят 3,2 €, а за каждый километр — по 0,25 €. По отзывам туристов, поездка на 10 км обойдется примерно в 20 €. Ночью тарифы возрастают вдвое.
Пешеходный переход в Афинах. Фото: jekatarinka / Depositphotos.com.
Вывод: сколько брать денег в Грецию
Если вы оплатили дорогу, отель и не хотите тратить лишние деньги, возьмите для поездки в Грецию 250 €. Бюджетное питание на 10 дней на одного человека стоит 200 €, экскурсии и развлечения — 16 €, шопинг и сувениры — 10 €, а проезд на общественном транспорте — 24 €.
Чтобы отдых в Греции получился максимально комфортным, берите от 800 €: питание — 500 €, 2-3 экскурсии — 150 €, расходы на шопинг и сувениры — 100 €, 3-4 поездки на такси — 50 €.
Сколько нужно денег в Греции, чтобы ощутить себя в настоящем в раю? Для роскошного отдыха возьмите 1400 €: питание — 700 €, 5 экскурсий — 400 €, шопинг и сувениры — 200 €, ежедневные поездки на такси — 100 €. И ни в чем себе не отказывайте!