навага красная рыба или белая

Навага: полезные свойства и калорийность

навага красная рыба или белая. 2 63. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-2 63. картинка навага красная рыба или белая. картинка 2 63. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу. навага красная рыба или белая. 3 63. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-3 63. картинка навага красная рыба или белая. картинка 3 63. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу. навага красная рыба или белая. 4 63. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-4 63. картинка навага красная рыба или белая. картинка 4 63. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.навага красная рыба или белая. 5 59. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-5 59. картинка навага красная рыба или белая. картинка 5 59. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

навага красная рыба или белая. 1 78. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-1 78. картинка навага красная рыба или белая. картинка 1 78. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Состав мяса наваги

Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.

Пищевая ценность и калорийность наваги

Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Энергетическая ценность, ккал

Жареная, с добавлением муки

Тушенная с луком и морковью

Чем полезна навага

Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:

Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.

навага красная рыба или белая. 2 63. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-2 63. картинка навага красная рыба или белая. картинка 2 63. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

При каких заболеваниях полезна рыба навага

Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Можно ли навагу детям

Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.

Польза наваги для пожилых людей

К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.

Употребление наваги при диете

В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.

Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.

навага красная рыба или белая. 3 63. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-3 63. картинка навага красная рыба или белая. картинка 3 63. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Польза икры наваги

Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

навага красная рыба или белая. 4 63. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-4 63. картинка навага красная рыба или белая. картинка 4 63. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Чистят ли навагу

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.

Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.

Возможный вред наваги и противопоказания

Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

навага красная рыба или белая. 5 59. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-5 59. картинка навага красная рыба или белая. картинка 5 59. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Заключение

Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.

Отзывы

Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Источник

Навага, где купить, как выбрать и как вкусно пожарить навагу

Недавно, с удивлением узнал, что многим Россиянам ничего не известно о наваге. Разговор с коллегами на работе, зашел о рыбе, которую завезли в магазин “Светофор”. Но почти никому из присутствующих, навага не была знакома.

Я, как коренной дальневосточник, подробно рассказал им об этой интересной рыбе, семейства тресковых, известной любому жителю побережья Сахалина, Камчатки, Владивостока, Норильска и Мурманска.

Именно в прибрежных водах Дальневосточных и Северных морей обитает эта рыба. Навага — один из любимых трофеев и рыболовецких артелей и рыбаков — любителей подледного лова. Конец осени и зима, наиболее благоприятное время для ее лова.

Считается, что ее мясо в это время наиболее вкусное. Зимой в наваге меньше всего паразитов и она лучше всего храниться в замороженном виде.

навага красная рыба или белая. Bez imeni 2pppppp. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-Bez imeni 2pppppp. картинка навага красная рыба или белая. картинка Bez imeni 2pppppp. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу. Так выглядит навага

В этой статье я расскажу все о рыбе — навага. Покажу пользу и что, из нее можно приготовить, как ее правильно и вкусно пожарить на сковороде до золотистой корочки. Дам подробный видео рецепт и фото.

Виды наваги, как выглядит навага

В зависимости от места обитания, различают два вида наваги. Рыбу распространенную в Карском, Северном, Баренцевом и Белом морях называют: северной навагой. Размером до 30 см, она мельче и считается вкуснее своего собрата обитающего на Дальнем Востоке. В Охотском и Японском морях.

Там она достигает почти вдвое большей длины 50 см и называется дальневосточной навагой. Другое название этого подвида — “вахня”.

Коренным народам этих регионов навага, как объект промысла и кулинарии известна издавна. И не случайно. Ее кожа, именно кожа, на которой совсем нет чешуи.

Мясо, почти лишенное реберных костей имеет только центральный хребет. Легко отделяется от него после незначительной тепловой обработки. Поэтому есть навагу, в отличии от речных рыб, приятно и безопасно.

навага красная рыба или белая. Bez imeni 2nnnnnnn. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-Bez imeni 2nnnnnnn. картинка навага красная рыба или белая. картинка Bez imeni 2nnnnnnn. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу. Так выглядит навага

Как выбрать навагу

Навага-рыба, которая поставляется в торговые точки и реализуется только замороженной. Поэтому при выборе обращаем внимание на:

Размораживать навагу, как и любую другую рыбу, лучше постепенно, в холодильнике. В зависимости от степени заморозки и размера рыбы на эту деликатную разморозку может уйти 7-9 часов.

Особенностью разделки наваги является тот факт, что чистить ее нужно в слегка замороженном состоянии, так сделать это будет легче, а рыба получится сочнее.

навага красная рыба или белая. Bez imeni 1sssss. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-Bez imeni 1sssss. картинка навага красная рыба или белая. картинка Bez imeni 1sssss. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу. Навага, рыба семейства тресковых

При разделке наваги обычно вместе с внутренностями удаляют брюшки. В них нет реберных костей, но и мяса почти нет. Они будут только гореть и мешать при жарке. Вместе с брюшками желательно удалить и половину центрального хребта. Ее удобно вырезать из наваги кухонными ножницами.

Вкусные блюда из наваги

Обладая нежирным, нежным, почти диетическим мясом оригинального вкуса, навага позволяет приготовить из себя множество вкусных рыбных блюд. Любителям пенного, наверняка придется по душе вяленая навага. Нечто среднее между вяленым уйком и корюшкой.

Если улов позволяет из наваги можно получить достаточное количество мяса, чтобы накрутить рыбные котлеты. На севере из наваги варят уху и рыбные супы, делают начинку для рыбных пирогов.

Конечно самое известное и знаменитое блюдо это навага в мучной панировке, жаренная в растительном масле на сковороде.

Она может быть обжарена с луком, или приготовлена с овощами. В качестве гарнира лучше всего к этой рыбе подойдет картофельное пюре.

навага красная рыба или белая. Bez imeni 1111111. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-Bez imeni 1111111. картинка навага красная рыба или белая. картинка Bez imeni 1111111. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу. Навага жаренная с пюре-идеальный ужин

Малое количество костей и кожа без чешуи делают эту рыбой любимой у дальневосточных хозяек. Из кусочков наваги они готовят рыбу под маринадом. Еще лет 20-30 назад навага под маринадом была в меню многих известных московских ресторанов.

Хорошо подходит навага для запекания в фольге, в духовке.

Делают из нее рыбный шашлык и готовят икряники.

Жареные оладьи из мелкой наважьей икры, формой, цветом и размером, похожей на щучью.

Ну и конечно отдельно готовиться, используется и подается деликатесная печень наваги.

Пожарить навагу вкусно на сковороде очень легко:

1. Чистим и моем рыбу

2. присаливаем, постоит минут 10

4. выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом

5. обжариваем с двух сторон минут по 7 до румяной корочки.

Польза от наваги

Средняя калорийность мяса наваги 80 ккал в 100 г продукта. Мясо не жирное, как у трески, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Много в нем микроэлементов, особенно селена. Его наличие позволяет добиться антиоксидантного эффекта для клеток организма человека.

В этой рыбе много аминокислот, витаминов РР, В1,В2 и фолиевой кислоты. Присутствуют в наваге витамины С, А и Е. Частое употребление мяса этой рыбы поможет укрепить иммунитет. Нормализует работу мозга и эндокринной системы.

Регулярное употребление печени наваги делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Является хорошей профилактикой атеросклероза. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Витамины группы В, способствуют нормализации нервной системы человека.

Включение наваги в свой рацион хотя бы раз в неделю, положительно повлияет на состояние кожи, костной ткани и окажет плодотворное влияние на омоложение организма, за счет насыщения омега 3 и йодом.

От наваги чешутся губы

Да, это такая небольшая особенность наваги. После еды, щекотит или чешутся губы. Убрать этот эффект можно почистив более тщательно навагу, но не факт. Тогда нельзя будет зажарить навагу до хрустящей корочки. Так что советую, просто смириться с таким необычным эффектом наваги. Несильное почесывание, не доставляет большого дискомфорта и быстро проходит.

А вот таблица калорийности жаренной наваги на 100 грамм продукта:

навага красная рыба или белая. Snimoksssssa. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-Snimoksssssa. картинка навага красная рыба или белая. картинка Snimoksssssa. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу. Таблица калорийности наваги

Вывод

В этой статье я рассказал вам что такое рыба-навага. Где она водится и где добывают ее. Как выбрать и какие блюда можно приготовить из наваги. Дал подробный, пошаговый видео рецепт приготовления этой рыбы. Рассказал, полезность для организма человека употребление наваги.

Добавлю и повторюсь, что дальневосточную навагу для видео рецепта приобрел в магазине “Светофор-Адыгея”, по цене 78 рублей. Интернет предложения такой рыбы в сетевых рыбных магазинах начинаются от 125 рублей за кг.

Полноценный обед для двух человек из наваги, купленной в “Светофоре”, обошелся нам с супругой в 100 рублей.

Мы сегодня с вами прощаемся. Желаем полезного просмотра видео рецепта приготовления жареной наваги дома. Ждем ваших замечаний, откликов, комментариев. Не забывайте подписываться на канал, ставить свои лайки, или дизлайки. Мы рады с Викторией публиковать полезные и интересные вам материалы.

Благодарны любым проявлениям вашего интереса к статье и к блогу. Не рады только Вашему равнодушию. Всех обняли. До скорой встречи на страницах блога Виктория и Игорь.

Источник

Навага что за рыба, полезные свойства, изучаем пользу и вред

Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.

Что это за рыба, где обитает

Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:

Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга. Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов. А вот полезных свойств у северной наваги больше.

Полезные свойства

Противопоказания и возможный вред

Свежее, качественное мясо наваги не стоит есть человеку с индивидуальной непереносимостью, в первые месяцы лактации и детям до двух лет. Рыба может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление, в случае несоблюдения условий хранения или транспортировки. Токсичные вещества, содержащиеся в наваге при обитании в загрязнённой среде, могут нанести серьёзный вред организму.

Пищевая ценность и калорийность

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.

Способ приготовленияккал на 100 грамм
В жареном виде88
Отварной68
Запечённый73
Тушёный62
Маринованная136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:

При каких заболеваниях рекомендуют

Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:

При беременности и грудном вскармливании

Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.

Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

Можно ли детям

Ранее двух лет давать рыбу детям не стоит. А вот для подростка и школьника навага, наоборот, будет крайне питательна, полезна. Она укрепит нервную систему, защитит от стресса и нормализует работу мозга.

Навага не относится к костлявым рыбам, поэтому её употребление для детей вполне безопасно.

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.

Способ приготовленияБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
На пару1610
Обжаренная в муке103,83,6
Варёная14,80,950
В маринаде12,26,69
Тушёная12,50,81,5
Запечённая160,90

Польза икры

навага красная рыба или белая. ikranavagi. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-ikranavagi. картинка навага красная рыба или белая. картинка ikranavagi. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.
Для нереста представитель семейства тресковых пород на зиму отходит на песчано-галечный грунт с сильным течением. Собирается в большие стаи и вымётывает более 200 тыс. икринок зараз.
Икру наваги относят к деликатесам. Она считается отдельным блюдом и выступает базовым компонентом, например, для приготовления оладий. Для этого икру перетирают с мукой, ложкой формируют оладьи и ставят жарить. Главное, не лить слишком много масла при жарке. По отзывам кулинаров, получается очень вкусно.

Деликатес особенно полезен при активных умственных нагрузках.

Как правильно выбирать и хранить

навага красная рыба или белая. vibor. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-vibor. картинка навага красная рыба или белая. картинка vibor. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.
При выборе и хранении наваги стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

Свежую рыбу лучше сразу готовить, не замораживать. В морозилке навагу хранить при температуре минус 18 градусов, при этом повторной заморозке продукт не подвергать.

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

Как приготовить

Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.

навага красная рыба или белая. jarnavaga. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-jarnavaga. картинка навага красная рыба или белая. картинка jarnavaga. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:

Готово, приятного аппетита!

Запечённая в духовке навага

навага красная рыба или белая. vfolge. навага красная рыба или белая фото. навага красная рыба или белая-vfolge. картинка навага красная рыба или белая. картинка vfolge. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.

Из продуктов понадобится:

Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы. Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

Рецепт приготовления рыбы в мультиварке

Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.

Из продуктов понадобится:


Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение. Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.

Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *