национальный чилийский пирожок с мясом
Ответы на игру CodyCross Группа 38
Находите правильные ответы и решения для кроссвордов в группе 38 раздела «Подводный мир» в игре «CodyCross». На этой странице вы сможете посмотреть ответ для любого задания в группе 38.
Ответы на все пазлы в группе 38 «CodyCross»
Пазл 1
Парадные погоны в царской армии
Ответ: ЭПОЛЕТЫ
Поражение зубов из-за избытка фтора в воде
Ответ: ФЛЮОРОЗ
Лапки этих земноводных употребляют в пищу
Ответ: ЛЯГУШКИ
Призовой фонд лотереи
Ответ: ДЖЕКПОТ
Имя Вивальди и Бандераса
Ответ: АНТОНИО
Мужской репродуктивный орган цветка
Ответ: ТЫЧИНКА
Популярный сорт красных сладких яблок
Ответ: АЙДАРЕД
Чувствовать запах, принюхиваться
Ответ: ОБОНЯТЬ
Богатая на хлеб, плодородная местность
Ответ: ЖИТНИЦА
Цветной обод вокруг зрачка
Ответ: РАДУЖКА
Популярный курорт минеральных вод в Польше
Ответ: КРЫНИЦА
Декоративные нити и узлы на краю ткани
Ответ: БАХРОМА
Пазл 2
Философское понятие; абсолютно верное знание
Ответ: ИСТИНА
Оскароносный голливудский актёр Кевин __
Ответ: СПЕЙСИ
Приём в искусстве по осмеиванию пороков
Ответ: САТИРА
Плохо, если её окажут по-медвежьи
Ответ: УСЛУГА
Половая клетка с половинным набором хромосом
Ответ: ГАМЕТА
Длительный перерыв в работе
Ответ: ОТПУСК
Следит за порядком в зелёных массивах
Ответ: ЛЕСНИК
Мучные изделия, которые любил Карлсон
Ответ: ПЛЮШКИ
У этого зверя рыжая шуба
Ответ: ЛИСИЦА
Вязаный чулок без ступни
Ответ: ГАМАША
Рана с неровными краями
Ответ: РВАНАЯ
Источник воздуха для аквалангиста
Ответ: БАЛЛОН
Материал поверхности кресла или дивана
Ответ: ОБИВКА
Чехол для пистолета
Ответ: КОБУРА
Советский политик, при котором началась «оттепель»
Ответ: ХРУЩЕВ
Пазл 3
Известный шведский производитель упаковок для пищи
Ответ: ТЕТРАПАК
Поперечный элемент, повышающий жёсткость корпуса
Ответ: РАСПОРКА
Добиться цели с помощью лести или подарков
Ответ: УМАСЛИТЬ
Первый месяц осени
Ответ: СЕНТЯБРЬ
Популярный певец, герой шоу Холостяк (2 сл.)
Ответ: ЕГОРКРИД
Ящерица, которая умеет неплохо приспосабливаться
Ответ: ХАМЕЛЕОН
Аксессуар к брюкам
Ответ: ПОДТЯЖКИ
На страже безопасности предприятия
Ответ: ОХРАННИК
Собака для помощи слабовидящему человеку
Ответ: ПОВОДЫРЬ
Культовое сооружение иудеев
Ответ: СИНАГОГА
Автомобиль, перевозящий горючее
Ответ: БЕНЗОВОЗ
Самый крупный грызун
Ответ: КАПИБАРА
Французский полководец; торт
Ответ: НАПОЛЕОН
Национальный чилийский пирожок с говядиной
Ответ: ЭМПАНАДА
Пазл 4
Попасть в сети Амура
Ответ: ВЛЮБИТЬСЯ
Название кулинарной школы; блюдо из курицы (2 сл.)
Ответ: КОРДОНБЛЮ
Эта страна известна пустынями и пауками
Ответ: АВСТРАЛИЯ
Совокупное название постоянно выпускаемых изданий
Ответ: ПЕРИОДИКА
Создатель идейной основы фильма или спектакля
Ответ: СЦЕНАРИСТ
Отмечается православными в ночь с 6 на 7 января
Ответ: РОЖДЕСТВО
Случившийся резко, без предупреждения
Ответ: ВНЕЗАПНЫЙ
Прибор в транспорте для погашения билетов
Ответ: КОМПОСТЕР
Устаревшее название больницы
Ответ: ЛЕЧЕБНИЦА
Такой роман описан в одноимённом фильме Э.Рязанова
Ответ: СЛУЖЕБНЫЙ
Устройство, лежащее в основе СВЧ печки
Ответ: МАГНЕТРОН
Поиск и изучение последовательностей в данных
Ответ: АНАЛИТИКА
Пазл 5
Драгоценный камень тёмно-зелёного цвета
Ответ: ИЗУМРУД
Эта утварь совместила плоский половник и дуршлаг
Ответ: ШУМОВКА
Горизонтальная ступенька на ландшафте
Ответ: ТЕРРАСА
Узкая полоса, прорубленная через лес
Ответ: ПРОСЕКА
Тяжёлая техника для сельскохозяйственных работ
Ответ: ТРАКТОР
Народный танец-пляска вприсядку
Ответ: КАЗАЧОК
Очень горячая вода
Ответ: КИПЯТОК
Что-то очень похожее
Ответ: ПОДОБИЕ
Фирма, компания
Ответ: КОНТОРА
Невозможность двигать частью тела
Ответ: ПАРАЛИЧ
Трёхсложный размер стиха с ударением на 3 слог
Ответ: АНАПЕСТ
Искажённое восприятие действительности
Ответ: ИЛЛЮЗИЯ
Мудрый фиолетовый персонаж из Смешариков
Ответ: СОВУНЬЯ
Главный в кабинете министров
Ответ: ПРЕМЬЕР
Жареные пирожки по-чилийски
Президент Сальвадор Альенде, победив на выборах, заявил, что возглавит революцию «со вкусом красного вина и с ароматом пирожков». Сегодня в Чили отношение к покойному президенту разное – во время недавней поездки в Чили мы встречали и его горячих сторонников, и яростных противников, — но в чем вся страна едина, это в отношении к чилийскому вину и к чилийским пирожкам, эмпанадас.
Неслучайно потребление того и другого резко возрастает в сентябре, когда в стране долго и со вкусом отмечают День независимости. Да, эмпанадас – это самая что ни на есть чилийская еда.
Вы скажете, и будете правы, что эмпанадас едят также в Испании и во многих других латиноамериканских странах. В Аргентине (рецепт аргентинских эмпанадас см. здесь) и Уругвае мясные пирожки ставят на стол в каждом мясном ресторане, как у нас ставят хлеб. Но все же любовь чилийца к пирожкам даже на этом фоне отличается особой пылкостью.
За две недели поездки по стране мы пробовали эмпанадас в разных видах и с разными начинками. В Пуэрто-Монтт, когда мы ездили на промыслы мидий, для нас приготовили жаренные в масле крохотные пирожки с различными моллюсками. В Сантьяго мы ели классические печеные empanadas de pino: запеченные в духовке прямоугольные конверты с мясной начинкой.
Для человека, говорящего по-испански, название этих последних представляется необъяснимым. Pino – это сосна. С сосновыми шишками что ли едят свои пироги чилийцы? Разумеется, нет. В случае с Чили, где вообще довольно много собственных слов и выражений, не известных классическому испанскому, «пино» происходит от «пину», что на языке индейцев мапуче означает смесь мяса с луком и ароматическими травами.
В современной Чили эта начинка предполагает, кроме мяса и жареного лука, еще крутые яйца, маслины и зачастую – изюм.
Ну, а я под Новый год приготовила свой вариант чилийских эмпанадас: маленькие пирожки с мясом, жареные в масле.
И, конечно же, не поленилась сделать к пирожкам чилийский соус пебре: одно немыслимо без другого.
Ингредиенты:
Для начинки:
В сковороде обжарьте мясо и лук в растительном масле в течение 10 минут. Добавьте соль, черный молотый перец и ореган. Остудите.
В миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Сделайте в центре кратер и влейте горячую воду и теплое растительное масло. Деревянной ложкой перемешайте. Когда смесь немного остынет, замесите тесто и месите, пока тесто не станет эластичным и будет легко отходить от рук.
Раскатайте часть теста в пласт 2 мм толщиной, круглой выемкой (7-8 см) нарежьте кружки.
На середину кружка выкладывайте по 1 десертной ложке мясной начинки, слегка увлажните края теста и слепите пирожок.
Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном 4-5 см растительного масла.
Жарьте пирожки в хорошо нагретом растительном масле на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Чилийские пирожки с мясом, рецепт и фото
На испанском языке эти пирожки называются Empanadas de Pino, что в переводе означает пирожки с начинкой. Традиционной начинкой для чилийских пирожков является смесь мяса, лука, и специй, однако у многих чилийских семейств есть свои секреты и используют разные начинки.
Накануне вечером готовим начинку из мяса. Пять чайных ложек растительного масла разогреваем в глубокой сковородке или сотейнике, засыпаем 2 большие мелко порезанные луковицы и жарим примерно 8 минут.
Добавляем 3 мелко порезанных дольки чеснока, соль и специи. Специй берем много разных: по чайной ложке красного (паприка) и черного перца, перца чили, тмина. Жарим еще 2 минуты.
Выкладываем в сковородку 600 г фарша или мяса, измельченного в блендере и жарим на сильном огне 15-20 минут, постоянно помешивая, пока лук не размягчится и не станет прозрачным, а мясо не прожариться.
Теперь можно всыпать в мясной фарш 1 столовую ложку муки или крахмала и дотушить под крышкой минут 5. Выключить плиту, дать мясной начинке остыть и оставить на холоде до утра.
На следующий день замешиваем эластичное тесто из 1 кг муки, половины пачки (125 г) маргарина или масла, 1 чайной ложечки соли, холодной воды. Оставляем на час, затем вымешиваем около 10 минут и накрываем полотенцем, чтобы не подсохло.
Пока тесто выстаивается, приготовим другие компоненты для пирожков. Сварим вкрутую 4 яйца и разрежем каждое по длине на 5 частей. Кроме этого нам понадобятся черные маслины без косточек и изюм. Маслины порежем поперек на половинки.
Когда все готово приступаем к приготовлению empanadas. Тесто разделим на 20 частей, и раскатаем их в лепешки. На каждую половинку теста выкладываем начинку: одну дольку яйца, 2 половинки маслины, несколько изюмин (2-4), столовую ложку мяса.
Защипнем пирожки с мясом и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 5 минут. Потом убавим температуру до 180 градусов и оставляем до тех пор, пока пирожки не зарумянятся.
После этого вынимаем из духовки и смачиваем поверхность empanadas водой. Удобнее всего это сделать кисточкой или просто сбрызнуть.
Подавать пирожки с мясом на стол горячими вместе с красным вином.
Спорное блюдо. Кто на самом деле придумал чебурек и как его правильно готовить
Но в споре о принадлежности чебуреков на самом деле больше переменных: этот древний фастфуд считают своим национальным блюдом еще и турки, узбеки и литовцы. Но кто же был первым?
Родина чебурека
Сложно найти корни идеи заворачивать начинку в тесто: такое впечатление, что она одновременно пришла в умы практически всех жителей планеты. Свои национальные пирожки и пироги есть во многих странах — это те же чебуреки, беляши, эчпочмаки, хачапури, эмпанады и многое другое.
Так же непросто найти и родину чебуреков: несмотря на то что название имеет крымско-татарские корни, встретить похожее блюдо можно практически во всех кавказских и азиатских кухнях.
Узбеки говорят, что это они придумали чебуреки, правда, в их версии блюда начинка не мясная, а овощная. Изначально тесто для них было «резиновым» и готовилось из муки, воды и соли. Сейчас же как в Узбекистане, так и в других странах его часто замешивают на молоке или сметане.
Одеяло также тянут на себя татары — в Татарстане очень любят мясные чебуреки. Правда, их со временем затмили жареные беляши и эчпочмаки.
Существует также блюдо под названием чир-чир (или чири-чири) — аналог чебуреков, входящий в кухню мариупольских греков.
Чебуречная «Дружба»
Само слово «чебурек» (а на самом деле «чибурек») имеет крымско-татарское происхождение: в переводе это значит «сырой пирожок». Такое имя блюду дали вовсе не из-за того, что его едят сырым, — это всего лишь означало, что его не запекают, как обычно, а обжаривают в масле, притом еще и с сырой начинкой.
По другой версии, название чебуреки получили из-за звука «чыр», который можно услышать, бросив чебурек в горячее масло.
Такими популярными на территории постсоветских стран чебуреки стали именно благодаря крымским татарам, расселившимся по всей территории Союза во времена хрущевской «оттепели».
Интересно, что из-за бешеной популярности чебуреки со временем изменили свою форму: изначально они были большими, а те, что можно попробовать сейчас в чебуречных, — это версия, адаптированная для перекуса на ходу.
Сейчас в Крыму есть даже памятник чебуреку — несколько лет назад его поставили в Белогорске, у традиционного крымско-татарского кафе.
Литовские чебуреки
Интересно, что своим национальным блюдом чебуреки также считают литовцы. Несмотря на то что в Литву это блюдо попало примерно каких-то полвека назад, местные путеводители гордо сообщают о том, в каких ресторанах можно его попробовать.
О роли СССР в распространении чебуреков здесь стараются не вспоминать: у литовцев возникла идея о том, что блюдо просочилось в национальную кухню благодаря потомкам-караимам, пришедшим из Крыма и поселившимся в Княжестве Литовском.
Правила приготовления и поедания
В качестве мясной начинки в чебуреке используется исключительно баранье или говяжье мясо. Фарш также не должен быть перегружен специями — они допускаются, но лишь в виде черного перца или зелени.
Есть еще один секрет, известный далеко не всем кулинарам: мясная начинка для сочных чебуреков должна быть не крутой, а немного жидкой, с парой ложек воды — так в них появляется тот самый волшебный бульон, который так сложно «удержать» в тесте во время поедания. Есть такой чебурек с помощью ножа и вилки — настоящее кощунство, поэтому держать его лучше вертикально, «стаканчиком».
Тесто для чебуреков чаще готовят на муке, воде и соли, иногда добавляют молоко или сметану. Тут также существует свой секрет: чтобы чебуреки получились более хрустящими и поджаристыми, в тесто наливают немного водки.
«Герметизируют» чебуреки как руками, так и специальным приспособлением, которое одновременно как обрезает, так и заклеивает тесто.
Сейчас как в Крыму, так и на всей территории бывшего СССР можно встретить чебуреки с немясными начинками — с картофелем, баклажанами, капустой, помидорами и сыром. Картофельные чебуреки многие повара считают абсолютным «проигрышем» и «прошлым веком» — да, дешево и, может быть, сытно, но совсем не сочно и не очень-то вкусно.
Эмпанадас — пряные пирожки с мясом и овощами
Эмпанадас — пряные пирожки с мясом и овощами
Эти маленькие пирожки из хрустящего песочного теста очень популярны в Латинской Америке. Есть их принято с острой сальсой, чимичурри и другими подобными соусами.
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Муку просейте и смешайте с ½ чайной ложки соли. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Одно яйцо взбейте вилкой.
Муку перетрите с маслом в мелкую крошку, добавьте яйцо и 80 мл ледяной воды. Замесите мягкое и гладкое тесто.
Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками и отварите в кипящей воде за 3–4 минуты до мягкости. Откиньте на сито.
Мелко порубите лук, морковь и сельдерей. Измельчите чеснок. В сковороде разогрейте оливковое масло.
Выложите туда лук, морковь, сельдерей и фарш. Обжаривайте всё на сильном огне, помешивая, 8–10 минут.
Добавьте картофель, чеснок, специи, соль и бульон. Перемешайте и готовьте 1–2 минуты.
Всыпьте горошек и готовьте начинку ещё 5–6 минут до полного испарения жидкости.
Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Яйцо взбейте вилкой с 1 столовой ложкой воды.
Тесто разделите на 10–12 равных частей, каждую раскатайте в тонкую круглую лепёшку.
На половину каждой заготовки выложите 2–3 столовые ложки остывшей начинки. Смажьте края теста яйцом. Сложите лепёшки пополам и прижмите края теста вилкой.
Поместите на противень, смажьте оставшимся яйцом и выпекайте 35–40 минут до золотистого цвета.