национальные супы разных стран
С миру по ложке: национальные супы разных стран
В греческом стиле
Авголемоно — один из главных супов национальной кухни Греции. Это довольно густой суп с желтками и кусочками куриного мяса. Считается, что первоначальный рецепт с гранатовым соком греки позаимствовали у евреев. Гранатовый сок они заменили на лимонный, а позже добавили пасту орзо — маленькие макароны, напоминающие зерна риса. Кстати, аналоги авголемоно встречаются и в других кухнях. У арабов он называется тарбия, у итальянцев — бродо бруско, у ближневосточных народов — агристада.
В кастрюлю кладем куриную грудку, целую луковицу, морковку и перец горошком.
Тем временем разогреваем в сотейнике оливковое масло и обжариваем в нем муку так, чтобы получилась гладкая однородная масса. Отдельно взбиваем венчиком в кремообразную пасту лимонный сок и желтки — все должно быть комнатной температуры. Смешиваем лимонную заправку с соусом на оливковом масле и тонкой струйкой вливаем в бульон. Кладем кусочки куриного мяса и немного провариваем на огне, чтобы суп слегка загустел. Подают авголемоно горячим с рубленой зеленью.
Окрошка по-болгарски
Самый популярный суп в Болгарии — таратор. По легенде придумал его некий хан, а ему подсказал рецепт трехглавый орел. В детстве магическая птица принесла мальчику в когтях мешочек сухих трав, а спустя десятки лет — огурец. Еще один недостающий ингредиент, бутылочка с оливковым маслом, хранилась у будущей жены хана. По велению орла, все три компонента в нужный момент смешали в чаше с кислым молоком. Так люди впервые попробовали таратор. Сегодня этот суп с удовольствием едят не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове.
Огурцы нарезаем соломкой, можно вместе с кожурой. Всю зелень мелко шинкуем и соединяем с огурцами в кастрюле. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с орехами и пестиком толчем в ступке до получения густой кашицы. Приправляем ее смесью перцев и выкладываем в кастрюлю с огурцами и зеленью. Заливаем полученную смесь кефиром с оливковым маслом, солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Важно дать настояться супу в холодильнике хотя бы два часа — тогда аромат и вкус станут более насыщенными. Перед подачей украсим тарелку с таратором огуречными ломтиками и молотыми грецкими орехами.
Старший брат гаспачо
На очереди у нас испанский суп сальморехо, родиной которого считается Кордова. Первоначально это была простая похлебка из хлеба, воды и оливкового масла. Как только в страну завезли томаты, суп пополнился ключевым ингредиентом. Чем в таком случае сальморехо отличается от гаспачо? Тем, что готовится он упрощенным способом. А еще в нем обязательно присутствует хамон. Мы заменим хамон прошутто.
Аккуратно срезаем корочки с хлеба, нарезаем мякиш кубиком, заливаем водой, оставляем на 15 минут. Отжимать его от лишней влаги потом не нужно. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Отправляем их к размокшему хлебу и тщательно взбиваем погружным блендером. Добавляем давленый чеснок, оливковое масло, солим и перчим. Хорошо перемешиваем полученную массу, затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 2–3 часа. Испанцы украшают сальморехо просто — дольками вареных яиц и полосками хамона. Можно заменить хамон на прошутто и добавить немного нашинкованной зелени.
Уха с финским колоритом
В финской кухне преобладают рыбные супы. Калакейтто, или молочная уха, — один из них. Традиционно для него берут филе белой рыбы с минимальным содержанием костей. Камбала, треска или сиг предпочтительнее всего. Бульон вполне позволительно сварить из хребтов, головы и плавников. Мы приготовим праздничный вариант этого блюда — суп лохикейтто. Его готовят из красной рыбы, заменяя молоко густыми сливками. Но вернемся к классическому рецепту.
Заливаем голову, хвост и плавники водой в кастрюле. Кладем целиком луковицу и морковь, перец горошком и лавр. Доводим все до кипения, варим бульон на медленном огне полчаса, тщательно процеживаем.
Нарезаем рыбное филе ломтиками, картофель — брусочками, лук — мелким кубиком. Все это высыпаем в бульон, снова доводим до кипения, варим до готовности. В конце вливаем теплые сливки, солим и перчим по вкусу. Для густоты высыпаем и хорошо размешиваем муку. Обычно финские хозяйки дают супу настояться в течение суток. Если вам не терпится, можно попробовать его прямо сейчас, только не забудьте украсить блюдо зеленью.
Американская солянка
Некоторые гурманы называют его солянкой по-луизиански, поскольку свой путь этот суп начал в американском штате Луизиана, а туда он попал благодаря африканским переселенцам. В мире суп больше известен под названием гамбо. Вариаций существует множество: с птицей, красным мясом, морепродуктами, овощами. Но один ингредиент присутствует везде — окра, или бамия. Это африканское растение, напоминающее нечто среднее между спаржей или кабачком. В ход идут сочные хрустящие плоды-коробочки с семенами. Предлагаем попробовать классический рецепт гамбо.
Нарезаем лук-порей кольцами, перец — соломкой, сельдерей — ломтиками. Обжариваем все овощи в кастрюле с толстым дном на оливковом масле, пока они не станут мягкими. Высыпаем порубленную кружками колбасу и давленый чеснок, обжариваем еще пару минут. Заливаем все куриным бульоном и варим на слабом огне 30–40 минут.
Затем растапливаем в сковороде сливочное масло, выдерживаем его до появления характерного орехового аромата. Добавляем муку и пассеруем еще минуту. Вливаем половник бульона из кастрюли, слегка увариваем и выливаем полученный соус обратно в кастрюлю. Бамию нарезаем на четыре части, помидоры — небольшими ломтиками. Слегка пассеруем их в масле и закладываем в кастрюлю. Последними добавляем очищенные креветки — примерно за 5 минут до конца. Приправляем суп солью и специями. Украсьте тарелку ярко-красного гамбо зеленью — и скорее подавайте.
Мексиканский эликсир жизни
По соседству со Штатами можно попробовать блюдо с давней историей — мексиканский суп позоле. Кукуруза, главный его ингредиент, у древних индейцев имела священное значение и использовалась во время ритуалов. Потому и сам суп наделен особым смыслом. Считается, что он умножает жизненные силы. В Мексике для его приготовления используют особый сорт кукурузы с крупными зернами, которые при варке лопаются и напоминают бутоны цветов. Позоле бывает трех видов — классический белый, зеленый с листьями мангольда и красный с перчиком чили. Предлагаем сделать позоле с авокадо.
Перец чили очищаем от перегородок и семян, нарезаем тонкой соломкой. Белый лук нарезаем полукольцами. Чеснок рубим тонкими пластинками. Обжариваем все эти овощи до размягчения в кастрюле с оливковым маслом, предварительно добавив все специи. Далее выкладываем свинину кусочками и обжариваем до золотистого цвета. Вливаем горячий бульон, кладем томатную пасту, высыпаем кукурузу. Варим суп на медленном огне до готовности мяса. В конце солим и перчим. Каждую порцию позоле украсьте ломтиками авокадо, дольками лайма, кольцами красного лука и кинзой.
Колумбийская диковинка
Еще одна любопытная латиноамериканская вариация — колумбийский суп ахиако. Название ему дал один из ингредиентов — разновидность жгучего перца ахи. Особенность рецепта заключается в том, что в нем используют сразу три сорта картошки, произрастающих только в Колумбии. В наших широтах их можно заменить клубнями, которые хорошо и быстро развариваются. Другой редкий ингредиент — гуаскас, разновидность душистой зелени. Ближе всего по вкусовым качествам к ней подобрался орегано. Предлагаем приготовить адаптированную версию колумбийского супа.
Заливаем водой в кастрюле курицу и телячьи ребрышки, доводим до кипения, добавляем головку лука и орегано. Бульон при тихом кипении варим примерно два часа. Затем вынимаем мясо, снимаем с костей, нарезаем, возвращаем в кастрюлю.
Натираем на терке три картофелины, остальные нарезаем брусочками. Початки кукурузы рубим на несколько частей. Все это закладываем в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить. Когда суп будет почти готов, добавляем каперсы в маринаде, нашинкованный шпинат, соль и черный перец. Дайте супу ахиако настояться под крышкой 10–15 минут, и можно подавать. Не забудьте поставить рядом свежую густую сметану.
Индийский суп здоровья
В индийской кухне определенно действует культ супов. Главные их черты — обилие ярких специй, бобовые во всем многообразии, густая аппетитная консистенция. Томатный суп расам воплотил в себе все самое лучшее. И хотя он считается вегетарианским, мясоеды не почувствуют себя обделенными. Блюдо получается густым и очень сытным. Индийцы утверждают, что их суп обладает целебным действием и помогает быстрее справиться с кашлем и жаром во время простуды.
Чечевицу промываем, заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и варим 7–8 минут под крышкой. У помидоров удаляем кожицу и семена, мякоть нарезаем кусочками. У перца чили вырезаем семена и перегородки, также мелко нарезаем мякоть.
Обжариваем в сухой сковороде семена горчицы и зиру, растираем со сливочным маслом. Измельченные томаты и перец складываем в чашу блендера. Добавляем специи в масле, рубленую кинзу, листья кари, сок лайма, также все оставшиеся специи. Взбиваем все до получения однородной массы. Эту пряную заправку отправляем в кастрюлю с чечевицей. Чеснок мелко рубим ножом, слегка пассеруем в масле, добавляем в суп.
Доводим его до кипения, солим, настаиваем под крышкой 5 минут. Подавать индийский расам будем, украсив колечками чили, листьями мяты и россыпью кешью.
Вьетнамский уличный суп
Главный суп, который первым делом следует попробовать во Вьетнаме, — фо бо. Мода на него пошла из небольшого городка Намдинь пару столетий тому назад. Уличные торговцы предлагали прохожим полакомиться обжигающей похлебкой прямо под открытым небом. В одном котле на тележке они везли невероятно крепкий мясной бульон, в другом — кусочки мяса, отварную лапшу и овощи. С тех пор классическая рецептура особых изменений не претерпела.
Заливаем мясо на кости холодной водой, доводим до кипения, варим два часа, постоянно снимая пенку. Бульон процеживаем. Мясо остужаем, отделяем от кости, нарезаем кусочками. Одновременно отвариваем лапшу, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Так она не слипнется, дожидаясь своей очереди.
В сухой сковороде обжариваем все указанные специи на сильном огне буквально 30–40 секунд. Затем высыпаем их в кастрюлю. Перец чили очищаем от семян и перегородок, обжариваем в масле, также кладем в суп. Следом отправляем готовую лапшу и мясо. Варим суп еще пару минут и выключаем огонь. Подаем фо бо с кольцами красного лука, зеленью и дольками лимона.
Странствующий японский суп
Японский суп рамен на протяжении всего своего существования кочует из одной кухни в другую. Впервые его приготовили в Китае, но там блюдо не получило широкого распространения. Японцам же суп понравился настолько, что они записали его в национальное меню, назвав «китайской лапшой». Вскоре оно обросло множеством вариаций — в каждой провинции его варили по-своему. Корейцам суп тоже пришелся по вкусу. Разумеется, и они добавили ему национального колорита. Так что версий блюда существует много. Мы остановимся на рецепте супа рамен с курицей и свининой.
Кладем в кастрюлю куриное мясо и свинину, заливаем водой, доводим до кипения. Добавляем половину стручка перчика чили, стебли сельдерея, корень имбиря и раздавленный плоской частью ножа чеснок. Бульон варим 40–45 минут, постоянно снимая пенку. Затем бульон процеживаем, мясо остужаем и нарезаем небольшими ломтиками.
Одновременно отвариваем лапшу и откидываем на дуршлаг. Также варим вкрутую яйца, очищаем от скорлупы, разрезаем пополам. На срез желтка капаем немного соевого соуса. Остальной соус вливаем в кастрюлю с супом. Добавляем туда же кусочки мяса и лапшу, хорошо все перемешиваем. Разливаем рамен по тарелкам, дополняем половинками яиц и свежей зеленью.
На этом наше гастрономическое путешествие заканчивается. Но не заканчиваются рецепты национальных супов разных стран мира. Что из перечисленных супов вам доводилось пробовать или готовить? Какие еще национальные супы, о которых мы не упомянули, вам известны? Делитесь любимыми рецептами и впечатлениями в комментариях.
12 невероятно вкусных супов со всего мира
Осенью без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.
Для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света — густых, наваристых и ароматных.
Знаменитый болгарский гуляш (бограчгуйяш)
На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название — бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».
Вам понадобится:
Приготовление:
Немецкий густой пихельштайнер
Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.
Вам потребуется:
Приготовление:
Английский стю с фасолью
В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.
Вам потребуется:
Приготовление:
Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы
Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком, и его очень вкусно есть с лепешкой.
Вам потребуется:
Приготовление:
Острая мексиканская тортилья
Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.
Вам потребуется:
Приготовление:
Классический борщ
Горячий борщ, да с чесночком — лучшего согревающего супа для холодной российской зимы еще не придумали.
Вам потребуется:
Приготовление:
Пряное грузинское харчо
Вам потребуется:
Приготовление:
Американский чаудер
Чаудер — это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.
Вам потребуется:
Приготовление:
Венгерский суп с цветной капустой, паприкой и клецками
Отличный вариант зимнего супа для вегетарианцев.
Вам потребуется:
Приготовление:
Немецкий перловый суп с копченостями
Немецкий классический суп, очень простой в приготовлении.
Вам потребуется:
Приготовление:
Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом
Этот суп готовить быстро и просто. Главное — найти в магазине тортеллини, то есть пасту с начинкой, похожую на наши пельмени.
Вам потребуется:
Приготовление:
Американский суп с диким рисом, грибами и курицей
У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид: он длинный и черный. Сегодня его можно купить в любом крупном магазине, и, если вы до сих пор не пробовали черный рис, советуем это сделать.
Вам потребуется:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов