легенды о рисе в китае
Китайская легенда о рисе и богине милосердия Гуань-инь от филиппинского друга
Эта статья также написана в рамках 1 ступени Школы НКК, работы над МСЛ (мотивация дальними).
Когда мир был совсем новым, растение рис не имело никакого значения. Это была просто трава. Не приносила она ни зерна, ни фруктов. Она ничего не делала, разве что целовала ветер целыми днями напролёт.
Случилось однажды так, что китайская богиня Гуань-инь сошла с небес, чтобы посетить Землю. Во время экскурсии она увидела, что в каждом из четырёх углов Китая люди умирают от голода. Её мягкое сердце не могло терпеть боль и нищету, которые она видела, казалось, что сердце её вот-вот растает от жалости. Богиня сделала глубокий вдох и произнесла: «Ай-яй-яй! Мне нужно действовать, чтобы помочь этим людям!»
Она молча осматривала окрестности. Её заинтересовало бесполезное растение рис, трава, проросшая в переулке. Она подошла к ней и говорит: «Я использую это скромное растение, чтобы помочь моим бедным людям». Она раскрыла халат и обнажила белую грудь. Она сжала правую грудь и выдавила капли молока жизни в метёлки растения риса. Кроме того, она сжала другую грудь и позволила молоку капать на пустые оболочки в метёлках. Она сжимала грудь, пока не закончилось молоко. Она молилась: «О, милосердное небо, благослови меня, чтобы появилось чуть больше капель молока». Она массировала и снова сжимала грудь, пока не увидела, что выходят несколько капель, но они смешаны с кровью. Богиня отдала всё, что могла. Она была рада видеть, что все метелки стали полны добрыми рисовыми зёрнами. «О, благородное растение, можем ли мы переполнить метёлки? Можем ли мы собрать так много урожая, чтобы ликвидировать голод на этой земле?» После того как богиня исполнила свой долг, она с радостью вернулась к небу.
Вот так рисовые растения принесли первые зёрна риса. Есть сорта, которые производят белый рис, как молоко Гуань-инь, а есть такие, которые дают красноватый рис, напоминающий о крови, смешанной с последними каплями молока милосердной богини.
Рис в мифах и легендах
Все страны Восточной и Юго-Восточной Азии, как ни различны их история, культура и общественное устройство, имеют как бы общий знаменатель. Это рис. И дело не только в том, что его выращивают народы этих стран; их объединяют связующие нити мифов, обычаев и обрядов, вызванных к жизни возделыванием этой культуры. Значение риса огромно: это общее достояние народов всего региона.
По-разному объясняют мифы происхождение риса. У некоторых из них есть много общего с легендами о происхождении других злаков. По поверью, широко распространенному в Индонезии и Малайзии, злаки появились из тела убитого божества или человека. В таких легендах вместе с рисом одновременно появляются и другие злаки. По некоторым преданиям острова Ява, плодоносящие растения вышли из тела юной девушки: суходольный рис — из пуповины, кокосовые пальмы — из головы, фруктовые деревья — из рук, овощи — из ног. На острове Флорес у народа мангарай бытует легенда о том, что рис и кукуруза выросли из тела убитого ребенка. Памятник классической японской литературы «Кодзики» («Запись старинных сказаний»), составленный в 712 г., повествует о том, как из головы богини плодородия Охогетсу-химэ, убитой Су-сану, выполз шелковичный червь, из глаз высыпались рисовые зерна, из ушей — просо, из носа — красная фасоль, из чрева — пшеница и соевые бобы.
Многие горные народы Юго-Восточной Азии перед началом сельскохозяйственных работ приносят в ритуальную жертву какое-нибудь домашнее животное, например буйвола или свинью. Совершают этот обряд и жители некоторых равнинных областей региона, например народ лао в Лаосе, хотя здесь причины возникновения этого обычая иные. По местному поверью, мясо жертвенного животного подносится богам, чтобы те взамен даровали хороший урожай риса. Кроме того, считается, что магическая сила (мана), заключенная в крови животных, помогает росту растений.
Другую важную ветвь связанной с рисом мифологии составляют легенды о похищении семян, встречающиеся не только в Восточной и Юго-Восточной Азии, но и у многих земледельческих народов Африки и Америки, где в них наряду с рисом присутствуют сорго и кукуруза. К ним можно отнести и легенды о появлении таро в Самоа, а в некоторых восточных областях Азиатского континента, например у народов, живущих в горах Тайваня, мотив похищения встречается в преданиях о происхождении проса.
Легенда рассказывает, что предки народа мяо в китайской провинции Сычуань, когда у них не было семян, чтобы засеять поля, выпустили зеленую птичку, которая полетела в рисовый амбар властителя небес и вернулась со священным зернышком риса и семенами вики. Предание жителей Минахаса на острове Сулавеси (Индонезия) повествует о том, как человек поднялся на небеса и принес оттуда неочищенные зерна риса, спрятав их в рану на ноге.
В связанных с выращиванием риса обрядах народов Восточной и Юго-Восточной Азии видное место занимает верование в душу риса. Взять хотя бы пример лаосского народа ламет, издавна занимающегося рисоводством: все его древние ритуалы проникнуты этой идеей, а каждому этапу возделывания риса соответствуют свои строгие табу. Представление этого народа о душе риса сходно с верованиями, бытующими на островах Юго-Восточной Азии.
Особенно внимательно относятся к душе риса во время сбора урожая. Побеги срезают так, чтобы душа не покинула поле, а лишь переместилась на его край. Перелетая с места на место, она наконец попадает на священное поле рядом с селением, которое засевают первым и убирают последним. Обычно зерно обирают вручную, а здесь рисовые стебли аккуратно срезают и связывают в снопы, в которых и поселяется душа риса. Потом эти снопы обмолачивают и полученным зерном на следующий год засевают священное поле. Но если душа покинет рис, он перестает плодоносить.
В Юго-Восточной Азии верой в душу риса проникнуты древние обряды, сопровождающие возделывание риса. В Японии эти поверья особенно распространены на островах Амами, однако на севере страны они встречаются редко. У многих народов характерной чертой этих верований является бережное отношение к душе риса, которая считается хрупкой и легко ранимой. Поэтому ее тщательно оберегают, чтобы она не покинула рис. Эта идея встречается повсюду, вплоть до народа мунда в Центральной Индии.
Один из примеров подобных представлений можно найти в памятнике японской литературы VIII в. «Вунго Фудоки» («Вестник провинции Вунго, Кюсю»). В нем рассказывается история края Тано. Некогда на его обширных и плодородных землях было множество рисовых полей, приносивших богатый урожай. Однажды крестьяне приготовили из риса моти и решили сделать из него мишень для стрельбы из лука. Уязвленный моти обернулся белой птицей и улетел на юг. В тот же год все крестьяне этого края вымерли, а их заброшенные поля пришли в запустение.
Легенда об отлетевшей душе риса встречается и у кхмеров, возделывающих рис на заливных полях. Она рассказывает, что в стародавние времена людям не приходилось собирать урожай: рис, созревая, поднимался в небо и перелетал в амбар. Но вот как-то раз одна молодая чета, жившая по соседству с амбаром, затеяла шумную ссору, вспугнувшую бога риса. Обиженный бог скрылся в узкой расщелине скалы, а в покинутых им деревнях начался голод. Как ни старались люди вернуть бога, все было тщетно. Наконец они выбрали посланца, который должен был умолить бога простить их. Много трудностей пришлось преодолеть храбрецу, прежде чем ему удалось выполнить свой долг.
Героями мифов о рисе часто оказываются самые различные животные. Так, в Японии широко распространена легенда о журавле, принесшем людям рис. В мифах народов, живущих на островах и в материковой части Юго-Восточной Азии, рис обычно приносят птицы, а в легендах, встречающихся от Южного Китая до Ассама, эта рол отведена собаке. Одна из таких легенд, возникшая в китайской провинции Сычуань, повествует о последствиях страшного наводнения, унесшего много жизней и уничтожившего посевы. Те, кому удалось спастись, обезумели от горя. Но вот однажды они заметили собаку, выбирающуюся с рисового поля, размытого потоками воды. На ее хвосте они нашли прилипшее рисовое зернышко, которое дало жизнь новому урожаю. В благодарность за это люди каждый год угощают собак первым блюдом, приготовленным из риса нового урожая.
У народов Восточной и Юго-Восточной Азии представления о душе и божествах риса неодинаковы. Например, на острове Ява считается, что во время сбора урожая богиня риса Деви Шри играет свадьбу с богом Вишну или Седаной. Вот почему, когда рис начинает наливаться зерном, его сравнивают с женщиной, ждущей ребенка. Когда урожай собран, богиню риса и ее супруга перевозят в амбар, где они, никем не потревоженные, проводят первую брачную ночь, которая и дает начало будущему богатому урожаю. В отличие от этого на Таиланде божество риса удаляется в сарай, где оно должно оставаться до следующего года.
У вьетнамского народа мыонг во время празднования Нового года (тэт) принято приносить рис в дар предкам и почитаемым духам. Потом его подают на стол, но на этом обряд не кончается. Рис подносят и самому рису, что делает его вдвойне священным.
Во всех этих легендах присутствуют и бог риса, и душа риса, и божество рисовых полей. В японской мифологии эти божества появляются на поле лишь после того, как рис начинает расти. Весной, спускаясь на рисовые поля, божества гор становятся богами полей, а осенью, после сбора урожая, вновь возвращаются на вершины, чтобы провести там зиму.
Эти легенды о божествах, спускающихся на поля с гор в определенное время года, важны для понимания всего комплекса верований японцев, связанных с выращиванием риса. Подобных преданий не встретишь ни в одной из стран Восточной и Юго-Восточной Азии, однако в Лаосе существует поверье, согласно которому духи змей во время сезона дождей обитают на рисовых полях, а в сухой сезон уползают в реки.
Но времена меняются. С появлением современной техники и изменением методов земледелия в странах Восточной и Юго-Восточной Азии все дальше в прошлое отходят бытовавшие во многих областях обряды, исчезают легенды, рассказывающие о происхождении риса. Вместе со стариками умирают старинные предания и привычки. Поэтому важнейшая задача этнографов — собрать и передать грядущим поколениям богатейшее наследие этих рисовых цивилизаций.
ТОП-20 интересных фактов о рисе
Рис – круглый и длинный, белый и коричневый прочно обосновался на российских кухнях, а ведь всего 300 лет назад о нём в России мало кто слышал. Но всё ли вы знаете об этом удивительном растении? Ниже – подборка интересных фактов, можете проверить свою эрудицию.
Факт № 1: неприхотлив и прихотлив одновременно
Рис считается неприхотливым злаком, так как может расти на одном и том же месте бесконечно долго, не требуя внесения удобрений, но давая достаточно приличный урожай, однако он очень требователен к влаге и быстро погибает, если земле дать подсохнуть.
Факт № 2: связан с трещинами в пятках
Существует легенда, которая объясняет как рис попал на землю. Рис считался едой богов, и лишь однажды человеку удалось попробовать это блюдо. Однако зёрен риса человеку не разрешили взять с собой и отправили на землю без них. Так бы никто больше и не узнал вкуса риса, но пятки у этого человека были грубыми, с трещинами – в них-то и застряло несколько белых зёрнышек. С любовью и особой тщательностью вырастил человек эти зёрна и постепенно рис стал доступен всем.
Факт № 3: рис и богатство
В Японии и Азии считается – у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда возникла традиция посыпать зёрнами риса новобрачных – желая им богатства.
Факт № 4: от Индии до России
Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э. Доказано, что в Китае рис выращивался в пятом тысячелетии до н.э. В Европу рис попал уже в 4 столетии новой эры – его привезли корабли Александра Македонского. В Россию рис привёз Пётр Первый под названием «сарацинское пшено». И лишь в конце XIX века этот злак в России стал популярен под названием «рис».
Факт № 5: вешайте тоннами!
Подсчитано, что ежегодно во всём мире съедается приблизительно 700 миллионов тонн риса. Чтобы обеспечить такое количество, на этапах выращивания и обработки риса занято примерно 1 миллиард человек, то есть, каждый шестой житель планеты.
Факт № 6: витамины и микроэлементы
Рис – весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо – необходимых для поддержания иммунитета и работы головного мозга. Рис является источником незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи, а значит – насыщенных животных жиров, то есть рис даёт организму энергию без риска возникновения атеросклеротических бляшек. Рис не содержит глютена, а значит не вызывает аллергии.
Факт № 7: не один и не два
В мире более семи тысяч сортов риса и это при том, что дикий рис не относится к самому рису, а является лишь его «дальним родственником».
Факт № 8: белый или чёрный?
Европейцы привыкли к белому рису. Однако чёрный считается более полезным, так как содержит в два раза больше растительного белка и много растительной клетчатки, нормализующей работу кишечника. А антиоксидантов в чёрном рисе больше, чем в апельсинах и виноградных косточках.
Факт № 9: есть рис – рис есть
В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом.
Факт № 10: рис – основная пища
Европейцы едят рис не так часто, а вот в Азии на долю риса приходится 70% калорий, которые получают люди с пищей. У каждого второго человека в мире рис является продуктом каждодневного употребления. Среднестатистический житель Азии употребляет 150 кг риса в год, а среднестатистический европеец – всего два.
Факт № 11: для тех, кто на диете
В 100 граммах риса содержится всего лишь 82 ккалории, поэтому рис можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес, практически без ограничений.
Факт № 12: национальный символ
Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд.
Факт № 13: шлифованный или пропаренный?
В магазинах одинаково часто можно встретить шлифованный рис и пропаренный. Выбирать лучше пропаренный, так как в нём остаётся до 75% полезных веществ. Шлифованный рис теряет при обработке более 60% полезных витаминов и минералов.
Факт № 14: география производства риса
Лидером по производству риса является Таиланд. Далее, в порядке значимости, следуют: Вьетнам, Индия, Пакистан, Италия, Испания, Америка, Япония, Китай и Россия.
Факт № 15: строго по календарю
Выращивается рис до сих пор по старинным технологиям, согласно которым рисовые поля в определённый период времени затопляются водой и осушаются лишь для прополки и для сбора урожая. Те, кто обрабатывают рисовые поля, носят специальные сандалии, позволяющие не пачкать ноги в грязи и не вредить посевам.
Факт № 16: без труда рис не вырастишь
Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Они в 40 раз больше, чем на выращивание кукурузы и в 50 – пшеницы.
Факт № 17: варить правильно
Сварить рис очень просто. Промойте его в холодной воде, высыпьте в кастрюлю, слегка присолите. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра. Прикройте крышкой. После закипания риса варите ровно 10 минут. Затем ещё 10 дайте постоять. Вам гарантирован рассыпчатый рис, сохранивший максимум полезных веществ.
Факт № 18: от всех болезней
Рис очень любят врачи-гастроэнтерологи. Дело в том, что рисовый отвар обладает мягким обволакивающим действием и помогает хорошо и быстро заживать всяким повреждениям слизистой оболочки желудка, в том числе – язвам.
Факт № 19: классификация риса
Рис различается по длине на:
— сверхдлиннозёрный – более 7,5 мм;
— длиннозёрный – более 6,16 мм;
— среднезёрный – 5,16-6,15 мм;
— короткозёрный – не более 5,15 мм.
Факт № 20: рис как ювелирное украшение
Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии. В Стамбуле, в музее Topkapi Palace можно увидеть через сильную лупу целое письмо написанное волосом на рисинке. Сейчас можно заказать сувенир – украшение из риса с именем того, кому оно дарится, написанном на одной рисинке. К сожалению, носить такое украшение нельзя, можно только любоваться.
6 фактов о рисе, которые вы должны знать
Статья раскроет 6 малоизвестных фактов о рисе.
Интересные факты о рисе: легенда о происхождении культуры
Древнеиндийский миф гласит, что рис даровали людям сами боги. По легенде один храбрый юноша как-то попал на небеса, где бог Пуа Ламоа угостил его отварным рисом. Кушанье так понравилось молодому человеку, что он решил взять немного с собой. Однако небесные стражники запретили это делать. Они сказали юноше, что рисом могут питаться только боги, для людей он не предназначен.
Молодой человек очень расстроился, что не удастся угостить других сородичей вкусной пищей. Он вернулся домой и стал придумывать, как заполучить хоть одно рисовое зёрнышко. Однажды он медитировал в позе лотоса и заметил на пятках глубокие трещины. Вновь поднявшись на небо, находчивый юноша прошелся по рассыпанным зернам. Несколько штук застряли в трещинах ступней, и молодой человек вернулся домой с ценным трофеем. Так рис стал доступен и смертным.
Факты про рис: как растёт культура?
Процесс выращивания риса довольно сложен. Сначала семена высаживают в специально подготовленные емкости. Когда культура прорастает, нежные стебли высаживают на плоские поля, окруженные дамбами. После этого всю засеянную площадь заливают водой. Чтобы рис созрел, уровень жидкости над почвой должен составлять не меньше 13 см.
Если поле необходимо прополоть, вода сливается через ворота в ограждении, которым обнесена площадка. Сорняки убирают вручную, после чего импровизированный бассейн вновь заполняется жидкостью.
Факты о рисе: сорта и виды
На сегодняшний день существует более 20 основных (природных) видов риса, около 150 дополнительных вариаций и примерно 8000 агросотров. Чтобы разобраться во всём многообразии, рис классифицируют по следующим признакам:
Отметим, что зерна одного сорта, обработанные по-разному, будут отличаться по цвету, вкусу и способу приготовления.
Интересные факты про рис
Универсальное лекарство и косметическое средство
Также культура широко используется в косметологии. Зёрна перемалывают до состояния муки, а затем добавляют в антивозрастные маски, средства против уставшей и дряблой кожи. То, что рис помогает поддерживать внешнюю красоту, известно с древних времён. Жены и дочери императорских семей Азии наносили на лицо рисовую пудру.
Великая Китайская стена пережила не одно тысячелетие. Она не раз разрушалась и восстанавливалась, но большая часть конструкции сохранилась до наших времён. Секрет удивительной прочности в том, что в эпоху династии Мин строители изготавливали специальный цементный раствор из гашёной извести и отварного риса. Его использовали для сцепки блоков.
Как видите, маленькие зернышки скрывают гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Это неудивительно, ведь история риса насчитывает более 10 тысячелетий!
Интересные факты о рисе
Считается, что рис выращивается уже 7-8 тысяч лет, он был одной из первых культур, которые начали возделывать.
Древнейшие следы рисоводства выявлены в Таиланде, они датируются серединой 5 тысячелетия до н. э.
Рис (лат. Oryza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
Стебли риса достигают до полутора метров высоты, листья у него довольно широкие, тёмно-зеленые и по краю шероховатые. Наверху стебля – метёлка колосков. Зерновка плотно одета чешуйками.
Зрелое рисовое растение может достигать 1-6 метров в высоту.
Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э.
В Америку рис завез из Старого Света Колумб, отправившийся в 1493 году во второе путешествие к берегам Америки. В Америке водился дикий рис, который употребляли индейцы.
В Россию рис был завезен при Петре Первом.
Богини риса и легенды о рисе
Рис как продовольственная культура
Интересные факты о выращивании риса
Основные площади риса сосредоточены в Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бирме и других странах юго-восточной Азии. Там производят около девяноста процентов мирового запаса риса, снимая по два-три урожая в год.
Рис хорошо растет на разных широтах – на вершинах Гималаев и в тропических болотах Либерии, в экваториальных странах и в Европе.
В России Рис культивируется при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка). Выращивать рис в России начали еще во времена Хрущева, российский рис называют «самым северным рисом в мире».
В Северной Америке для посева риса используют самолеты, а в некоторых районах Азии до сих пор вручную сажается каждое зернышко.
Трудозатраты на выращивание риса очень велики, так на единицу площади они превышают трудозатраты на выращивание кукурузы в 40 раз.
Из 50 килограмм семян риса вырастает 2000 килограмм рыса-сырца, а в свою очередь из 400 миллионов тонн риса-сырца получается 260 тонн готового к употребления риса Рис является единственным из основных злаков растущим в воде.
В мире существует более 7 000 разновидностей риса.
На выращивание одного килограмма риса затрачивается 5000 литров воды.
В производстве и обработке риса заняты около 1 миллиарда людей, это составляет шестую часть населения нашей планеты.
Уникальную ирригационную систему Субак на Бали внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создание этой системы восходит в IX веку и представляет собой рисовые террасы на западной части острова. Присвоение рисовым террасам статуса мирового наследия ЮНЕСКО быо сделано в знак признания их роли в сохранении балийской культуры как части древней культуры, существующей по сей день.
Рис в словах и выражениях
У риса есть свой праздник – День риса. Он учрежден решением Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 1950 году и отмечается 20 сентября.
1966 год комиссией Организации Объединенных Наций был объявлен Международным годом риса.
На свадьбах новобрачных принято посыпать рисом, чтобы пожелать им плодовитого брака. В Японии и Азии посыпать зёрнами риса новобрачных – желать им богатства, поскольку там считается, что у кого больше риса, тот и богаче.
Японские фермеры небольшого городка Inakadate в префектуре Aomori изобрели новый вид искусства – гигантские картины из ростков риса на полях. В качестве «краски» используются разные сорта риса зеленого, пурпурного и жёлтого цветов.
Дикий рис не является рисом и даже не является зерном, это водяная трава, относящаяся к роду Цицания и называемая «водяным рисом».
Не является рисом и индийский морской рис – это грибок зооглеи, по форме напоминающий обычный рис. О лечебных свойствах настоя морского гриба было известно еще в древних Китае и Индии.
Название японского автомобиля Toyota означает «плодородное рисовое поле».
В Стамбуле, в музее Topkapi Palace через сильную лупу можно увидеть целое письмо написанное волосом на рисинке. Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии.
Сейчас популярны подарки в виде украшения из рисового зернышка с именем одаряемого, хотя такое украшение нельзя носить, им можно только любоваться. Можно сделать надпись на рисе и у нас. Есть сайты, специализирующиеся на этом.
Известна древняя задача о зёрнах на шахматной доске, это математическая задача, в которой вычисляется, сколько будет зёрен на шахматной доске, если класть на каждую следующую клетку доски вдвое больше зёрен, чем на предыдущую, начиная с одного.
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров: