национальные блюда в геленджике
Moscow.org городской портал Москвы
Если вы из каждого путешествия привозите не только впечатления, но и новые кулинарные рецепты, то посещение Геленджика изрядно пополнит вашу копилку. Здесь можно попробовать блюда нескольких кухонь. Это кавказская и русская, украинская и греческая. Естественно, в местных ресторанах традиционно готовят суши и пиццы, но их не стоит относить к «фирменным» блюдам этого черноморского курорта.
Рейтинг отелей Геленджика и его ресторанов можно посмотреть на любом туристическом портале. Отправиться лучше в те заведения, которые специализируются именно на блюдах тех народностей, которые проживают на курорте.
В Геленджике есть фирменный фаст-фуд. Это – гирос. Блюдо имеет греческие корни. Это – толстая лепешка (наподобие питы), в которую заворачивают мясо, картофель (жареный или фри) и овощи (набор соответствует сезону). Главная «фишка» гироса – это соус. Его рецепт практически идентичен греческому дзадзики, разница лишь в том, что здесь вместо йогурта используется сметана. Остальные ингредиенты остаются теми же – огурцы, чеснок и зелень. Блюдо очень калорийное и сытное. Оно подойдет в качестве плотного завтрака.
Греки, проживающие в Геленджике, дополнили обширное меню местных ресторанов и закусочных рецептом сувлаки. Это – миниатюрные кусочки мяса или рыбы, пожаренные на шпажках. Некий шашлык, но очень маленький. Его подают, завернутым в лаваш. Подходит в качестве закуски или легкого бутерброда для перекуса.
Отели у вокзалов Геленджика расположены возле нескольких ресторанов, где подают отличную шурпу. Это – восточное блюдо, представляющее собой наваристый суп с большим количеством баранины, картофеля и овощей. В нем просто «ложка стоит», настолько он густой. Он прекрасно утолит голод и восстановит силы. Как правило, одна порция шурпы прекрасно заменяет полноценный обед.
В Геленджике можно попробовать и настоящий кавказский хаш. Это – суп из говядины (используется окорок с косточкой) и рубца. Остальные ингредиенты – чеснок (большое количество) и зелень (кинза, сельдерей, петрушка и так далее). К супу подают тертую редьку (очень острую) и лаваш. Не удивляйтесь, но хаш традиционно едят на завтрак. Считается, что сытное блюдо помогает зарядиться энергией на весь день.
Все блюда весьма легко приготовить, они не требуют каких-то секретных кулинарных приемов. Поэтому вы вполне можете включить их в перечень собственных «фирменных» рецептов.
Еда Геленджика
Геленджик является домом для десятков различных национальностей, каждая из которых вносит в его культуру и быт нечто свое. Отдыхая здесь, вы можете познакомиться с обычаями казаков, украинцев, греков, различных народов Северного Кавказа. Нагляднее всего они постигаются, конечно же, через национальную кухню. Поэтому, проводя свой отпуск в Геленджике, не упустите возможность попробовать…
Гирос. Это греческое блюдо — самый популярный в Геленджике фаст-фуд. Гирос представляет собой завернутые в толстую лепешку мясо, овощи и жареный картофель, сдобренные нежнейшим соусом дзадзики (сметана или жирный йогурт, смешанные с тертым огурцом, чесноком и специями). Очень сытное блюдо для тех, кто не привык считать каждую калорию.
Сувлаки. Еще один вкусный привет от дружелюбных геленджикских греков. Сувлаки — это мини-шашлык из мяса, курицы или рыбы, приготовленный на шпажках. На исторической родине это блюдо обычно подают либо вместе со шпажкой, либо снятым с нее и завернутым в лепешку — питу. В Геленджике вместо питы предлагается лаваш.
Шурпу. Блюдо, секрет которого хранят хозяйки Востока. Жирный наваристый суп традиционно готовится из баранины с добавлением картофеля и других овощей (иногда и фруктов). Также очень сытное блюдо, способное восстановить силы после тяжелого, полного впечатлений дня.
Лагман. Это кушанье родом из Средней Азии. Напоминает густой мясной суп с длинной лапшой и большим количеством овощей.
Хаш. Кавказский мясной суп. Готовится из говяжьих ног и рубца, подается с чесноком и большим количеством свежей зелени (петрушка, сельдерей, кинза). Вприкуску с ним едят натертую острую редьку, лаваш и пряные травы. Если вы хотите по-настоящему проникнуться чужими традициями и почувствовать себя настоящим горцем, закажите хаш на завтрак — на Кавказе с него принято начинать день.
Тжвжик. Блюдо, название которого проще показать официанту пальцем в меню, нежели выговорить, происходит из армянской кухни. Тжвжик по-армянски означает «печень» — нетрудно догадаться, что является его главным ингредиентом. Кроме говяжьего ливера и/или других субпродуктов рецепт включает лук, чеснок и специи. Долму (толму). Еще одно блюдо кавказской кухни. Это местный вариант голубцов, в котором мясо завернуто не в капусту, а в лист винограда.
Борщ. В общем списке необычных экзотических названий этот пункт выглядит белой вороной. Но Геленджик, тем не менее, является частью Кубани, а какая Кубань без настоящего ароматного борща? Особенностью местной рецептуры является добавление одновременно и помидоров, и томатной пасты, а также использование не красной, а полосатой, так называемой «борщевой» свеклы. Стоит отметить, что истинный кубанский борщ противопоказан вегетарианцам и худеющим — не зря здешние хозяйки, колдуя над кастрюлей, шутят о трех «витаминах Це» (мясЦЕ, сальЦЕ и маслиЦЕ). Впрочем, на время отпуска вам наверняка захочется ненадолго забыть о своей диете. Ведь лето, как поется в старой песне, это маленькая жизнь, а в жизни стоит попробовать все!
НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ в Геленджике 2021 г, кулинарные блюда национальных кухонь
Феникс, кафе
Адрес:
ул. 3-й км Сухумского шоссе
Кафе Феникс работает для Вас круглосуточно. Проведение банкетов, свадеб, корпоративов и других торжеств. Вечером живая музыка. Подробнее.
Переход на главную о КАФЕ в Геленджике
Алекс, гостиница
Адрес:
ул. Гоголя, 9-А
Гостиница и Кафе » Алекс» в Геленджике. Подробнее.
St.Michel, ресторан
Адрес:
ул. Революционная, 47
Если Вы сохраняете нужную Вам информацию
в сервисах социальных закладок — найдите нужную кнопку и СОХРАНЯЙТЕ!
10 вещей, которые нужно непременно увидеть, сделать, попробовать в Геленджике ФОТО
Отдыхать летом в Геленджике, что может быть приятнее? Море, солнце, пляжи – все для вас! А вот бывалые туристы уверены, что в Геленджике нужно обязательно попробовать 10 вещей.
1. Взять напрокат велосипед. Ездить на велосипеде в Геленджике – одно удовольствие. Здесь ровные дороги, довольно приятные компактные размеры самого города делают велопрогулки самыми удобными и доступными их всех других средств передвижения.
Конечно же, лучший маршрут для велосипедистов – широкая и красивая набережная.
Ближе к холодам стоит попробовать местную хурму.
5. Посетить дольмены. Эти загадочные сооружения называют ровесниками египетских пирамид. Знамениты на весь мир! Посещение дольменов обычно входит в большинство предлагаемых отдыхающим экскурсий. Однако, расскажем вам по секрету, что увидеть их можно и не разоряясь на дорогой тур. Ближайшие дольмены находятся в селе Возрождение (долина реки Жане). Доехать сюда можно за копейки на рейсовом автобусе со старого автовокзала.
6. Скала Парус. Ее надо увидеть! Абсолютно плоская каменная плита с отверстием, напоминающим след от пушечного ядра. Считается одной из самых необычных скал мира. Добраться к ней можно по морю (экскурсии ходят с центрального причала) и по суше (старый автовокзал, автобус в направлении села Прасковеевка).
7. Подняться на Маркотхский хребет. Геленджикские горы достаточно высокие и живописные. С вершин открывается потрясающий вид на город и бухту. Подняться на хребет можно пешком, на вездеходе, квадроцикле, а также по одной из канатных дорог.
9. Поучаствовать в развлекательных мероприятиях. Геленджик не зря называют городом-праздником. Здесь проходит очень много интересных, масштабных мероприятий, свидетелями и даже участниками которых может стать любой желающий.
10. Бросить монетку с центрального причала, чтобы обязательно вернуться ещё!
Шесть вещей, которые не стоит делать в Геленджике
«А не поехать ли нам на корпоратив в Геленджик? Ну а что, никто из нас там ещё не был, это на море и недорого, ну и поддержим тренд на внутренний туризм», — предложила я летом своим сотрудникам. И когда они внезапно для меня согласились, стало понятно, что отступать уже некуда, впереди маячит командный уик-энд в Геленджике, что бы это ни значило.
Вернулась я абсолютным амбассадором города и по сей день продолжаю настойчиво рекомендовать его всем желающим меня послушать (и не желающим тоже). Причины просты и очевидны: всего два часа с хвостиком лёта от Москвы, недорогие билеты, проживание и питание, потрясающая природа, вкусная сезонная еда, длинный променад с велодорожками, живописный мыс, гостеприимные жители, тёплое море и много того, чем можно заняться. Но есть то, чего в Геленджике точно делать не нужно, сегодня я об этом и расскажу.
Селиться на первой линии от моря
Иначе придётся засыпать под «Заходите в мой дом, мои двери открыты», доносящееся слева, и «Крошка моя, я по тебе скучаю», долетающее справа. И так до утра. А всё потому, что на первой линии сосредоточены бары и клубы города, так что без вариантов.
Из хороших новостей: вторая линия расположена очень близко к морю, поэтому долго идти на пляж не придётся, да и выбор отелей и апартаментов приличный. Если конкретнее, то лучше смотреть жильё в Центральном районе (его границы очерчены улицами Луначарского, Новороссийской и Курзальной) и в районе Толстого мыса (в пределах улиц Революционной и Грибоедова). В этих районах сегодня сосредоточена вся жизнь небольшого городка — и туристическая, и деловая.
Оставаться в пределах города
А это просто преступление против собственных туристических впечатлений, потому что в округе много живописных мест, достойных спама в инстаграмах. Из того, что меня впечатлило, — Голубая бездна. Оттуда открывается такой вид, что дух захватывает: крутой обрывистый берег ( высота склона, кстати, 20 м, а кое-где достигает 50 м! ), лазурное чистое море, пицундские сосны вокруг.
Бездна находится в 6 км от посёлка Дивноморское (16 км от Геленджика) в сторону Джанхота. На поездку лучше заложить половину дня. Если ехать из Геленджика на такси, это примерно 30 минут в одну сторону и 600 руб. (чтобы уехать обратно, позвони по номеру такси, что приклеен на столбе, и это обойдётся в 700 руб.).
Голубая бездна — крутой обрывистый берег, лазурное чистое море, пицундские сосны вокруг.
Маршрут такой: после посёлка Дивноморское первый поворот направо, там увидишь небольшую парковку и шлагбаум, дальше нужно идти пешком, не сворачивая, по грунтовой дороге в сосновом лесу мимо заброшенной сторожки до второго шлагбаума (раньше там был одноимённый кемпинг, но сейчас уже ничего нет). Это минут 30. После второго шлагбаума двигаешься по той же грунтовой дороге до второго поворота налево. Повороты — это дороги вниз. Спускаешься по тропе, и вот она — та самая бездна. При желании можно спуститься ещё ниже — к морю, позагорать и поплавать на диком пляже.
Поскольку меньше всего в этом месте думают о комфорте туристов, лучше надеть удобную обувь и приготовиться к не самому беззаботному спуску в твоей жизни (а затем — подъёму). Но испытания однозначно того стоят! Теперь это одно из моих любимых видовых мест.
Спуск к морю не очень простой, но пейзаж того стоит!
Те, кто не готов к такому активному приключению, могут прогулятьcя на теплоходе к Белым скалам (отходит от городского причала). Продолжительность экскурсии — три часа. Можно посмотреть с моря на Голубую бездну и, собственно, отвесные белые скалы, а ещё поплавать в открытом море. Средняя стоимость взрослого билета — 700 руб.
Ну а чтобы встретить закат и полюбоваться городской бухтой с моря, можно у причала арендовать небольшую яхту за 3000—3500 руб. в час. Такие яхты вмещают до шести человек. Ещё хорошо (и бесплатно) наблюдать закат с Толстого мыса либо из Голубой Бухты, всё это районы города, так что ехать специально никуда не надо.
Чтобы полюбоваться бухтой с моря, можно арендовать небольшую яхту и отправиться на морскую прогулку.
Есть в проверенных местах
Не во всех таких заведениях приемлемый ценник и хорошо приготовленная еда, поэтому лучше всё же заглянуть в лично мной проверенные заведения. Например, в ресторане « Причал 93» подают хорошие морепродукты (особенно мидии), а по утрам кормят вкусными завтраками и весь день наливают неплохое вино. Средний чек здесь — 1000 руб. с бокалом вина на человека.
В сеть Giros Odissea можно заглянуть, очевидно, за гиросом. А в «Эдем» — за овощами на мангале, салатом из свежих овощей и шашлыком, здесь средний чек — 800 руб. В «Эдеме» ещё стоит выпить правильный кофе на песке, а за другими разновидностями кофейного напитка можно заглянуть к ребятам из Naked coffee (это моя любовь с первого взгляда и глотка колд брю).
Если ты из тех, кто ни дня не может без хорошего кофе, здесь тебе помогут.
Если не хочется или нет возможности питаться в кафе, можно закупить вкусных овощей, фруктов, ягод, наивкуснейшего местного сыра и свежей рыбы на городских рынках, их тут я насчитала целых четыре.
На всех рынках торг уместен, а дегустация всего, что здесь предлагают, крайне приветствуется. Ну и да, приходить на рынки лучше, когда есть из чего выбрать.
Не иметь наличных
Почти везде принимают безнал либо старый добрый перевод на Сбер, но в нашем отеле брали только наличные, а нам, как не жителям Краснодарского края, нужно было заплатить налог — 10 руб. за человека в сутки (такое в крае действует правило). Так что лучше всё же запастись наличными, пригодится и для чаевых, и для покупок на рынке, и в качестве платы за лежаки и зонтики на пляже.
Отдыхая в Геленджике, лучше всегда иметь при себе наличку: заплатить за лежаки и зонтики на пляже, оставить чаевые, закупиться фруктами на рынке. Фото: nikolpetr / Shutterstock.com
Плавать только в городской бухте
Вода в бухте хоть и тёплая, но, во-первых, к обеду уже мутноватая, во-вторых, бухта небольшая, а количество туристов, отдыхающих в ней, в сезон стремится к бесконечности на квадратный метр. Если хочется поплавать и позагорать от души, лучше всё же выбраться, например, в Кабардинку или Голубую Бухту.
Завышать ожидания
Несмотря на чистоту улиц и пляжей, приличный уровень сервиса, вкусную еду и приветливость местных жителей, Геленджик — не турецкий курорт и не европейский, а российский, к которому, как следствие, прилагаются продажа кукурузы на пляже, отечественная попса в местных караоке в исполнении шумных отдыхающих, нехватка такси в аэропорте по прилёте и много чего ещё по мелочи. Но если не обращать на эти мелочи внимания и не заниматься постоянным сравнением «а у нас — а у них», то отдых в Геленджике однозначно запомнится со знаком плюс.
Геленджик — курорт с российский колоритом, но отдых от этого не станет менее комфортным и душевным.
Когда мы приняли решение ехать в Геленджик, я спросила в социальной сети совета, чем же там заняться. Несколько человек пришли ко мне в личные сообщения с рекомендациями, и это были люди, однажды приехавшие туда и полюбившие это место навсегда. В тот момент я подумала, что они преувеличивают масштабы своей симпатии, но теперь я тоже в их числе: то ли из-за этих разлапистых пицундских сосен, то ли из-за тёплого приема, то ли из-за невероятных закатов, то ли из-за рассветов на море, то ли из-за мидий в «Причале 93», то ли из-за всего вместе. Очевидно и однозначно одно: я вернусь!