национальные блюда удмуртии список блюд
Удмуртская кухня
Перепечи с грибами
Глазовский кулеш
говядина, бычий рубец, репчатый лук, крупа пшено, растительное масло, сало шпик, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец (горошек)
раздел: Удмуртская кухня
Кабачки с бараниной
баранина, кабачки, крупа (ячневая, овсяная, перловая), репчатый лук, помидор, топленое масло, изюм, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, перец
раздел: Удмуртская кухня, Рецепты из кабачков, Рецепты баранины
Квас с грибами (Губиен сюкась)
раздел: Удмуртская кухня
Плошня
раздел: Удмуртская кухня
Губинча
грибы, масло сливочное, крупа перловая
раздел: Удмуртская кухня
Мильым
мука, молоко, яйцо, сахар, соль, сало шпик
раздел: Удмуртская кухня
Кожы табань
мука гороховая, мука пшеничная, молоко, яйцо, соль, дрожжи, жир, масло конопляное
раздел: Удмуртская кухня
Сезьы табань
мука овсяная, яйцо, сахар, молоко, дрожжи, соль, жир
раздел: Удмуртская кухня
Табани с капустой
квашенная капуста, бульон, масло растительное, лук репчатый, яйцо, молоко
раздел: Удмуртская кухня
Виртырем (колбаски)
кровь, кишки, чеснок, крупа перловая, ячневая или гречневая, сало, бульон, специи, соль
раздел: Удмуртская кухня
Нугыли (суп)
мука ржаная или пшеничная, яйцо, горох, картофель, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), масло топленое, кости, мясо баранье, соль
раздел: Удмуртская кухня
Язык по-нылгински
раздел: Удмуртская кухня
Квас с грибами и солеными огурцами
раздел: Удмуртская кухня, Хлебные квасы
Удмуртская кухня
Вы хотите узнать об удмуртской кухне? Тогда рекомендуем прочитать эту статью. Об истории, лучших блюдах и многом другом. Научиться быстро готовить самые вкусные блюда легко с нашими рецептами!
Немного из истории удмуртской кухни
На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.
Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.
Молочные продукты — также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.
Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.
Зерновая душа
Кулинарная история Удмуртии уходит корнями в тот образ жизни земледельцев и животноводов, который они вели тысячи лет. Традиционно здесь чаще едят зерновые, чем мясные и молочные блюда. Долгое время местные жители выращивали рожь, горох и пшеницу. Из них варили каши, которые входили в состав обрядовых яств.
Суп с лапшой и крупой, окрошка с хреном и редькой — так незамысловат повседневный стол. В лесных краях ели и продолжают есть много дичи. А местные реки богаты рыбой — здесь много стерляди, судака, карпа, щук, плотвы и др. Рыбу готовят для ритуальных праздничных угощений. Например, на свадьбу традиционно подают рыбу, запечённую в пироге… целиком.
Но основой же питания подавляющего большинства удмуртов в течение всего года был хлеб — он же нянь.
Хлеб пекли кислый из ржаной или овсяной муки. Муку не просеивали, поэтому хлеб получали низкого качества и он очень быстро черствел. Несмотря на это, ели его много при каждой трапезе и почти со всеми блюдами. Кстати, именно удмурты придумали яичницу с мукой и пекли её как твёрдый хлеб, чтобы гость мог взять его с собой в дорогу.
Что касается способов готовки, то традиционно в Удмуртии пищу не жарили, а варили, пекли, тушили и томили в печи.
Кулинарное достояние Удмуртии
Самым популярным местным блюдом считаются табани — кислые лепёшки со всевозможным припёком, которые подаются обычно с зыретом (от удм. «зыраны» — «мазать», т. е. «мажущееся», специальная удмуртская и вятская приправа к лепёшкам и блинам) или сметаной. Интересно это блюдо тем, что на вид напоминает всем знакомые блины, однако несколько раздутые, пухлые. Традиционно они выпекаются на сковороде в русской печи. Особенность этого блюда в том, что тесто должно настояться в течение 4-5 часов.
Другой «визиткой» Удмуртии являются перепечи — открытая шаньга (круглые пирожки) с разнообразной начинкой — от съедобных дикорастущих трав до мяса дикого животного, добытого на охоте.
Перепечи выглядят как корзиночки с начинкой — мясом, овощами, грибами. Молоко и яйца обязательно присутствуют в любой из начинок. Есть версия, что они появились, когда на территорию современной Удмуртии пришли славянские племена, принеся с собой традиционные русские ватрушки, которые со временем видоизменились. Это блюдо не является сегодня повседневным, оно готовится на праздники, когда собираются гости и родственники. Подают их всегда горячими к завтраку. Перепечи называются так, потому что готовятся перед огнём в печке (перед печью).
Удмуртия — это кладезь рецептов и интересных кулинарных находок. И хорошая новость заключается в том, что в республике планируют развивать гастрономическую тему: скоро в деревне Быги Шарканского района откроется Дом-музей удмуртской кухни.
Холодные блюда
Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.
Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.
Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:
Национальные напитки
Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в «чистом» виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.
Квас с сушеной рыбой
Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.
Чего ждать на фестивале
Фестиваль будет идти до 10 февраля. С 1 по 9 февраля в Ижевске откроют свои двери «Пельменные мастер-классы» и пельменные мастерские, на которых все желающие смогут научиться лепить разные виды пельменей.
В субботу, 10 февраля, на Центральной площади пройдут основные мероприятия «Всемирного дня пельменя». Ижевчане и гости столицы смогут насладиться концертной программой с участием гостей из регионов России, принять участие в национальных и спортивных пельменных играх, пройтись по пешей пельменной экскурсии, сделать памятное фото с табличками пельмословицами, а также посетить дом игр для детей «Шудон корка» и дизайн-маркет.
На фестивале также будет работать ярмарка-продажа «Пельменный двор», где будут продавать продукцию удмуртских производителей. Здесь же можно будет попробовать вкусные горячие пельмени с начинкой из мяса, капусты, грибов, рыбы. В этот же день на набережной Ижевского пруда пройдут серии спортивных пельменных игр на кубок «Удмуртская шумовка», а на площадке у Монумента «Дружба народов» социальный проект «ВЕМЕ».
Виртырем кровяная колбаса
Пельмени хлебные уши
Любой житель этой республики убеждён, что живёт на родине пельменей. И действительно, само слово «пельнянь» (где «пель» — «ухо», а «нянь» — «хлеб») пришло именно из финно-угорских языков. Хотя версий, откуда именно, довольно много: и из коми, и удмуртского, и мансийского, и даже финского. Однако это не мешает проводить в Удмуртии каждый год Всемирный день пельменя — в 2017 году он пройдёт 11 февраля в Ижевске.
В республике даже сложилась целая культура «пельменолепия». По легенде, приготовление этого блюда — сакральное действо, в котором объединяются все стихии. Вода питает растения, её пьют лесные звери, на ней же готовят тесто и кидают в неё готовый продукт, чтобы сварить. Вторая стихия — земля — кормит всё живое. Из неё вырастают колосья, из которых впоследствии делают пельменное тесто. Огонь — то, что объединяет семью и людей и даёт им возможность ощутить тепло в ненастные времена. Воздух — дух природы и символ лёгкости. А правильно приготовленные пельмени придают человеку лёгкость и силу духа.
Кабачки с бараниной
Баранину порезать на мелкие кусочки, положить в посуду для варки и залить водой. Доводим до кипячения воду, к мясу высыпаем крупу, лавровый лист, перец, соль и перемешиваем. Когда все почти приготовится, добавляем лук, промытый изюм. Содержимое перемешиваем и накрываем крышкой, доводим до состояния полного приготовления. Выключаем газ.
Теперь подготавливаем кабачки. Очищаем их от кожуры и семян. Режем кольцами, жарим на масле до неполной готовности.
Нарезаем помытые помидоры. В баранину и крупу добавляем кольца кабачков. Затем обкладываем помидорами. Разогреваем духовку и ставим содержимое запекаться до полного приготовления. Достаем, украшаем петрушкой и укропом.
Удмуртская национальная кухня 11 блюд
Удмуртская национальная кухня и ее рецепты признает все виды мяса (кроме конины): свинину, говядину, телятину, баранину, птицу, дичь. Мясо употребляется в любом виде: жареное, тушеное, запеченное, отварное, а на гарнир к нему подается, в основном, картофель отварной, жареный, тушеный, картофельное пюре. Кроме того любят удмурты репу, морковь, брюкву, тыкву, капусту в пареном виде. При изготовлении первых и вторых блюд используется много круп, муки, бобовых.
Хлеб чаще всего употребляется пшеничный из муки второго сорта, и, кроме того, очень популярны мучные изделия из ржаного пресного теста.
Основой третьих блюд и напитков часто служат дикорастущие ягоды: черника, черемуха, брусника, рябина, калина. Больше всего любят удмурты калиновый и рябиновый соки, арьян (напиток из кислого молока) и чай, настоянный на травах и сушеных ягодах.
Национальные блюда удмуртов
Самые «удмуртские» блюда
Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа?
Представим список национальных блюд удмуртов: «сур».
Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.
Перепечи: рецепт
Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.).
По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).
Пельмени
Пельмени с мясом/Сильын пельнянь (удмурт.).
К национальным блюдам удмуртов относятся и супы. В республике готовятся следующие первые блюда: суп с лапшой; гороховый; с крупой и горохом; со свекольными листьями; с перловой кашей; с клецками; из баранины.
Знакомые многим российским жителям супы. Но, есть один рецепт, который особо излюблен народами республики.
Кортофка шыд.
3 клубня картофеля средних размеров; 0,2 литра молока; стакан масла; соль. Приготовление: Картошку чистят и в целом виде ставят на огонь вариться. Как только картофелины начнут развариваться, из кастрюли сливают воду и туда заливают стакан рафинированного растительного или растопленного сливочного масла. Масло с картошкой толкут до получения пюре. Молоко доводят до закипания, внимательно контролируя процесс, дабы оно «не убежало». После этого молоко тонкой струей заливают в кастрюлю с картошкой, при этом перемешивая. Добавляют соли по вкусу. Однородную массу ставят на огонь и 10 минут кипятят. Готовый суп подают горячим. Он должен получиться жидким. На стол подают блюдо, сдобренное остатками масла и посыпанное мелко порубленной зеленью.
Холодные блюда
Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.
Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.
Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас.
Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус.
Также понадобится:
100 г свежей говяжьей печени;
100 г квашеной капусты;
головка репчатого лука;
горсть нарубленного зеленого лука;
500 мл кваса;
посолить по вкусу.
Приготовление: Сначала отваривают печенку до полного приготовления. Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера. Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить. Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса. Солят и посыпают зеленью.
Вторые блюда
Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.
Блины с кашей/Жуко мильым.
Хороший рецепт в Масленицу.
Национальные напитки
Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас.
Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в «чистом» виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт. —
Квас с сушеной рыбой.
Инструкция: Картофелины варят до готовности. Хрен натирают на терке. Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже. Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется. Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.
Удмуртское блюдо кожыпог
Используемые ингредиенты для приготовления кожыпог:
Масло сливочное – 30 г;
Как приготовить кожыпог?
Горох тщательно перебрать, промыть и отварить в посоленной воде.
Выложить в дуршлаг, после того, как стечет вода, измельчить до состояния горохового пюре.
Готовить пюре желательно с помощью деревянной толкушки.
Репчатый лук мелко порубить или нашинковать, обжарить в сливочном масле до золотистого оттенка и мягкости.
В полученную зажарку добавить гороховое пюре, сдобрить сливочным маслом, тщательно перемешать.
Сформовать гороховые шарики, уложить их на сковороду (противень) и прогреть в духовом шкафу.
При подаче можно посыпать рубленой зеленью и полить топленым маслом.
Приятного вам аппетита!
Удмуртское блюдо губинча
Используемые ингредиенты для приготовления удмуртского блюда губинча:
Перловая крупа – 100 г;
Сливочное масло – 20 г;
Репчатый лук – 1 шт.;
Как приготовить удмуртское блюдо губинча?
Губинча – это национальное блюдо удмуртской кухни.
Желательно белые, но можно использовать и смесь разных лесных грибов.
Пожарить на сковороде в сливочном масле.
В процессе жарки убавить огонь, добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
Перловую крупу хорошо промыть, отпарить в кипятке, промыть горячей водой и дать стечь излишней жидкости.
Лук с грибами смешать с отпаренной перловкой и запечь в духовке.
Это блюдо можно также довести до готовности в мультиварке, но в этом случае при запекании нужно добавить 2 мерных стакана воды.
Приятного вам аппетита!
Куалекьясь, удмуртский студень
Используемые ингредиенты для приготовления куалекьясь, удмуртского студня:
Как приготовить удмуртский студень куалекьясь?
Приятного вам аппетита!
Горд кушман кокрок,
национальное блюдо удмуртов — это, по сути, пресный пирожок со свёклой. Для приготовления теста необходимо разбить в миску для смешивания два яйца добавить 250 гр холодной воды, 2 гр соли, 500 гр пшеничной муки, тщательно перемешать массу, из готового теста сформировать небольшие шарики, раскататать их скалкой в сочни.
Для приготовления начинки берется 100 гр варёной свёклы. Ее натирают на терке, добавляют в тёртую свёклу растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу.
Готовая начинка выкладывается на сочень, сочень складывается пополам, защипывается кокрок в виде полумесяца. На поверхность каждого кокрока, выложенного на предварительно смазанный растительным маслом противень, наносится взбитое яйцо. В духовом шкафу кокроки выпекаются при температуре 200 градусов по Цельсию около 10 минут.
Пирог из блинов по-удмуртски
Используемые ингредиенты для приготовления пирога из блинов по-удмуртски: