национальные блюда стран снг

Еда, я люблю тебя! А что именно любят есть в разных странах СНГ?

национальные блюда стран снг. %D1%89. национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-%D1%89. картинка национальные блюда стран снг. картинка %D1%89. В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности.

В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности.

Азербайджан

национальные блюда стран снг. %D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%8E. национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%8E. картинка национальные блюда стран снг. картинка %D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%8E. В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности.

С любовью из регионов: 5 рецептов таджикского плова, который обязательно нужно попробовать

Но в отличие от других кухонь, здесь все компоненты плова готовят раздельно, и кушают чаще всего также: мясо заедают рисом, а следом пряной травой.

Армения

национальные блюда стран снг. %D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%88%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%BE. национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%88%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%BE. картинка национальные блюда стран снг. картинка %D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%88%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%BE. В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности.

Где в Душанбе готовят самый вкусный шурбо?

Грузия

Грузинская кухня, известная и любимая во всем мире, опирается на контраст пряного и острого. Овощам придается большое значение как в качестве основного блюда, так и в дополнение к мясу.

национальные блюда стран снг. %D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5. национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5. картинка национальные блюда стран снг. картинка %D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5. В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности.

Вкусно и без единого грамма мяса: ТОП-5 веганских блюд

Грузинская кухня предполагает большой выбор острых и кислых соусов, как, например, всем известная аджика.

Ну а о том, каким почтением пользуются грузинские вина, знают в любом уголке земного шара.

Туркменистан

Казахстан

Кыргызстан

Кухня Кыргызстана включает в себя кухню многих соседних народов: казахов, узбеков, уйгуров и дунган. У всех традиционных блюд основным ингредиентом является мясо, а готовят они исключительно из свежих продуктов, редко запасаясь впрок.

Узбекистан

национальные блюда стран снг. %D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%8E. национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%8E. картинка национальные блюда стран снг. картинка %D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%8E. В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности.

5 холодных супов бывшего СССР, которые можно приготовить в Таджикистане

Узбекская кухня ближе всего переплетена с таджикской. О том, какое значение в узбекской кухне имеет плов, и говорить не нужно: его здесь около 100 видов.

Но не пловом единым славится местная кухня. Так, например, манты (с мясом или с тыквой) тоже относятся к традиционным блюдам.

Среди 60 видов супов наиболее вкусными является лагман, а также шурпа. А от одного только слова “самса” просто веет волшебным ароматом.

Зеленый чай (кок-чой) наиболее популярен в стране, а кора-чой (черный) пьют чаще всего в столице, причем чай в основном употребляют без сахара.

Молдова

Беларусь

Украина

В качестве традиционного украинского напитка можно считать ягодные компоты, а также кисломолочный варенец.

Оказавшись в любой из этих стран, непременно попробуйте то, что предлагает вам национальная кухня, чтобы лучше проникнуться культурой страны. А если ваши близкие живут или гостят в какой-то из стран СНГ и, не сумев удержаться от соблазнов и ароматов традиционной кухни, потратили все деньги, вы можете легко их выручить.

Ведь теперь в сервисе денежных переводов OSON есть возможность переводов из Таджикистана в страны СНГ с карты Visa на Visa. Перевод осуществляется по самому выгодному курсу и занимает не больше минуты.

OSON заботится о вас и ваших близких!

Источник

14 рецептов блюд бывших советских республик.

национальные блюда стран снг. 1129 5310 1499420351 0. национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-1129 5310 1499420351 0. картинка национальные блюда стран снг. картинка 1129 5310 1499420351 0. В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности.

9 мая на всем постсоветском пространстве отмечают окончание Великой Отечественной войны, вспоминают погибших, празднуют победу. Отечественной эта война стала для 15 теперь уже независимых государств. Тогда эти республики были вместе, теперь каждая пошла по своему пути.

Но почему бы снова их не собрать? Хотя бы за праздничным столом – рядом с традиционным советским «оливье» 14 традиционных блюд бывших союзных республик. На свой вкус предлагаем вам несколько рецептов, которые могут пригодиться на дачных пикниках, а вы рекомендуйте свои. С праздником и приятного аппетита!

Украинская ССР. «Завиванец Ужгородский»

Это блюдо многим известно под названием «крученики». Вариантов его столько же, сколько и рецептов борща – в каждом регионе и у каждой хозяйки свой. Суть этого яства следует из названия – скручиваем мясной рулет и выпекаем. Для приготовления четырех завиванцев нам понадобятся:

Мясо режем на четыре плоских куска размером с ладонь, очищаем от пленок, отбиваем, солим, перчим. На каждый кусочек кладем по несколько долек соленого огурца, вареного яйца, нарезанного соломкой шпика. Сворачиваем рулет, обвязываем его ниткой, панируем в муке и обжариваем в топленом сале. Затем перекладываем завиванцы в кастрюлю, заливаем бульоном (или водой) и тушим до готовности.

Белорусская ССР. «Драники»

Драники не нуждаются в рекламе – рецепт этих картофельных оладьев у белорусов переняли почти все соседи в Восточной Европе, дав блюду свои названия. Их можно готовить как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира. Например, к представленным выше завиванцам. Ингредиенты такие:

На мелкой терке натираем картофель и лук. Добавляем туда яйцо и муку, солим, перчим, перемешиваем. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладываем драники – по форме оладьев. Обжариваем с двух сторон.

Узбекская ССР. «Плов по-самаркандски»

Ошпаз – так на узбекском языке называют мастера по приготовлению плова. В Узбекистане кочевая и оседлая культура попеременно сменяли друг друга, и кухня, пополняясь рецептами соседей, приобретала свои неповторимые особенности. Как и у украинского борща, у узбекского плова десятки вариантов. Мы предлагаем плов по-самаркандски – региональное блюдо Самарканда и Бухары. Особенность его в том, что этот плов считается в Узбекистане диетическим – рис с мясом в нем не перемешивают, и тот, кто воздерживается от углеводов, может довольствоваться только белковым компонентом блюда. И не забудьте, что готовить плов лучше всего в толстостенном казане.

Итак, для приготовления плова мы возьмем:

Нарезанное кусками мясо обжариваем в раскаленном жире, пока оно не зарумянится. Выкладываем сверху ровным слоем морковь, нарезанную соломкой. Заливаем водой так, чтобы покрыть все содержимое казана, доводим до кипения, солим, добавляем специи. Варим на медленном огне, пока морковь не размягчится. Промытый рис укладываем сверху ровным слоем, доливаем водой – 2 см над уровнем риса. После того как закипит и влага испарится, аккуратно перемешиваем рис, но при этом не смешиваем его с морковью. Как только рис набух, убавляем огонь, через 15 мин снова аккуратно перемешиваем слой риса, затем доводим до готовности под крышкой в течение еще 15 мин.

Казахская ССР. «Бауырсак»

Бауырсак – традиционное лакомство казахской кухни и неотъемлемая часть праздничного стола. Это запеченные кусочки теста. Сам рецепт в разных регионах страны примерно одинаков, зато размеры сильно разнятся – от больших с теннисный мяч до малюсеньких (1х1 см) «ши-бауырсаков». Сначала делаем опару. Разводим в теплой воде 20 г дрожжей, добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, ставим в теплое место. В готовую опару добавляем:

Замешиваем и ставим тесто в теплое место. Когда тесто поднялось, раскатываем его толщиной в 1 см и режем на кусочки 3х3 см. Каждый обжариваем во фритюре до золотистого цвета.

Грузинская ССР. «Красное лобио по-имеретински»

Лобио в переводе с грузинского – фасоль. В зависимости от сорта бобовых лобио может быть зеленым или красным. У этого блюда рецептов столько же, сколько и легенд о его происхождении. Одна из них гласит, что впервые лобио попробовала сама царица Тамара. Простое и сытное оно стало одним из самых распространенных не только в республиках Закавказья, но и по всему бывшему Союзу. Продукты понадобятся такие:

Фасоль нужно замочить в холодной воде заранее. Варим ее до готовности, мнем деревянной ложкой, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, зелень, кориандр, перец. Солим и снова варим буквально 5 мин – до консистенции густой сметаны. Лобио готово, можно подавать на стол.

Азербайджанская ССР. «Чобан-салат»

Чобан-салат – пастуший салат, излюбленное блюдо азербайджанцев. Его едят во все времена года, подают на завтрак, обед и ужин. Суть его проста – мелко порезанные и смешанные овощи, зелень и сыр. Суть в том, чтобы все продукты были свежими, чтобы можно было насладиться в полной мере их ароматом и вкусом. Салат готовим из следующих продуктов:

Овощи и сыр мелко режем, зелень шинкуем, добавляем масло, смешиваем. По желанию можно еще добавить 1 ч. л. сока лимона. Готовить блюдо рекомендуют за 30 минут до подачи на стол, чтобы салат дал сок.

Литовская ССР. «Шалтибарщай»

Шалтибарщай переводится с литовского как «холодный борщ», однако с украинским оригиналом общего здесь столько же, сколько и с русской окрошкой. В кухне Литвы довольно много заимствований из соседних стран восточной Европы и Германии, но местные кулинары давным-давно превратили их в собственные шедевры – простые и вкусные одновременно. Шалтибарщай – легкий холодный суп, и его рецепт в свете наступающего лета весьма актуален.

Продуктов понадобится немного:

Вымытую и неочищенную свеклу варим до готовности под крышкой. Чтобы сохранить цвет, добавьте в воду чайную ложку сахара. Готовую свеклу режем соломкой. Очищенный картофель варим отдельно, сливаем воду, оставляем под крышкой. Варим яйца вкрутую, остужаем под холодной водой и режем кружочками или дольками. Зелень шинкуем. Кефир солим, немного взбиваем, добавляем воды и снова взбиваем. В кастрюлю с нарезанной свеклой заливаем кефир, добавляем половину нашинкованной зелени. Шалтибарщай разливаем по тарелкам, сверху в каждую кладем яйца. Посыпаем зеленью. А горячий картофель, как хлеб, подается на отдельной тарелке.

Молдавская ССР. «Судак «Бессарабия»

В молдавской кухне можно встретить греческие, балканские, турецкие, западноевпропейские и западноукраинские мотивы. Плодородная страна богата своими кулинарными традициями – насыщенными, яркими, сытными блюдами. Для приготовления судака «Бессарабия» нам понадобятся:

Для соуса:

Картофель варим, нарезаем кружочками. Филе судака моем, сушим, нарезаем кусочками, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. В посуду для запекания кладем сначала слой картофеля, затем слой рыбы. Заливаем соусом. Посыпаем тертой брынзой. Запекаем 5-7 минут при температуре 170-180 градусов. Соус: муку обжариваем на сливочном масле, непрерывно помешивая, до кремового оттенка. Заливаем сметану, тщательно перемешиваем, добавляем соль, доводим до кипения.

Латвийская ССР. «Салат «Рассолс»»

Прибалтийская Латвия славится своими рыбными блюдами. Тут и морские виды рыбы – салака, скумбрия, треска, и речные – лещ, окунь, карп. Но самая любимая – сельдь. Ее латыши готовят тысячью разных способов. А салат «Рассолс», можно сказать, балтийский вариант «оливье». Ингредиенты следующие:

Все просто. Варим мясо. Варим картофель. Варим яйца. Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Мясо, картофель, яблоки, сельдь, яйца нарезаем кубиками. Сметану, уксус, горчицу, тертый хрен смешиваем и получившимся соусом заправляем салат.

Киргизская ССР. «Куйрук боор»

Блюда из мяса и молочные продукты характерны для киргизской кухни, воспринявшей традиции кочевой культуры. А еще в Киргизии любят пить чай из русских самоваров. Но и у нас есть, чему поучиться. Например, приготовить самим куйрук боор. Для этого нам нужно:

Режем на большие куски курдючное сало, варим 15 минут, кладем туда печень, солим, перчим, добавляем специи, варим до готовности. Затем вынимаем сало и печень, охлаждаем и режем тонкими мелкими ломтиками. На каждый кусочек печени кладем кусочек сала, посыпаем зеленью. Помидоры, огурцы, горошек и зеленый лук пойдут в качестве гарнира.

Таджикская ССР. «Нушоки «Тухфаи табиат»»

Тысячелетиями формировалась национальная кухня таджиков. И хотя блюда из баранины и бобовых (риса, нута, фасоли, пшеницы, джугары, маши) занимают центральное место на столе, сладостям и напиткам уделяется не меньше внимания. Нушоки «Тухфаи табиат» – напиток «Дары природы» тому подтверждение. Готовится он из следующих продуктов:

Барбарис и шиповник перебираем, моем, засыпаем в кипящую воду и варим на небольшом огне 10 минут. Добавляем лимонную кислоту и варим еще 2 минуты. Затем снимаем с огня, добавляем сахар, размешиваем, кладем в кастрюлю райхон. Настаиваем 30 минут, процеживаем и остужаем.

Армянская ССР. «Баскыртат»

Армянская кухня одна из самых древних и одна из самых сложных в приготовлении. Навык выпекания хлеба на территории республики был известнее еще 2,5 тысячи лет назад. Понятно, что с тех пор кулинарное искусство усовершенствовалось многократно. Для одних только приправ армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов. Говорят, что русскому сорняк, армянину – закуска. Одна из таких закусок (совсем не сложная в приготовлении) быскыртат – «разрезанный на ниточки». Ингредиенты такие:

Пропорции легко можно определить самостоятельно, сообразно вкусу и количеству гостей. Говядину варим и разделяем на ниточки. Смешиваем их с толченым грецким орехом, нашинкованной кинзой и поливаем мацуном. Мацун – традиционный армянский кисломолочный продукт, довольно не прост в приготовлении. К счастью, мацони или, на худой конец, кефир есть в свободной продаже.

Туркменская ССР. «Рыба, тушеная по-огурджалински»

В Туркмении, как и в других странах Средней Азии, любят баранину. Однако живущие в прикаспийских районах огурджалинцы обогатили кухню рыбными блюдами, что для остального региона совсем не типично. Чтобы приготовить рыбу по-огурджалински, нам понадобятся:

Рыбу чистим, потрошим, моем, сушим салфеткой, натираем солью и в подвешенном состоянии вялим двое суток. Затем режем ее пополам, удаляем кости и голову, режем кусками по 2 см. Очищенный картофель режем кубиками, обжариваем в масле до золотистой корочки. Обжариваем мелко нарезанный лук. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, режим кубиками и обжариваем. Соединяем помидоры с луком, солим, добавляем половину петрушки и перца. Кладем туда рыбу, картофель и жарим 10 минут на умеренном огне. Добавляем 3 ст. л. воды, оставшуюся зелень, перец и зиру. Солим и тушим на медленном огне. По мере выпаривания частями добавляем воду. Перед подачей блюдо сбрызгиваем гранатовым соком.

Эстонская ССР. «Сыйр»

На формирование эстонских кулинарных традиций влияние оказали Швеция и Германия. Простота и сытность – основной ее девиз. «Эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии», – говорил писатель и гурман Карл Мартин Синиярв. Вот, например, сыйр. Не трудно догадаться, что это сыр. Однако ж, попробовав его, у вас не останется сомнений, в его «эстонкости». Сыйр едят и просто так, и в блюда добавляют, и даже в пиво. Состав такой:

Натираем творог через сито, постепенно вмешиваем туда кипяченое молоко и подогреваем, пока масса не станет тягучей. Получившуюся смесь выливаем в сито. Растапливаем сливочное масло, добавляем туда творожную массу и подогреваем, помешивая, в течение 10 минут. Затем выливаем туда взбитые яйца, добавляем тмин, солим, перемешиваем и переливаем все это в глубокую посуду. Остужаем, режем на порции.

Источник

Мацнабрдош, свекольник, гужа: что едят в жару народы стран СНГ. РЕЦЕПТЫ

национальные блюда стран снг. . национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-. картинка национальные блюда стран снг. картинка . В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности.

В ближайшие дни обещают жаркую погоду. Блюда, которые мы привыкли есть зимой, для жары не подходят, нужно что-то особое. Холодные супы и легкие овощные закуски – это то что надо. Ведь большинство ингредиентов в них вообще не обрабатывается термически. Поэтому они буквально переполнены витаминами. К тому же, в жару хозяйкам не приходится томиться у плиты. В национальных кухнях стран СНГ множество чудесных рецептов как раз на такой случай. Шеф-повара многих ресторанов черпают вдохновения в народных рецептах. «МИР 24» подготовил с их помощью подборку блюд, которые отлично подойдут для жаркой погоды.

В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о самых красивых городах, культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества.

Мезе с баклажанами

Сузьма, чакка, сюзьма – это разные названия одного и того же традиционного кисломолочного продукта, популярного в Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, а также Азербайджане. По сути, масса делается из катыка (особого вида простокваши) или сметаны. Любой из базовых вариантов заквашивают и потом отжимают, в результате получается продукт, напоминающий перемолотый творог.

Сузьму всегда подают с зеленью. Этот кисломолочный продукт лучше всего дополняет обед, когда на улице жара. Бренд-шеф сети ресторанов «Ерш» Алексей Разбоев переосмыслил рецепты народов стран СНГ и предложил для летнего меню закуски из сузьмы.

национальные блюда стран снг. cbd985df20efc81e2e7ac0b720261d72d893e2b2750ab31970c3a9e489a7dd7f. национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-cbd985df20efc81e2e7ac0b720261d72d893e2b2750ab31970c3a9e489a7dd7f. картинка национальные блюда стран снг. картинка cbd985df20efc81e2e7ac0b720261d72d893e2b2750ab31970c3a9e489a7dd7f. В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности. Фото предоставлено рестораном «Ерш»

Он решил соединить баклажаны, популярные в кухнях Закавказья, с кисломолочным соусом. Получилась легкая летняя закуска. «Особенно такое блюдо актуально в жару, когда хочется перекусить чем-то прохладным и легким. Готовить мезе настолько просто, что с этим точно справится даже самый далекий от кулинарии человек», – говорит бренд-шеф.

Ингредиенты на 1 порцию:

Баклажан запечь в духовке, на мангале или обжарить на сковороде. Почистить и нарезать мелкими кубиками. Посыпать измельченными орехами и чесноком. Потом добавить соль, йогурт и сузьму. Все тщательно перемешать и выложить на закусочную тарелку. Сверху украсить кольцами перца чили и полить оливковым маслом. Добавить веточку мяты.

Мезе с маринованными огурцами

Еще один вариант закуски с сузьмой от Алексея Разбоева – мезе с маринованными огурцами. Большое достоинство этого блюда состоит в том, что для его приготовления совсем не придется стоять у плиты. Да и вообще на кухне придется провести не более 5 минут. Поэтому для жары эта закуска – просто находка!

национальные блюда стран снг. b32f32cded4ce0d9251e73591239a476044c15d22365ca4928d6163bef3dd96c. национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-b32f32cded4ce0d9251e73591239a476044c15d22365ca4928d6163bef3dd96c. картинка национальные блюда стран снг. картинка b32f32cded4ce0d9251e73591239a476044c15d22365ca4928d6163bef3dd96c. В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности.Фото предоставлено рестораном «Ерш»

Ингредиенты на 1 порцию:

Маринованные огурцы натереть на мелкой терке и смешать с сузьмой и йогуртом. Выложить в небольшую тарелку для закусок. Посыпать сверху тертым пармезаном и сладкой паприкой. Сбрызнуть оливковым маслом. Остается только украсить кусочками маринованного огурца и можно подавать.

Окрошка на айране или квасе

У жаркого лета есть гастрономический синоним – это окрошка. Холодный суп родом из русской кухни занял прочное место в домашних и ресторанных меню на всей территории стран бывшего Советского Союза. «Как и положено самому популярному блюду, каждый его адаптирует по своему вкусу. Колбасу меняют на отварную говядину или берут вареный язык, – объясняет Алексей Разбоев. – Заливают квасом, айраном, катыком или кефиром».

национальные блюда стран снг. 8a0ed5eadb611baeadcd258c193d6909238897600fa271da918a0d65bd2ae85a. национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-8a0ed5eadb611baeadcd258c193d6909238897600fa271da918a0d65bd2ae85a. картинка национальные блюда стран снг. картинка 8a0ed5eadb611baeadcd258c193d6909238897600fa271da918a0d65bd2ae85a. В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности.Фото предоставлено рестораном «Ерш»

Ингредиенты (на одну порцию):

Свежие овощи и говядину мелко нарезать. Очищенное яйцо разделить на желток и белок. Белок яйца и картофель натереть на крупной терке. Овощи и яйцо выложить в глубокую миску по кругу, а мясо – в центр. Сверху посыпать луком и укропом. Залить все айраном, кефиром или другим кисломолочным продуктом по вкусу.

Если же вам больше нравится квас, то нужно приготовить бульон на квасе. Для этого желток вареного яйца разотрите с солью и горчицей, потом добавьте квас. Тщательно перемещайте. Перед тем как заправить им остальные ингредиенты, обязательно взболтайте еще раз. Для одной тарелки окрошки понадобится 300 г бульона на квасе.

Мацнабрдош из Армении

Мацнабрдош – это еще один вариант очень легкого и ароматного холодного супа, на этот раз – родом из Армении. Традиционно для него использовался мацони, разведенный водой. Но в современном варианте для основы чаще всего используется смесь мацони и газированной воды, это придает блюду особенную свежесть.

Ингредиенты на 1 порцию:

Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Мелко порубить всю зелень, смешать ее с огурцами. Посолить, поперчить, перемешать. Разложить по тарелкам или бокалам. Заправить мацони, залить газированной водой. Подавать с кусочком льда.

Узбекский освежающий суп гужа

Гужа – это холодный суп, популярный не только в Узбекистане, но и в других странах Центральной Азии. Для его приготовления традиционно использовались различные злаки – пшеница, несколько видов кукурузы, перловка и рис. Подойдет и смесь злаков, которую можно купить в супермаркетах.

Ингредиенты на 1 порцию:

Злаки промыть, при необходимости замочить в холодной воде, а затем отварить до полной готовности (необработанную пшеницу придется варить около 4-х часов, так что это блюдо лучше готовить заранее). Готовую крупу полностью остудить.

Сузьму, катык или кефир развести водой в соотношении 2:1 до однородного состояния, щедро посолить, поперчить по вкусу. Залить крупу получившейся смесью, добавить мелко нарезанный базилик и укроп, хорошо перемешать.

Все вместе поставить в холодильник на 2 часа. Как только блюдо настоится и хорошенько остынет, можно подавать его к столу.

Довга бакинская

Довга бакинская – холодный суп азербайджанской национальной кухни с очень большим количеством зелени, который хорошо насыщает и охлаждает организм в жару. Иногда его подают также после обильных застолий, так как считается, что суп способствует хорошему пищеварению.

национальные блюда стран снг. c2a1bf01710d42d81fc4a9dcd91d292163580c8f070cd3e26b75aba721b45f0f. национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-c2a1bf01710d42d81fc4a9dcd91d292163580c8f070cd3e26b75aba721b45f0f. картинка национальные блюда стран снг. картинка c2a1bf01710d42d81fc4a9dcd91d292163580c8f070cd3e26b75aba721b45f0f. В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности. Фото предоставлено рестораном «Гранд-Кафе Dr. Живаго»

Рис хорошо промыть от крахмала до прозрачной воды и засыпать в кастрюлю. Залить водой или мясным бульоном, посолить и варить, помешивая, до готовности.

Отдельно муку чуть поджарить на сковородке со сливочным маслом и залить горячей водой, помешивая, чтобы получился густой соус без комочков. Если вы используете не воду, а бульон, то масла лучше взять чуть меньше.

Всю зелень мелко рубим, добавляем нарезанное яйцо, перемешиваем. Добавляем кефир или простоквашу (можно взять и другой кисломолочный продукт по вкусу), солим, перчим и снова тщательно перемешиваем до однородной массы. Готовый и остуженный рис заливаем подготовленной кисломолочной основой, заправляем соусом на основе муки и масла, тщательно все перемешиваем и ставим в холодильник на час.

Существует вариант приготовления довги с мясом и горохом. Их нужно отварить в отдельной емкости, остудить, мясо мелко нарезать и добавить в конце приготовления супа. При подаче в тарелку хорошо положить столовую ложку сметаны и сверху посыпать свежей зеленью.

Свекольник с куриными сердечками

Холодник или свекольник – это блюдо белорусской национальной кухни, популярное также и в России. Обычно его готовят на свекольном отваре, добавляя лимонный сок и сахар. Бренд-шеф «Вареничной №1» Алена Солодовиченко предлагает свекольный отвар смешивать с кефиром и добавлять в него свежевыжатый свекольный сок. Получается ярко и витаминно! Вот ее рецепт.

национальные блюда стран снг. 93362b026e3c6fbeef980bed67e336d482b61b845429ffdcc5a7c9b2337956fd. национальные блюда стран снг фото. национальные блюда стран снг-93362b026e3c6fbeef980bed67e336d482b61b845429ffdcc5a7c9b2337956fd. картинка национальные блюда стран снг. картинка 93362b026e3c6fbeef980bed67e336d482b61b845429ffdcc5a7c9b2337956fd. В этом материале мы хотим устроить вам мини-тур по кухням стран СНГ, многие из которых близки нашей кухне, но все же имеют свои особенности. Фото предоставлено рестораном «Вареничная №1»

Сначала нужно сделать базу. Свежий огурец, редис, отварной картофель и отварную свеклу нарезать соломкой. Залить теплой кипяченой водой, добавить свекольный фреш, уксус, соль, сахар и сахарную пудру. Поставить в холодильник на 12 часов настаиваться.

Перед подачей в базу добавить кефир. Предварительно отваренное куриное сердце нарезать кружочками. Редис нарезать тонкими слайсами. Свекольник налить в тарелку для подачи, в середину выложить куриное сердце, рядом перепелиное яйцо, разрезанное на половинки. Сверху украсить мелко нарезанными зеленым луком, укропом, листьями петрушки и слайсами редиса.

Тюря с квасом на ржаном хлебе

Тюря раньше была самым известным и востребованным крестьянским супом как в Беларуси, так и в России. В жаркое время ее ели практически каждый день. Это очень вкусный и простой в приготовлении освежающий суп.

Репчатый лук нарезать очень мелко, укроп и зеленый лук нарубить, чеснок пропустить через пресс, а затем растолочь с солью. Хлеб сперва обжарить на растительном масле, а потом нарезать кубиками.

Оба вида лука, хлеб, чеснок с солью и укроп соединить в одной посуде и перемешать. Перед самой подачей залить квасом, пока хлеб не размок до конца.

Тюрю можно приготовить и из сухариков – ржаных или пополам с пшеничными. В этом случае все ингредиенты нужно перемешать, добавить подсолнечное масло, еще раз перемешать, а потом залить квасом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *