сырная подливка для макарон рецепт
Сырный соус — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Легкая 5 мин. 4 порц.
Сырный соус – универсальный продукт, который можно подавать как дополнение к различным блюдам всевозможных кухонь – пасте, морепродуктам, мясу, картошке фри и другим. Можно использовать различные сорта сыра и варьировать вкус готового продукта при помощи ароматных трав и специй.
Сырный соус для макарон в домашних условиях
Соус на основе сыра идеально дополнит макароны или другие виды пасты. Соус напоминает, по способу приготовления, сливочный бешамель, но обильное количество сыра делает его вкус более насыщенным и ярким.
Пикантный чесночно-сырный соус
Пикантный соус из сыра с чесноком и укропом отлично подходит к различным блюдам – от гренок и картошки фри до блюд из мяса или рыбы. Чтобы вкус получился еще более пряным и пикантным, в него добавляют перец чили и свежий укроп.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Твердый сыр любимого сорта натирают в мелкую стружку.
2. Чеснок требуется раздавить и очень мелко нарезать.
3. Аналогично поступают с кусочком перца чили и веточками укропа.
4. В одной миске смешивают все подготовленные составляющие, добавляют сметану, можно не слишком густую, и плавленый сыр.
5. Массу хорошо взбивают, чтобы получился однородный ароматный соус. Подавайте к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Домашний сырный соус как в Макдональдсе
Одним из любимых дополнений в ресторанах «Макдональдс» является оригинальный соус из сыра, вкус которого отлично оттеняет вкус классической картошки фри или куриных наггетсов. Приготовить такой соус достаточно просто: нужны лишь определенные ингредиенты и немного свободного времени.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике нагревают нарезанное кусочками масло и, постоянно мешая растаявшее масло, всыпают муку.
2. Когда масса станет однородной, интенсивно взбивая венчиком, вводят молоко.
3. В молочно-мучную смесь добавляют специи и готовят соус в течение 10 минут. Огонь снижают до минимального. В конце готовки из соуса извлекают бутончики гвоздики и листочки лавра.
4. Отдельно соединяют стружку сыра с соком лимона и держат его при комнатной температуре в течение получаса.
5. В соус, томящийся на слабом огне на плите, всыпают сыр и очень хорошо перемешивают, чтобы сырная стружка растворилась. Соус готов!
Простой и вкусный сырный соус на молоке
Легкий рецепт вкусного соуса, который готовят с добавлением молока и любимого бульона – овощного или мясного. Если использовать рыбный бульон, соус можно подавать к рису, пасте или морепродуктам.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой сковороде растапливают масло (30 гр.) и добавляют к нему пшеничную муку, тщательно размешивая.
2. Молоко и бульон предварительно разогревают, чтобы они были той же температуры, что и масляно-мучная масса.
3. В сковороду постепенно вводят молоко, а затем бульон. При этом массу нужно интенсивно мешать и нагревать, чтобы соус начал густеть. Держат смесь на среднем огне в течение 3 минут.
4. После этого в соус всыпают натертый сыр твердых сортов или нарезанный плавленый сырок. Хорошенько перемешивают и греют, пока сыр не растворится.
5. Когда соус приобретет нужную консистенцию, его приправляют солью по вкусу, добавляют специи и еще немного сливочного масла (20 гр.), чтобы он стал более нежным и насыщенным.
Как самостоятельно сделать сырный соус для начос?
Мексиканские кукурузные чипсы – начос – стоит подавать с домашним сырным соусом, чей вкус подчеркивает сыр Чеддер и кайенский перец. При этом следует помнить, что кайенский перец – очень ароматный, но сильно жгучий, поэтому стоит добавлять его с осторожностью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло нагревают в глубокой толстостенной сковороде и смешивают с просеянной мукой. Смесь обжаривают, пока не получится светлая паста.
2. В массу постепенно вводят молоко и взбивают, чтобы соус стал однородным и начал потихоньку густеть.
3. В массу добавляют по вкусу нужное количество кайенского перца, немного соли и хорошенько взбивают.
4. В самом конце добавляют сыр, который следует натереть заранее, и еще немного прогреть соус, чтобы сыр растворился.
5. Подают сырный соус теплым или холодным. Наслаждайтесь!
Сливочно-сырный соус для курицы
Нередко блюда из курицы дополняют различными соусами, и сырный соус на основе сливок отлично подходит для этой цели. Рекомендуется использовать во время приготовления соуса смесь итальянских трав, что прибавляет аромата и свежести нежному соусу.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейник вливают не слишком жирные сливки и выкладывают порцию плавленого сыра, смесь медленно нагревают.
2. Сливки с сыром взбивают венчиком и держат на огне, чтобы она получила однородность, а сырные кусочки растворились.
3. Когда смесь закипит, в нее добавляется приправа — итальянские травы, затем нужно попробовать на вкус и добавить соль с перцем, если это требуется.
4. После закипания в соус кладут натертый в стружку сыр и хорошо массу взбивают.
5. Соус готовится на среднем огне еще около 3 минут, пока он не приобретет однородность, а после подают к блюдам из куриного мяса.
Быстрый и простой сырный соус для картошки
Сливочно-сырный соус, приготовленный с добавлением белого вина, мускатного ореха и чеснока, — отличная добавка к всевозможным видам картофеля – картошке-пай или фри, наггетсам из корнеплодов или к пюре. Готовится он несложно и невероятно вкусен.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло рубят кубиками и растапливают в сотейнике.
2. Понемногу добавляют в разогретое масло муку и тщательно вымешивают массу.
3. Постепенно заливают в сотейник молоко и продолжают хорошо мешать, чтобы компоненты смеси соединились.
4. В соус кладут специи, солят и варят при медленном нагреве около 10 минут. После достают из соуса лист лавра и бутончик гвоздики.
5. В соус всыпают тонкую стружку сыра и готовят еще несколько минут, чтобы кусочки сыра полностью растворились.
6. Далее в соус добавляют вино и очень мелко нарубленные зубки чеснока, готовят еще 3 минуты, а после дают немного остыть, и когда он начнет густеть, подают к блюдам из картофеля.
Сырный соус для пиццы в домашних условиях
Неотъемлемой частью пиццы является соус из помидоров, однако сырный, если его использовать для украшения пиццы, не только не испортит ее вкус, но и улучшит его, сделает ее более сочной и насыщенной. Можно использовать не один вид сыра, а несколько, и не жалеть базилика.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике разогревают два вида масла, и когда сливочное станет жидким, в масляную смесь кладут измельченные чеснок и лук. Готовят их в течение минуты, нагрев должен быть слабым.
2. Всыпают муку, хорошо вымешивают и готовят еще пару минут.
3. В сотейник вливают молоко, пряные травы, специи и подсыпают соль. Хорошо взбивают массу и дают ей закипеть.
4. Всыпают пармезан и готовят до тех пор, пока соус не станет однородным и не начнет приобретать густоту.
5. Сотейник с соусом снимают с плиты и употребляют с пиццей. Готово!
Как приготовить вкусный сырный соус к гренкам?
Хороший рецепт для полдника или легкого ужина в компании друзей. Помимо гренок, в такой сырный соус можно макать наггетсы, овощные палочки или картофель фри. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарезают брусками, выкладывают на противень, слегка сбрызгивают маслом и запекают в духовом шкафу при средней температуре нагрева примерно 15 минут.
2. В небольшой глубокой сковороде разогревают масло.
3. Для соуса можно брать различные сорта сыра, включая «Дор Блю», горгонзолу, твердые сорта или моцареллу. Любимые виды сыра натирают или мелко нарезают.
4. В сковороде с маслом смешивают сметану, чеснок и сыры, перемешивают и добавляют по вкусу перец и соль. Готовят все вместе несколько минут, чтобы получилась однородная сырная масса.
5. Соус перекладывают в креманку и подают с горячими поджаристыми гренками. Приятного аппетита!
Очень вкусный сырный соус для мидий
Мидии в сырном соусе – вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить близких и друзей. Если использовать благородные сорта сыра, блюдо будет достойно праздничного стола – аппетитно и оригинально!
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мидии промывают и обсушивают.
2. Луковицу нарезают тонко, чтобы получились полукольца, чеснок измельчают слайсами.
3. Стебель сельдерея нарезают тонкими ломтиками, а петрушку рубят как можно мельче.
4. В толстостенной сковородке растапливают масло и обжаривают в нем подготовленные ранее ингредиенты.
5. Когда овощи и травы немного подрумянятся, в сковороду кладут мидии и готовят все вместе на протяжении 5 минут.
6. К морепродуктам и овощам вливают вино, накрывают крышкой и дают мидиям раскрыться.
7. После этого вливают сливки, добавляют сыр и приправу карри, все перемешивают и продолжают готовить еще несколько минут. При необходимости доводят до вкуса солью и перцем. Подают блюдо с гренками. Готово!
Сырная подлива для макарон: палочка-выручалочка любой хозяйки
Этот соус с сыром просто палочка-выручалочка, с ним самые обычные спагетти приобретают неповторимый вкус!
Ингредиенты:
● молока 1 ст,
● натертого сыра (можно два вида) 200 г,
● две ложки муки 2 ст. л,
● сливочного масла 50 г,
● растительное масло,
● соль,
● перец,
● тмин,
● базилик
Приготовление:
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем в него муку, обжариваем до золотистого цвета и медленно вливаем стакан молока, размешивая, доводим до кипения, в конце помешивая добавляем натертый сыр.
Добавляем приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешиваем.
Подаем горячим, залив макароны или можно потушить макароны в соусе пару минут. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ СЫРНОГО СОУСА К МЯСНЫМ БЛЮДАМ
Понадобится: по 100 г сыра пармезан и сливок, 2 ст.л. горчицы, перец, соль.
Как приготовить сырный соус к мясу. Довести сливки до кипения, помешивая, всыпать тертый сыр, перемешать, добавить горчицу, перемешать, поперчить и посолить приготовленный соус.
РЕЦЕПТ СЫРНОГО СОУСА К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМ
Понадобится: 150 г сыра, 3 зубчика чеснока, 2 сладких перца, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. горчицы, карри, перец, соль.
Как приготовить сырный соус к овощам. Перцы в духовке запечь до почернения кожицы, положить в пакеты, плотно завязать, на 20 мин оставить, снять кожицу и удалить семечки, мелко нарезать, вместе с карри, сметаной, горчицей, чесноком и сыром измельчить все до однородности в блендере.
Чтобы придать сырному соусу равномерную тягучую консистенцию, добавьте в тертый сыр до добавления его к остальным продуктам несколько капель сока лимона, либо вина.
РЕЦЕПТ СЫРНОГО СОУСА К СПАГЕТТИ И МАКАРОНАМ
Понадобится: 200 г тертого сыра, по 2 ст.л. муки и сливочного масла, 200 мл молока, перец, соль, чеснок/горчица – если нужен остренький сырный соус.
Как приготовить сырный соус к лапше. Перемешать тертый сыр с мукой и растопленным маслом, на медленном огне расплавить смесь, помешивая, до консистенции густой сметаны, поперчить и посолить, затем по 1-2 ст.л. вливать молоко, каждый раз хорошо вымешивая соус, когда будет добавлено все молоко, соус довести до кипения, проварить 2 мин и убрать с плиты, предварительно заправив соус горчицей или чесноком, если хочется чтобы соус был острым.
Если приготовить этот соус, используя вместо молока сливки, то приправлять его лучше грецким орехом и свежей мелко рубленой зеленью.
РЕЦЕПТ СЫРНОГО СОУСА ДЛЯ РЫБЫ
Понадобится: 300 г сливок/молока, 40 г тертого сыра, 15 г крахмала картофельного, 2 желтка сырых, зеленый лук, сок лимона, соль.
Как приготовить сырный соус к рыбе. Из сливок, перемешанных с желтками и крахмалом, приготовить крем на водяной бане, подсолить и влить сок лимона, перемешать и снять с бани. В остывший крем добавить зеленый лук и сыр, перемешать.
Такой соус подойдет не только к рыбе, но и к запеканкам из овощей, тефтелям и другим блюдам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сырный соус для макарон. Рецепт без молока, муки из плавленого сыра со сметаной, майонезом, сливками
Публикация в группе : Соусы
Любой сырный соус домашнего приготовления имеет нежную кремовую текстуру и приятный вкус. Поэтому его традиционно используют для заправки макарон, а также в качестве дополнения к различным блюдам и закускам. Большинство рецептов сырных соусов универсальны, и могут быть слегка изменены по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Для приготовления соусов используют самые разные сыры или их сочетания.
Например, для получения нежной текстуры без выраженной остроты смешивают швейцарский и грюйер (они легко тают и смешиваются с любыми продуктами). Чтобы получить пикантную нотку, нередко добавляют Монтерей Джек, а для приготовления одновременно острого и соленого соуса используют смесь чеддера и пармезана. Чтобы добиться сладковатого сливочного вкуса без капли остроты, в качестве основы применяют рикотту или крем-чиз.
Как правило, сырные соусы хорошо хранятся в холодильнике и могут быть разогреты повторно без потери вкуса. Это позволяет готовить их заранее, что является значительным преимуществом. Помимо сыра, в состав соуса обычно входят сливки или молоко и загуститель (чаще всего мука).
Для придания дополнительных вкусов и ароматов используют чеснок, сушеные травы и многие другие добавки. В редких случаях в сырный соус добавляют томатную пасту, томаты или свежий перец чили.
Классический рецепт
Сырный соус для макарон, рецепт которого содержит немного ингредиентов – это отличный способ дополнить блюдо. Поскольку он фактически состоит из молочных продуктов, его текстура и вкус очень нежные и мягкие. Базовая версия не предполагает добавление каких-либо приправ и специй, за исключением соли и перца.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Вместо чеддера можно использовать любой вид сыра по собственному вкусу. При этом процесс приготовления соуса останется без изменений.
В качестве дополнительных компонентов можно добавить в него нарезанный кубиками халапеньо, измельченные артишоки или кусочки бекона.
Как его подавать
Необходимо параллельно отварить любые макароны и хорошо слить с них всю жидкость. Затем следует перемешать их с сырным соусом, при желании посыпать рубленой зеленью и сразу же подавать.
Без муки и молока
Сырный соус для макарон, рецепт которого не содержит муку и молоко, имеет немного своеобразный вкус. При желании можно сделать его веганским, если использовать специальные сыры из растительных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из плавленого сыра
Сырный соус для макарон, рецепт которого предлагает использовать минимум составляющих, в том числе приправ, должен иметь выраженный сливочный вкус. Это может быть обеспечено только за счет добавления крем-чиза или мягкого не острого плавленого сыра. Получается очень нежный продукт, который можно есть отдельно, без макаронных изделий и хлеба.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Со сметаной
Рецепт сырного соуса для макарон, предлагающий добавить вместо молока сметану, кажется несколько необычным. В него входит также свежий перец халапеньо, который уравновешивает насыщенный вкус и жирность продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
По мере перемешивания соус будет медленно загустевать. Когда он достигнет желаемой консистенции, необходимо убрать его с плиты и немедленно смешать с макаронами.
С майонезом
Сырный соус для макарон, рецепт которого основан на добавлении майонеза и горчицы, получится весьма пикантным и сытным. Поскольку процесс его приготовления не предполагает термическую обработку, необходимо предварительно довести все ингредиенты до комнатной температуры (иначе получится холодный соус, который быстро охладит макаронные изделия).
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Со сливками
Соус на основе сливок и сыра – это отличное дополнение для любых макаронных изделий. Этот рецепт предлагает использовать любой мягкий сыр с голубой плесенью или его смесь с пармезаном.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С йогуртом на сыре фета
Сыр фета, греческий йогурт и базилик создают сырный соус с островатым вкусом, но легкой и сливочной текстурой. Такое сочетание подойдет не только к макаронам, но и ко многим другим продуктам и блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Как только соус будет смешан с макаронными изделиями, нужно посыпать блюдо зарезервированным измельченным базиликом и подавать.
Сырный соус с рикоттой
Немногие думают об использовании рикотты в качестве соуса для пасты. Результат получается очень вкусным, если использовать густой сыр с полной жирностью. Обезжиренный продукт становится слишком жидким и водянистым при попадании на горячие макароны. Поскольку рикотта обладает мягким нейтральным вкусом, ее необходимо смешивать со значительным количеством тертой цедры лимона. Для остроты в соус следует добавить немного пармезана.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Соус из трех видов сыра
Этот удивительно простой и вкусный сырный соус отличается очень низким содержанием углеводов, и обладает очень ярким насыщенным вкусом. Для его приготовления используют 3 разных вида сыра в сочетании с густыми сливками, что и дает такой прекрасный результат.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Сыр чеддер является универсальным вариантом для добавления в соусы, поскольку он легко плавится, создает нежную кремовую текстуру и обладает приятной легкой пикантностью. Он подойдет для любого рецепта, независимо от остальных составляющих. Однако для получения наилучшего результата лучше использовать чеддер средней зрелости. Выдержанный сыр может крошиться при натирании или становиться зернистым.
Но не стоит ограничиваться исключительно чеддером. Грюйер и Монтерей Джек обладают похожими свойствами, и тоже хорошо подходят для измельчения и плавления, и не имеют слишком резкого вкуса.
Но если хочется получить более смелое решение, рекомендуется поэкспериментировать с самыми разными сортами сыра. Это позволит создавать совершенно разные соусы, несмотря на использование одного и того же рецепта.
Сорт сыра | Свойства при добавлении в соус | Наиболее удачное сочетание с другими ингредиентами |
зрелый пармезан | выраженный пикатный и соленый вкус и слегка грубая, не совсем однородная текстура | рекомендуется смешивать его с чеддером или мягкими нежными сырами |
копченая гауда | нежная кремовая текстура и сливочный вкус, при смешивании с любыми продуктами придает им дымный аромат | в соус из копченой гауды можно добавить мелко порезанный бекон, их специй хорошо подходят паприка и чеснок |
мягкие сливочные сыры | очень мягкая, иногда слегка жидкая текстура, сливочный сладковатый привкус без остроты и соли | оптимально использовать их в сочетании со сливками и ароматными травами, без острых приправ |
мягкие сыры с голубой плесенью | мягкая кремовая текстура и терпкий острый и соленый вкус, резкий специфический аромат | желательно использовать такие сыры в смеси с нейтральными сортами, чтобы смягчить слишком резкий вкус |
грюйер и швейцарский | нежная кремовая текстура и сливочный вкус с незначительными солоноватыми нотками | соус из этих сыров приобретет более яркий и законченный вкус, если добавить немного горчицы или хлопьев острого перца |
Другие полезные советы по приготовлению сырного соуса выглядят следующим образом:
Видео о приготовлении сырного соуса для макарон
Рецепт приготовления сырного соуса для макарон: