национальные блюда ростова великого
Гастрономическое путешествие по Ростову Великому – лучшие кафе и рестораны города
О своем путешествии по Золотому Кольцу в Ростов Великий я уже писала в статье Ростов Великий — как добраться, где остановиться, что посмотреть. Это старинный русский город в Ярославской области, знаменитый монастырями, старинными домами и, конечно же, Ростовским Кремлем, известным по фильму “Иван Васильевич меняет профессию”. Но мне город запомнился не только своим культурно-историческим наследием, но и чудесными кафе и ресторанами, которые мы там посетили.
Кафе “Алеша Попович”
Это одно из самых колоритных кафе в русском стиле, в котором мне удалось побывать.Респект тем, кто его задумал и воплотил свои идеи в жизнь.
Креатив и позитив встречают посетителей сразу же при входе.
Персонал заведения приветливый и внимательный. Мы выбрали столик на летней веранде, т.к. там для детей оборудована игровая площадка, где они смогли порезвиться.
Интерьер украшен в русском стиле, можно примерить кольчугу и другие древнерусские доспехи, что мы и сделали.
Обратите внимание, кафе не работает допоздна. Спиртные напитки, кроме медовухи и пива, в нем не продаются и с собой приносить нельзя.
Кафе “Аппетит”
Расположено по адресу Соборная площадь, дом 2.
Туда мы зашли перекусить после осмотра Ростовского Кремля. Милое, приятное место. По сути это – пиццерия, но готовят также и обычные горячие блюда и закуски. Вкусно, недорого, вежливое обслуживание. Для детей сделана небольшая игровая площадка с горкой, что приятно.
И открою один секрет – загляните в туалет, такого нестандартного оформления больше нигде не встречала.
Ресторан “Щучий двор”
Мы нашли его по отзывам и решили посетить, несмотря на то, что ресторан расположен достаточно далеко от центра Ростова Великого.
Чтобы попасть туда, нужно вернутьсяв сторону железнодорожной станции. Идти довольно долго, минут 20, а для путешественников с маленькими детьми, измученных многочасовыми экскурсиями, и того дольше, так что лучше взять такси.
Ресторан находится возле трассы, по адресу ул. Достоевского, дом 41. Рядом расположено кафе “Лукова слобода”, которое относится к той же цепочке.
Мы были там в будний день, и посетителей было немного, а в выходные столик лучше заказывать заранее. Телефон – 7(910)973-07-23.
При входе есть магазинчик, в котором продают рыбу собственного копчения. Ее удобно купить, направляясь на поезд, так как ресторан находится недалеко от железнодорожного вокзала Ростова.
Ярославская область: где побывать, что попробовать
Ярославская область, через которую пролегает знаменитое Золотое кольцо России – идеальный вариант для поездки на выходные. Совмещаем культурные удовольствия с гастрономическими и получаем заряд позитива на всю рабочую неделю.
За два выходных дня можно бегло успеть осмотреть сам Ярославль, а по дороге в него заглянуть в Переславль Залесский и Ростов Великий. Если есть больше времени – стоит задержаться в Ярославле дольше, а также заехать в соседний Углич и село Мартыново, являющееся уникальным музеем под открытым небом. А если выделить на поездку несколько дней – обязательно нужно заглянуть хотя бы на несколько часов и в другие старинные и очень красивые города Ярославской области – Рыбинск, Мышкин, Тутаев, Любим, Гаврилов Ям, Данилов…
Где побывать
Ростовский Кремль, озеро Неро и Борисоглебский монастырь в Ростове Великом, белокаменные монастыри Переславля-Залесского, Спасо-Преображенский и Толгский монастыри и Тихвинский собор в Ярославле – все это, конечно, must see, также как и самые крупные музеи. Однако в Ярославской области много не таких масштабных, но не менее любопытных туристических мест.
Музеи утюга, чайника и паровозов в Переславле-Залесском. В первых двух собрано множество забавных старинных чайников и утюгов, а смотрители с удовольствием рассказывают о наиболее интересных экспонатах. Начало музею паровозов, находящемуся около Переславля-Залесского, в поселке Талицы, дала небольшая частная коллекция, сегодня под открытом небом там десятки старинных паровозов, вагонов, а также ретро-автомобили. За символическую плату – 150 рублей – желающие могут прокатиться на дрезине по одноколейке.
Музей «Музыка и время» в Ярославле – первый частный музей на постсоветском пространстве. В небольшом особняке на набережной собраны всевозможные колокольчики, старинные музыкальные шкатулки и шарманки, патефоны, грампластинки, старые часы. Проводятся музыкальные вечера.
Музей «Русские валенки» и музей Мыши в Мышкине. Их небольшая экспозиция вызывает дикий восторг у детей и умиление у взрослых.
Музей Финифти в Ростове Великом. Уникальный музей, единственный в своем роде в России работает при фабрике. В нем есть не только украшения, но и сувениры, картины и различные интерьерные предметы, даже иконы, сделанные в знаменитой технике ростовской финифти. Также в музее можно посмотреть, как расписывают миниатюры мастера.
Что попробовать
Знаменитую переславскую копченую ряпушку, которую здесь называют «царской рыбой». Копченая ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.
Волжского судака. Конечно, волжский судак, или берш, водится не только здесь. Но эту рыбу можно найти в меню почти каждого местного ресторана, где специализируются на блюдах, приготовленных по старинным рецептам. Особенно популярен у туристов копченый, а также фаршированный судак.
Мед. Особенно своими продуктами пчеловодства славятся Борисоглебские пасеки.
Медовуху. Где именно родина этого хмельного напитка, точно никто не знает, но Ярославская область считается одним из главных претендентов на это.
Квас. Лучшее место для дегустаций – Музей кваса, где насчитывается больше десятка разных сортов этого напитка. Есть квас с хреном, с имбирем, морковный, клюквенный, мятный, яблочный, вишневый, свекольный. Понравившиеся сорта можно купить.
Вятские огурцы. Те самые, знаменитые, которые в ярославском селе Вятском принято было солить не только с чесноком и укропом, как везде, но и с перцем, дубовым и смородиновым листом.
Что привезти
Традиционными сувенирами из Ярославской области стали льняные изделия, переславская вышивка и украшения с финифтью. Из Ярославля также можно привезти колокольчики – они стали популярными сувенирами еще в те времена, когда в городе начали работать мастера, отливавшие колокола для храмов.
Из «съедобных» сувениров особого внимания заслуживают квас, медовуха, бальзамы на травах
Благодарим Министерство туризма Ярославской области за предоставленные фотоматериалы
Гастрономический Ростов Великий. Раскрываем секреты вкусных мест
Все мы знаем Ростов Великий. Этот милый городок стоит на пути из Москвы в Ярославль и я считаю большой ошибкой сюда не заехать.
Первое, чем знаменит этот город, конечно Кремль. Это визитная карточка Ростова. Зайдя в Кремль, Пройдитесь по его стенам. На мой взгляд, все величие постройки ощущается именно на них. Заранее спланируйте музеи по интересам и не обходите вниманием колокольный, финифти. Посмотрите сохранившиеся и отреставрированные старые фрески храмов.
Обязательно зайдите в митрополичий сад. Не просто загляните. Прогуляйтесь по его дорожкам! Вас наполнят энергией яблоневый сад, кусты смородины, маленький прудик… В нем очень красиво отражаются старые стены. А уголок с душистыми травами просто сразит своим разнообразием! Чего только не выращивали монахи! Рекомендую заранее продумать музеи, в какие хочется попасть. В кремле можно провести очень много времени, а кроме кремля в Ростове есть, что посмотреть и попробовать!
Устали? Самое время отправиться в ресторан или кафетерий кремля. Кремль задает тон и настроение всему городу и в гастрономическом плане тоже. Здесь вас удивят блюда, сделанные по старинным рецептам. Например, листья шалфея в кляре. Удивительно вкусная штука, надо брать на вооружение рецепт! А как вам пхали из свекольной ботвы, варенье из лепестков роз или луковый мармелад? Пробуя все это, как будто окунаешься в историю. Историю богатства вкусов русской кухни.
Я с огромным интересом отношусь к возрождению гастрономических традиций, окунувшись во вкусы Ростова, заинтересовалась местными особенностями и вот что накопала.
Ростов весь пропитан старинными гастрономическими традициями. Пройдемся по самым вкусным точкам города, где восстановлены старинные рецепты русской кухни и посмотрим, какими вкусностями знаменит Ростов Великий.
Первое, что меня удивило, так это ростовский лук. Оказывается, в этих местах растет лук особенный, даже сорт есть такой – Ростовский лук. Или еще его называют семейным луком. Отличается он от других сортов тем, что из одной луковицы вырастает несколько. Это для меня открытие и сделано оно было в Луковой слободе. Есть такое местечко в Ростове, загляните!
Луковая слобода – это небольшой музейчик, посвященный знаменитому ростовскому луку. Здесь проводятся различные мастер-классы (они будут интересны детям), можно узнать про различные сорта лука, приметы, традиции и обычаи, связанные с этим растением. Но самое главное, в ресторанчике музея можно попробовать блюда, приготовленные на основе лука. Луковое варенье, булочки с луком, сделанные по восстановленным рецептам.
Собираясь в Луковую слободу, запланируйте еще Щучий двор, они расположены рядом, что очень удобно. Это тоже небольшой музей-ресторан. Здесь вкусная уха, большой выбор сушеной рыбы и копченой рыбы из собственной коптильни, можно попробовать местное пиво. Детям тоже будет чем заняться – их развлекут спектаклем По-щучьему велению.
Ростов стоит на берегу красивейшего озера Неро. А какое озеро без лягушек? Такого не бывает. Музей Царевны-лягушки в Ростове посвящен именно этим сказочным и священным для этих мест существам. Экспозиция музея поражает разнообразием и количеством чудесных фигурок. Даже если вы когда-то там были, все равно загляните. Коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами, а если у вас дома без дела завалялась фигурка лягушки, привезите ее с собой. Такому дару здесь будут рады.
Царевна лягушка это не только музей. Это и гостевой дом, и ресторанный комплекс. Так что здесь можно остановиться на ночь, место достойное, проверено.
Здешний ресторан Иван-Царевич предложить разнообразное меню из блюд, традиционно подававшихся в старом Ростове. Только подумайте – фаршированный судак, шанежки, старинные каши. А какие здесь домашние наливки! После музеев, на обед точно сюда! Интерьеры соответствую сказочной обстановке. Моя цель была знакомство со старорусскими блюдами (они в этом месте великолепны, один судак фаршированный чего стоит!), но любителям экзотики тоже есть, что попробоват. В ресторане подаются, например, лягушачьи лапки.
А еще здесь готовят удивительную кашу полбу не заслуженно забытую русскую кашу. Наверняка многие слышали о такой крупе, как полба. Она часто упоминается в русских народных сказках, произведениях классиков. Однако далеко не все знают, что она из себя представляет.
Готовится полба из диких сортов пшеницы, ее с недавних пор стали выращивать. Крупу можно найти в некоторых продуктовых. На Руси культура издавна известна, еще Пушкин упоминал полбу в своих произведениях! Сейчас полба становится популярной, особенно у сторонников здорового питания.
У зерен полбы уникальное соотношение белков и она полезна для людей, не переносящих пшеничную клейковину, крупа содержит много клетчатки и протеина Русскую кашу из полбы готовили так: крупу промывали в холодной воде, заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, пока вода не выкипит. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, закрывали крышкой и на 1,5-2 часа ставили в печь, на сковороду с горячей водой, постепенно подливая, чтобы вода не выкипала (В наше время печь можно заменить духовкой). В готовую кашу добавляем масло и – на стол.
Гуляем дальше по старинным улицам. Посмотрите Гостиный двор, загляните в Спасо-яковлевский монастырь. С его обзорки вас сразит вид на озеро Неро. Ну а дальше полдник, пора перекусить. Очень мне понравился ресторан Самовар. Вот здесь можно покушать по-купечески! Интерьер в русском стиле, хиты старой русской кухни, вкусная медовуха. Единственный небольшой минусик – ресторан расположен не в центре. Но можно зайти сюда на ужин, чтобы никуда уже не спешить и насладиться вкусной едой.
Погуляв по городу, рекомендую отдохнуть на берегу озера Неро. Для такого отдыха есть свое секретное местечко – кафе Берег! Направляйтесь туда обязательно, так как в этом месте можно получить сразу все 33 удовольствия. Одно из главных – покататься на лодке по озеру. Даже и объяснять не надо, как красив город с воды!
Располагайтесь на веранде или внутри в зависимости от погоды и рассчитывайте на то, что проведете здесь много времени. Кафе расположено на самом берегу озера, волны почти у ваших ног…Сидеть и наслаждаться видами здесь можно бесконечно-долго.
Из еды в кафе очень вкусная уха, по-моему, самая вкусная во всем Ростове. Рыба свежайшая, буквально только выловленная из озера. Кстати, если вы рыбак, то вам точно сюда. Здесь можно заказать местечко на берегу озера с прикормленной рыбой для рыбалки. Выловленную рыбу вам могут приготовить, а можно забрать с собой.
Ну что, поверили, что Ростов заслуживает большего внимания, чем вы думали? Сюда можно смело отправляться на все выходные. Еще очень надо посмотреть чернолощеную керамику, попасть в городской парк, пройтись по сувенирам… Здесь и выходных будет мало!
А если захватить с. Петровское с музеями семьи Топорковых ( каша из топора у них уникальна!) и еще одно интереснейшее место Макаров хутор, выходные получатся насыщенными и интересными!
Макаров хутор – место из серии «такого не бывает». Владельцы устраивают сафари в лес на кормежку диких кабанов. После эмоций в лесу приглашают на настоящее русское застолье. Еда приготовлена в печке, потрясающе вкусно. Ощущения после посещения хутора не передаваемые, но об этом – в следующий раз.
И еще один совет. Если вы захотите остаться в Ростове на несколько дней или на все выходные, смело можете бронировать там отель Азимут. Отель входит в международную сеть, а это гарантия комфорта, уюта и качественного обслуживания. Большим плюсом послужит и его расположение – в пешей доступности от главных достопримечательностей.
Готовим по-ростовски и планируем душевные выходные в «городе со вкусом»
«Смело включайте Ростов-на-Дону в to visit list!», – так написала Зарина Догузова (@doguzova_zv), глава Ростуризма в своём инстаграме. Мы полностью с этим согласны, ведь нам есть, что сказать о щедром и гостеприимном Ростове-на-Дону, «городе со вкусом».
Лайфхаки от gastronom.ru
Центральный рынок (Старый базар) Ростова-на-Дону, павильон Овощи-Фрукты
Что нужно знать о кухне Ростова-на-Дону
Плавно переходя от обеда к ужину, собирая вкусные впечатления, не спешите – вы не просто едите, а участвуете в освоении одной из самых ярких и самобытных кухонь России. В Ростове-на-Дону всегда царил культ еды, город всегда любил поесть-попить. Недаром Ростов-на-Дону называют «городом со вкусом»!
Что такое ростовская кухня?
То же, что и сам Ростов – многонациональный микс. Местные исторические кулинарные традиции органично переплетаются с современными гастрономическими трендами. Южное гастрономическое счастье здесь доступно для всех – независимо от уровня доходов и статуса. Разнообразие гастрономических традиций Ростова-на-Дону тесно связано с географией города и его историей.
В ранний период своей истории донцы питались рыбой, мясом диких животных и птиц, яблоками, грушами, орехами, тёрном, грибами, травами. Спустя столетия кухня стала разнообразной, богатой и даже изысканной, впитав в себя вкусы России, Украины, Турции, Крыма, Кавказа, Греции. К концу XVIII в. местная кухня приобрела неповторимый колорит, отличающий её от старорусской кулинарии. К концу XIX века, когда число ростовчан выросло до 120 тысяч человек, в городе насчитывалось более 300 заведений общепита: рестораны, кафе-шантаны, кафе-кондитерские, трактиры, кухмистерские.
В рестораны Старого Ростова приходили не просто поесть, а «культурно» провести вечер. Кстати, ничего казачьего в меню ростовских ресторанов раньше не было: Ростов – город купеческий, не казачий. Ресторанный Ростов «скрещивал французское с русским», ориентируясь на рецепты Игнатия Радецкого, успешного петербуржского шефа и автора поваренной книги «Альманах гастрономов». Со временем искусство приготовления птицы, рыбы и раков было доведено в Ростове-на-Дону до совершенства.
Первая Соборная улица (ныне Советская улица), Нахичевань-на-Дону (ныне часть Ростова-на-Дону). Открытка конца XIX – начала XX в.
Без каких вкусов немыслим Ростов
Ростов-на-Дону сложно представить без ароматной солянки, донской ухи с тузлуком, курника, пахнущего дымом шашлыка, фаршированного сазана, сыров, колбас, солений и лучшего в мире сала с Центрального рынка, а ещё – раков, вяленой рыбы и донской селёдки.
Максим Любимов, шеф-повар и совладелец ресторана Leo Wine&Kitchen, лучший шеф-повар 2020 г. в номинации «Выбор СМИ» форума «Завтрак шефа»: «В Ростове особое отношение к сезонности, благодаря щедрой донской земле и нашему пытливому и уважительному вниманию к еде, мы можем позволить вводить новые сезонные блюда в ресторанное меню два раза в месяц.
Поговорим о мае. В этом месяце на рынке появляется много продуктов: молодой зелёный горошек и спаржа, молодые корнеплоды (морковь, пастернак, картофель), большое количество свежих и пряных трав, таких как цицмат (разновидность кресс-салата с приятным горьковатым вкусом и пряным ароматом) и тархун (он же эстрагон). Для приготовления блюд в ресторане много всего собираем сами: липовые почки и листья, кервель, чесночную горчицу, дикий лук и чеснок. Май – время цветения кустарников и деревьев, а значит время сбора сырья для ароматизации кремов, уксусов и соусов.
Утром поспешите на рынок – к стойке, где продается варенец, густой и бодрящий. Если хотите устроить себе обед в летнем стиле, купите сливочный сулугуни, пучок кинзы и кривянские помидоры (раннеспелые томаты с мясистой, сочной и чуть сладковатой мякотью). Обязательно купите кусок отменного сала, «упакованный» в смесь чеснока и зелени, а к нему – тонкий армянский лаваш и гастрономическое счастье вам обеспечено!
Донскую сельдь, по традиции, предлагаю пожарить и подать тоже с продуктами, купленными на рынке в мае.
На 4 порции нужно: 1 маленький пучок тархуна, по 1 среднему пучку щавеля, кервеля и цицмата, 80 г сулугуни, 150 г оливкового масла «экстра вирджин» + для жарки, 400 г мелкого молодого картофеля, 200 г мелкого молодого лучка, который продают на рынке для посадки (лук-сеянец), 20 г красного винного уксуса, 4 донские сельди, соль и картофельный крахмал.
Шеф-повар Максим Любимов в ресторане Leo Wine&Kitchen, Ростов-на-Дону
Фестиваль донской селёдки
Важнее селёдки на Дону рыбы нет, и представить себе ростовское застолье без неё невозможно! На Дон селёдка приходит вместе с весной в конце апреля-начале мая, а точнее – начинается «ход» азово-черноморской сельди на нерест в верховья Дона. Донская селёдка – специалитет города, под обаяния которого попадают и горожане, и гости. Свежая, вкусная, донская!
В этом году с 1 по 14 мая в Ростове состоялся общегородской Фестиваль донской селёдки. Важный местный специалитет стал сезонным блюдом в меню множества городских заведений, а в лучших ресторанах города и области было специальное фестивальное меню.
Жарь-соли-люби!
Народным слоганом майского Фестиваля донской селёдки стали вдохновляющие слова «Жарь-соли-люби», ими мы и решили руководствоваться.
Донская селёдка предоставляет повару простор для фантазии. Её жарят, коптят на углях, вялят и солят. Говорят, собственный рецепт приготовления селёдки есть почти в каждой ростовской семье. В других городах и странах сельдь солят, варят рассол, добавляя лавровый лист, кориандр и другие специи, но для красавицы донской селёдки всего этого не нужно. Всё просто: растительное масло, мука, соль и селедка. Но как же вкусно! Потому что этот уникальный, очень тонкий, нежный вкус не нужно приукрашать, видоизменять.
Жареная селёдка – бесконечность времени под шкворчащую на сковородке рыбу, в окружении узнаваемого аромата. Донскую селёдку не съешь на ходу, она не терпит суетливости – это всегда неспешность и возможность посидеть за столом, посмаковать и поговорить о чём-то душевном, не минутном.
Одно из фестивальных блюд – «Запечённое филе донской сельди с цветной капустой, брокколи и соусом из пармезана» от ресторана «Глупый француз». Модное переосмысление ростовской классики
Готовим по-ростовски
Ради справедливости и во имя донской селёдки хотим поделиться местными секретами её приготовления.
Ростовчане солят сельдь двумя способами: «сухим», просто засыпав солью, и «мокрым» – в тузлуке, в растворе поваренной соли.
Сухой способ соления сельди по-ростовски
Засолка в тузлуке по-ростовски
Аэропорт Платов Ростова-на-Дону готов к приёму гостей!
Вместо эпилога
Впереди длинное тёплое лето. Вы точно успеете побывать в Ростове-на-Дону, влюбиться в него и обязательно вернуться ещё раз! Да здравствует настоящий гастрономический туризм по-ростовски – длинные, вкусные и душевные выходные в «городе со вкусом»!