национальные блюда пермского края

Пермский край – земля кулинарных открытий

Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

национальные блюда пермского края. b2d64a1f. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-b2d64a1f. картинка национальные блюда пермского края. картинка b2d64a1f. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

национальные блюда пермского края. b7cbfe32. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-b7cbfe32. картинка национальные блюда пермского края. картинка b7cbfe32. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

Пермский край. Исконные продукты местных жителей, блюда «золотого века» российской империи, советская классика – все переплелось и смешалось в этом регионе за прошедшие столетия.

Поселок Ильинский – столица империи Строгановых – может стать одной из гастрономических достопримечательностей края. В старых хрониках часто встречаются упоминания, как Александр Сергеевич Строганов угощал гостей местной дичью, запеченной в медовом соусе, мясными деликатесами с грибами и ягодами. Вот, к примеру, отрывок из книги бытописателя старой русской жизни Михаила Пыляева (1842-1899) об этих пирах:

«. самым ценным из закусочных блюд были щеки селедок, на одну тарелку такого блюда шло более тысячи селедок. Во второй перемене подавались тоже пикантные блюда: лосиные губы, разварные лапы медведя, жареная рысь. Кстати сказать, это самое старинное русское блюдо, теперь совсем забытое, употребляемо было при дворе царя Алексея Михайловича – рысь не считалась тогда несъедобной: мясо этого зверя отличается белизною. Затем шли жареные в меду и масле кукушки, налимьи молоки…»

Тягаться с такими блюдами сегодня тяжеловато. Но кое что интересное все же осталось. К примеру, в гостевом доме Ольги Батюковой туристам предлагают совершенно уникальные котлеты из щуки, сырники и блины с фермерским творогом или сметаной, которая от жирности даже не белого, а слегка желтоватого цвета.

национальные блюда пермского края. be39d943. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-be39d943. картинка национальные блюда пермского края. картинка be39d943. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.Фермерский творог

национальные блюда пермского края. b6637161. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-b6637161. картинка национальные блюда пермского края. картинка b6637161. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.Рецепт борща из книги Пермская кухня Сергея Субботина

Но, конечно, местные вкусности – это еще и национальная кухня коми-пермяков. А попробовать ее, естественно, можно в столице Коми-Пермяцкого округа – городе Кудымкаре. Для москвича он может показаться краем света. Но, по сути дела, он вполне комфортный и по-своему замечательный. Отчетливо ощущается, что национальная коми-пермяцкая культура для местных жителей – не мода или политическое поветрие. В магазинах, на улицах ухо немедленно ловит звуки незнакомой речи. Вывески везде дублированы на двух языках. Для и вообще культура коми – не пустой звук, а сегодняшняя жизнь округа, насчитывающего чуть больше 100 тысяч человек населения (из них 30 тысяч живет в Кудымкаре).

Ушки картофельные с луком

1. На соленой воде (260 г) замесить тесто до однородной консистенции, выдержать 30-40 мин для придания эластичности.

2. Картофель отварить, слить отвар, в горячем виде порубить. Смешать с пассерованным луком. Замесить тесто. Пельмени получаются маленькие, ровные, но отличаются «крутостью» формы: их следует сильно сгибать с тыльной стороны, концы соединить друг с другом. По форме будут напоминать пельмени-ушки.

Но историческая память осталась, и в последние десятилетия многое восстанавливается. В семьях пекут шаньги – этим словом тут называют открытые пирожки с начинкой из каши, картошки, ягод или пистиков. Да-да, пистики – молодые побеги хвоща – это визитная карточка коми-пермяцкой кухни. Летом их собирают, очищают, заготавливают. А потом пекут пироги или даже делают настоящую пистиковую кашу, куда идет еще яйцо и молоко.

национальные блюда пермского края. b785f259. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-b785f259. картинка национальные блюда пермского края. картинка b785f259. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.Пистиковая каша, которую готовят из молодых побегов полевого хвоща

Вообще, чем дальше от Москвы, тем большее восхищение вызывают продукты. Вот и в деревне Белоево в 30 километрах от Кудымкара сметана такая, что ложка стоит. А пельмени делают не только из мяса, но и из редьки. И даже с лисичками! Кстати, мясо, молоко, овощи – все это исключительно местная продукция и в деревенской столовой сбылась голубая мечта модных московских рестораторов: все продукты получены не дальше 100 км в округе.

национальные блюда пермского края. b1ae4ad3. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-b1ae4ad3. картинка национальные блюда пермского края. картинка b1ae4ad3. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.Пельмени в пермской глубинке по-прежнему лепят вручную даже в точках общепита

Объясняется все просто. В Белоево сохранилась местная потребкооперация. Традиции ее сильны. Первое потребобщество, куда местные жители сдавали для реализации свою продукцию, возникло здесь еще в 1916 году и не пропало при советской власти.

Кулиги с грибами

национальные блюда пермского края. b7ced65d. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-b7ced65d. картинка национальные блюда пермского края. картинка b7ced65d. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.Кулиги с грибами

Для яично-сметанной смеси:

1. Замесить тесто: в холодную воду ввести яйцо, соль, сметану, перемешать, добавить муку и замесить крутое тесто. Выдержать 20-30 мин.

4. Лук очистить, нарезать, пассеровать на растительном масле. Соединить с грибами, добавить два яйца, заправить перцем, перемешать.

5. На раскатанный сочень выложить начинку, края защипать. Кулиги перед выпечкой смазать яичко-сметанной смесью.

Порадовало, что руководство ресторана разделяет наше мнение о том, что историческая кухня должна все-таки подаваться сегодня по-новому, легко и изящно. А не в виде домостроевских толстенных пирогов и жирных похлебок. Международные же награды ресторана (их целая стена) говорят о том, что мнение это разделяют многие специалисты и клиенты.

Кафе попроще – это «Телега». Мы не удержались здесь от того, чтобы не попробовать сур – местное пиво, которое столетиями делается из ржаного или пшеничного солода. Оно удивительно густое и не крепкое.

национальные блюда пермского края. bd67efd0. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-bd67efd0. картинка национальные блюда пермского края. картинка bd67efd0. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.Сур – местное пиво, которое делают из ржаного или пшеничного солода

Сегодня сур можно купить во многих ресторанах и кафе Кудымкара. Как утверждают в некоторых точках общепита, пиво это они сами не готовят, а закупают по деревням. В любом случае, лучше заранее знать, когда оно появляется там. Или делать предварительный заказ.

И поверьте, сур стоит того, чтобы попробовать его. Вкус, конечно, совершенно непривычен. Но это реальный аромат истории, реликт прежних эпох, чудом дошедший до нас.

Источник

Блюда регионов :: Пермская кухня

национальные блюда пермского края. 121101 300. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-121101 300. картинка национальные блюда пермского края. картинка 121101 300. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.Пермь возглавляет даже не область, а целый край, в котором живут разные народы со своеобразной кулинарной культурой. Даже обращенная к его жителям шутливая дразнилка «пермяк солёны уши» не обошлась без кулинарного эпитета, и минимум один плод кулинарной фантазии жителей края стал общерусским хитом.

Речь конечно же идёт о пельменях – блюде, весьма востребованном во времена освоения Сибири ямщиками санных обозов, перевозящих хлебные запасы из поморских уездов в Сибирь. Изобретены пельмени были в начале XVII века на территории будущего Коми-Пермяцкого округа Пермского края на одном из участков Московской (государевой) дороги. Если взглянуть на «Карту Пермской губернии» 1909 года, то можно обнаружить находящиеся на удалении около 40 верст от ближайших селений пункты Часовня и Казарма, которые представляли собой ничто иное как оборудованные стоянки для отдыха или подмены лошадей. На этих остановочных пунктах не имелось ни постоялых дворов, ни трактиров, ни даже просто избы с печью. Поэтому там невозможно было организовать приготовление блюд кулинарного репертуара традиционной русской кухни, в которой всё рассчитано на томление в печи. А зимой в сколько-нибудь серьёзные морозы даже просто поесть становилось серьёзной проблемой. Замёрзший к полудню кусок варёного мяса приходилось отваривать ещё раз, и даже свежий тёплый хлеб перемерзал настолько, что не поддавался ножу.

Несомненно, ямщики в любом случае нашли бы выход из ситуации, но тратить не менее двух часов на отдых и обед очень коротким зимним днём было для них непозволительной роскошью. Возницы остро нуждались в нормализации своего быта в условиях, когда до ближайшего населённого пункта было 45 верст, в изобретении какого-то нового калорийного, горячего и, главное, быстро приготовляемого блюда. Вот почему именно здесь на северо-западе современного Коми-Пермяцкого округа возникли первые мысли о пельменях, которые, конечно, так ещё не назывались за неимением предмета номинации.

Прообразом пельменей послужили ушки, постное русское блюдо, известное по крайней мере начиная XVI века. Сибирские переселенцы творчески переработав ушки, получили продукт, удовлетворяющий одновременно как самым изысканным вкусам, так и требованиям, предъявляемым к фастфуду: простота и скорость приготовления, который распространился сначала в Сибири, а позднее продолжил свое триумфальное шествие уже и в западном направлении – в Европейскую Россию.

Помимо пельменей в Пермском крае немалой популярностью пользуются посикунчики – некий гибрид жареного пельменя, пирожка и чебурека с фаршем из двух видов мяса, – обжаренные в кипящем масле до красивого золотистого цвета. А очень любимые и популярные в Пермском крае шаньги – как положено, круглые и непременно с поливой, то есть намазкой сверху – тоже разошлись по всему Уралу и Сибири.

По-своему в Пермском крае готовят и рыбу. Рыбные галки по-пермски – клёцки из рыбного фарша с луком, крахмалом и приправами – здесь едят и холодными, и горячими. Есть и рыбные голубцы по-пермски – обжаренные и потом запечённые колбаски из рыбного фарша, лука, нарубленной капусты и отварного риса, обычно с томатным соусом.

Какие русские национальные блюда готовят в Брянской области?

Источник

No, посикунчик. Какой пермской едой можно удивить себя и гостей города

национальные блюда пермского края. posikunchiki v permi. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-posikunchiki v permi. картинка национальные блюда пермского края. картинка posikunchiki v permi. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

«П–Журнал» составил гид по блюдам пермской кухни и нашёл лучших шефов, которые точно умеют их готовить. И никаких набивших оскомину посикунчиков! Помогают разобраться в местной кухне Алексей Субботин — директор кафе-музея «Пермская кухня», а также владелец кафе «Вехотка» Олег Ощепков и шеф-повар ресторана Gastroport Евгений Попов. Из нашей статьи вы узнаете, что такое пельняни, где в Перми делают чёрные шаньги и как можно одновременно есть уху и куриный суп.

От полбы до киселя в кафе-музее «Пермская кухня»

Прославившими пермскую кухню посикунчиками уже не удивишь гостей нашего города. Посетители кафе-музея Алексея Субботина, которое так и называется — «Пермская кухня», просят порекомендовать им что-нибудь особенное кроме раскрученных на всю страну пирожков. А в меню заведения удивительного и без них немало.
Составлено оно на основе известной советской книги Сергея Субботин, выпущенной в 1979 году.

Отец Алексея написал буквально бестселлер, который и сегодня бережно хранится на книжных полках многих прикамских семей.

В нём собраны блюда из кухни разных народов, которые живут на территории нашего региона: русских, коми-пермяков, татар и других.
Часть рецептов в кафе-музее разработана на основе этой книги: трансформированы в соответствии с сегодняшними реалиями. Например, бульон для супов в городских условиях в те годы готовили только на костях, а сейчас есть возможность использовать для этого мясо. Зайчатину в рецептах из книги в кафе заменили на кролика.

Алексей Субботин, ресторатор:
– Мясо зайца жёсткое и достать его в современных условиях нелегко. А кролика можно запросто купить с документами: фермерских хозяйств очень много. И мясо у него нежное, диетическое.

В меню заведения есть полба — продукт из очень полезной крупы, родственницы пшеницы, о которой в России забыли на время, а не так давно вспомнили и начали активно применять в приготовлении блюд. Есть здесь и перловка, ещё один вкусный и полезный продукт. В кафе из перловой крупы готовят перлотто (что-то вроде ризотто) и подают его с морскими гадами.

Разварная ножка кролика с полбой и грибами
Вес: 250 грамм
Стоимость: 388 рублей

национальные блюда пермского края. permskaya kuchnya2. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-permskaya kuchnya2. картинка национальные блюда пермского края. картинка permskaya kuchnya2. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

Ножку кролика готовят с тимьяном, грибами, сливками и мёдом. Сначала ножку закладывают в вакуумный пакет, маринуют и отваривают при низкой температуре около двух часов, а затем обжаривают с обеих сторон по три минуты. Подают блюдо с полбой, которую готовят с пассированным луком и шампиньонами.

Куриная грудка с морковным кремом и вешенками
Вес: 300 грамм
Стоимость: 289 рублей

национальные блюда пермского края. permskaya kuchnya1. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-permskaya kuchnya1. картинка национальные блюда пермского края. картинка permskaya kuchnya1. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

На десерт можно взять пирожки с брусникой, мороженое с вареньем из шишек или омидза — кисель, популярное блюдо коми-пермяцкой кухни. Его варят из сушёной черники и подают горячим, с шариком ванильного мороженого. Среди напитков есть много интересных названий: туринув ва (напиток из клюквы и рябины), пув ва (морс из брусники), зарава (берёзовый сок) и клюквенный квас.

Удивятся гости и черёмуховым вареникам с соусом из уральских ягод. Тесто сделано из черёмуховой муки, это редкий и очень дорогой продукт. Делают муку в России: сухие ягоды вместе с косточками перемалывают практически в пыль. В кафе Алексея Субботина из неё готовят ещё и черёмуховый торт с ягодным киселём.

Шаньги на современный лад в «Вехотке»

национальные блюда пермского края. Vehotka 2. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-Vehotka 2. картинка национальные блюда пермского края. картинка Vehotka 2. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

В гриль-баре «Вехотка» на пермскую кухню тоже смотрят современно: известным рецептам дают вторую жизнь и даже придумывают новые пермские блюда. Например, греческий салат «Теодор» отсылает своим названием к самому известному сегодня пермскому «бренду» — дирижёру Теодору Курентзису.

В «Вехотке» есть классические посикунчики с говяжьим фаршем и необычные посикунчики с капустой. Подаются они с фирменной «макалкой» — соусом, в который макают пирожки. Пельмени, часть коми-пермяцкой кухни, здесь руколепные, зелёные (на тесте со шпинатом). Готовят их с щукой, капустой или говядиной.

Фишка заведения — свиные колбаски, приготовленные на гриле. У шефа-повара Константина Пупышева есть своя небольшая ферма, так что свинина для колбасок используется исключительно домашняя.

«Многие считают, что колбаски — это немецкая тема, но можно отнести её и к нашей, пермской, — рассказывает шеф-повар. — Раньше домашнюю колбасу готовили в деревнях, и мы вернули эти старинные рецепты».

Гостей, приехавших в Пермь, в «Вехотке» можно удивить шаньгами: чёрной с лососем и классической белой с ростбифом. Рассказать гостям об истории блюд могут официанты, а если повезёт — к вам может выйти и сам шеф-повар.

Чёрная шаньга с лососем и белая с ростбифом
Вес: 100 грамм.
Стоимость чёрной шаньги — 185 рублей, шаньги с ростбифом — 195 рублей.

национальные блюда пермского края. Vehotka 1. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-Vehotka 1. картинка национальные блюда пермского края. картинка Vehotka 1. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

История
Шаньга — традиционное блюдо коми-пермяцкой кухни. Его и сегодня готовят во многих семьях Пермского края. А вот в городах западнее Урала про него зачастую даже не слышали.
Вес шаньги может быть разным. Как рассказывает шеф-повар «Вехотки» — от 20 до 60 грамм. Готовят её на дрожжевом или пресном тесте, а пюре может быть как солёным, так и слегка сладким.

Как готовят
В «Вехотке» можно поесть классические шаньги. Тесто шеф делает на живых дрожжах, так оно получается мягче, и шаньга может долго оставаться свежей. Самые маленькие, весом 20 грамм, здесь подают к борщу. Классическая шаньга в «Вехотке» — 40 грамм. Подслащённое пюре на булочке сделано по французской технологии: в нём много сливочного масла и сливок.

К белой шаньге Константин Пупышев придумал добавить ростбиф прожарки медиум. Его готовят в специальном маринаде, укладывают на шаньгу и добавляют листья салата и землю из маслин.

национальные блюда пермского края. vehotka shanga. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-vehotka shanga. картинка национальные блюда пермского края. картинка vehotka shanga. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

Чёрная шаньга — абсолютный эксклюзив «Вехотки», такую не найти в других ресторанах. Тесто у неё всё то же, а цвет ему придают чернила каракатицы. Шаньга подаётся со слабосолёным лососем, ягодами брусники и листиками салата.

Уральская кухня в ресторане Gastroport

Самый главный момент в приготовлении почти всех блюд уральской кухни в Gastroport — использование дровяной печи на берёзовых дровах.

В нашем веке подлинные рецепты многих блюд уже утеряны. Поэтому шеф выступает в качестве новатора, создавая собственные рецепты и используя местные продукты, а также традиционные и современные технологии.

В меню Gastroport есть щи с разварной лосятиной и полбой, борщ уральский с томлёной в печи телятиной со сметаной и мочёной брусникой. В разделе «Лес» можно найти грибницу из сушёных лесных грибов с добавлением пшеницы, слегка затянутую манной крупой.

национальные блюда пермского края. gastroport4. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-gastroport4. картинка национальные блюда пермского края. картинка gastroport4. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

В ресторане готовят оленину с толчёным картофелем и жареным луком, подают её с мочёной брусникой и солёностями. Есть в меню блюдо из приготовленной в печи утки с кремом из тыквы и репы, подаётся с медвежьей ягодой и солёными рыжиками.

национальные блюда пермского края. gastroport5. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-gastroport5. картинка национальные блюда пермского края. картинка gastroport5. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

Ещё одно традиционное блюдо уральской кухни — гречневая каша с белыми грибами и жареным луком в сопровождении томлёной лосятины с яйцом пашот и воздушным грибным соусом. Она, конечно, тоже из дровяной печи.

Подробно мы расскажем об одном из самых интересных блюд ресторана Gastroport — супе юрма.

«Юрма»
Суп на курином и рыбном бульонах с судаком, овощами и пельнянями.
Стоимость 300 рублей. Объём: 200 мл бульон, 150 мл гарнир.

национальные блюда пермского края. Gastroport urma soup. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-Gastroport urma soup. картинка национальные блюда пермского края. картинка Gastroport urma soup. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма.

История
Это древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных блюд финно-угорской кухни, в частности коми–пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из дикой птицы.

Юрма, как русское блюдо, происходит от древних блюд народов, занимающихся охотничьим промыслом и рыбалкой. Изначально, по-видимому, представляла собой просто смесь рыбного бульона и бульона из дичи. Похожие блюда входят, например в кухню хантов и манси — варево из рыбы: тайменя и нельмы — и дичи: куропатки и рябчика. Кроме того, в этот суп добавлялся ягель (лишайник) из желудков оленей. По отзывам европейских путешественников, гаже этого блюда сложно что-то представить.

Со временем принцип соединения рыбы и птицы в одном блюде был заимствован русскими первопроходцами, поселившимися на Урале и распространился в России. Блюдо было улучшено за счёт использования лука и пряностей.

Однако юрма не сохранилась в русской кухне. Последнее известное упоминание о супе имеется в перечне блюд, включённом в Домострой в 1547 году. Причины исчезновения блюда отчасти связаны с тем, что оно было парадным, подавалось к царскому и патриаршему столу, а уже в XVIII веке знать перешла на заимствованный западноевропейский стол. Кроме того, сыграли свою роль и религиозные причины: юрма противоречит принципу деления любой пищи на постную и скоромную.

Как готовят

Евгений Попов, шеф-повар:
– В основе супа юрма в нашем ресторане лежат куриный и рыбный бульоны. Я добавил к супу картофель, лук, морковь и свежую зелень. В качестве рыбы положил хороший кусок судака, а именно нежное его филе. Судака ловят местные рыбаки, доставляя его в ресторан иногда даже живым.

Также в этом супе есть «Куриные ушки». Это изделие из пресного теста и начинкой из рубленого куриного мяса с луком и специями. «Ушками» они названы в дань уважения к коми–пермяцкому языку и блюду под названием «Пельняни». В переводе с коми «Пель» — ухо, а «Нянь» — хлеб. Получилось своего рода «хлебное ухо».

Евгений Попов, шеф-повар:
– В современном мире мы почти не слышали такой трактовки много известного блюда пельмени. А они между прочим появились именно на Урале. В некоторых Удмуртских деревнях до сих пор этот продукт питания называют пельняни.

По традиции русской кухни, юрму в конце приготовления ставят в дровяную печь на 5-7 минут. За это время блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Подаётся суп в чугунном горшке с краюхой хлеба.

Источник

Национальные блюда пермского края

Гастротур по Пермскому краю: разбираемся, что такое посикунчики, пельняни и юрма

В переводе с коми «пель» — ухо, а «нянь» — хлеб. Со временем в русском языке слово превратилось в столь любимые пельмени. Доказано, что пельняни появились именно на Урале. В некоторых деревнях их до сих пор так и называют.
Для местных жителей это не просто еда на скорую руку. Здесь к пельменям относятся с уважением, как к самостоятельному блюду. Пельмени делают не только с разными видами мяса, но и с местной рыбой, грибами, луком и квашеной капустой.

Они же шанежки, пришли из финно-угорской кухни. Похожи на несладкую ватрушку, но в булочке нет углубления и начинка намазывается сверху. Шаньги бывают со сметаной, картофельным пюре, творогом, кашей или с составными начинками. Пермяки давно заприметили, если человек путает шаньги и ватрушки — он явно приезжий.

Это побеги молодого хвоща. В качестве начинки они напоминают печень, а в других блюдах имеют травянистый вкус. В пистиках много микроэлементов, витаминов и белков. В военные годы побеги хвоща становились настоящим спасением от голода. Жители местных деревень до сих пор после схода снега отправляются на сбор пистиков. Из них делают крем-суп, кашу, пельмени и даже суфле, едят в сыром виде и заготавливают впрок — сушат или замораживают.

Суп из смеси ухи и бульона из дичи. Блюдо готовили на коми-пермяцкие ритуальные праздники и считали колдовским. Когда-то суп имел плохую репутацию среди приезжих. В своей книге «Национальные кухни наших народов» историк В. В. Похлёбкин отмечает: «При одном виде этого варева (у него мутный, неприглядный грязно-серо-зелёно-коричневый цвет) европейские путешественники приходили в ужас».

Со временем рецепт переработали, добавили специи и теперь подают в местных ресторанах. Особенность супа в том, что курица приобретает вкус рыбы, а бульон получается вяжущий, после него очень хочется пить.

В Прикамье встречаются напитки с интересными названиями. В ох основе — лесные ягоды и травы. Попробуйте омидза — кисель из ягод, туринув ва — напиток из клюквы и рябины, пув ва — морс из брусники и зарава — берёзовый сок. Не забывайте про сбитень, квасы и чаи на травах.

Пермяки любят этот пирог и частенько готовят дома. Разборник похож на слепленные булочки с начинкой, в готовом виде они легко отделяются друг от друга. Обычно пирог делают сладким — с карамельными конфетами, вареньем, мармеладом. Но можно использовать рыбу, мясо или творог.

И, наконец, знаменитые посикунчики. Их считают визитной карточкой пермской кухни. Это маленькие жареные пирожки из пельменного теста. Начинка бывает разная — из мяса, курицы, овощей. Главное — сочная, чтобы при первом укусе брызнул бульон. Обычно посикунчики делают размером с большой вареник, поэтому их покупают несколько штук, едят горячими, макая в соус.

Источник

Пермская кухня

Специалисты утверждают, что пермской национальности не существует, а потому и пермская кухня не может считаться национальной. Тем не менее, среди кулинаров термин этот используется, и многим любителям вкусной еды известна книга «Пермская кухня», изданная в 1979 г. В нее вошли рецепты, характерные для 125 народностей, населяющих Пермский край и Республику Коми. Самая многочисленная из них — коми-пермяки, чьи кулинарные традиции более всего повлияли на местное меню. Некоторые из них так привычны, что считаются частью русской кухни.

национальные блюда пермского края. nacionalnaja kuhnja permi. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-nacionalnaja kuhnja permi. картинка национальные блюда пермского края. картинка nacionalnaja kuhnja permi. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма. Пермская кухня не является национальной, но имеет свои характерные особенности.

национальные блюда пермского края. perm nacionalnaja kuhnja. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-perm nacionalnaja kuhnja. картинка национальные блюда пермского края. картинка perm nacionalnaja kuhnja. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма. На праздничный стол подавалось до 20 различных блюд.

Гарниром чаще всего служили крупы: перловая, овсяная. Из овощей на столе часто встречались морковь, редька, брюква, репа, редис. Их подавали в свежем виде, пареными и тушеными, приправляя местными пряными травами. А вот с картофелем коми-пермяки познакомились уже при советской власти и в их национальных блюдах его использование не приветствуется до сих пор. Зато широко использовали при приготовлении супов и вторых блюд сныть, полевой хвощ (пистики) — сейчас эти ингредиенты практически забыты.

национальные блюда пермского края. nacionalnaja kuhnja komi. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-nacionalnaja kuhnja komi. картинка национальные блюда пермского края. картинка nacionalnaja kuhnja komi. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма. Основой пермской кухни были дары природы.

Пили травяные отвары, квас, ягодные морсы и кисели. Компоты варили даже из репы и брюквы. В ход шли брусничник и листья смородины, лепестки и ягоды шиповника. Собирались и заготавливались различными способами брусника и земляника, морошка и клюква, голубика и черника, жимолость и смородина, костяника и княженика, малина и черемуха — таежные ягоды, богатые витаминами. Из них же готовились вкуснейшие десерты, дополняемые молоком, сливками, сметаной. Винопитие развито не было, но к праздникам готовили овсяную или ягодную брагу, хмельное пиво (сур), с добавлением различных ягод.

национальные блюда пермского края. bljuda iz dichi. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-bljuda iz dichi. картинка национальные блюда пермского края. картинка bljuda iz dichi. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма. Охотники радовали семью ароматным и питательным мясом диких животных.

Пшеничная мука появилась у коми-пермяков и их соседей лишь с приходом в эти края русских и татар. Долгое время она оставалась дорогим и дефицитным продуктом. Поэтому хлеб готовился в основном из ржаной или ячменной муки, ячневой крупы. К муке добавлялись толченая лебеда, пихтовая кора и хвоя, перемолотые сушеные ягоды. По праздникам пеклись блины, оладьи, сочни, пироги с самыми разными начинками — мясом, рыбой, овощами, ягодами. Характерная особенность пермской выпечки — обилие начинки и тонкая тестяная оболочка. Объяснялось это композиционное решение просто: мясо или ягоду достать было куда проще, чем муку. Именно коми-пермяки придумали заворачивать фарш из мяса, грибов или редьки в тонкий слой теста, вылепляя из него некое подобие уха. Так это блюдо и называлось: «пель-нянь» — «хлебное ухо». Поселившиеся по-соседству русские, полюбили и переняли это вкуснейшее кушанье, несколько изменив название. Спустя несколько столетий уже мало кто знает, что любимые всеми нами пельмени к русскому столу преподнесла пермская кухня.

национальные блюда пермского края. nacionalnaja kuhnja permjakov. национальные блюда пермского края фото. национальные блюда пермского края-nacionalnaja kuhnja permjakov. картинка национальные блюда пермского края. картинка nacionalnaja kuhnja permjakov. Пробовали ли вы мясо рыси, разварную лапу медведя или лосиные губы? Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. А как тогда удивить старинной кухней искушенных туристов? Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма. Обилие начинки и тонкая тестяная оболочка — характерная черта пермской выпечки.

Еще одно блюдо народов Прикамья, прочно вошедшее в русскую кухню, — шаньги. Нежные лепешки из кислого или дрожжевого теста, обмазанные начинкой и облитые сверху сметаной или маслом, выпекались в печи и были хороши как горячими, так и холодными. Сегодня шанежки пекут в духовке. Но они столь же любимы, как и много веков назад.

Оригинальные блюда пермской кухни в несколько усовершенствованном виде сегодня можно встретить в меню многих ресторанов и кафе Перми. Если вы предпочитаете питаться дома, но все же желаете попробовать их, рекомендуем воспользоваться сайтом ZakaZaka и заказать доставку понравившейся еды. Просто выберите ресторан, блюдо и сделайте заказ — все будет приготовлено специально для вас и доставлено максимально быстро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *