национальные блюда осетинской кухни

Новое в блогах

И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Пшеничную муку просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежий кефир или теплое молоко, положить размягченный маргарин, соль, хлебную соду или дрожжи, сахар и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто дрожжевое, то оставить на расстойку на 2—3 часа, с содой — на 30—40 минут. Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр тщательно размять, хорошо перемешать и разделить на части(по количеству пирогов). Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5 — 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разравнять фарш по поверхности лепешки на 3—4 см от края лепешки, затем концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Разравнять поверхность пирога ладонью, перевернуть и опять разравнять, придав ему округлую форму и ровную толщину. Положить пирог на подогретую и смазанную маслом сковороду. Посередине пирога на верхней стороне сделать надрез или круглое отверстие. Выпекать до появления «румянца». Подавать на стол горячими, обильно смазав сливочным маслом.

национальные блюда осетинской кухни. 52892. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-52892. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка 52892. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Курица под сметанным соусом (Карчы лывзæ æхсыры сæртимæ)

Осетинский сыр

Дзыкка из сыра

Арака – алкогольный напиток, изготовленный из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур. История араки насчитывает тысячелетия. При этом в традициях и нормах поведения осетин всегда считалось постыдным напиваться пьяным или же спаивать других. Но это не значит, что осетины все были трезвенниками. На праздниках, свадьбах, поминках и других традиционных застольях наши предки пили араку и осетинское пиво, но знали при этом меру и приличие. При этом, осетины никогда не пили без повода, только из желания выпить. В последнее время в некоторых районах Осетии, особенно в южной её части, араку стали гнать и из незернового исходного материала, например фруктов. Но, всё-таки, изначально арака производилась из зерна, и в данной статье мы также будем говорить об этой технологии.

По вкусу и запаху арака схожа с шотландским виски, а некоторые сорта последнего вообще трудно отличить от очищенной араки двойной перегонки. Этот факт на наш взгляд должен заслуживать внимание историков, изучающих аланские корни и их следы в Западной Европе. Я пробовал искать старинные рецепты перегонки виски, но смог найти только современные применяемые на заводах. Буду очень рад, если кто-то при возможности поделится таковым.

Итак, как производили (перегоняли) араку наши бабушки и дедушки.

Они брали около 10-20 кг (в зависимости от предполагаемого количества конечного продукта) отборного зерна (задаг). Качество зерна для закваски определяет качество конечного продукта. Зерно замачивали в большой кастрюле или специальном котле (арахъуадзан аг) и оставляли на 3 дня. После чего вынимали, и рассыпав на клеёнке или в неглубоком корыте 5-7 сантиметровым слоем плотно накрывали одеялами. Если слой слишком толстый зерно может заплесневеть, а если слишком тонкий – высохнуть. Оно должно хорошенько прорасти. После этого зерно рассыпали на солнце для сушки.

Проросшее и уже сухое зерно перемалывали и откладывали в мешке.

Также перемалывалось «рабочее» зерно для каши. Его должно быть больше чем зерно для «задаг» в 3-4 раза. Требования к качеству зерна могут быть ниже чем в первом случае к задаг. Из этого зерна в больших литых котлах варилась каша из расчёта 2 ведра воды на 2 ведра муки. После того, как каша немного остынет к ней добавляли муки из «задаг» (из расчёта приблизительно 3 кг «задаг» на 10 кг «рабочей» муки), тщательно перемешивая. После этого каша разжижалась, остывала и её разливали в железных бочках. Далее в ведре с кашей разводили дрожжи и эту смесь равномерно добавляли к основной каше (арахъаг). Опять хорошенько перемешав, бочки плотно накрывали плотным материалом или крышкой. Воздух не должен был поступать вовнутрь. В таком состоянии закваску держали около недели, после чего можно было начинать перегонять.

Делалось это так. Почти в каждом доме имелось специальное перегоночное оборудование: чугунный котёл ёмкостью около 50 л, специальная деревянная крышка к котлу и 200–литровая бочка с 2-дюймовой медной трубой, пронизывающей её насквозь.

Закваска (арахъаг) загружалась в котёл, который затем плотно накрывали крышкой с отводом (см. схему).

национальные блюда осетинской кухни. Ara%5Bh%20uadzan. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-Ara%5Bh%20uadzan. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка Ara%5Bh%20uadzan. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Под котлом разводили костер и начинали варить закваску. Огонь не должен был быть слишком сильным, иначе заварка «выплёвывалась» через отвод. Одновременно с этим необходимо было держать воду в бочке в охлажденном состоянии. Для этого одного человека, обычно кого-то из младших, ставили к бочке, чтобы постоянно перемешивать воду. В более поздние времена вместо бочки стали использовать специально сваренный стальной охладитель, с возможностью подсоединения через шланг к водопроводному крану.

национальные блюда осетинской кухни. Araka. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-Araka. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка Araka. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Через некоторе время, пары закваски, проходя через трубу – охладитель, конденсировались в жидкость и тонкой струёй вытекали из другого конца трубы. Под трубой ставили 10 литровый стеклянный сосуд, а на ней – лейка с чистой медицинской ватой в качестве фильтра. Этот фильтр менялся после каждого балона. Обычно из одного полного котла получалось 10 л араки средней крепостью 23-27%. Причём первые струи имеют гораздо более высокую крепость. Далее она постепенно убывает. Во многих осетинских домах в последние десятилетия к закваске для повышения крепости араки стали добавлять сахар. По признанию многих, это затем вызывает головную боль и другие неприятные ощущения у употребляющих такую араку.

Часто практиковали двойную перегонку араки. В этом случае вместо закваски в котёл заливалась уже готовая арака и перегонялась заново. Убывало количество, но улучшалось качество. Крепость заметно возрастала.

Источник

Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. mm00. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-mm00. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка mm00. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча.

национальные блюда осетинской кухни. mm00. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-mm00. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка mm00. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза

Если у вас есть хлебопечка, то пора достать её из пыльного угла. Быстренько замесим простенькое дрожжевое тесто на кефире, приготовим начинку из молодой черемши с брынзой и слепим осетинский пирог. Это очень вкусно! Вместо брынзы можно взять адыгейск.

национальные блюда осетинской кухни. mm00. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-mm00. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка mm00. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Хычины

национальные блюда осетинской кухни. mm00. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-mm00. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка mm00. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог

раздел: Сырные пироги

национальные блюда осетинской кухни. tmb rec53049. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-tmb rec53049. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка tmb rec53049. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Молодой осетинский сыр

молоко, ацидин-пепсин (в таблетках, на 1л молока), кефир, соль,

раздел: Закуски из творога и сыра, Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. tmb rec53020. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-tmb rec53020. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка tmb rec53020. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

курица, вода, картофель, сметана, лук репчатый, чеснок, мука, чабер, перец черный (молотый), соль, зелень свежая, перец сладкий

раздел: Куриный суп, Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

мука пшеничная, вода, дрожжи, соль, баранина, чеснок, черный перец (молотый), соль

раздел: Мясные пироги, Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог с мясом и капустой

молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, мука, телятина, лук репчатый, чеснок, капуста белокочанная, соль, черный перец, масло растительное, сливочное масло

раздел: Мясные пироги, Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог с мясом (Фыдджин)

дрожжи (свежие)- 40г, сахар (для опары), сахар (для замеса основного теста), соль, вода (теплая), молоко, мука, растительное масло, мука, свинина (постная), лук репчатый, чеснок, соль, перец

раздел: Мясные пироги, Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Фыджин – осетинский пирог с говядиной

дрожжи, мука, кефир, молоко, яйцо, сметана, сливочное масло, сахар, соль, говядина

раздел: Мясные пироги, Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог с фасолевой начинкой «Хъадурджин»

мука, кефир, вода, дрожжи (сухие), соль, лук репчатый, чеснок, перец черный, чабрец (сухой), масло подсолнечное (в тесто и для обжарки лука), масло сливочное (для пирогов), сахар (в тесто), фасоль, лук репчатый

раздел: Пироги, Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог с черной фасолью и жареным луком

мука, молоко, масло растительное, дрожжи, соль, фасоль черная (сухая), лук репчатый, соль, перец

раздел: Пироги, Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Хачапури по-осетински из ложного слоеного теста

мука, кефир, сливочное масло (или маргарин), соль, сода, уксус, сыр осетинский (или сулугуни), яйцо,

раздел: Хачапури, Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром

мука пшеничная, вода, сахар, соль, масло подсолнечное, дрожжи активные (сухие), сыр адыгейский, картофель,

раздел: Хачапури, Осетинская кухня

Источник

Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский сладкий пирог в мультиварке

мука, слива, грецкие орехи (очищенные), сливочное масло, сахар, яйцо, сахарная пудра, сахар ванильный,

раздел: Пироги, Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

печень баранья, почки, легкое, соль, специи,

раздел: Шашлыки, Осетинская кухня

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

мука, молоко, вода, масло растительное, соль, дрожжи (быстродействующие, сухие), масло сливочное, картофель, сыр осетинский (или брынза овечья),

раздел: Осетинская кухня, Пироги

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

молоко, вода, вода для замешивания теста, масло растительное, мука пшеничная, дрожжи (сухие), соль, сахар, капуста белокочанная, сыр адыгейский, масло растительное, масло сливочное,

раздел: Осетинская кухня, Пироги

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

мука, вода, дрожжи (сухие), сахар, соль, масло растительное, тыква, сыр адыгейский (или брынза), лук репчатый, сахар, тимьян (сушеный), соль, перец чёрный (молотый), масло растительное для жарки, масло сливочное для смазывания пирогов

раздел: Осетинская кухня, Пироги

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог с творогом и зеленью

пшеничная мука, молоко, вода, сахар, соль, растительное масло, дрожжи (сухие), соль, творог, сыр рассольный (адыгейский, брынза), яйцо, укроп, петрушка, перец черный (молотый), сливочное масло,

раздел: Осетинская кухня, Пироги

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

пшеничная мука, дрожжи свежие, сахар, соль, молоко, растительное масло, рассольный сыр, укроп, лук зелёный, свекольная ботва, сливочное масло,

раздел: Осетинская кухня, Пироги

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог с курицей и сыром

мука, сыр адыгейский, фарш мясной (куриный), сахар, дрожжи (сухие), лук, чеснок, вода, масло сливочное, соль,

раздел: Осетинская кухня, Пироги с курицей

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог с фасолью

масло сливочное, лук репчатый, дрожжи (сухие), фасоль, кефир, вода, мука, чеснок, масло подсолнечное, чабрец (сухой), соль, сахар, перец,

раздел: Осетинская кухня, Пироги

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

кефир, растительное масло, мука, дрожжи (сухие), соль, осетинский сыр, черемша, сливочное масло,

раздел: Осетинская кухня, Пироги

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог с грибами и сыром

мука, масло сливочное, молоко, шампиньоны, кефир, дрожжи (сухие), сахар, сыр осетинский (или брынза), яйцо, специи 1, масло растительное для жарки.

раздел: Осетинская кухня, Пироги с грибами

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог с капустой и орехами

мука, вода, кефир, дрожжи свежие, сахар, соль, соль, капуста, лук репчатый, масло растительное, орехи грецкие (измельченные), перец черный (молотый), масло сливочное,

раздел: Осетинская кухня, Пироги

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог с сыром сулугуни и мангольдом

молоко, дрожжи (сухие), сахар, кефир, сметана, яйцо, соль, мука, мангольд, лук, сыр сулугуни, растительное масло, перец черный (молотый),

раздел: Осетинская кухня, Пироги

национальные блюда осетинской кухни. defpan3. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-defpan3. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка defpan3. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Осетинский пирог со шпинатом и сыром

молоко, дрожжи (сухие), сахар, растительное масло, шпинат, брынза или адыгейский сыр, зелёный лук, соль, укроп, чабрец, сливочное масло,

Источник

Осетинская кухня с традициями кавказских национальных блюд

Приветствую тебя, дорогой читатель, всем известно, что питание для любого человека независимо от его места проживания и национальности является самым необходимым в его жизни и поэтому осетинская кухня с ее национальными рецептурными традициями в приготовлении и приеме пищи оказывает достаточно сильное влияние на жизнь современного жителя Кавказа.

Важнейший фактор здоровья это правильное питание, его количество и качество, ассортимент потребляемых продуктов и, конечно же, регулярность приема пищи.

С древних времен у осетин главной пищей было отварное мясо и хлебные продукты, которые, как правило, готовились из кукурузной муки.

Отличительные особенности в приготовлении пищи

национальные блюда осетинской кухни. nacionalnaja kuhnja. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-nacionalnaja kuhnja. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка nacionalnaja kuhnja. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.Национальная кухня Осетии появилась еще в те времена, когда на земле возникло и стало постепенно развиваться древнее государство народов кочевников – алан, впоследствии ставшее в своих устоявшихся географических границах прародителем современных осетин.

Их кочевые предки жили в непростых, а иногда и в тяжелых условиях горной местности, где охотиться за добычей было достаточно сложно, поэтому они в большинстве случаев занимались скотоводством и земледелием.

Кроме источника пропитания выращиваемый скот и плоды земледелия служили им в качестве денежной единицы.

Поэтому их пища была скудной, а ассортимент пищевых продуктов был небольшим. Мясо осетины аланы ели редко, только по большим праздникам или в период проведения национальных обрядов. национальные блюда осетинской кухни. osetiny alany. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-osetiny alany. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка osetiny alany. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.Основу их пищи составлял преимущественно кукурузный чурек, запиваемый кислым молоком, сваренным пивом или обычной родниковой водой.

Готовить мясо они позволяли себе только по особым случаям – рождению или поминкам, где в большом походном казане на открытом огне варилась огромная туша крупнорогатого животного. Отсюда блюда осетинской кухни были достаточно однообразны.

Основополагающие принципы кухни осетин

С годами человек накапливал свой жизненный опыт в выращивании и обработке продуктов, тем самым меняя и обогащая свой рацион питания, а с ним и свою национальную кухню.национальные блюда осетинской кухни. osetinskij stol. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-osetinskij stol. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка osetinskij stol. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.И в наши дни национальный осетинский стол придерживается своих традиций. При подаче блюд, как правило, их начинают расставлять с головы стола, где сидит уважаемый всеми старший тамада, задача которого — вести стол, поэтому возле него всегда стоит голова и шея отварного животного.

Также как и все национальные кухни, осетинская кухня не развивалась обособленно от других народов. Однако кулинария каждого народа до сих пор сохраняет свои, присущие только ему национальные традиции.

Так в осетинской кухне можно встретить различные кавказские блюда, а осетинские пироги, считающиеся самыми вкусными на Кавказе, сегодня на столах многих других народов нашей страны.

Современная кухня Осетии, как и кухни других народов, расширила свой ассортимент, обогатив ее своими национальными, присущими только ей, специфическими приправами, придав многим блюдам характерный для осетинской кухни вкус и аромат.

Осетинская национальная кухня в настоящее время не стоит на месте и меняется, так к примеру, если раньше осетинские пироги делали из пресного теста, замешанного на воде или молочной сыворотке, то теперь готовят тесто для пирогов на молоке или кефире, добавляя в него маргарин и яйца.

Это в свою очередь сказывается на вкусовых качествах пирогов и позволяет на более долгое время сохранять их пышность и свежесть, да и многие мясные блюда также поменяли свою рецептуру. национальные блюда осетинской кухни. aromatnyj shashlyk. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-aromatnyj shashlyk. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка aromatnyj shashlyk. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.Осетины, как и многие народы Кавказа, любят готовить ароматный шашлык, рецептов которого существует бесчисленное множество.

Традиционные блюда осетинской кухни

Главным блюдом осетинской кухни во все времена было и остается отварное свежее мясо говядины или баранины, иногда домашней птицы – курицы либо утки. Варится оно целиком и подается на стол на большом подносе.

К мясу всегда подавалась свежая зелень и обязательно разные острые соусы с перцем и чесноком, а также горький стручковый маринованный перец и черемша на сметане или бульоне. До сих пор самым популярным мясным блюдом Кавказа считается аппетитный шашлык.национальные блюда осетинской кухни. marinovannyj perec. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-marinovannyj perec. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка marinovannyj perec. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.В осетинской кухне широкое распространение получили пироги из пшеничной муки с добавлением кукурузной муки треугольной и круглой формы с разной начинкой, количество которых зависит от назначения стола. Как правило, подавать было принято на большом блюде три пирога круглой формы.

В качестве немногочисленной закуски на щедрый осетинский стол в большинстве случаев подается потрясающий по вкусу осетинский сыр, а в качестве национального салата полезная свежая редька, приправленная подсолнечным маслом с солью на ароматных травах.

В качестве легкой закуски могут быть поданы баклажаны с сыром либо грецкими орехами приправленные молочным соусом с чесноком.

Первое блюдо любой кухни – жидкие супы, поэтому в осетинской кухне таким блюдом является фасолевый суп из говядины либо баранины на косточке с картошкой, репчатый луком и свежей зеленью, или суп с рисом либо домашней лапшой, приготовленный на курином бульоне.национальные блюда осетинской кухни. fasolevyj sup. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-fasolevyj sup. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка fasolevyj sup. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.Вторым традиционным блюдом осетинской кухни часто является тушеное мясо молодого барашка с картофелем и луком заправленное острым перцем, чесноком и пряным чабрецом. Готовят второе блюдо и с мясом домашней птицы, где курица либо утка готовится в горшочках с овощами, ароматными приправами и чесноком.

Неповторимый аромат и изумительный вкус приготовленного по-осетински этого блюда из птицы восхитит даже самого изысканного гурмана.

Плов из баранины или голубцы из телятины подаются с кисломолочным соусом, приготовленным на кефире, либо сыворотке также могут быть на вашем столе в качестве второго блюда. Чаще всего этот плов готовится в большом казане с толстым дном.

Самой знаменитой выпечкой осетинской кухни, заменяющей хлеб, является традиционный кукурузный чурек с сыром, приготовленный в виде лепешки и хранящейся долгое время.

Это основное выпекаемое лакомство горцы Осетии употребляют в пищу в горячем виде, когда оно издает свой неповторимый хлебный аромат. Его простота рецепта и скорость приготовления снискала всемирную славу.

Знаменитые осетинские пироги

Пожалуй, не найдется такого человека, побывавшего хоть раз в Северной Осетии и не отведавшего настоящих осетинских пирогов с домашним пивом. Многонациональная республика с ее кухней отличается большим разнообразием блюд с незабываемым вкусом.

Все это многообразие здесь выражено в знаменитых рецептах осетинского пирога, история которого отражена в столетних народных сказаниях жителей Северного Кавказа.национальные блюда осетинской кухни. osetinskie pirogi. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-osetinskie pirogi. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка osetinskie pirogi. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.Три осетинских пирога, лежащих в одной порции на большом блюде имеют не только кулинарное, но и ритуальное значение, так как символизируют тройственность мироздания – солнце, вода и земля.

Правильно приготовленный осетинский пирог имеет тонкий слой теста и большое количество начинки, а виртуозом в его приготовлении считается тот мастер, кто сможет приготовить в печи на большой сковороде самый тонкий пирог, подающийся к основным блюдам вместо хлеба.

В качестве такой начинки обычно могут быть:

В процессе приготовления в середине мясного деликатеса делается небольшое отверстие либо надрезы для выхода пара, а после окончания выпечки он смазывается немалым куском сливочного масла. Подается на стол такой пирог исключительно в горячем виде.

Осетинские кулинарные шедевры

Самой вкусной сладостью кавказской кулинарии является хрустящий хворост политый медом, а также белые небольшие шарики из теста, приготовленные на топленом масле и обсыпанные сахарной пудрой, эти сладкие десерты нравятся как взрослым, так и детям.

В качестве десертного блюда на осетинский стол подаются популярные во многих кухнях сладкие пироги, где начинкой может быть яблок, лимон или вишня.

Для жителей не только Кавказа, но и других регионов нашей страны домашнее осетинское пиво, приготовленное собственноручно с добавлением небольшого количества меда особый напиток, имеющий темный насыщенный цвет и изысканный вкус.национальные блюда осетинской кухни. osetinskoe pivo. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-osetinskoe pivo. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка osetinskoe pivo. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.Наравне с осетинским сыром и знаменитыми пирогами многие эксперты в области питания признали осетинское пиво одним из лучших напитков в мире.

Другим слабоалкогольным напитком, распространенным в Осетии, приготовленным из зерновых растений — кукурузы и ячменя для больших праздников и поминок является арака, средняя крепость которого равна 25 градусам.

В горных районах небольшой на Кавказе республике Северной Осетии с ее малочисленным гостеприимным народом осетинская кухня, широко известная за пределами маленькой по площади и населению республики по-прежнему остается неизменной и сохраняет свои многовековые традиции.национальные блюда осетинской кухни. pravila jetiketa. национальные блюда осетинской кухни фото. национальные блюда осетинской кухни-pravila jetiketa. картинка национальные блюда осетинской кухни. картинка pravila jetiketa. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.Конечно же, в жизнь осетинского народа глубоко проникла современная цивилизация. Поменялась и форма подачи блюд к столу. Осетинские столы теперь стали сервировать строго по правилам этикета.

Поэтому, несмотря на то, что в современной кулинарии все меняется очень быстро, неизменным по-прежнему остается традиционный осетинский стол, не теряющий своего национального колорита, где всегда в Северной Осетии главным блюдом на любом застолье будут все те же — три пирога, курица и кувшин сваренного домашнего осетинского пива. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

А тех, кого заинтересовали многочисленные рецепты осетинской кухни, я приглашаю в гости в горную солнечную Осетию, чтобы в живую отведать все эти национальные кулинарные шедевры.

А на сегодня это все и спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вам понравилась моя статья о традиционных кавказских блюдах осетинской кухни. Теперь вы знаете, какие кулинарные шедевры можно увидеть на столах щедрых осетин, их рецепты приготовления.

Может быть, вам уже доводилось пробовать их, тогда выскажите ваше мнение об этом в комментарии к статье, мне будет интересно его прочесть. Разрешите на этом с вами попрощаться и до новых встреч дорогие друзья.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога, чтобы получать мои статьи на свою почту. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *