национальные блюда оренбурга и оренбургской области

Вкусные бренды

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1352205791 707882 9. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1352205791 707882 9. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1352205791 707882 9. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Прислала
Наталья Гребнева

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1361783440 076397 96. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1361783440 076397 96. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1361783440 076397 96. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Оренбургскую область, прославленную пуховыми платками и хлебом, знают даже за границей. Но мало кто догадывается, что Оренбуржье хранит множество кулинарных секретов. Наиболее важными в местной кухне всегда считались скорость и минимальные усилия в приготовлении — условия, характерные для кочевых народов. SmartNews расскажет, какими блюдами в современном Оренбуржье могут похвастаться и удивить.

На сегодняшний день в Оренбургской области проживает более ста национальностей, они сохраняют и развивают уникальные национальные традиции, обычаи и обряды. Это накладывает сильный отпечаток на местную кухню.

Издавна основными блюдами оренбургской кухни были мясные блюда, приготовленные на основе мясных бульонов, супы и кашицы, а также блюда из печени, сердечек, запекаемых вместе с крупами. Ценились блюда из целого животного, запеченного на огне или в печи. Пироги на русском столе занимали свое почетное место. Само слово «пирог», произошедшее от древнерусского «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов и курников.

Время идет, а традиции в Оренбуржье не меняются. Раньше рецепты блюд передавались из поколения в поколение. От бабушек к мамам, от матерей к дочерям. Сейчас век компьютерных технологий, и жизнь хозяек изменилась. На оренбургских форумах хозяйки делятся секретами приготовления пышных и румяных курников. Женщины обсуждают тонкости приготовления теста и экспериментируют с начинками.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1352205791 707882 9. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1352205791 707882 9. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1352205791 707882 9. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Прислала
Наталья Гребнева

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1361783604 471018 33. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1361783604 471018 33. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1361783604 471018 33. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Фото: Семен Майстерман/ИТАР-ТАСС

Мне рецепт «достался» от бабушки, в Оренбурге это традиционное блюдо. Тесто я делаю на кефире, так что лимонная кислота не требуется. А в начинку кладу куриные потроха (печенку и сердечки) и зелень. Очень вкусно!

Своеобразным символом единства народов, проживающих в Оренбургской области, стал единственный в России культурный комплекс «Национальная деревня». Это парк-музей, в котором есть русское, украинское, татарское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское, белорусское, армянское и немецкое национальные подворья. В каждом из них открыты музеи истории, культуры и быта, библиотеки и самое главное — кафе национальных блюд. Корреспондент SmartNews выяснил, что самые распространенные блюда, со слов посетителей комплекса, — манты. В каждом подворье, в зависимости от национальных предпочтений, есть свои секреты приготовления этого блюда.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1352205791 707882 9. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1352205791 707882 9. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1352205791 707882 9. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Прислала
Наталья Гребнева

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1361784131 875839 6. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1361784131 875839 6. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1361784131 875839 6. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Манты. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Мы с друзьями часто посещаем комплекс, стараемся ходить всегда в разные подворья. Помимо традиционных, уже давно полюбивших блюд, пробуем блюда, которые никогда не ели. Готовят здесь просто превосходно, повара постоянно экспериментируют с добавлением всевозможных национальных специй и приправ. Лично я люблю мясные блюда, поэтому стараюсь всегда помимо закусок и салатов пробовать мясные изыски разных кухонь. Очень люблю заказывать манты, которые здесь на каждой кухне готовят по-разному. В русском подворье это, например, традиционные манты с добавлением нескольких видов мяса, тыквы и лука. На других кухнях это манты с использованием только телятины или конины. Такие манты на любителя, но они безумно сочные и вкусные

Также Оренбуржье славится бахчами. Под Оренбургом есть целый город, где выращивают арбузы и дыни. Соль-Илецкие фермеры выводят свои виды бахчевых — летом в любом кафе и ресторане города гостям предлагают холодные коктейли, фреши, фруктовое мороженое и салаты из арбузов. Зимой эту сочную ягоду подают в засоленном виде, маринованной с пряностями и даже как повидло к чаю.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1352205791 707882 9. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1352205791 707882 9. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1352205791 707882 9. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Прислала
Наталья Гребнева

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1361784329 472408 87. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1361784329 472408 87. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1361784329 472408 87. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Соленые арбузы. Фото: Нина Камордина

Большим спросом у посетителей пользуются напитки с добавлением арбуза или дыни. Хочу провести небольшой мастер-класс, как даже в домашних условиях быстро и легко приготовить арбузный фреш. Арбуз очищаем от корки и косточек, режем небольшие кубиками и складываем в блендер. Туда же добавляем мед и листья мяты, можно лед по вкусу. Измельчаем всё до однородной массы. Вот, собственно, и все, фреш готов. Это безумно вкусно, полезно и низкокалорийно.

Оренбуржье считается одним из главных козоводческих районов России, поэтому многие напитки и блюда готовятся из козьего молока. На праздничный стол хозяйки могут подать сыры, сделанные своими руками, соусы, желе, коктейли и даже сгущенное молоко.

Мои домашние и гости обожают сыр из козьего молока. Да и приготовить его не так уж сложно. Берем три литра скисшего молока, которое греем на маленьком огне и процеживаем через марлю. Сольем всю жидкость, должен получиться килограмм творога. Оставляем настояться в прохладном месте около двух дней. Уже готовый творог мешаем с 0,5 л свежего козьего молока и вновь греем на слабом огне, пока не отделится сыворотка. Массу выкладываем в марлю, чтобы жидкость полностью стекла. В духовке топим 200 г сливочного масла и добавляем туда полученный творог, 4 желтка, соль и соду по вкусу. Варим на слабом огне в течение 10–15 минут, помешивая. Получаем тягучий плавленый сыр, который ставим в холодильник. Приятного аппетита.

Видео

Культурный комплекс «Национальная деревня» в полную силу заработал еще в 2009 году. В этом уникальном музее под открытым небом 10 подворий.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1360206931 307422 54. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1360206931 307422 54. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1360206931 307422 54. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Прислал
Анатолий Губарев

Это не статья, а натуральное издевательство!

Слюнки потекли. От одного вида мантов! Какая же это вкуснятина.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1390409697 460990 11. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1390409697 460990 11. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1390409697 460990 11. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Прислала
Нина Камордина

Приезжайте в гости! Вы еще и не такое попробуете! Кормят у нас в Оренбурге на убой)))

Источник

Простые казачьи рецепты

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. sorevnovanie na skorostnoe poedanie varenikov proydet v eyske 87905 B. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-sorevnovanie na skorostnoe poedanie varenikov proydet v eyske 87905 B. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка sorevnovanie na skorostnoe poedanie varenikov proydet v eyske 87905 B. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. sorevnovanie na skorostnoe poedanie varenikov proydet v eyske 87905 B. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-sorevnovanie na skorostnoe poedanie varenikov proydet v eyske 87905 B. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка sorevnovanie na skorostnoe poedanie varenikov proydet v eyske 87905 B. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Традиции казачьей кухни дедов и прадедов чтит педагог Надежда Гемберова.

Надя росла в большой семье, Лукерья Дорофеевна и Никифор Семёнович Никулины были казаками. В их дворе по праздникам собирались потомки казаков Шабрины, Ларины, Герасимовы.

– Пели казачьи песни, танцевали, ух и гулянки были! – вспоминает Надежда. – Наши бабушка с дедушкой слыли строгими, даже суровыми. А вот гости нас, детей, баловали, так что и мы с сёстрами и братьями участвовали, веселились. С детства я хорошо помню казачьи песни, танцы, обряды, кухню. Кстати, моя мама знает только парочку рецептов казачьей кухни. У меня же их много, готовлю регулярно. Казачьей кухне свойственна простота приготовления. Но блюда должны быть сытными. Преобладают крупы, выпечка, рыба, мясо, горячие похлёбки.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. RUK 0851 1024x687 1. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-RUK 0851 1024x687 1. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка RUK 0851 1024x687 1. Фото: Егор Еремов/РИА НовостиНадежда Гемберова – постоянный участник районных и областных казачьих праздников. Например, недавно на фестивале казачьей культуры «Оренбург – форпост России» она вместе с коллегами из родной Герасимовки представляла подворье Новосергиевского района. Смонтировали подобие избы, накрыли богатый стол, гости фестиваля могли попробовать блюда.

На столе стояли обязательные, по мнению Надежды, казачьи блюда: печёная картошка, жареная рыба, кислые блины, соленья, пироги, вареники. С бабушкой на фестиваль приехал и 12-летний внук Иван. Он занимается на танцевальном и театральном отделениях в школе искусств. На прошедших выходных Иван выступал с казачьим танцем на областном празднике русской культуры в Оренбурге, в Национальной деревне. Да и как не заинтересоваться казачьими традициями с такой-то бабушкой!

Веера из картошки с салом

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. s1200 2. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-s1200 2. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка s1200 2. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Это блюдо получается красивым, таким, что не стыдно и на праздничный стол поставить. В холодное время года его готовят в духовке. Летом же можно каждую картофелину завернуть в фольгу и положить на прогоревшие угли в мангал на 20 – 30 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Не снимая кожуры, делаем надрезы на каждой картофелине, не прорезая её до конца. Сало нарезаем тонкими ломтиками и помещаем в надрезы. На противень или сковороду начинённый картофель нужно уложить плотно, чтобы веера не распались при приготовлении. Солим, перчим, накрываем блюдо фольгой, ставим в духовку. При подаче посыпаем мелко нарубленным укропом.

Картошка в мундире

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 11879 kartoshka v mundire. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-11879 kartoshka v mundire. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 11879 kartoshka v mundire. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Это лёгкое, на первый взгляд, блюдо нужно ещё уметь готовить!

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель в мундире можно как отваривать, так и запекать. Промываем клубни, кладём в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. В воду добавляем лавровый лист, укроп вместе с семенами, луковицу. Варим до готовности, минут 20, но чтобы клубни не развалились. Сливаем воду и держим клубни на огне 1 – 2 минуты, чтобы из кастрюли испарилась вся жидкость. В духовке картофель запекается гораздо дольше – больше часа при температуре 180 градусов. Моем клубни, обсушиваем бумажным полотенцем. Кладём на противень, укутываем листом фольги – так картофель не пересушится. Картофель в мундире подают горячим, чтобы шёл пар. Разрезанную пополам картофелину сбрызгиваем растительным маслом, сдабриваем мелко нарезанным чесноком, солью.

Блины из пшена

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 134205 original. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-134205 original. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 134205 original. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Придётся повозиться, но эти блины станут любимыми, уверяет Надежда. За счёт пшена они получаются воздушными. Внуки Надежды называют эти блины пухленькими.

Ингредиенты:

Приготовление

Крупу взбиваем в блендере до однородного состояния, выливаем в миску, добавляем муку, тёплое молоко, яйцо, соль, соду. Кто любит сладкие блины, может добавить сахар. Взбиваем. Если тесто окажется очень густым, добавляем тёплую кипячёную воду. Выпекаем, смазываем готовые блины сливочным маслом и наслаждаемся ароматом пшена, таким непривычным для этого блюда.

Руб (холодная похлёбка)

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 2359027. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-2359027. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 2359027. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Летом этим блюдом казаки утоляют жажду, после приготовления оно хранится в холодильнике до трёх дней. В холодное время года руб сохраняется при комнатной температуре в течение дня. Руб хорошо подавать к пирогам с рыбной или мясной начинкой. По вкусу несколько напоминает окрошку. Название «руб» пошло от слова «рубить».

Ингредиенты:

Приготовление

Арбузную мякоть (без косточек и кожуры) измельчаем ножом. С помидоров снимаем кожицу, натираем на тёрке, солёные и свежие огурцы – тоже. Всё выкладываем в миску, добавляем помидорный рассол, сахар, соль, горчицу, измельчённую зелень. Хорошо подходит петрушка и перья зелёного лука. Перемешиваем. По консистенции руб должен быть как окрошка.

Вареники казачьи

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. Pierogi varenyky Cherry 502105. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-Pierogi varenyky Cherry 502105. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка Pierogi varenyky Cherry 502105. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

В семье Гемберовых их готовят с разными начинками. Самая любимая – творожная.

Ингредиенты:

Приготовление

На стол насыпаем муку горкой, делаем в ней лунку, разбиваем туда яйцо, вливаем воду комнатной температуры (она должна быть кипячёной, иначе мука скомкуется), замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем на 10 минут в полотенце. Затем тесто раскатываем, добавляем начинку на выбор.

Источник

Что было принято есть на Урале

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 7166. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-7166. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 7166. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Вспоминаю, как живя в Штатах, нам удалось раздобыть настоящий квас в каком-то из русских магазинчиков. Тут же мы сделали окрошку. Представляете лицо наших американский друзей, которые долго не могли смириться с салатом оливье, называя его свинячьей едой, а тут в это месиво мы еще и содовую (квас по нашему) добавили?

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 3. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-3. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 3. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 6357. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-6357. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 6357. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Что привезти из Екатеринбурга

В Австрии — венский шницель, во Франции — луковый суп, в России борщ и пельмени. У каждой страны есть свой кулинарный символ. Приезжая на отдых, мы не просто знакомимся с историей и культурой страны, но совершаем кулинарный экскурс.

Региональные особенности национальной кухни бывают настолько разнообразными, что турист, побывав в одном регионе, может составить неправильное представление о кухне страны в целом. Особенно это заметно в России.

Сегодня мы решили вспомнить типичные блюда Уральской кухни. Никогда не забуду, как приятели из Новгорода впервые попробовали шаньгу с картошкой, оказывается у них такой выпечки нет. А чем еще можно удивить гостя из другого региона России, не говоря уже об иностранцах?

Итак, традиционные уральские блюда или что попробовать на Урале

На Урале проживает более 120 национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в развитие кулинарной культуры Урала. Мы находимся на границе Европы и Азии, что и обусловило переплетение кулинарных традиций. Здесь смешались татарские, казахские, башкирские, славянские, финно-угорские кулинарные обычаи, которые вывели уральскую кухню на новый уровень.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 8(1). национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-8(1). картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 8(1). Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Край наш суровый, с холодными зимами, ветрами, резким континентальным климатом. Условия труда всегда были тяжелыми. Отсюда и калорийная, «тяжелая» пища. Диетологи и любители правильного питания вздрагивают, когда видят рецепты уральской кухни.

Ничего удивительно в том, что сейчас в Екатеринбурге нет ни одного специализированного ресторана. Единственный ресторан, где по идее должны были подавать наши традиционные блюда, — «Уральские пельмени» был закрыт, но освободившуюся нишу так никто до сих пор и не занял. А почему?

Мне кажется, что уральская кухня настолько на любителя, что это просто не рентабельно. Хотя, впрочем, есть у нас в некоторых ресторанах единичные предложения. Поэтому попробовать настоящие уральские блюда, будучи здесь в гостях, все же можно и даже обязательно нужно.

Традиционно на Урале готовили мясо, густые супы (чтобы ложка стояла), пироги.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 9. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-9. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 9. Фото: Егор Еремов/РИА НовостиУральская хозяйка помимо хлеба всегда пекла пироги с разными начинками — кулебяки, шаньги, посикунчики, курники.

Если курники и кулебяки можно встретить и в других регионах страны, на Урале они отличаются лишь начинкой, то открытые шаньги и посикунчики это чисто уральское изобретение.

Шаньги — это такая выпечка, которая не наполняется начинкой, а лишь смазывается ей, поэтому начинка должна быть густой, чтобы не стечь. Чаще всего используют в качестве начинки картофельное пюре, творог, пшенную кашу. Есть версия, что шаньга появилась на Урале из-за недостаточного количества муки. таким образом хозяйка экономила тесто, осталвяя начинку без закрывающего слоя.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Посикунчики — маленькие сочные пирожки с мясом, которые подаются с подливой (бульон с уксусом или просто бульон). Моя бабушка часто стряпала такие, только тогда мы и не думали, что такие пирожки готовят только в нашем регионе.

Также типично уральским блюдом считаются пироги с черемухой или пироги на черемуховой муке. Своеобразный вкус перемолотых косточек черной ягоды многие местные помнят с детства, а многие жители России даже не представляют себе, что это такое. К слову сказать, перемолотую сухую черемуху можно купить в любом кондитерском отделе крупного супермаркета Екатеринбурга. А вот в Москве я такой деликатес не смогла найти.

Также к блюдам из теста можно отнести пельмени. Пель-нянь — угорское слово, означающее ухо-хлеб. И, действительно, пельмени «наше всё». Главной отличительной особенностью уральских пельменей опять же становится начинка. Уральские пельмени это не только тесто с мясом, но и пельмени с грибами, редькой, квашеной капустой. От сибирских пельменей их отличает более мягкое и нежное тесто.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 2. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-2. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 2. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Также популярна среди народов Урала была Уральская картовница или селянка. Картовницу готовят из картошки, а в селянке может быть рыба, мясо или овощи. По сути это омлет, который запекался с начинкой в печи, позже в духовке. Чаще всего, такое блюдо подают охлажденным.

Только на Урале пекли пироги с рыбой вместе с головой и костями. Вначале съедалось тесто с луком, затем отдельно ели рыбу, как второе блюдо. Особым детским лакомством было выковырять белые рыбьи глаза.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 1(1). национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-1(1). картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 1(1). Фото: Егор Еремов/РИА Новости

А по весне на Урале принято было готовить раннюю зелень — крапиву, одуванчики. Так суровые уральцы компенсировали недостаток в витаминах. Сейчас крапивный суп можно попробовать только у местных жителей, в ресторанах его не подают.

Источник

Презентация проект «Народные традиции моего Оренбуржья»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. presentation bg. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-presentation bg. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка presentation bg. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Описание презентации по отдельным слайдам:

Педагогический проект «Народные традиции моего Оренбуржья» Вид проекта: ролевой

Оренбургская область многонациональная, на ее территории проживают представители разных народов: русские, татары, башкиры, казахи, немцы и другие. Чтобы отношения между этносами были цивилизованными и гармоничными, обучающиеся должны знать историю, культуру, обычаи, традиции и уважать их. Приобщение школьников к народной культуре становится социальным заказом общества. Дети разных национальностей должны иметь представления о культуре, быте, жизни, другого народа, доступные их возрасту. Реализация данного проекта требует от педагогов и родителей пополнить знания о различных компонентах национальных культур народов населяющих Оренбуржье. Поэтому проблеме воспитания толерантности должно уделяться серьёзное внимание. Актуальность

Целевая аудитория: Учащиеся 4 классов и их родители Срок реализации: 1 года Место реализации: Школа, музеи

Классные часы Экскурсии Внеклассные мероприятия: конкурсы пословиц, национальной кухни, национальных костюмов, обычаев, национального фольклора 4. Спортивные соревнования с элементами народных игр. 5. Театрализованные постановки Основные мероприятия:

1ч. – «Праздник первого урожая» 2 ч. – «Курбан Байрам» 3 ч. – «Масленица» 4 ч. – «Сабантуй» Внеклассные мероприятия

1 ч. – Театрализация башкирской сказки «Лентяйка», конкурс «национальная кухня Башкирии» 2 ч. – Театрализация казахской сказки «Жадный бабай и Алдар Косе», конкурс национальных костюмов казахского народа. 3 ч. – Театрализация русской былины «Никита Кожемяка», конкурс русский народных песен 4 ч.- Театрализация татарской сказки – «Знание всего дороже», конкурс рисунков «Восточные мотивы» Конкурсы

1 ч. – Веселые старты с элементами башкирских игр «Воронья каша», «Новоселье», «Юрта», «Встреча гостей». 2 ч. – Спортивное соревнование с участием родителей с элементами казахских народных игр «Ястребы и ласточки», «Тумалак-Агаш», «Белая кость», «Платок с узелком» 3 ч. – Спортивное состязание «Русские забавы» с элементами русских народных игр «Волки во рву», «Жмурки», «Горелки», «Кот и мышь», «Пятнашки» 4 ч. – Олимпийские игры «Быстрее, выше, сильнее» с элементами татарских игр «Займи место», «Ловишки», « Жмурки», Перехватчики», «Скок-перескок» Спортивные состязания

Проектная группа: Кисикова Г.Р.

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. placeholder. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-placeholder. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка placeholder. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. placeholder. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-placeholder. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка placeholder. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. placeholder. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-placeholder. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка placeholder. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. a loader. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-a loader. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка a loader. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Номер материала: ДБ-1548950

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. 12ca 000988a9 e32712b1. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-12ca 000988a9 e32712b1. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка 12ca 000988a9 e32712b1. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. placeholder. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-placeholder. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка placeholder. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Спортивные и творческие кружки должны появиться в каждой школе до 2024 года

Время чтения: 1 минута

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. placeholder. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-placeholder. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка placeholder. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

В Пензенской области запустят проект по снижению административной нагрузки на учителей

Время чтения: 1 минута

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. placeholder. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-placeholder. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка placeholder. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана

Время чтения: 1 минута

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. placeholder. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-placeholder. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка placeholder. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах

Время чтения: 1 минута

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. placeholder. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-placeholder. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка placeholder. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России

Время чтения: 1 минута

национальные блюда оренбурга и оренбургской области. placeholder. национальные блюда оренбурга и оренбургской области фото. национальные блюда оренбурга и оренбургской области-placeholder. картинка национальные блюда оренбурга и оренбургской области. картинка placeholder. Фото: Егор Еремов/РИА Новости

В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемКлавдия Лешукова

Похожие презентации

Презентация по предмету «История» на тему: «Презентация на тему «Многонациональное Оренбуржье.Сколько нас?» ФИО автора Лабынцева Эллина Олеговна Год рождения 05.09.2000 Место учебы автора Муниципальное.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

2 Сколько нас? Проектная деятельность школьников Лабынцева Эллина школа 32, 6 класс

3 Цель данной работы: подробнее узнать о разных народах, которые проживают в нашей области, об их обычаях, жилище, народной кухне.

5 Оренбургская область расположена на стыке двух частей света – Европы и Азии, имеет границы с Татарстаном, Башкортостаном, с Казахстаном, поэтому исторически является многонациональным регионом России. Для Оренбургской области характерно сохранение и развитие традиций, обычаев и обрядов, национальностей, проживающих здесь. Оренбургская область исторически формировалась как многонациональный регион. В процессе многовекового совместного проживания и взаимодействия различных этнических общностей на территории Оренбургской области между различными народностями складывались традиции взаимопонимания и уважения, межнационального общения и веротерпимости. В области зафиксировано более 119 национальностей и этнических групп. Ежегодно в Оренбурге и области проводятся различные конкурсы, фестивали, выставки и прочие мероприятия призванные знакомить, развивать и сохранять культурно-исторические традиции различных народов проживающих в нашем крае. По инициативе губернатора области А.А. Чернышева возведен уникальный, единственный в России, культурно-национальный комплекс «Национальная деревня».

6 Большинство населения составляют русские. В области проживают большие общины татар, казахов, украинцев, башкир и мордвы. Народ Численность в 2002 году, человек Численность в 2010 году, человек Русские Татары Казахи Украинцы Башкиры Мордва Немцы Чуваши Армяне Белорусы Азербайджанцы Национальный состав

7 Моя семья тоже многонациональная. У нас в семье: русские, казахи, корейцы, греки, аварцы. Мы живем очень дружно. Всегда помогаем друг другу.

9 Русская кухня основана на славянских традициях. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения.

10 Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: кутья (Рождество), блины (Масленица), кулич и пасха (Пасха).

11 Исторически национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы.

12 Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. А также сладкие мучные изделия: калачи, пряники.

16 Традиционные корейские жилища ханок. Форма корейских домов на более теплом юге отличалась от жилых строений в холодных северных районах. Простые дома прямоугольной планировки, состоящие из кухни и двух комнат по обе стороны от нее, превращались в южных районах в Г- образный дом. Позднее ханок приняли П-образную или квадратную планировку с внутренним двором.

17 Корейская кухняКорейская кухня словно предназначена для ведения здорового образа жизни. Неделя, проведенная на «корейской диете», положительно сказывается на состоянии организма – уменьшаются жировые запасы, появляется ощущение здоровья и легкости. Организм будто проходит мощную процедуру очистки. И этому есть объяснение. Корейские блюда очень постные – для их приготовления почти не используются жиры. В рационе корейцев почти отсутствуют «тяжелые» углеводы в виде хлеба, выпечки и макарон. Не принято под чай есть пряники, булочки и прочие мучные десерты. Хлебу нашли замену в виде риса. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам используется большое количество свежих и квашеных овощей.

19 Еще одна особенность корейцев – они очень мало пьют чая. Зато им нет равных в приготовлении кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов.

20 Жизнь аварской семьи почти всегда протекала в одной комнате, имевшей существенно большие размеры сравнительно с другими помещениями. Важнейшим элементом комнаты был очаг, находившийся в её центре. Традиционное поселение аварцев крепость, состоящая из плотно прилегающих друг к другу домов (каменных, с плоской крышей, обычно двух- или трёхэтажных) и боевых башен. Все поселения ориентированы на юг. В центре поселений обычно устраивалась площадь, являвшаяся местом общественного схода; здесь же, как правило, располагалась мечеть. крепостьмечеть

23 Греческая кухня являет собой пример типичной средиземноморской или балканской кухни. Они добавляют специя. Их греки добавляют в свою еду чаще других в Европе. Вместе с тем греческая кухня не является острой.грекиЕвропе Другая отличительная особенность греческой кухни это обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.оливкового масла Особая гордость греков сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов. Греки потребляют сыра больше всех в мире более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).сырГрекисыраФетагреческого салата

24 Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдается свинине, баранине и козлятине. Мусака одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением как мяса, так и традиционных для Греции овощей. Пастицио другое любимое греками блюдо. Популярна рыба, моллюски и другие морепродукты.МусакаовощейПастициорыбамоллюски мусакапастицио

25 В результате своей проектной деятельности я узнала много нового и интересного о национальностях Оренбуржья. Насколько богата наша область народами разных национальностей. Закончить я хочу стихотворением В.Степанова. Живут в России разные Народы с давних пор. Одним тайга по нраву, Другим – степной простор. У каждого народа Язык свой и наряд. Один черкеску носит, Другой надел халат. Один – рыбак с рожденья, Другой – оленевод, Один кумыс готовит, Другой готовит мед. Одним милее осень, Другим милей весна. А Родина Россия, У нас у всех одна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *