национальные блюда народов поволжья
Поволжская кухня :: Рецепты
Традиционная кухня Поволжья неразрывно связана с дарами великой русской реки. Однако ошибочно полагать, что это только блюда с рыбой.
Заливное из судака по-волжски
репчатый лук – 1 шт.
кинза (зелень) – 1 пучок
уксус (или лимонный сок) – по вкусу
Кинзу мелко нарубить и добавить в бульон вместе с солью и лимонным соком (или уксусом), перемешать. Получившейся смесью залить куски рыбы и поставить в холодное место на несколько часов для застывания.
Салат из судака с овощами по-волжски
филе судака – 200 г
листья салата – 2–3 шт.
уксус (3%-ный) – 1 ст. ложка
черный молотый перец – по вкусу
Рыбу, овощи и зелень соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом, смешанным с уксусом.
Суп из осетрины по-волжски
осетровая головизна –1½ кг
репчатый лук – 150 г
чёрный перец (горошек) –10 г
лавровый лист – 2 шт.
петрушка (зелень) – 10 г
укроп (зелень) – 10 г
Бульон поставить на огонь, добавить рис и помидоры, очищенные от кожицы и порезанные на дольки, через 10 минут опустить туда же порезанную на порционные куски осетрину. Варить на небольшом огне до готовности, опустить отложенные от головизны сваренные хрящи и рыбу, заправить сметаной, растертой с желтками, посыпать рубленой зеленью.
Сом по-волжски
тушка сома (потрошёная) – 1 кг
репчатый лук – 2-3 головки
растительное масло – 0,25 стакана
белое столовое вино – 1,5 стакана
соль, молотый перец – по вкусу
К жареному луку с яблоками добавить цедру лимона, перец и соль, влить немного воды, перемешать, сверху положить обжаренную рыбу, включить режим «Тушение» и готовить блюдо около 50-60 минут.
Стерлядь по-волжски
соль, перец – по вкусу
Когда стерлядь запечётся, поверх неё уложить пассерованный, мелко нашинкованный лук, добавить ещё немного сметаны и довести до готовности. Рыбу подавать в горячем виде.
Налим по-волжски
репчатый лук – 3 шт.
соль, специи – по вкусу
Картофель отварите в «мундире». Охлажденный картофель порезать кружочками. Лук порезать кольцами. Помидоры нарезать тонкими кружочками. В форму положить немного сливочного масла. Положить пласты рыбы, а сверху уложить кружочки картофеля. На слой картофеля – несколько кусочков сливочного масла. Выложить слой лука и помидоров. Каждый слой немного посолить.
Для приготовления соуса ошпарить помидоры кипятком. После этого аккуратно снять с них кожицу. Подготовленные помидоры мелко порезать и подавить вилкой. Можно пропустить помидоры через мясорубку.
Натереть на крупной тёрке сыр и смешать его с измельчёнными помидорами. Массу немного посолить и поперчить. Залечь полученной массой блюдо. Поставить форму запекаться в духовку.
К столу подавать горячим. Порезать тонкими колечками лук и украсить блюдо.
Лещ по-волжски
репчатый лук –1 головка
растительное масло –10 г
рыбный бульон (из хвостов и плавников) – 80 мл
десертное вино –80 мл
миндальный орех – 20 г
лимонный сок – 10 мл
малиновый сок – 20 мл
чёрный перец (горошек)
Подготовленную тушку рыбы разрезать вдоль позвоночника и затем на порционные куски. Коренья, нарезанные соломкой, и рубленый лук потушить в сливочном масле, долить бульон, пиво, положить лимон, пряности и варить около 20 минут.
Процедить, добавить малиновый сок, десертное вино, изюм, рубленый миндаль, лимонный сок и натёртые пряники. Всё растереть, довести до кипения, добавить в этот соус слегка подсоленные куски рыбы и варить до готовности.
Карп отварной по-волжски
сливочное масло – 50 г
яйца (варёные) – 2 шт.
картофель (отварной) – 100 г
Аккуратно переложить готового карпа с решётки на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать мелко рубленными варёными яйцами. При подаче к столу гарнировать отварным картофелем и украсить зеленью петрушки.
Примечание: карпа можно заменить щукой, сазаном, хеком.
Какие русские национальные блюда готовят в Поволжье?
Традиционные (классические) рецепты блюд волжской кухни (с фото): заливное, салат, суп, каша, рыба (лещ, сом, судак, карп, налим, осетрина, стерлядь).
Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд волжской кухни.
Презентация «Культурные традиции народов Поволжья: Региональная кухня»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Уважение к прошлому- вот черта, отличающая образованность от дикости» А.С. Пушкин Культурные традиции народов Поволжья: Региональная кухня.
Перед Волгой путь большой и долгий Из лесного края в край степной. И зовут ее рекою Волгой, Матушкой, кормилицей, родной.
Региональная кухня народов Поволжья
МАРИЙСКАЯ КУХНЯ Сокта Каж
ЧУВАШСКАЯ КУХНЯ Шартан Тултармаш
Татарские национальные блюда
Татарский хлеб Икмек Кабартма
Татарская кухня Салма Токмач
Татарская кухня Зур бэлиш Вак бэлиш
Татарский вяленый гусь
Спасибо за внимание!
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
У народов Поволжья богатая и разнообразная кухня. Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления, ее технология и состав изготавливаемых блюд имеют определенную специфику, отличающую ее от национальной кухни других народов.
Номер материала: ДБ-783498
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
В Пензенской области запустят проект по снижению административной нагрузки на учителей
Время чтения: 1 минута
Шойгу предложил включить географию в число вступительных экзаменов в вузы
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Географическая кулинария: Поволжье
Удар по желудку. Татары, башкиры, удмурты, тувинцы, мордва… На землях Поволжья проживает множество народностей, объединенных общими кулинарными традициями. Кочевники по своей природе, земледельцы по необходимости, чья родная стихия — бескрайняя степь, эти народы так мастерски подчинили окружающие условия своим потребностям, что сами удивляются собственному гастрономическому разнообразию.
ЧТО ЗДЕСЬ ЕДЯТ?
Поволжье пьют молоко как минимум пяти видов: коровье, верблюжье, овечье, кобылье и даже молоко яка. Мясо этих же животных зажаривают на вертеле или варят из него суп (по правилам, сначала нужно вычерпать бульон, а уж затем съесть мясо). Супы обычно щедро сдабривают луком, черемшой и их местными аналогами — сараной или колбой, в молочные продукты добавляют вишню или свеклу, в сладости — сушеные ягоды черемухи или рябины, свежую калину или землянику. Здесь не злоупотребляют пряностями. Укроп, петрушка, лук, корица, лавровый лист и перец — вот нехитрый набор специй местного кулинара. Самая необычная приправа — зеленый чай, который можно встретить в супах и вторых блюдах.
Любая трапеза начинается с мяса. Его подают без гарнира, но в огромных количествах. После чего следует примерно такая же порция десерта: чак-чак (тесто на основе меда, обжаренное в масле и пропитанное медом), татлы (молочная помадка), табани с зыретом (пышные блины с молочным киселем) или ям (жидкая сладкая пшенная или рисовая каша).
КАК ГОТОВЯТ?
Самой мудреной обработке подвергается молоко всех сортов: его оставляют бродить не только в «натуральных» условиях, но и с добавлением спирта или дрожжей. В результате рождаются уникальные творожистые сыры, кисломолочные напитки и даже молочный самогон (ар-хи, тарасун). Услышав слова «катык», «тарах», «чивот», «чакка», «корт» или «каймак», не теряйтесь — это всего-навсего разновидности кисломолочных продуктов. Они входят в состав супов, мясных блюд, их добавляют в тесто и просто едят с хлебом. Главная особенность местной кухни — длительность приготовления пищи. Некоторые рецепты требуют до 8 часов работы! Нередко тушу запекают прямо в шкуре, предварительно выпотрошив внутренности, нафаршировав ее льдом или залив внутрь холодную воду. Кстати, мясо здесь не принято превращать в фарш, его позволительно резать только кусками.
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Такая пища подходит только для очень здорового желудка. Чтобы избежать несварения, заказывайте половину обычной порции и делайте акцент на шашлыках. Безболезненно можно питаться только кисломолочными блюдами, жирность которых не превышает 2-2,5 %
ШЕФ-ПОВАР, (русская и татарская кухня), г. Москва:
«Кухня Поволжья, и в частности татарская, славится выпечкой. Для местных жителей она означает то же самое, что и хлеб-соль для обитателей Средней полосы: ею встречают гостей, без нее не обходится ни одно торжество. При этом выпечка не обязательно бывает сладкой: можно подать к столу не только знаменитый чак-чак, но и пермя-чи, и эчпочмакн (с мясной начинкой). Наконецс».
САЛАТ «УДМУРТСКИЙ»
Ингредиенты: 200 г вареной говядины. 1/4 небольшого кочана капусты. 2 лукавицы. 1/2 стакана сметаны. 1/3 стакана сливок (в оригинальном рецепте используются жирные сливки). Соль по вкусу.
Рецепт. Говядину нарежьте мелкими ломтиками, лук — полукольцами. Капусту ошпарьте кипятком, мелко нашинкуйте и соедините с луком. Сливки и сметану смешайте и посолите. В салатник выложите половину мяса, сверху полейте заправкой, затем — половину капусты с луком, снова слой мяса, заправку, овощи и еще раз заправку. Подавайте как холодную закуску или гарнир к блюдам из риса или картофеля.
Внеклассное мероприятие «Кухня народов Поволжья»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Праздник-фестиваль национальной кухни народов Поволжья
приобщение учащихся к национальным традициям, воспитание толерантности;
формирование духовных ценностей и традиций национальных культур народов Поволжья;
формирование культуры межнационального общения;
воспитание чувств любви и гордости за свою семью, уважения к родителям, развитие интереса к истории своей семьи;
формирование положительного отношения и уважения к семьям одноклассников;
сплочение классного коллектива, коллектива учащихся и родителей, сплочение семей.
Добрый день, уважаемые гости, родители и ребята! Мы рады приветствовать вас на мероприятии, посвященном кухне народов Ульяновской области!
Дружбой всех народов,
Что издревле в ее вселились шири…
А распри и вражда народов –
Ведут лишь к гибели России.
В наше время, когда все чаще звучат слова о том, что поделим Россию на «наших» и «не наших», думаем, самое время вспомнить о корнях россиян, о том, кто такие русские, и насколько вообще возможно из русских вычленить «нерусских»…
И самое простое это сделать на примере нашей, небольшой, но очень многонациональной семьи – семьи народов Ульяновской области, кем мы с вами и являемся.
А поскольку, во все времена людей объединяло совместное застолье – скромное ли, с хлебом и водой, или пышное пиршество, мы с вами собрались именно вокруг нашего стола с блюдами братских народов.
-Ульяновскую область населяют более двадцати народов. Из них самые распространенные – русские, мордва, татары, чуваши, украинцы, белорусы, евреи, казахи, немцы, башкиры, проживавшие здесь издавна. А в последние десятилетия появились представители народов из средней Азии, Кавказа, Китая и Кореи.
-Так давайте посмотрим, что объединяет наше население.
Выступление творческих групп:
«Представители татарского населения».
1 ученик Как одна из основных этнических групп Ульяновской области татары составляют 11,4% населения. Проживают татары наиболее компактно в Старокулаткинском (92,3%), Павловском, Цильнинском, Заволжских районах.
Из традиционных блюд татарской кухни самым распространенным была салма- мясная похлебка с клецками. Пшеничная каша являлась праздничной, обрядовой.
2. «Представители украинского населения».
1 ученик Первые украинские поселения на территории Симбирского Поволжья возникли в конце ХIХ века в верховьях реки Малая Терешка Сызранского уезда. Длительное проживание среди других народов, прежде всего русских, повлияло на культуру и быт переселенцев. В настоящее время значительная часть украинцев обрусела, однако отдельные черты традиционного украинского быта прослеживаются ещё и сегодня.
В приветствиях желали доброго приплода, богатых урожаев, зажиточного жития. Хозяева щедро одаривали колядовщиков, угощая выпеченными из теста фигурками птиц и рогатых зверей, конфетами и другими сладостями, денюжками. А если давали мало, то пелась Корилка:
После щедрого угощения колядовщики благодарили хозяев, желали им счастья, благополучия, достатка, здоровья.
4 ученик Исполнение танца.
1 ученик Мордва представители финской-угорной группы уральской языковой семьи. Проживают в основном в Сурском, Инзенском, Николаевском, Новоспасском, Новомалыклынском и Старомайнском районах.
Традиционная пища состояла в основном из продуктов земледелия – кислый хлеб, который выпекался в вытопленной печи, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, толстые пшенные блины, пироги с различной начинкой. Жидкие блюда готовились на мясном или грибном бульоне с добавлением квашеной капусты, круп, летом ели окрошку, сделанную на основе кислого кваса.
2 ученик Значительное место в питании занимали овощи, а также продукты собирательства. Мясо потребляли в вареном виде, его готовили впрок, засаливая или подвергая копчению, использовали при изготовлении пельменей. В пищу шло молоко и молочные продукты, особенно творог. Безалкогольными напитками были квас, кислое молоко, березовый сок, хмельными – пуре на основе меда и поза из ржаной муки или сахарной свеклы. Немало было обрядовых блюд: каша на родинах, свадебный –лукш, «хлеб здоровья», который брали сваты, идя в дом девушки и др.
3 Родитель представляет блюдо.
4 ученик исполняют мордовский танец.
4. «Представители чувашского населения».
Представляют блюда чувашской кухни.
3 ученица поёт песню на чувашском языке.
5. «Представители армянского населения».
Численность армянской общины по переписи 2002 года составляла 5 тысяч человек, в настоящее время эта цифра по неофициальным данным достигает 16 тысяч человек.
Национальная кухня Армении является одной из главных достопримечательностей страны. Кухня, корни которой идут чуть ли не с 2 тысячелетий лет назад, и в наше время смогла сохранить традиции приготовления блюд, их состав и технологию обработки. Вся еда армянской кухни отличается от других солёностью, остротой и пикантностью. Применяют много зелени и приправы, такие как базилик, кинза, перец, душица и другие.
4. Родитель представляет национальное блюдо.
5. ученик исполняет армянский танец.
6. «Представители русского населения».
1 ученик Русские представители славянской группы индоевропейской языковой семьи, самая многочисленная группа населения Ульяновской области. Проживают по всей территории области. Но наиболее компактно- Ульяновском, Теренгульском, Майнском, Карсунском, Сурском, Новоспасском, Радищевском районах, в городах Ульяновске, Дмитровграде.
7 ученик Исполняет русскую народную песню («Блины») с участием бабушек или мам учащихся.
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Моя старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
На поднос она кладет
И сама к столу несет.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Гости будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
8 ученик Исполнение танца «Матушка».
1 ученик Сколько нас, нерусских, у России,
Исследовательский проект по дисциплине «Физиология питания» на тему: «Культурные традиции народов Поволжья: Региональная кухня»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Калининский техникум агробизнеса»
по дисциплине «Физиология питания»
на тему: «Культурные традиции народов Поволжья: Региональная кухня»
Преподаватель Лопасова Т. Н.
— приобщение студентов к родной культуре, знакомство с кухней народов Поволжья, особенностями питания;
— воспитание толерантного мышления, чувство уважения друг к другу, к традициям и культуре народов Поволжья;
— развитие критического мышления, умения вести диалог и аргументировать
свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем;
— повышение уровня творческой активности.
-использование материалов в своей будущей профессиональной деятельности
Объект исследования: Народы Поволжья
Предмет исследования: Культурные традиции народов Поволжья: региональная кухня.
Гипотеза: Возрождение национального самосознания народа, а вместе с ним языка, письменности, традиционного искусства, промыслов и ремесел будет происходить с каждым годом все больше и больше.
Актуальность: «Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости», говорил А.С. Пушкин. В настоящее время люди забывают свои культурные традиции, обычаи.
Изучить теоретический материал о культурных традициях народов Поволжья;
Особое внимание уделить региональной кухне;
Методы исследования: Анализ литературных и интернет-источников;
Практическая значимость моей исследовательской работы:
— привлечение внимания общественности к проблемам межнациональных отношений;
— повышение образовательного уровня студентов при изучении дисциплин профессионального цикла;
— полученную информацию можно использовать на занятиях профессионального цикла при изучении тем «История кулинарного искусства».
Слайд 1. Добрый день. «Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости», говорил А.С. Пушкин, и время показало, что он был прав. Посмотрим же с уважением на культурные традиции народов населяющих Поволжье.
Тема моего проекта «Культурные традиции народов Поволжья. Региональная кухня».
В настоящее время актуальной является проблема- люди забывают или мало придерживаются своих традиций, обычаев.
Поэтому цель моего проекта- приобщение к родной культуре, знакомство с кухней народов Поволжья, особенностями питания;
— воспитание толерантного мышления, чувство уважения друг к другу, к традициям и культуре народов Поволжья;
— развитие критического мышления, умения вести диалог и аргументировать
свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем;
— повышение уровня творческой активности.
-использование материалов на занятиях профессионального цикла и в своей будущей профессиональной деятельности
Слайд 2. И сейчас мы отправимся в путешествие по русской реке Волге и городам Поволжья.
Слайд 3. Перед Волгой путь большой и долгий
Из лесного края в край степной.
И зовут ее рекою Волгой,
Матушкой, кормилицей, родной.
Люди разных национальностей отличаются друг от друга национальным языком, национальными одеждами, обычаями, традициями, праздниками, песнями, танцами, музыкальными инструментами, или, точнее говоря, культурой. Конечно, своей внешностью, характером.
У каждого народа есть свои любимые сказки, которые вводят читателей в мир волшебства, фантазии, богатства и многообразия родного края.
Вообще-то я очень люблю готовить. В свободное время я стараюсь порадовать своих родных чем-то особенным и вкусным. Это могут быть новые блюда (из кулинарных книг), а могут быть проверенные, нами же. К тому же я обучаюсь по профессии «Хозяйка усадьбы» и одна из получаемых квалификаций- Повар. Поэтому меня заинтересовал вопрос «Кухня народов Поволжья». И я считаю это может пригодится мне в моей будущей профессиональной деятельности. Слайд 5.
У народов Поволжья богатая и разнообразная кухня. Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления, ее технология и состав изготавливаемых блюд имеют определенную специфику, отличающую ее от национальной кухни других народов.
И сейчас я предлагаю познакомиться с национальной кухней народов Поволжья.
В центре России, на левом берегу Волги, между Казанью и Нижним Новгородом, народ Мари хранит свою культуру и религию, основанную на вере в силу Природы.
Слайд 7. У марийского народа богатая и разнообразная кухня.
Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления, все же технология ее и состав изготовляемых блюд, изделий имеют определенную специфику, отличающую ее от национальной кухни других народов.
Обилие лесов, рек, озер, лугов на территории размещения марийского народа помогли ему создать много своеобразных и вкусных блюд из даров леса, очень богатых витаминами и минеральными веществами, рыбных блюд, блюд из зелени.
Богата марийская кухня мучными изделиями — это пироги и ватрушки с различными начинками. Слайд 9-10.
Слайд 11. Технология приготовления марийского национального пирога отличается от обычного тем, что готовят его в большинстве случаев в форме полумесяца или продолговатого прямоугольника.
Слайд 14. ЧУВАШСКАЯ КУХНЯ
Чувашская национальная кухня главное место отводила блюдам из ржаной муки, кислому хлебу и многочисленным печениям, начиная от подовых лепешек и кончая традиционными пирогами с мясной или рыбной начинкой.
Слайд 15. Изготовлению хлеба в народе всегда уделяли много внимания, поэтому каждая чувашка стремилась с раннего возраста научить свою дочь этому мастерству. Женщина, не умевшая печь хлеб, считалась плохой хозяйкой.
Слайд 16. Праздничная похлебка с мясом- какай шурпи
Слайд 18. Традиционными мясными праздничными блюдами являются Чувашские шартан (свиной желудок начиненный рубленным мясом, печенью) и тултармаш ( копченая колбаса).
Слайд 19. Татарская кухня
Татарская кухня, пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире.
Слайд 22. Из теста пекли зур бэлиш и вак бэлиш. Балеш- Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы. Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве. В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок.
Слайд 26. Бишбармак- горячее татарское блюдо. В переводе с татарского «биш» – цифра 5, «бармак» – палец. Получается 5 пальцев – это блюдо едят пальцами, всей пятерней.Такая традиция берет свое начало со времен, когда тюркские кочевники во время еды не пользовались столовыми приборами и брали мясо руками. Это горячее блюдо, состоящее из мелко нарезанного отварного мяса, баранины или говядины, с нарезанным кольцами луком, и пресного отварного теста в виде лапши, все это сильно перчится. Подаётся на стол в казане или чугунке, и оттуда каждый уже себе берет руками столько, сколько хочет. Вместе с ним пьют обычно горячий наваристый мясной бульон, слегка подсоленный и поперченный.
Слайд 27. У татар ведущее место в пище занимала конина. Кыздырма Традиционное жаркое, состоящее из мяса конины, лука, картофеля.
Праздничным мясным кушаньем татар являлась куллама, приготовляемая чаще из жирной жеребятины.
Слайд 28. Настоящий шедевр – Татарский вяленый гусь. Процесс приготовления которого занимает несколько месяцев. Но это того стоит.
Пекли также лэвэш в форме тонкого пирога с начинкой из слоя пастилы.
Коймак- Татарские оладьи, готовящиеся из дрожжевого или пресного теста.
Из татарских напитков заслуживают внимание кумыс и традиционный чай с молоком Слайд 30.
У башкир и татар ведущее место в пище занимала конина.
Слайд 34. Ведущую роль в питании занимали молочные продукты. На молоке приготовляли каши, супы, месили тесто. Молочный суп с клецками из пресного теста являлся первым угощением у башкиров. Кислое молоко было одним из традиционных блюд. Слайд 35. Башкиры из молока приготовляли катык, эйрэн, его обычно брали с собой на полевые работы. Башкирские народы издавна приготовляли сыры, творог. Слайд 36.
Питание башкир в прошлом состояло в основном из молочных продуктов и мяса, хлеб же употреблялся в пищу не повседневно. Но с изменением хозяйственного быта башкир происходят изменения и в характере пищи.
Слайд 48. Традиционными являются разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщи, рассольники, уха, окрошка.
Слайд 49. Одной из особенностей русской кухни является широкий ассортимент продуктов, используемых для приготовления блюд. Но не только разнообразие продуктов определяет специфичность национальной русской кухни, большое значение имеют и способы их обработки. Во многом своеобразие народных блюд обусловливалось особенностями русской печи. Это определило обилие вареных, тушеных, запеченных блюд. Каши, сваренные в русской печи, имеют особый вкус. Поэтому многие блюда и в настоящее время следует готовить не в наплитной посуде, а в жарочных шкафах или в духовках.
Обилие лесов, рек, лугов на территории размещения народов Поволжья помогли создать различные блюда из даров леса и рек, богатые витаминами и минеральными веществами (холодные блюда, напитки, квасы из клюквы, Слайд 50. рябины, калины, блюда из рыбы и грибов). Рыбные блюда и пироги с рыбой были традиционными кушаньями. Слайд 51.
Слайд 52. Значительное место в пищевом рационе, особенно в приготовлении праздничных и ритуальных блюд, имел мед. Пчеловодство являлось древнейшим занятием всех финно-угорских народов. Мед ели с хлебом, ставили на праздничный и обрядовый стол, добавляли в начинку для пирогов. Из меда приготовляли различные напитки, настаивали ягоды на меду.
Издавна народы Поволжья употребляли овощи, в частности свеклу, тыкву, морковь, капусту, огурцы, горох.