национальные блюда карелии в сортавала

Калитки, морошка и лосятина: что попробовать в Карелии

Лучшие блюда и продукты, ради которых стоит приехать в республику

Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Ее основа — все, что живет и растет в карельских водоемах и лесах.

Я родилась и выросла в Карелии. Мои бабушка с дедушкой — чистокровные карелы в нескольких поколениях. В детстве я каждое лето проводила у них в деревне на берегу озера. Утром мы смотрели, с каким уловом вернулся дедушка с рыбалки, и наблюдали, как он чистит рыбу. Бабушка в это время пекла пирожки с ягодами, которые мы накануне собирали в лесу, — с морошкой, черникой, малиной. За обедом за столом собиралась вся семья. Мы ели уху, а в центре стола стояло огромное блюдо с вареной и жареной рыбой — сиг, окунь, щука.

В детстве мы не ценили эти царские застолья и даже завидовали своим соседям. Их дедушка был инвалидом войны и получал в магазине спецпакеты, куда входили сосиски. Сейчас все поменялось. С наслаждением вспоминаю бабушкину стряпню и всегда заказываю блюда карельской кухни в ресторанах и кафе Карелии.

Раньше в Петрозаводске, столице Карелии, национальные блюда готовили только в ресторане «Карельская горница». Сейчас их подают и в других петрозаводских ресторанах, например в «Ягеле», «Фрегате», «Карелии». Еще карельскую кухню пробуют в туристических местах — на острове Кижи, в горном парке «Рускеала», в загородных отелях.

В этой статье я расскажу, что обязательно нужно съесть в Карелии, где все это купить и что сколько стоит.

Калитки

Калитки называют главным блюдом карельской кухни. Это открытые пирожки вроде ватрушек, но из ржаного теста. За Уралом едят похожие и называют их шаньгами.

В старину калитки готовили с начинкой из пшенной каши. Картофельное пюре тоже считается традиционной начинкой. Я в этом сомневаюсь: картофель появился в Карелии поздно, уже в 20 веке. Сейчас начинки делают любыми: из пшена, картошки, творога, рыбы, ягод и даже икры.

Найти хорошую калитку в Карелии непросто, хотя они продаются практически везде. Иногда калитки бывают жесткими и сухими. Стоит попробовать несколько штук в разных местах, прежде чем найдете то, что вам понравится. Мои знакомые петрозаводчане хвалят калитки на острове Кижи и в ресторане «Карельская горница».

Я не очень люблю калитки. Мне кажется, их популярность объясняется скорее фотогеничностью, чем вкусом. Думаю, из ржаного теста в Карелии пекли только потому, что в северном регионе хуже растет пшеница.

Обычно я предпочитаю русские пирожки из пшеничного теста. Но есть одно исключение — калитки с картошкой и форелью в кафе «Лето» в горном парке «Рускеала». За ними я бегу первым делом, когда приезжаю в парк.

Лохикейто и уха

Лохикейто — мой самый любимый суп на свете. Это праздничное блюдо финской кухни, но карелы давно присвоили его себе. Лохикейто варят из красной рыбы на бульоне из сливок. Сливки делают мясо семги или форели еще нежнее, а рыба передает сливкам свою маслянистость. На мой взгляд, это одно из самых гармоничных сочетаний в кулинарии.

Сейчас этот суп есть в меню практически всех карельских ресторанов, которые специализируются на национальной кухне. Но идеальный лохикейто в Карелии я пока не нашла: то нарезка чересчур мелкая, то картошки слишком много, и она забивает вкус рыбы и сливок. Неожиданно, но лучший лохикейто в своей жизни я ела в Севастополе, в ресторане Wine Room. В меню он назывался просто «финский рыбный суп».

В Карелии я обычно заказываю лохикейто в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске. Иногда в нем бывает много овощей и недостаточно рыбы, но все равно приятно сидеть на летней террасе ресторана с видом на Онежское озеро и есть горячий маслянистый суп.

Обычная уха на воде тоже очень вкусная. Главный секрет — приготовить ее из свежей рыбы. Моя бабушка варила уху из нескольких видов только что пойманной рыбы и с минимумом овощей и приправ — только лук, картошка, соль и перец. Уже в тарелку добавляют укроп и зеленый лук.

Рыба и мидии

В Карелии тысячи озер и рек, и рыба была главным продуктом на столах местных жителей. Как правило, в Карелии едят озерную рыбу — сигов, щук, окуней, плотву, судака.

У сига очень вкусное, сочное белое мясо. Бабушка всегда восхищалась, как при варке оно закручивается розочкой — это значит, что рыба свежая. Несмотря на то, что мясо белое, это рыба из семейства лососевых.

Главный карельский специалитет — ряпушка. Это небольшая рыба с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре. Еще у ряпушки очень вкусная икра. Говорят, ее подают на банкетах в честь нобелевских лауреатов. В детстве мы ели ее ложками из трехлитровой банки. Недавно икру ряпушки стали продавать в рыбных ларьках в Петрозаводске. Она стоит от 400 Р за 100 г.

В ресторанах ряпушку жарят в панировке или готовят «по-карельски»: томят с картошкой и луком в небольшом количестве воды. Мне больше нравится просто жареная, без обсыпки, но в заведениях такую ни разу не видела.

Моя любимая рыба в Карелии — морская, беломорская селедка. У нее жирное, с насыщенным вкусом мясо, которому не нужны никакие соусы и приправы, кроме соли. Ее сезон — в феврале и марте. Каждый год в это время приезжаю к маме в гости и прошу пожарить мне беломорки, как ее называют в Карелии.

В карельских заведениях ее редко встретишь. В ресторане «Ягель» в Петрозаводске подают закуску «Беломорский улов» из онежской форели, беломорской кильки и сельди, но это соленая рыба. Если хочется попробовать жареную беломорку, лучше купить ее в рыбном ларьке и приготовить самим. Зимой 2020 года она стоила 200 Р за кг. Жарить ее легко: чистить и потрошить эту рыбу не надо.

Еще в Карелии много форелеводческих хозяйств. Как правило, форель солят. На мой взгляд, искусственно выращенная соленая форель невкусная, кажется пресной. Гораздо вкуснее свежекопченая форель. В гриль-кафе горного парка «Рускеала» ее подают с пылу с жару.

В последний свой приезд в Рускеалу я три раза стояла в очереди, чтобы ее заказать. Дважды рыба заканчивалась прямо передо мной, но я не сдалась и не пожалела об этом. Моя подруга пробовала горячую копченую форель впервые и сказала, что ради такой рыбы стоило приезжать.

Еще одно национальное блюдо из рыбы — рыбник. Это закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста. Под крышкой из теста запекаются уложенные рядами небольшие рыбки — ряпушка или любые другие. Когда рыбник готов, с него снимают верхнюю корочку или просто режут, как обычный пирог.

Моя бабушка всегда пекла рыбник для своего зятя, моего папы. Это было его самое любимое карельское блюдо. Рыбники в ресторанах — это, как правило, просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.

Из морепродуктов в Карелии есть мидии. Их ловят в Белом море. Они мелкие, даже мельче черноморских. Мне нравится их вкус: на мой взгляд, в нем лучше всего чувствуется море по сравнению с другими видами мидий. Но морепродукты в Карелии пока еще не популярны, и в заведениях их почти не встретишь. Я видела мидии только в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске.

Лосятина и медвежатина

Говядину карелы ели редко: коров держали в доме ради молока. На мясо шли дикие звери и птицы.

Оленину подают во многих карельских заведениях, но ее можно попробовать практически в любом регионе. Гораздо интереснее блюда из лосятины. Лось — символ карельского леса. На вкус его мясо похоже на говядину, но немного жилистее и с привкусом, который я бы описала как травяной.

Еще в ресторанах встречаются блюда из медвежатины. Я не рискую ее заказывать: мясо медведей часто бывает зараженным разными болезнями, нужны очень тщательные проверки.

Грибы

Волнушки и сыроежки собирают на засолку. Мой брат любит жареные соленые волнушки с картошкой. Источник: Анастасия Осян У моей двоюродной сестры дом на берегу реки в Беломорске. Она набирает корзину грибов, просто выйдя за забор

Карельские ягоды

В карельских лесах растет уйма разных ягод: земляника, морошка, черника, голубика, малина, брусника, клюква.

Символом Карелии считается морошка. Эта ягода растет на болотах. На вкус напоминает сразу все самые сладкие ягоды и фрукты — малину, клубнику, персик, но с приятной горчинкой. Благодаря ей морошку ни с чем не спутаешь.

Очень вкусна моченая морошка. Свежую ягоду заливают холодным сахарным сиропом, закрывают крышкой и кладут сверху груз, как при квашении капусты. Моя мама делает проще: кладет талую морошку в банку. Под собственным весом она проседает и дает сок. Когда сок полностью покрывает ягоды, мама добавляет сахарный песок. Зимой ешь такую морошку, а она как будто только вчера из леса. По легенде, Пушкин перед самой смертью попросил моченой морошки.

Моя любимая карельская ягода — куманика. Она внешне похожа на морошку, только бордового цвета и еще ярче на вкус — нечто среднее между малиной, земляникой, ежевикой и личи. В Карелии она растет в северных районах, в сырых низинах. Обычно это небольшие поляны. Ни разу не видела, чтобы куманику кто-то продавал.

Лесная голубика непохожа на ту огромную ягоду из южных стран, которые продаются на рынках и в супермаркетах. У лесной голубики небольшая вытянутая ягода, и она словно покрыта восковым налетом, как у сливы или винограда. Моя мама раньше каждое лето варила варенье из нее. На вкус похоже на черничное, но от него не пачкаются рот и лицо.

Чернику мы сушили — по словам бабушки, это лучшее лекарство для зрения. Малину тоже сушили и добавляли в чай при простуде. Сушеная малина действует как потогонное и жаропонижающее средство гораздо лучше, чем варенье.

Еще из свежих и мороженых ягод варят морсы. Они очень вкусные, с легкой кислинкой, и отлично утоляют жажду. Пожалуй, это мой любимый безалкогольный напиток. Когда приезжаю к маме, она варит большую кастрюлю морса, и я выпиваю все за два дня.

Источник

10 главных блюд карельской кухни: что попробовать туристу

В Карелии можно попробовать невероятно вкусные блюда, которые трудно найти где-то еще. Расскажем, какие именно, а главное – где их искать. Посоветуем, что вкусного можно купить в Петрозаводске, Приозерске, Сортавале или даже на экскурсии в горный парк Рускеала. Кое-какие деликатесы легко привезти домой, а для некоторых блюд можно подобрать подходящие ингредиенты, чтобы затем повторить их дома. Мы составили топ-10 блюд карельской кухни с описанием и фотографиями, чтобы вы точно ничего не упустили.

национальные блюда карелии в сортавала. lazy placeholder. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка lazy placeholder. Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Загляните в наш отзыв о поездке на экскурсию в Рускеалу из СПб, если планируете побывать в Карелии туром. Мы честно рассказали о ее плюсах и минусах, описали тонкости маршрута, дали немало полезных советов.

Карельская калитка

национальные блюда карелии в сортавала. lazy placeholder. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка lazy placeholder. Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте в Карелии нужно попробовать обязательно. Их можно заказать в кафе или ресторане, купить в магазине или в ларьках с выпечкой. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью.

Привезите домой из Карелии хотя бы пару калиток, чтобы угостить близких. Таких вкусных в Петербурге или Москве не найти (поверьте, мы пытались – вкус у аналогов всегда не тот).

Калакукко

национальные блюда карелии в сортавала. lazy placeholder. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка lazy placeholder. Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Внешне этот карельский пирог не особо примечателен – напоминает батон ржаного хлеба. Однако внутри таится настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – выпечка из пресного теста с невероятно сочной начинкой из форели с салом. Вкус не передать словами. Этот пирог просто тает во рту, настолько он нежный. Ароматное сытное блюдо, которое точно нужно попробовать в Карелии хотя бы раз в жизни. Даже если вы думаете, что не любите рыбу или ржаное тесто, съешьте кусочек – калакукко может поменять ваше мнение.

Домой этот пирог из Карелии, пожалуй, лучше не возить – он может испортиться в дороге. Впрочем, если вы живете в Питере, есть смысл попробовать. Предварительно остудите калакукко – с холодным пирогом за несколько часов точно ничего не случится.

Калакейтто

национальные блюда карелии в сортавала. lazy placeholder. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка lazy placeholder. Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Карельская уха отличается от классической русской, она похожа на финскую. В Карелии есть несколько вариантов приготовления рыбного супа, но все они уникальны. Самая популярная уха – молочная с красной рыбой: квашеной или копченой. Состав блюда кажется неаппетитным и не вполне сносным для желудка, но корелы точно знают толк в рыбном супе. Получается нежное блюдо с очень приятным вкусом. Советуем попробовать! Закажите калакейтто в ресторане или кафе в Петрозаводске или где-то еще.

Майтокалакейтто

национальные блюда карелии в сортавала. lazy placeholder. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка lazy placeholder. Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Рыба, тушеная в молоке – очень вкусное блюдо карельской кухни, которое тоже стоит попробовать. Обычно готовят форель (иногда другую красную рыбу). Ее заливают молоком, иногда сливками, а затем тушат в духовке. Получается интересно, необычно, ароматно. Рыба пропитывается молоком, становится нежной, мягкой. Подают блюдо обычно с картошкой или пюре, иногда с лимоном.

Сульчины

национальные блюда карелии в сортавала. lazy placeholder. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка lazy placeholder. Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Блины, но не обычные – ржаные с интересной начинкой. Это блюдо в Карелии принято готовить с рисовой кашей. Сочетание необычное, получается вкусно. Иногда сульчины делают с картошкой, соленой рыбой, брусникой или творогом. Но лучше пробовать классику – такого больше нигде не найдете.

Вы можете легко привезти сульчины из Карелии в качестве гостинцев для близких – в кафе или кулинарии вам их хорошо упакуют.

Мясо по-петровски

национальные блюда карелии в сортавала. lazy placeholder. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка lazy placeholder. Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Жареная корюшка

национальные блюда карелии в сортавала. lazy placeholder. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка lazy placeholder. Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Петербуржцев этим блюдом не удивишь, а вот остальным непременно стоит попробовать эту рыбу в Карелии. Впрочем, туристам из Питера тоже советуем обратить на нее внимание, потому что готовят ее тут иначе. Рыбу в Карелии едят жареной, запеченной, вареной, сушеной, копченой, даже квашеной. Корюшку обычно готовят в панировке и кипящем масле, подают с лимоном. Рыбка отлично идет вприкуску с калитками.

Сканцы

национальные блюда карелии в сортавала. lazy placeholder. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка lazy placeholder. Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Традиционные карельские лепешки – очень сытное блюдо, которое точно стоит попробовать. Сканцы бывают праздничными (или обрядовыми) и повседневными. Обычные готовят с начинкой из пшенной или рисовой каши. Пресное тесто раскатывают в тонкую лепешку, сворачивают пополам, а затем обжаривают в масле. Праздничные сканцы готовят с медом или сахаром.

Вы легко можете привезти из Карелии парочку таких пирожков. Кстати, сладкие сканцы всегда считались традиционным угощением и знаком расположения от тещи зятю (женщины, берите на заметку).

Какрискукка

национальные блюда карелии в сортавала. lazy placeholder. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка lazy placeholder. Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Пирог с репой выпекают из двух лепешек. На одну выкладывают начинку (тертую репу с солью), а затем накрывают второй. Получается очень необычно – если будет возможность попробовать этот традиционный карельский пирог, воспользуйтесь ею. Вообще в Карелии стоит обратить внимание на выпечку. Сладкие пироги с брусникой и толокном, морошкой с сахаром или ревенем, сытные – с солеными грибами, рыбой, картошкой.

Любые пироги можно смело везти из Карелии домой. Особенно те, что с начинкой внутри. Если хотите освоить карельскую кухню, можете купить перетертые ягоды с сахаром. Их продают местные жители.

Пареная брусника

национальные блюда карелии в сортавала. lazy placeholder. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка lazy placeholder. Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Очень вкусный десерт! Брусника запаривается в печи в керамических горочках. Получается ягода в собственном соку. Она совсем не похожа на варенье или джем. А еще в ней больше пользы, так как витамины из брусники не вывариваются. В Карелии это блюдо часто подают холодным с сахаром и толокном. А если теплым, то к блинам. Также с пареной брусникой делают карельские калитки или большие открытые пироги.

В Карелии можно купить пареную бруснику в стеклянных банках. Обычно ее продают местные жители. В Петрозаводске найти непросто, а вот во время экскурсий – пожалуйста.

Где попробовать карельскую кухню

Самый простой вариант – отправиться в ресторан национальной кухни в Петрозаводске или любом другом городе Карелии. Пироги можно покупать в кулинариях или магазинах. В туристических местах многие блюда тоже легко отыскать. Например, по пути в горный парк Рускеала или на Валаам можно найти почти все из вышеперечисленного.

Более интересный вариант знакомства с карельской кухней – тематические экскурсии. Мы подобрали для вас несколько интересных вариантов.

Тур в Петрозаводске

Индивидуальная экскурсия, в ходе которой вы попробуете вкуснейшую рыбу, свежую выпечку и другие шедевры карельской кухни. А еще узнаете много интересного о местных традициях (в том числе и кулинарных), сможете лучше понять местную культуру. Тур будет интересным, а посещенные места – очень колоритными.

Поездка в Кинерму

Старинная деревня Карелии, в которой трепетно оберегают народные традиции. Это уникальный шанс узнать о бытие и жизни крестьян, непростом прошлом и современной жизни региона, услышать легенды и многое другое. Это по-настоящему захватывает! Вы побываете в гостях у карельской хозяйки, которая угостит вас чаем с калитками и другими вкусностями.

Зоокомплекс и старинная деревня

Интересный тур с возможностью прикоснуться к быту, истории и жизни карел. Вы погуляете по старинной деревне, поучаствуете в народных забавах, а потом попробуете шедевры национальной карельской кухни. Затем отправитесь в уникальный комплекс, где на огромной площади проживают медведи, рыси, волки и другие северные звери. Нетронутый лес, живописное озеро, чистейший воздух – место потрясающее!

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Карелии. В нем вы найдете еще больше идей вкусных покупок. А также советы по выбору уникальных сувениров, карельской косметики, подарков для близких и многого другого.

Источник

5 блюд, которые необходимо попробовать в Карелии

Велика и живописна удивительная республика Карелия, богата её национальная кухня, соединившая традиции нескольких народов, живущих в Карелии и за её пределами. Карелам нужно отдать должное: им удалось сохранить кулинарные рецепты в первозданном виде, передавая секреты мастерства из поколения в поколение на протяжении долгих веков.

На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но в то же время удивляет разнообразием рецептов и способами приготовления пищи. Местные блюда готовятся на основе рыбы, ржаной муки, грибов, ягод и круп. Национальные кулинарные традиции Карелии во многом схожи с традициями соседней Финляндии и других республик Северо-Запада. Но неизменными символами карельской кухни остаются несколько блюд, без которых не обходится ни одно упоминание о карельской еде. Представляем вашему вниманию 5 традиционных блюд Карелии, рекомендованных к дегустации каждому.

Калитки

Национальная карельская выпечка удивляет множеством разнообразных вариантов и форм, но объединяют их два базовых ингредиента – ржаная мука и пресное тесто. Образец кулинарных традиций древних карелов – калитки – на протяжении столетий неизменно выпекались только из пресного теста и ржаной муки, а начинкой служила перловая каша. Лишь к XX веку, когда карельские блюда получили наибольшую известность, появились другие варианты рецептов калиток, но только за пределами Карелии. Коренные жители республики и по сей день предпочитают готовить калитки по древним обычаям: если в регионах страны и Финляндии легко найти вариации калиток с картофелем в качестве начинки, то в Карелии начинкой неизменно будет только крупа. Происхождение названия изделия нужно искать в финском языке – слово «калиттоа» переводится как «намазывать» или «намазанное», что напрямую указывает на форму калиток в виде открытого пирожка с собранными гармошкой краями. В народе можно встретить менее распространённые названия калиток – иногда их называют преснушками или колядками. Отсюда выходит и альтернативная версия происхождения названия: по древней традиции карелы и вепсы выпекали открытые изделия из пресного теста для колядовщиков.

Рецепт

История блюда гласит, что для приготовления классических калиток необходимы восемь основных ингредиентов. К ним относятся вода, соль, ржаная мука, простокваша или кефир, молоко, сметана, масло и, что немаловажно, начинка.

Можно найти сотни рецептов калиток, но в классическом варианте для того, чтобы приготовить тесто, ржаная мука замешивается на воде и простокваше, после чего из приготовленной смеси вырезают основу для начинки – так называемые блины. Начинка для изделия готовится заранее – крупу (как правило, пшеничную, ячневую, перловую или рисовую) заливают топлёным молоком с кисломолочным продуктом и оставляют на ночь, но можно упростить процесс – сварить кашу на молоке, заправить маслом, и начинка готова. Подготовленную начинку кладут в центр блинов из теста, защипывают края, придают желаемую форму (круглую, овальную, шестиугольную), смазывают сырым яйцом или подсоленной сметаной и выпекают в печи в среднем 15 минут.

национальные блюда карелии в сортавала. 090419 kalitki. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-090419 kalitki. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка 090419 kalitki. Карельская кухня простая, но очень вкусная.
Источник фото karelexpo.ru

Калакукко

Калакукко – национальное финское блюдо с карельским происхождением, и даже его название происходит из карельского языка, а вовсе не из финского. Загадочное и звучное слово калакукко – это синтез двух карельских слов, где «кала» переводится как рыба, а «кукко» – пирог. Таким образом, калакукко – классический рыбный пирог, запечённый по неизменным традициям в ржаном тесте. Смешение народных обычаев и кулинарные эксперименты привели к тому, что в рецепте приготовления классического калакукко присутствует не только рыба, но и мясо – как правило, сало или бекон. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Едят его с помощью ложки особым способом: срезав верхушку пирога так, чтобы блюдо напоминало запеканку в тарелке.

Рецепт

Есть несколько десятков вариантов приготовления калакукко, но среди основных необходимых ингредиентов фигурируют вода, соль, ржаная и пшеничная мука, рыбное филе, сливки и сливочное масло, сало или бекон, лук, чёрный перец и яйцо.

Для приготовления теста нужно взять по 200 грамм ржаной и пшеничной муки, смешать со стаканом воды, двумя столовыми ложками сливочного масла и солью. После того, как замешали и раскатали полученное тесто, нужно сложить его пополам и убрать в холодильник на 30-60 минут. Обжаренное с луком и нарезанным салом или беконом филе пропускают через мясорубку и кладут на раскатанное прямоугольником тесто, закрывают другой половиной, тщательно защипывают края и смазывают желтком. Калакукко выпекают 2-3 часа, а при подаче дополнительно смазывают сливочным маслом.

национальные блюда карелии в сортавала. 090419 kalakkuko. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-090419 kalakkuko. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка 090419 kalakkuko. Карельская кухня простая, но очень вкусная.
Источник фото atlasobscura.com

Каларуокка

Рыбные блюда в Карелии занимают особую нишу. Как мы можем догадаться, ни одно застолье не обходится без национальных первых блюд. Для этого у карелов существует уха – каларуокка. От традиционной русской ухи карельскую каларуокку отличает ряд особенностей: в бульон добавляется ржаная мука, яйца, молоко и сосновые почки. Часто в карельскую уху добавляется не свежая, а солёная или сушёная рыба. Название блюда, если напрямую перевести с карельского, незамысловатое: «кала» – рыба, «руокка» – еда. Карельская уха всегда наваристая и густая: мука, молоко и яйцо добавляются в бульон при варке.

Рецепт

Основные ингредиенты для приготовления каларуокки – вода, рыба, мука, молоко, соль, перец и лавровый лист. Рыбу необходимо промыть, выпотрошить и довести до кипения вместе с луковицей и лавровым листом на слабом огне. Добавить ложку муки в половину стакана, перемешать и влить в бульон со стаканом молока. Поперчить и посолить по вкусу. Довести до кипения на слабом огне с открытой крышкой и дать настояться.

национальные блюда карелии в сортавала. 090419 kalaruoka. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-090419 kalaruoka. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка 090419 kalaruoka. Карельская кухня простая, но очень вкусная.
Источник фото picdeer.com

Сульчины

Любите блины? Тогда сульчины – это именно то, что захватит ваше внимание и пробудит аппетит, ведь сульчины – настоящие карельские блины, испечённые из ржаной муки. У этого блюда есть ещё одна особенность: в сульчины всегда добавляется начинка, основой для которой служит рисовая или пшённая каша. Это блюдо считается традиционной едой вепсов.

Рецепт

Сульчины – хоть и простое в изготовлении блюдо, но всё же требует определённых навыков. Главные составляющие: ржаная мука, кефир, пшено или рис, молоко и масло. Из крупы сварить кашу на молоке и дать ей остыть. В это время из одного стакана кефира и ржаной муки замесить тесто, раскатать тонкие лепёшки и обжарить их на сковороде без масла либо в духовке в течение пяти минут. Готовые запечённые лепёшки смазать растопленным маслом и уложить стопкой. Готовую кашу из крупы положить на каждую лепёшку и свернуть рулетом. Сахар и соль добавляются по вкусу.

национальные блюда карелии в сортавала. 090419 sulchiny. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-090419 sulchiny. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка 090419 sulchiny. Карельская кухня простая, но очень вкусная.
Источник фото findfood.ru

Сканцы

Сканцы – это тонко раскатанные и обжаренные лепёшки из ржаной муки диаметром 15-20 сантиметров. Именно сканцы являются основой к другим национальным блюдам – калиткам, пирожкам, пирогам, сульчинам. Название это кулинарное изделие получило от глагола «скать» – раскатывать. Сканцы получили распространение благодаря коренным народам, населяющим Карелию, – вепсам. Ни одна хозяйка не представляла ужина без сканцев, а в современном мире сканцы – главный символ всех кулинарных фестивалей национальной карельской кухни. Это кулинарное изделие может быть сладким и несладким, с начинкой и без неё. Древние вепсские традиции обязывали готовить сканцы к приезду сватов, поэтому до сих пор сохранился обычай называть их пирогами для зятя.

Рецепт

Для того, чтобы приготовить традиционные сканцы, необходимы следующие продукты: мука (ржаная или пшеничная), соль, подсолнечное масло, молоко, сметана, два яйца и сахар.

Четыре столовых ложки сметаны смешать со стаканом молока, яйцами, сахаром, щепоткой соли и тщательно взбить. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Прежде чем раскатывать из теста лепёшки, оставить его на недолгое время в холодном месте, обмотав пищевой плёнкой. Нарезать тесто на небольшие кусочки, посыпать мукой и раскатать на тонкие лепёшки. Каждая лепёшка посыпается сахаром, сгибается пополам, а края тщательно защипываются. Обжаривать можно на масле с двух сторон, однако есть хозяйки, которые предпочитают готовить сканцы без масла.

Готовое изделие должно напоминать чебурек и по желанию может изготавливаться с рыбной или сладкой начинкой.

национальные блюда карелии в сортавала. 090419 skancy. национальные блюда карелии в сортавала фото. национальные блюда карелии в сортавала-090419 skancy. картинка национальные блюда карелии в сортавала. картинка 090419 skancy. Карельская кухня простая, но очень вкусная.
Источник фото openkarelia.org

Где можно попробовать блюда карельской кухни?

По приезду в любое новое место возникает закономерный вопрос о том, где можно отведать блюда местной кухни. В Карелии есть несколько ресторанов с национальной кухней – там вы сможете ознакомиться с блюдами, приготовленными по оригинальным рецептам и исконным традициям.

Ресторан «Карельская горница» – то место, где легко почувствовать себя в гостях у древних карелов благодаря большому выбору национальной еды и аутентичному дизайну. К услугам гостей рыбные блюда, карельская уха, выпечка из ржаной муки и многое другое. Есть возможность ознакомиться с меню и увидеть фотографии интерьера на сайте ресторана.
Адрес: город Петрозаводск, улица Энгельса, 13.

В ресторане «Карелия» на набережной Гюллинга подают эффектно оформленные блюда местной кухни и не только. Здесь ищите грибные супы, рыбные блюда и оленину, приготовленную в соответствии с местными обычаями.
Адрес: город Петрозаводск, набережная Гюллинга, 2 (здание отеля).

Ресторан «Ягель» – атмосферное место с меню, где блюда основаны на исконных кулинарных традициях. Сливочный суп, рыбное ассорти, ржаная выпечка, оленина и котлеты из медвежатины – это далеко не всё, что вы сможете попробовать.
Адрес: город Петрозаводск, проспект Ленина, 28.

Если будете в Сортавале, необычные блюда карельской кухни найдёте в ресторане «Пийпун Пиха». Местная кухня отображает карельские традиции: именно здесь можно оценить тонкости карельского кулинарного искусства, сидя в уютной обстановке на берегу озера. Ресторан находится в составе туркомплекса. На его официальном сайте есть вся нужная информация.
Адрес: город Сортавала, улица Промышленная, 4.

Кафе «Релакс» – уютное место в Сортавале, где наравне с восточноевропейским меню представлена карельская кухня. Здесь готовят национальную уху и свежую карельскую выпечку.
Адрес: город Сортавала, улица Карельская, 29.

Если у вас пока недостаточно времени для поездки в Карелию, оценить изыски карельской кухни вы можете и в Петербурге. Ресторан «Nordic» специализируется на скандинавской кухне, но в меню есть также карельские блюда. Благодаря большому ассортименту, вы сможете насладиться различными видами ухи, попробовать пиццу на ржаном тесте, беломорские мидии и многое другое. Меню и цены на сайте.
Адрес: город Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 107.

Изучение национальной кухни позволяет нам лучше узнать культурные обычаи народов, понять особенности их традиций, получить новые навыки и бесценные знания. Республика Карелия, где нормы приготовления пищи остаются неизменными уже больше тысячелетия, а старинные рецепты трепетно оберегаются поколениями, подходит для изучения традиционной кухни как нельзя лучше. Узнавая этимологию названий блюд, историю их возникновения и технологию приготовления пищи, присущую тому или иному региону, мы не только получаем необычные вкусовые ощущения, но и погружаемся в новую, непривычную для нас среду, что позволяет глубже изучить историю региона и в очередной раз удивиться тому, как много увлекательных традиций и правил умещается в этом разнообразном мире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *